Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Keks181

Fairey Albacore - палубный торпедоносец.

В этой теме 32 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
423 публикации
59 боёв

Всем привет!

Сегодня я снова расскажу о палубной авиации,а именно о Fairey Albacore.

Изображение

Это британский палубный самолёт- биплан, торпедоносец-бомбардировщик использовавшийся Авиацией Королевских ВМС во время Второй мировой войны. Был спроектирован как для использования в качестве разведчика, так и бомбардировщика. Альбакор, прозванный «Огрызком», должен был заменить старые самолёты Суордфиш, поступившие на вооружение в 1936 г., но служил вместе с ними и был снят с вооружения раньше Суордфишей, смененный монопланом Барракуда.

1.История.

Самолет Albacore рассматривался в качестве замены устаревшему Swordfish. Он имел облагороженный внешний вид, закрытую обогреваемую кабину, стеклоочистители лобового стекла и автоматически выбрасываемую аварийно-спасательную лодку. Однако успех машине все же не сопутствовал, поэтому он просто дополнял биплан Swordfish, причем последний даже находился в эксплуатации дольше Albacore.

Самолет Albacore проектировался в соответствии со Спецификацией S.41/36, контракт на его проектирование, постройку двух прототипов и 98 серийных самолетов был заключен Министерством авиации в мае 1937 года. Первый прототип поднялся в воздух 12 декабря 1938 года, а серийное производство самолета началось в 1939 году. Прототип с поплавковым шасси начали испытывать в 1940 году, но результаты оказались разочаровывающими, в дальнейшем такой вариант самолета не разрабатывался.

Позже в том же году первый серийный самолет прошел испытания в Центре по испытанию самолетов и вооружения (Aircraft & Armament Experimental Establishment), но, несмотря на то, что относительно данного самолета британские специалисты высказали серьезные опасения, Albacore все же пошел в серию, правда, выпуск машин был задержан из-за проблем с двигателями. Ставившиеся на ранних самолетах двигатели Bristol Taurus II мощностью 1065 л. с. (794 кВт) были позже заменены на модель Taurus XII. Специально сформированная 826-я эскадрилья ВВС (в районе Форд, графство Суссекс) к 15 марта 1940 года получила 12 машин. Их боевое крещение произошло 31 мая - самолеты атаковали быстроходные торпедные катера у Зеебрюгге и цели на автомобильных и железных дорогах в районе бельгийского Вестенде. В конце 1940 года были сформированы еще три эскадрильи самолетов Albacore: 829-я в Ли-он-Солент, 828-я в Форд и 827-я в Йеовилтоне, которая затем была переброшена в Сторноуэй и приступила к решению противолодочных задач.

В марте 1941 года самолеты Albacore 826-й и 829-й эскадрилий, базировавшихся с 26 ноября 1940 года на борту авианосца "Формидэбл", впервые приняли участие в торпедной атаке во время боя у мыса Матапан - они атаковали итальянский линкор "Витторио Венето". К середине 1942 года уже 15 эскадрилий британской морской авиации были вооружены самолетами Albacore, которые действовали от Полярного круга - обеспечивали проводку северных конвоев в СССР, и до Ливийской пустыни, в Средиземном море и в Индийском океане. В ноябре 1942 года самолеты Albacore из 817-й, 820-й, 822-й и 932-й эскадрилий приняли участие в обеспечении высадки союзных войск в Северной Африке, совершая противолодочное патрулирование и бомбардировку береговых батарей. Пик активности Albacore пришелся на 1942 год, но в следующем году их начали заменять на самолеты Fairey Barracuda, а в 832-й эскадрильи их сменили Grumman Avenger.

Последними двумя эскадрильями, получившими Albacore, стали в ноябре 1943 года 820-я и 841-я эскадрильи, самолеты последней затем были переданы в 415-ю эскадрилью канадских ВВС, дислоцировавшуюся на авиабазе Мэнстон - самолеты приняли активное участие в высадке в Нормандии. Всего в период с 1939 по 1943 годы было выпущено 800 самолетов Albacore, включая два прототипа.

2.Схемы.

Albacore.

Изображение

3.Технические характеристики.

Экипаж: 3

Длина: 12,186 м

Размах крыла: 15,23 м

со сложенным крылом: 5,41 м

Высота: 4,65 м (на стоянке)

Площадь крыла: 57,88 м²

Масса пустого: 3289 кг

Нормальная взлётная масса: 4745 кг

Максимальная взлётная масса: 5715 кг

Объём топливных баков: 877 л (+ мог размещаться дополнительный бак на месте одного члена экипажа или/и вместо торпеды)

Силовая установка: 1 × радиальный 14-цилиндровый Bristol Taurus XII

Мощность двигателей: 1 × 1130 л. с. (1 × 840 кВт)

Воздушный винт: 3-лопастной de Havilland

4.Летные характеристики.

Максимальная скорость: 259 км/ч на высоте 533 м

Крейсерская скорость: на высоте

максимальная: 225 км/ч

экономичная: 187 км/ч

Практическая дальность:

с боевой нагрузкой 730 кг: 1497 км

с боевой нагрузкой 907 кг: 1143 км

Практический потолок: 6309 м (при нормальной взлётной массе)

при максимальной взлётной массе: 4572 м

Вооружение

Стрелково-пушечное:

1 × 7,7 мм пулемёт Виккерс в правом полукрыле

2 × 7,7 мм пулемётов Виккерс К

Бомбы:

4 × 227 кг бомб

6 × 113 кг бомб

Торпеды: 1 × 730 кг под фюзеляжем

5.Фотографии.

Первый прототип Albacore (L7074)

Изображение

Второй прототип Albacore (L7075)

Изображение

Fairey Albacore

Изображение

Пуск торпеды с Fairey Albacore

Изображение

Кабина пилота Fairey Albacore

Изображение

6.Источники.

http://www.airwar.ru...sww2/albac.html

А также книги:

de Agostini. Мировая Авиация. Fairey Albacore

Дональд Д. Полная энциклопедия мировой авиации: Самолеты и вертолеты XX столетия

Putnam. H.A.Taylor. Fairey Aircraft Since 1915

Jaap Teeuwen. British Aircraft of World War II

Crowood. W.A. Harrison. Fairey Swordfish and Albacore

Warpaint. W.A. Harrison. Fairey Albacore

_________________________________________________________________________________________

P.S.Сегодня получилось чуть меньше чем в прошлой теме,но я думаю вам понравилось.

Если вы хотите,чтобы я продолжал писать о палубной авиации,то ставьте лайки и подписывайтесь на канал(ой,что-то я заговорился :veryhappy: ) пишите в комментариях(приветствуются названия самолетов!) и я обязательно попробую.

Спасибо за внимание!

Первая тема:http://forum.worldof...270#entry101270

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
91 бой

Тема интересная, а по поводу еще создания тем, про палубников, по странам пройдись у кого есть палубники, и по каждой стране отдельно создай, и тебе интересно и всем. Так сказать цикл передач о палубниках.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Обираешь хлеб у участников Кубрика. Фу-фу-фу. Если начинаешь цикл, хоть посмотрел бы есть ли на форуме что то подобное. А на счет темы, скажу, как дочитаю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияil2005 (18 Авг 2013 - 11:14) писал:

Тема интересная, а по поводу еще создания тем, про палубников, по странам пройдись у кого есть палубники, и по каждой стране отдельно создай, и тебе интересно и всем. Так сказать цикл передач о палубниках.
Если предложений не будет,то я сразу начну с СССР.

Просмотр сообщенияZIPmarf (18 Авг 2013 - 11:15) писал:

Обираешь хлеб у участников Кубрика. Фу-фу-фу. Если начинаешь цикл, хоть посмотрел бы есть ли на форуме что то подобное. А на счет темы, скажу, как дочитаю.
Ну раз уж я у вас скопировал не глядя,то хотел бы добровольно добавить материала и вступить в Ваше форумное объединение. :izmena:
Как раз думаю на этой рубрикой.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация

Просмотр сообщенияKeks181 (18 Авг 2013 - 11:16) писал:

Если предложений не будет,то я сразу начну с СССР.

Будет интересно, только лучше пользоваться "стандартным" шрифтом. Меньше глаза "режет".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщенияKeks181 (18 Авг 2013 - 11:17) писал:

Ну раз уж я вас обокрал,то могу добровольно вступить в Ваше форумное объединение. :izmena:
Это уж не я решаю)) К Замухрышкину обратись, сейчас ссылку с подробностями кину.
Вот.
Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияKeks181 (18 Авг 2013 - 11:16) писал:

Ну раз уж я вас обокрал,то могу добровольно вступить в Ваше форумное объединение. :izmena:
Как раз думаю на этой рубрикой.
Во-первых, рубрика была уже анонсирована, и плагиатить ее, как минимум, нехорошо.
Насчет вступления - не следует вступать ради того, что "раз уж я вас обокрал"... Я этого вообще не приветствую и презираю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (18 Авг 2013 - 11:30) писал:

Во-первых, рубрика была уже анонсирована, и плагиатить ее, как минимум, нехорошо.
Насчет вступления - не следует вступать ради того, что "раз уж я вас обокрал"... Я этого вообще не приветствую и презираю.
Я хотел вступить в ваше объединение,просто не удосужился вас найти,не было времени,только сейчас решил заняться форумом.А насчет обокрал...к сожалению в поиске "палубная авиация" и "авиация" не нашел ничего подобного,возможно,вы предоставите мне ссылку,чтобы я мог поднакопить опыта?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
91 бой

Ну человек же спрашивает, значит поступает правильно. А анонс он мог просто и не видеть. А после разговора я уверен, ваши темы трогать не будет А раз спрашивает, а не бомбит темы, которые вы заанонсили, значит поступает правильно! Думаю ни какого криминала тут нет!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияKeks181 (18 Авг 2013 - 11:36) писал:

Я хотел вступить в ваше объединение,просто не удосужился вас найти,не было времени,только сейчас решил заняться форумом.А насчет обокрал...к сожалению в поиске "палубная авиация" и "авиация" не нашел ничего подобного,возможно,вы предоставите мне ссылку,чтобы я мог поднакопить опыта?
Достаточно зайти в Кубрик и прочитать там такую вещь:

Цитата

- Рубрика "Морские дьяволы" от 1L1dan
Вам нравятся авианосцы? А ведь их основное оружие - самолеты, - палубная авиация. Естественно, был не один и самолет, да еще проектируются и новые... О них мы подробно расскажем в этой рубрике!
В поиске действительно вы ничего не найдете - первый выпуск выйдет только сегодня. Но рубрика была анонсирована, вот что важно. Я, конечно, понимаю, что создатели своих тем другие не читают - но все же, это как факт.
Кстати, там же еще есть анонсы - смотрите внимательно.

Заранее отвечая на вопрос, почему анонс раньше первого выпуска? Зачем?
У Кубрика есть свое расписание, и мы не публикуем темы тогда, когда они готовы. А чтобы за время "ожидания выхода рубрики/выпуска" никто не создал похожее, нужен анонс.

Просмотр сообщенияil2005 (18 Авг 2013 - 11:47) писал:

Ну человек же спрашивает, значит поступает правильно. А анонс он мог просто и не видеть. А после разговора я уверен, ваши темы трогать не будет А раз спрашивает, а не бомбит темы, которые вы заанонсили, значит поступает правильно! Думаю ни какого криминала тут нет!
Совершенно верно. Просто я описал сложившуюся ситуацию. Если данному пользователю не о чем писать, я могу дать ему на выбор несколько идей...
Изменено пользователем Zamuchryshkin

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[TINFY]
Старший альфа-тестер
338 публикаций

Просмотр сообщенияArdRaeiss (18 Авг 2013 - 11:19) писал:

Будет интересно, только лучше пользоваться "стандартным" шрифтом. Меньше глаза "режет".
Полностью согласен. У меня плохое зрение и в очках режет глаза. А так все интересно большое спасибо за тему! очень понравилось,открыл для себя много нового!  :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
224 публикации

Да не только режет из-за жирного шрифта, хотя бы поправить его в основном тексте можно, 14 оставить, только заголовки и ТТХ выделять жирным или 18

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияbrite00 (18 Авг 2013 - 13:57) писал:

Да не только режет из-за жирного шрифта, хотя бы поправить его в основном тексте можно, 14 оставить, только заголовки и ТТХ выделять жирным или 18
Исправил :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
718 публикаций

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (18 Авг 2013 - 11:48) писал:

Достаточно зайти в Кубрик и прочитать там такую вещь:

В поиске действительно вы ничего не найдете - первый выпуск выйдет только сегодня. Но рубрика была анонсирована, вот что важно. Я, конечно, понимаю, что создатели своих тем другие не читают - но все же, это как факт.
Кстати, там же еще есть анонсы - смотрите внимательно.

Заранее отвечая на вопрос, почему анонс раньше первого выпуска? Зачем?
У Кубрика есть свое расписание, и мы не публикуем темы тогда, когда они готовы. А чтобы за время "ожидания выхода рубрики/выпуска" никто не создал похожее, нужен анонс.

Совершенно верно. Просто я описал сложившуюся ситуацию. Если данному пользователю не о чем писать, я могу дать ему на выбор несколько идей...
А давайте вы не будете присваивать себе исключительное право на создание тем?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
67 публикаций

Значит так, уважаемый сэр, каждый посетитель форума волен создавать любые темы, не нарушающие Правил Форума.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
242 публикации
87 боёв

Просмотр сообщенияGreyWind (24 Авг 2013 - 00:45) писал:

уважаемый сэр
Улыбнуло :))))
Изменено пользователем E013KX40RUS

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
357 публикаций

Просмотр сообщенияil2005 (18 Авг 2013 - 11:14) писал:

Тема интересная, а по поводу еще создания тем, про палубников...

Когда уже отдельный раздел появится про палубную авиацию... Вроде не просто система вооружения, как пушки линкоров, а самостоятельные боевые машины.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияMerCant (12 Сен 2013 - 06:20) писал:

Когда уже отдельный раздел появится про палубную авиацию... Вроде не просто система вооружения, как пушки линкоров, а самостоятельные боевые машины.
Уже появилась.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию