Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Ко Дню победы. Второй фронт. Лучше поздно, чем никогда / The second front. Better late than never

В этой теме 18 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 257 публикаций

Фильм -- рассказ не только самой десантной операции, но и предшествующих событиях -- политических и военных, одни из которых мешали, а другие способствовали открытию второго фронта.

Автор:Телеканал ЗВЕЗДА 

Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Сталин просил открыть Второй фронт союзников  еще в 1942г., что бы ослабить давление на СССР немцев.

Но главная задача Сталина — заставить Запад открыть второй фронт. В течение года шли дипломатические переговоры, переписка между правительствами СССР, США и Великобритании по вопросу создания антигитлеровской коалиции. 26 мая 1942 г. в Лондоне и 11 июня в Вашингтоне были подписаны соглашения о союзе в войне против гитлеровской Германии, была создана антигитлеровская коалиция.

Следующей задачей внешней политики СССР стало открытие союзниками второго фронта в Европе. Отсутствие второго фронта позволяло командованию вермахта держать на Востоке основные силы, не опасаясь за свой Западный фронт. Советское правительство, исходя из тяжелейшей обстановки на советско-германском фронте в 1941—1942 гг., добивалось от Англии и США открытия второго фронта в 1942 г. со всей настойчивостью. В ходе советско-американских переговоров в июне 1942 г. между правительствами СССР и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 г. Такого же согласия В. М. Молотов добился и от английского правительства. Но на самом деле Англия не собиралась выполнять взятые на себя обязательства и выдвигала всевозможные оговорки, чтобы открытие второго фронта перенести на 1943 г. Кроме того, премьер-министр Великобритании У. Черчилль делал все возможное, чтобы склонить президента США Ф. Рузвельта к отказу от взятого обязательства и сосредоточить усилия на осуществлении высадки англо-американских войск в Северной Африке. В письме И. Сталину 18 июля, а затем в ходе переговоров в Москве в августе 1942 г. У. Черчилль заявил об отказе Англии открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Это же подтвердил от имени президента США Ф. Рузвельта и посол США в Москве А. Гарриман, присутствовавший на переговорах.

Обещание союзников об открытии второго фронта не было выполнено и в 1943 г. Затягивание по-разному трактуется сегодня военными экспертами. По мнению просоветских экспертов, это было связано с тем, что англо-американская коалиция рассчитывала на ослабление СССР, на то, что после изнурительной войны СССР потеряет значение великой державы. Но когда под Москвой Германия потерпела первое стратегическое поражение во Второй мировой войне, взгляды резко переменились. На Западе зазвучали опасения, как бы Советский Союз не вышел из этой войны слишком сильным. А если он действительно окажется слишком сильным, то станет определять лицо будущей Европы. Это объясняет, во многом, сопротивление Черчилля открытию второго фронта в 1942 году. Хотя были технические и иные предпосылки для того, чтобы нанести немцам поражение именно в сорок втором году, использовав фактор отвлечения подавляющей части германских вооруженных сил на Восток и, по существу, открытое для вторжения побережье (2000 км!) Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии, да и самой Германии для армий союзников. Вдоль атлантического побережья у нацистов тогда не имелось никаких долговременных оборонительных сооружений. Более того, американские военные настаивали и убеждали Рузвельта, что второй фронт необходим, возможен и открытие его сделает войну в Европе, в принципе, кратковременной и заставит Германию капитулировать. Если не в сорок втором году, то, самое позднее, в сорок третьем. 

http://vo.od.ua/rubrics/dalekoe-blizkoe/29572.php

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
417 публикаций

Сталин просил открыть Второй фронт союзникам  еще в 1942г., что бы ослабить давление на СССР немцев.

а еще там была африка у британцев и флот немцев под боком и япы у американцев. и куча всего всего.

а у ссср был лендлиз, то бишь огромная снабженческая помощь, глупый начальник и лютая пропаганда патриотизма, с расстрелом несогластных и собственноручно отданных в плен врагу, миллионы своих солдат.

намек ясен?

хватит тиражировать чушь.

эта война огромная трагедия для всех.

и все что надо делать - говорить тише, потому что день победы и вообще конец войны, это не праздик, а день великого траура.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Я хотел бы проводить дискуссию в позитивном и спокойном ключе. C вашей же стороны дискуссия является агрессивной, без приведения каких-либо фактов, только на эмоциях, пришлось и мне отвечать соответствующим образом.

В отрывке из статьи говориться, что союзники обещали открыть второй фронт в 1942г и это было официально ими подтверждено. Если у них было столько проблем, кто их тянул за язык? Могли бы прямо объяснить, что открыть второй фронт они не могут и дело было бы закрыто.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
417 публикаций

Я хотел бы проводить дискуссию в позитивном и спокойном ключе. C вашей же стороны дискуссия является агрессивной, без приведения каких-либо фактов, только на эмоциях, пришлось и мне отвечать соответствующим образом.

У вас вместо истории фильмы с пропагандой. То что вы делаете, это как минимум дилетантство, ибо вы формулируете свое мнение под влиянием патриотической версии исторических событий, что делает вас несерьезным собеседником.

Незачем с вами спорить, ну а попросить не позориться я хотел исключительно из собственного добродушия.

за сим оставляю эту "дискуссию"

Изменено пользователем anonym_dULiSDb9QUqf

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

У вас вместо истории фильмы с пропагандой. То что вы делаете, это как минимум дилетантство, ибо вы формулируете свое мнение под влиянием патриотической версии исторических событий, что делает вас несерьезным собеседником.

Незачем с вами спорить, ну а попросить не позориться я хотел исключительно из собственного добродушия.

за сим оставляю эту "дискуссию"

Я не собираюсь позориться и то, что мое мнение о ВМВ сформировалось именно с патриотической точки зрения, то я горжусь этим. Мой отец, который прошел всю войну от звонка до звонка, воспитал меня так.

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
425 публикаций

Заяц,советский союз развалился,давно,25 лет назад,и никогда его уже не будет,пора смириться с этим и жить дальше,вы бы лучше пошли бы в кораблики поганяли,чем своими совковыми темами форум портить!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Заяц,советский союз развалился,давно,25 лет назад,и никогда его уже не будет,пора смириться с этим и жить дальше,вы бы лучше пошли бы в кораблики поганяли,чем своими совковыми темами форум ***!

Коллега, оставьте определяться, что мне делать и что размещать на форуме, на моей совести. Не нравиться-не смотрите, я ж вас не заставляю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
417 публикаций

Я не собираюсь позориться и то что мое мнение сформировалось именно с патриотической точки зрения, то я горжусь этим. Мой отец, который прошел всю войну от звонка до звонка, воспитал меня так.

я очень за вас рад.

только ваше мнение или мнение вашего отца, равно как и мнение моих воевавших родственников, к истории имеют далекое отношение. Впрочем, дед, который прошел Ржев, о войне никогда и ничего не желал говорить, так же он не отмечал 9 мая.

Война грязное и подлое дело, в ней нечего обожествлять. Скажите спасибо, что вам выдалась прекрасная возможность мужественно погонять кораблики, вместо того, чтобы сгореть в очередной "великой" войне.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

я очень за вас рад.

только ваше мнение или мнение вашего отца, равно как и мнение моих воевавших родственников, к истории имеют далекое отношение. Впрочем, дед, который прошел Ржев, о войне никогда и ничего не желал говорить, так же он не отмечал 9 мая.

Бытие определяет сознание. Подо Ржевом была еще та мясорубка и я понимаю вашего деда. Но война есть война, это событие грязное и кровавое. Война, это не парады на Красной площаде и состоит, к сожалению, не только из побед, но еще и из поражений.

Кстати, мой отец тоже не рассказывал о войне и что-то я смог из него вытянуть только тогда, когда он был выпивши.

Даже то за что он был награжден я смог узнать только после его смерти из интернета прочитав представление на награды его командиров.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
417 публикаций

Бытие определяет сознание. Подо Ржевом была еще та мясорубка и я понимаю вашего деда. Но война есть война, это событие грязное и кровавое. Война, это не парады на Красной площаде и состоит, к сожалению, не только из побед, но еще и из поражений.

а тут не ведется речь и о победе, ни о поражении.

только подлые обвинения в том что "нам" якобы когда-то не помог, хотя собственно помогали и крупно.

кораблями кстати тоже.

а за тот же лендлиз, по ценам тех поставок, так до конца и не расплатились....

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

а тут не ведется речь и о победе, ни о поражении.

только подлые обвинения в том что "нам" якобы когда-то не помог, хотя собственно помогали и крупно.

А разве я где-то сказал, что материально нам не помогали? Помогали, и еще как. Не надо мне навешивать то, о чем я не говорил. Алюминий, продовольствие, высокооктановый бензин и еще много чего, чего в СССР не хватало.

Кстати, мой отец в конце войны после контузии принимал в Одесском порту американские и английские танки по ленд-лизу. Хотя и был от них не в восторге. И я его понимаю. После ИСУ-152 Зверобоя, на котором он воевал, Матильда с ее слабой пушечкой как-то не катит.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
417 публикаций

а разве я где то сказал что материально нам не помогали? Помогали и еще как. Не надо мне навешивать то о чем я не говорил.

нет, вы теперь лавируете, вместо того чтобы признать что, возможно, были неправы.

нытье про второй фронт это уже удел совсем уж темных людей, которые кроме советского учебника истории ничего не читали. не сочтите за попытку оскорбить, я не хотел, но это заезженный сюжет из советской макулатуры про войну. на следующей странице, вам расскажут о уничтожении группы из 10 тигров двумя сельчанами с гранатами и одним грузином.

то бишь бред сивой кобылы

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

нет, вы теперь лавируете, вместо того чтобы признать что, возможно, были неправы.

нытье про второй фронт это уже удел совсем уж темных людей, которые кроме советского учебника истории ничего не читали. не сочтите за попытку оскорбить, я не хотел, но это заезженный сюжет из советской макулатуры про войну. на следующей странице, вам расскажут о уничтожении группы из 10 тигров двумя сельчанами с гранатами и одним грузином.

то бишь бред сивой кобылы

Вы все время пытаетесь меня уличить в чем- то. Я всего лишь попенял союзникам на то, что они не выполнили свои обещания открыть второй фронт в 1942г., но ведь это же не преступление с моей стороны и это действительно правда. В чем же моя вина?

Я понимаю, что вы где-то в другом месте спорили по этой теме с кем-то упертым, кто не хотел понять вас. И по этому относитесь ко мне так агрессивно. Но я вас уверяю, что я человек гибкий и всегда соглашаюсь со своим собеседником, если я не прав.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Опять Зайца понесло...

Вы все время пытаетесь меня уличить в чем- то. Я всего лишь попенял союзникам на то, что они не выполнили свои обещания открыть второй фронт в 1942г.,

Вы всего лишь солгали. Второй фронт в Африке был открыт именно в 1942 году. И Сталин с этим согласился, поскольку было очевидно, что для открытия европейского фронта в 1942 не имеется ни сил ни средств ни опыта. Рейд на Дьепп как бы наглядно продемонстрировал последствия недостаточно подготовленной десантной операции.

05:38 Добавлено спустя 1 минуту

Я не собираюсь позориться и то, что мое мнение о ВМВ сформировалось именно с патриотической точки зрения, то я горжусь этим. Мой отец, который прошел всю войну от звонка до звонка, воспитал меня так.

И это сказал тот, кто не так давно обвинял советскую армию в военных преступлениях во время ВОВ! Заяц, вы уж выберите что-нибудь одно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Опять Зайца понесло...

Вы всего лишь солгали. Второй фронт в Африке был открыт именно в 1942 году. И Сталин с этим согласился, поскольку было очевидно, что для открытия европейского фронта в 1942 не имеется ни сил ни средств ни опыта. Рейд на Дьепп как бы наглядно продемонстрировал последствия недостаточно подготовленной десантной операции.

05:38 Добавлено спустя 1 минуту

И это сказал тот, кто не так давно обвинял советскую армию в военных преступлениях во время ВОВ! Заяц, вы уж выберите что-нибудь одно.

Я ничего не лгал. В моем посту речь шла именно об открытии европейского Второго фронта. Не надо передергивать, коллега.

Где я обвинял Красную армию в военных преступлениях? Что-то вы путаете коллега. Хотя соглашусь что в жизни нет однозначно белого и черного. А есть еще много разных оттенков.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Я ничего не лгал. В моем посту речь шла именно об открытии европейского Второго фронта. Не надо передергивать, коллега.

Где я обвинял Красную армию в военных преступлениях? Что-то вы путаете коллега. Хотя соглашусь что в жизни нет однозначно белого и черного. А есть еще много разных оттенков.

Уже забыли?

Красная армия, смею вам заметить, воевала тоже не в белых перчатках. "Все для фронта, все для победы".

Так я не забыл.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Уже забыли?

Так я не забыл.

При чем тут военные преступления? Например, некоторых в плен не брали, а расстреливали на месте, несмотря на то, что они поднимали руки.  Это противоречит всем правилам войны, но, надеюсь, вы не станете утверждать, что это военное преступление советских солдат?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию