Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Военный архив. История. 160 лет назад, 27 августа 1855г., пал Севастополь.

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 257 публикаций

«Храбрые товарищи! Грустно и тяжело оставить врагам нашим Севастополь, но вспомните, какую жертву мы принесли на алтарь отечества в 1812 г. Москва стоит Севастополя! Мы ее оставили после бессмертной битвы под Бородиным. 349-дневная оборона Севастополя превосходит Бородино!»

Из приказа главнокомандующего князя М. Горчакова.

160 лет назад, 27 августа (8 сентября) 1855 г., завершилась героическая 349-дневная Севастопольская оборона. Русские войска, взорвав склады и укрепления на Южной стороне, переправились частью на судах, частью по сооруженному наплавному мосту на Северную сторону, а затем соединились с армией Меншикова. Одновременно с переправой войск были затоплены в бухте оставшиеся корабли Черноморского флота. Организованный отход всей русской армии с артиллерией и тылами в течение одной ночи явился уникальным случаем в истории войн.

В августе 1855 года союзники нанесли по Севастополю два мощных артиллерийских удара. С 5 (17) по 8 (20) августа русскую морскую крепость обстреливало 800 орудий, которые выпустили 56 500 снарядов, а русские орудия ответили — 29 400 снарядами. Следующая, шестая, самая мощная, бомбардировка Севастополя из 807 орудий, в том числе 300 мортир, проводилась с 24 по 27 августа (5—8 сентября). По городу было выпущено до 150 тыс. снарядов. Особенно сильным ударам подвергся Малахов курган, против которого действовали 110 орудий, из них 40 мортир. Эта мощная артиллерийская подготовка, потрясала и разрушала русские укрепления, засыпала русских солдат и матросов градом бомб, гранатной картечи и пуль. Кроме обыкновенных снарядов, союзники пускали ракеты и бросали бочки, наполненные порохом. В результате многодневной ожесточённой бомбардировки 2-й и 3-й бастионы и укрепления Малахова кургана были разрушены. Потери русских составили более 7,5 тыс. человек убитыми, 89 орудий и 113 станков.
27 августа (8 сентября) в 12 часов дня 13 дивизий и одна бригада союзной армии бросились на последний, решительный штурм Севастополя. Главный удар противник направил на 2-й бастион и Малахов курган. На штурм пошло более 57 тыс. солдат. Весь город обороняли 40 тыс. человек. После артиллерийского удара французские войска под командованием генерала Боске — около 39 тыс. солдат (они составляли главную ударную силу союзной армии), атаковали Корабельную сторону. Штурм проводился одновременно по всей оборонительной линии Севастополя. 
Ударный кулак из 10 тыс. французов атаковал Малахов курган, на котором находилось 1900 пехотинцев и артиллеристов. Сражение было яростным. Наши войска, несмотря на то, что французские части постоянно усиливали, держались. Вскоре пали все командиры, но русские солдаты, даже лишившись управления, продолжали драться. Однако силы были не равны. Под давлением намного превосходящих сил врага, остатки русского гарнизона Малахова кургана отошли. 

Одновременно французы штурмовали бастион № 2. Здесь натиск 18 тыс. французов сдерживали 7 тыс. русских. Русские воины отбили три атаки противника. Но после падения Малахова кургана ситуация резко ухудшилась, союзники установили там свои батареи и открыли огонь по второму бастиону. Защитники бастиона отступили. Бастион № 3 попытались взять англичане. Но после первой же неудачной атаки англичане их больше не возобновляли. Также неудачно для союзников завершились и последующие попытки развить наступление на других направлениях. 
Таким образом, французам удалось овладеть Малаховым курганом и вторым бастионом. На других пунктах все атаки союзной армии были отражены. Однако с потерей Малахова кургана и 2-го бастиона линия обороны Севастополя оказалась прорванной как раз в том пункте, от которого зависела ее прочность в целом. Малахов курган считался ключевой позицией, от которой зависела оборона всего Севастополя. 
Главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь Михаил Горчаков, ознакомившись с ситуацией, принял трудное решение. Он решил отказаться от дальнейшей борьбы за город и приказал отвести войска на Северную сторону. Союзные войска не решились преследовать русских, считая город заминированным. Только 30 августа (11 сентября) союзники вступили в дымящиеся развалины Севастополя.

http://topwar.ru/81303-160-let-nazad-pal-sevastopol.html

 

Оборона. Севастополь (1854-1855 годы).

Это была самая странная, как позднее говорили, война. Без малого год держали оборону Севастополя героические русские солдаты. Они отступили, но не потеряли чести. Они знали, что вернутся. Так не раз бывало в истории России. И через год вернулись...

 

Автор:Александр Коваленко

Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Интересный фильм Парфенова о Крымской войне и обороне Севастополя. Фильм длинный, у кого будет время, посмотрите, есть много интересных подробностей, о которых я, к примеру, не знал.

Автор:Христофор Апинов

 

Изменено пользователем Zayats
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 477 публикаций
57 689 боёв

слава богу, что с Крымом произошло то, что произошло, дома по удачнее всяко будет:trollface:

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8
[-ATOM]
Бета-тестер
107 публикаций
8 792 боя

Спасибо автору. Действительно, это была героическая оборона. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×