Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
tankman16476

Эскадренные миноносцы типа «Спрюэнс»

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
282 публикации
83 боя

вот и снова я со своей темой (в этот раз там где надо :teethhappy: ) и сейчас мы поговорим о эсминце "Спрюрэнс"

И вот небольшая предыстория:Изначально эскадренным миноносцам типа «Спрюэнс» были назначены задачи борьбы с подводными лодками вероятного противника, эскорта соединений надводных кораблей, десантных групп и конвоев, артиллерийской поддержки десантных операций, слежения за кораблями вероятного противника, обеспечения морской блокады тех или иных районов, а также задачи участия в поисково-спасательных операциях. Но в дальнейшем, после прохождения модернизации, большинство из кораблей серии получили на вооружение противокорабельные ракеты «Гарпун» и крылатые ракеты «Томагавк», что позволило решать дополнительные задачи нанесения ударов по надводным кораблям и береговым объектам.

История разработки строительства кораблей серии:

 

Разработка эсминцев УРО нового типа, способных дополнить 31 эсминец типа «Спрюэнс» и заменить эсминцы предшествующих типов, началась в конце 1970-х годов и, в итоге, привела к созданию облика кораблей данного типа и появлению программы по их строительству. Принципиально новый тип эсминцев УРО должен был стать средством для достижения превосходства ВМС США над Военно-морским флотом Советского Союза. Первоначально разработка нового проекта эскадренного миноносца была предложена в 1980 году конструкторам семи судостроительных предприятий. Их число уже в 1983 году сократилось до трёх компаний: Todd Shipyards, Bath Iron Works, и Ingalls Shipbuilding.

В итоге 5 апреля 1985 года контракта на постройку первого корабля серии Ι добилась судостроительная верфь Bath Iron Works. Контракт был заключён на сумму в $ 321,9 млн, а общая стоимость эсминца-первенца вместе с вооружением составила $ 1,1 млрд (в ценах 1983 года). Верфь Bath Iron Works получила также контракт на постройку 3-го и 4-го эсминца в серии, а позднее добивалась всё новых и новых контрактов. Второй эсминец первой серии был заказан второй компании, Ingalls Shipbuilding (компания Todd Shipyards не смогла добиться получения контракта).

Серийное строительство.После заказа на постройку первых трёх эсминцев (DDG-51 — 53) 13 декабря 1988 года последовал заказ на строительство ещё пяти эсминцев серии. За этим заказом 22 февраля 1990 года последовал новый на строительство дополнительных пяти эсминцев, далее судоверфями был получен заказ (от 16 января 1991 года) на ещё четыре эсминца. Последний заказ на пяти эсминцев первой серии корабля был получен верфями Bath Iron Works и Ingalls Shipbuilding 8 апреля 1992 года, причём последний из пяти заказанных в 1992 году эсминцев, «Мэхэн», достраивался уже как корабль серии Flight II.

Заказы на корабли II серии были распределены следующим образом: 19 — 21 января 1993 — четыре эсминца (DDG-73 — DDG-76), 20 июля 1994 — три (DDG-77 — DDG-79), причём последний из этих трёх эсминцев, «Оскар Остин», строился по проекту Flight IIA.

Заказы на строительство кораблей серии IIA были осуществлены в следующие сроки: 6 января 1995 — три ед. (DDG-80 — DDG-82), 20 июня 1996 — две ед. (DDG-83 — DDG-84), 13 декабря 1996 — четыре ед. (DDG-85 — DDG-88), 6 марта 1998 — тринадцать ед. (DDG-89 — DDG-101), 13 сентября 2002 — одиннадцать ед. (DDG-102 — DDG-112), 15 июня 2011 — одна ед. (DDG-113), 27 сентября 2011 — две ед. (DDG-114 — DDG-115), объявлен опцион на DDG-116.

На начало июня 2011 года запланирована постройка 75 эскадренных миноносцев данного типа, из которых 61 корабль уже построен и по 2-3 новых корабля вводится в строй ежегодно. Последний, 61-й эсминец серии, «Спрюэнс», был принят в состав ВМС США 1 октября 2011 года. После отказа в июле 2008 года от крупносерийного строительства эсминцев типа DDG-1000, появились планы постройки ещё 8—11 кораблей типа «Арли Бёрк» кроме уже заказанных 62 и увеличения общего числа построенных эсминцев серии до 70—73 единиц. Строительство новых эсминцев типа «Арли Бёрк», следующих за USS Michael Murphy (DDG-112), позволяет судостроительным верфям США не прерывать производство эскадренных миноносцев до начала серийного производства на этих предприятиях крейсеров новых типов CG(X) и CGN(X), которое ожидается не ранее 2015 года (если не считать малосерийное строительство эсминцев DDG-1000). В декабре 2009 года ВМС США заключили контракт стоимостью $ 117 млн на приобретение материалов для эсминца DDG-113, а в апреле 2010 года контракт стоимостью $ 114 млн на приобретение материалов для эсминца DDG-114.

В июне 2011 года стало известно, что руководством ВМС США было принято решение об увеличении заказа на эсминцы типа «Арли Берк» и продолжении их строительства как минимум до 2031 года. В рамках программ 2012 и 2013 годов планируется разработать новую улучшенную модификацию эскадренного миноносца — Серию III, по которой, начиная с 2016 года (с корабля DDG-122), должно быть заложено 24 новых корабля этого типа. Планируется, что корабли от DDG-113 до DDG-121 будут постепенно «насыщатся» технологиями Серии III.

Конструкция корпуса:

 

Корпус корабля выполнен из стали, полностью сварной, с удлинённым полубаком, клиперским носом и транцевой кормой. Благодаря наличию полубака все палубы корабля сделаны параллельными конструктивной ватерлинии, что технологически упростило установку оборудования и вооружения. Корпус разделён водонепроницаемыми переборками, доходящими (кроме одной кормовой) до палубы полубака, на 13 отсеков. На большей части длины (от района отсеков энергетической установки до кормового среза полубака) корпус имеет второе дно. Обводы корпуса эсминцев типа «Спрюэнс» способствуют уменьшению бортовой и килевой качки, снижают сопротивление воды движению корабля. Корабли типа также оснащены системами стабилизации качки на волнении (скуловыми килями) протяжённостью около 25 % длины корпуса.

Звукопрозрачная часть бульбового обтекателя антенны гидроакустической станции SQS-53B/C выполнена из армированной резины. Этой резиной обтянута третья часть корпуса. Большое удлинение корпуса корабля улучшает пропульсивный коэффициент, но способствует сильной подверженности корабля бортовой качке и заливанию, что в свою очередь сужает диапазон использования оружия и ухудшает условия обитаемости в штормовую погоду.

На эсминцах типа «Спрюэнс» используются различные шумопоглощающие устройства и покрытия, а также малошумное энергетическое оборудование. Для снижения уровня собственных помех работе гидроакустической станции в бульбовом обтекателе смонтирован звукоизолирующий коффердам, использованы акустические покрытия корпуса, установлены звукоизолирующие кожухи для механизмов и оборудования, а последнее размещается на амортизированных фундаментах. Для снижения акустического поля, возникающего от работы винтов, служит система PRARIE, подводящая воздух через отверстия входящих кромок лопастей и вокруг ступицы. Акустическое поле, возникающее от трения подводной части корпуса об воду, призвано снижать система Masker, посредством подвода воздуха через размещаемые в плоскости шпангоутов отверстия.

Энергетическая установка:

 

Эсминцы типа «Спрюэнс» стали первыми крупными кораблями ВМС США, имеющими в качестве главной энергетической установки (ГЭУ) агрегат из четырёх газотурбинных двигателей General Electric LM2500 общей мощностью 80 000 л. с. (60 МВт). ГЭУ занимает четыре отсека и размещена эшелонированно в двух машинных отделениях, разделённых двумя отсеками вспомогательных механизмов. Так как газотурбинные двигатели General Electric LM2500 имеют одностороннее вращение, для обеспечения противоположного вращения гребных винтов было выбрано обратное расположение установок правого и левого бортов. Двигатели и редуктор каждого эшелона установлены на общей фундаментной плите на амортизирующих опорах. Двигатели оборудованы защитными звукоизолирующими кожухами, внутрь которых подаётся воздух для охлаждения двигателей. Воздухозаборники находятся в верхней части надстройки, через воздуховоды может осуществляться погрузка и выгрузка двигателей. Замерзанию воздуховодов препятствует предварительное нагревание воздушного потока путём смешивания его с нагретым воздухом системы охлаждения силовых блоков. Так как выхлопные газы ГЭУ имеют температуру 371—482 °C, для их охлаждения применена эжекция. Благодаря её применению оборудование, установленное на мачте на расстоянии не менее семи метров от трубы, может нагреваться отходящими газами максимум до 79 °C.

Главная энергетическая установка является всережимной, с винтами регулируемого шага. Каждый вал через двухступенчатый редуктор (с раздвоением мощности) и соединительные муфты приводится в движение от двух газовых турбин LM-2500, имеющих на полной мощности удельный расход топлива 190 г/л. с. в час. Для уменьшения расхода топлива на сниженных ходах предусматривается возможность отключения части турбин.

Наличие автоматизации управления позволяет одному оператору управлять всей ГЭУ и вспомогательным оборудованием из центрального поста управления. Система управления способна обеспечивать автоматический контроль и блокировку, предотвращающую возможные аварии, вызванные неисправностями двигателей и другого энергетического оборудования, может автоматически включать резервное оборудование для поддержания постоянного режима работы[2].

Газовые турбины корабля могут развить полную мощность при пуске из холодного состояния уже через 12 минут. Стоимость ГЭУ на первых кораблях составляла 10,4 млн $. Ресурс газотурбинной установки (ГТУ) — более 30 000 часов. Применение ГТУ на эскадренных миноносцах типа «Спрюэнс» обеспечило выигрыш в объёме машинных отделений на 33 % и в массе на 400 т по сравнению с котлотурбинной установкой.

Энергетическая система:

Источники тока электроэнергетической системы — три газотурбинных генератора, размещённых по одному в каждом из машинных отделений и в кормовой оконечности корабля. Приводы генераторов — газотурбинные двигатели типа 501-K17, оборудованные звукопоглощающими кожухами. На каждом генераторе тока установлен теплоутилизационный котёл производительностью 3,18 т/ч пара. Масса источников электроэнергетической системы с утилизационными котлами, газоходами и фундаментами составляет 143 т.

Живучесть:

 

Корабли типа обладают положительной плавучестью при затоплении трёх смежных отсеков через пробоину протяжённостью 15 % от общей длины корпуса. В целях предотвращения огня корпус и надстройка корабля разделены на противопожарные зоны. В магистральных коридорах находятся автоматические закрывающиеся двери, позволяющие оперативно изолировать тот или иной район в случае возникновения в нём пожара. Обшивка районов надстройки, в которых размещены основные боевые посты, и переборки, разделяющие надстройки на противопожарные зоны, покрыты теплоизоляцией, обладающей свойством сохранять устойчивость конструктивных элементов в течение 30 минут воздействия открытого огня. Механизмы и оборудование, расположенное ниже конструктивной ватерлинии, защищены дополнительными водонепроницаемыми переборками и местным бронированием из высокопрочных алюминиево-магниевых сплавов, толщина которого достигает дюйма (25,4 мм). Плитами из алюминиево-магниевых сплавов защищены основные волноводы и кабели, а также основные боевые посты. Кевларовой бронёй защищены основные боевые посты, находящиеся в надстройке.

Корабль приспособлен к ведению боевых действий в условиях применения оружия массового поражения. На корпусе и надстройке эскадренного миноносца нет иллюминаторов, система вентиляции оборудована захлопками, а также имеются система водной защиты и посты дезактивации. Все внутрикорабельные помещения оборудованы системой кондиционирования воздуха.

Назначение кораблей данного типа:

 

1.Защита собственных авианосных и корабельных ударных групп от массированных ракетных атак противника, который использует противокорабельные ракеты, запускаемые как с надводных кораблей, так и с атомных подводных лодок с ракетными комплексами.

2.Противовоздушная оборона собственных сил (флотских соединений, конвоев или отдельных кораблей) от авиации противника.

Второстепенные задачи:

1.Борьба с ПЛ и надводными кораблями противника;

2.Обеспечение морской блокады тех или иных районов;

3.Артиллерийская поддержка десантных операций;

4.Слежение за кораблями противника;

5.Участие в поисково-спасательных операциях.

Вооружение:

 

две одноствольные 127-мм артиллерийские установки Mark 45;

одну восьмиконтейнерную пусковую установку противолодочных ракет ASROC;

зенитный ракетный комплекс Sea Sparrow Mark 29 (одна восьмиконтейнерная пусковая установке, боезапас — 24 зенитные управляемые ракеты);

два трёхтрубных 324-мм торпедных аппарата Mark 32 (впервые в практике американского кораблестроения торпедные аппараты были установлены внутри корпуса, под палубой полубака, а стрельба производилась через бортовые лацпорты), общий боезапас торпед Mark 46 — 14, запасные из них хранились выгородке торпедных аппаратов, в специальных ложементах;

два шестиствольных 20-мм зенитно-артиллерийских комплекса Mark 15 Phalanx CIWS (боезапас — 18 000 выстрелов);

два 12,7-мм пулемёта;

два противолодочных вертолёта SH-60B с базированием в вертолётном ангаре.

Вспомогательно вооружение: 4х12.7мм пулемёта M2HB для защиты от десанта

 

Двигательная установка:

 

Эсминцы типа «Спрюэнс» стали первыми крупными кораблями ВМС США, имеющими в качестве двигательной установки агрегат из 4 газотурбинных двигателей General Electric LM2500 общей мощностью 80000 л. с. (60 мВт.).

Каждая газовая турбина и окружающий ее кожух выполнены в виде единого блока (модуля) и смонтированы на звукоизолирующих фундаментах и амортизирующих опорах.

Энергетические установки всережимные, с винтами регулируемого шага. Каждый вал через двухступенчатый редуктор (с раздвоением мощности) и соединительные муфты приводится в движение от двух газовых турбин LМ-2500, имеющих на полной мощности удельный расход топлива 190 г/л.с.·ч. Чтобы уменьшить расход топлива на сниженных ходах, предусматривается возможность отключения части турбин. Для обеспечения противоположного вращения гребных винтов в установке правого борта газовые турбины расположены от редуктора ближе к корме. Энергетическая установка занимает четыре отсека: в первом и четвёртом размещаются газовые турбины с редукторами (главный редуктор имеет пониженные уровни структурного и воздушного шума), во втором и третьем — вспомогательное

ну и конечно же источники:

P.S я по прежнему принимаю замечания от форумчан насчёт темы

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
113 публикации

Просмотр сообщенияtankman16476 (24 Ноя 2013 - 10:58) писал:

картинки выложу чуть позже
а что, сразу не вошло всё? или не нашёл просто? тогда зачем оформил?
PS. лучше бы эту приписку не делал, а потом бы тему дополнил :sceptic:было бы всем приятнее (имхо)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
282 публикации
83 боя

Просмотр сообщенияMr_Faer_fox (24 Ноя 2013 - 11:04) писал:

а что, сразу не вошло всё? или не нашёл просто? тогда зачем оформил?
PS. лучше бы эту приписку не делал, а потом бы тему дополнил :sceptic:было бы всем приятнее (имхо)
не в том дело что не нашёл а в том что не пропустило те что были изза "большого" размера

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций

Просмотр сообщенияtankman16476 (24 Ноя 2013 - 11:06) писал:

Прикрепленный файл123.jpeg
Прикрепленный файлraspolozhenieRLS1.jpg
Прикрепленный файлsm.jpeg
Прикрепленный файлi.jpeg

к сожалению большие картинки не влезли(
Достаточно.... Красавец :glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
282 публикации
83 боя

Просмотр сообщения25mike25 (24 Ноя 2013 - 11:14) писал:

Вы-вы в своем уме ?  Хватит строчить пустые,не нужные копипасты
а что тут ненужное?
P.S я не собираюсь писать по 100500 тем как то scall или как там его я сделал 2 мне хватит если надо ещё 1 сделаю и если что то не устраивает в оформлении просто скажите
Изменено пользователем tankman16476

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
271 публикация

Просмотр сообщенияtankman16476 (24 Ноя 2013 - 11:07) писал:

не в том дело что не нашёл а в том что не пропустило те что были изза "большого" размера
Прекрасно влезает  :trollface:
USS_Ingersoll_DD-990.jpgUSS_Kidd_(DDG-993).jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Просмотр сообщенияtankman16476 (24 Ноя 2013 - 11:22) писал:

проблема в том что как хостить картинки я не свосем понимаю
Открываете "Радикал" и нажимаете "Выберите файл" => "По ссылке" и дальше очевидно.

Просмотр сообщенияtankman16476 (24 Ноя 2013 - 11:40) писал:

учту на будущее
Думаю, стоит переделать уже существующие темы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
282 публикации
83 боя

Просмотр сообщенияKolovorot13 (24 Ноя 2013 - 11:37) писал:

Открываете "Радикал" и нажимаете "Выберите файл" => "По ссылке" и дальше очевидно.
учту на будущее

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Коллекционер
2 448 публикаций
38 072 боя

 вы уже определитесь с фотками кораблей

 чистый спрюэнс нес ПУ зрк си спэрроу(потом несколько перестроили под УВП)

Конфискованный Спрюэнс---Кидд (4 шт) имел на вооружении Стандарты

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×