Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
CKOTUHA

Знаменитые сражения Русского Флота - Сражение у мыса Тендра.

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

20
[-KOC-]
Старший альфа-тестер
251 публикация
11 105 боёв

В ходе летней кампании 1790 года командующий турецким флотом капудан-паша Гуссейн (Хюсейн) предпринял попытку высадить десант в Крыму и при поддержке крымских татар захватить и сжечь Севастополь. Однако при подходе к Крыму турки были встречены русской эскадрой под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова. 8 июля 1790 года "против устья Еникальского пролива и реки Кубани", как обозначил это место сам Ушаков, произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрой, закончившийся бегством неприятеля, которому удалось увести с собой свои поврежденные суда. Эта победа ликвидировала угрозу высадки турок в Крыму и нападения на Севастополь, явилась непосредственной предшественницей морского сражения у мыса Тендра.

Командующий турецким флотом Гуссейн, собрав весь флот между Гаджибеем (ныне Одесса) и мысом Тендра, жаждал реванша за поражение в Керченском сражении. Своей решимостью сразиться с неприятелем он сумел убедить султана в скором поражении российских морских сил на Чёрном море и тем заслужил его благосклонность. Селим III для верности дал в помощь своему другу и родственнику (Гуссейн был женат на сестре султана) опытного адмирала Саид-бея (ему был передан авангард), намереваясь переломить ход событий на море в пользу Турции.

 

Изображение

«Сражение у острова Тендра 28-29 августа 1790 года» Автор Блинков А.

Командующие.

Российская империя - контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков

Османская империя - капудан-паша Гуссейн.

 

Состав сторон.

Российская империя - 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 20 вспомогательных судов. Всего 830 пушек.

 

Подробнее о линейных кораблях (взято из предыдущей темы про Керченское сражение, так как состав эскадры не поменялся):

 

Изображение

80-пушечный корабль "Рождество Христово" (до 1790 г. назывался Иосиф II в честь австрийского императора)

Строитель С.И. Афанасьев

Размеры - 54,9х15,1х6,1

Вооружение: 80 орудий (30 36-фн. (36-фунтовая пушка), 30 18-фн., 20 8-фн.).

Экипаж: 560/754 чел.

Спущен на воду:15 мая 1787 года

 

Изображение

Линейные корабли типа "Слава Екатерины"

Корабли данного типа имели следующие размерения: 48,8×13,5×5,8 м. Вооружались 30-, 12-, 8- или 6-фунтовыми пушками (всего от 66 до 72 орудий) и четырьмя «единорогами»). В мирное время экипаж составлял 476 человек, в случае войны мог увеличиваться до 688 человек. Согласно принятой в XVIII веке классификации, подобные суда относились к линейным кораблям II ранга.

66-пушечный корабль "Преображение Господне"

66-пушечный корабль "Святой Владимир"

66-пушечный корабль "Мария Магдалина"

66-пушечный корабль "Святой Павел"

 

50-пушечные фрегаты типа "Апостол Андрей" (с 1788 по 1793 годы числились линейными кораблями)

Строитель - С. И. Афанасьев

Размеры - 47х13,4х4,1

Вооружение на начало 1790 г. - 28 24-фн. и 24 12-фн.

50-пушечный корабль "Апостол Андрей"

50-пушечный корабль "Александр Невский"

 

Изображение

50-пушечный корабль "Святой Георгий Победоносец"

Строитель С.И. Афанасьев

Размеры - 46,7х12,8х4,3 м;

Вооружение на начало 1790 г. - 28 24-фн. и 24 12-фн.

Экипаж: 370 человек.

Спущен на воду 16.06.1785

 

46-пушечный корабль "Иоанн Богослов"

Вооружение - 24 30-фн., 19 12-фн., 1 18-фн., 3 18фн. единорогов

 

46-пушечный корабль "Петр Апостол"

Вооружение - 24 30-фн., 22 12-фн.

 

Османская империя - 14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судов. Всего 1400 пушек.

 

Предистория.

 

Утром 21 августа основная часть турецкого флота была сосредоточена между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Под началом Гуссейн-паши была значительная мощь: 45 кораблей при 1400 пушках. В это время русские войска начали наступление в районе Дуная, и их была должна поддержать гребная флотилия. Однако из-за присутствия вражеского флота Лиманская флотилия не могла поддержать сухопутные силы.

25 августа Ушаков вывел свою эскадру в море.

 

Ход сражения:

 

День 1. 28 августа 1790 года (8 сентября по новому стилю).

 

Утром 28 августа эскадра Ф. Ушакова, следуя в походном строю трехкильватерной колонны, на подходе к Днепровско-Бугскому лиману обнаружила турецкий флот, стоявший на якоре между островом Тендра и Гаджибеем (будущая Одесса) под командованием Гуссейна.

Капудан-паша Гуссейн не вел разведку на морском театре и не обеспечил безопасность якорной стоянки эскадры дозорными кораблями, поэтому не смог вовремя обнаружить подход русской эскадры и был застигнут врасплох. Кроме того, турецкие корабли оказались неподготовленными к отражению внезапного нападения. Неожиданное появление русских застало турок врасплох. Гуссейн решил уклониться от сражения и отходить к Дунаю. Ушаков приказал начать погоню.

 

Контр-адмирал Ушаков, стремясь максимально использовать фактор внезапности, решил атаковать противника из походного строя, не перестраивая корабли в боевой порядок, и одновременно приказал прибавить парусов, чтобы как можно скорее сблизиться с неприятелем на дистанцию пушечного выстрела. Чтобы не упустить противника и дать ему решительный бой, Федор Ушаков предоставил командирам полную инициативу и возможность самостоятельно преследовать турецкие корабли с тем, чтобы догнать их и принудить к бою. Это решение дало положительные результаты.

Наиболее быстроходные корабли, поставив дополнительные паруса, догнали корабли противника и создали реальную угрозу арьергарду турецкой эскадры. Около 12 часов Гуссейн, стремясь прикрыть арьергард, повернул остальные корабли на обратный курс.

 

Таким образом, благодаря отказу от перестроения из походного порядка в боевой, позволившему выиграть время, и предоставлению инициативы командирам кораблей в преследовании противника, пытавшегося уклониться от боя, контр-адмирал Федор Ушаков вынудил турецкий флот принять бой в невыгодных для него условиях.

Турецкий флот крайне медленно поворачивал на обратный курс - около часа. Командующий же Черноморским флотом умело использовал этот благоприятный момент и в 12 часов 30 минут перестроил эскадру в боевой строй однокильватерной колонны и, сделав поворот на 180°, лег на параллельный курс с противником. По завершении поворота контр-адмирал приказал трем наиболее сильным фрегатам («Иоанн Воинственник», «Иероним» и «Покров Богородицы») выйти из колонны и образовать тактический резерв для того, чтобы усилить авангард и не допустить его охвата противником в случае перемены ветра и возможной при этом вражеской атаки с двух сторон. Этот тактический прием, впервые примененный Федором Ушаковым в Керченском сражении (8 (19) июля 1790 года), вполне оправдал себя и здесь.

 

Благодаря отличной выучке экипажей русская эскадра вышла на ветер и в 15 часов, сблизившись с противником на дистанцию картечного выстрела, при которой в бою могут участвовать пушки даже небольшого калибра, атаковала его по всей линии баталии, сосредоточив главный удар на флагманских кораблях. Завязался исключительно напряженный бой, в котором сразу же выявилось превосходство русских комендоров (артиллеристов). Они стреляли быстрее и точнее, чем турецкие артиллеристы. В разгар сражения были моменты, когда нашим передовым кораблям приходилось драться одновременно с тремя кораблями противника. Основной удар был направлен на головную часть турецкой эскадры, где находились флагманские корабли. Стремясь уклониться от артиллерийского боя на малой дистанции, турки в 15 часов 30 минут попытались увеличить ее, но русские корабли по приказанию командующего приблизились к противнику и вновь навязали ему решительный бой.

Под метким огнем русских моряков вражеская эскадра понесла большие потери, многие суда получили повреждения. Сам Федор Ушаков командовал кораблем «Рождество Христово», находившимся в самой гуще сражения. В этой схватке серьезные повреждения получил флагманский корабль турок. На флагмане Гуссейна виднелись пробоины в борту, были сбиты грот-марсель, перебиты реи, стеньги и разрушена кормовая часть.

 

После полуторачасового боя турецкие флагманские корабли, не выдержав атаки и понеся большие потери в личном составе, стали выходить из боя. Вслед за ними вышли из боя и, используя преимущество в скорости, начали поспешно уходить к дунайским берегам и другие турецкие корабли. В момент поворота турецких кораблей русские корабли дали несколько мощных продольных залпов в корму неприятельских кораблей, причинив им серьезные повреждения. Особенно сильно пострадали флагманские корабли, по которым Федор Ушаков наносил главный удар, сосредоточив на них огонь двух-трех кораблей, в том числе и тактического резерва. Через несколько часов боя под мощным огнем русской линии турецкий флот пришел в расстройство. К вечеру боевое построение турецкой эскадры окончательно нарушилось.

Федор Ушаков приказал поставить все паруса и преследовал противника почти 20 часов. Лишь наступившая темнота и усилившийся ветер вынудили его прекратить погоню и встать на якорь. «Флот наш, - записано в флагманском журнале Федора Ушакова, - гнал неприятеля под всеми парусами и бил его беспрестанно. Во время сего сражения более всех разбиты неприятельский авангард и передовые (корабли) кордебаталии, из которых весьма претерпели адмиральский и капудан-паши корабли и бывшие близ оных...»

 

Схема сражения.

 

 

Изображение

 

День второй. 29 августа 1790 года (9 сентября по новому стилю).

 

На рассвете следующего дня на русских кораблях обнаружили турецкий флот, который был «рассыпан весь в разные места». Турецкое командование увидев, что русская эскадра располагается поблизости, дало сигнал на соединение и отход. Турки взяли курс к юго-востоку, что сильно повреждённые корабли (флагман Саид-бея 80-пушечный корабль «Капудания» и 66-пушечный «Мелеки Бахри») снизили скорость эскадры и отставали. Последний ("Мелеки Бахри"), потеряв своего командира Кара-Али, убитого ядром, сдался без боя. «Капудания», пытаясь оторваться от преследования, направил свой курс к мелководью, отделявшему фарватер между Кинбурном и Гаджибеем. В погоню был послан командир авангарда капитан бригадирского ранга Г.К. Голенкин с двумя кораблями и двумя фрегатами.

 

В 10 часов утра русский корабль «Апостол Андрей» первым настиг противника и открыл по нему огонь. За ним подошли линейные корабли «Святой Георгий Победоносец» и «Преображение Господне». Они окружили неприятельский флагман и сменяя друг друга производили по нему залп за залпом. Турки оказывали упорное сопротивление. В это время подошёл русский флагман «Рождество Христово». Он встал от турков на расстояние 60 метров и расстреливал вражеский корабли на ближайшей дистанции. Турки не выдержали и «просили пощады и своего спасения». При шквальном ветре и густом дыме шлюпка с большим риском подошла к борту и сняла Саид-бея, после чего корабль взлетел на воздух вместе с оставшимся экипажем и казной турецкого флота. Взрыв большого адмиральского корабля на глазах у всего турецкого флота произвел на турок сильное впечатление и довершил моральную победу, добытую Ушаковым при Тендре.

 

Усиливавшийся ветер, повреждения в рангоуте и такелаже не позволили Ушакову продолжить преследование противника. Русский командующий отдал приказ прекратить погоню и соединиться с Лиманской эскадрой. В плен попал Саид-паша, капитан корабля Мехмет-дарсей и 17 штабных офицеров. Корабль спасти не удалось, из-за пожара на его борту он вскоре взлетел на воздух.

Из остальных турецких судов, устремившихся в Босфор, в пути от полученных в бою пробоин затонули в море один 74-пушечный линейный корабль и несколько мелких судов. Кроме того, за время боя и погони русскими крейсерскими судами были захвачены в плен 7 мелких турецких судов.

 

Результаты.

 

В сражении у мыса Тендра Черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова одержал убедительную победу над численно-превосходящим турецким флотом. Общие потери турок превысили 2 тысячи человек (по донесениям турецких адмиралов убитыми и ранеными - более 5500), в т.ч. свыше 700 пленными. Русские потеряли 21 человек убитыми и 25 ранеными. Взятый в плен 66-ти пушечный линейный корабль был отремонтирован и введен в строй русского флота под именем «Иоанн Предтеча».

 

Эта победа имела существенное значение для общего хода военных действий на главном дунайском стратегическом направлении. Она обеспечила беспрепятственный переход русской гребной флотилии из Херсона на Дунай и активное участие ее в совместных действиях с армией А.В. Суворова при овладении турецкими крепостями на Дунае. Среди них особо можно выделить захват сильной турецкой крепости Измаил, которая была взята штурмом армией под командованием А.В. Суворова при активном содействии гребной флотилии 11 (22) декабря 1790 года.

 

Победа под Тендрой русского флота, а также успехи нашей армии на Дунае окончательно расстроили все планы Турции изменить ход войны в свою пользу и в значительной мере ускорили ее успешное завершение.

Триумф в бою у мыса Тендра оказала влияние на борьбу русского флота за господство на Черном море и обеспечила его господствующее положение в северо-восточной части моря.

 

Победа у мыса Тендра стала венцом новой тактики морских сражений флотоводца Федора Ушакова. Русская эскадра одержала победу благодаря применению методов маневренной тактики, которая в этом сражении характеризовалась:

- стремительностью атаки противника из походного строя, что позволило наиболее полно реализовать в ходе сражения достигнутую внезапность;

- принуждением противника к бою в невыгодных для него условиях, когда корабли противника не были готовы к нему;

- быстрым перестроением кораблей из походного строя в боевой в ходе сражения, используя для этого наиболее благоприятный момент, когда противник, выполняя поворот, не мог использовать артиллерию;

- нанесением главного удара по флагманским кораблям превосходящими силами с предельно короткой дистанции, позволявшей наиболее эффективно использовать артиллерию всех калибров;

- созданием тактического резерва и использованием его для усиления атаки на решающих направлениях;

- настойчивым преследованием противника с предоставлением широкой инициативы командирам кораблей в развитии достигнутого успеха.

 

Важнейшими факторами, обеспечившими победу российского флота в морском сражении у мыса Тендра, явились высокие морально-боевые качества и отменная подготовка экипажей кораблей, достигнутая благодаря упорной работе и хорошо продуманной системе боевой подготовки, внедренной Федором Ушаковым на Черноморском флоте.

Особо следует отметить высокую выучку командиров кораблей и комендоров (артиллеристов), от которых решающим образом зависел исход морского боя парусных кораблей. В этом сражении русские моряки продемонстрировали образцы мужества и героизма. Например, командир 46-пушечного фрегата «Иоанн Богослов» капитан 1 ранга Николай Кумани по приказанию Федора Ушакова вплотную сблизился с адмиральским кораблем противника и более одного часа вел бой не только с ним, но и с подошедшим на помощь еще одним кораблем. Николай Кумани прекратил преследование только тогда, когда о том был дан общий сигнал по эскадре. За это капитан 1 ранга Николай Кумани был награжден золотой шпагой с надписью: «За храбрость».

 

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года ежегодно 11 сентября отмечается в Российской Федерации как День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

 

Видеосюжет о сражении у мыса Тендра:

 

Спасибо за внимание.

 

Источники.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

Велик и могуч русский флот и армия, сражение у мыса Тендра ещё одна славная страница в истории России.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
9 публикаций
1 040 боёв

Огорчает лишь одно,что на сегодняшний день он уж не настолько велик и могуч наш флот!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

Просмотр сообщенияgrishanin (30 Ноя 2013 - 08:16) писал:

Огорчает лишь одно,что на сегодняшний день он уж не настолько велик и могуч наш флот!
Это почему? Конечно в истории России были и очень горькие поражения как на земле, так и в море, так и в воздухе, взять хотя бы первый этап войны летом 41-го года, однако несмотря на потери и все тяготы войны флот и армия, да и страна в целом вышла победителем полностью разгромив противника.
Изменено пользователем Bron1994

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
20
[-KOC-]
Старший альфа-тестер
251 публикация
11 105 боёв

Просмотр сообщенияBron1994 (30 Ноя 2013 - 08:23) писал:

Это почему? Конечно в истории России были и очень горькие поражения как на земле, так и в море, так и в воздухе, взять хотя бы первый этап войны летом 41-го года, однако несмотря на потери и все тяготы войны флот и армия, да и страна в целом вышла победителем полностью разгромив противника.

В принципе согласен. Но создается впечатление, что действия Русского флота напрямую зависят от командования. Если командир грамотный, знающий свое дело - тогда наш флот - самый сильный в мире. А если командование аппатично, плохо подготовлено, слишком самоуверенно, боится ответственности или банально занимается набиванием собственных карманов за счет боевой подготовки - тогда увы... флот статистический.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
156 публикаций
201 бой

Турки в те времена всегда старались задавить численностью)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
31
[CBTL]
Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
222 публикации
3 668 боёв

Из истории 7 класса вязл ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
488 публикаций
3 202 боя

ушаков эт суворов в море

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
20
[-KOC-]
Старший альфа-тестер
251 публикация
11 105 боёв

Просмотр сообщенияGorban_Aleksandr (30 Ноя 2013 - 10:58) писал:

Из истории 7 класса вязл ?
Если бы Вы, уважаемый, внимательно читали учебник и тему, заметили бы разницу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
53 публикации

Просмотр сообщенияGorban_Aleksandr (30 Ноя 2013 - 10:58) писал:

Из истории 7 класса вязл ?
Ну вот сразу и спалился))))))

Автор хорошо постарался)))))+1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
30 публикаций
3 029 боёв

Кто не видел,посмотрите фильм Адмирал Ушаков.Там и про этот бой есть

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
20
[-KOC-]
Старший альфа-тестер
251 публикация
11 105 боёв

Просмотр сообщенияMax_89rus (30 Ноя 2013 - 15:11) писал:

Жаль в те времена небыло камер, я бы посмотрел на сия действие...

Рекомендую посмотреть фильмы "Адмирал Ушаков" и "Корабли штурмуют бастионы". Сняты хорошо, и очень патриотично.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
168 публикаций
1 238 боёв

Огорчает лишь одно,что на сегодняшний день он уж не настолько велик и могуч наш флот!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
88 публикаций
307 боёв

Слышал мнение, что раньше русские были непобедимы потому, что правили ими те, кто показывал себя в бою, как полководец. С формированием императорства все больше стало людей, которые на высоких чинах сидели благодаря своему просхождению, родителям, и тд. В итоге и получалось что командование все безлаберное. Цусима книга, как раз про это, хоть возможно это лишь пропаганда советов про тупых дворян-адмиралов и умных рабочих-матросов-солдат.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×