Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_384xVXV7vNjF

Tirpitz. Охота на «чудовище»

В этой теме 51 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
900 публикаций

 

Легендарный германский линкор Tirpitz вот-вот войдёт в мир World of Warships и присоединится к флоту игры. Ну а чтобы скоротать время до этого грандиозного события, мы решили вспомнить, как сложился его боевой путь в реальности.

 

Линкор Tirpitz, названный в честь адмирала времён Первой мировой Альфреда фон Тирпица, был самым большим кораблём в истории германского флота. Брат-близнец легендарного линкора Bismarck, громадина водоизмещением свыше 50 000 тонн, вооружённая торпедами и 380-мм орудиями. И хотя за годы службы линкору довелось лишь раз пальнуть из главного калибра, и то по наземной цели, это не помешало ему прослыть главным врагом флота союзных сил в северной Атлантике.

tirpitz2

Спуск «Тирпица» на воду в Вильгельмсхафене, 1 апреля 1939 года.

Чудовищная королева

В январе 1942 года Tirpitz вышел из Германии в Норвегию, где возглавил опустошительные нападения на северные конвои. В одиночку он представлял постоянную угрозу для кораблей союзников в Баренцевом море. «Одинокая королева севера», — так прозвали его норвежские моряки.

tirpitz3

«Тирпиц» во время морских испытаний в Балтийском море в июне 1941 года.

Куда менее поэтично отзывался о линкоре сэр Уинстон Черчилль. «Неужели так необходимо называть "Тирпиц" "Адмирал фон Тирпиц" в каждом сообщении? Уверен, что "Тирпица" вполне достаточно для обозначения "Чудовища"!» — восклицал премьер-министр в Лондоне 25 января 1942 года. Он требовал ежедневных отчётов о передвижениях линкора от Управления специальных операций (УСО), которое использовало для этой цели норвежских агентов под прикрытием. Так началась изнурительная, почти трёхлетняя охота на «Чудовище».

tirpitz4

«Тирпиц» по пути в Норвегию в 1942 году.

Страх перед чудовищем

Во время операции «Ход конём» в июле 1942 года, начатой Кригсмарине для перехвата и уничтожения вражеских конвоев, союзники потеряли 24 из 35 торговых кораблей. Причина тому — Tirpitz. Англичане опасались нападения линкора, поэтому военные корабли получили приказ держаться в стороне от потенциально более мощного противника, оставив конвои без защиты.

tirpitz10

«Тирпиц» на якоре во фьорде Фэттен, май 1942 года.

А «Чудовище» тем временем неторопливо возвращалось в порт во фьорде Алта. Так Tirpitz записал на свой счёт одну из самых значительных побед Германии на море за время войны, не сделав ни единого выстрела. Впрочем, он мог и вовсе не покидать порт, но оставаться орудием устрашения и сдерживания противников.

tirpitz8

«Тирпиц» возвращается во фьорд Фэттен, октябрь 1942 года.

Именно поэтому уничтожение линкора было задачей особой важности. За время службы в Норвегии корабль постоянно подвергался налётам бомбардировщиков и торпедным атакам. Однако «Чудовище» обладало поистине звериной живучестью и чертовской удачей и почти до конца войны оставалось головной болью каждого командира союзников в регионе, особенно Черчилля. Чтобы победить в этой борьбе, британцам пришлось проявить немало терпения, хитрости и грубой силы.

5

«Тирпиц» маневрирует, уклоняясь от торпедных атак британских «Альбакоров», 9 марта 1942 года.

«Люди-торпеды»

Ещё в декабре 1941 года итальянцам удалось вывести из строя два британских линкора (Queen Elizabeth и Valiant), находившихся на стоянке в Александрии. Для этого всего-то понадобились небольшая подводная лодка да парочка торпед «Майале», управляемых людьми.

tirpitz6

«Чериотс», с помощью которых Королевский флот попытался потопить «Тирпиц» на якорной стоянке.

«Если итальянцы могут делать это с нами, почему мы не можем сделать это с "Тирпицем"!» — обрушивался Черчилль на сэра Дадли Паунда, начальника штаба ВМС Британии. В итоге случай стал прототипом для операции «Колесницы» (Chariots).

30 октября 1942 года навстречу немецкому линкору, пришвартованному во фьорде Фэттен, отправилось скромное рыболовное судно Arthur со специальным подарком — «живыми» торпедами, закреплёнными на днище. Идея была хороша, но в ключевой момент поднялся сильный встречный ветер с волной. До цели оставалось не более 10 миль, когда команда обнаружила пропажу обеих торпед — крепления не выдержали. Arthur пришлось затопить, а разочарованной команде добираться пешком до шведской границы.

 

Операция «Источник»

Tirpitz7

«Тирпиц» на стоянке в Барбудален, фьорд Ко, ответвление фьорда Алта.

Следующая неординарная попытка нейтрализовать постоянную угрозу состоялась лишь через год, в сентябре 1943-го. Операция получила названия Source («Источник»). На этот раз ставку делали на новейшие карликовые подводные лодки X-Craft. Прямо как в голливудских фильмах, аквалангисты должны были незаметно проникнуть во вражескую гавань, проскользнуть под противоторпедными сетями и прикрепить мины к днищу трёх немецких кораблей: Tirpitz, Scharnhorst и Lützow.

11

Операция «Источник», нападение мини-субмарин «Икс-Крафт» на «Тирпиц» во фьорде Ко. В правом верхнем углу расположена модель мини-субмарины «Икс-Крафт».

Из шести подводных лодок только три подобрались достаточно близко, чтобы попытаться выполнить задание. Но их засекли и быстро уничтожили огнём артиллерии и глубинными бомбами. Однако британские герои сумели установить взрывчатку. Взрыв был столь сильный, что подбросил в воздух одну из орудийных башен весом 2000 тонн. Tirpitz получил серьёзные повреждения: одна из топливных цистерн была разрушена, по левому борту возле киля образовалась 18-метровая пробоина, корабль набрал 1400 тонн воды. Впрочем, через полгода восстановительных работ «Чудовище» оправилось от этого удара, хотя и заметно потеряло в скорости.

Эта операция стала первым успехом после череды неудачных попыток потопить Tirpitz. Тем временем союзники уже планировали следующий удар, который должен был добить гиганта.

 

Операция «Вольфрам»

В апреле 1944 отремонтированный Tirpitz готовился к прохождению морских испытаний. Британцы же не могли позволить «Чудовищу» вернуться в строй и уготовили ему испытание другого сорта. Утром 3 апреля началась настоящая облава под кодовым названием Tungsten («Вольфрам»). В ней принимали участие по паре линкоров, эскортных авианосцев и крейсеров, а также шестнадцать эсминцев. Атака началась в 5:30 с массированного авиаудара и длилась два с половиной часа.

Но могучий немец снова уцелел. Бронированный корпус корабля выдержал все удары, однако надстройки существенно пострадали. Это означало ещё три месяца ремонтных работ. Боевой дух экипажа дал трещину.

 

Гибель «Королевы»

12

«Тирпиц» на якоре в Сёрботн, возле Тромсё в ноябре 1944 года.

Только 12 ноября 1944 года очередной налёт нанёс «Чудовищу» сокрушительный удар. Рано утром 32 бомбардировщика Lancaster под покровом темноты направились к «Одинокой королеве», стоявшей на якоре возле города Тромсё. На этот раз удача отвернулась от немцев: из-за плохой связи самолёты люфтваффе, защитники линкора, так и не взлетели. «Королева» осталась одна.

tirpitz11

Разборка обломков «Тирпица» после войны.

Tirpitz получил три прямых попадания пятитонных бомб Tallboy в левый борт. Мощнейшим взрывом оторвало одну из орудийных башен. Линкор моментально опрокинулся и отправился бы на дно, если бы не мель.

Устранение «Чудовища» наконец развязало союзникам руки. Только теперь линкоры и авианосцы Атлантического флота были переведены в Индийский и Тихий океаны, где приняли участие в борьбе против Японии.

 

Источники:

1. Gehringer, R., Bonomi, A. Schlachtshiff Tirpitz, Volume 1: The ´beast´ is born.

2. wiki.wargaming.net.

 

  • Плюс 16

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
1 556 публикаций

Завтра чудовище будет в рандоме пускать торпы союзникам:D

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 511
[LGG]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
3 666 публикаций
39 097 боёв

Красивый Линкор!

 

И название «Одинокая королева севера»!

:great:

С Уважением,

K0K0PELLI

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 258
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
8 400 публикаций
1 232 боя

Люблю его)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
4 721 публикация
3 532 боя

ну , если у немца есть торпеды , то ему придётся у скалы стоять развернувшись и ждать добычу , как это обычно делают боты в кооперативном бою ) .. Сколько имеет он торпед, что то в статье не нашла ? Его тестят супертестеры ? У меня к ним вопрос появился ?

Изменено пользователем Linda102

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 862
Участник
4 640 публикаций
5 108 боёв

Но корабль красивый .... 
Просто красивый. 

И жалко то, что такие линкоры как Тирпиц, Бисмарк, Ямато - не дошли до наших дней и не представляют из себя музеи. Закат эпохи линкоров..... Последние образцы совершенства. 

Наверное, это было бы завораживающее зрелище


Не Тирпиц, но почти: ....


....... 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
53
[DVR_]
Участник
88 публикаций
1 136 боёв

Такой корабль загубили эти томми:(

 

"ХУД" в ответку ушел на дно.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
592 публикации

 

"ХУД" в ответку ушел на дно.

 

Открытый утоплением Худа счет британцы незамедлительно сравняли утоплением Бисмарка. Так что Тирпиц уже мимо кассы.
Изменено пользователем anonym_tMAMfW979VCC

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
4 079 публикаций
7 040 боёв

 

Открытый утоплением Худа счет британцы незамедлительно сравняли утоплением Бисмарка.

 

И усугубили утоплением Шарнхорста, а также фактическим уничтожением Гнейзенау.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
611
Бета-тестер
1 538 публикаций

Да когда его уже введут в продажу?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
4 721 публикация
3 532 боя

Если у всех немцев ( линкоров ) будут торпеды в игре , жарко придётся  американским крейсерам  в бою ,  выше 6 уровня )))

Изменено пользователем Linda102

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
135
[SENEX]
Старший бета-тестер
452 публикации

Да когда его уже введут в продажу?

 

да ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
473 публикации
173 боя

Сколько имеет он торпед, что то в статье не нашла ? 

По одному четырёхтрубному ТА на борт.

Или в смысле боезапаса?

Изменено пользователем Dmitry_KoPoL_PaKoB

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
592 публикации

 

И усугубили утоплением Шарнхорста, а также фактическим уничтожением Гнейзенау.

 

Еще историю с Графом Шпее не стоит сбрасывать со счетов. Психологическая победа Ринауна.:D Весь флот поломали. Чертовы британцы...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
2 487 публикаций
1 146 боёв

Да когда его уже введут в продажу?

http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/29115-вопросы-разработчикам/page__st__60__pid__1261580#entry1261580

 P.S. Завтра появится.

 Завтра планируется старт продаж, не переживайте.

 

 

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
2 052 публикации
4 466 боёв

Тирпиц, я жду тебя )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
4 721 публикация
3 532 боя

По одному четырёхтрубному ТА на борт.

Или в смысле боезапаса?

 

боезапас 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
36
[HARON]
Участник
184 публикации
8 128 боёв

а на глисс тирпиц выходит?:hiding: то есть на глиссер?

Изменено пользователем burutillo

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
346
[RIF]
Бета-тестер, Коллекционер, Бета-тестер кланов
283 публикации

Встретил сейчас в бою на Амаги Тирпица. Он полный и я полный. Пошёл на дно Тирпиц, а у меня -20к НР всего лишь...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×