Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dieseltruck

26 апреля

В этой теме 52 комментария

Рекомендуемые комментарии

2 127
[ATLAN]
Старший бета-тестер
5 329 публикаций

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26 апреля   Эта дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Напомним, прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек. В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока. К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией. И 26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных организаций, молодежь и дети.

© Calend.ru

• Плюс 14

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
417 публикаций

бедные люди.

мой родственник успел побывать в афгане, а после нелегкая занесла его ликвидацию последствий взрыва на чс.

насквозь больной, если бы мы его не выхаживали - давно бы в нищите и в лютых страданиях помер.

а государство забыло и забило.

Изменено пользователем anonym_dULiSDb9QUqf
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

"Вошедшие в пламя"

Фильм посвящен подвигу пожарных, что прибыли на ЧАЭС в первые минуты после взрыва

Изменено пользователем Zayats
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
6 123 публикации
19 165 боёв

"Вошедшие в пламя"

Фильм посвящен подвигу пожарных, что прибыли на ЧАЭС в первые минуты после взрыва

Странно, что про Телятникова в этом видео ни слова.

Изменено пользователем 3HAJI_6bI_nPuKyn
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 237 публикаций

мой отец, тогда еще гвардии капитан Болдырь Валерий Дмитриевич, был командиром первой группы военых химиков, проведших первую разведку на ЧАЭС, работали, одновременно с пожарными, заливающими водой 4-й блок, по средствам защиты были чуть боле в лучших условиях (находились в специально оборудованных БРДМ). 

на эту тему он никогда ни чего не рассказывал и обычно обходит ее стороной, лишь один раз удалось его разговорить, вкратце:

в апреле 1986 года мой отец командовал отдельным батальоном войск хим.защиты, расположенном в пгт Гончаровское Черниговской области.

в ночь на 26 апреля дома раздался телефонный звонок, отец быстро собрался и отбыл в штаб, получив приказ колонна вышла в район Киева. Согласно приказа, в районе Киева упал спутник с ядерной установкой на борту, химикам была поставлена задача: найти установку и нейтрализовать, оборудование средства защиты были получены со складов согласно поставленной задачи. Однако, еще дома, дежурный офицер доложил, что средства радиационного контроля показывают большой всплеск радиационного фона, соответсвующего уровню ядерного взрыва.

На марше колонна получила новый приказ, выдвинуться в район Чернобыльской АЭС и провести радиационную разведку.

Так Чернобыль ворвался в жизнь нашей семь и семьи сотен тысяч наших людей.

Потом у отца было еще несколько продолжительных и не очень командировок в Зону.

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 069
[WEAP]
Участник, Коллекционер, Старший альфа-тестер
2 722 публикации
8 161 бой

Вечная память тем героям которые пожертвовали собой, что бы локализовать и остановить эту катастрофу.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
186 публикаций

у меня охранником работал ликвидатор чернобыльской аэс,очень вежливый и культурный человек ,(жаль по семейным обстоятельствам уехал в другой город.я ему обещал ,что если он вернется в город то работа его будет в любое время.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 864
Участник
4 640 публикаций
5 108 боёв

А у меня сегодня День рождения .... 

:(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
443 публикации
3 400 боёв

Поздравляю с Днюхой, удачных боев в сражениях!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
2 145 публикаций
941 бой

Если кому интересна эта тема, то вот: http://pripyat-city.ru  Огромнейший архив фото, видео и документов, посвящённых ликвидации аварии.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
943
[TENET]
Участник, Коллекционер
2 328 публикаций
13 875 боёв

с днём рождения! у меня брату младшему 26 сегодня )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 277 публикаций

Я не был на АЭС во время ликвидации, а был там позже. Я не ликвидировал аварию и ее последствия, меня нет в списках льготников и др., хотя работали и позже и делали вещи по работе - радиация она все равно есть всегда, пусть она и не сказалась раньше. Работает 1 почка, плохо хожу, но иногда бегаю :), организм начал рассыпаться, но !!! есть взрослые дети и я играю в эту игру. 

Здоровья ВСЕМ!! 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 237 публикаций

Я не был на АЭС во время ликвидации, а был там позже. Я не ликвидировал аварию и ее последствия, меня нет в списках льготников и др., хотя работали и позже и делали вещи по работе - радиация она все равно есть всегда, пусть она и не сказалась раньше. Работает 1 почка, плохо хожу, но иногда бегаю :), организм начал рассыпаться, но !!! есть взрослые дети и я играю в эту игру. 

Здоровья ВСЕМ!! 

дай Бог Вам здоровья побольше.

я в 1986-1988 г.г. проживал в Гончаровском, над нашей школой заходили на посадку вертолеты, возвращающиеся со станции. естественно, ни кто не дал ни нам, ни нашим матерям ни какого статуса. Отцы получили статусы ликвидаторов, в документах стоит смешная "предельно-допустимая норма", какая на *** "предельно-допустимая" была у тех, кто бегал в свинцовых трусах по крыше блока и сбрасывал графит?

Изменено пользователем anonym_BMKAa3VMxiJ9
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 153
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер
10 327 публикаций
8 182 боя

Лех лови плюсик. Надо это помнить и не забывать как можно дольше что бы такого не повторилось, вечная память ушедшим от нас ликвидаторам, низкий поклон живым. Есть несколько знакомых ликвидаторов,человек 5, правда больше половины уже в могиле:(

Изменено пользователем Alkena

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 257
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
8 400 публикаций
1 232 боя

Рассказ жены пожарника, ликвидатора аварии на ЧАЭС

Под несколькими спойлерами

Spoiler

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 127
[ATLAN]
Старший бета-тестер
5 329 публикаций

Под несколькими спойлерами

зачем столько спойлеров?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 257
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
8 400 публикаций
1 232 боя

зачем столько спойлеров?

Рассказ страшный
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

Ну хоть сегодня-то можно было его пожарным назвать.
Изменено пользователем PanzershipFS
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 660 публикаций

Рассказ страшный

надо было тогда разветленную систему спойлеров сделать (по нескольку подспойлеров на одном уровне) и закопать линк так, чтобы до цели добрались только те настырные, которые действительно знают, на что идут. :-)

UPD:

... а если по сабжу, то был у меня один знакомый дядечка. Был крепким здоровым почти-атлетом. Поехал в Чернобль на заработки. Вернулся -- не узнать человека. Его спрашивали, что он там заработал? Он всегда отвечал. Медаль " *** советского союза". :(

(под звездочками стоит вполне литературное слово "ду..к" :hiding:)

Изменено пользователем anonym_OKBHHJM36dsx

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
202 публикации
493 боя

Рассказ страшный

Рассказ страшный по этому столько сполеров?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию