Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ilia3075

Субмарины как инструмент мирового влияния.

В этой теме 20 комментариев

Рекомендуемые комментарии

890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 078 боёв

Вступление.



Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Сообщение американского интернет-издания The Washington Free Beacon о месячном круизе российской многоцелевой атомной подводной лодки типа Akula (проект 971 «Щука-Б» – по российской классификации) в Мексиканском заливе вызвало нервную реакцию в США. Особенно в свете того, что субмарина, по данным заокеанского сайта, была обнаружена лишь тогда, когда покидала акваторию, прилегающую к берегам Соединенных Штатов.
Сенатор-республиканец от штата Техас Джон Корнин потребовал от начальника военно-морских операций ВМС США адмирала Джонатана Гринерта объяснений. Если сообщения СМИ о российской лодке точны, «последствия будут серьезными», пригрозил он.
Дабы успокоить общественность, Пентагон заявил, что не располагает данными о проникновении русской субмарины в воды залива. В свою очередь Министерство обороны РФ не подтвердило, но и не опровергло информацию о присутствии подлодки вблизи США. «В соответствии с общемировой практикой, действия подводных сил Военно-морского флота, маршруты их походов, а тем более несения боевой службы, не освещаются в официальных сообщениях и являются закрытой информацией даже по прошествии десятилетий», – заявил официальный представитель российского военного ведомства. И добавил, что в настоящее время подводные лодки ВМФ России «несут боевую службу по графику в различных районах Мирового океана».



ИСТОРИЯ ВОПРОСА.



Советские подводные лодки «обнаруживались» у американских берегов с 1957 г., когда сенатор-демократ от штата Северная Каролина Карл Дархэм поведал ошеломленной публике, что под боком у США рыщут 184 русские субмарины! На самом деле в тот год к Флориде подходила только одна советская подлодка – Б-77 проекта 611 (Zulu – по классификации НАТО) капитана 3-го ранга Аркадия Михайловского, ставшего много лет спустя командующим Северным флотом. Она следила за испытаниями пусков американских ракет с мыса Канаверал и не была никем замечена.
http://img689.imageshack.us/img689/5043/a8fa.jpg
Uploaded with ImageShack.us
На мостике подводной лодки Б-75, Саргассово море, октябрь 1962 г. На первом плане – капитан 2-го ранга Николай Натненков.

В конце марта 1958 г. подводная лодка Б-78 проекта АВ611 (Zulu V – по западной классификации), вооруженная двумя ядерными баллистическими ракетами Р-11ФМ с дальностью стрельбы 150 км и мощностью заряда 10 килотонн, под командованием капитана 2-го ранга Виктора Горонцова совершила автономный поход к северо-восточному побережью США. И тоже осталась никем не обнаруженной. И только 28 мая 1959 г. в районе Исландии американская субмарина Grenadier (SS 525) под командованием Тэда Дэвиса впервые установила контакт с русской подлодкой и в течение 18 часов преследовала ее, пока та не всплыла для зарядки аккумуляторов. Базовый патрульный самолет P-2V Neptune, наведенный Grenadier, сфотографировал ее. Это был первый достоверный случай обнаружения советской подводной лодки поблизости от США. Кстати, американские подводники отмечают 28 мая как день начала «холодной войны» под водой.
Самые острые подводные баталии у американских берегов развернулись 50 лет назад – в октябре 1962 г. Тогда во время Карибского кризиса субмарины 69-й бригады подводных лодок Северного флота в составе четырех дизельных подлодок 641 проекта (Foxtrot – по классификации НАТО), следовавшие от Кольского полуострова к пункту базирования в кубинском порту Мариэль, получили приказ на контрблокадные действия в Карибском бассейне (об этом на основе интервью с командирами советских подлодок я написал книгу «Кубинская самба квартета «фокстротов». Советские подводные лодки в Карибском кризисе 1962 года», которая увидела свет в 2002 г.). По сути дела, перед ними была поставлена задача серьезно «напугать» американский флот, окруживший Кубу. Сами подводники даже не подозревали о том, какая роль им была отведена. Силы оказались совершенно неравными. Против квартета «фокстротов» были брошены почти все имевшиеся в наличии противолодочные корабли и авиация Атлантического флота США. И все-таки советские подлодки довольно успешно уклонялись от преследования (со ссылкой на представителей ВМС США американские средства массовой информации сообщали тогда о 20 русских лодках, якобы действовавших в водах вокруг Кубы). А Б-4 под командованием капитана 2-го ранга Рюрика Кетова вообще удалось оторваться от опеки ударно-поисковых групп ВМС США.
Самый драматический эпизод кубинской эпопеи связан с Б-59 капитана 2-го ранга Валентина Савицкого. Его лодка в течение нескольких суток не могла всплыть на поверхность для зарядки аккумуляторов и связи с командованием. Температура в отсеках держалась на отметке +40-50°С, а в электромоторном и вовсе переваливала за +60°С. Вахтенные падали от обезвоживания и отравления углекислым газом, содержание которого достигло критического, практически смертельного для людей уровня. Сам Савицкий был крайне измотан бессонницей и чудовищной усталостью. И нервы у него не выдержали. Он приказал приготовить к стрельбе ядерную торпеду (ее мощность составляла около 20 килотонн). «Может, наверху война уже началась, а мы тут кувыркаемся, – мотивировал свой приказ командир субмарины. – Мы сейчас по ним шарахнем! Сами погибнем, но и их потопим!» Находившиеся рядом начальник штаба 69-й бригады капитан 2-го ранга Василий Архипов и замполит Б-59 капитан-лейтенант Иван Масленников успокоили товарища и предложили всплыть, чтобы разобраться в обстановке. Так и поступили.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Б-59 не стала стрелять ядерной торпедой, а всплыла. Октябрь 1962 г.

Выстрел ядерной торпеды не состоялся бы и по другой причине. Привести в боевое состояние ее заряд мог только офицер, специально приставленный к ядерной торпеде (к сожалению, найти этого человека мне не удалось). Он не подчинялся Савицкому. Отдать ему приказ, зашифрованный особым кодом, мог только министр обороны СССР. И кодом владел только этот офицер. Но приказа такого из Москвы не было.
Однако здесь нельзя не вспомнить утверждение кэптена Джеймса Буша, командовавшего ПЛАРБ Simon Bolivar ВМС США с 16 ракетами Polaris на борту, о том, что командир подводной лодки в сговоре с командиром ракетно-торпедной боевой части, владевшим вторым «ключом» к ядерному оружию, в принципе могли осуществить несанкционированный пуск баллистических ракет. Но в случае с Б-59 никакого сговора не было и не могло быть.
Подводным лодкам 69-й бригады советское командование отвело роль подсадных уток, отвлекавшим внимание военно-политического руководства США от советских ракет на Кубе, пока в Кремле решали, что с ними делать дальше и как выкручиваться из создавшегося положения. В Москве явно хотели, чтобы американский флот обнаружил «фокстроты»! Это была демонстративная акция, рассчитанная на дезориентацию Вооруженных Сил США. Даже время собирательного сеанса связи не поменяли с 00.00 московского времени, когда в Западном полушарии, где действовали подлодки, было 16.00. А ведь лодкам приходилось подвсплывать на перископную глубину и выдвигать антенну, что равносильно выходу голым из ванны в холл гостиницы. То, что это не было следствием ошибки операторов Главного штаба ВМФ, свидетельствует тот факт, что за неделю до появления в Карибском бассейне лодок 69-й бригады, те же операторы успешно «провели» в этом районе подводную лодку Б-75 проекта 611 под командованием капитана 2-го ранга Николая Натненкова. Его Zulu американцы не обнаружили, хотя субмарине для подзарядки аккумуляторов доводилось всплывать и в дневное время. Также успешно в дни Карибского кризиса действовала у Перл-Харбор тихоокеанская подлодка Б-88 (тоже 611 проекта) капитана 2-го ранга Константина Киреева. Ей удалось даже «поохотиться» за новейшим в то время авианосцем Constellation (CV-64), который еще только осваивался экипажем.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Атомные супер-левиафаны 941 проекта «Архангельск» и «Северсталь», стоящие у причала в Северодвинске, после модернизации еще смогут выйти в море.

Кстати, успешное урегулирование Карибского кризиса не сократило, а увеличило советское подводное присутствие у берегов США. Уже в 1963 г. к Восточному побережью Соединенных Штатов был направлен второй «квартет» дизельных подводных лодок Северного флота: три торпедные 611 проекта (Б-74, Б-76 и Б-77) и ракетная субмарина К-153 проекта 629 (Golf – по классификации НАТО) под командованием капитана 2-го ранга Владимира Лебедько. К-153 несла три баллистические ядерные ракеты Р-13 (SS-N-4 Sark – по западной классификации) с дальностью стрельбы до 600 км и боеголовками мегатонного класса. Все они были нацелены на Вашингтон, хотя и одной хватило бы, чтобы снести с лица Земли округ Колумбия. Торпедные лодки вели разведку и прикрывали позицию ударной единицы. По сути дела, это был первый случай несения подводными лодками боевой службы вдали от родных берегов. И что характерно, американские противолодочные силы не обнаружили это соединение субмарин. С тех пор походы «под Америку», как говорили советские подводники, стали регулярными и даже рутинными.






СУБМАРИНЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ.



Умышленная потеря скрытности подлодками – давно отработанный прием советского и российского ВМФ. Обнаруживать давали себя по разным причинам – особенно тогда, когда требовалось показать Соединенным Штатам «кузькину мать». Последний раз такое случилось почти ровно три года назад, когда газета New York Times сообщила о появлении у Восточного побережья США двух русских атомных подводных лодок типа Akula. Тогда администрации Барак Обамы и Дмитрия Медведева вели переговоры о новом договоре по сокращению стратегических вооружений двух стран. Омрачали этот процесс планы США по размещению в Польше и Чехии средств противоракетной обороны. И, вполне возможно, российское руководство запустило «акулы» в американские воды для оказания давления на Соединенные Штаты. Ведь ни для кого не секрет, что АПЛ проекта 971 могут оснащаться крылатыми ракетами «Гранат» с дальностью стрельбы до 3000 км с ядерными боеголовками. Впрочем, сейчас эти подлодки, судя по всему, не несут такое оружие.
Сегодня тема ЕвроПРО – снова раздражающий момент в российско-американских отношениях. Российское руководство, очевидно, уже не верит в скорую и легкую возможность достижения компромисса по этому вопросу. «Я думаю, что проблема ПРО не будет решена вне зависимости от того, будет переизбран Обама или не будет, – заявил Владимир Путин на пресс-конференции после завершения саммита «двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе. – США идут по пути создания своей собственной ПРО уже не один год, и я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подхода». Похоже, в США кое-кто уверовал в то, что с помощью ПРО можно обезопасить территорию страны от ракетно-ядерных ударов. Это заблуждение. Двух атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» (Typhoon – по западной классификации) в Атлантике и Тихом океане с несколькими сотнями крылатых ракет на борту было бы достаточно, чтобы развеять эту иллюзию. Эти супер-субмарины сейчас «мерзнут» у причала в Северодвинске. Но, как заявил в интервью агентству РИА Новости начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов, лодки эти «живые», и их судьба пока окончательно не решена. Не исключено, что они снова выйдут в море с новейшим ракетным оружием на борту. Ну а пока глубины Мексиканского залива и других акваторий, примыкающих к территории США, могут бороздить другие атомоходы – проектов 971 и 945А «Кондор» (Sierra II – по классификации НАТО) – малошумные и мощно вооруженные.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
АПЛ проекта 945А (Sierra II – по классификации НАТО) выходит на боевую службу.

А скоро на подкрепление им придут многоцелевые атомные подводные лодки нового поколения проекта 885 «Ясень». Они получат на вооружение сверхзвуковые крылатые ракеты семейства «Калибр-ПЛ» с дальностью стрельбы более 2500 км. Их будет не только трудно перехватить, но и обнаружить.
Выстраиваемая сейчас система противоракетной обороны США исходит из того положения, что точно или хотя бы приблизительно известны районы пуска МБР и БРПЛ. Но если точки стартов будут постоянно меняться? Ведь при стрельбе БРПЛ, например, из акваторий у Галапагосских островов подлетное время ракет к территории США составляет всего 5-6 минут. За этот срок средства ПРО просто не среагируют на угрозу. Да и с южных направлений у США нет надлежащих средств радиолокационного контроля. И таких потенциальных позиций в Тихом океане и в Атлантике великое множество. И на каждом ракетоопасном направлении не построишь защитный бастион. Обремененная долгами и дефицитом бюджета Америка не может позволить себе такого. Нельзя забывать также, что со времени окончания «холодной войны» противолодочный потенциал ВМС Соединенных Штатов сильно уменьшился. Он не идет ни в какое сравнение с тем, что был во время Карибского кризиса.







УГРОЗА С РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ.



На протяжении двух с половиной столетий территория Соединенных Штатов представляла собой крепость, окруженную со всех сторон мощными «рвами» – океанами, которые защищали страну от вторжения извне. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Океаны – удобные транспортные пути для доставки к США разрушительного оружия. И здесь оптимальными средствами являются подводные лодки.
В мае этого года Иран завершил ремонт дизель-электрической подводной лодки Taregh – одной из трех российской постройки проекта 877ЭКМ (Kilo – по классификации НАТО). Модернизация началась в 2005 г. В ней участвовали и российские специалисты. Однако после введения в 2010 г. санкций Совета Безопасности ООН их отозвали. Были прекращены и поставки запасных частей. Но на лодке все-таки заменили около 18 тысяч различных деталей, узлов и агрегатов. Значительная их часть – национального производства. Одно из направлений модернизации – увеличение автономности. По словам командующего ВМС Исламской Республики адмирала Хабибуллы Сайяри, иранские специалисты приобрели необходимый опыт, и теперь такие работы будут производиться значительно быстрее.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Пуск китайской крылатой ракеты из-под воды.

ДЭПЛ проекта 877ЭКМ после необходимого дооснащения могут вооружаться крылатыми ракетами класса «подводная лодка-земля». Россия такое оружие Ирану не поставляла. Но, несомненно, Тегеран хочет обзавестись подобными ракетами. И работы в этой области, очевидно, ведутся, возможно, с привлечением зарубежных специалистов. А ВМС Ирана готовятся к применению такого оружия. В прошлом году подводная лодка Yunis типа Kilo совершила 67-суточное плавание в Аденском заливе и Красном море при проектной автономности 45 суток. Теперь, по утверждению адмирала Хабибуллы Сайяри, планируется поход подлодок этого типа на 90 суток. Этого времени вполне достаточно, чтобы добраться до берегов США, выйти на позицию стрельбы и вернуться в свою базу.
Если учесть, что крупнейшие американские административные и экономические центры находятся в прибрежной зоне, то есть в пределах досягаемости крылатых ракет подводных лодок, то становятся понятны масштабы потенциальной угрозы. Как явствует из доклада Федерального управления по чрезвычайным ситуациям США, предназначенного только «для служебного пользования», в результате подрыва в Вашингтоне у Белого дома ядерного заряда мощностью 10 килотонн погибнет 45 тысяч человек, а число раненых превысит 320 тысяч. Масштабные разрушения произойдут примерно в радиусе 1 км от эпицентра. В течение двух часов после взрыва выпадут радиоактивные осадки. Неподалеку от эпицентра мощность облучения составит от 300 до 800 рентген, что приведет к гибели практически всех находящихся там людей. А ведь дизель-электрические подводные лодки вооружаются не одной, а несколькими крылатыми ракетами. Поэтому последствия атаки ими могут быть значительно более страшными.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Спуск на воду подводной лодки Taregh ВМС Ирана.

В этой связи нельзя не обратить внимания на слова контр-адмирала Али Фадави, который, выступая перед студентами университета Язда, сказал: «Если возникнет необходимость, наш флот будет дислоцирован в трех милях от Нью-Йорка». Конечно, в заявлениях высокопоставленных иранских военных и политических деятелей всегда присутствуют, мягко говоря, преувеличения, и все-таки сбрасывать со счетов возможность появления у американских берегов иранских субмарин нельзя. Особенно в свете намерений Тегерана приступить к проектированию и строительству подводных лодок с атомными энергетическими установками. Об этих планах сообщил заместитель главкома ВМС контр-адмирал Аббас Замини, отвечающий за техническое оснащение флота.
Неутешительные вести для Вашингтона приходят и из Поднебесной. 16 августа Китай в районе Бохайского пролива в северной части Желтого моря провел успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты JL-2 Julang («Большая волна»), запущенной с атомной подводной лодки типа Jin. Дальность стрельбы этой БРПЛ – 7400-8000 км. То есть от берегов КНР ею можно поражать цели на всей территории США.
Значительных успехов добился Китай и в создании крылатых ракет класса «подводная лодка-земля» для оснащения дизель-электрических субмарин, большое количество которых имеется в составе ВМС Народно-освободительной армии. Сейчас для ВМС НОАК строятся НАПЛ нового типа 043 Qing. Их подводное водоизмещение составляет порядка 5200 т. Они оснащаются вспомогательными воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ) Стирлинга и имеют полное электродвижение, что позволяет значительно увеличить продолжительность подводного плавания и обеспечить низкую шумность, то есть акустическую заметность. Главное оружие НАПЛ типа 043 – сверхзвуковые крылатые ракеты CJ-10K с дальностью стрельбы 1500 км и ядерной боевой частью малой мощности, которые размещаются в трех вертикальных пусковых установках в ограждении выдвижных устройств. Некоторые источники утверждают, что в этих пусковых установках помещаются и баллистические ракеты средней дальности DF-21D.







ДЛЯ ПИСТОЛЕТНОГО ВЫСТРЕЛА.



В принципе сочетание в боезапасе подводных лодок крылатых и баллистических ракет средней и малой дальности не только возможно, но и желательно. Мы уже отмечали, что одним из важных элементов нейтрализации американской глобальной ПРО могут стать дизель-электрические подводные лодки с ВНЭУ, оснащенные небольшими баллистическими ракетами малой и средней дальности – малозаметными и имеющими предельно короткое подлетное время к цели (см. журнал «Национальная оборона» №8/2008). Средства ПРО просто не успеют должным образом среагировать на их пуск. В качестве основы такого комплекса могут служить оморяченные варианты оперативно-тактических ракет Сухопутных войск «Искандер», «Ока» или «Волга» с дальностью стрельбы от 400 до 1000 км. Стартующие из подводного положения, они будут способны с «пистолетной» дистанции уничтожать береговую инфраструктуру системы ПРО и в ядерном исполнении – важные береговые цели, включая военные, политические и экономические центры.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Оморяченная оперативно-тактическая баллистическая ракета (слева) сопоставима по габаритам с крылатыми ракетами «Яхонт» (справа).

Расчеты показывают, что в вертикальных пусковых установках, например предназначенных для пуска крылатых ракет «Калибр-ПЛ» и «Оникс»/«Яхонт»/BRAHMOS, возможно размещение оморяченных вариантов оперативно-тактических ракет. То есть они способны входить не только в арсенал многоцелевых атомных подводных лодок типа «Ясень», но и неатомных типа «Амур» (проект 677Э), некоторые модификации которых рассчитаны для стрельбы крылатыми ракетами BRAHMOS. Такое же применение может найти и индийская баллистическая ракета К-15 Sagarika с дальностью стрельбы до 700 км в ядерном и обычном исполнении. Имея взлетную массу до 10 т, она допускает размещение не только на АПЛ типа Arihant, но на современных дизель-электрических лодках.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
ЦКБ МТ «Рубин» успешно завершило испытание стендовой ВНЭУ с электрохимическими генераторами и приступило к созданию поставочного образца, который уже можно устанавливать на подводные лодки типов «Амур» и «Палтус» (проект 877/636). Эти установки обещают быть неприхотливыми. Они будут использовать стандартное дизельное топливо и не потребуют сложного берегового обслуживания. Такой ВНЭУ уже может быть оснащена третья из строящихся НАПЛ проекта 677, а во время модернизации ее получат и другие субмарины этого типа, а также подводные лодки проекта 877/636.
На российских НАПЛ в качестве ВНЭУ можно использовать также вспомогательные атомные установки (ВАУ). С их помощью дальность подводного плавания на 4 узлах увеличивается до 7000 миль. В России ВАУ достаточно отработаны. Имеется опыт их эксплуатации на подводных лодках.
Относительно недорогие по сравнению с атомоходами субмарины с ВНЭУ, вооруженные крылатыми и небольшими баллистическими ракетами для поражения береговых целей, способны значительно увеличить ударный потенциал любого флота и осадить амбиции государства, претендующего на гегемонию. Именно поэтому эти виды морского оружия в последнее десятилетие получили заметное развитие (см. таблицу).
В этом «клубе» могут появиться и, наверняка появятся, новые члены. И далеко не всегда они будут лояльными Соединенным Штатам.

Александр МОЗГОВОЙ.







МУЛЬТИМЕДИА.










ИСТОЧНИКИ.


Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4
[ILLF]
Старший альфа-тестер
200 публикаций
26 407 боёв

Интересная статья, особенно момент

Просмотр сообщенияilia3075 (03 Окт 2013 - 02:28) писал:

Двух атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» (Typhoon – по западной классификации) в Атлантике и Тихом океане с несколькими сотнями крылатых ракет на борту было бы достаточно, чтобы развеять эту иллюзию. Эти супер-субмарины сейчас «мерзнут» у причала в Северодвинске.

можно поподробнее?

Просмотр сообщенияilia3075 (03 Окт 2013 - 02:28) писал:

Сейчас для ВМС НОАК строятся НАПЛ нового типа 043 Qing. Их подводное водоизмещение составляет порядка 5200 т. Они оснащаются вспомогательными воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ) Стирлинга и имеют полное электродвижение, что позволяет значительно увеличить продолжительность подводного плавания и обеспечить низкую шумность, то есть акустическую заметность. Главное оружие НАПЛ типа 043 – сверхзвуковые крылатые ракеты CJ-10K с дальностью стрельбы 1500 км и ядерной боевой частью малой мощности, которые размещаются в трех вертикальных пусковых установках в ограждении выдвижных устройств. Некоторые источники утверждают, что в этих пусковых установках помещаются и баллистические ракеты средней дальности DF-21D.

И вот об этом - 043 Qing

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
205 публикаций
1 968 боёв

Просмотр сообщенияdmitriy1927 (03 Окт 2013 - 07:02) писал:

прямо глубокий анализ
Да воще, аж зачитался.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13
[NG-F]
Старший альфа-тестер
317 публикаций
1 328 боёв

Цитата

(об этом на основе интервью с командирами советских подлодок я написал книгу «Кубинская самба квартета «фокстротов». Советские подводные лодки в Карибском кризисе 1962 года», которая увидела свет в 2002 г.).

Это ваша книга?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияBaloo_bst (03 Окт 2013 - 12:15) писал:

Это ваша книга?
Ага, а зовут ТС-а Александр Мозговой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 078 боёв

Цитата

можно поподробнее?
А конкретнее,что вас смущает.Если по поводу этих субмарин?.То  о них пишут,что будут модернизировать,потом утилизировать и тд постоянно.

Цитата

И вот об этом - 043 Qing
А что конкретно вас интересует?

Цитата

Ага, а зовут ТС-а Александр Мозговой.
Совершенно верно.Я же указал имя автора,чтобы не вызывать иллюзии у кого-либо моего собсвенного авторства.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияilia3075 (03 Окт 2013 - 13:10) писал:

Совершенно верно.Я же указал имя автора,чтобы не вызывать иллюзии у кого-либо моего собсвенного авторства.
Ну так надо было копипасту откультурить-это такое "правило хорошего тона". На будущее запомните.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
537 публикаций

Цитата

На самом деле в тот год к Флориде подходила только одна советская подлодка – Б-77 проекта 611 (Zulu – по классификации НАТО) капитана 3-го ранга Аркадия Михайловского, ставшего много лет спустя командующим Северным флотом. Она следила за испытаниями пусков американских ракет с мыса Канаверал и не была никем замечена.

Цитата

«В соответствии с общемировой практикой, действия подводных сил Военно-морского флота, маршруты их походов, а тем более несения боевой службы, не освещаются в официальных сообщениях и являются закрытой информацией даже по прошествии десятилетий», – заявил официальный представитель российского военного ведомства.
Хм . Так кто врет?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4
[ILLF]
Старший альфа-тестер
200 публикаций
26 407 боёв

Просмотр сообщенияilia3075 (03 Окт 2013 - 13:08) писал:

А конкретнее,что вас смущает.Если по поводу этих субмарин?.То  о них пишут,что будут модернизировать,потом утилизировать и тд постоянно.
А что конкретно вас интересует?
По поводу этих ПЛ ничего не смущает, вероятнее раньше выйдет срок эксплуатации чем что либо с ними сделают.
Просто заинтересовала фраза "проекта 941 «Акула» (Typhoon – по западной классификации) в Атлантике и Тихом океане с несколькими сотнями крылатых ракет на борту" это не самый необычный вариант переоборудования (сухогруз и танкер значительно круче).
Часто чиновники услышав чтото интересное тут же стремяться поделиться этим с народом. Главное отстроится от помех в их речах.
По 043 Qing - интересная лодка (для стратегических ракет она должна выглядеть как пр. 629), но слишком большое водоизмещение для воздухонезависимой энергоустановки (ВНЭУ/AIP).
Просто лежать на грунте больше 20 суток в "стахановских походах" нашим ПЛ удавалось и до второй мировой войны.
041G / 032 (эксперимент) вероятно оборудованы AIP, но идти со скоростью 3 - 4 узла (хотя бы бороться с течением) ПЛ водоизмещением больше 3000 (вероятно) тонн, тут по моему необходимо чтото другое.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
288 публикаций

Просмотр сообщенияilia3075 (03 Окт 2013 - 02:28) писал:

Она следила за испытаниями пусков американских ракет с мыса Канаверал и не была никем замечена.


Через перископ или радаром?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
537 публикаций

Просмотр сообщенияmike_vee (03 Окт 2013 - 14:37) писал:

Через перископ или радаром?
Да уж о наличии СПРНна АПЛ пока не известно   :ohmy:  :teethhappy:
Изменено пользователем anonym_UxK7JkciUcEm

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
29 публикаций

вообще супер, тащусь по субмаринам, особенно по современным, автору большой плюс... так держать!! :great:

Изменено пользователем anonym_1Jw6fuLAWJh9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияhmmmDanon (03 Окт 2013 - 14:51) писал:

вообще супер, тащусь по субмаринам, особенно по современным, автору большой плюс... так держать!! :great:
Мой отец тоже служил в ВМФ и очень охотно относится к ПЛ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 078 боёв

Цитата

Ну так надо было копипасту откультурить-это такое "правило хорошего тона". На будущее запомните.
Не понял? В смысле откультурить?

Цитата

это точно, ТС опозорен
Я не понял,если это критика,то обоснуйте,в чем я не прав.Если вы говорите по существу,то с удовольствием учту свои ошибки.
Изменено пользователем Tortik

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияilia3075 (03 Окт 2013 - 19:40) писал:

Не понял? В смысле откультурить?
Просмотреть на предмет вот таких обращений "я".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
322 публикации

Вот поэтому США так активно переходят от шумопеленгаторных систем к комплексным СОПО.

 

Подводная лодка на раз обнаруживается комплексной системой, состоящей из излучателя, который тащит корабль, и кучи всяких хитрых приемников: буксируемой антенны, ГАК ПЛ, гидроакустическими буечками и разложенными на грунте хитрыми антеннами. Координаты каждого элемента СОПО в каждый момент времени известны благодаря системе спутникового позиционирования.

Для подсветки подводной лодки используется вертолетная опускаемая гидроакустическая станция (на жаргоне нашего вмф называется Х..Й полоскать ). А дальше гидроакустические буи и антенная решетка ADS все засекают Помимо гидролокации, лодка может быть обнаружена еще по двум - трем десяткам всяких разных физических полей и вызываемых действиями лодки явлений.

 

Соответствующие датчики отслеживают изменения в естественном фоне среды, которые вызываются присутствием корабля. Например, в результате прохождения лодки изменяется давление воды, образуется волна повышенного гидростатического давления, что легко сечется. Сейсмические датчики могут отследить вызванные прохождением подводной лодки колебания морского дна (лодка оказывает давление на воду, а та в свою очередь на морское дно). Из-за прохождения лодки изменяются освещенность подводного дна, магнитное поле, гравитационное поле Земли. Наконец, со спутника при определенных условиях можно увидеть волновой след лодки, даже если она идет глубоко под водой. Современные системы противолодочной борьбы используют целый комплекс средств поиска - что-нибудь да должно сработать.

 

А потом бабах и нету лодки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
277 публикаций
1 270 боёв

В холодной войне главной задачей флотов была поиск вражеских пл, и защита своих апл.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×