Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_GRFngX2qft6T

Немецкая палубная авиация

В этой теме 82 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 512 публикации

Не знаю точно была ли данная тема на форуме точно, но хочу привести список самолётов, которые проектировались для авиагруппы авианосца "Граф Цеппелин"

Итак, номер 1: Fieseler Fi 167

Изображение

Физелер Fi 167 (нем. Fieseler Fi 167) — палубный бомбардировщик-торпедоносец, разведывательный самолёт.

В ответ на спецификации 1937г. на двухместный многоцелевой палубный самолет "Арадо" и "Физелер" предложили свои проекты и получили контракты на три опытных самолета каждая, обозначенных Аr.195 и Fi.167. Машины были испытаны летом 1938 г. Ar.195 вскоре был признан не отвечающим своим задачам, а Fi.167 полностью удовлетворял заданию, и дополнительно была заказана установочная серия из 12 машин.

Самолет был спроектирован Рейнхольдом Мевесом. Особое внимание было уделено технологичности конструкции и простоте обслуживания. Fi.167 представлял собой несколько угловатый двухстоечный биплан. Вся моторама двигателя могла открываться отсоединением листов обшивки из легкого сплава для доступа при обслуживании. Задняя часть фюзеляжа представляла собой монокок с работающей обшивкой. Двухлонжеронное крыло имело по две пары Х-образных стоек. Оно складывалось назад на шарнире сразу за внутренней стойкой. Вдоль всего размаха верхних и нижних крыльев шел автоматический предкрылок. Hа нижнем крыле были закрылки большой площади. Прочные стойки шасси имели амортизаторы с длинным ходом, позволяющие гасить большие вертикальные скорости.

Испытания показали прекрасные характеристики Fi.167-V1 на малых скоростях. С полным газом и взятой на себя ручкой самолет мог садиться почти вертикально. В одном из полетов под управлением Герхарда Физелера самолет снижался над одним местом вертикально с высоты 3000 м до 30 м. Fi.167 достиг заданной максимальной скорости, а боевая нагрузка оказалась в два раза выше заданной. Первые летные испытания оказались настолько успешными, что Физелер решил не делать третий опытный самолет, а сразу готовить установочную партию Fi.167a-0.

Предсерийные самолеты мало отличались от Fi.167-V1 и V2. Основными изменениями по результатам испытаний в Рехлине были установка колес низкого давления и большего диаметра, нового пламягасителя, изменение воздухозаборника двигателя DB-601В и установка триммеров Флеттнера на оперении. Другие изменения включали улучшение механизма сброса основных стоек шасси (болты, нагруженные пружинами, освобождались электрически) и установку надувной двухместной лодки.

Тем временем авианосец "А" получил название "Граф Цеппелин" и 8 декабря 1938г. был спущен на воду, но вступление его в строй затягивалось до лета 1940г. В результате производство Fi.167a-0 не имело никакой приоритетности, а первый Fi.167a-01 (ТJ+АJ) приступил к летным испытаниям только в конце 1938 года. К этому времени Технический департамент решил в качестве палубного пикировщика использовать Ju.87c-0, а на Fi.167a возложить задачи разведчика и торпедоносца. Следующий удар по биплану "Физелера" нанесло в мае 1940г. решение приостановить работы на "Графе Цеппелине". Тем не менее все самолеты первой партии были приняты люфтваффе летом 1940г. Для войсковых испытаний была сформирована опытная эскадрилья "167". В конце сентября 1941г. одиннадцатый Fi.167a-0 (KG+QE) был передан в исследовательский центр "Даймлер-Бенца" в Эхтердингене для испытания двигателей. Когда 13 мая 1942 года было решено возобновить работы на авианосце, "эскадрилья 167" с девятью Fi.167 была переведена в Голландию для так называемых "напряженных испытаний" на голландском побережье. Однако, биплан "Физелера", несмотря на уникальные летные характеристики, уже не рассматривался как возможный боевой палубный самолет. К этому времени люфтваффе возобновило подготовку палубных эскадрилий и решило в качестве бомбардировщика-торпедоносца использовать вариант Ju.87d, получивший обозначение Ju.87e. Fi.167 оставались в Голландии до начала 1943г, участвуя в различных опытных программах, включая исследования по камуфлированию морских самолетов. Затем 167-я зскадрилья вернулась в Германию и была расформирована. Fi.167 вернулись на "Физепер" для капитального ремонта. Три из них были потом поставлены ДФЛ для испытаний шасси в Будвейсе, где опробовали амортизаторы при различных условиях, причем как в конфигурации биплана, так и полутораплана с высокой нагрузкой на крыло. В последнем варианте нижнее крыло отсоединялось сразу за стойками шасси, которое получило дополнительные раскосы. Hесколько оставшихся Fi.167 были проданы Румынии и их дальнейшая судьба неизвестна.

Номер 2: Junkers Ju-87C Stuka

Изображение

Соперничество с "владычицей морей" Англией за господство на море привело Гитлера к мысли о необходимости создания океанского флота. Планы расширения германских ВМС (Kriegsmarine) предполагали строительство двух авианосцев - "Граф Цеппелин" и "Петер Штрассер". В результате уже в 1938 г. появилось решение о включении соединения палубных пикировщиков, обозначенного 4 Tragergruppe 186 (или 4.(Stuka)/ TGrl86 ) в состав авиационного крыла "авианосца А" ("Граф Цеппелин"). В Темпельхофе по срочно разработанным фирмой чертежам в марте-апреле 1939 г. переделали два серийных Ju-87В-1. Так появился Ju-87C ("Casar" - "Цезарь"), отличавшийся наличием кронштейнов для водила катапульты, посадочного гака и вручную складывающихся консолей. Общий размах крыльев при этом уменьшили до 13,19 м. Размеры машины со сложенными крыльями определялись размахом 5-м хвостового оперения. Для увеличения дальности по аналогии с "Рихардом" предусмотрели 300-л подвесные баки и дополнительный 48-л маслобак.

Особенности эксплуатации самолета над морем потребовали размещения в консолях крыльев надувных баллонов, увеличивающих плавучесть при аварийной посадке. В хвост положили надувную лодку и комплект морского спасательного снаряжения. Главным же "усовершенствованием" стало отстреливаемое в случае вынужденной посадки на воду шасси (чтобы не скапотировать при ударе о воду). Естественно, что в обычных условиях обнаружить эту особенность модификации С не представлялось возможным. Но во время нападения на Польшу авианосное крыло 4.(St.)/TGrl86 приняло участие в боях в составе II и III/StG2, входивших в 1-й воздушный корпус. Во время налета на базу флота Хель в Гданьске один Ju-87C-0 получил серьезные повреждения, и его пилот сразу отстрелил шасси, готовясь к вынужденной посадке на воду. Определив, что машина все-таки управляется, он доковылял" до своего аэродрома и сел "на брюхо". Затем этот факт использовали в ведомстве Геббельса для пропаганды и дезинформации. В печати появилась фотография Ju 87 без стоек шасси (их заретушировали). Подписи под ними в прессе утверждали, что этот самолет "потерял шасси при ударе о воду" (!?) на выходе из пикирования, что, по мнению фальсификаторов, должно было свидетельствовать о потрясающей прочности и живучести машины. Но зарубежные авиаспециалисты просто посчитали, что у немцев существует версия машины с убирающимися шасси.

Предсерийную партию из десяти Ju-87С-0 построили в Темпельхофе летом 1939 г. Серийные Ju-87C-l планировали оснастить электросистемой складывания крыла, держателями торпеды или бомбы под фюзеляжем и подкрыльевыми баками. Заказ на 170 таких машин фирма "Юнкере" получила еще весной того же года.

Тренировки экипажей для посадки на палубу начались еще в конце 1938 г. на модели Ju-87A в Травемюнде, где построили специальную взлетно-посадочную полосу, имитирующую полетную палубу. К началу Второй мировой войны в составе 4.(St.)/TGrl86 было 12 машин вариантов В-1 и C-О. В это время готовность первого авианосца составляла 85%, но месяц спустя его постройку приостановили. Производство С-1 прекратили, а выпущенные Ju-87C-1 переделали в обычные Ju-87B-l. Построенные "палубные" Ju-87C-0 использовались в экспериментах в Травемюнде вплоть до 1942 г., когда идея авианосного пикировщика на короткий срок возродилась в виде проекта Ju-87Е ("Emil" - "Эмиль").

Кроме того, несколько C-0 участвовали в ряде интересных экспериментов. В 1944 г. в Восточной Пруссии на одном из Ju-87C-0 испытывали 88-мм гладкоствольное орудие под фюзеляжем. Его отдачу от выстрела пытались компенсировать одновременным срабатыванием ракетных ускорителей. В фюзеляже сделали специальный вырез под магазин со снарядами и поставили ракетные ускорители. Стреляли сквозь плоскость винта. Испытания окончились неудачей, так как ракетные ускорители вовремя не сработали. Отдачей от выстрела срезало кронштейны крепления, пушка "прошила" фюзеляж и повредила хвостовое оперение.

Номер 3: Messerchmidt Bf.109T

 

К концу 30-х годов заметное место в умах верховного командования флота занимал авианосец. В феврале 1939 г командующий флотом адмирал Эрих Редер предложил "план Z", по которому, как он надеялся, немецкий флот сможет бросить вызов британскому где-то около 1944 г и в котором предусматривалось завершение двух уже заложенных авианосцев "Граф Цеппелин" и "Петер Штрассер". К этому времени в Киле уже было сформировано ядро будущей палубной авиации в составе истребителей Bf 109B и пикировщиков Ju 87A. Конструкторское бюро "Мессершмитта" в Аугсбурге получило заказ на создание специального палубного варианта Bf 109E, а "Юнкерс" работала над созданием палубного варианта пикировщика Ju 87B. Эти машины планировалось поставить в 186-ю группу палубной авиации, а потом сформировать еще одну такую группу.

В начале 1939 г "Мессершмитт" предложила палубный истребитель Bf 109T ("трагер" - авианосный). По конструкции он был близок Bf 109E, имел увеличенную площадь крыла и размах на каждой консоли был больше на 0,6 м. При этом были удлинены предкрылки и элероны, а закрылки имели большую площадь. Между пятым и шестым шпангоутами фюзеляжа находилась точка крепления к катапульте. Посадочный крюк крепился прямо на седьмом шпангоуте. Конструкция в этом месте была усилена для восприятия больших нагрузок. Крылья могли складываться в ручную на шарнире сразу за узлами креплений пушек. Общая ширина при этом сокращалась до 4,1 м, правда, складывание крыльев было довольно сложной операцией, так как предварительно требовалось отсоединить закрылки. Вооружение состояло из двух синхронных пулеметов MG 17, а на крыльях могли монтироваться либо два пулемета MG 17, либо две пушки MG FF. Bf 109T был принят, но детальная проработка проекта была передана на "Физелер". Одновременно прямо на сборочной линии началась переделка 10 Bf 109E-1 в предсерийные Bf 109T-0, а "Физелер" получила заказ на 60 Bf 109T-1.

Bf 109T-0 были оснащены двигателями DB 601A, для увеличения угла глиссады на верхней поверхности крыла были установлены спойлеры, а стойки шасси были усилены. После испытаний в Травемюнде зимой 1939-40 гг их предполагалось передать для войсковых испытаний в II/JG 186 (ядро, которой составляли 5-я и 6-я авианосные истребительные эскадрильи). Однако работа на "Графе Цеппелин" в октябре 1939 г приостановилась, так как посчитали использование одного авианосца вдали от баз непрактичным. Окончательно работы были прекращены в мае 1940 г. II/JG 186 тем временем поступила в качестве третьей группы в JG 77 и участвовала во французской компании. В июне 1940 г группу перевели в Тронхейм, в Hорвегии, а 6 июня ее переименовали в III/JG 77. Сборка 60 Bf 109T-1 на "Физелере" прекратилась сразу после приостановления работ на авианосце. Hо успех британских авианосцев на Средиземном море в конце 1940 г, вновь привлек интерес к этому типу кораблей. Хотя немедленно приступить к работам на авианосце посчитали преждевременным (они возобновились 13 мая 1942 г), "Физелер" получила приказ закончить 60 Bf 109T, но уже без авианосного оборудования. Самолет был выполнен в варианте истребителя-бомбардировщика, приспособленного для эксплуатации с коротких взлетно-посадочных полос.

С самолета сняли крепления к катапульте и посадочный гак, оснастили подфюзеляжным держателем для 300-л бака, четырех 50-кг бомб или одной 250-кг. Самолет получил обозначение Bf 109T-2. Истребитель стал сходить со сборочной линии весной 1941 г. Его сочли подходящим для использования с небольших, временных аэродромов, которые были основными во время норвежской компании. III/JG 77 была переброшена на юг для участия в операции "Марита", а в Hорвегии ее сменила I/JG 77, располагавшаяся в районе Ставангера. Bf 109T-2 поступали в Аальборг, в Дании. Оттуда их перегоняли пилоты I/JG 77. Перевооружение с Bf 109E-3 на Bf 109T-2 началось в июне 1941 г. За последующие недели были перевооружены все три эскадрильи. При этом одно звено было переведено в Тронхейм (позже стало отдельной эскадрильей "Тронхейм").

Bf 109T-2 оснащались двигателями DB 601N, работавшими на 96-октановом бензине С3, и по своим характеристикам были близки Bf 109E-4/N, несмотря на крыло большего размаха. После прибытия в Hорвегию выяснилось, что надобности в спойлерах на Bf 109T-2 не было. При взлетном весе 2800 кг Bf 109T-2 имел взлетную дистанцию на высоту 15 м в 500 м. Минимальная скорость была 120 км/ч. Посадочная дистанция с высоты 15 м при использовании тормозов была 670 м. Посадочная скорость была 130 км/ч.

24 января 1942 г I/JG 77, еще имевшая на вооружении Bf 109T-2, была переименована в I/JG 5, вскоре после чего 3-я эскадрилья была переведена на остров Хердла у Бергена, где был оборудован деревянный настил длиной чуть больше палубы авианосца. В марте 1942 г английская палубная авиация отогнала "Тирпиц" от двух конвоев, следовавших в Мурманск. В результате вновь стал вопрос об оснащении кригсмарин авианосцем. Адмирал Редер потребовал завершения "Графа Цеппелина" в качестве эскортного авианосца немецких рейдеров. Приказ возобновить работы на авианосце поступил 13 мая, но к этому времени Bf 109T-2 считался уже устаревшим, а летом 1942 г их в составе I/JG 5 заменили на Fw 190A-3.

Хорошие взлетно-посадочные характеристики Bf 109T-2 позволили направить оставшиеся самолеты в состав так называемой эскадрильи "Хелиголанд". Эскадрилья была сформирована 10 апреля 1943 г на укрепленном острове Хелиголанд. В ноябре ее переименовали в 11./JG 11. Позже эскадрилью опять переименовали - в 8./JG 4, а новую 11./JG 11 создали на базе 8./JG 11. Где-то половина от первоначального числа Bf 109T-2 оставалась в составе воздушного флота "Рейх" до лета 1944 г, когда их перевели в IV/JG 5 в состав 5-го воздушного флота (Запад). Здесь они использовались вместе с Bf 109G и Fw 190 до конца года, когда их окончательно сняли с вооружения.

Номер 4: Arado Ar.197

Изображение

В 1936 году произошли серьезные изменения во взглядах морских кругов относительно палубного истребителя, как раз тогда, когда "Арадо флюгцойгверке" приступила к работе над первым самолетом в этом классе. Концепция палубного истребителя всегда серьезно отставала в своем развитии от своего сухопутного собрата. В США и в Японии, где шли основные работы в этом направлении, считалось, что развитие этого типа на ближайшие годы будет связано с заменой бипланов, доминирующих в этом классе с момента появления авианосцев, на монопланы. Однако, США и Япония обладали богатым опытом в создании и использовании палубной авиации, которого не было у Германии. В результате "Арадо", столкнувшейся с задачей создания истребителя для авианосца "А", будущего "Граф Цеппелин", ничего не оставалось, как пойти путем создания классического биплана.

Последний немецкий истребитель-биплан Аr.197 имел мало общего с предущими разработками фирмы, хотя его конструкция была близка к сухопутному Аr.68. Сходство между двумя истребителями объяснялось конструктивными особенностями, характерными для самолетов "Арадо" того периода. Аr.197 представлял собой полутороплан с выносом верхнего крыла цельнометаллической конструкции. Крылья были двухлонжеронными с металлической обшивкой и N-образными стойками. Ферма фюзеляжа была сварена из стальных труб с покрытием из съемных металлических панелей в носовой части и тканевой обшивкой в хвостовой части. Единственной современной деталью был сдвижной фонарь кабины.

Аr.197-V1 (D-ITSE) впервые полетел в начале 1937 года в Варнемюнде и был оснащен 12-цилиндровым двигателем жидкостного охлаждения "Даймлер-Бенц" DВ-600А мощностью 910лс на высоте 4000м и трехлопастным винтом изменяемого шага. Первый опытный самолет не имел ни вооружения, ни средств посадки на авианосец. Второй опытный Аr.197-V2 (D-IVLE) отличался от своего предшественника 9-цилиндровым радиальным двигателем ВМW-132 мощностью 815лс на взлете, посадочным крюком и креплениями к катапульте. Смена двигателя объяснялась низким приоритетом прогpаммы Аr.197, и вообще люфтваффе считали, что создание специализированного палубного истребителя преждевременно. Тем не менее закончилась сборка третьего Аr.197-V3, который присоединился к V2 в Травемюнде в конце лета 1937г.

Аr.197-VЗ рассматривался в качестве прототипа для серии и был оснащен двигателем BMW-132Dc мощностью 880лс на взлете. Самолет нес полное вооружение и мог быть оснащен либо подвесным баком, либо аппаратурой постановки дымовых завес. Пустой и полетный вес возросли с 1210 и 1630кг на Аr.197-V2 до 1237 и 1664кг на VЗ. Характеристики обоих машин были в целом одинаковыми, за исключением несколько снизившейся скороподъемности и потолка.

Вооружение состояло из пары синхронных пулеметов МG-17 с 500 патронами и двух крыльевых 20мм пушек МG FF с 60 снарядами. Под нижним крылом можно было подвесить четыре 50кг бомбы SС-50. Была предусмотрена возможность отстрела стоек шасси в случае крайней необходимости.

Перед окончанием 1937 года РЛМ ознакомилось с работами над палубным истребителем-монопланом, и так как было ясно, что в ближайшие два года первый авианосец в строй не войдет, "Арадо" было предложено прекратить работы в этом направлении.

Номер 5: Arado Ar.64

Изображение

Ar.64 - палубный одноместный истребитель-биплан, разработанный немецкой фирмой Arado. Истребители SD II и SD III, спроектированные инженером Вальтером Ретхелем, стали основой для самолета Ar 64, изначально предназначавшегося для замены истребителей Fokker D XIII. Самолет имел традиционную для тех лет смешанную конструкцию: сварной из стальных труб и обтянутый полотном фюзеляж и деревянные крылья. Опытный образец 1930 года выпуска Ar.64a был оснащен звездообразным двигателем Jupiter VI мощностью 530 л.с., построенным по лицензии фирмой  Siemens, и четырехлопастным деревянным воздушным винтом.

Самолет Ar.64c имел некоторые конструктивные изменения, а на первоначальном серийном варианте самолета - Ar.64d - было установлено усовершенствованное шасси и увеличенный руль направления. Окончательной версией этой машины стал Ar.64e, похожий на Ar.64d за исключением двухлопастного винта и вооружения как на ранних моделях - двух пулеметов калибра 7,92 мм. Около 20 самолетов Ar 64 использовались для обучения пилотов в летных школах Германии.

Номер 6: Arado Ar.195

Изображение

28 декабpя 1936 г на слипе #1 Дойчевеpке Киль был заложен авианосец А, ичерез несколько недель Технический департамент РЛМ выдал задание на двухместный многоцелевой самолет для этого корабля. Спецификации, выданные Арадо и Физелер, требовали создания цельнометаллического биплана со складывающимися крыльями, способного выдерживать пикирование со скоростью до 600 км/ч. Вооружение планировалось из одной торпеды или до 500 кг бомб. Максимальная и крейсерская скорость определялись в 300 и 250 км/ч, а дальность не менее 1000 км. Особо оговаривались хоpоший обзоp для экипажа, сбpос в случае необходимости стоек шасси и возможность посадки самолета на воду. Обе компании выдвинули свои проекты и получили по заказу на три опытных самолета под обозначениями Аr.195 и Fi.167. Арадо предложила одностоечный биплан с крыльями, складывающимися назад. Фюзеляж состоял из стальной фермы, обшитой в носовой части съемными панелями из легкого сплава, а в хвостовой тканью. Двухлонжеронные крылья металлической конструкции с обшивкой из легкого сплава. Двигатель девятицилиндровый BMW-132М. Первый опытный Аr.195V-1 (D-ОСLN) приступил к полетам летом 1938 года.

Конструкторы Арадо особое внимание уделили максимальному облегчению конструкции. Пустой вес Аr.195 составлял 1940 кг и был ощутимо меньше, чем у его предшественника Аr.95B (2232 кг). Тем не менее, первые же полеты показали, что аэродинамическое сопротивление самолета оказалось явно больше расчетного. В результате летные характеристики не дотягивали даже до минимальных требований задания, а его конкурент Fi.167 полностью достиг требуемых характеристик. Испытания еще двух Аr.195 показали, что без серьезных изменений в конструкции улучшить характеристики самолета не удастся. Дальнейшие работы были прекращены.

Номер 7: Heinkel HD-23

Изображение

В апреле 1926 года Императорский флот Японии объявил конкурс на создание нового палубного истребителя для замены состоявшего на вооружении палубных групп истребителей Тип 10 1МF фирмы Мицубиси. Предложение было направлено в три фирмы, занимавшиеся выпуском самолетов - Mitsubishi, Aichi и Nakajima, к которым позже по собственной инициативе присоединилась компания Kawanishi.

Фирма Aichi, , не имевшая опыта в самостоятельных работах заказала проект в Германии на фирме Эрнста Хейнкеля - "Ernst Heinkel Flugzeugwerke". Немцы выполнили японский заказ быстрее всех, но результат оказался даже хуже конкурентов из Мицубиси. Истребитель HD-23, получивший в Японии обозначение Aichi Type H оказался еще тяжелее √ более двух тонн.

Немного отвлекаясь от темы, необходимо отметить, что обозначения немецких самолетов того времени имели несколько другое, значение, чем привычное обывателю. В частности, самолеты Хейнкеля обозначались двумя буквами HD или НЕ - Heinkel Doppeldecker (биплан) или Eindecker (моноплан). Лишь с 1933 года вновь образованное Министерство авиации Германии √ RLM - приняло решение о стандартизации обозначений и все конструкции фирмы Heinkel Flugzeugwerke получили обозначение Не √ по имени конструктора.

Фирма Эрнста Хейнкеля была основана лишь в 1922 году и знаменитый в будущем немецкий конструктор до этого занимался, в основном, гидропланами. После ограничений Версальского договора, запрещавшего Германии иметь боевую авиацию, иностранные заказы были основным доходом фирмы. Японцы занимали в этом секторе едва ли не первое место. Руководство компании Aichi Tokei Denki сотрудничало с Хейнкелем чуть не с самого начала существования его фирмы. По заказу Aichi Хейнкель строил поплавковые бипланы HD-25 и HD-28, но с истребителями ему еще не приходилось иметь дело. Таким образом, когда в начале 1926 года постоянный представитель от фирмы Aichi на заводе Хейнкеля инженер Tetsuo Mike разместил заказ на будущий HD-23, для немецкого конструктора он cтал его первым опытом в области истребительной авиации, и, как водиться, первый блин оказался комом.

Хотя Хейнкель постарался учесть все требования японских военных и вложил в проект весь свой опыт, он не учел японского менталитета, что то, о чем говорят японцы, совершенно не означает, что это является тем, о чем они думают.

В погоне за плавучестью, Хейнкель пошел по тому же пути, что и конкуренты из Мицубиси √ герметичный фюзеляж, напоминавший в профиль летающую лодку, сбрасываемые шасси, аварийный слив топлива и двухлопастный винт, имевший возможность стопориться в горизонтальном положении в случае аварийной посадки на воду.

Конструкция HD-23 была смешанной. Силовой набор крыльев √ деревянный, в хвостовой части фюзеляжа применен металлический профиль. Обшивка крыльев тканевая, за исключением нижней поверхности нижнего крыла, выполненной из фанеры, пропитанной специальным лаком. Обшивка фюзеляжа за исключением оперения была дюралевой. Для герметизации нижней части корпуса пришлось отказаться от традиционного радиатора. Два радиатора были размещены по бортам фюзеляжа и выведены вертикально за кабиной пилота. Шасси с общей осью имело возможность аварийного сброса. Также имелась возможность аварийного слива топлива. Нижняя часть фюзеляжа имела характерный развал, образующий киль.

Все вышеперечисленные средства спасения на воде, заложенные Хейнкелем в конструкцию, обеспечивали плавучесть самолета до 24 часов, что позволяло надеяться, что несчастного пилота, совершившего посадку на воду, найдут и спасут.

Хотя на японских авианосцах того времени не было катапульт, тем не менее немецкие конструкторы предусмотрели четыре точки привязки к катапульте. Посадочный гак, вероятно, должен был быть также предусмотрен, однако, на сохранившихся фотографиях его нет.

Для удобства хранения самолета в ангаре авианосца консоли крыльев имели возможность быстрого демонтажа √ складные крылья еще не вошли в моду.

Первый прототип истребителя HD.23, оснащенный двигателем BMW VIa мощностью 600 л.с поднялся в воздух в Варнемюнде в феврале 1927 года. Успешно пройдя цикл испытаний в Германии, он в августе того же года был погружен на корабль и отправлен в Японию, получив при этом обозначение Aichi "Тип H".

Между тем Императорский флот изменил требования спецификации в части взлетно-посадочных характеристик истребителя, на которых в первой редакции не акцентировалось внимание. Это потребовало пересмотра конструкции HD-23.

Уже в Японии на заводе Aichi в Фунуката были построены еще два прототипа. Они отличаются, в частности, появлением фиксированного щелевого закрылка, что позволило сократить величину пробега с 160 до 120 метров. Взлетная дистанция при использовании катапульты не превышала 20 метров. Кроме того, был заменен двигатель на рядный 12-цилиндровый Hispano-Suiza 12Ha мощностью 450 л.с., хоть и менее мощный, чем предусмотренный изначально BMW VIa, но зато значительно более легкий.

Испытания истребителей Хейнкеля проходили в Японии вплоть до середины 1938 года, когда выбор флота не пал окончательно на истребитель Накадзима "Тип G" - будущий А1N.

В целом, необходимо отметить, что истребитель Хейнкеля HD-23, не смотря на массу инноваций, прогрессивную и хорошо проработанную конструкцию оказался худшим из претендентов. Слишком тяжелый, инертный с очень большой передней центровкой. Маневренность его, столь ценимая в Стране Восходящего Солнца, была хороша разве что для бомбардировщика, но ни как не для истребителя. В дополнение ко всем недостаткам, летчик имел очень плохой обзор. В результате работы по программе были прекращены на ранней стадии летных испытаний.

Вот собственно и всё. Спасибо за внимание!

С уважением, Игорь aka GenrichVonGoldring

Изменено пользователем anonym_GRFngX2qft6T
Фото Messerchmidt Bf.109T содержит нацистскую символику.
  • Плюс 16

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 512 публикации

Пока не закидывайте минусами, сейчас доставлю картинки, просто кое-какие с ссылками на сайты запрещёнными администрацией

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций

Картинки... а с текстом по вашему значит все нормально?

Просмотр сообщенияGenrichVonGoldring (10 Ноя 2013 - 17:11) писал:

Пишет недопустимое расширение файлов

Перезалейте картинки через разрешенные хостинги

http://forum.worldof...__fromsearch__1

Изменено пользователем choock

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

Просмотр сообщенияGenrichVonGoldring (10 Ноя 2013 - 17:11) писал:

Пишет недопустимое расширение файлов

Ты залей на файлообменник и ссылки сюда. Не прикрепляй файлы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

А где остальные немецкие палубники..? :(

вообще такая статья требует какого то очерка исторического развития, тенденций и т.п.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
395 публикаций

На аве случаем не немецкий военный преступник, это нарушает правила форума так то, а по теме запихай картинки все таки

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 512 публикации

Просмотр сообщенияKAPYCTA_RYLIT (10 Ноя 2013 - 17:22) писал:

На аве случаем не немецкий военный преступник, это нарушает правила форума так то, а по теме запихай картинки все таки
Самый обычный лейтенант Вермахта

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
402 публикации

лучше все же не игнорировать предложения по редактированию темы

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщенияTiMyR_aUpOv13 (10 Ноя 2013 - 16:54) писал:

Интересно правда

Просмотр сообщенияmolotok1111 (10 Ноя 2013 - 17:02) писал:

Картинок наверное так и не будет.

Просмотр сообщенияPROF_KIRILL (10 Ноя 2013 - 16:50) писал:

весьма интересно, плюсану как картинки будут)

Просмотр сообщенияnikolas184 (10 Ноя 2013 - 17:34) писал:

добавьте фото,картинки, а то как то сухо
Сборище постонабивателей и картинколюбов. Что хочется то сказать, дело то ведь и ни в картинках, ни в оформлении, а в  содержании.  Если вдруг человек преподносит, те драгоценные факты (которые мало кто знает, а он нашел их путем долгих скитаний по просторам интернета и книжных полок), тот интереснейший анализ, который получен путем долгих исследований, то как то и оформление, и картинки появляются лишь как декор, которым вполне можно пренебречь. Здесь же нам предоставлена общеизвестная копипаста, не несущая какой либо смысловой нагрузки, а тема создана лишь для поднятия циферки под авой, то оценка ей дается соответствующая. ТС, на будущее, при наборе на Альфу в первую очередь будут смотреть Ваши темы и посты, а если там обнаружиться, что больше половины из них являются полной не оформленной копипастой, то вас не возьмут. Я лично устал уже повторять,  что можно создать одну качественную тему и попасть в тест, а можно создать 250 копипаст и Вас туда не возьмут!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Автор.. еще раз.. где ж остальные то палубники..?

И еще совет - раз уж не берете исторический обзор развития немецкой палубюной авиации, то хотя бы выставьте их в хронологическом порядке.. так будет хоть какая то логика.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 374 публикации
1 452 боя

По моему Вы не в тот раздел форума залили тему.

Еще картинки слишком мелкие, разместите их на стронем фото хостинге (отсюда) и вставьте в тему так лучше будет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Просмотр сообщенияLexxRed (10 Ноя 2013 - 17:41) писал:

По моему Вы не в тот раздел форума залили тему.
ну тут двояко.. по идее - палубники как бы вооружение авианосцев.. морская авиация это чуток другое, как мне кажется..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщенияpkudinov (10 Ноя 2013 - 17:40) писал:

Автор.. еще раз.. где ж остальные то палубники..?
Со временем, если автор поймет все претензии, то думаю появятся. Думаю, что торопить не за чем,а то просто пробежится по Вики... Любое дело нужно делать основательно, особенно такие "объединяющие" темы.
Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×