Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Чтобы помнили. Письмо погибшего солдата.

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 257 публикаций

Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-5 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста.

У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма. "25 октября 1941 г Здравствуй, моя Варя ! Нет, не встретимся мы с тобой.

Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло.

Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали.

Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.

Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям.

Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов."

Источник: http://politikus.ru/articles/75059-chtoby-pomnili-pismo-pogibshego-soldata.html
Politikus.ru

Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn
  • Плюс 15

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Танк БТ 5

Изменено пользователем Zayats
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 030
Участник
27 048 публикаций

Такие письма - это всегда сильные чувства и эмоции....

До сих пор не могу без содрогания читать дневник Тани Савичевой.

Ничего там нет кроме нескольких обыденных для Тани слов, но вся трагедия заключается, как раз, именно в этом.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
756
[KKZ4O]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 573 публикации
24 403 боя

+++++++++++

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 102
[FLD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
7 556 публикаций
4 373 боя

+

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
50 публикаций

Да что тут комментировать. Грустное , ужасное и в тоже время, удивительно доброе письмо. Меня такие вещи всегда брали за душу. До сих пор под впечатлением. А Вам, Zayats (извините, не знаю Вашего имени), БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Постоянно читаю и смотрю Ваши публикации. Вы молодец!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
213
[-TEX-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
329 публикаций
10 213 боёв

Если быть точным, то первоисточниками являются книга Е.В. Максимова "Когда шумит рожь" и статья Е.В. Максимова в газете "Правда" от 23 февраля 1971 года. Текст в них разнится меж собой и отличается от приведенного ТС.

Следы Ивана Колосова в архивных документах пока не найдены.

Но кино про Ивана уже потихоньку снимают:

Кто хочет помочь материально и пожертвовать средства на съемки - вам сюда: http://kinostal.ru/pomoch-filmu.html

Изменено пользователем Paul_Litrook

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Да что тут комментировать. Грустное , ужасное и в тоже время, удивительно доброе письмо. Меня такие вещи всегда брали за душу. До сих пор под впечатлением. А Вам, Zayats (извините, не знаю Вашего имени), БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Постоянно читаю и смотрю Ваши публикации. Вы молодец!

Спасибо, дружище, за добрые слова. Меня зовут Александр, если что. А моя деятельность на форуме посвященная,  истории ВОВ, это только малая часть того, что я могу сделать в честь памяти моего отца, который прошел войну, как говориться, от звонка до звонка. Был призван в июле 1941г., буквально со школьной скамьи (аттестат о среднем образовании был датирован маем 1941г.) и окончил ее под Кенигсбергом в звании старшего лейтенанта и в должности командира батареи самоходных орудия ИСУ-152 "Зверобой".

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию