Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ilia3075

Потенциал морской авиации есть чем усилить.

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 077 боёв

Определение морской авиации.


Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Авиация военно-морского флота Российской Федерации (авиация ВМФ, морская авиация) — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Также была известна как Военно-воздушные силы военно-морского флота СССР (ВВС ВМФ).
Состояла до 2011 года из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.
Ракетоносцы и штурмовики предназначены для противоборства с группировками надводных кораблей в океанской и прибрежной зонах, для нанесения ракетных и бомбо-штурмовых ударов по портам, береговым базам, аэродромам и другим военным и промышленным объектам противника. Противолодочная авиация предназначена для поиска, обнаружения, слежения и поражения подводных лодок. Истребительная авиация предназначена для контроля обширного воздушного пространства и завоевания превосходства в воздухе над морскими ТВД. Поисково-спасательная авиация предназначена для спасения и оказания помощи терпящим бедствие экипажам морских и воздушных судов. Военно-транспортная авиация ВМФ осуществляет парашютное десантирование морской пехоты, пассажирские перевозки личного состава ВМФ и военных грузов. Специальная авиация выполняет специальные задачи в интересах ВМФ РФ, других родов войск Министерства Обороны, а также Генерального Штаба МО РФ.
Корабельная авиация является основной ударной силой авианосных соединений ВМФ. Её основными боевыми задачами в вооружённой борьбе на море являются уничтожение авиации противника в воздухе, стартовых позиций зенитных управляемых ракет и других средств противовоздушной обороны противника, ведение тактической разведки и др. Палубные вертолёты морской авиации используются для целеуказания ракетному оружию корабля при уничтожении подводных лодок и отражении атак низколетящих самолётов и противокорабельных ракет противника. Неся на себе ракеты класса «воздух-поверхность» и другое вооружение, они могут использоваться для огневой поддержки десанта морской пехоты и поражения ракетных и артиллерийских катеров противника.
Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29.

Предисловие.


Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Фронтовые бомбардировщики Су-24 возвращаются под Андреевский флаг.
По данным агентства «Интерфакс», командованием Вооруженных Сил РФ принято решение о переподчинении авиационных частей Западного военного округа, дислоцированных на территории Калининградской области, Балтийскому флоту. Истребительно-штурмовой полк ВМФ, основу которого составят истребители Су-27 и фронтовые бомбардировщики Су-24, будет базироваться на аэродроме города Черняховска, а второй полк, состоящий из отряда военно-транспортной авиации, а также вертолетных эскадрилий, разместится на аэродромах «Храброво» и близ поселка Донское.

Краткий исторический экскурс.


Если эта информация соответствует действительности, то можно говорить о событии, знаменующем новый этап исправления ошибок, допущенных прежним руководством Министерства обороны РФ.
Напомним, что 1 апреля 2011 г. значительная часть авиапарка Военно-морского флота России была передана ВВС. Военно-воздушные силы поучили от флота все истребители Су-27 и истребители-перехватчики МиГ-31, дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3, а также значительную часть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и транспортных самолетов. В составе авиации ВМФ остались противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142, гидросамолеты Бе-12 и палубная авиация, представленная немногочисленными корабельными истребителями Су-33 и вертолетами Ка-27.
К моменту распада СССР в 1991 г. морская авиация советского ВМФ насчитывала 1702 самолета, включая 372 дальних бомбардировщика, оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами, 966 тактических боевых самолетов и 455 вертолетов. И вот в результате «реформ» в ВМФ остались около 25 машин Ил-38 и 15 самолетов Ту-142 на Северном и Тихоокеанском флотах. Балтийский флот вообще лишился боевой авиации. Черноморский флот на фоне своих собратьев оказался относительно в несколько лучшем положении. Помимо устаревших гидросамолетов Бе-12 у него сохранилась 43-я Отдельная морская штурмовая авиационная эскадрилья с 18 фронтовыми бомбардировщиками Су-24, базирующимися на аэродром «Гвардейское» в Крыму. Такое исключение было сделано благодаря российско-украинским соглашениям 1997 г. по Черноморскому флоту. Согласно их положениям, Россия имеет право на базирование в Крыму только воинских частей, принадлежащих ВМФ. Так что спасибо Киеву!
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Немногочисленный парк Ил-38 продолжает охотиться за подводными лодками.

Что такое авиация для флота.


А ведь флот без авиации – безрукий инвалид, что многократно подтверждено практикой войн на море. ВМС тех государств, которые пренебрегали воздушным компонентом, неизбежно терпели поражение. «Надводные корабли не могут в полной мере противостоять сильному воздушному удару», – констатировал в своих мемуарах контр-адмирал японского Императорского флота Рейдзо Танака, прославившийся тем, что был старшим «машинистом» так называемых «токийских экспрессов» – соединений эсминцев, доставлявших на остров Гуадалканал воинские подразделения, боеприпасы и продовольствие армейскому контингенту, сражавшемуся с американской морской пехотой . Он, кстати, считал, что без обеспечения превосходства в воздухе даже успешные действия кораблей японского флота были заведомо обречены на провал.
Практика войн на море также убедительно демонстрирует, что передача функций поддержки флота ВВС малопродуктивна. Тому множество причин. У военно-воздушных сил и без флота хватает забот. Во время боевых действий запросы ВМС, как правило, решаются во вторую, а то и в третью очередь, существенно усложняется система управления, а, значит, теряется драгоценное время.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Дальние бомбардировщики Ту-22М3 вооружаются мощнейшими противокорабельными ракетами Х-22Н «Буря».
Для выполнения боевых задач на море требуются специально подготовленные летчики. Пилотирование над обширным водным пространством, когда небо сливается с морем, особенно на малых высотах, представляет значительную сложность и оттачивается только регулярной практикой, а не полетами от случая к случаю. Вот почему в США, например, морские летчики относятся к элите Вооруженных Сил. Причем это обстоятельство находит отражение и в денежном вознаграждении. Пилоты в звании лейтенант-командеров, что соответствует нашим майорам, но имеющие 15-летний стаж полетов над морем, получают больше, чем адмиралы, командующие авианосными соединениями.
Сейчас, когда США выстраивают на морях, омывающих Россию, эшелонированную систему противоракетной обороны, угрожающую выживанию ядерного потенциала нашей страны, без боевой авиации ВМФ невозможно будет решать задачи противодействия американской ПРО. Только совместные согласованные усилия сил флота (подводных лодок, авиации и надводных кораблей) способны свести на нет усилия по возведению вокруг России противоракетного забора.

ВМФ РФ за последние два десятилетия пережил не лучшие времена.


Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Крылатые ракеты Х-22Н «Буря» способны разнести в пух и прах авианосцы.
Как известно, ВМФ РФ за последние два десятилетия пережил не лучшие времена. Вместе с флотом несла бесконечные утраты и его авиация. Но решение руководства Министерства обороны 2011 года поставило ее вообще на грань ликвидации. Даже на Арбатской площади довольно быстро осознали это. Бомбардировщики дальней авиации стали чаще привлекать для патрулирования над морскими и океанскими акваториями. Оставшиеся в строю около 40 самолетов Ту-22М3 фактически полностью переключили на отработку задач поиска и уничтожения корабельных группировок. Их сверхзвуковые крылатые ракеты Х-22Н «Буря» с дальностью стрельбы до 400 км и 930-килограммовой боевой частью способны топить авианосцы, поскольку при попадании делают в борту «дырку» в 22 м2.
В прошлом году было сообщено о вполне здравой идее Министерства обороны РФ развернуть на Новой Земле истребители МиГ-31БМ, которые могут надежно взять под свой контроль значительную часть воздушного пространства над Арктикой. Но потом выяснилось, что таких боеспособных истребителей почти нет, что потребуется серьезная реконструкция более-менее подходящего аэродрома на архипелаге, что трудно будет набрать летчиков для службы в столь далеком гарнизоне, наконец, что денег на это просто нет. В этом перечне есть проблемы действительные и мнимые. Но, как нам представляется, рано или поздно к этому плану предстоит снова вернуться, если только Россия не на словах, а на деле намерена отстаивать свои интересы в Арктике.

Задачи России в сфере морской авиации.


В этой связи нельзя не упомянуть о тендере, который организует Дания по перспективному истребителю. Консорциум Eurofighter, предлагая на конкурс свой Typhoon, в качестве главного аргумента выдвигает его «способность контролировать воздушное пространство над Арктикой».
Вот почему для более эффективного решения задач над морскими и океанскими акваториями, в том числе и арктическими, необходимо вернуть Военно-морскому флоту крылья, которые сейчас находятся в подчинении ВВС. Вторая задача – радикальное обновление парка самолетов, действующих в интересах флота. Сейчас мы видим удручающую картину.

Самолет-амфибия Бе-12 и Бе-200.


Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Многофункциональный самолет-амфибия Бе-200
Самолеты-амфибии Бе-12 отлетали свое. Лет пятнадцать, если не больше, ведутся разговоры о приобретения новых гидросамолетов. Но воз и ныне там.
В сентябре прошлого года на гидроавиасалоне в Геленджике было заявлено, что готовится контракт на поставку Министерству обороны РФ восьми новейших самолетов-амфибий Бе-200. Первая машина должна быть поставлена в 2014 г., а последняя в 2016-м. Предполагается, что четыре самолета будут аналогичны эмчеэсовским Бе-200ЧС, четыре – поисково-спасательными и две машины предназначены для выполнения специальных задач ВМФ. Однако судьба контракта до сих пор неясна.

Ил-38Н.


Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Патрульный самолет Ил-38SD ВМС Индии с поисково-прицельным комплексом Sea Dragon, который является экспортной версией «Новеллы».
Зато в декабре минувшего года стало известно, что ВМФ РФ отказался от финансирования разработки перспективного противолодочного самолета-амфибии А-42 дальнего радиуса действия. По мнению флотских авиаторов, скорость ее захода на посадку слишком велика, поэтому высока вероятность динамического удара, который выведет машину из строя. Она, дескать, потребляет много топлива и прихотлива в обслуживании. Правда, ни одного летного экземпляра А-42 пока не существует, и на основании чего взялись отрицательные отзывы о самолете непонятно.
Но раз не пошел А-42 надо открыть зеленый свет его сопернику – Ту-204П с двумя двигателями ПС-90А, который должен прийти на замену ветеранам Ил-38 и Ту-142. Еще в 1998 г. Министерство обороны одобрило его проект. Морские летчики в том же году успешно пилотировали Ту-214 – прототип Ту-204П. Затем из-за отсутствия средств программа была заморожена. Сотрудники фирмы «Туполев» в инициативном порядке совместно с контрагентами продолжили работу по совершенствованию машины. Но заказы на нее до сих пор не последовали.
Теперь решено модернизировать самолеты Ил-38 по версии Ил-38Н. Они должны оснащаться поисково-прицельным комплексом «Новелла». С его помощью можно обнаруживать воздушные цели на дистанции до 90 км, а надводные – до 320 км. Комплекс одновременно удерживает в поле зрения 32 цели как над водой, так и в глубинах. В режиме поиска подводной лодки его ЭВМ производит 3,3 млрд. операций в секунду. Кроме того, «Новелла» выдает целеуказания оружию.
Комплекс был разработан в 2002 г. С тех пор ВМФ получил только два Ил-38Н. Значительно раньше была освоена экспортная версия «Новеллы», которая под названием Sea Dragon («Морской змей») установлена на пяти патрульных самолетах Ил-38SD ВМС Индии. Они кроме противолодочных функций способны выполнять ударные – ракетами Х-35Э уничтожать надводные корабли. Однако судьба индийских модернизированных самолетов не сложилась. Три из них погибли в авиакатастрофах. Эти трагические инциденты никак не связаны с комплексом Sea Dragon, но, очевидно, тут сыграл свою роль солидный возраст самих самолетов.
Серийная модернизация Ил-38 под «Новеллу» для авиации ВМФ РФ начнется в этом году на мощностях Авиакомплекса имени Ильюшина и ЭМЗ имени Мясищева. Машины получат новую элементную базу с высоким быстродействием. Однако пока отсутствуют тренажеры для подготовки пилотов и операторов Ил-38Н.
Нельзя не заметить, что командование ВМС Индии в свое время одновременно с модернизацией Ил-38 «Морским змеем», заблаговременно начало поиск нового патрульного самолета, предназначенного для замены парка Ил-38SD и Ту-142. И сейчас Дели закупает новейшие американские самолеты Р-8I Poseydon. Боюсь, что этот самолет нам Соединенные Штаты не предложат. Поэтому следует форсировать доводку Ту-204П и налаживать его серийное производство.

Су-34.


А вот с выпуском истребительно-ударных самолетов для флота не должно быть никаких проблем. Для замены устаревших Су-24 самым лучшим образом подходят новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34, которые разработчики именуют многофункциональными авиационными комплексами. Сейчас они серийно производятся для нужд ВВС. В общей сложности заказаны 124 машины, из которых 27 уже поступили в войска. Эти самолеты, принимающие до 8 т боевой нагрузки, на сегодняшний день единственные в ВВС РФ, способные применять всю номенклатуру авиационного высокоточного оружия.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Су-34 способны властвовать над океанами.
Су-34 идеально подходит и для морской авиации. Не стоит забывать, что экспортная версия этого бомбардировщика – Су-32FN – специально создавалась для действий над морем. Машина буквально нашпигована самыми разнообразными электронными средствами навигации, обнаружения воздушных, морских и наземных целей, наведения на них оружия, разведки, картографирования, создания помех и информационного противодействия. Автоматизированный комплекс бортового вооружения позволяет наносить упреждающие удары по любым объектам, включая малоразмерные, вести успешную борьбу с самыми современными истребителями завоевания господства в воздухе, самолетами РЭБ, дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, воздушными командными пунктами, подавлять системы ПВО противника и атаковать его морские и наземные объекты без захода в зону противовоздушной обороны. Ракетное и бомбовое вооружение размещается на 12 узлах подвески. Оно, в том числе, включает до шести единиц ракет класса «воздух-поверхность» Х-31А, а также сверхзвуковые 3М-80ЕА – авиационный вариант противокорабельного комплекса «Москит» – с дальностью стрельбы до 250 км и 300-килограммовой фугасной боевой частью, способные уничтожать или выводить из строя любые наводные боевые корабли, включая авианосцы. В прибрежных относительно мелководных акваториях Су-34 с поисково-прицельным навигационным комплексом на базе «Новеллы» может выполнять задачи противолодочной борьбы.Максимальная скорость полета Су-34 – 1900 км/ч, а дальность полета без дозаправки – 4000 км. Пополняя запасы топлива в воздухе, машина может без посадки патрулировать и воевать в небе до 10-16 часов. Естественно, это потребовало создания особо комфортных условий для экипажа. Соответствующим образом сконструирована выполненная в виде цельносварной титановой броневой капсулы кабина, в которой пилот и штурман-оператор располагаются в катапультных креслах улучшенной эргономики по схеме «бок о бок». Между креслами – небольшой проход, чтобы летчики, если позволяет обстановка в крейсерском полете, могли вставать и слегка размяться. На борту имеются условия для приготовления горячей пищи и небольшой туалет.
Бомбардировщики Су-34 наилучшим образом подходят для развертывания над полярными морями и на Тихоокеанском театре.

Су-30 и Су-35.


А защиту ближней морской зоны могут взять на себя истребители семейств Су и МиГ. В 2011 г. прошла информация о намечающемся заказе на 12 истребителей Су-30СМ (вариант экспортного истребителя Су-30МКИ производства Корпорации «Иркут») для замены устаревших фронтовых бомбардировщиков Су-24 Черноморского флота. Однако дальнейшего развития эта тема не получила.
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Истребители Су-35 идеально подходят для контроля ближней морской зоны.
Между тем самолеты Су-30 и имеющиеся на них системы управления вооружением позволяют применять в боях на море противокорабельные ракеты Х-31А. Такой же возможностью обладают истребители Су-35 с изменяемым вектором тяги. Их взлетная масса увеличилась до 34000 кг. Но «лишний» вес вовсе не оказался вредным. Запас топлива во внутренних баках прирос на 800 кг и достиг 10250 кг. Благодаря многорежимной радиолокационной станции нового поколения Су-35 обнаруживает воздушную цель типа «истребитель» на дальности до 180 км, а крупную морскую – до 300 км. Эта РЛС в автоматическом режиме сопровождает до 20 целей и дает возможность в многоканальном режиме одновременно обстреливать до 8 из них.Главное противокорабельное оружие самолетов семейства Су – ракета Х-31А, предназначенная для поражения всех классов надводных кораблей до эсминца включительно в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью. Ее максимальная скорость – 1000 м/с, максимальная дальность действия – до 70 км. Могут эти самолеты комплектоваться и ракетой Х-35 с дозвуковой скоростью полета – родной сестрой тех, что входят в состав противокорабельного ракетного комплекса «Уран» морского и берегового базирования. Она унифицирована с ними на 90%. Но ее длина более чем на полметра короче, а стартовая масса на 100 кг меньше базового варианта ввиду того, что ей не нужен стартовый ускоритель. Дальность пуска авиационного «Урана» возможна на расстоянии до 130 км от цели, то есть тогда, когда самолет-носитель находится вне зоны действия средств ПВО противника. На маршевом участке Х-35 летит на высоте 10-15 м от водной поверхности, что затрудняет ее обнаружение корабельными РЛС. А при подлете к цели – на дистанции примерно 14 км – ракета вообще опускается на высоту около 4 м. Это не позволяет сопровождать ее и гарантированно уничтожать. Активная помехозащищенная радиолокационная головка самонаведения АРГС-35, включающаяся на фазе приближения к цели, превращает удар в неотвратимый, а осколочно-фугасная боевая часть массой в 145 кг завершает дело.
Концерн «Тактическое ракетное вооружение» разработал новую версию этой ракеты с увеличенной вдвое дальностью стрельбы. Этот «Супер-Уран» с комбинированной системой наведения, состоящей из инерциальной системы, блока спутниковой навигации и новой радиолокационной активно-пассивной головки самонаведения – грозное противокорабельное оружие.

Миг-29 и Миг-35.


Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Истребители МиГ-35Д способны наносить удары по надводным целям и защищать свои корабли от атак с воздуха.
К более легкому классу многофункциональных самолетов для действий в прибрежной зоне относятся истребители МиГ-35 и МиГ-35Д (двухместный). Их дальность полета без дозаправки – порядка 1650-1800 км. В прошлом году был заключен контракт на поставку ВМФ РФ 20 палубных самолетов МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ, предназначенных для замены Су-33 на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». МиГ-35 и МиГ-35Д – их варианты с наземного базирования. В отличие от машин, которые используются на авианосцах, они имеют нескладываемое крыло с восемью точками подвески, облегченные стойки шасси. На них отсутствуют посадочный гак и некоторые другие элементы, свойственные истребителям авианосного базирования. В результате нормальный взлетный вес уменьшился на 800 кг. Противокорабельное вооружение «мигов» состоит из ракет Х-31А и Х-35. Для воздушного боя предназначены пушка и ракеты семейства Р-73 и РВВ-АЕ – тех же типов, что используются на самолетах марки Су. К слову, сейчас Концерн «Тактическое ракетное вооружение» создает широкую номенклатуру дальнобойных высокоточных ракет нового поколения классов «воздух-земля», «воздух-корабль» и «воздух-воздух».
Другими словами, потенциал морской авиации есть чем усилить. И в этом есть острая необходимость.
Александр МОЗГОВОЙ

Фильм о морской авиации.



Источники.

Изменено пользователем ilia3075

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
395 публикаций

кому интересно могут найти подобное в интернете, в теме нет смысла

кинул жалобу за оффтоп

v

v

v

Изменено пользователем KAPYCTA_RYLIT

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияKAPYCTA_RYLIT (08 Окт 2013 - 12:20) писал:

кому интересно могут найти подобное в интернете, в теме нет смысла
Иди ныть на танковом сервере,здесь не надо в хорошие темы гадить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
755 публикаций
2 461 бой

Просмотр сообщенияKAPYCTA_RYLIT (08 Окт 2013 - 12:20) писал:

кому интересно могут найти подобное в интернете, в теме нет смысла
Допустим человеку не было интересно. Он зашел в тему, почитал и ему стало интересно. Получается в теме есть смысл.

Просмотр сообщенияKeks181 (08 Окт 2013 - 13:39) писал:


Иди ныть на танковом сервере,здесь не надо в хорошие темы гадить.
На танковом все давно загажено. Там негде гадить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
0
[P_L]
Бета-тестер
25 публикаций
555 боёв

а человек так старался ,зачам вы так

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5
[KEN-G]
Участник
28 публикаций
13 114 боёв

Плюсанул теме. Человек видно что старается. И, если не такие темы, то какие тогда?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

неплохо, узнал много нового)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[FJORD]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
24 077 боёв

Цитата

кинул жалобу за оффтоп
Если не секрет,а как вы определяете ,какая тема оффтоп,а какая нет? По каким критериям?
Изменено пользователем ilia3075

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×