Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Nikit18

Ударный экраноплан «Лунь» (проект 903)

В этой теме 153 комментария

Рекомендуемые комментарии

268
Старший бета-тестер
581 публикация

Если переходить от "карликовых" к "диверсионным", то там несколько по другому, как обнаружение, так и поражение.

Описывается например тут http://www.videoradio.ru/stati/zashita_vajnix_obektov_ot_podvodnogo_terrorizma.htm

И если повезло обнаружить, то проще РБУ или чтото подобное.

1) Считайте, что карликовые и диверсионные - это синонимы. Диверсионные ПЛ - это ПЛ с малым или сверхмалым водоизмещением. В вашей статье описывается противодействие на самом объекте, а мина - это средства защиты подступов например.

2) РБУ - ближний рубеж обороны корабля против наблюдаемых целей. А мины ставятся на угрожаемых направлениях.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Коллекционер
2 448 публикаций
37 974 боя

1) Донные, придонные - всего лишь похожее название. Даже КРМ - она именно якорная. "Придонная" говорит всего лишь о длине минрепа. Ключевая разница - именно в наличии минрепа. У донных мин минрепа нет, они лежат на дне аки булыжник.

2) Удээмок разных много было, вы какую имеете в виду? Взрыватель, кстати, не гидростатический, а гидродинамический (один из них), то есть реагирует на динамику сигнала. Кроме того, не на все сигналы мина среагирует - у сигнала должны быть специфические свойства.

3) LSM штука хорошая, но неправильно говорить, что он "обнаруживает подлодку". Мина вообще ничего не обнаруживает. Она спит. Иначе батарей не хватит. У неё в дежурном режиме работает один канал. Когда этот канал принимает сигнал соответствующей силы, мина будит аппаратуру, проверяет сигнал на соответствие заданным параметрам, после чего проверяет информацию от остальных каналов. Если всё сходится и источник сигналов опознан как цель, мина ждёт вхождения цели в опасную зону (определяется по хитрым алгоритмам), после чего включается прибор кратности. Если номер проходящей цели соответствует программе прибора кратности, мина реагирует. Если информация от датчиков говорит, что это не цель, или прибор кратности говорит, что эту цель бить не будем, мина обратно засыпает, оставляя один дежурный канал. А постоянно работающей обнаруживающей аппаратуры там нет.

4) Как я писал выше, уровень целей по условному тоннажу действительно задаётся. Возможно, на современных минах и есть возможность обнаружения диверсионных подлодок, но это очень сомнительно, что вытекает и из вашего сообщения. Только на парусную яхту мина не сработает - там другие характеристики акустических сигналов. Вот на моторную яхту может и сработать, если мина не чисто противолодочная и если стоит на противокорабельной глубине.

5) Дистанционно управляемое заграждение - вчерашний день. Во-первых, нет таких мин. Во-вторых, точность поражения будет невысока. В третьих, дело в том, что мина - слишком дорогая штука, чтобы засевать море десятками и сотнями штук в качестве долгосрочного заграждения, которое может требовать управления. Тем более, что больше чем год мины не стоят. А ещё их может унести штормом - и донные, и якорные. А для краткосрочного заграждения вполне может быть определена компактная позиция, на которую хватит небольшого количества мин.

1) у крм расматривался вариант с направляющим штоком(трос победил) и шарнирный подьем на тележке(тоже отказались)

2) отвечу честно--не помню какая из удм, но, что взрыватель стоял аналогичный КРМ это точно(гидростатический)

3) то есть все таки не спит, а находится в пассивном режиме ожидания)

4) в этом и проблема--так как о новых минах инфы нет, то нечего и сказать--- нижний порог на старых минах был на много выше естественных физических фоновых величин

5) вы уверены, что такие заграждения отсутствуют?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65
[HD]
Старший бета-тестер
266 публикаций
17 027 боёв

Надеюсь мы еще построим новые боевые экранопланы

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
268
Старший бета-тестер
581 публикация

1) у крм расматривался вариант с направляющим штоком(трос победил) и шарнирный подьем на тележке(тоже отказались)

2) отвечу честно--не помню какая из удм, но, что взрыватель стоял аналогичный КРМ это точно(гидростатический)

3) то есть все таки не спит, а находится в пассивном режиме ожидания)

4) в этом и проблема--так как о новых минах инфы нет, то нечего и сказать--- нижний порог на старых минах был на много выше естественных физических фоновых величин

5) вы уверены, что такие заграждения отсутствуют?

1) Представил себе... Хорошо, что отказались от ненужного усложнения.

2) Вообще странно, гидростатический взрыватель - это снаряжение глубинных бомб, он срабатывает при достижении глубины с заданным давлением. По КРМ - это мог быть взрыватель всплывающего заряда, реагирующий на снижение давления, как я понимаю; кроме того, на мине с всплывающей БЧ начальные инициирующие механизмы не являются взрывателями, поскольку они не провоцируют взрыв, а только осуществляют запуск боевой части к цели; взрыватель же находится в боевой части и срабатывает рядом с целью. А я выше говорил именно о каналах реагирования основной части мины. Что такое ГСВ на невсплывающей донной мине - для меня непонятно. Вероятно, там всё-таки был гидродинамический. Хотя мы скорее всего говорим об одном и том же. На донной мине гидродинамический канал - это канал, реагирующий на характерное изменение гидростатического давления воды, возникающего вблизи движущегося корабля. Но устройство такого взрывателя и устройство ГСВ на всплывающей БЧ не может быть одинаковым.

3) Это такой жаргонизм. Основная аппаратура не работает. Не запитана. Работает один канал, функционирование которого не требует постоянной запитки. Аппаратура включается только когда он срабатывает.

4) Если величины физических полей цели ниже фоновых, но поля аналогичны фоновым по прочим характеристикам, то как вы их обнаружите?

5) Много написал, потом стёр. Сформулирую так: насколько я помню, последнее применение управляемых морских мин было то ли в Крымскую на Балтике, то ли в ПМВ. А заграждение ненадёжно по причине недолговечности службы мины на позиции, по причине некоторой вероятности потери мины в связи с волнением, по причине излишней дороговизны. Возможно, в ряде стран стоят на вооружении такие минные системы. Но в развёрнутом состоянии их, скорее всего, нет.

Надеюсь мы еще построим новые боевые экранопланы

Зачем?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 448 публикаций
37 974 боя

1) Представил себе... Хорошо, что отказались от ненужного усложнения.

2) Вообще странно, гидростатический взрыватель - это снаряжение глубинных бомб, он срабатывает при достижении глубины с заданным давлением. По КРМ - это мог быть взрыватель всплывающего заряда, реагирующий на снижение давления, как я понимаю; кроме того, на мине с всплывающей БЧ начальные инициирующие механизмы не являются взрывателями, поскольку они не провоцируют взрыв, а только осуществляют запуск боевой части к цели; взрыватель же находится в боевой части и срабатывает рядом с целью. А я выше говорил именно о каналах реагирования основной части мины. Что такое ГСВ на невсплывающей донной мине - для меня непонятно. Вероятно, там всё-таки был гидродинамический. Хотя мы скорее всего говорим об одном и том же. На донной мине гидродинамический канал - это канал, реагирующий на характерное изменение гидростатического давления воды, возникающего вблизи движущегося корабля. Но устройство такого взрывателя и устройство ГСВ на всплывающей БЧ не может быть одинаковым.

3) Это такой жаргонизм. Основная аппаратура не работает. Не запитана. Работает один канал, функционирование которого не требует постоянной запитки. Аппаратура включается только когда он срабатывает.

4) Если величины физических полей цели ниже фоновых, но поля аналогичны фоновым по прочим характеристикам, то как вы их обнаружите?

5) Много написал, потом стёр. Сформулирую так: насколько я помню, последнее применение управляемых морских мин было то ли в Крымскую на Балтике, то ли в ПМВ. А заграждение ненадёжно по причине недолговечности службы мины на позиции, по причине некоторой вероятности потери мины в связи с волнением, по причине излишней дороговизны. Возможно, в ряде стран стоят на вооружении такие минные системы. Но в развёрнутом состоянии их, скорее всего, нет.

Зачем?

2)   как реально работает не в курсе, но как обьясняли в общих словах этот взрыватель реагирует на "выемку" оставляемую корпусом(фиг его знает, но логически рассуждая, скорее всего ,это граница воды, соприкасающаяся с корпусом, где наибольшее поверхностное натяжение)--я корпусник, а не оружейник и все  левое преподавалось ,на добровольных началах препода

4) для этого делают многоканальную систему---нельзя создать искуственный обьект соответствующий по всем параметрам природному

5) где то видел, что это заграждения защит баз управляемые оператором

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
268
Старший бета-тестер
581 публикация

2)   как реально работает не в курсе, но как обьясняли в общих словах этот взрыватель реагирует на "выемку" оставляемую корпусом(фиг его знает, но логически рассуждая, скорее всего ,это граница воды, соприкасающаяся с корпусом, где наибольшее поверхностное натяжение)--я корпусник, а не оружейник и все  левое преподавалось ,на добровольных началах препода

4) для этого делают многоканальную систему---нельзя создать искуственный обьект соответствующий по всем параметрам природному

5) где то видел, что это заграждения защит баз управляемые оператором

2) Реагирует на перепад давления.

4) А многоканальность - не панацея. Если мина настроена на работу сразу по всем каналам, то срабатывание, скажем, 2 из 3 не вызовет срабатывания мины. Для этого нужно, чтобы тот канал, который не среагирует, был неактивен, что достигается настройкой мины перед постановкой.

5) Ну это уже не мины в полном понимании, поэтому я не особо в курсе. Это именно система обороны базы, включающая сеть датчиков и сеть средств поражения. Такие есть, но что там за средства поражения - я могу только догадываться, и то эти догадки совсекретны :hiding:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 448 публикаций
37 974 боя

2) Реагирует на перепад давления.

4) А многоканальность - не панацея. Если мина настроена на работу сразу по всем каналам, то срабатывание, скажем, 2 из 3 не вызовет срабатывания мины. Для этого нужно, чтобы тот канал, который не среагирует, был неактивен, что достигается настройкой мины перед постановкой.

5) Ну это уже не мины в полном понимании, поэтому я не особо в курсе. Это именно система обороны базы, включающая сеть датчиков и сеть средств поражения. Такие есть, но что там за средства поражения - я могу только догадываться, и то эти догадки совсекретны :hiding:

5) один из вариантов- жестко закрепленные активные мины любого типа, и со стороны акватории система прослушки, запитанная от берега: питание на мины подается с берега ,после получения сигнала от цели--или несколько мин или все заграждение(до этого они заблокированы и обесточены?)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
268
Старший бета-тестер
581 публикация

5) один из вариантов- жестко закрепленные активные мины любого типа, и со стороны акватории система прослушки, запитанная от берега: питание на мины подается с берега ,после получения сигнала от цели--или несколько мин или все заграждение(до этого они заблокированы и обесточены?)

Предложенная вами схема легко вскрывается "открывашкой".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 448 публикаций
37 974 боя

а смысл? эта система не всесильна и просто как элемент общей обороны

я описал общую схему, но вы не учитываете системы обнаружения, включающую до нескольких рубежей обнаружения, а так же сопутствующие системы, завязанные на оборону базы

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
268
Старший бета-тестер
581 публикация

Опять же, слишком дорого будет включать в долговременную оборону базы мины. Мина - дорогая штука с очень ограниченным сроком службы. Поэтому мина ставится в боевых условиях там, где должны пройти вражеские корабли. А не там, где надо 10 лет страховаться.

А в объектовой обороне используются более отвечающие требованиям средства.

А вообще мы отклонились от основной темы - экранопланов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 448 публикаций
37 974 боя

Может в будущем сделают пассажирский вариант.

предлагали но гражданские отказались--слишком накладно

попытались переделать в спасатель, но все пошло на тормоза

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию