Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FirefighterVLG

Подводная лодка П-1"Правда"

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Изображение

Приветствую всех читателей форума World of Warships! Сегодня речь пойдет о ПЛ П-1 "Правда".

Основная информация


Еще 18 июля 1921 г. на заседании СТО, проходившем под председательством В.И.Ленина, было принято постановление о создании особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро). На эту научно- исследовательскую и проектно-конструкторскую организацию возлагалась разработка новых видов оружия, в том числе морского.
По действовавшей с середины 20-х годов классификации корабельного состава Советского ВМФ его подводные силы включали подводные крейсеры, эскадренные и позиционные ПЛ, подводные минные заградители. Промышленность строила для флота позиционные ПЛ типа "Декабрист" и "Щука" и подводные минные заградители типа "Ленинец".
В 1930 г. инженер А.Н.Асафов, работавший как репрессированный в Остехбюро (в 30-е годы оно находилось в ведении Экономического управления при полномочном представителе ОГПУ в Ленинградском военном округе), выдвинул идею создания эскадренной ПЛ. Она предназначалась для ведения морского боя совместно с эскадрой надводных артиллерийских кораблей, а также для противодесантных операций.

А.Н.Асафов был достаточно опытным специалистом в области военного кораблестроения. После окончания Политехнического института, будучи инженером Петербургского Нового адмиралтейства, он принимал участие в постройке канонерской лодки и линкора "Гангут" (одного из четырех линкоров типа "Севастополь", сильнейших накануне Первой мировой войны) ???
Затем А.Н.Асафов работал в отделе подводного плавания балтийского завода, откуда в 1913 г. был переведен в Ревель на судостроительную верфь "Ноблесснер". Там под руководством И.Г.Бубнова он участвовал в постройке ПЛ "Пантера" (тип Б-2) - единственной в истории ПЛ, которой довелось участвовать в Первой мировой , в Гражданской и во Второй мировой войнах.
Эскизный проект эскадренной двухкорпусной ПЛ серии IV предусматривал установку на ней двух артиллерийских башен с орудиями калибра 130 мм, одного 37-мм орудия и увеличение надводной скорости до 23 - 24 уз, что соответствовало полной скорости находившихся в строю линейных кораблей. Дальность плавания надводной скоростью 11 уз должна была составлять 9650 миль, дальность плавания той же скоростью под водой - 23 мили. Торпедное вооружение оставалось таким же, как и у средних ПЛ типа "Щука": 4 носовых и 2 кормовых ТВ, общий боезапас - 10 торпед.

После рассмотрения в Управлении ВМС проект был одобрен 11 октября 1930 г. начальником ВМС Р.А.Муклевичем и 23 ноября того же года его представили на утверждение РВС СССР.
Однако уже в начале 1931 г. в ходе подготовки рабочих чертежей возникли серьезные разногласия между автором проекта и многими специалистами подводного плавания. Для достижения большой надводной скорости А.Н.Асафов постарался придать ПЛ обводы эскадренного миноносца - наиболее быстроходного в то время из надводных кораблей. Но для миноносцев характерны отношение длины к ширине и ширины к осадке, абсолютно не свойственные ПЛ.
Автор проекта считал, что для улучшения мореходных качеств ПЛ, которой предстоит действовать совместно с надводными кораблями, следует значительно уменьшить ее осадку. Поэтому запас плавучести ПЛ оказался необычным - 92 %. Но это резко увеличило ее массу и затруднило процесс погружения и всплытия. ПЛ получила чрезвычайно высокий надводный борт. Между тем артиллерия продолжала оставаться одним из главнейших средств борьбы с ПЛ, а способность их к быстрому погружению являлась важнейшим тактическим элементом ПЛ.
Складывалось впечатление, что прообразом проекта А.Н.Асафова, по сути дела, послужил незавершенный И.Г.Бубновым проект ПЛ водоизмещением 950 т (1914 г.), забракованный в свое время. При этом А.Н.Асафов не только не увеличил водоизмещение предложенной им ПЛ по сравнению с прототипом, но, наоборот, несколько уменьшил его.

Избранная им глубина погружения (50-60 м), к тому времени превзойденная почти вдвое на ПЛ советской постройки, при длине ПЛ серии IV 90 м затрудняла маневрирование под водой. Более того, даже такая ограниченная глубина погружения не была обеспечена расчетами прочности.
Специалисты НТКМ считали, что выполненные расчеты фактически соответствуют погружению ПЛ лишь до глубины 40 - 50 м, тогда как требовались иные пределы - 75 - 100 м. Такие авторитетнейшие специалисты, как А.Н.Крылов, П.Ф.Папкович, В.Л.Поздюнин, полагали, что рабочая и предельная глубина погружения ПЛ, судя по их контрольным расчетам, не превысит 35 м и 45 м.
В марте 1931 г. командир бригады ПЛ Балтийского моря М.Ф.Стороженко обратился к начальнику ВМС, в РВС МСБМ и в ПТКМ с рапортом "Тактические элементы для эскадренных ПЛ", в котором отметил бесперспективность и недостатки проекта: торпедное вооружение слабое, не предусмотрена беспузырная торпедная стрельба, глубина погружения мала и допускает поражение ПЛ любыми существующими противолодочными средствами, наличие двух 130-мм орудий в башнях, отнимающих 44 т водоизмещения, ничем не оправдано, в то де время отсутствует тройной запасной комплект торпед и не предусмотрена стрельбы торпедным залпом. Рапорт заканчивался категорическим выводом: "ПЛ Асафова ни в коем случае не должна быть принята".
При разработке предшествующих проектов советских ПЛ конструкторы и инженеры-кораблестроители опирались на опыт подводников отечественного флота, внимательно прислушивались к их мнению, что давало в целом положительные результаты. При постройке ПЛ серии IV, однако, от этого принципа, к сожалению, отошли.

Ярким проявлением насаждавшейся в стране административно-командной системы управления, сковывавшей творческие способности народа, была реакция Р.А.Муклевича. Став в 1926 г. начальником ВМС, он начал настойчиво проводить в жизнь план строительства кораблей, среди которых самое большое внимание уделялось ПЛ.
При этом всемерно учитывалось мнение подводников.

Spoiler

Изображение
Теперь же РВС БФ были направлены следующие указания: "…Так выступать, как выступил Стороженко по поводу ПЛ, нельзя, и РВС должен на подобные выступления обратить серьезное внимание и в корне их пресечь. Стороженко еще нужно поучиться самому, а не стремиться поучать других в тех вопросах, в которых он сам еще слабо разбирается… Попутно обращаю внимание, что вновь выдвинутые флагманы обнаруживают прежнее стремление заниматься вопросами большой морской политики. С этими "традициями" прошлого необходимо покончить. Их дело учить подчиненные им соединения использованию своего оружия в бою и учиться самим, а что касается вопросов морской политики, то ее будут решать те органы, в компетенции которых эти вопросы входят".
Методы диктата и неограниченного произвола, лишавшие человека инициативы и превращавшие его в безгласного исполнителя чужой воли, через многочисленных приспешников культа в административно-бюрократическом управленческом аппарате возникли, словно раковые метастазы, во все сферы жизни общества. М.Ф.Стороженко - один из первых комиссаров подводных сил балтийского флота, окончивший в 1930 г. Военно-морскую академию, - был снят с должности комбрига, а впоследствии репрессирован.

Проект А.Н.Асафова приняли для постройки.


Головная ПЛ серии IV, получившая название "Правда", была заложена 21 мая 1931 г., две другие - "Звезда" и "Искра" - 19 декабря 1931 г. Все они предназначались для Балтийского моря.
В сентябре 1932 г., когда корпуса строившихся ПЛ уже были в высокой степени готовности к спуску на воду, РВС СССР был вынужден рассмотреть вопрос о ПЛ серии IV с вызовом на заседание конструктора А.Н.Асафова и принял решение постройку этих ПЛ приостановить. Пол указанию нового начальника ВМС В.М.Орлова была образована комиссия для проверки проекта, в которую включили П.Ф.Папковича и Ю.А.Шиманского - председателя кораблестроительной секции НТКМ. В работе комиссии участвовали Б.М.Малинин, Э.Э.Крюгер, освобожденные из тюремного заключения в 1932 г., а затем и С.А.Базилевский, освобожденный в 1933 г.
Комиссия предложила в первую очередь усилить прочный корпус ПЛ установкой промежуточных шпангоутов, т.е. практически удвоить их количество. Без этого было невозможность увеличить глубину погружения ПЛ. Но реализация предложения комиссии очень усложнялось тем, что на ПЛ типа "Правда" впервые в отечественном подводном кораблестроении набор прочного корпуса был поставлен не внутри его, как обычно, а снаружи , в междубортном пространстве (наружные шпангоуты). Конструктор сумел таким путем увеличить объем внутренних помещений, но в результате промежуточные шпангоуты получились разрезными, состоявшими из отдельных слабо связанных между собой частей, прерываемых стрингерами легкого корпуса.
С трудом задача повышения прочности ПО была решена. Для обеспечения дополнительной жесткости конструкции шпангоуты прочного и легкого корпусов связывались между собой раскосинами. В результате предельную (расчетную ) глубину погружения удалось довести до 60 м, но все же это было в 1,5 раза меньше, чем у других ПЛ более ранней постройки.
Из-за отсутствия весового контроля в ходе постройки, а также проектных ошибок в нагрузке выявилась перегрузка ПЛ. Это потребовало отказаться от вспомогательного дизель-генератора мощностью 800 л.с., предназначавшегося для форсирования главных двигателей на полном ходу (по расчетам конструктора, до 24, 2 уз), а также для заряда аккумуляторной батареи, и изменить артиллерийское вооружение - установить два орудия калибра 100 мм, оно орудие калибра 45 мм (в кормовой части мостика) и пулемет.
Прочный корпус ПЛ "Правда" разделялся на 7 отсеков. Он был по всей окружности прикрыт легким корпусом из стальных листов толщиной от 6 до 12 мм, простиравшимся от нулевого до 120-го шпангоута ( до 11-го шпангоута - носовая проницаемая часть, с 11-го до 16-го - носовая цистерна главного балласта, от 16-го до 104-го - бортовые балластные цистерны). Главный водяной балласт принимался в 10 междубортных и 2 концевые цистерны. В отличие от ПЛ предыдущих типов на ПЛ "Правда" не было цистерн быстрого погружения.
Для проведения глубоководных испытаний ПЛ "Правда" была назначена специальная комиссия из представителей Управления кораблестроения ВМС и НТКМ под председательством Ю.А.Шиманского. Испытания проводились в устье Финского залива, где были найдены подходящие глубины с ровным, мягким грунтом. ПЛ была заранее остроплена и жестко раскреплена между корпусами спасательного судна "Коммуна". Штатная глубина, на которую были рассчитаны гини "Коммуны" не превышала 45 м при нагрузке в 150 т на каждый из четырех гаков. Увеличение глубины погружения было достигнуто применением удлиненных стропов: при наивысшем положении гиней оказалось возможным увеличить расстояние между их гаками и центром мидель-шпангоута ПЛ до 15,5 м. Таким образом, в распоряжении комиссии был диапазон глубин в 70 - 75 м. Погружение ПЛ "Правда" было доведено до 57 м по указателям лебедок, т.е. до 72,5 м фактически по глубине погружения центра миделя. При этом гини судна "Коммуна" были вытравлены до предела безопасности. На этой глубине ПЛ выдерживалась в течение 1 часа 56 минут и не имела каких-либо остаточных деформаций корпуса. На основании проведенных испытаний предельная глубина погружения ПЛ типа "Правда" была принята в 70 м, рабочая - 50 м. Это было значительно лучше, чем предусматривалось проектом, но уступало предельной глубине погружения ПЛ типов "Декабрист", "Ленинец" и "Щука" (90 м).
При строительстве ПЛ серии IV встречалось немало и других затруднений. В результате вынужденного отказа от вспомогательного дизель-генератора и уточнения расходов ходкости проектная надводная скорость уменьшилась на 3,5 уз, но все же более чем на 5 уз превысила те скорости, которые были получены на ПЛ "Декабрист" и "Ленинец". Это было определенным достоинством ПЛ типа "Правда", достигнутым прежде всего установкой более мощных дизелей.
Чрезмерная длина корпуса ПЛ привела к недопустимому заострению носовых обводов и связанной с этим необходимостью удлинения носовых волнорезов. В результате после первых же торпедных стрельб пришлось заново переделывать нос, уменьшая его остроту, и укорачивать волнорезы.
Без этого торпеды при выходе из аппаратов ломали свое хвостовое оперение.
Однако ряд недостатков ПЛ серии IV устранить не удалось. Это прежде всего небольшая глубина погружения, неопределенный запас прочности и чрезвычайно высокий надводный борт, во много раз увеличивавший возможность обнаружения ПЛ в надводном положении. Из-за малой осадки в свежую погоду у этих ПЛ оголялись винты. При волнении моря в 5 баллов эти ПЛ фактически теряли боеспособность.
В подводном положении чрезмерная ширина корпуса вызывала неустойчивость и плохую управляемость по глубине. Конфигурация надстройки усложняла дифферентовку ПЛ, затрудняла перемену хода в подводном положении с переднего на задний. Все это, по мнению нового командира бригады ПЛ БФ флагман 2 ранга Е.К.Самборского, "явилось результатом ошибок, а может быть и вредительства".
Запас плавучести ПЛ серии был равен 77%. Время их срочного погружения достигало 108 секунд - вдвое выше нормы.
Аккумуляторная батарея состояла из двух групп (по 112 элементов типа "ЭК"). ПЛ имели систему регенерации воздуха, современные электронавигационные и гидроакустические приборы.
Общий проект ПЛ серии IV был утвержден РВС СССР только 7 октября 1932 г. При этом было решено строить головную ПЛ как экспериментальную, а остальные законсервировать. В результате их постройка растянулась на 5 лет.

ПЛ "Правда" ("П-1") была спущена на воду 3 января 1934 г., а принята от промышленности только 9 июля 1936 г. Ее строителем был инженер Н.П.Болгаров, ответственным сдатчиком - Г.М.Трусов.
ПЛ "Звезда" ("П-2") сошла со стапеля лишь 15 апреля 1935 г. И была принята от промышленности 9 июля 1936 г.
ПЛ "Искра" ("П-3") спустили на воду через 3 года после закладки - 4 декабря 1934 г. , приняли от промышленности спустя еще 1,5 года - 9 июля 1936 г.
Все 3 ПЛ серии IV были зачислены в состав КБФ 23 июля 1936 г.

ТТХ


Водоизмещение 931 т/ 1685 т
Длина 90 (87,7 ) м
Ширина наибольшая 8 м
Осадка в надводном положении 2,83 м
Число и мощность главных дизельных двигателей 2 х 2700 л.с.
Число и мощность главных электродвигателей 2 х 550 л.с.
Полная надводная скорость 20,2 уз
Полная подводная скорость 10,9 (по другим данным 8,3 уз)
Дальность плавания полной скоростью 1880 миль (8,6 уз)
Дальность плавания экономической надводной скоростью 5535 миль (11,9 уз)
Дальность плавания экономической подводной скоростью 96 миль(4,1 уз)
Автономность 28 суток
Рабочая глубина погружения 50 м
Предельная глубина погружения 70 м
Вооружение: 4 носовых и 2 кормовых ТА, общий боезапас - 10 торпед;
2 орудия калибра 100 мм (227 снарядов),
одно орудие калибра 45 мм (460 снарядов)

Дальнейшая судьба ПЛ данного типа


Дальнейшая постройка ПЛ этого типа была прекращена. Фактически их появление явилось попыткой решить проблему совместных действий ПЛ с надводными кораблями. К сожалению, автор проекта встал при этом на путь создания ныряющего артиллерийского корабля, поисками которого занимались и во флотах ряда других стран в межвоенный период.
ПЛ "Искра"Одна из ПЛ серии IV - "П-2" ("Звезда") под командованием капитана 2 ранга А.Г.Шишкина совершила весной 1937 г. совместное с надводными кораблями плавание. Она сопровождала до Южной Балтики линкор "Марат", направлявшийся с официальным визитом в Великобританию. На обратном пути ПЛ "П-2" выдержала жестокий шторм силой до 9 баллов.
ПЛ типа "Правда" в основном обеспечивали подготовку кадров подводников. В связи с этим их нередко посещали руководители партии и правительства. Осенью 1935 г., например, на ПЛ "П-2" побывал нарком обороны К.Е.Ворошилов, весной следующего года - секретарь ВКП (б), руководитель ленинградской партийной организации А.А.Жданов.
В ноябре 1940 г. все ПЛ типа "Правда" совершили групповое плавание по балтийскому морю с заходом в Таллинн, Ригу и Либаву (Лиепая).
Использование их в Великой Отечественной войне было несколько необычным. В сентябре 1941 г. ПЛ "П-1" ("Правда") под командованием капитан-лейтенанта И.А.Логинова вышла в поход с грузом боеприпасов и продовольствия для осажденной противником военно-морской базе Ханко, однако погибла на переходе, подорвавшись на мине.
ПЛ "П-2" ("Звезда"), которой командовал капитан-лейтенант И.П.Попов, была использована в декабре 1941 г. для доставки из Кронштадта топлива для электростанций блокадного Ленинграда. Ее проводку сквозь лед, сковавший Невскую губу, осуществлял ледокол. Несмотря на маскировочную окраску и движение в позиционном положении (т.е. заполненными цистернами главного балласта), когда над водой оставались лишь рубка и примыкающие к ней части надстройки, "П-2" была обнаружена противником и обстреляна его береговой артиллерией из района Петергоф (Петродворец) - Стрельна. ПЛ получила 14 пробоин в легком корпусе, тем не менее экипаж выполнил необычное задание.
ПЛ "П-3" ("Искра"), командиром которой был капитан 3 ранга А.Н.Пантелеев, входила в систему артиллерийской обороны Ленинграда.

Коротко о главном


Заложена 21 мая 1931 года на заводе № 189 (Балтийский завод) в Ленинграде. Строительный номер 218.
30 января 1934 года подводная лодка спущена на воду, 9 июня 1936 года вступила в строй, и 23 июля 1936 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.
Уже в ходе строительства выявлена масса недостатков лодок этого проекта, которые исключали их боевое использование, поэтому субмарина служила в качестве учебного корабля, готовя кадры для подводного флота.
С декабря 1937 по 6 ноября 1939 года субмарина прошла капремонт.
В ноябре 1940 года «Правда» вместе со своими систершипами «П-2» и «П-3» совершила групповое плавание по Балтийскому морю, с заходом в Таллин, Ригу, Либаву.
22 июня 1941 года встретила под командованием капитан-лейтенанта Логинова Ивана Андреевича в составе Отдельного учебного дивизиона ПЛ в Ораниенбауме.
В сентябре 1941 года субмарину решили привлечь для снабжения гарнизона Ханко. 9 сентября 1941 года «П-1» вышла из Кронштадта, имея на борту 19,6 тонн груза. На субмарину погрузили груз продовольствия (154 ящика консервов), боеприпасов (по сотне 130-мм, 100-мм, 76-мм и 45-мм снарядов), медикаментов (1,9 тонн). Переход предполагалось совершить в надводном положении со скоростью 18 узлов. До Гогланда «П-1» шла в сопровождении «БТЩ-211» и сторожевого катера, далее – самостоятельно. Однако на связь лодка больше не выходила и в точку рандеву не прибыла.
Мостик, рубочный люк; Имя корабля; фрагмент верхней палубы; 45-мм орудие 21-К с мемориальной табличкой.
Головка перископа; казенная часть 100-мм орудия Б-24ПЛ; прицел 100-мм орудия Б-24ПЛ; машинный телеграф.
Кормовая часть мостика подводной лодки, люк шахты подачи воздуха дизелям, машинный телеграф на мостике.
Подводная лодка погибла на мине в 6,2 мили к югу от маяка Калбодагрунд спустя несколько часов после того как была отпущена эскортом. Летом 2009 года корпус субмарины был найден при проведении работ по прокладке газопровода «Северный поток».
На борту «Правды» в ее последнем походе было 55 человек.

Видео ролик



Спасибо за прочтение!

Изображение

Источники

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Иллюстрации

Подводная лодка «П-1» на дне. Фото Sami Paakkarinen.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Подводная лодка «П-1» на дне. Фото Sami Paakkarinen.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации
377 боёв

Отличная статья!  :great:

Всё не осилил, но за "Коротко о главном" отдельное спасибо! :trollface:

На одном из фото виден лист с описанием ПЛ - т.е. можно пойти на экскурсию с погружением до самой ПодЛодки?  :ohmy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
645 публикаций
100 боёв

Просмотр сообщенияDesantnik_VDV_RF (17 Авг 2013 - 16:41) писал:

Мостик, рубочный люк; Имя корабля; фрагмент верхней палубы; 45-мм орудие 21-К с мемориальной табличкой.
Головка перископа; казенная часть 100-мм орудия Б-24ПЛ; прицел 100-мм орудия Б-24ПЛ; машинный телеграф.
Кормовая часть мостика подводной лодки, люк шахты подачи воздуха дизелям, машинный телеграф на мостике.
А что это?
upd.: подписи к фото, верно? Если да, то Вы бы лучше подписи непосредственно под каждой фотографией сделали, было бы понятнее. И, кстати, изображения лучше не все сразу под один спойлер прятать, а по 2-3, а то ведь не все с компьютера читают.
А материал хороший, спасибо!
Изменено пользователем Nikita_Primakov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияAntony01 (17 Авг 2013 - 16:50) писал:

Отличная статья!  :great:
Всё не осилил, но за "Коротко о главном" отдельное спасибо! :trollface:
На одной из фото виден лист с описанием ПЛ - т.е. можно пойти на экскурсию с погружением до самой ПодЛодки?  :ohmy:
На данный момент лодка является братской могилой. Так что, думаю можно пойти на "экскурсию" до самой ПЛ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Отличная информация, плюс.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
296 публикаций
147 боёв

Статья действительно порадовала!Спасибо!

И страшная и чудесная штука ПЛ одновременно:с одной стороны безопасно-с другой чуть что,какие повреждения-и все.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
91 бой

BBCode для форумовТема интересная. но вы лишили меня удовольствия всунуть картинку, так что давайте к рыбкам вернемся :veryhappy: (шутка) +

Изображение

Изменено пользователем il2005

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияil2005 (17 Авг 2013 - 20:18) писал:

Тема интересная. но вы лишили меня удовольствия всунуть картинку, так что давайте к рыбкам вернемся :veryhappy: (шутка) +
И завтра не будет такой возможности. Завтра снова - не рыбка.  :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
91 бой

Просмотр сообщенияDesantnik_VDV_RF (17 Авг 2013 - 20:44) писал:

И завтра не будет такой возможности. Завтра снова - не рыбка.  :veryhappy:
Тогда я на вас зверей готовлю :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияil2005 (17 Авг 2013 - 20:52) писал:

Тогда я на вас зверей готовлю :veryhappy:
Принято =)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
242 публикации
87 боёв

Позвольте полюбопытствовать, чем Вы руководствуютесь, выбирая тему для своего поста? И что Вас зацепило, что вы выбрали на этот раз ЭТУ ПЛ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
223 публикации
192 боя

Просмотр сообщенияE013KX40RUS (17 Авг 2013 - 23:25) писал:

Позвольте полюбопытствовать, чем Вы руководствуютесь, выбирая тему для своего поста? И что Вас зацепило, что вы выбрали на этот раз ЭТУ ПЛ?
Вопрос поставил меня в тупик  :ohmy:
Скажем так, внутренне чувство =)
А что?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
242 публикации
87 боёв

Просмотр сообщенияDesantnik_VDV_RF (18 Авг 2013 - 00:19) писал:

Вопрос поставил меня в тупик  :ohmy:
Скажем так, внутренне чувство =)
А что?
не берите в голову :))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×