Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
sergeynat

ЛИНКОРЫ В БОЮ.Подвиг „Славы"

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
300 публикаций
931 бой

Искусственный крен кораблям, если мне память не изменяет, наши придавали еще в битве при Цусиме, чтобы увеличить дальнобойность орудий. Однако, этот метод сильно затрудняет маневрирование корабля, да и точность попаданий при этом очень невысокая. Я уже молчу про возможность выхода из строя узлов и агрегатов башен и орудий, затруднение наводки на цель при установке неуравновешенных башен и т.п.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 234 боя

Искусственный крен кораблям, если мне память не изменяет, наши придавали еще в битве при Цусиме, 

Намного раньше, :teethhappy: вот выдержка из журнала Вокруг света:

Искусственный крен
Несмотря на достаточно стремительное развитие артиллерии в XVIII— XIX веках, порой возникали случаи, когда перед командиром корабля вставала необходимость решать задачу по поражению цели, находящейся на дистанции, превышающей фактическую дальность стрельбы корабельных орудий. И дело здесь было даже не столько в том, что снаряд не летел дальше — энергетики заряда и свойств орудия и снаряда для этого теоретически хватало. Но практически это было недостижимо: углы возвышения орудий на кораблях имели свои пределы и во многом были ограниченны по причине конструктивных особенностей корабельных конструкций.
Тогда-то и родилась идея увеличения дальности стрельбы за счет принудительного увеличения угла возвышения орудий путем сознательного затопления отсеков противоположного борта и создания искусственного крена корабля. Впервые на практике ее осуществил 5 октября 1854 года командир русского парохода-фрегата капитан II ранга Г.И. Бутаков — при выполнении боевой задачи по обстрелу английской береговой батареи. Узнав о подготовке противника к первому штурму Севастополя, русское командование решило нанести по береговым батареям врага упреждающий удар и выделило для этого линейные корабли «Гавриил» и «Ягудиил», а также пароходо-фрегаты «Владимир», «Херсонес» и «Крым». Но дальность стрельбы орудий последних трех была недостаточной. Вот тогда-то и родилась у одного из командиров вышеозначенная идея, в результате дальность стрельбы возросла с 18 до 25 кабельтовых. Замысел противника на решительный штурм был сорван, и во второй половине дня англо-французские войска прекратили обстрел русских позиций. А в истории корабельной артиллерии появился новый тактический прием — стрельба по невидимым с корабля береговым целям по данным артиллерийских корректировщиков, наблюдательные посты которых были заранее расставлены на окружающих возвышенностях.

Хотя мне казалось, что англичане в эпоху Нельсона, уже экспериментировали с искусственным креном, но возможно я ошибаюсь.

Изменено пользователем sauvage77

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
18
[USP]
Старший альфа-тестер
49 публикаций
13 673 боя

Странно читать едкие замечания по оформлению темы . Возьмите и приложите схемы, фото , и описание этих событий из других источников или в другом виденье этого сражения. По мне этот бой из разряда сами себе создали трудности вот вам и подвиг в итоге. А тему дополнять должны все участники тогда и читать ее будет интересно. А заниматься бичеванием кого то  самое распоследнее дело. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию