Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_dAve55evFC0y

Лейф Эрикссон или Колумб по скандинавски.

В этой теме 43 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
20 публикаций

Изображение

Общепринято считать, что первым европейцем, побывавшем в Америке был Христофор Колумб, который доплыл в 1492 году.
Но также существует версия о том, что первым на Американский континент ступил норвежец, причем почти за 500 лет до Колумба - в тысячном году. Имя ему - Лейф Эрикссон. Сын Эрика рыжего - первооткрывателя Гренландии.
Считается, что родился Эрикссон в Исландии, в семье легендарного норвежского путешественника и бандита Эрика Рыжего. Когда-то дед Лейфа, Торвальд Асвальдссон, был изгнан из Норвегии за убийство; новый приют себе Торвальд нашел в Исландии, откуда, в свою очередь, был изгнан уже его сын. Отправившись в изгнание, Эрик Рыжий нашел доселе неизвестную землю; названа эта земля была 'Гренландия'.
Единственным хоть сколько-нибудь надежным источником информации о путешествии Эрикссона к Америке являются все те же северные саги. Интересно, что, даже согласно этим сагам, Эрикссон отнюдь не был ни первооткрывателем новой земли, ни первым европейцем на неё ступившим. Саги утверждают, что на путешествие Эрикссона сподвигла история торговца Бьярни Херьюльфссона – тот, сбившись с курса во время путешествия, якобы нашел к западу от Гренландии некие неизвестные земли. Вскоре возвращавшийся из Норвегии в Гренландию Лейф сам стал жертвой коварных ветров – и, в ходе блужданий, лично получил подтверждение словам Херьюльфссона.
Странные чуждые земли оказались вполне пригодными для проживания – здесь в обилии произрастали зерновые и виноград. В ходе дальнейших исследований Лейф нашел на берегу Винланда двоих земляков – жертв раннего кораблекрушения; спасенных Эрикссон забрал в Гренландию. Если исходить из правдивости данной истории, первым воочию увидел Америку Бьярни Херьюльфссон, первыми ступили на неё – спасенные Эрикссоном жертвы кораблекрушения.
Впрочем, кое в чем Эрикссон пальму первенства все же заслужил – именно он первый глобально основался на плодородных землях Винланда. Купив корабль у все того же Херьюльфссона и собрав команду верных людей, Эрикссон отправился в путь. Известно, что Эрик Рыжий от участия в путешествии отказался в последний момент – по пути к кораблю он упал с лошади, что ему показалось дурным знаком.
На сей раз Лейф не стал надеяться на волю ветров Атлантического океана; Бьярни оставил ему довольно подробное описание своего возвращения домой, и Эрикссону оставалось лишь проделать описанные шаги в обратном порядке. Сначала экспедиция пришла к некоему пустынному каменистому острову (вероятно, острову Баффина (Baffin Island)), затем – высадилась в лесах 'Маркланда' (вероятно, местность близ Лабрадора). Еще через два дня Лейф прибыл в Винланд, где и основал поселение. Проведя в Винланде зиму, Эрикссон вернулся в Гренландию, прихватив с собой груз винограда и древесины. На обратном пути Эрикссон спас потерпевшую кораблекрушение команду исландских мореплавателей, чем заслужил прозвище 'Счастливчик Лейф'.
Что любопытно - Лейф Эрикссон вошел в историю не только, как первооткрыватель новых земель, но и как проповедник христианства в Гренландии.

Корабль Эрикссона

Сегодня выделяют 3 основных типа кораблей викингов:
1) Драккар - военно-торговый корабль, являющийся "визитной карточкой" викингов. В длину имел 30-60м, мог развивать 10-12 узлов. Отличался превосходными мореходными качествами и небольшой осадкой, что позволяло ходить как по рекам и мелководью, так и в дальние рейды.

Изображение

2) Снеккар - "маленький драккар". Вмещал команду до 60 человек и имел столько же весел. Имел отличную маневренность, благодаря малым габаритам, и развивал великолепные для своего времени 20 узлов
3) Кнорр (шутка про бульонные кубики) - большое, неповоротливое торгово-грузовое судно с большой осадкой, что накладывало существенные ограничения на его использование.

Изображение

Осмелюсь предположить, что Эрикссон плавал именно на драккаре, как на наиболее подходящем для дальних плаваний.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

уважаемый, не принято создавать тему, если ваша преидущая еще висит на ленте, да..ее удалят, но пока еще висит

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
20 публикаций

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (16 Авг 2013 - 13:37) писал:

уважаемый, не принято создавать тему, если ваша преидущая еще висит на ленте, да..ее удалят, но пока еще висит
Это так серьезно?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
247 публикаций

Просмотр сообщенияroppka_banuk (16 Авг 2013 - 13:38) писал:

Это так серьезно?
Здесь все серьезно, кроме шуток
И по существу. Не старайтесь наплодить как можно боьше тем, обоснуйтесь, осмотритесь, а там можно и за темы браться
Изменено пользователем Connan

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
20 публикаций

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (16 Авг 2013 - 13:40) писал:

это серьезно?

Изображение
Но у меня хотя бы не боян, как бисмарк. И пока плодить кучу тем я не намерен. Как вспомню что поинтересней - напишу...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Понеслась. Уже 2 темы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияroppka_banuk (16 Авг 2013 - 13:42) писал:

Но у меня хотя бы не боян, как бисмарк. И пока плодить кучу тем я не намерен. Как вспомню что поинтересней - напишу...

у каждого монастыря есть свой устав, здесь это

http://forum.worldof...ьменское-согла/

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
20 публикаций

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (16 Авг 2013 - 13:43) писал:

Буду стараться блюсти.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияConnan (16 Авг 2013 - 15:07) писал:

Зачем ругаться то? Все, что мы хотели сделать это так сказать ввести в курс дела. Выполнимость ДС каждый решает для себя сам

ну да, это и называется Джентльмненское соглашение, не джентльмены его могут не соблюдать

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

ДС - не Библия, чтобы его соблюдать досконально. И я ему буду следовать не в ущерб своим интересам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияConnan (16 Авг 2013 - 15:07) писал:

Зачем ругаться то? Все, что мы хотели сделать это так сказать ввести в курс дела. Выполнимость ДС каждый решает для себя сам
ДС нужно выполнять, но это не обязанность. Просто здесь никто никому ничего не должен, но каждый человек должен выполнять Соглашение, хотя может и не делать этого. Так?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (16 Авг 2013 - 15:17) писал:

ДС - не Библия, чтобы его соблюдать досконально. И я ему буду следовать не в ущерб своим интересам.

кто-то сказал, что это Библия? не воспринимайте буквально рекомендации или просьбы, для этого есть Правила

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (16 Авг 2013 - 15:20) писал:

кто-то сказал, что это Библия? не воспринимайте буквально рекомендации или просьбы, для этого есть Правила
В этом я с Вами согласен. Просто на автора накинулись как цепные собаки, тыкая его в ДС. Соглашения - не официальные правила. Да, к ним можно прислушиваться, но это личное дело каждого. Нельзя за нарушение выдуманных правил поливать грязью автора хорошей темы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
247 публикаций

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (16 Авг 2013 - 15:19) писал:

ДС нужно выполнять, но это не обязанность. Просто здесь никто никому ничего не должен, но каждый человек должен выполнять Соглашение, хотя может и не делать этого. Так?
Эка вы меня перефразировали. ДС это банальная веждивость, никто никому ничего не должен

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
247 публикаций

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (16 Авг 2013 - 15:22) писал:

Нельзя за нарушение выдуманных правил поливать грязью автора хорошей темы.
Ек макалек, никто грязью то его не поливает, читайте внимательно.
И товарищи харош, тема скатились в лютый оффтоп

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияConnan (16 Авг 2013 - 15:23) писал:

Эка вы меня перефразировали. ДС это банальная веждивость, никто никому ничего не должен
Извините, я ни с кем не хочу здесь ссориться, тем более из-за такой ерунды. Ну две темы автора в списке висят, хоть три - что-то страшное случилось? По-моему, если есть, что сказать, то надо говорить, на Интернет и существует.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 662 публикации

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (16 Авг 2013 - 13:43) писал:

"Устав" этого "монастыря" - Правила форума, а ДС - просто соглашение группки форумчан, не более. Рекламирование этого самого ДС активно несет синдромо вахтера. Не надо так.

По теме - хорошая информация. Не новая, но неплохо поданная. Будем ждать новых тем от ТСа

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияDarkSkalD (16 Авг 2013 - 15:35) писал:

"Устав" этого "монастыря" - Правила форума, а ДС - просто соглашение группки форумчан, не более. Рекламирование этого самого ДС активно несет синдромо вахтера. Не надо так.

По теме - хорошая информация. Не новая, но неплохо поданная. Будем ждать новых тем от ТСа
Тем более от кого синдром вахтера: от людей, которые не имеют отношения к поддержанию порядка на форуме. Это не вахтерство, а дедовщина.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Забыли про ДС, вопрос у меня к автору темы. Откуда взял инфу? Интересно в первоисточнике покопаться :)

Просмотр сообщенияDarkSkalD (16 Авг 2013 - 15:35) писал:

Я и говорю. А информацию да, не плохо подал. Читалось легко. В этом главное.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию