Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FirefighterVLG

Необычная дуэль: "Триад" против "Энрико Тоти"

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Изображение

Приветствую всех читателей форума World of Warships! Сегодня я представляю Вам новую рубрику "Подводная война - подводные камни". В моей сегодняшней теме Вы узнаете о необычной дуэли: "Триад" против "Энрико Тоти"

Основная информация

Полагаю, что наиболее интересные случаи в морской войне связаны с необычностью происходящих событий. К примеру, бой между "Бисмарком" и "Худом" разумеется является интересным, но ничего необычного на мой взгляд там не произошло. Шла дуэль между кораблями способными наносить мощные удары по противнику и способные выносить в ответ такие же. Однако, когда происходит такое, чего в обычной практике не происходило, это всегда становиться интересно вдвойне. Особенно когда это еще и связано с различной флотской мелочью не выше эсминца. К этому же можно отнести различные боевые курьезы происходившие с подлодками. К примеру, бой с "открытым забралом" американского эсминца "Бори" и немецкой подлодки U405, таран британской подлодки немецкой, отражение воздушной атаки с помощью палубного орудия подлодки, бой подлодки и дирижабля и т.п. К подобным случаям, думаю, можно отнести и единственный успех итальянского подводного флота в отношении британских субмарин.
Этот необычный бой произошел у самой подошвы итальянского "сапога" у мыса Колонне. К сожалению, в данном случае база источников не блещет изобилием, поэтому в моем описании этого случая возможны ошибки. Но обо всем по порядку.
9 октября 1940 британская подлодка "Триад" вышла в поход из Мальты под командованием лейтенант-коммандера Солта. Ночью 15 октября в 01:10 (по другим источникам 01:00) "Триад" фиксирует визуальный контакт с итальянской подлодкой "Энрико Тоти" под командованием капитано ди корветто Бандино Бандини. Контакт был обоюдный. Итальянцы идентифицируют замеченную лодку, как класса "Персей". Противники меняют курс и начинают сближение друг с другом. Начинается бой с применений огневых средств. Британцы открывают огонь из палубного орудия. Итальянцы отвечают огнем из счетверенной зенитной установки калибра 13.2 мм и делают три выстрела из палубной четырехдюймовки. Во время артбоя итальянцы добиваются двух попаданий в "Триад", британцы попадают в "Тоти" один раз, влепив снаряд в рубку и ранив двух итальянских подводников. При взаимном обстреле противники не забывают и о торпедном вооружении. Во время боя первой торпеду в противника выпускает "Триад". Выстрел был весьма точен, но итальянцам удается увернуться от выпущенной торпеды, которая проходит буквально в нескольких метрах от "Тоти". Бандини ответ также выпускает торпеду, которая, судя по описанию боя, попадает в британскую лодку, но не причиняет ей особого вреда, так как взрыватель не успевает встать на боевой взвод из-за небольшого расстояния до цели. В этот момент командир "Триад" Солт решает погрузиться и в момент погружения его лодка оказывается поражена двумя торпедами, которые были выпущены с "Тоти" по британской лодке. "Триад" гибнет со всем экипажем. Итальянцы не обнаруживают на поверхности выживших. С момента начала боя до торпедирования британцев проходит 30-45 минут, что собственно является временем его продолжительности.
Подобная схватка двух субмарин исключительно необычное дело и конечно достойно более глубоко изучения. К сожалению, в виду отсутствия свидетелей и документов одной из участвовавших сторон, будет превалировать итальянская точка зрения. Но из самых основных фактов, которые не требуют нюансов, становиться ясно, что британская субмарина оказалась в не выгодном положении. Итальянская лодка превосходила её в огневых средствах и на коротких расстояниях её пулеметный огонь не давал возможности активно использовать палубное орудие британцам. Так же появившаяся в любой момент авиация могла при правильном понимании расположения целей поставить точку в судьбе "Триад". Возможно повреждения от артогня итальянцев были более серьезными, хотя вызывает сомнение тот факт, что последние проявили просто чудеса меткости всадив в британскую лодку два снаряда из трех выпущенных в ночное время. Правда допускаю, что мои источники не совсем точны в описании событий и требуют дополнительной проверки. Вопросов здесь больше, чем ответов.
И тем не менее сам бой является весьма необычным и представляет большой интерес, так как является практически единичным случаем, когда подводные лодки сражались таким необычным для них способом, нанеся одной из сторон фактическое поражение уничтожением корабля. В данном случае, "Триад" стала единственным успехом итальянского подводного флота за все время ВМВ. Стоит отметить, что до 1988 года считалось, что жертвой "Тоти" на самом деле была другая британская подлодка - "Рэйнбоу". Но после указанного года теперь принято считать, что возможной причиной гибели "Рэйебоу" стало итальянское судно "Антониета Коста", которое протаранила данную субмарину, когда та находилась в подводном положении.
На ютубе удалось найти попытку смоделировать бой между указанными подлодками:

Видео ролик

Источник

Автор: olt_z_s
Ник на форуме: Vladimir_Nagirnyak
Ссылка на статью: http://olt-z-s.livej....com/70397.html

Спасибо за прочтение!

Хочешь прочитать больше интересных тем? Увидеть разные рубрики от разных участников? Тогда проходи к нам в кубрик.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
224 публикации

Отличный пост, плюсую.) Грамотное оформление

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

отлично, только пробелы убери лишние

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

У тебя,как всегда,интересные темы!Даже видео прилагается! :great:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
13 публикаций

Джентельмены!

Хотелось бы внести ясность.

Если вы, что собираетесь использовать из моих материалов, то уж будьте любезны соответствовать правилам моего блога, которые вы так нахально нарушаете:

"3. Если вам показались интересными какие-либо мои заметки, то их перепост или размещение на других ресурсов возможны только с ссылкой на этот журнал (с ссылкой на заметку здесь) и с указанием автора. Так как поступили вот здесь: http://olt-z-s.livej...730.html,  мною не приветствуется."

http://olt-z-s.livej....com/94288.html

Персонально, для автора этой темы  Desantnik_VDV_RF.

Сделайте милость, поставьте точную ссылку на мою статью, а не на журнал в общем. И я не вижу своего авторства.

Заметка "Необычная дуэль: "Триад" против "Энрико Тоти"

http://olt-z-s.livej....com/70397.html

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияVladimir_Nagirnyak (14 Авг 2013 - 16:18) писал:

Джентельмены!
Хотелось бы внести ясность.
Если вы, что собираетесь использовать из моих материалов, то уж будьте любезны соответствовать правилам моего блога, которые вы так нахально нарушаете:
"3. Если вам показались интересными какие-либо мои заметки, то их перепост или размещение на других ресурсов возможны только с ссылкой на этот журнал (с ссылкой на заметку здесь) и с указанием автора. Так как поступили вот здесь: http://olt-z-s.livej...730.html,  мною не приветствуется."
http://olt-z-s.livej....com/94288.html
Персонально, для автора этой темы  Desantnik_VDV_RF.
Сделайте милость, поставьте точную ссылку на мою статью, а не на журнал в общем. И я не вижу своего авторства.
Заметка "Необычная дуэль: "Триад" против "Энрико Тоти"
http://olt-z-s.livej....com/70397.html
Вашу статью я получил в таком виде, каком она у меня есть. На вопрос "какой мне указать источник" я получил ответ "ЖЖ".
Ссылку вставил. Приношу свои извинения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияDesantnik_VDV_RF (14 Авг 2013 - 16:46) писал:

Вашу статью я получил в таком виде, каком она у меня есть. На вопрос "какой мне указать источник" я получил ответ "ЖЖ". Ссылку вставил. Приношу свои извинения.
Есть два дополняющих друг друга метода

1. Забить в гугль третий абзац текста. Целиком.

2. Не копипастить, а писать из головы. Или "из жизни" :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
13 публикаций

Просмотр сообщенияDesantnik_VDV_RF (14 Авг 2013 - 16:46) писал:

Вашу статью я получил в таком виде, каком она у меня есть. На вопрос "какой мне указать источник" я получил ответ "ЖЖ".
Ссылку вставил. Приношу свои извинения.

Извинения приняты.  Пожалуйста, еще  укажите автора.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияAunt_Tom (14 Авг 2013 - 16:48) писал:

Есть два дополняющих друг друга метода

1. Забить в гугль третий абзац текста. Целиком.

2. Не копипастить, а писать из головы. Или "из жизни" :)
1. Буду теперь проверять.
2. "Из жизни", про корабли я могу написать только как их берет штурмом отряд СОБР'а  :veryhappy:
С кем не бывает... Все ошибаются =)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияVladimir_Nagirnyak (14 Авг 2013 - 16:51) писал:

Извинения приняты.  Пожалуйста, еще  укажите автора.
Сделано.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Кстати, раз уж пошла такая пьянка -- я не знаю, почему по всему интернету кочует поуродованный "под старину" снимок "Триад". Нате вам оригинал :)

Изображение

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияAunt_Tom (14 Авг 2013 - 16:58) писал:

Кстати, раз уж пошла такая пьянка -- я не знаю, почему по всему интернету кочует поуродованный "под старину" снимок "Триад". Нате вам оригинал :)

Изображение
спасибо  :eyesup:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 308
[LSTST]
Супертестер, Альфа-тестер, Коллекционер
1 989 публикаций
18 106 боёв

Цитата

Благодарю, на первом фоте даже отверствия для запуска торпед не видно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
66 публикаций

в чем эпичность ролика !? не пишите чушь сам материал интересен эт да! но всеже ребята нужно доработать а не копипастить ! Все равно автору спасибо очень много узнаешь того очем нми слухом ни духом!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
67 публикаций

Прочитал всё-доставило огромное удовольствие.Интересно.Спасибо автору за тему. Подводные лодки для меня очень интересны, а дуэли- просто глаз отрвть не могу,читаю и смотрю видео

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
21 публикация
1 103 боя

Странно, что лодки не погрузились, а начали артиллерийскую дуэль. Капитан "Триада" должен был понять, что проигрывает в скорострельности уже на первых 5 минутах боя. И ему нужно было погружаться и уже из подводного пытаться атаковать торпедами или просто уходить. Он же принял решение атаковать из надводного торпедой(тоже не плохой вариант), только торпеды стоило выпускать веером все 4. И..и тогда источники статьи были бы из Англии)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию