Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Konstantin18ko

"ЛИНКОРЫ" КЛАССА ТРАЛЬЩИКОВ.

В этой теме 21 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
181 публикация

Only copy-past. Немного отсебятины. "отсебятины".

Изображение

Предыстория:

Утро 28 августа 1914 года 3-й дивизион тральщиков кайзеровского флота встретил обычной работой. Немцы старательно утюжили заданный район к западу от острова Гельголанд, проверяя, нет ли мин в маневренной зоне германского Флота открытого моря. И вдруг в редеющей полосе тумана показался сначала длинный серый силуэт четырехтрубного крейсера, а за ним - эсминцы: первый, второй... десятый... пятнадцатый...

Надеюсь, я Вас заинтересовал...

Это был авангард английских сил, вышедших в рейд к Гельголандской бухте - 3-я флотилия эсминцев во главе с крейсером <Аретьюза>. Спустя несколько минут по немецким тральщикам был открыт ураганный огонь. Старые "миноловы", прослужившие по 20-30 лет, отступая, не могли развить ход более 15 узлов, поэтому дистанция быстро сократилась до 1000 м, шести- и четырехдюймовые снаряды градом сыпались вокруг головного тральщика - переоборудованного дивизионного миноносца D-8 и ближайшего к нему Т-34. С наблюдательного поста на острове Гельголанд насчитали свыше 800 взрывов около их бортов. Попаданий избежать было невозможно. Снаряд с крейсера пробил борт D-8 на уровне ватерлинии, прошел насквозь угольную яму и ударился в перегородку, отделяющую бункер от машинного отделения. Перегородка прогнулась, но выдержала. На мостике был убит командир и большинство офицеров; из перебитого главного паропровода вырывался горячий пар, механизмы были изрешечены осколками; но... тральщик продолжал уходить от противника, непрерывно стреляя из своих трех 50-мм пушек. Лишь после того, как подоспевший к месту боя немецкий крейсер "Фрауэнлоб" прикрыл дивизион от огня, D-8 остановился. За 40 минут сражения ни один из находившихся в совершенно безнадежном положении маленьких кораблей не был потоплен, хотя D-8 и Т-34 пришлось увести на буксире.

Так закончилось первое из многочисленных боевых столкновений, в которых пришлось принять участие немецким тральщикам в годы обеих мировых войн. И результаты его нельзя назвать случайными: при создании кораблей этого класса немцы придавали существеннейшее значение их живучести.

К началу первой мировой войны тральные силы Германии были подготовлены куда лучше, чем у держав Антанты. В строю, правда, не было ни одного корабля специальной постройки, но имелось три флотилии старых миноносцев типа Т-11 (85 т, скорость с тралом 15 узлов) и Т-43 (1 25 т, 18 узлов), вооруженных одной 50-мм пушкой. Во главе флотилий стояли 330-тонные миноносцы D-3, D-4, D-7, D-8 и D-9, имевшие чуть больший ход и вооруженные тремя орудиями такого же калибра. Они добросовестно прослужили почти всю войну; 17 из них погибли на минах и в сражениях.

Однако немцам, как и их противникам, вскоре стало ясно, что минная война принимает неожиданно широкие масштабы и без кораблей специальной постройки им не обойтись. Проект "искателя мин" разработали очень быстро, и уже в 1914 году в строй стали вступать первые из 26 450-тонных кораблей серии М-1. Несмотря на относительно небольшие размеры, они оказались вполне мореходными, а максимальная скорость, равная 16 узлам, при постановке трала уменьшалась всего на 3 узла. Двухвальная установка обеспечивала хорошую маневренность. Все 176 заказанных тральщиков специальной постройки были близки по внешнему виду и характеристикам; ряд изменений в проектах 1915 и 1916 годов учитывали накапливающийся боевой опыт. Так, начиная с М-27 оба котла устанавливались в отдельных отсеках, что увеличивало живучесть двигательной установки. Выполнялись и требования руководства флотом: если первые корабли имели по два 88-мм орудия, то серия М-27 получила уже три таких пушки, а начиная с М-84 стандартным вооружением стали две стопятимиллиметровки, стрелявшие снарядами весом по 17 кг. Теперь они вполне могли вступать в бой с английскими эсминцами (имевшими на вооружении две-три 102-мм пушки с 11-килограммовыми снарядами), став своего рода "линкорами" среди малых и вспомогательных судов. Все немецкие тральщики серий 1915 и 1916 годов могли использоваться и для минных постановок, принимая на борт до 30 мин.

В общем, проект оказался удачным, а сами корабли - прочными и надежными, что и отразилось на их последующей судьбе. После поражения Германии все классы ее боевых кораблей были уничтожены практически полностью, но тральный флот уцелел: немцев обязали очистить от собственных заграждений обширные районы Северного и Балтийского морей. Правда, в составе "рейхсмарине" - куцего флота Веймарской Германии - осталось лишь 37 кораблей типа М. Остальные в начале 20-х годов продали различным малым странам и частным фирмам. Так, М-68 стал латвийским сторожевым кораблем "Вирсайтис", а М-59, купленный вначале за мизерную по тем временам сумму в 1 млн. марок частными лицами, в 1927 году попал в Литву, получив название "Президент А. Сметона" и исполняя универсальную роль единственного крупного корабля литовского флота и президентской яхты. Оба они в 1940 году вошли в состав ВМФ СССР; Т-297 (бывший "Вирсайтис") участвовал в обороне Ханко и погиб на мине, а "Коралл", как стал именоваться в конце концов литовский корабль, дослужил до середины 50-х годов. Еще один бывший тральщик, М-105, также получил высокий статус президентской яхты "Голондрина" в Аргентине.

Но наиболее удивительные судьбы ждали те немецкие "миноловы", которые оказались в руках частных фирм. Крепкие и универсальные корабли стали предметом неоднократных перепродаж и спекуляций. Так, бывший М-147 переменил 9 названий и 11 хозяев из самых разных стран, от Мексики до Таити, и закончил свою карьеру в 1966 году, затонув в шторм в Калифорнийском заливе под флагом маленькой мексиканской компании. М-151 под вполне интернациональным и, видимо, поэтому стабильным названием "Космос" успел побывать почти у всех "банановых республик": Никарагуа, Гондураса, Панамы и Коста-Рики, пока не попал в более солидную Мексику, став "Президенте Мадеро". Он также дожил до "глубокой старости" и, вернувшись в Коста-Рику, затонул в 1964 году.

Большинство из оставшихся в "рейхсмарине" тральщиков постройки 1914-1917 годов в 1940-м вновь ввели в строй, добавив цифру 5 перед прежним номером. Из них пережили и вторую мировую войну 16.

Большие тральщики стали основными, но не единственными единицами противоминных сил кайзеровской Германии. В 1917 году немцы столкнулись с новой опасностью-минами, выставляемыми на мелководье. За короткий срок на них погибло 4 корабля типа М, и было решено создать специальный прибрежный тральщик. Проект опять-таки удалось разработать очень быстро - за счет того, что новый тип FM стал уменьшенной копией своих более крупных собратьев. 66 кораблей этого класса были построены в самом конце первой мировой войны и после ее завершения также разошлись по частным компаниям и малым странам. Четыре попали в ВМС Польши, а два - в Албанию. FМ-24 закончил свою карьеру иранской канонерской лодкой, последовательно сменив три названия ("Фатийя", "Пахлави" и "Шанин").

Наконец, для очистки рейдов, непосредственных подходов к портам и мелководных плесов между островами Балтийского моря немцы применяли свои самые малые рейдовые тральщики типа F с деревянными корпусами. Часть этих суденышек использовалась со специальных плавбаз тральных сил, в число которых в конце войны попали устаревшие броненосцы типа "Виттельсбах", "Швабен", "Пройссен" и "Лотринген". Из 75 построенных "F-ботов" только один погиб от своего главного врага - мины. После войны они применялись в основном на реках, став в ряде стран весьма популярным средством речной полиции.

В годы первой мировой войны немецкие тральщики применялись весьма интенсивно и несли значительные потери. Свыше сотни кораблей этого класса, как переоборудованных, так и специально построенных, отправились на дно. Постоянная их нехватка вынудила немцев создать новый вид противоминных сил - прорыватели заграждений. Идея была крайне простой и прямолинейной. Обычные торговые суда, трюмы которых загружали бочками (для повышения живучести), засыпали песком (для увеличения осадки и, соответственно, глубины "траления"), потом их выпускали перед боевыми кораблями и конвоями. Вначале для этого брали самые ветхие и старые суда, но после гибели нескольких немцы вполне благоразумно решили, что выгоднее использовать исправные и живучие транспорты, каждый раз возвращая их в строй после подрыва на минах. В результате погибло всего 8 прорывателей, но дальнейшему осуществлению этой задумки помешал недостаток подходящих судов и... дефицит пустых бочек.

Уже в самом конце войны фирма "Зеебек" разработала проект специального тральщика, основанный на том же принципе, что и прерыватели заграждений. Этот оригинальный корабль представлял собой катамаран, каждый из корпусов которого имел длину 26,5 м, ширину 2 м, осадку 5 м и водоизмещение 420 т. Между корпусами и вокруг них на глубине 4,5 м размещалась специальная рама С ножницами и подсекателями мин. Ширина захвата такой "минокосилки" равнялась 17 м. Но проект постигла участь большинства немецких идей "чудо-оружия" первой и второй мировых войн: поражение Германии оставило его нереализованным.

Готовясь к новому военному походу, фашистская Германия предпочла сделать ставку на старые испытанные корабли. Основой трального флота конца 30-х годов стал все тот же тип М. Последовательно строившиеся серии, начиная с "типа 1935 года" и кончая "мобилизационным 1939 года", имели лишь незначительные различия. Компоновка практически полностью повторяла установившуюся на последних кайзеровских предшественниках: двухвальная установка, два котла Вагнера в отдельных отсеках, два 105-мм орудия-правда, новой модели.

В ходе войны на некоторых из них установили совсем уже вроде бы несвойственное для тральщиков вооружение - два торпедных аппарата калибра 533 мм. Предполагалось, что они смогут отстреливаться из них от преследующих более мощных кораблей противника.

Следует отметить любопытный факт, что если в первую мировую войну каждая последующая серия тральщиков оказывалась более совершенной по сравнению с предыдущей, то во вторую наблюдалась обратная тенденция. За 69 первыми кораблями, вновь получившими номера, начиная с М-1, последовали 127, построенных по "военному" проекту 1940 года. Конструкция была предельно упрощена; в качестве топлива вместо нефти, которой постоянно не хватало, использовался уголь. Водоизмещение уменьшили до 545 т, до 16,5 узла упала и скорость. Одно из 105-мм орудий заменили пятью дополнительными 20-мм "эрликонами", но уже в военное время часть кораблей получили вторую 105-мм пушку и три-четыре 40-мм "бофорса". С учетом опыта войны был разработан "проект 1943 года".

Он предусматривал секционный принцип сборки корпусов: 7 секций изготавливались отдельно в самых разных уголках оккупированной Европы - Вене, Тулоне, Ростоке и Кенигсберге, после чего собирались в единое целое на немецких верфях. Такая "кооперация" в условиях начавшегося развала "третьего рейха" оказалась фатальной - в строй удалось ввести только 18 единиц.

Послевоенную судьбу бывших фашистских тральщиков можно назвать традиционной. Из них вначале образовали "Германскую администрацию траления" и заставили очищать от мин все те же Северное и Балтийское моря, и затем раздали союзникам. Около 40 кораблей при этом вошли в состав ВМФ СССР. Удачная конструкция нескольких поколений немецких больших тральщиков оказала заметное влияние на развитие тральных сил целого ряда стран. В Румынии их строили по лицензии, в Испании уже после второй мировой войны вошли в строй 7 кораблей типа "Бидасоа", практически полностью повторявших "тип 1939 года". Тот же проект послужил основой и для удачных аргентинских тральщиков и фрегатов.

Большой тральщик М-45, Германия, 1916 г.

 

Водоизмещение нормальное - 513 т

Мощность машинной установки - 1800 л. с.

Скорость хода-16.3 узла.

Длина наибольшая - 58,3 м,

Ширина - 7.33 м.

Среднее углубление - 2.25 м.

Вооружение: три 88-м м орудия.

Всего заказано 119 единиц, из которых до окончания первой мировой войны вступили в строй 92.

Изображение

 

Прибрежный тральщик FМ-1, Германия, 1918 г.

 

Водоизмещение полное - 195 т,

Мощность машинной установки - 600 л. с.,

Скорость хода - 14 узлов.

Длина наибольшая -43 м,

Ширина-6 м.

Среднее углубление - 1,4 м.

Вооружение: одно 88-мм орудие.

Всего построено 66 единиц в двух немного различающихся сериях: РМ-1-36 и РМ-37-66.

Изображение

 

Катерный тральщик F-15, Германия, 1915 г.

 

Водоизмещение - 20 т.

Мощность двух моторов - 120 л. с.

Скорость хода - 10 узлов.

Длина наибольшая - 17 м.

Ширина - 4 м.

Максимальное углубление - 1 м.

Вооружение: один пулемет. Всего построено 75 единиц.

Изображение

 

Большой тральщик М-1, Германия, 1937 г.

 

Водоизмещение стандартное - 682 т./полное - 874 т.

Мощность машинной установки - 3200 л. с.

Скорость хода - 18.3 узла.

Длина наибольшая - 68,4 м.

Ширина - 8,5 м.

Среднее углубление - 2,75 м.

Вооружение: два 105-мм орудия, два 37-мм и два 20-мм автоматов. Всего построено 69 единиц в двух немного различающихся сериях.

Изображение

 

Большой тральщик М-601 ("Проект 1943 г."), Германия, 1944 г.

 

Мощность машинной установки - 2700 л. с.

Скорость хода - 16,5 узла.

Длина наибольшая - 67,8 м.

Ширина - 9 м.

среднее углубление - 2,7 м.

Вооружение: два 105-мм орудия, два 37-мм и шесть 20-мм автоматов, два торпедных аппарата, четыре бомбомета. Мог принимать до 30 мин.

Всего построено 18 единиц.

Изображение

 

P.S. Шлюпка "Ледянка" так и не удалась. Извините парни =(

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Тема интересная, автор хорошо постарался. Немецкие тральщики - действительно примечательные машины.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
181 публикация

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (19 Авг 2013 - 18:28) писал:

Тема интересная, автор хорошо постарался. Немецкие тральщики - действительно примечательные машины.
Немцы всегда славились качеством... славятся качеством...

Просмотр сообщенияsedbas (19 Авг 2013 - 18:31) писал:

хорошая статья, хотя немного больше фоток помешало
Фоток... Да, но я не уверен в достоверности фоток, которые нашел в гугле.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
165 публикаций
13 боёв

крут :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22
[TINFY]
Старший альфа-тестер
338 публикаций

Теперь я узнал о тральщиках Немцев. Очень понравилось. Пойду спать с приятными мыслями в голове :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13
[NG-F]
Старший альфа-тестер
317 публикаций
1 328 боёв

Познавательно. Хорошая статейка.

Судьба у корабликов интересная. С 1914 по 60-е. годы проплавать. Панама, Аргентина, Мексика..... Стать президентской яхтой. Да тут по каждому тральщику можно темы создавать.

Раньше видно тоже "перегоны" с Германии корабли гоняли. Не крашеный, не битый, пробег 1 000 миль.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

Просмотр сообщенияBaloo_bst (19 Авг 2013 - 21:44) писал:

Познавательно. Хорошая статейка.
Судьба у корабликов интересная. С 1914 по 60-е. годы проплавать. Панама, Аргентина, Мексика..... Стать президентской яхтой. Да тут по каждому тральщику можно темы создавать.
Раньше видно тоже "перегоны" с Германии корабли гоняли. Не крашеный, не битый, пробег 1 000 миль.

ну и тс у тебя фантазии))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
69 публикаций

Скромно упущен источник: статья из серии "Морская коллекция. Минзаги и тральщики", журнал "Моделист-конструктор", №10, 1989 г.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 374 публикации
1 452 боя

ТС статья хорошая, но если статья начинается с "Линкоры" это не значит что она относится к линкорам, не зря же автор поставил в кавычки. Лучше ее перенести в раздел "эсминцы" хотя бы или "История флота Второй Мировой войны". Просто не вяжется где тральщик и где линкор.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
258 публикаций
999 боёв

тема  класс жаль  рисунки  маленькие :sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации
377 боёв

Маленький тральщик, который смиренно и послушно убирал мины, впоследствии стал роскошной яхтой президента.

Прям Золушка какая-то.  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
203 публикации
1 415 боёв

Две пары таких тральщиков (М-23, М-31 и М-303, М-322) даже поучаствовали в боях с советскими эсминцами в 41 и 43 году соответственно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×