Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_20378019

Александр Васильевич Колчак

В этой теме 105 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
242 публикации
87 боёв

Изображение

Приветствую Всех Всех Всех в первой теме новой рубрики ФО "Кубрик", а также мою первую тему от лица "Кубрика".
Тема получилась весьма объемной. Но прочитать каждому, хотя бы один раз в жизни, надо! Александру Васильевичу "посчастливилось" родиться в сложный период времени, в связи с чем на него обрушилась ответственность за серьезнейшие события, НО для меня и многих он остается человеком чести, каких еще не видел свет..
Всем хорошего прочтения, надеюсь, тема оставит у Вас лишь положительные мысли.
Ура, так сказать! :о)
Колчак Александр Васильевич
(16 ноября 1874 - 7 февраля 1920)

Александр Васильевич Колчак — русский ученый-океанограф, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков, военный и политический деятель, флотоводец, действительный член императорского русского географического общества (1906 г.), адмирал (1918 г.), вождь Белого движения, Верховный правитель России.
Участник ряда полярных экспедиций 1900-1909 годов: Русской полярной экспедиции, Спасательной экспедиции 1903 года, Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью (1906 г.).
Александр Васильевич Колчак родился 4 (16) ноября 1874 года в селе Александровское Петербургского уезда Петербургской губернии. Его отец был крупным специалистом в области морской артиллерии и большую часть своей службы провел на Обуховском заводе по приемке и испытанию береговой и корабельной артиллерии флота. Мать – Ольга Ильинична происходила из дворянской семьи.
В 1885—1888 годы году Александр учился в Шестой петербургской классической гимназии, где и закончил 1—3 классы из 8. Во время обучения в гимназии Александр имел плохую успеваемость, и, при переводе в 3 класс получив двойку по русскому языку, тройку с минусом по латинскому, тройку по математике, тройку с минусом по немецкому и двойку по французскому языку, чуть не был оставлен на второй год. На повторных устных экзаменах по русскому и французскому языкам исправил оценки на три с минусом, и был переведён в третий класс.
В 1888 году, «по собственному желанию и по желанию отца», Александр поступил в Морское училище, как тогда назывался Морской кадетский корпус, вернувший свое былое название уже в 1891 году. С переходом из гимназии в морское училище отношение к учебе у юного Александра изменилось: учеба любимому делу для него стала осмысленным занятием, появилось и чувство ответственности. В стенах Морского корпуса проявились способности и таланты Колчака, который вдобавок к этому много и упорно трудился, тщательно изучал науки, военно-морское дело. Глубокие и всесторонние знания Колчака явились результатом его серьезной и целеустремленной самостоятельной работы.
Его мечтой стало проникновение в высокие полярные широты и достижение Южного полюса.
РУКОЮ КОЛЧАКА: «Кроме желания плавать на севере Тихого океана у меня явился интерес к южным полярным странам, касающийся одной из самых малообследованных областей, заключающей в себе земли Императоров Александра I и Петра Великого, впервые посещенной Беллинсгаузеном и Лазаревым, но этот интерес пока мог быть только платоническим, так как, чтобы попасть туда, надо было снаряжать экспедицию, а для этого я не имел ни опыта, ни средств».
С 1895 по 1899 гг. Колчак трижды бывал в кругосветных плаваниях. В 1900 г. Колчак принял участие в экспедиции по Северному Ледовитому океану в качестве гидролога с известным полярным исследователем Бароном Эдуардом Толлем.

Русская полярная экспедиция

В январе 1900 года он явился к барону Толю, который предложил ему помимо должности гидролога исполнять также обязанности второго магнитолога на исследовательском судне. Колчак согласился, имея определенные познания в области магнетизма, полученные при изучении кораблевождения. Но, считая их недостаточными, он в течение трех месяцев серьезно занимался изучение теории и практики магнетизма сначала в Главной физической обсерватории в Петербурге, а затем в Павловской магнитной обсерватории.
В июне 1900 года исследовательское судно «Заря» во главе с бароном Толем покинуло Петербург и направилось на север. Колчак же выехал в норвежский город Христиания, чтобы встретиться с другом Толя известным полярным исследователем Ф. Нансеном, который по просьбе Толя должен был познакомить его с новейшей методикой исследования гидрологии арктических морей. Беседы с Нансеном дали много полезного молодому офицеру – исследователю, что весьма пригодилось ему во время Северной экспедиции, к которой он присоединился в Норвегии.
РУКОЮ КОЛЧАКА: «Еще в Петербурге барон Толь рекомендовал мне повидаться с профессором Нансеном и воспользоваться его советами по снаряжению и работам по части гидрологии. Нансен был у нас на «Заре» короткое время, и я имел случай несколько раз повидаться с ним в его университетской лаборатории, где профессор с большой предупредительностью и любезностью сообщил и показал свою методу по определению удельных весов воды, изложенную в недавнем вышедшем труде…» Нансена очень интересовало проблема «мертвой воды». «…Дело в том, - писал великий норвежец барону Толю, - что за кораблем на тяжелом нижнем соленом слое воды, образуется особая волна опресненной воды, которая затрудняет движение судна».
Экспедиция барона Толя пробыла в Арктике около двух лет, собрав много коллекций и материалов, представляющих большой интерес для науки. Но пробиться на «Заре» к северной части Новосибирских островов Толю все же не удалось. Тогда он с несколькими членами команды, захватив с собой запас продуктов, на санях отправился в северную часть Новосибирского архипелага. А остальным членам экипажа приказал на «заре» идти к острову Беннетта, а оттуда к устью Лены и, высадившись на побережье, через Сибирь следовать в Петербург, чтобы доставить в Академию наук все собранные во время экспедиции материалы.


Изображение


Спасательная операция

В конце декабря 1902 года Колчак с группой участников экспедиции вернулся в Петербург и на заседании Академии сделал обстоятельный доклад о научных результатах экспедиции в район Новосибирских островов. Члены Академии наук остались весьма довольны результатами экспедиции на «Заре», но в то же время выразили серьезную озабоченность по поводу судьбы барона Толя, считая его решение одному на санях пробиваться на север Новосибирских островов слишком рискованным. Поэтому Академия приняла решение срочно организовать экспедицию в Арктику по спасению барона Толя. Колчак предложил свои услуги организовать такую экспедицию с использованием шлюпки и саней с собачьими упряжками. План спасательной экспедиции Колчака поразил академиков своей дерзостью, огромным риском и минимальными надеждами на её благополучный исход. И, тем не менее, они согласились с предложением молодого офицера, так как другого выхода у них не было. Для организации настоящей экспедиции не было ни времени, ни средств. Плавание в суровом Ледовитом океане продолжалось 42 дня!
РУКОЮ КОЛЧКА: «Наконец на вторые сутки на прояснившемся туманном горизонте вырисовывались черные отвесно спускающиеся в море скалы острова Беннетта, испещренные полосами и пятнами снеговых залежей; постепенно подымающийся туман открыл нам весь южный берег острова. Под берегом плавала масса мощных льдин, возвышавшихся над водой до 20-ти – 25-ти футов; множество кайр и чистиков со стайками плавунчиков лежали кругом, с необыкновенным равнодушием к вельботу. Кое-где на льдинах чернели лежащие тюлени».
РУКОЮ КОЛЧАКА: «Ветер стих, мы убрали паруса и на веслах стали пробираться между льдинами. Без особых затруднений мы подошли под самые отвесно поднимающиеся на несколько сот футов скалы, у основания которых на глубине 8 – 9-ти сажен через необыкновенно прозрачную воду виднелось дно, усеянное крупными обломками и валунами. Неподалеку мы нашли в устье долины со склонами, покрытыми россыпями, узкое песчаное побережье, где высадились, разгрузились и вытащили на берег вельбот».
5 мая 1903 года Колчак выступил с материка в направлении Новосибирских островов, имея своей конечной целью остров Беннетта. Общая численность экспедиции составляла 17 человек, в том числе 7 человек так называемой вельботной команды, считая самого начальника экспедиции. Достигнув земли, Колчаку и его спутникам удалось обнаружить следы барона Толя: из найденной бутылки вытащили листок, где рукой барона был начертан план острова и обозначена хижина. На пути к ней пригретый летним солнцем ледяной покров разошелся под сапогами Колчака, и он с головой ушел в полынью. О возвращении в палатку не было и речи, одежду сушил на себе, согреваясь скорым шагом (это впоследствии серьезно подорвало его здаровье). Обнаружив стоянку, разгребли и извлекли ящик с образцами пород и последнее письмо барона, которое заканчивалось словами: «Сегодня отправились на юг, все здоровы, провизии на 14 дней». Последняя запись – конец ноября 1902 года – вынуждала смириться с мыслью, что исследователь и сопровождавшие его люди, покинув остров Беннетта в полярную ночь при 40-градусном морозе, не добрались до берега и погибли. Подтвердил эту догадку путь, проделанный Колчаком в обратном направлении. Склад провизии, к которому двигался Толь, оказался нетронутым.
За организацию полярной экспедиции по поиску барона Толя Колчак был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.


Изображение


Русско-японская война

По прибытии в Якутск Колчак узнал о нападении японского флота на русскую эскадру на рейде Порт-Артура и о начале Русско-японской войны. 28 января 1904 лейтенант при помощи телеграммы связался с Великим князем Константином Константиновичем и попросил о своем переводе, как военного моряка, из Академии наук в Морское ведомство в связи с началом войны. По получении разрешения Колчак отправил ходатайство о направлении его в Порт-Артур.
Проведя в Иркутске около 2 недель, буквально на ходу обвенчался 5 марта с С.Ф. Омировой в иркутской Михаило-Архангельской церкви.
Сдав дела по экспедиции Оленину, Колчак вместе с вызвавшимся ехать с ним Бегичевым, 9 марта 1904 года выехал на Дальний Восток.
Колчак и Бегичев добрались в Порт-Артур вечером 18 марта.
На следующий день лейтенант разыскал командующего Тихоокеанским флотом адмирала С.О. Макарова и попросил его назначить на наиболее боевую должность — на миноносец. Бегичев также просил доложить о нем адмиралу и назначить на миноносец вместе с Колчаком. Однако Макаров смотрел на Колчака как на чрезвычайно деятельного молодого человека, перешедшего уже ему дорогу при подготовке экспедиции по спасению Э.В. Толля, и решил его попридержать, назначив 20 марта вахтенным начальником на крейсер 1-го ранга «Аскольд». Бегичев получил назначение на «Бесшумный». 31 марта при взрыве на японской мине эскадренного броненосца «Петропавловск» погиб адмирал Макаров, которого Колчак, несмотря на скрытый конфликт, считал своим учителем.
17 апреля Колчак добился своего перевода на минный заградитель «Амур».
А уже через 4 дня он был назначен командиром на эскадренный миноносец «Сердитый».
Назначение на такую работу было ещё одним разочарованием для рвущегося в бой молодого офицера.Тем не менее, Колчак отлично справился с работой командира миноносца и «оказал большую пользу делу защиты Порт-Артура». Колчаку, скучавшего от оборонной тактики, хотелось участвовать в наступлениях, схватках с врагом лицом к лицу.
1 мая впервые с начала военных действий на востоке Колчаку довелось принимать участие в серьёзном и опасном задании. В этот день началось выполнение операции, разработанной командиром минного заградителя «Амур» капитаном 2-го ранга Ф.Н. Ивановым. «Амур» с 50 минами на борту, не дойдя 11 миль до Золотой горы, отделяемый от японской эскадры, поставил минную банку. «Сердитый» под командованием Колчака вместе с «Скорым» шли с тралами впереди «Амура», расчищая ему путь. На следующий день, подорвавшись на расставленных минах, погибли японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима», что стало самым громким успехом Первой Тихоокеанской эскадры за всю кампанию.
Первое самостоятельное командование Колчака боевым кораблем продолжалось до 18 октября, с перерывом на тяжелое заболевание — воспаление легких — из-за чего лейтенант был вынужден около месяца провести в госпитале.
Ведя свою каждодневную рутинную работу, Колчак на своем миноносце ежедневно тралил внешний рейд, дежурил на проходе в бухту, обстреливал неприятеля, ставил мины. Он выбрал место для установки банки, но в ночь на 24 августа ему помешали 3 японских миноносца. Офицер проявил настойчивость, в ночь на 25 августа «Сердитый» вновь вышел в море, и Колчак поставил-таки 16 мин в облюбованном им месте в 20½ милях от гавани. Через 3 месяца, в ночь с 29 на 30 ноября, на расставленных Колчаком минах подорвался и уже через 23 минуты затонул японский крейсер «Такасаго». Этот успех был вторым по значению для русских военных моряков после потопления японских броненосцев «Хацусе» и «Ясима».
12 октября на борту корабля лейтенанта Колчака в море для осмотра занятой японцами бухты Тахэ выходили руководитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко, адмирал Вирен и комендант крепости генерал Смирнов. Данное боевое задание Колчак выполнил на отлично.
Работа на миноносце становилась к этому времени все однообразнее, и Колчак сожалел, что он находится не в гуще событий, где решалась судьба Порт-Артура.
С 18 октября, по собственной просьбе в связи с состоянием здоровья Колчак был переведен на сухопутный фронт, куда к этому времени переместились основные события военной кампании.
Александр Васильевич командовал батареей разнокалиберных орудий на артиллерийской позиции «Вооруженный сектор Скалистых гор», общее командование которым осуществлял капитан 2-го ранга А.А. Хоменко. В составе батареи Колчака были 2 небольшие батареи 47-миллиметровых пушек, стрелявшее по удаленным целям 120-миллиметровое орудие, батарея из двух 47-миллиметровых и двух 37-миллиметровых пушек. Позднее хозяйство Колчака было усилено ещё двумя старыми пушками с легкого крейсера «Разбойник».
Все оставшееся время до момента сдачи крепости Стесселем Колчак провел непосредственно в огне сражения, отражая в артиллерийской дуэли с японцами атаки их пехоты.
Во время осады Порт-Артура лейтенант Колчак вел записи, в которых систематизировал опыт артиллерийской стрельбы и собирал свидетельства о неудачной июльской попытке прорыва судов порт-артурской эскадры во Владивосток, проявляя себя вновь в качестве ученого — артиллериста и стратег.
К моменту капитуляции Порт-Артура Колчак тяжело заболел: вдобавок к суставному ревматизму добавилось ранение. 22 декабря он попал в госпиталь. В апреле госпиталь был эвакуирован японцами в Нагасаки и больным офицерам было предложено лечиться в Японии или возвращаться в Россию. Все русские офицеры предпочли второй вариант.
4 июня 1905 года Александр Васильевич прибыл в Санкт-Петербург, но здесь вновь обострилась его болезнь, в результате чего лейтенант опять попал в госпиталь. Здесь одним из первых его навестил А.А. Бялыницкий-Бируля, дружбу с которым Колчак поддерживал вплоть до начала Великой войны.
Довоенная служба в Балтийском флоте
В 1911—1912 годах Колчак занимался доведением судостроительной программы и подготовкой флота к войне. По программе, одним из авторов которой был А.В. Колчак, в России строились быстроходные, маневренные, хорошо вооруженные корабли. Во время войны вступали в строй линейные корабли типа «Севастополь», дредноуты типа «Измаил», эсминцы типа «Новик», новейшие подводные лодки.
В работе по проведению в жизнь судостроительной программы А.В. Колчак плотно сотрудничал с наследником С.О. Макарова вице адмиралом Н.О. Эссеном. Вскоре от Эссена Колчак получил предложение перейти в действующий Балтийский флот. К этому времени Александр Васильевич считал свою работу в части судостроительной программы и подготовки флота к войне законченными, штабной работой стал тяготиться и ответил адмиралу согласием.
В мае 1913 года согласно распоряжению Эссена Колчак был назначен командовать миноносцем «Пограничник», который использовался в качестве посыльного судна адмирала, на котором часто выходил в море и сам Эссен.
25 июня, после учебно показательных постановок мин в финских шхерах, на борту командуемого Колчаком «Пограничника» собрались Император Николай II со свитой, министр И.К. Григорович, Эссен. Государь остался очень доволен состоянием команд и судов, Эссен и все командиры судов были приглашены к Императору на поздний завтрак. Колчаку и другим командирам кораблей было объявлено «имянное монаршее благоволение». В штабе командующего флотом стали готовить бумаги для производства Колчака в следующий чин.6 декабря 1913 года «за отличие по службе» Александр Васильевич был произведен в капитаны 1-го ранга и через 3 дня уже был назначен исполняющим должность начальника Оперативного отдела Штаба командующего морскими силами Балтийского флота. Как один из ближайших помощников командующего Балтийским флотом, А.В. Колчак целиком сосредоточился на подготовительных мерах к уже стремительно приближавшейся большой войне. Работой Колчака было инспектирование отрядов флота, военно-морских баз, обдумывание защитных мер, минирования.


Изображение


Первая мировая война

Вечером 16 июля в штабе адмирала Эссена была получена шифровка из Генерального штаба с сообщением о мобилизации Балтийского флота с полуночи на 17 июля. Всю ночь группа офицеров во главе с А.В. Колчаком занималась составлением инструкции для боя.
Блицкриг на суше против Франции кайзеровское верховное командование рассчитывало начать внезапным вероломным и сокрушительным ударом по Российской Столице - Санкт-Петербургу с моря. Огромный германский флот на Балтике под командованием Генриха Прусского готовился в первые дни войны (как на параде) войти в Финский залив. Германские корабли, неожиданно подойдя вплотную к Санкт-Петербургу, должны были обрушить на Правительственные и военные учреждения ураганный огонь 12-дюймовых крупповских сверхмощных орудий, высадить десанты и в течении нескольких часов захватить все важнейшие объекты Столицы и вывести Россию из войны.
Этим наполеоновским планам Кайзера Вильгельма не суждено было сбыться. В первые часы Первой мировой войны, по приказу адмирала фон Эссена и под непосредственным руководством Колчака, минный дивизион выставил 6 000 мин в Финском заливе, которые полностью парализовали действия Германского флота на подступах к Столице. Этим был сорван вражеский блицкриг на море, спасены Россия и Франция.
В 1941 г. по инициативе Наркома ВМФ адмирала Николая Герасимовича Кузнецова (изучавшего действия Балтийского флота в ходе Первой мировой) этот план был повторен в первые дни Великой Отечественной Войны для организации обороны Финского залива и Ленинграда.
Первые 2 месяца войны А.В. Колчак воевал на должности флаг капитана, разрабатывая оперативные задания и планы, при этом всегда стремился принять участие в самом бою.
Сложившиеся довольно странные отношения внутри штаба Эссена позволяли Колчаку возможность активного вмешательства в различные сферы управления флотом и способствовали быстрому приобретению Колчаком авторитета среди тех офицеров, что предпочитали решительные и активные методы борьбы.
В эту войну борьба на море стала много сложнее и разносторонне, чем раньше, очень важное значение приобрели оборонительные меры в первую очередь в виде минных заграждений. И именно выдающимся мастером ведения минной войны проявил себя А.В. Колчак, а западные союзники даже считали его позднее лучшим в мире специалистом по минному делу.
Осенью 1914 года штаб Эссена решил использовать ослабление бдительности со стороны немцев, уверенных в пассивной тактике русских морских сил, и при помощи постоянной работы миноносцев «завалить минами все германское побережье». А.В. Колчак лично разработал операцию по минной блокаде немецких военно-морских баз. Первые мины были поставлены в октябре 1914 года близ Мемеля, и уже 4 ноября в районе этой банки пошел ко дну германский крейсер «Фридрих Карл». В ноябре была поставлена также банка близ острова Борнхольм.
В конце декабря 1914 года по плану операции предполагалась постановка минных полей близ острова Рюген и банки Штольпе, непосредственно на путях, которыми германские судна шли из Киля. Руководил операцией вице-адмирал В.А. Канин. В основном в вышедший 30 декабря в море отряд входили тихоходные суда, поэтому на первый план выходила секретность и скрытность операции. Уже пройдя остров Борнхольм, осторожный Канин получил от телеграфистов сообщение о фиксации переговоров близко находящихся германских военных судов, и отдал распоряжение о возвращении отряда на базу. В результате завязавшегося на капитанском мостике спора был разбужен отсыпавшийся после нескольких безсонных ночей капитан Колчак, который сразу вник в курс дела и, спокойно и просто сказав «Ваше превосходительство, ведь мы почти у цели», убедил адмирала Канина продолжить выполнение операции. После успешной постановки мин, уже на обратном пути, в кругу собравшихся для встречи Нового года офицеров, Канин поднял тост за Колчака: «Благодаря Вам, Александр Васильевич, мы исполнили свой долг до конца». Впоследствии, на установленных благодаря скромному напоминанию Александра Васильевича минах, подорвался и с большим трудом дошел до своего порта «Аугсбург», а также был подорван легкий крейсер «Газелле».
В феврале 1915 года капитан 1-го ранга А.В. Колчак уже официально командовал «полудивизионом особого назначения» из 4 миноносцев в ходе минно-заградительной операции в Данцигской бухте. Операция вновь проходила непосредственно вблизи противника.
1 февраля 1915 года в месте, отмеченном вехами в качестве безопасного пути, Колчак поставил от 140 до 200 мин и успешно вернул свои суда на базу. Впоследствии на них подорвались 4 крейсера, 8 миноносцев и 23 транспорта Германии, и командующему немецким Балтийским флотом принцу Генриху Прусскому пришлось распорядиться о запрете немецким кораблям выходить в моря до времени, когда будет найдено средство для борьбы с русскими минами.
В августе 1915 года германский флот, перейдя к активным действиям, предпринял попытку прорыва в Рижский залив. Его остановили именно минные заграждения: потеряв на русских минах несколько эсминцев и повредив некоторые крейсера, из-за угрозы новых потерь немцы вскоре отменили свои планы. Это привело затем и к срыву наступления их сухопутных войск на Ригу, так как оно не было поддержано с моря флотом.
В начале сентября 1915 года в связи с травмой контр-адмирала П.Л. Трухачева временно освободилась должность начальника Минной дивизии, и ее доверили именно А.В. Колчаку. Приняв 10 сентября дивизию, Колчак первым делом уделил внимание налаживанию координации действий с сухопутным командованием.
Дивизии Колчака предстояло отражать начавшееся крупномасштабное немецкое наступление и на воде, и на суше. Осенью германцы высадили десант на южном берегу Рижского залива и повели наступление против армии Радко-Дмитриева.
Следующим шагом командующего Минной дивизией стала разработка десантной операции в германском тылу. 6 октября отряд из 22 офицеров и 514 нижних чинов на 2 канонерских лодках под прикрытием 15 миноносцев, линкора «Слава» и авиатранспорта «Орлица» отправились в поход. Руководил операцией лично А.В. Колчак. 9 октября, скрытно от немцев, отряд высадился на берег, снял сторожевой пост около маяка и разгромил высланную немцами роту пехоты. Гидросамолеты и миноносцы помогали десантникам с моря. В результате высадки был ликвидирован наблюдательный пункт противника, захвачены пленные и трофеи. Соотношение потерь составляло 40 человек убитыми с германской стороны против 4 раненых с русской.
Серьёзную помощь армейским частям оказали корабли Колчака в последующие недели, поддерживая их в тяжелейшей ситуации массированными обстрелами частей врага. Уже в середине октября 1915 года, когда начались снегопады и Колчак отвел корабли в гавань Рогокюль Моонзундского архипелага, на флагманский миноносец пришла телефонограмма «Неприятель теснит, прошу флот на помощь. Меликов». Чрезвычайно трудно задачей было провести суда ночью в пургу по чрезвычайно узкому каналу, выводящему из Моонзунда. Утром, подойдя к побережью, узнали, что на мысе Рагоцем ещё держались русские части, отрезанные немцами от основной своей группировки. Став на бочку, соединился со штабом Меликова, миноносец «Сибирский стрелок». Остальные миноносцы Колчака подошли к берегу открыли шрапнельный огонь по атакующим немецким цепям. В этот день русские войска отстояли свои позиции, а Колчак после боя сошел на берег и повидался с Меликовым, сообщившим капитану, что немцы понесли такие потери, что не скоро рискнут предпринять новое наступление.
Возвращение Колчака на его прежнее место службы — в штаб — оказалось непродолжительным: уже в декабре выздоровевший Трухачев получил новое назначение, и 19 декабря Александр Васильевич уже принимал снова Минную дивизию, причем на этот раз уже как действующий ее командир, на постоянной основе. За непродолжительное время работы в штабе капитан Колчак успел сделать очень важное дело: разработал успешно впоследствии реализованный план операции по минированию Виндавы. Для немцев сюрприз Колчака в этом районе был настолько неожиданным, что здесь сразу же был подорван крейсер и целый ряд миноносцев германского флота
Перед тем, как лед покрыл акваторию Балтийского моря, Колчак, едва успев принять Минную дивизию, предпринял новую минно-заградительную акцию в районе Виндавы. Однако планам помешал взрыв и полузатопление миноносца «Забияка», отменивший операцию. Это была первая не увенчавшаяся успехом операция А.В. Колчака.
Слава, которую снискал себе Колчак, была более чем заслуженной: к концу 1915 года потери немецкого флота в части боевых кораблей превосходили аналогичные русские в 3,4 раза; в части торговых судов — в 5,2 раза, и его личную роль в этом достижении вряд ли возможно переоценить.
Война позволила Колчаку проявить новые грани своего таланта, после полярных плаваний, научных работ и штабного реформотворчества, Александр Васильевич раскрылся как флотоводец и минер. Высочайшим приказом по Морскому ведомству 10 апреля 1916 года Александр Васильевич был произведен в контр-адмиралы.
28 июня 1916 года Указом Императора Всероссийского Николая II Александровича Александр Васильевич был произведён в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом, став, таким образом, самым молодым из командующих флотами воюющих держав. А.В. Колчаку был назначен оклад в размере 22 тыс. руб. в год и дополнительно морское довольствие. На переезд в Севастополь адмиралу было отпущено 2 тыс. руб.


ИзображениеУлыбка А.В. Колчака. Редкий снимок, сделан английским офицером на Балтике в 1916 г.


Колчак - Командующий Черноморским флотом

В начале сентября 1916 года Александр Васильевич уже был в Севастополе.
Сменяемый командующий Черноморским флотом адмирал А.А. Эбергард радушно встретил Колчака, два адмирала спустились в адмиральскую каюту, сразу начался деловой разговор, прервавшийся поступившим сообщением о появлении «Бреслау», движущегося к Новороссийску. Колчак хотел сразу выйти в море, однако выяснилось, что не такие были у Эбергарда порядки, чтобы выходить в море за час — сначала в течение 6 часов следовало тралить форватер.
Приход Колчака стал для Черноморского флота поводом для оживления. Энергичный и активный командующий заставил всех работать «на ять», произошли перемены и в командном составе.
Первая задача, поставленная Колчаком флоту заключалась в очистке моря от вражеских военных кораблей и прекращении неприятельского судоходства вообще. Для достижения этой цели, выполнимой только при полной блокировке Босфора и болгарских портов, М.И. Смирнов начал планирование операции по минированию портов врага. Для борьбы с подводными лодками Колчак пригласил в Черноморский флот своего товарища по столичному офицерскому кружку капитана 1-го ранга Н.Н. Шрейбера, изобретателя специальной малой мины для подводных лодок, были заказаны и сети для заграждения выходов подводных лодок из портов.
В конце июля началась операция по минированию Босфора. Начала операцию подводная лодка «Краб», выставившая в самом горле пролива 60 мин. Затем по приказу Колчака был заминирован вход в пролив от берега до берега. После чего Колчак заминировал выходы из болгарских портов Варна, Зонгулдак, что сильно ударило по турецкой экономике. Лишь протралив канал вдоль побережья, неприятель снова смог выпускать в море небольшие суда и подводные лодки. Тогда Колчак оборудовал для постановки минных полей низкосидящие суда, которые стали ставить мины вплотную к берегу.
К концу 1916 года командующий Черноморским флотом реализовал свою задачу, прочно заперев германо-турецкий флот, включая «Гебен» и «Бреслау», в Босфоре[148] и ослабив напряжение транспортной службы русского флота.
Вместе с тем служба Колчака в Черноморском флоте была отмечена рядом неудач и потерь, которых могло и не быть. Самой крупной потерей стала гибель 7 октября 1916 года флагмана флота линкора «Императрица Мария». Чрезвычайно сильно переживавший потерю флагмана адмирал держался мужественно, хотя, бывало, и срывался, доходя до крайней степени гнева. В эти дни было получено много сочувственных писем в адрес Колчака. Первое пришло от Николая II: «Скорблю о тяжелой потере, но твердо уверен, что Вы и доблестный Черноморский флот мужественно перенесете это испытание».
Планирование Босфорской операции
Морской отдел Ставки совместными усилиями с Штабом Черноморского флота разработали свой план Босфорской операции, простой и дерзкий, как альтернативу академическому и сложному плану генерала М.В. Алексеева. Согласно этому яркому и по оценке современных историков, в чем-то даже «суворовскому» плану моряков, который разрабатывался при непосредственном участии А.В. Колчака, было решено нанести неожиданный и стремительный удар в центр всего укрепленного района — Константинополь. Планировалась операция моряками на сентябрь 1916 года. Предполагалось сочетать действия сухопутных войск на южном крае Румынского фронта с действиями флота. В операции мог принять участие и английский флот, наступая по Эгейскому морю.
С конца 1916 года начинается комплексная практическая подготовка к Босфорской операции: проводятся тренировки по высадке десанта, стрельбе с кораблей, разведывательные походы отрядов миноносцев к Босфору, всесторонне изучается побережье, проводится аэрофотосъемка.
31 декабря 1916 года А.В. Колчак отдал приказ о формировании Черноморской воздушной дивизии, отряды которой предполагалось развертывать в соответствии с поступлением морских самолетов. В этот день Колчак во главе отряда из 3 броненосцев и 2 авиатранспортов предпринял поход к берегам Турции, однако из-за усилившегося волнения бомбардировку берегов неприятеля с гидросамолетов пришлось отложить.
При оценке боевой работы Черноморского флота в период командования им А.В. Колчака современные историки констатируют, что флот добился за это время больших успехов. Были загнаны на базы неприятельские подводные лодки, враг понес очень значительные потери, и его флот лишился возможности выхода в Черное море, были пресечены нападения на русское побережье.


Заключение.

10 июня 1917 г. Временное правительство (под давлением леворадикальной оппозиции) отзывает опасного адмирала в Петроград, чтобы сплавить подальше инициативного и популярного флотоводца. Члены Правительства выслушивают доклад Колчака о катастрофическом развале армии и флота, возможной будущей потере государственности и неизбежности установления в этом случае прогерманской большевистской диктатуры. После этого, Колчака направляют в США, как эксперта с мировым именем по минному делу (подальше от России). Так и закончилась служба во флоте самого молодого адмирала в истории.


Боевые награды.

В 1904 году награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
В 1905 году – золотой саблей с надписью «За храбрость».
и орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами.
В 1915 году во время Первой мировой войны награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
В январе 1919 года награжден орденом Св. Георгия 3-й степени «За освобождение Урала».


Источники:
http://www.pobeda.ru/

http://ru.wikipedia.org/

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Цитата

форватер

Поправляй.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 662 публикации

Нуууу очень срачная тема. Особенно про Колчака. Некоторые знакомые его иначе как предателем и американским шпионом не называют.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияDarkSkalD (29 Авг 2013 - 10:35) писал:

Нуууу очень срачная тема. Особенно про Колчака. Некоторые знакомые его иначе как предателем и американским шпионом не называют.
Но тут про это нет ни слова-так, намек. И немного глупо его называть американским шпионом.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияDarkSkalD (29 Авг 2013 - 10:35) писал:

Нуууу очень срачная тема. Особенно про Колчака. Некоторые знакомые его иначе как предателем и американским шпионом не называют.

Просмотр сообщения1L1dan (29 Авг 2013 - 10:37) писал:

Но тут про это нет ни слова-так, намек. И немного глупо его называть американским шпионом.
Так а зачем этот срач разводить? Название само за себя говорит "Флотские ученые".
UPD: фотографий бы добавить. Не ради оформления, а просто ради самих фотографий :smiles:
Изменено пользователем Shellback

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

Просмотр сообщенияShellback (29 Авг 2013 - 10:40) писал:

Так а зачем этот срач разводить? Название само за себя говорит "Флотские ученые".
UPD: фотографий бы добавить. Не ради оформления, а просто ради самих фотографий :smiles:
Фоток конечно не мешало бы но за ученых говорят как правило их труды.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Поперекусаю.

 

Эдуард Васильевич фон Толль пишется через два Л. "Барон Толя", блин

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияBioFog (29 Авг 2013 - 10:51) писал:

Фоток конечно не мешало бы но за ученых говорят как правило их труды.
К чему это сейчас было сказано? :smiles:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

Просмотр сообщенияShellback (29 Авг 2013 - 10:54) писал:

К чему это сейчас было сказано? :smiles:
В поддержку автора.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
34
[LETO]
Участник, Коллекционер
158 публикаций
29 791 бой

Колчак точно Россию не предавал и не продавал ,плюс был исследователь,поюзай маленько потом пиши.

Просмотр сообщенияDarkSkalD (29 Авг 2013 - 10:35) писал:

Нуууу очень срачная тема. Особенно про Колчака. Некоторые знакомые его иначе как предателем и американским шпионом не называют.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
244
Старший альфа-тестер
699 публикаций
1 510 боёв

Вообще-то ожидал эту тему еще вчера, после того как на форуме вспомнили о фильме "Адмирал".  :trollface:

 

Просмотр сообщенияDarkSkalD (29 Авг 2013 - 10:35) писал:

Нуууу очень срачная тема. Особенно про Колчака. Некоторые знакомые его иначе как предателем и американским шпионом не называют.

Вот уж хотел бы я послушать доводы тех, кто называет его американским шпионом.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
242 публикации
87 боёв

Прошу простить, косяк, про фото запамятовал. Всё будет, только чуть попозжа.

 

Колчак был верующим человек, преданным своему делу, патриотом Государства Российского. И как, спрашиваю Вас я, как такой человек мог предать,а уж тем более продать Россию?! Всё это сложившееся, навязанное настроение коммунистического общества.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
2 836 боёв

Просмотр сообщенияE013KX40RUS (29 Авг 2013 - 11:47) писал:

Прошу простить, косяк, про фото запамятовал. Всё будет, только чуть попозжа.
Колчак был верующим человек, преданным своему делу, патриотом Государства Российского. И как, спрашиваю Вас я, как такой человек мог предать,а уж тем более продать Россию?! Всё это сложившееся, навязанное настроение коммунистического общества.
название темы "флотские ученые" а не "роль Колчака в истории", по сему все совко, бело и прочие филы пусть иду лесом

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
381 публикация

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (29 Авг 2013 - 12:14) писал:

название темы "флотские ученые" а не "роль Колчака в истории", по сему все совко, бело и прочие филы пусть иду лесом
Что, и даже "контрой внутренней" не назвать теперь?  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
395 публикаций

Просмотр сообщенияDarkSkalD (29 Авг 2013 - 10:35) писал:

Нуууу очень срачная тема. Особенно про Колчака. Некоторые знакомые его иначе как предателем и американским шпионом не называют.
ну в принцепе так оно и есть

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
270 публикаций

подобная тема уже была

http://forum.worldof...анная-им-самим/

некоторые вещи можно взять отсюда.

Изменено пользователем anonym_2M1uFuG1RCGS

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
2 836 боёв

Просмотр сообщенияMarschig (29 Авг 2013 - 13:10) писал:

Что, и даже "контрой внутренней" не назвать теперь?  :trollface:
:sceptic:  во избежании холивара, плавно переходящено в баттхерт с последующим РО

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 662 публикации

Просмотр сообщенияBugest (29 Авг 2013 - 11:27) писал:

Вот уж хотел бы я послушать доводы тех, кто называет его американским шпионом.

Просмотр сообщения1skip1 (29 Авг 2013 - 11:27) писал:

Колчак точно Россию не предавал и не продавал ,плюс был исследователь

Просмотр сообщения1L1dan (29 Авг 2013 - 10:37) писал:

Но тут про это нет ни слова-так, намек. И немного глупо его называть американским шпионом.

Просмотр сообщенияE013KX40RUS (29 Авг 2013 - 11:47) писал:

Колчак был верующим человек, преданным своему делу, патриотом Государства Российского. И как, спрашиваю Вас я, как такой человек мог предать,а уж тем более продать Россию?! Всё это сложившееся, навязанное настроение коммунистического общества.
Let the Great Bugurt begin! http://www.pravoslav...u/smi/37054.htm
Это кстати, насчет глубоко верующего тоже.

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (29 Авг 2013 - 13:38) писал:

во избежании холивара, плавно переходящено в баттхерт с последующим РО
Хард, разрабов троллим, но умеренно, ок?)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
200 публикаций
6 088 боёв

В холиваре участвовать не буду.

Несколько мыслей:

1) Гражданская война это закономерная трагедия, к которой привел не один человек, а стечение обстоятельств и использование этих обстоятельств различными группами политиков.

2) В России не было людей, не затронутых Гражданской войной. Каждый поступал в соответствии со своими стремлениями. Колчак не исключение.

3) Колчак был ученым, военным, но в течение Гражданской войны стал политиком, и это то, что определяет его последующие шаги.

4) Его семью предлагаю не обсуждать.

Я отлично понимаю, что аргументы есть и у тех людей, которые считают Колчака предателем, и у тех, кто считает, что он был прав в своих стремлениях.

На мой взгляд основное - жизнь Колчака была разрушена Гражданской войной, как и у миллионов людей, не важно, чего он достиг или к чему стремился.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×