Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Admiral_Nik666

Итальянский линкор «Литторио»

В этой теме 95 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
136 публикаций
6 143 боя

Если кому интересен класс "Литторио", то есть отличная книга, в которой он детально описан. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя

По моему мнению качество итальянских кораблей намного превосходило качество их адмиралов. Конечно даже у англичан случались казусы с адмиралами, но флот у них был побольше так что по теории вероятности в адмиралы случалось попадать знающему человеку и во время войны проявить себя. С итальянцами такого "к сожалению" так и не произошло.

Ну про качество всех итальянских кораблей не скажу, но у этого линкора был очень значительный недостаток, а именно, черовски низкая кучность стрельбы главного калибра и это при хорошой бронепробиваемости. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Ну про качество всех итальянских кораблей не скажу, но у этого линкора был очень значительный недостаток, а именно, черовски низкая кучность стрельбы главного калибра и это при хорошой бронепробиваемости. 

У Вас цифирьки-то есть по кучности?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя

У Вас цифирьки-то есть по кучности?

Официальных данных о рассеивании 381 mm/50 Ansaldo Mod образца 1934 года (как вы понимаете главный калибр типа Литторио) нет даже у итальянских историков. Я же для подтверждения своих данных могу сослаться на работу Малова и Пятнина Суперлинкоры Муссолини. Главные неудачники второй мировой. в которой приводится ссылка на английских наблюдателей отмечавших крайне высокий разброс при залпах главного калибра.   

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

381 mm/50 Ansaldo Mod образца 1934 года (как вы понимаете главный калибр типа Литторио)

Вы не поверите, но я это знаю...;)

Официальных данных о рассеивании 381 mm/50 Ansaldo Mod образца 1934 года (как вы понимаете главный калибр типа Литторио) нет даже у итальянских историков.

Вы верите в сказки?

Данные есть: их либо искать не хотят, либо они с чем-то не сопоставляются, поэтому неудобны...

Во всяком случае итальянский аналог немецкого Unterlagen und Richtlinien...  в доступе есть.

Я же для подтверждения своих данных могу сослаться на работу Малова и Пятнина Суперлинкоры Муссолини.  

Я С.П. уважаю, но и его книги не есть истина последней инстанции

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя

Вы не поверите, но я это знаю...;)

Вы верите в сказки?

Данные есть: их либо искать не хотят, либо они с чем-то не сопоставляются, поэтому неудобны...

Во всяком случае итальянский аналог немецкого Unterlagen und Richtlinien...  в доступе есть.

Я С.П. уважаю, но и его книги не есть истина последней инстанции

В таком случае ваш источник в студию.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

В таком случае ваш источник в студию.

О чём именно?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя

О чём именно?

Все о той же кучности стрельбы орудий главного калибра линкора Литторио.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Все о той же кучности стрельбы орудий главного калибра линкора Литторио.

Интересный у Вас подход к дискуссии: свои проблемы (отсутствие прямых данных о "косости" итальянских орудий) пытаетесь переложить на оппонента. ;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя

Интересный у Вас подход к дискуссии: свои проблемы (отсутствие прямых данных о "косости" итальянских орудий) пытаетесь переложить на оппонента. ;)

Да нет, дело в том, что вас не удовлетворили мои данные и источники, ну раз так, то вы наверное лучше владеете ситуацией и я предложил вам предоставить свои данные, вот и все. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Да нет, дело в том, что вас не удовлетворили мои данные и источники, ну раз так, то вы наверное лучше владеете ситуацией и я предложил вам предоставить свои данные, вот и все. 

Вопрос в том, что корректных данных нет у обоих сторон, но почему-то стороне говорящей о "косости" итальянской артиллерии (и при этом не приводящей ни одной цифры) верят безоговорочно.

Откройте любую книгу об итальянском флоте и Вы увидите много о "косой" артиллерии и ни одной цифры.

С другой стороны, когда в итальянских наставлениях пишется, что дальность действительного огня для "Литторио" 25 км, а дистанция огневого контакта 19-21 км приходишь к мысли, что всё было не так плохо - военные конечно фантасты, но не настолько.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя

Вопрос в том, что корректных данных нет у обоих сторон, но почему-то стороне говорящей о "косости" итальянской артиллерии (и при этом не приводящей ни одной цифры) верят безоговорочно.

Откройте любую книгу об итальянском флоте и Вы увидите много о "косой" артиллерии и ни одной цифры.

С другой стороны, когда в итальянских наставлениях пишется, что дальность действительного огня для "Литторио" 25 км, а дистанция огневого контакта 19-21 км приходишь к мысли, что всё было не так плохо - военные конечно фантасты, но не настолько.

Ну так своих, как вы выразились циверек у Вас нет, а есть только догадки как и у большинства? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Ну так своих, как вы выразились циверек у Вас нет, а есть только догадки как и у большинства? 

В отличие от большинства, я не строю безапелляционных суждений: для меня постулат о "косости" итальянской артиллерии не доказан.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Если для вас единственным доказательством служат цифры, то факт низкой точности стрельбы вы и опровергнуть не в состоянии т.к. официальных данных попросту нет, либо они не доступны простому обозревателю, так зачем же тогда спорить? 

Хотя бы для того, чтобы историки не забывали об этом вопросе.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя

Хотя бы для того, чтобы историки не забывали об этом вопросе.

Ну если официальных данных нет то как же историки могут удовлетворить вас? В работе Малова есть ссылка на английских наблюдателей, да это не официальные источники и не конкретные цифры, по крайней мере хоть что то, но вот возникает вопрос, а всегда ли можно верить оф. информации? ведь итальянцы могли нарочно завысить характеристики своего корабля равно как и англичане их занизить, так возможно ли через столько лет установить точные цифры? Лично меня устраивает хотя бы то, что большинство специалистов считает, что точность стрельбы была низкой, а ведь им виднее чем нам с вами. Да и я ведь не историк, от того, что мы с вами спорим историки про этот вопрос не вспомнят.      

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Ну если официальных данных нет то как же историки могут удовлетворить вас?      

Я не сказал что их вообще нет - их нет в широком доступе.

Возможно это вопрос времени.

Например, немецкие мануалы есть в достатке (правда тут вопрос, скорее, в общей "популярности").

Историческая наука тоже на месте не стоит...

В работе Малова есть ссылка на английских наблюдателей, да это не официальные источники и не конкретные цифры, по крайней мере хоть что то, но вот возникает вопрос, а всегда ли можно верить оф. информации?

По поводу оф. информации вопрос очень интересный.

Ради интереса почитайте официальное итальянское описание боя у Пунта-Стило и официальное британское - местами картина абсолютно противоположная.

ведь итальянцы могли нарочно завысить характеристики своего корабля равно как и англичане их занизить, так возможно ли через столько лет установить точные цифры?

Могли... Поэтому я и говорю, что нужны "официальные" флотские наставления  себя же итальянцы не будут обманывать.

Лично меня устраивает хотя бы то, что большинство специалистов считает, что точность стрельбы была низкой, а ведь им виднее чем нам с вами.

Как Вам будет угодно. :)

Однако  хотелось бы узнать фамилии большинства специалистов... Кроме Малова и Патянина.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя

Как мне кажется позднее такие факты установить будет еще сложнее. 

ИзображениеDarth_Vederkin (28 Дек 2013 - 15:35) писал:

Однако  хотелось бы узнать фамилии большинства специалистов... Кроме Малова и Патянина.

Пффф вы и вправду думали поставить меня в тупик этим вопросом? Титушкин С.И. Линейные корабли типа «Витторио Венето», Тарас А. Е. Энциклопедия броненосцев и линкоров, это только те работы которые читал я. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Пффф вы и вправду думали поставить меня в тупик этим вопросом?

Мне просто интересно узнать ответ... :)

Титушкин С.И. Линейные корабли типа «Витторио Венето», Тарас А. Е. Энциклопедия броненосцев и линкоров, это только те работы которые читал я.

Ясно...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию