Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ilia3075

Атомный ракетный крейсер Проекта 1165 «Фугас». СССР

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 075 боёв

Камрады,сегодня я хотел бы рассказать об очень интересном.но нереализованным проектом советского ВМФ АРК Проект 1165 "Фугас".Если бы его начали строить,думаю,получился очень мощный узкоспециализированный "корабль-арсенал",к-й своей мощью затмил бы даже легендарный проект 1144 "Орлан".Ну что же поехали.

Ракетный крейсер(определение).

Ракетный крейсер — подкласс крейсеров, военный корабль крупного водоизмещения, имеющий многоцелевое назначение и вооружённый, по преимуществу, пусковыми установками управляемых ракет. Широко распространён также термин крейсер УРО (с управляемым ракетным оружием), являющийся калькой с англоязычного термина Guided Missile Cruiser, употребляемого в ВМС США. Следует отметить особенности национальной классификации: в американском флоте термином «ракетный» (CG, DG, FG) именуется корабль, оснащённый ЗРК зональной обороны, в советском/российском ВМФ приставка «ракетный» означает наличие противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК).

История возникновения проекта.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

В 1961 году в состав ВМС США вошёл первый атомный боевой надводный корабль – крейсер УРО «Лонг Бич». В СССР исследования по определению облика подобного корабля начались позже – в 1964 г., но работы велись довольно осторожно, причиной чего была не только новизна проекта, но и своеобразные взгляды H.С.Хрущева на роль и развитие нашего ВМФ и, в частности, надводных кораблей (особенно крупных).

Однако желание иметь океанский корабль неограниченной автономности, способный самостоятельно действовать в удаленных районах мирового океана и искать и уничтожать атомные подводные лодки-ракетоносцы противника привело к началу работ над проектом 1144 «Орлан». По первоначальной классификации это был сторожевой, а затем большой противолодочный корабль. Специально для него создавалась двухреакторная атомная энергоустановка, а кроме того, по личному указанию Главкома корабль должен был оснащаться резервной ЭУ на органическом топливе. Проектирование «Орлана» было сложным и довольно медленным процессом, к тому же с первых же этапов «поползло вверх» водоизмещение и появился большой соблазн в выборе оружия. Корабль постоянно увеличивался в размерах и стал мало походить на сторожевой корабль – свой изначальный прототип. Причина была в том, что ВМФ как заказчик толком не знал, что ему на самом деле нужно, ведь концепция и реальность должны совпадать, у нас же этого почти никогда не было. Постепенно из защитника проект 1144 превращался в корабль, которого самого нужно защищать. В итоге снова вернулись к идее «пары»: один корабль ведет поиск подводных лодок противника, а другой его защищает.

Так появился проект 1165 «Фугас», второй корабль с атомной энергетической установкой, но уже с мощным зенитным и противокорабельным ракетным вооружением. Несмотря на то что сам по себе проект был очень интересен с технической точки зрения, он превратился в своеобразную «идею фикс», и кораблю предстояла долгая, но лишь «бумажная» жизнь.

Развитие проекта.

Изображение

Uploaded with ImageShack.usПроекции одного из ранних вариантов эскизного проекта атомного ракетного крейсера проекта 1165 «Фугас». Корабль вооружен ПКРК «Малахит», ЗРК «Коршун» и «Волна», а также ТА, 76-мм АУ, 30-мм ЗАК и РБУ

По мере появления нового оружия корабль пр.1165 постоянно видоизменялся, в том числе и в сторону увеличения водоизмещения. Сначала были проработки с ПКРК «Малахит» и ЗРК «Коршун», затем с комплексами «Базальт» и «Квант», затем – «Гранит» и «Форт». Артиллерийское и радиоэлектронное вооружение также менялось от варианта к варианту. В окончательном проекте решили остановиться на ПКРК «Гранит» разработки КБ Машиностроения, как наиболее совершенном на тот момент (нужно ведь было защищаться от авианосных соединений вероятного противника). Правда этот комплекс разрабатывался изначально для подводных лодок пр.949, и его ракеты имели «мокрый» старт, но из-за нехватки времени переделывать пусковые установки уже не стали, поэтому впоследствии на наших надводных кораблях перед запуском ракет приходилось заливать ПУ забортной водой, что конечно же противоречило здравому смыслу.

Изображение

Uploaded with ImageShack.usПроекции одного из поздних вариантов РКР пр.1165. Основное вооружение: ПКРК «Базальт», ЗРК «Квант» и «Оса-М», 130-мм АУ

Окончательные проработки по проекту 1165 велись с 32-48 ПКР «Гранит» и 32-64 ЗУР комплекса С-300Ф. Получался мощный ракетный крейсер, вооруженный к тому же 130-мм артиллерией (в то время уже велись разработки одноствольных и спаренных 130-мм универсальных АУ). Корабль имел только ударное и зенитное вооружение, а противолодочные ракеты или торпеды предусматривались лишь на самых ранних этапах разработки. Для противоторпедной защиты предназначались две реактивные бомбометные установки.

Изображение

Uploaded with ImageShack.usПроекции еще одного из поздних вариантов РКР пр.1165. На этом корабле установлен ЗРК «Форт»

Время шло, но отсутствие четкой и продуманной конечной цели создания первого атомного надводного корабля привело к тому, что на корабль ПЛО пр.1144, который уже стали классифицировать как крейсер, стали примерять ПКРК «Малахит», затем «Базальт» и, в конечном итоге – «Гранит». Причем наличие на корабле этого противокорабельного комплекса не являлось следствием каких-либо высоких оперативно-тактических соображений, просто сработало сложившееся из предыдущей практики простое правило: раз крейсер, то и ракетное оружие на нем должно быть «оперативного» класса, а поскольку оно должно быть и самым новейшим, то «Гранит» – самый лучший вариант.

Изображение

Uploaded with ImageShack.usПроекции одного из самых последних вариантов РКР пр.1165 вооруженного 40 ПКР «Гранит».

Закрытие проекта.

Вот тогда и появились сомнения в целесообразности атомного ракетного крейсера пр.1165 и он под первым же благовидным предлогом канул в небытие. При этом многолетнее проектирование «съело» столько средств, что для того чтобы хоть как-то списывать затраченные деньги было выпущено соответствующее постановление «объединяющее» два проекта (1165 и 1144) в один, утвержденное в августе 1971 г. Так был «красиво закрыт» очередной технический тупик.

Источники.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
34
[LETO]
Участник, Коллекционер
158 публикаций
31 724 боя

Молодец держи+

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Читал об этом проекте раньше. Универсальный бы был корабль. Дорогой конечно. +

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
78 публикаций

Какое-то двойственное впечатление оставляет от себя проект. В отличие от "Орланов", при взгляде на которых чувствуется мощь, последний проект "Фугаса" внешне больше напоминает танко-десантныу баржу. Возможно я несправедлив, но от этого впечатления избавиться не могу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Цитата

Ракетный крейсер(определение).
Зачем было ляпать определение... Здесь, мне кажется все его знают, а кто не знает - залезет в Вики и прочтет.

Цитата

но нереализованным проектом советского
Тема уже забита в Кубрике, если Ваш цикл, ТС, будет продолжаться, то он будет являться повторным!
За тему - пожалуй поставлю плюс +.
Столько денег вбухали... Такую машину спроектировали... Обидно...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
718 публикаций

Просмотр сообщенияZIPmarf (01 Сен 2013 - 09:15) писал:

Тема уже забита в Кубрике, если Ваш цикл, ТС, будет продолжаться, то он будет являться повторным!
"Кубрик", а так же "забивание" тем в нем никоим образом не могут разрешать/запрещать что-то другим участникам форума. Если кто-то создаст тему-повтор, к нему будут приняты обычные в этом случае меры, вне зависимости от того, имеет ли тема отношение к "Кубрику". Но "забивание" темы кем-то никоим образом не является поводом для признания созданного топика повтором.
Не стоит указывать другим людям, о чем им можно писать, а о чем нельзя.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
165 публикаций
13 боёв

Зачёт +  :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияZIPmarf (01 Сен 2013 - 09:15) писал:

Где в Кубрике эта тема забронирована? Расписания и анонсов сейчас нет, рубрики про ракетные крейсера тоже нет.
Так что "какие ваши доказательства?"©

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 075 боёв

Цитата

Какое-то двойственное впечатление оставляет от себя проект. В отличие от "Орланов", при взгляде на которых чувствуется мощь, последний проект "Фугаса" внешне больше напоминает танко-десантныу баржу. Возможно я несправедлив, но от этого впечатления избавиться не могу.
Согласен,внешне он может и не так красив,как "Орлан".Но согласись,40 ПКР "Гранит",это внушает.Я бы сказал,что это  "адъ и Израиль" для любого суппостата.И честно говоря,сейчас бы России такой "арсенал-шип" очень бы проигодился.

Цитата

Прстите ,я не совсем понял,какой "кубрик" вы имеете ввиду.И где она забита? А по поводу этой темы.Мне всегда были интересны именно нереализованные проекты нашего ВМФ.И создавая такую тему,я как бы предлагаю посмотреть,какой облик имел бы наш флот,если бы данный проект не закрыли.
Не пишите несколько сообщений подряд, пользуйтесь мультицитированием и кнопкой "Изменить"./Silverado
Изменено пользователем Silverado

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
57
[B_K]
Старший альфа-тестер
517 публикаций
15 746 боёв

Выглядит симпатично и довольно внушительно. Автору плюс.

Изменено пользователем Khann_1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
22 публикации

я даже не знал о таком проекте, думал орлан это венец советского кораблестроения, ан нет. Спасибо за новую и интересную для меня информацию.

(Сорри "плюсомёт" разряжен)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
232 публикации
27 боёв

Просмотр сообщенияsfrait (18 Окт 2013 - 17:42) писал:

я даже не знал о таком проекте, думал орлан это венец советского кораблестроения, ан нет. Спасибо за новую и интересную для меня информацию.
(Сорри "плюсомёт" разряжен)
Я тоже не знал.
автору за тему респект.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию