Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dimafil25515

"ожерелье” крепости Кронштадта (часть 3)

В этой теме 26 комментариев

Рекомендуемые комментарии

231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

продолжение темы "ФОРТЫ КРОНШТАДТА"

предыдущие рубрики “ожерелье” крепости Кронштадта

Форт"Император Александр 1"

ИзображениеОдновременно с возведением форта «Пётр I», в Строительном департаменте Морского министерства разрабатываются проекты морских фортов, способных защитить столицу от прорыва вражеских кораблей. Для защиты Южного фарватера планировалось возвести два каменных форта. Одним из них был форт «Император Александр I», который должен был находиться между фортами «Пётр I» и «Константин», и стоять ближе к фарватеру.

Изображение

В плане форт имел овальную форму с длиной 90 м и шириной — 60 м по осям. Проект, который разработал Л. Л. Карбоньер, был приостановлен в связи с его смертью в 1836 году. Специальный комитет, во главе с инженер-генерал-лейтенантом Корпуса путей сообщения М. Г. Дестремом несколько изменил проект Л. Л. Карбоньера. В изменённом виде император Николай I в декабре 1836 года утвердил новый проект. Строительство началось.Зимой на льду наметили контуры будущего форта, и по ним начали рубить 12 оградительных ряжевых ящиков. Летом их установили по контуру на месте возводимого форта, заполнив булыжником. Все ряжи вывели на 2,1 м выше ординара. На них установили площадки из досок, построили казарму с кухней, кузницу, склады, помещение для офицеров. С этих мостков забили шпунтовые сваи вокруг будущего основания. Весной 1837 года приступили к выемке донного слоя.

Изображение

Для этого использовали новые землечерпательные машины. Дноуглубительные работы производились около года, и в 1838 году приступили к забивке свай. Их забивали на расстоянии в 75 см друг от друга. Всего было забито 5335 двенадцатиметровых свай. Сваи забивали круглосуточно 40 механических копров. Каждый копёр забивал 3—4 сваи в сутки.Затем, пространство между сваями засыпали крупнозернистым песком на 3 м ниже ординара. В течение лета 1839 года в основании форта спиливали сваи на 1,2 м ниже ординара, а на горжевом участке — на 3 м. После этого, укладывали бетонную подушку на выровненном свайном поле высотой в 1,8 м.Бетон опускали в воду в ящиках и гребками выравнивали его по плоскости верха свай. Бетон составляли из части гидравлической извести, части песка и двух частей гальки. Затем, на бетонное основание стали укладывать гранитные плиты. Их укладывали 8 ручных кранов, которые перемещались по 189 деревянным козлам, уложенным над поверхностью основания. В основание было уложено более 11 тысяч квадратных метров гранитных плит!
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

В 1841 году закончили устройство цокольной части форта и фундаментов под продольные и поперечные стены до отметки + 3 м над ординаром. Кладку вели плитняком на гидравлическом растворе. Гранитные облицовочные камни обтёсывали по лекалам, чтобы получить двоякую кривизну. Это искривление камней гранитного основания защищала верхние этажи от балтийских волн.

Изображение

Опыт строительства основания форта «Император Александр I» использовался при возведении других кронштадтских морских фортов. 14 августа 1874 года стройку посетил император Николай I. Он остался доволен ходом работ.

На возведённом мощном основании начали возводить кирпичные стены. Стены форта имели толщину 2,4—3 метра и облицовывались гранитом. Казематы перекрывались кирпичными сводами, толщиной в замке 2—2,5 кирпича. Очень сложными были работы по кладке гранитных амбразур. Камни имели сложную конфигурацию. Их изготовление и обтёска были очень трудоёмким процессом.

В трёхъярусном форте по периметру располагались казематы. В горжевой части крепости на первом этаже располагались кухня, караульное помещение. На втором и третьем — помещения для солдат и офицеров. Площадь всех помещений форта превысила 5000 квадратных метров.

Внутри замкнутого двора располагались две овальные пристройки для изящных чугунных лестниц и ядрокалильных печей. Также были построены два трёхэтажных помещения для хранения и подъёма снарядов и зарядов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Строительство форта «Александр I» было завершено в 1845 году. Форт строился почти 9 лет. 27 июля 1845 года состоялось его торжественное открытие. В присутствии императора Николая I на открытой обороне обер-священник армии и флота отслужил молебен и освятил новый форт. Над фортом был поднят штандарт. Стоявшие на Большом рейде корабли дали залп.

Вооружение нового форта состояло из 103 орудий. Форт «Император Александр I» мог разместить около 1000 человек гарнизона.

Во время Крымской войны форт «Император Александр I» оказался на передовой линии обороны. Это было передовое фортификационное сооружение для того времени. Театр военных действий находился в Чёрном и Средиземном морях, но война докатилась и до кронштадтского рейда. Форт готовили к обороне: разобрали деревянную крышу, над пороховыми погребами насыпали метровый слой земли, в погребах сделали стеллажи под снаряды, чугунные лестницы обложили досками, выложили две ядрокалильные печи, построили двухъярусные нары, разобрали пристань для исключения высадки десанта.

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Гарнизон Кронштадтской крепости усиленно готовился к отражению нападения англо-французской эскадры. Впервые в мире была установлена минная позиция из 105 гальванических мин Якоби между фортами «Император Александр I» и «Павел I». Всего в 1854 году было установлено пять минных заграждений из 609 мин!

Мощная линия крепостной обороны и минные заграждения явились главными аргументами в решении адмирала Непира развернуть свою эскадру. Но попытки взять Кронштадт и прорваться в российскую столицу на этом не закончились. 20 мая 1855 года новая английская эскадра, состоящая из 20 больших судов и 7 канонерских лодок подошла к Кронштадтскому рейду. 18 мая к ней присоединились французские корабли. Флот неприятеля насчитывал до 70 вымпелов.

При разведывательных операциях на минных заграждениях подорвалось четыре судна противников. Вице-адмирал Дондас, командовавший эскадрой, пытался наладить вылавливание мин со шлюпок, но под огнём береговых батарей и канонерских шлюпок это занятие оказалось неэффективным. Очередная эскадра взяла курс на запад.

В августе 1855 года пал Севастополь. В Кронштадте укрепляли крепость, залив перекрывали свайными полями, строились новые морские батареи. Но, в марте 1856 года в Париже был подписан мирный договор. Как писал Н. Л. Кладо в своей книге «О приморских крепостях с точки зрения флота», — «приморская крепость, которой за всю войну не придётся сделать ни одного выстрела, из-за того что неприятель будет считать невыгодным вступить с ней в состязание, наилучшим образом исполнит свою задачу».

Форт «Император Александр I» приводился в повышенную боевую готовность и в 1863 году, в связи с возможным вступлением России в военные действия с Англией, и в 1877-1878 годах, в связи с русско-турецкой войной. Но всё обошлось благополучно.

Развитие артиллерии сделало когда-то грозные форты «Пётр I», «Александр I», «Павел I», и многие форты кронштадтской крепости неэффективными в обороне. И в 1896 году приказом военного министра форт «Император Александр I» был исключен из состава оборонительных сооружений.

В 1898 году форт переделывают под нужды противочумной лаборатории КОМОЧУМ. Приказом от 13 мая 1898 года заведование лабораторией на форте было поручено ветеринарному врачу М. Г. Тартаковскому. Изолированный форт, окруженный военными, был идеальным местом для размещения этой лаборатории. Лаборатория имела два отделения — заразное и незаразное.

Изображение

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

В незаразном отделении находились опытные животные: обезьяны, лошади, кролики, крысы, морские свинки, северные олени. Главным лабораторным животным была лошадь. В конюшнях содержали более 16 лошадей. Их выгуливали на внутреннем дворе форта, спуская на специально изготовленном для этого лифте на одну лошадь, пожалуй, единственном в мире.

Изображение

Изображение

На форте соблюдались строгие меры безопасности: допуск в форт был строго ограничен, между фортом и Кронштадтом курсировал только один пароход «Микроб», в заразном отделении работали в прорезиненных плащах, штанах и ботах, дезинфицировали сулемой, дохлых животных сжигали в подвальной печи, при малейшем подозрении назначался карантин.

В форте располагался научный музей, библиотека, бильярд. Каждый сотрудник жил в отдельной комнате. Десятки человек работали в лаборатории КОМОЧУМ. За 25 лет работы лаборатории было изготовлено и отпущено 1103139 флаконов сывороток (стрептококковой, стафилококковой, столбнячной, скарлатинной), вакцин против тифа произведено из расчета на 1230260 человек, вакцины от чумы отпущено 4795384 куб. см., противочумной сыворотки — 2343530 куб. см. , противохолерной вакцины — 1999097 куб. см., противохолерной сыворотки — 1156170 куб. см.

Произведённые здесь препараты помогали предотвращать эпидемии чумы, холеры, тифа во всей Российской Империи. А их было много: вспышки чумы в Поволжье и Закавказье, эпидемии в Одессе и на Дальнем Востоке... Вакцины и сыворотки лаборатории поставлялись и за границу.

Не все имена работников этой опасной лаборатории дошли до нас, вот лишь некоторые из них: Д. К. Заболотный, А. А. Владимиров, В. И. Турчанинов-Выжникевич, М. Г. Тартаковский, Н. М. Берестнев, И. З. Шурупов, А. И. Берников, М. Ф. Шрайбер, А. Н. Червенцов, В. И. Исаев. Не смотря на все меры предосторожности, эпидемия дважды свирепствовала на форте — в 1904 и в 1907 году. Погибли учёные В. И. Турчанинов-Выжникевич и М. Ф. Шрейбер.

Лаборатория в стенах форта «Император Александр I» проработала до 1923 года — открылись лаборатории в центре России, ближе к свирепствовавшим эпидемиям... В Кронштадте стали забывать про южный ветер, дующий с форта, прозванного в народе «Чумным» и пароходик «Микроб».

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

После ликвидации героической лаборатории, форт стали использовать для обслуживания минно-трального оборудования. Перед началом строительства дамбы все взрывчатые вещества и военное оборудование с форта перевезли. В настоящее время форт числится за военным ведомством «18 Арсенал военно-морского флота».

Форт никак не охраняется, стоит не ухоженным, и поэтому представляет собой памятник бездушию и бесчеловечности. Форт «Император Александр I» гордо и одиноко умирающий в водах Балтики, униженно смотрит на проходящие по Кронштадтскому рейду богатые корабли. Знают ли они про героическую судьбу брошенного русского форта?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Предлагаю вашему просмотру видео, снятое 1 каналом  о форте"Император Александр 1"

Изменено пользователем dimafil25515

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
143
[FJORD]
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
138 публикаций
14 847 боёв

Простите за нубство, а это в этой крепости была тюрьма?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

Просмотр сообщенияAIRBORNE_161 (06 Дек 2013 - 16:17) писал:

Простите за нубство, а это в этой крепости была тюрьма?
Нет
В этой крепости были лаборатории по созданию вакцин от чумы, холеры, тиф и много другого. :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
20
[-KOC-]
Старший альфа-тестер
251 публикация
11 150 боёв

Спасибо, отличное продолжение темы.

 

Небольшое замечание, можно покомпактнее сформировать тему, про ограничение текста на одно сообщение я не в курсе, но фотографий можно разместить до 10 штук. Поаккуратнее будет смотреться.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
132
[FUBAR]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
613 публикации
11 754 боя

Молодцы :honoring: , голова правда кругом от обилия информация :amazed:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

Мы думали разделить 3-ю часть на две темы, но не стали   :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
132
[FUBAR]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
613 публикации
11 754 боя

Просмотр сообщенияkill_d (06 Дек 2013 - 17:22) писал:

Мы думали разделить 3-ю часть на две темы, но не стали   :honoring:
Ну могу сказать точно, что на 4 -ю вашу тему за сегодня меня не хватит...оставлю на завтра, послезавтра :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

молодцы, можете продумать еще совместные темы про форты, было бы замечательно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
258 публикаций
1 010 боёв

Вообще красава,все подробно. Даже в пробке время убил читал с удовольствием, продолжай в том же духе и большое спасибо за видео

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Мы стараемся для того, чтобы вам нравилось.

 

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (06 Дек 2013 - 17:40) писал:

молодцы, можете продумать еще совместные темы про форты, было бы замечательно

Если Вы внимательно читали ,то должны знать их всего 21.И мы постараемся описать их все.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияdimafil25515 (06 Дек 2013 - 18:57) писал:

Мы стараемся для того, чтобы вам нравилось.


Если Вы внимательно читали ,то должны знать их всего 21.И мы постараемся описать их все.

я читал и имел ввиду что не только про Кронштадтские форты

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Учтем Ваши пожелания.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
159 публикаций
800 боёв

Просмотр сообщенияdimafil25515 (06 Дек 2013 - 15:30) писал:

После ликвидации героической лаборатории, форт стали использовать для обслуживания минно-трального оборудования. Перед началом строительства дамбы все взрывчатые вещества и военное оборудование с форта перевезли. В настоящее время форт числится за военным ведомством «18 Арсенал военно-морского флота».
Форт никак не охраняется, стоит не ухоженным, и поэтому представляет собой памятник бездушию и бесчеловечности. Форт «Император Александр I» гордо и одиноко умирающий в водах Балтики, униженно смотрит на проходящие по Кронштадтскому рейду богатые корабли. Знают ли они про героическую судьбу брошенного русского форта?
А что мешает передать из военной собственности гражданским, сделать мемориальный комплекс, На западе линкоры со остову восстанавливают пример ваза шведский, а мы не можем сохранить то что еще не развалилось до конца. Сделали бы туристический маршрут и под единым парком сохранили бы весь комплекс.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×