Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Temnokot

Программируемые калькуляторы - что мы потеряли.

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

10 806
[W_WST]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 049 публикаций
25 435 боёв

Доброго времени суток, товарищи командиры, устраивайтесь поудобнее, запасайтесь попкорном, будет много чтива.

... Шел 1985 год. Я вовсю развлекался с паяльником, учился на корабельного радиста в КЮМе и на мои 10 лет родители подарили мне чудо советской техники - МК-61. Компьютеров тогда практически не было, только монстры ЕС ЭВМ и очень редкие XT и AT в крупных ВУЗах и НИИ. Доступа к ним у простого смертного для личных целей не было. Поэтому калькулятор и его возможности были пределом реальности.

Что же это такое и что он мог. Базовая статья в ВИКИ - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%9A-61

Вкратце под спойлером.

Показать содержимое

Первое включение... 2 умножить на 2 - фигвам. Не умножается. Почему? Патамучто этот калькулятор использует 4хячейковый стек и обратную польскую запись.

Опять же, нужная нам информация под спойлером.

Показать содержимое

Открываем инструкцию, которая побольше нашего калькулятира и начинаем читать... http://www.wass.net/manuals/Elektronika%20MK-61.pdf

После пары часов изучения мы наконец можем посчитать 2*2. Через некоторое время приходит понимание, что польская система гораздо удобнее привычной нам со скобками. И вдруг... В журнале Техника Молодежи появляется фантастический рассказ, сдобренный программой для БЗ-34 (модель чуть слабее МК-61, но совместимая с ним по командам). Ссылка на чтиво http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1985/6/istinn-prav.html остальное тут плюс адаптированные програмы (можно побыстрому посадить Кон-Тики) http://slavav.ru/way_to_earth/

И понеслось... После освоения всех особенностей программирования журнал начинает осваивать недокументированные возможности. А их ой как много оказалось. Подробнее читаем тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Чуть-чуть для затравки под спойлером.

Показать содержимое

Вобщем потянулись ночи без сна...

Но вернемся в наше время. У нас есть мощные компьютеры и планшеты, мы можем играть в крутые игрушки, но умеем ли мы решать простые бытовые задачи? Например, как определить высоту столба на дачном участке или узнать ширину реки? Берем ручку, бумажку, лезем в ВИКИ за формулами , качаем с Плей-маркета научный калькулятор и начинаем считать... 21 век на дворе, а мы с ручкой и бумажкой. Вам не смешно?

Поэтому качаем эмулятор https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cax.pmk&hl=ru и... учимся программировать =)

Программку для решения треугольников я нарисовал за пару часов. Код программы тут - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Bvv6G_vKaUfLB42s4IAmeuvB8dIpT6BdS_xvNeVTfvs/edit#gid=0

Еще есть несколько программок в заначке, планирую их тоже себе залить, благо эмулятор поддерживает хранение овердофига программ и нет вечной проблемы МК-61 - вводить каждый раз программу по включению калькулятора.

Еще статья про калькулятор - https://habrahabr.ru/post/111099/

И еще программки - http://erichware.com/sovkalk/texty/promk52.htm

Изменено пользователем Temnokot
  • Плюс 16

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
841 публикация
144 боя

Прикольная штука была... Мы в институте пользовали, помнится. А из игрушек мне нравилась "городки". Псевдографическая. :) Вводишь дальность и угол ( не соврать бы) и "бросаешь" биту. Городки единицами на дисплее. То, что выбил - нулями меняется.

Да уж... Потом поменял свой такой на обычный японский непрограммируемый. Знакомому парню нужен был программируемый для обсчетов прог для станка с ЧПУ. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 237 публикаций

у меня МК 51 был, вполне хватало))))

11:44 Добавлено спустя 1 минуту
  В 13.05.2016 в 11:42:35 пользователь Freza73 сказал:

Прикольная штука была... Мы в институте пользовали, помнится. А из игрушек мне нравилась "городки". Псевдографическая. :) Вводишь дальность и угол ( не соврать бы) и "бросаешь" биту. Городки единицами на дисплее. То, что выбил - нулями меняется.

Да уж... Потом поменял свой такой на обычный японский непрограммируемый. Знакомому парню нужен был программируемый для обсчетов прог для станка с ЧПУ. :)

у нас препод по програмироваию писал игрушки для ЧПУ

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 660 публикаций

Хех. До сих пор лежит в ящике и функтионирует! (Больше, конечно, достаю ради хохмы, но работает техника!!!)

Помню в 80-х выходил жутнал "Моделист-Конструктор". Там публиковали программки для этого ПМК. Особенно нравились "космические леталки". ... Конечно, все в цифрах и на фантазию, но было так интересно, что даже пришедший чуть позже Синклер не сразу убил калькуляторную романтику. :-)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 561
[W_WST]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 707 публикаций
12 512 боёв

у меня он до сих пор есть

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 137 публикаций
  В 13.05.2016 в 11:55:36 пользователь ermanec сказал:

Хех. До сих пор лежит в ящике и функтионирует! (Больше, конечно, достаю ради хохмы, но работает техника!!!)
Помню в 80-х выходил жутнал "Моделист-Конструктор". Там публиковали программки для этого ПМК. Особенно нравились "космические леталки". ... Конечно, все в цифрах и на фантазию, но было так интересно, что даже пришедший чуть позже Синклер не сразу убил калькуляторную романтику. :-)

"Техника-Молодёжи" же! 
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 806
[W_WST]
13 049 публикаций
25 435 боёв

Мой 61вый помер, работает музейным экспонатом, есть 52й рабочий. Но в очередной раз обломавшись с такой ерундой, как померить высоту столба, я озадачился эмулятором. Лазерный дальномер не помог - наверху нет мест, куда можно направить лазер. Нашелся угольник с 60 градусами, ровная доска... Отходим от столба так, чтобы луч, приложеный к угольнику, стоящему на доске, попал на верх столба, замеряем гипотенузу, нижний катет, решаем треугольник и определяем вертикаль.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 660 публикаций
  В 13.05.2016 в 12:06:14 пользователь Temnokot сказал:

Мой 61вый помер, работает музейным экспонатом, есть 52й рабочий. Но в очередной раз обломавшись с такой ерундой, как померить высоту столба, я озадачился эмулятором. Лазерный дальномер не помог - наверху нет мест, куда можно направить лазер. Нашелся угольник с 60 градусами, ровная доска... Отходим от столба так, чтобы луч, приложеный к угольнику, стоящему на доске, попал на верх столба, замеряем гипотенузу, нижний катет, решаем треугольник и определяем вертикаль.

готовишь(ся) к ЕГ? ... или он там у вас был уже? :)

Изменено пользователем anonym_OKBHHJM36dsx

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 587
Коллекционер
2 048 публикаций
12 324 боя

Да ну их, эти раритеты. На них можно было только изгаляться в отсутствие нормальных ПК. Ностальгировать о них все равно, что с умилением вспоминать арифмометры.

Вообще, лишь когда появился ZX Spectrum с BASIC, началась реальная эпоха игр в СССР. Причем не только игр, но и обычных прикладных программ.

Кстати, сегодняшная новость:

Вышло продолжение легендарной игры DOOM

В пятницу, 13 мая, состоялся всемирный релиз нового шутера DOOM от компаний Bethesda и id Software. Это продолжение легендарной серии компьютерных игр. Как сказали на официальном сайте новинки, сыграть в эту компьютерную игру можно будет на таких платформах: Windows PC, Sony PlayStation 4 и Xbox One. Новый Doom поступил в продажу во всем мире. На официальном сайте производителя уже можно оформить предзаказ. В одиночной кампании геймер должен будет зачистить Марс от демонических существ, проходя разные препятствия. Кроме того, в новом DOOM будет развитый мультиплеер с шестью режимами игры, включая сетевую игру. Здесь также можно будет сыграть в старые уровни или создать собственный, с помощью SnapMap.

Попробуйте ка запустить DOOM на МК-61:teethhappy:

Изменено пользователем SuperTato
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Тема интересная, но с ходу я так и не понял, как посчитать 4*4

4 4 *   ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 339 публикаций
2 469 боёв
  В 13.05.2016 в 12:06:14 пользователь Temnokot сказал:

Еще пару способов измерить высоту 

Показать содержимое

Изменено пользователем Ml_serzant
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 318
[MSF]
Бета-тестер кланов
2 761 публикация
29 543 боя

У меня кЭп как то решил побаловаться МК-54. Достал где то книгу с формулами расчета БП минно-торпедного. Сдавали К2 и наш криворукий боцман дырки не правильно в бочке 200л сделал. СРГ 66 закинули в бочку и за борт оную. О она, бочка, не тонет. Ну не оставлять же в море. Надо расстреливать.  Чем, конечно артиллерией. Но наш кЭп решил с оригинальничать. РБУ 6000 к учебной стрельбе. Я ему - не попадем. Он - Фигня за нас умная машина думать будет. Минут 10 ковырял МК 54, в конце концов выдал углы наводки. Стреляли одиночной и естественно не попали. Но надо отдать должное для РБУ 6000 на дистанции 4 км очень точно пришла, метров 20-30 от бочки. Так что если есть справочник программируемые калькуляторы вещь, были.:)

Бочку из 630 добили и естественно не с 4км.

А вот для чего бочку с СРГ 66 в воду сбрасывают на ВМФ? - вам загадка.:popcorn:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 806
[W_WST]
13 049 публикаций
25 435 боёв
  В 13.05.2016 в 12:18:51 пользователь KOT_ACTPOHOM_B_MOPE сказал:

Тема интересная, но с ходу я так и не понял, как посчитать 4*4

4 4 *   ?

Да. В коммандах калькулятора 4 В| 4 *

Примеры со скобками -

3*4+5 -> 3 В| 4 * 5 +

3*(4+5) -> 3 В| 4 В| 5 + *

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
83 публикации
395 боёв

Отличный калькулятор, лет 15 им пользовался, начиная еще со старших классов и да и по работе не один раз выручал. Единственный минус у него, что я потом долго к обычным калькуляторам привыкнуть не мог, все "В со стрелочкой", пытался найти :trollface:.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

У меня лежит вот такой.

350px-Elektronika_MK_52_with_accessories

Несколько месяцев назад решил проверить - всё таки десять лет не доставал. РАБОТАЕТ ***! А что ему будет - сделано в СССР.

12:33 Добавлено спустя 1 минуту
  В 13.05.2016 в 12:30:39 пользователь md_ALLCOM сказал:

А игры, игры то какие были...

Посадка на Луну...

Как воображение стимулировало....

Да-да-да у меня в инструкции по эксплуатации есть код к этой игрухе - огонь!  Всё что у тебя есть - это скорость падения и остаток горючки. Остальное всё, кратеры, вспышки пламени и мемориал жертвам катастрофы дорисовывало воображение.  :trollface:
Изменено пользователем Che___BURATOR
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 806
[W_WST]
13 049 публикаций
25 435 боёв
  В 13.05.2016 в 12:31:53 пользователь Che___BURATOR сказал:

мемориал жертвам катастрофы дорисовывало воображение.  

Высота -485,66666, скорость -2387,87... Хорошо вошло...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 088 публикаций

+

Из игр запомнились кроме "Лунолета" - "Кооперативное кафе" и "Ледовое побоище". Недавно у родителей нашел в шкафу - страшненький, вытертый весь нафиг, в институте еще использовал, даже программку для расчета точек перспективной проекции хотел составить, но потом обломался, там этих точек надо было 6-8 штук - быстрее просто каждую посчитать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация
  В 13.05.2016 в 12:38:34 пользователь Temnokot сказал:

Высота -485,66666, скорость -2387,87... Хорошо вошло...

Во-во. Поставил недавно KSP - уже не то. Нет того азарта. На Электронике всё было аутентичнее - сидишь наглухо замурованный в посадочной капсуле, а перед глазами только три ряда зелененьких цифр: высота, скорость и горючее. Помнится сел-я таки на Луну, а горючего на обратную дорогу уже не хватает. Трагедия была уровня Титаника )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию