Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_E0Ucd8VALsaj

Торпеда Mark-48 (Mk-48)

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
174 публикации

Mark-48 (Mk-48) — универсальная дистанционно управляемая торпеда большой дальности.

8NNBviGvtww.jpg

Дополнительное фото

 

oKDN9q1K9Xs.jpgpjeAPZKjQnI.jpg

 

 

Mark-48 (Mk-48) от своих родственников серий Мк почти в 2 раза длинней

Описание

Торпеды «Gould Mark 48» разработаны для поражения надводных целей и скоростных подводных лодок. Использует активную и пассивную систему самонаведения. Так же эти торпеды оборудованы системой многократной атаки, которая применяется при потере цели. Торпеда самостоятельно осуществляет поиск, захват и атаку цели.

 

Торпеда Мк 48 последняя в длинном ряду американских двух-целевых торпед

 

Тяжелая 533-мм торпеда Мк 48 последняя в длинном ряду американских двух-целевых торпед (противолодочных/противокорабельных), большой дальности, запускаемых с подводными лодками с переключаемой скоростью, наводящиеся по проводам. Она заменила и противолодочную торпеду серии Мк 37 с аналогичной системой наведения и единственную в военно-морских силах США противокорабельную Мк 45 ASTOR с установленной на ней боевой части W34 мощностью 10 кт. Создание Мк48 началось в 1957 г. Оружие создавалось как торпеда, запускаемая с надводных кораблей и подводных лодок, но первое требование было снято, когда эффективность торпед, запускаемых с надводных кораблей, признали недостаточной. Изготовили два варианта, чтобы удовлетворить заданные требования по дальности и скорости торпеды по поражению подводной цели, движущейся со скоростью 35 узлов: на Мк 48 Mod 0 фирмы «Вестингауз» использовалась газовая турбина, впоследствии усовершенствованная на предложенном к производству варианте Мк 48 Mod 2 и Мк 48 Mod 1 фирмы «Гулд» (Gould), которая использовала поршневой двигатель на Отто-топливе и вновь разработанную головку самонаведения. Последняя была выбрана для массового производства, операционная готовность которой была достигнута в 1972 г.

Следующая построенная версия — Мк 48 Mod 3 имела ту же самую способность погружения до 762 м, как Mod 1, но в нее введена новая двухсторонняя (превосходившая одностороннюю) линия связи с проводным наведением TELECOM, которая позволила головке самонаведения транслировать данные поиска на носитель для более точной обработки, чтобы реализовать то, что было в эффективном способе наведения «слежения через торпеду».

Последний серийный образец — Мк 48 Mod 4. Он имеет те же самые устройства TELECOM с торпеды Mod 3, большие скорость (до 55 уз.) и глубину (до 915 м), плюс дополнительный способ наведения «пустил и забыл», который включается, если собственный шум торпеды забивает работу шумопеленгатора стреляющей подводной лодки.

К 1978 г. из-за увеличивающегося понимания характеристик советских подводных лодок в области скорости и глубины погружения приступили к созданию варианта Мк 48 Mod 5 - AD CAP (AD vanced CA Pability — усовершенствованная способность). Была установлена новая высокомощная гидроакустическая станция, чтобы увеличить дальность обнаружения цели и уменьшить влияние ловушек и безэховых покрытий. Чтобы уменьшить потребность торпеды в маневре в стадии поиска, гидроакустическая станция снабжена электрическим приводом. Вместе с большим запасом топлива это обеспечило новому варианту большую дальность (с той же двигательной установкой) и новой способности при подледной стрельбе. Дальнейшие модификации предусматривают оружие Upgraded AD CAP (Модернизированный ADCAP). Эти разработки включают улучшенные возможности наведения по кораблям, еще большие максимальные глубины погружения и более высокую скорость атакуемой цели. Время поступления на вооружение первого ADCAP Mk 48 Mod 5 планировалось с 1986 г. Иностранные заказчики Мк 48 — Австралия и Нидерланды.

 

 

ТТХ

 

Дальность 38 км (55 узлов)

50 км (40 узлов)

Глубина 800 м

Управление По проводной связи, пассивное или активное акустическое наведение

Масса 1 558 кг (Mk-48)

Длина 5,79 м

Диаметр 533 мм

Боевая часть 295 кг

 

 

​(Источник Источник2и чуть от себя)

https://www.youtube.com/watch?v=beU3sExN1BA

Изменено пользователем anonym_E0Ucd8VALsaj

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
812 публикации
10 боёв

 

 

Скорость 55 узлов

 

 

Дальность 38 км (55 узлов)

50 км (40 узлов)

Глубина 800 м

Управление По проводной связи, пассивное или активное акустическое наведение

Масса 1 558 кг (Mk-48)

1 676 кг (Mk-48 ADCAP)

Длина 5,79 м

Диаметр 533 мм

Боевая часть 295 кг

 

 

Сразу видно, торпеда добивается своих целей.

Информации ну очень мало!Ракурс фотографии понравился.

А вот ракурс и правда отличный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
113 публикации

Информации ну очень мало!Ракурс фотографии понравился.

а какая информация ещё нужна? всё предельно ясно и локанично! да и остальная информация может быть просто недоступна

 

 

 

 

 

 

Сразу видно, торпеда добивается своих целей.А вот ракурс и правда отличный.

а с этим трудно не согласиться! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций

Есть просьба, не экспериментировать с шрифтами.

Кому то все-равно, а кому то не совсем комфортно глазам. Я из вторых.

Есть еще вопрос.

"От себя" - это описание модификаций или что то другое?

Хотя описание модификаций четко совпадает с источником, выпадающем в поисковике первым после вики.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Коллекционер, Альфа-тестер, Организатор турнира
640 публикаций
2 185 боёв

Ракурс хороший

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
268
Старший бета-тестер
581 публикация
Mark-48 (Mk-48) от своих родственников серий Мк почти в 2 раза длинней

Во-первых, по-русски будет "почти в 2 раза длинней своих родственников.

Во-вторых, Мк - это не серия. Мк - это стандартное обозначение вооружений. Как например "тип" или "модель". Модель 15, тип 59, Мк(произносится марк)48. Мк есть в торпедах, и в авиабомбах, и прочих боеприпасах.

В-третьих, не забываем про калибр. Те короткие торпеды - это авиационные торпеды калибра 324 мм, а Мк-48 - лодочная/корабельная 533 мм.

.

Описание торпеды не говорит о ней как о каком-то исключительном оружии.

.

Универсальность по цели - современные торпеды по всему миру к этому пришли давно. Слишком жирно в одном калибре 533мм иметь торпеды отдельно противолодочные, отдельно противокорабельные.

.

Дальность - да, неплохая, у нашей УГСТ, впрочем, не особенно хуже.

.

Скорость также не уникальна.

.

Масса боевой части также обыкновенна для этого класса, но намного интереснее тротиловый эквивалент.

.

Система многократной атаки... ну вообще такой алгоритм присутствует во всех самонаводящихся торпедах. Потеряв цель, они переключаются на первый (более экономный) режим хода, включают одну из поисковых траекторий и начинают усиленно искать супостата.

.

Предельная глубина в 800 метров... а оно надо? За исключением печально известного "Комсомольца", на такие глубины боевые подлодки не ходят. А работа на больших глубинах очень и очень существенно сокращает реальную дальность действия тепловой торпеды. Дело в том, что, сжигая топливо, торпеда вынуждена удалять продукты сгорания во внешнее пространство, то есть в воду. И чем больше глубина и, соответственно, забортное давление, тем больше энергии от силовой установки уходит не на движение к цели, а на удаление выхлопов во внешнюю среду. На большой глубине затраты на удаление выхлопов могут превысить затраты на движение торпеды.

.

Да, и первый пост темы ничего не рассказывает нам о той модификации торпеды, которая сегодня является основной торпедой ВМС США - Mk.48 mod.7.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×