Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
il2005

Адмирал Алексей Самуилович Грейг.

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
264 публикации
91 бой

Всем привет!

Ровно 238 лет назад , 17 сентября 1775 года, родился Адмирал Российского Флота Алексей Самуилович Грейг, отцом которого являлся не менее знаменитый,  если не более - Самуил Карлович Грейг, всемирно прославленный русский адмирал.

Деятельность Алексея Грейга связана с четырьмя монархами Екатериной II, Павлом I, Александром I и Николаем I, которые высоко ценили Грейга.

Но многие знаменитые люди, с которыми был тесно связан А. С. Грейг, такие как М,П. Лазарев, М.С. Воронцов, В.И. Даль, А. С. Меньшиков и другие, еще при жизни травили адмирала.

Потомок короля Алпина.

 

Отец Алексея Грейга, Семюэл Грейг, родился 30 ноября 1735 года в небольшом шотландском городке Инверкейтинг в семье капитана торгового судна Чарлза и его жены Джейн.

Грейги не были дворянами, но некогда их род был знаменит в Шотландии,

Его далекий предок — Мак-Грегор — был потомком короля Алпина, правившего в девятом столетии.

Гэльская форма имени Мак означала «сыновья Грегора». Впоследствии его потомки образовали могучий клан, известный в истории Шотландии своей непримиримой борьбой с шотландскими и английскими королями из династии Стюартов. Вследствие этого они находились во вражде с другими кланами, сторонниками Англии.

При Карле II клан Мак-Грегоров получил привилегии и владел поместьями, но в 1669 году, когда на трон взошел Вильгельм Оранский, могущество клана резко пошатнулось, начались новые гонения и истребление этого рода.

После битвы при Кюллюдене, в которой сражался клан Мак-Грегоров, его стали жестоко преследовать, лишив всех прав и состояний.

Лишь с воцарением Георга II официальное преследование было прекращено, но клан все равно испытывал всякого рода противодействия и притеснения.

Чтобы внешне раствориться в английском обществе, члены этого рода вынуждены были даже менять свои фамилии, отбросив приставку и окончанрш в первоначальной форме Мак-Грегор. Они стали именоваться (произносится по-шотландски «Грегг», а по-английски «Григ»), и т.д.

Многие из них вынуждены были уехать из Англии, другие, как предки Чарлза Грейга, приспособились: занялись морской торговлей, мореплаванием, судостроением и другими промыслами.

В пятнадцать лет Семюэл Грейг по примеру своих предков начал службу волонтером в английском торговом, а затем и военном флоте.

Он обошел все северные моря и Средиземноморье, избороздил Атлантику, тонул вместе с судном, попавшим в жестокий шторм у берегов Норвегии.

С началом Семилетней войны (1756-1763 г.г.) Семюэл поступил мичманом в Королевский флот.

Он участвовал в двух больших морских сражениях и в нескольких мелких, в штурме крепостей и захвате островов, командовал большим кораблем «Параплаттен», даже не имея офицерского чина, хотя экзамен на лейтенантский патент он давно сдал.

Свою карьеру он закончил в 1762 году, когда был возвращен в Англию и наконец-то получил первый офицерский чин — лейтенанта. Ему было уже 27 лет.

Злой рок, преследовавший потомков Мак-Грегора, и здесь проявил себя.

С окончанием войны Грейга перевели в Адмиралтейство на половинное жалование — так Англия отблагодарила шотландца, верой и правдой служившего ей.

Не видя перспектив для потомка Мак-Грегора, Семюэл в 1764 году принял приглашение Екатерины II и перешел в русский флот.

Дворянский герб рода Грейгов, пожалованный Екатериной II С. К. Грешу за разгром турецкого флота при Чесме.

В России Семюэл Грейг стал именоваться Самуилом Карловичем. Екатерина II, хорошо умевшая подбирать людей, сразу же почувствовала в этом человеке знающего и опытного моряка. Именно в России Грейг получил мировое признание.

Член Петербургской академии наук и Лондонского королевского общества, адмирал, мореплаватель и флотоводец, участник многих морских сражений, герой Чесмы и Гогланда, он был известен также своей инженерной деятельностью в области кораблестроения, артиллерийского и судостроительного производства.

С именем С.К.Грейга связано совершенствование конструкции отечественных кораблей, введение нового стандарта на линейные корабли русского флота, строительство Александровского пушечного завода, Кронштадских доков, введение новой сигнализации на флоте и многое другое.

После разгрома турецкого флота в Чесменской бухте Самуил Грейг был награжден высшим военным орденом — Святого Георгия Победоносца второй степени, а победа над шведским флотом при Готланде принесла ему высший орден России — Святого Андрея Первозванного.

Изображение

Самуил Карлович Грейг.

Самуил Грейг 21 августа 1768 года обвенчался в Петербурге с Сейрой Кук, двоюродной сестрой знаменитого мореплавателя Джемса Кука, которая в русском обществе именовалась Саррой.

В 1774 году Сарра отправилась с Самуилом на его корабле вокруг Европы в Ливорно. Здесь Грейг взял на борт захваченную графом А. Г. Орловым-Чесменским самозванку «княжну Тараканову», претендовавшую на русский престол и доставил ее в Кронштадт.

На обратном пути Сарра почувствовала, что ждет ребенка. Его рождения ждали не только Грейги, но и императрица Екатерина II, которая хотела отблагодарить Самуила за верную службу.

Императрица очень высоко ценила Грейга, отдавая должное его скромности. В одном из собственноручных писем, адресованных адмиралу, она в конце приписала латинский стих собственного сочинения, который в переводе звучит так:

Пусть тебе, магнит, присуще удивительное качество,

Однако, хотя тебя влечет небо, но сам ты

Не привлекаешь небесной высоты.

А твоя святая добродетель известна всему миру,

И небо влечет тебя, сам привлекаешь к себе небесную высоту.

Жизнь Самуила Карловича Грейга внезапно оборвалась в 1788 году. Ему шел только 53 год.

Во время блокады шведского флота в Свеаборге он простудился и умер на борту флагманского корабля «Ростислав» 15 октября.

Смерть Грейга вызвала многодневную печаль Екатерины, которая назвала ее «государственной потерей».

Грейга похоронили в Ревеле (современный Таллинн) в Домской церкви. Он покоится под строгим саркофагом из каррарского мрамора работы Дж. Кваренги и П.Мартоса, который сооружен на средства Екатерины II.

На серебряной доске выгравированы по латыни стихи, сочиненные императрицей:

«Семюэлу Г решу, шотландцу, русскому адмиралу.

Его прославляют в нетленных стихах Архипелаг, Балтийское море и Побережье, незнающее вражеского огня, хвала отваге и достигающая небес, печаль великодушной Екатерины II».

Екатерина повелела выбить в память о знаменитом адмирале и человеке большую золотую медаль и такие же бронзовые для распространения среди придворных.

 

Алексей Грейг.

 

Родился Алексей 17 сентября 1775 года в Кронштадте и за заслуги отца, известного флотоводца С.К. Грейга, сразу после рождения по повелению Екатерины II получил чин мичмана.

Но дальнейшее продвижение по службе не было столь легким. Уже с десяти лет Алексея послали на стажировку в Англию.

Он начал морскую практику на английских судах, получил чин лейтенанта и 19 мая 1788 года, по возвращении в Россию, был назначен на корабль "Мстислав".

После смерти отца, 4 декабря 1788 года, императрица произвела А.С. Грейга в капитан-лейтенанты.

9 сентября Алексей с братом Карлом был послан на стажировку за границу.

В 1789-1791 годах братья ходили в Китай и Индию, участвовали в сражении. Вернувшись на родину, Алексей Грейг пробыл в России лишь год и вновь по повелению Екатерины II был направлен за границу, служил волонтером на военных судах, ходил в Средиземное море.

По возвращении в 1796 году моряка назначили на корабль "Ретвизан", который под командованием бригадира П.В. Чичагова отправился с эскадрой к берегам Англии. Там Грейг принял под командование фрегат "Архангел Михаил" и повел его в Россию.

Фрегат у мыса Порккала-Удд потерпел крушение, однако морской суд признал молодого командира невиновным.

По определению суда за знания и распорядительность, проявленные при попытках спасти судно, Грейга произвели 17 декабря 1796 года в капитаны 2-го ранга.

В 1798 году он назначается командиром корабля "Ретвизан", крейсирует с английскими кораблями у острова Тексель.

В 1799 году Грейг участвовал в пленении голландского флота, был награжден орденом Св. Анны 2-й степени, а в 1802 году за то же получил орден Св. Георгия 4-й степени.

 

В кампании 1800 года Грейг командовал у берегов Англии кораблем "Ретвизан", на котором поднял флаг контр-адмирал П.В. Чичагов.

Будущий министр Морских сил России заметил способности Грейга и в дальнейшем не раз давал ему ответственные поручения.

В 1801 году Грейга назначили председателем Комиссии для восстановления Кронштадтского порта; за успешное выполнение поручения моряк получил награду и благодарность.

Когда вступивший на трон Александр I учредил Комитет для реорганизации флота, Грейг стал единственным членом Комитета, не имевшим адмиральского чина. 9 января 1803 года его произвели в капитан-командоры.

Война с Францией.

 

Россия, начиная войну с Францией, в 1804 году отправила эскадру из 4 судов под флагом А.С. Грейга к острову Корфу.

Прибыв на Средиземное море, Грейг объединил под своим командованием все русские суда на Ионических островах.

Вместе с английской эскадрой 7-8 ноября 1805 года Грейг высадил десант в Неаполе, но под давлением превосходящих сил французов был вынужден его снять.

По возвращении на Корфу капитан-командор поступил под командование вице-адмирала Д.Н. Сенявина, прибывшего с новыми силами из России. 27 декабря 1805 года Грейга произвели в контр-адмиралы.

В 1806 году в поддержку Наполеона выступила Турция, объявившая войну России.

С началом войны Сенявин отправился к устью Дарданелл. Грейгу он поручил взять Тенедос - остров у входа в пролив.

8 марта 1807 года, лично командуя атакой, контр-адмирал овладел островом, на котором учредили базу русского флота.

Грейг принимал активнейшее участие в Дарданелльском и Афонском сражениях летом 1807 года, не раз выполнял ответственные поручения Сенявина.

После Тильзитского мира, установившего тесные связи Александра I с Наполеоном, русская эскадра в 1808 году была вынуждена оставить Средиземное море и уйти в Лиссабон.

Оттуда Грейга вызвали в Россию. Он был награжден за успехи в боевых действиях на Средиземном море орденом Св. Анны 1-й степени.

Однако из-за союза с Наполеоном Россия оказалась в состоянии войны с Великобританией.

Как и других английских офицеров на русской службе, контр-адмирала отправили вглубь России, в Москву.

До начала вторжения наполеоновской армии Грейг использовал свободное время для самообразования.

Когда же восстановились нормальные англо-русские отношения, Грейг вновь вернулся к активной деятельности.

В 1812 году контр-адмирал выполнял дипломатические поручения П.В. Чичагова, тогда командующего Дунайской армией. Он ездил в Одессу, Константинополь, на Мальту и Сицилию.

В 1813 году Грейг вернулся через Англию в Санкт-Петербург.

Он командовал парусной и гребной флотилией при осаде Данцига, водил матросов своих судов на штурм неприятельских батарей.

Его произвели 4 сентября 1813 года за отличие в вице-адмиралы и наградили орденом Св. Владимира 2-й степени.

 

В 1814-1816 годах Грейг находился в Санкт-Петербурге.

В это время он перешел в подданство России. Очевидно, этот шаг позволил поручить вице-адмиралу особую задачу: восстановить Черноморский флот, боеспособность которого заметно упала за последние годы.

2 марта 1816 года А.С. Грейга назначили главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева и Севастополя.

Черноморский Флот.

 

В начале столетия флот не отвечал своему назначению. Вице-адмирал начал с научной организации дела.

Он учредил при Черноморском адмиралтейском департаменте распорядительную часть, занимавшуюся перепиской, создал Артиллерийское управление, улучшил Депо карт, придав ему типографию и художников-граверов из числа моряков, ввел должности начальников отделений, усовершенствовал канцелярское дело и добился перевода архива Черноморского флота из столицы в Николаев, чем сократил переписку.

В 1826 году флотоводец впервые в практике России создал штаб флота для организации боевой подготовки и разработки планов действия в военное время. Опираясь на организацию и подготовленных помощников, Грейг за несколько лет преобразовал все отрасли флота.

Вице-адмирал избрал в качестве базы судостроения Николаев.

К 1832 году здесь на пяти верфях было 11 эллингов, из которых 9 соорудили при Грейге.

На верфях была введена механизация.

Не был забыт и Херсон, где заложили Спасское адмиралтейство, на котором с 1828 года по подряду строили корабли для Черноморского флота, в том числе линейные и фрегаты.

В городе был основан литейный завод, отливавший необходимые детали для флота; на Херсонском канатном заводе также применили паровую машину, в Богоявленске парусная фабрика давала парусину высшего качества.

С 1818 года Грейг ходатайствовал о постройке в Севастополе сухих доков для ремонта кораблей, чтобы избежать килевания.

Разрешение было получено в 1827 году, начались работы. Завершены они были уже при новом главном командире и потому получили наименование Лазаревского адмиралтейства.

Новое адмиралтейство было создано в Измаиле, на реке Репиде - там строили суда Дунайской флотилии.

При Грейге было построено много малых судов, которые требовались для посыльной и крейсерской службы; они давали возможность молодым офицерам пройти школу самостоятельного командования. Моряк разработал проект канонерских лодок для Дунайской флотилии, предложил использовать на реке иолы.

Уже в 1820 году, через три года после появления первого парового судна на Балтике, в Николаеве построили пароход "Везувий" для портовой службы.

В 1825 году был спущен в Николаеве первый в России военный пароход "Метеор", в 1826 году - пароход "Молния".

Всего при Грейге были построены 5 и куплены 2 парохода.

По мере восстановления верфей появилась возможность строить линейные корабли и фрегаты.

Грейг задумывал их с усиленной артиллерией, добиваясь высокого качества строительства, чтобы дорогие корабли могли служить эффективно и долго.

Отказавшись от французских проектов с малой прочностью и остойчивостью, он предпочел использовать более совершенные английские образцы, предложил использовать созданный Ф. Чапманом и развитый А.С. Грейгом и К. Кнорре параболический метод проектирования

На основе этого метода, с применением диагональных креплений, были построены многие черноморские суда различных классов.

В Николаеве построили первый на Черном море 120-пушечный корабль "Варшава", спроектированный Грейгом.

Современники отмечали, что это было лучшее творение адмирала.

В 1822 году в Херсоне был спущен первый в России 60-пушечный фрегат "Штандарт"; почти все последующие построенные при Грейге фрегаты - всего 7 - были того же класса.

При недостатке средств на постройку кораблей фрегаты могли заменить их в линии и одновременно служить для крейсерской службы.

Кроме того, строили транспорты для перевозки войск. Меры, принятые Грейгом, позволили резко увеличить численность судов.

За время правления адмирала только Николаевское адмиралтейство выпустило 125 боевых судов (не считая портовых) - в шесть раз больше, чем за предшествующие 23 года своего существования.

Грейг не только увеличивал численность флота, но и добивался качества постройки, вносил многочисленные усовершенствования, увеличивавшие срок службы кораблей.

Серьезное внимание он обращал на главное оружие кораблей - артиллерию. Зная, что пушки Луганского завода часто разрывает, он заказывал орудия на Олонецком заводе.

В 1825 году из 15 черноморских кораблей в строю были 10, тогда как на Балтике - всего 5, что свидетельствует о качестве кораблестроения.

Немудрено, что когда вступивший на престол Николай I создал Комитет для образования флота, его членом стал вице-адмирал Грейг.

Увеличение числа плаваний для перевозки войск и грузов в разные пункты побережья потребовало организации навигационного обеспечения безопасного судоходства.

По инициативе Грейга были выпущены достоверные карты и лоции Черного и Азовского морей, построены несколько маяков, установлены навигационные знаки. Развивались линии оптического телеграфа.

Понимая важность обороны главной базы флота, Грейг добился постройки в 1821-1827 годах батарей с ядрокалильными печами на входных мысах Севастопольской бухты.

Он разработал план постройки оборонительных сооружений для защиты города с суши.

Однако средства не были выделены, и Севастополь пришлось укреплять в 1854 году уже после вторжения неприятеля в Крым.

Судьба города в результате осады союзных войск вполне объясняет, почему Грейг являлся твердым противником перевода всего управления и кораблестроения из Николаева в Крым.

Благодаря его стойкости удалось сохранить после Крымской войны основные верфи, мастерские и систему администрации, без которых не было бы возможности восстановить флот.

Совершая регулярные плавания с эскадрами, Грейг готовил моряков.

По его инициативе в Николаеве было расширено Штурманское и создано Артиллерийское училища.

Грейг нередко сам посещал учебные заведения, участвовал в экзаменах будущих офицеров.

Он ввел порядок, при котором по каждой дисциплине экзаменовал специалист, тогда как раньше экзамены по всем предметам доверяли одному преподавателю.

Для офицеров адмирал организовал в Николаеве курсы повышения квалификации. Желающие могли заниматься в Николаевской астрономической обсерватории.

Грейг приобщал офицеров к занятиям метеорологией и астрономией, снабжал их необходимыми инструментами и поручал вести метеорологические журналы.

Наиболее способных офицеров отправляли за границу и на российские предприятия для совершенствования в специальности.

Многочисленные нововведения пошли на пользу флоту.

Когда в 1833 году Грейга перевели в столицу, он сдал флот М.П. Лазареву в гораздо лучшем состоянии, чем принимал.

За успешное руководство флотом Грейг уже в 1818 году был награжден орденом Св. Александра Невского, в 1821 году - бриллиантовыми знаками к этому ордену, в 1827 году - орденом Св. Владимира 1-й степени.

 

Русско-турецкая война 1828-1829гг.

 

В русско-турецкой войне 1828-1829 годов черноморцы показали, что флот боеспособен.

Первым важнейшим пунктом атаки флота стала Анапа.

2 мая Грейг с эскадрой доставил к крепости 5-тысячные войска контр-адмирала А.С. Меншикова, которые начали осаду. Основной огневой мощью явились корабли эскадры.

С 7 мая они начали обстреливать крепость. Попытки турецких вылазок, поддержанных тысячами горцев, были отбиты русскими.

Штурм Анапы, намеченный на 10 июня, не состоялся: турки пошли на переговоры и 12 июня капитулировали.

Важнейшей целью на пути к Константинополю избрали Варну, ибо взять крепость мог помочь флот.

Крейсировавшая в районе мыса Калиакра - Созопола эскадра вице-адмирала Мессера в мае-июле не допускала переброски неприятелем подкреплений к Варне - сильной крепости с гарнизоном в 12 000 человек.

Попытка 4-тысячного отряда начать осадные работы с суши 1 июля были отражены обороняющимися. Но 21 июля эскадра Грейга доставила в Каварну 10-тысячный отряд вице-адмирала А.С. Меншикова; эти войска на следующий день взяли Варну в осаду.

26 июля 22 русских гребных судна истребили 14 турецких, прикрывавших крепость с моря, что позволило русским кораблям с 26 июля по 29 сентября обстреливать крепость, в которую из-за слабости блокирующих сил турки смогли провести с юга 12 000 подкрепления.

7 августа крепость обстреляли главные силы флота; из-за мелководия корабли стреляли по одному с дистанции пять кабельтов; тем не менее удалось подавить огонь приморского бастиона.

28 августа, после прибытия гвардейского корпуса, осада стала более тесной, войска успешно отражали попытки деблокировать крепость изнутри и извне.

25 сентября начался штурм Варны, причем основной удар нанесли по приморскому бастиону. Турки выдержали штурм, однако 29 сентября капитулировали, лишившись надежды на помощь.

20 июля 1828 года за взятие Анапы Грейга произвели в адмиралы, за взятие Варны - наградили орденом Св. Георгия 2-й степени.

В следующем году русские моряки овладели цепью крепостей на берегу Болгарии (Месемврия, Ахиолло, Инада, Мидия, Сан-Стефано, Бургас, Сизополь), блокировали Босфор.

Успех флота в немалой степени способствовал заключению выгодного для России Адрианопольского договора.

 

Послевоенные дела.

 

После войны Грейг продолжал преобразования.

В 1829-1830 годах были введены в строй в Николаеве мортонов эллинг, эллинг для кораблей и эллинг для фрегатов, открыто уездное училище.

Однако с 1830 года адмиралу пришлось отбиваться от нападок клеветников, что снизило его энтузиазм.

Назначенный председателем Комитета по улучшению флота при Главном морском штабе, Грейг руководил его заседаниями в Санкт-Петербурге с 24 октября 1830 по 23 мая 1831 года.

Он оставался еще главным командиром Черноморского флота, но фактически руководство перешло к начальнику штаба М.П. Лазареву.

Комитет рассматривал многочисленные предложения известных моряков по совершенствованию различных направлений морской службы.

Немало предложений самого Грейга, опробованных на Черном море, было рекомендовано внедрить во всем флоте.

В 1833 году адмирала определили членом Государственного совета. И в этом качестве он активно работал, готовил документы и выступал по различным вопросам, состоял председателем комиссий военных и морских дел, законов и законодательства, экономики, гражданских дел, польских дел и др.

В частности, в 1834-1835 годах он был членом Комиссии по сокращению расходов при Государственном совете.

У него оставалось больше времени заниматься астрономией.

В 1834 году Грейга избрали председателем Комиссии по строительству Пулковской обсерватории.

Изображение

Пулковская обсерватория 1855 год.

Крупнейшую в мире обсерваторию на Пулковских высотах в 20 километрах от Петербурга торжественно открыли 7 августа 1839 года. За заслуги в ее сооружении Грейгу была объявлена высочайшая благодарность.

Обсерватория вскоре стала астрономической столицей мира.

Из рескрипта Николая I адмиралу Грейгу, 1841г. - "Алексей Самуилович! Поручив устроение главной обсерватории особой комиссии, Я вверил руководство ее занятиями вашей опытности и усердию на пользу наук...

Мое желание исполнено: воздвигнутое на Пулковской горе здание вполне соответствует своему техническому назначению и удовлетворяет всем условиям ученым и техническим...

В ознаменование особого Моего благоволения Всемилостивейше жалую вам бриллиантами украшенную табакерку с моим портретом".

 

В память о Адмирале А.С. Грейге.

 

А.С. Грейг скончался 18 января 1845 года и похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Изображение

Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Проводить его в последний путь пришли все члены Государственного совета, весь столичный флот, Академия наук, военная свита императора и вся английская колония Петербурга. На церемонии присутствовали наследник престола Александр Николаевич и великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I.

Магистрат Николаева постановил считать Грейга за заслуги в развитии города Увечным гражданином.

Изображение

Жители в его честь поставили в 1873 году памятник, выполненный по проекту М.О. Микешина известным скульптором А.М. Опекушиным.

Памятник не сохранился.

Но имя флотоводца осталось на карте.

Российские мореплаватели в его честь назвали мыс Грейга в Бристольском заливе Берингова моря и остров Грейга в Тихом океане, в архипелаге Россиян.

 

Источник: http://www.flot.com/
Изменено пользователем il2005

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
5 боёв

ТС, исправь источник, ссылка не отображается. А тема хороша ни чего не скажешь .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
91 бой

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (17 Сен 2013 - 17:13) писал:

ТС, исправь источник, ссылка не отображается. А тема хороша ни чего не скажешь .
Ссылку брал изначальную , не знаю почему не отображается!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
89
[SOKOL]
Альфа-тестер
402 публикации
489 боёв

Ещё одна новая фамилия в моём мозгу  :great:  Плюс поставлен, молодец, действительно хорошо что не сплошняком написано .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
701 публикация
39 боёв

хорошая тема только портрет можно в начало темы поставить , что бы сразу было видно  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
5 боёв

Просмотр сообщенияil2005 (17 Сен 2013 - 17:28) писал:

Ссылку брал изначальную , не знаю почему не отображается!
Вот теперь отображается. Спс.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
171 публикация
148 боёв

ТАК МОЛОДЧИК ЛОВИ плюс НЕ видел ещё таких оформлений суперских спасибо тебе за инфу + автор!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

Екатерина все таки была доброй душой))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияMcPro (17 Сен 2013 - 19:03) писал:

Екатерина все таки была доброй душой))
При Екатерине был расцвет русской культуры! А ведь разобраться то, сколько не русских изнчально, сделали для Росиии! Ведь Екатерина то по рождению не русская, а стала императрицей и за Россию любого бы порвала!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
59 публикаций
177 боёв

Хорошая статья однозначно + :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×