Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

2 мая - День рождения Екатерины II. "Русские цари - Екатерина II Великая ". Фильм.

В этой теме 20 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 257 публикаций

. Екатерина II Великая Годы правления: 1762 - 1796 гг.
История Екатерины II была похожа на сказку про бедную немецкую принцессу Софию-Фредерику-Августу, превратившуюся волею судеб в российскую императрицу Екатерину Великую. Но вместо сказочного случая были многолетний труд, воля, терпение, гибкий ум и необходимое для политика чувство меры в действиях. Екатерина II организовала заговор против своего мужа Петра III, но взойдя на престол, в течение 30 с лишним лет стремилась провести в жизнь свою программу преобразований и создать в России то, что мы теперь называем "гражданским обществом". .

Автор:История России

Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 316
[JOLLY]
Участник
11 355 публикаций
16 514 боёв

маленькая немецкая принцесса полюбившая всей душой Россию

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Екатерина Великая основательница моего родного города-Одессы. Она лично подписала реcкрипт о его основании 2 сентября 1792г.

Памятник Екатерине в Одессе.

200px-Monument_to_Odessa_founders_2010.J

Изменено пользователем Zayats
  • Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Она же не русская, она же убила русского царя и захватила власть в Россіи.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 316
[JOLLY]
Участник
11 355 публикаций
16 514 боёв
  В 02.05.2016 в 19:01:01 пользователь severinhotko сказал:

учите историю ) не захватила а пришла к власти из за неидеиспособности Павла 3 как правителя )

на досуге кратко ознакомтесь с историей Романовых 

Изменено пользователем Sagittaris

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

ffc41049e445df716db5ca0018847af1.jpg

tn_410869.jpg

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
106
[WASP]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
305 публикаций
5 430 боёв
  В 02.05.2016 в 18:51:13 пользователь Zayats сказал:

Екатерина Великая основательница моего родного города-Одессы. Она лично подписала реcкрипт о его основании 2 сентября 1792г.

Памятник Екатерине в Одессе.

200px-Monument_to_Odessa_founders_2010.J

Пусть еще 300 лет, минимум простоит.
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 02.05.2016 в 19:26:49 пользователь drugjeka сказал:

Пусть еще 300 лет, минимум простоит.

С Божьей и нашей помощью простоит, не сомневайтесь, дружище. Одесситы помнят, кому они обязаны своим городом.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
534
[R_B_F]
Участник
1 337 публикаций

Царь Петр -3й , такой-же русский , как Вы доярка ! Чистокровный пруссак он был , начиная со смерти Елизаветы все цари Российской империи были немцами ! Но тем не менее сделали для России больше в разы , чем некоторые русские по крови !
20:35 Добавлено спустя 2 минуты
  В 02.05.2016 в 19:30:10 пользователь Zayats сказал:

С Божьей и нашей помощью простоит, не сомневайтесь, дружище. Одесситы помнят, кому они обязаны своим городом.

Нашими городами ! Херсон , Николаев , Одесса , Кировоград , Днепропетровск , Севастополь и так далее ! Золотой век Екатерины ! Не зря так сказано !
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
96 публикаций

Пикуль тоже неплохо про эту блудню написал, которая нехило со своими родственниками поглумилась над русским народом.

И да, Зая, ты определись за какой ты строй, а то ты тут и за вождей, и за царей, и за дедываивале, и за белую гвардию, вот какую тебе империю хочется?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
625 публикаций
1 515 боёв
  В 02.05.2016 в 18:44:54 пользователь Zayats сказал:

в течение 30 с лишним лет стремилась провести в жизнь свою программу преобразований и создать в России то, что мы теперь называем "гражданским обществом". 

Не было этого. Екатерина, как и ее сын (Александр I) -- с симпатией относились к либеральным идеям и их апологетам. Пока эти эксперименты проводились не на территории России.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 02.05.2016 в 21:21:24 пользователь Bulbazsalom сказал:

И да, Зая, ты определись за какой ты строй, а то ты тут и за вождей, и за царей, и за дедываивале, и за белую гвардию, вот какую тебе империю хочется?

Я за тот строй, где бы люди жили в мире, были счастливы и спокойно растили своих детей и внуков, хотя понимаю, что это на данном этапе истории и в предвоенной, в общем то ситуации, это невозможно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
96 публикаций
  В 03.05.2016 в 04:23:03 пользователь Zayats сказал:

Я за тот строй, где бы люди жили в мире, были счастливы и спокойно растили своих детей и внуков, хотя понимаю, что это на данном этапе истории и в предвоенной, в общем то ситуации, это невозможно.

Я хочу в мире и спокойствии играть в эту игру и на форуме, не думать о горе, происходящим сейчас у меня за окном, но ты выдаешь на гора тонны пропаганды с политическим душком, приправленной елейным патриотизмом, при этом заявляя как гопник - ихтамнет, а ты найди и докажи.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 03.05.2016 в 05:44:44 пользователь sixandr сказал:

Всё несколько сложнее. Правильнее будет сказать, что город на том месте был основан Витовтом Великим - великим князем Литовским, спустя время после того как его предшественник великий князь Литовский Ольгерд победил монголо-татар на реке Синие Воды в 1362 г. и присоеденил этот участок побережья к Великому княжеству Литовскому. Впервые упоминается в 1415 году как портовый город Коцюбеев. После завоевание побережья крымскими татарами в конце 15 века город приходил в упадок и стал местечком на татарский лад названным Хаджибеем. А уже Екатерина Великая вдохнула новую жизнь и 7 июня 1794 г вернула Хаджибею статус города, 2 сентября были заложены новые строения, а в 1795 г. город Хаджибей получил название Одесса.

Как говорится "не в лоб, так по лбу".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
534
[R_B_F]
Участник
1 337 публикаций
  В 02.05.2016 в 21:52:29 пользователь _BRAVOV_ сказал:

Не было этого. Екатерина, как и ее сын (Александр I) -- с симпатией относились к либеральным идеям и их апологетам. Пока эти эксперименты проводились не на территории России.

Еще один знаток истории ! Александр I не сын , а внук Императрицы ! :teethhappy:
07:54 Добавлено спустя 1 минуту
  В 03.05.2016 в 05:44:44 пользователь sixandr сказал:

Всё несколько сложнее. Правильнее будет сказать, что город на том месте был основан Витовтом Великим - великим князем Литовским, спустя время после того как его предшественник великий князь Литовский Ольгерд победил монголо-татар на реке Синие Воды в 1362 г. и присоеденил этот участок побережья к Великому княжеству Литовскому. Впервые упоминается в 1415 году как портовый город Коцюбеев. После завоевание побережья крымскими татарами в конце 15 века город приходил в упадок и стал местечком на татарский лад названным Хаджибеем. А уже Екатерина Великая вдохнула новую жизнь и 7 июня 1794 г вернула Хаджибею статус города, 2 сентября были заложены новые строения, а в 1795 г. город Хаджибей получил название Одесса.

Ну меры она явно не знала. Совершила цареубийство, уничтожила страну-союзник Российской Империи - Речь Посполитую.

Речь Посполитая никогда не была союзником России .

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
534
[R_B_F]
Участник
1 337 публикаций
  В 03.05.2016 в 08:53:40 пользователь sixandr сказал:

Конец вражде был положен Яном III Собесским и Петром I (Вечный мир 1686 г. - союз против Крыма и Турции)

Затем союз при Августе III Сильном и Петре I (против Швеции в Северной войне)

Россия помогла придти к власти Августу III после гражданской войны в Речи Посполитой.

Россия помогла придти к власти Станиславу Августу Понятовскому, любовнику Екатерины II.

В 1767 г с Россией был заключён Трактат гарантийный.

Союзнические отношения были. Вопрос в том как понимали этот союз Речь Посполитая и Российская Империя.

Не думаю , что обе державы осознавали , что они СОЮЗНИКИ ! Если бы так было , то не было бы разделов Речи , а затем и самой Польши , хотя Россия вынуждена была принять участие в этих разделах .

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 03.05.2016 в 06:13:49 пользователь sixandr сказал:

Нет же. Я о том, что она "вернула" статус города а не "основала". Вы сильно прибедняете историю своего города, назаслуженно умалчивая огромный пласт истории.

Рескрипт Екатерины II об основании Одессы.

Рескрипт де Рибасу

27 мая (7 июня) 1794 г.

Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью. Повелев нашему Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору, открыть тамо свободный вход купеческим судам, как наших подданных, так и чужестранных держав, коим силою трактов с империей нашей существующих, можно плавать по Черному морю, устроение сей Мы возлагаем на вас и всемилостивейше повелеваем вам быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение свое иметь будет; работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникского, коему поручены от Нас все строения укреплений и военных заведений в той стране. Придав в пособие вам инженерного подполковника Деволана, коего представленный план пристани и города Гаджибея, утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие. 

На первый раз употребите на сие те 26.000 рублей, которые по донесению вашему от 1-го мая сохранили вы по ненужности еще в найме вольных для флотилии греческих матросов, присовокупляя к ним и те, кои впредь вам сберечь можно будет. А дабы еще облегчить вас в сем деле по возможности, позволили Мы заимствовать для насыпа гавани материалы, назначенные по генеральному о укреплениях тамошних предположению, ради сооружения в будущем 1798 году в Очакове блокфорта, с тем чтобы таковые же материалы были к вышеозначенному времени заготовлены вновь. 

Для перевозки оных в Гаджибей, можете брать суда из гребного флота, из которого и служителей к производству поведенных работ употребляйте, без изнурения их однако же излишними трудами, производя по вашему рассмотрению плату заработных денег. По прочим же надобностям вашим имеете вы во всем относиться к помянутому генералу графу Суворову-Рымникскому и требовать его наставлений, как в самом производстве работ, так и в пособии на оные деньгами, могущими оставаться, по хозяйственному его распоряжению, от сумм вообще для крепостных строений отпускаемых, для чего и отчеты в издержках ему представлять имеете. Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение сие благое предположение наше, но что ведая, колико процветающая торговля спошествует благоденствию народному и обогащению государства, потщитеся, дабы созидаемый вами город, представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящее от вас в делах их пособия: чрез что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветает, так и город сей наполнится жителями в скором времени. Пребываем к вам впрочем Императорскою Нашею милостью всегда благосклонны

ЕКАТЕРИНА.

Дан в Царском Селе Мая 27-го дня 1794 года.

http://odessa1.com/globus/reskript-ekateriny-ii-ob-osnovanii-odessy.html

Коллега, в свете современной политики нашего государства мне понятен ваш посыл. Принизить участие России и ее руководителей в становлении города да и вообще всей моей страны. Екатерина именно основала город, как морские ворота Российской империи и важный торговый и стратегический центр, а не восстановила его из какой-то "вшивой" деревни, имевшей местное значение. 

Я не хотел особенно углубляться в это искаженное толкование истории с определенными политическими целями, но раз вы меня упрекнули в незнании истории своего города, то я и расставил точки над i .

Екатерина-основательница Одессы в том виде, которая она на сегодняшний день себе представляет и точка. Все что было до этого, вообще не имеет к этому городу никакого отношения. В дальнейшем, порошу не вводить коллег в заблуждение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Еще раз пояcню, что предыдущие населенные пункты на этом месте, никакого отношения к этому городу не имеют. Может, тут вообще раньше была стоянка древнего человека. Одесса создавалась "с нуля", как российский имперский город с огромными перспективами развития. Все что было до того, это история других народов и других государств и к моему городу не имеют никакого отношения.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 03.05.2016 в 16:00:50 пользователь sixandr сказал:

Вы очень странный человек. Вы дописали над шапкой документа некое "Рескрипт Екатерины II об основании Одессы." Документ так никогда не назывался. Это называется фальсификация. Екатерина II своей рукой пишет в первой, седьмой и четырнадцатой строчках (Гаджибей), что существовавший до 1794 г. населённый пункт имеет отношение. И именно местечко Гаджибей снова стало в 1794 городом и именно город Гаджибей был в 1795 году переименован в Одессу. Я не понимаю почему так трудно принять реальность. 

Я поясню почему город Коцюбеев и местечко Хаджибей (Гаджибей) имеют отношение к Одессе современной и Одессе 1795 г. - потому что поселение существовало непрерывно на одном и том же месте. Я сам живу в городе, который получил такой статус в 1795 г. после аннексии Российской Империей очередной части Речи Посполитой, а до этого поселение было местечком. Но у нас ни у кого в стране не повернётся язык назвать это датой основания, и таких примеров по стране полно, да и везде так в других странах. Это дата учреждения !!! статуса !!! города. Ваша позиция просто удивительна.

Моя позиция обыкновенная, как человека, родившегося и всю жизнь прожившего в этом городе. Дата рождения г Одессы, я еще раз повторяю, в том виде, в каком она есть, 2 сентября 1794г., начиная с рескрипта Екатерины Великой. Все остальные турецкие, греческие и остальные населенные пункты на этом месте к этому российскому имперскому городу не имеют никакого отношения. А вообще, что интересно, что данная историческая теория о древней истории моего города, которая началась задолго до рескрипта, озвученная вами, коллега ,возникла у меня на слуху всего лишь два года назад. Раннее вообще об этом никто не заикался.

Из Википедии.

Основание города.

После Ясского мирного договора (1791) по предложению А. Суворова здесь началось (1793 г.) строительство крепости; новый город Одесса был основан рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня1794 года на самом западе новоприобретённой территории Российской империи — Новороссии. Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк) она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. 22 августа (2 сентября1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и ТаврическогоГавриила (Бэнулеску-Бодони) были забиты первые сваи в основание города.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 03.05.2016 в 17:29:56 пользователь sixandr сказал:

Да, я уже ознакомился так же и с разными вариантами статей википедий, в том числе русскоязычной и украиноязычной. То что вы выделили я уже и сам написал. Это сваи под первым новым сооружением. Сравните с украинским вариантом статьи "История Одессы". У их варианта очевидно более богатая фактура.

"Раннее вообще об этом никто не заикался." В белорусскоязычной статье википедии "Кацюбееў" в списке литературы есть украинские статьи начала 90-х. Я не в курсе украинской историографии, может эти факты были в обороте ещё в советское время, а может просто были непопулярны. Может это и стало больше афишироваться в свете последних исторических событий.., но это не такой уж "новодел". В любом случае факты есть факты, а привилеи великих князей литовских ничуть не менее реальны и полномочны, чем рескрипты российских императоров. Витовт тесть великого московского князя и тоже воевал с басурманами, забывать его деяния не стоит.

Коллега, никто ничего не собирается забывать. Но хочу напомнить, что город Одесса, это не город сам по себе, а город-порт. И вся деятельность города строилась прежде всего вокруг порта. Как теперь говорят, порт, это градообразующее предприятие. Поэтому в Википедии и написано, что город ведет свою историю с момента забития первых свай под строительства порта.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию