Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_23685843

Огнестрельная артиллерия до промышленного переворота

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
191 публикация
195 боёв

eccbdc1d0a29.jpg

Древнейшие пушки

Более-менее определенные указания на применение в боевых действиях селитросодержащих составов относятся к 3-му или 4-му векам до Новой эры. Но нет оснований полагать, что в ту пору порох применялся для метания снарядов. Наиболее обосновано предположение, что впервые это произошло в Китае, в 7-м веке нашей эры. К 11-му веку относятся указания на использование огнестрельных орудий арабами, от которых порох начинает проникать в Европу. В эту эпоху существовала только самая примитивная разновидность пушек, - беззапальные мортиры.

Древнейшая мортира делалась практически по той же технологии, что и мортира 18-го века, - она отливалась целиком, прямо с внутренней полостью. Материалом могла служить бронза, или (реже) чистая медь. Длина ствола была незначительна, - 1.5 -2 калибра, причем канал ствола чаще всего был чисто коническим. Таким образом, для заряжения мог быть использован сравнительно круглый камень практически любой величины, он укладывался поверх пороха, затем щели между камнем и стенками ствола законопачивались паклей, но в одном месте оставалось отверстие, через которое проходил фитиль, - пропитанная селитрой и жиром тряпка. Для выстрела канонир поджигал фитиль, после чего укрывался в складках рельефа местности. Древнейшие пушки били очень неточно (ствол-то был совсем короткий, да еще и конический) и слабо, - обтюрация была плохой, порох некачественным и с пользой сгорала только небольшая его часть. К тому же и размеры пушек той эпохи были невелики, - калибр по каменному ядру был порядка 6-ти фунтов, что очень мало для мортиры.

Вероятно, значительная, если не большая, часть древнейших орудий делалась из дерева, а не из металла. Сделать из дерева мортиру было вполне реально, - брался пень твердого дерева, и в пне выдалбливалось коническое отверстие. Деревянная мортира была тяжелее металлической, но подобная технология изготовления мортир применялась в Европе польскими партизанами даже в начале 19-го века.

Для выстрела мортира просто вкапывалась в землю под некоторым углом к горизонту. Наклон приблизительно задавал направление полета снаряда, но не дальность стрельбы, - для конического ствола это было невозможно.

В целом, древнейшие пушки были слабее механических метательных машин, что и предопределяло низкие темпы их распространения, - ставка делалась только на моральное воздействие. О дальности стрельбы, о частоте выстрелов и об их действии ни чего не известно.

 

Мортирная батарея Нартова

3-дюймовая (76-мм) 44-ствольная мортирная батарея системы А. К. Нартова. Изготовлена в 1754 г в Санкт-Петербургском арсенале. Состоит из бронзовых мортирок калибром 76 мм и длиной 23 см каждая. Мортирки, укреплённые на горизонтальном деревянном круге диаметром 185 см, разделены на 8 секций по 5 или 6 мортирок в каждой и соединены общей пороховой полкой.
В хоботовой части лафета имеется винтовой подъёмный механизм для придания угла возвышения. Однако, большого угла возвышения добиться не удавалось и гранаты летели недостаточно далеко. Короткий ствол не давал возможности стрелять картечью.

Каждая из мортир установлена на горизонтально расположенном деревянном круге, диаметр которого составляет 185 см.
Длина каждой мортиры составляет 23 сантиметра, а калибр – 76-мм.
Все мортиры разделены на восемь секций по пять-шесть штук, и соединены одной общей пороховой полкой.
Батарея также имеет подъемный механизм для изменения угла наклона, расположенный в задней (хоботовой) части лафета.
Из-за трудностей транспортировки и установки батареи на поле боя, которые преобладали над главным достоинством установки – скорострельностью, она не получила распространение.

Нартов Андрей Константинович: служить с пользой Отечеству

Андрей Константинович Нартов внес немалый вклад в оснащение русских солдат современным, для того времени, вооружением:

С 1744 по 1754 год А.К. Нартов, состоя на службе в артиллерийском ведомстве, сделал более 30 открытий в области вооружения, связанных в первую очередь с улучшением производства ядер и пушек;
Нартов открыл очень актуальный для того времени способ, позволяющий устранять трещины и раковины в пушках, что было не редкостью при несовершенстве литейного дела в ту эпоху;
Именно по предложению Нартова была создана Секретная палата, в которой велись работы по улучшению военной техники.
Мортирная батарея Нартова была под девятнадцатым номером в списке его изобретений. Эта 44-ствольная батарея с калибром 76-мм была создана для практически вертикального (навесного) огня по закрытым целям.

Скорострельная пушка могла вести огонь по всей полосе наступления по достаточно широкой линии. Если учесть тот факт, что мортирные установки того времени могли вести огонь только по одной точке – мортирная установка Нартова была настоящим прорывом в области вооружения.

Благодаря подъемному винту можно было быстро отрегулировать угол наклона установки. Винтовой подъемный механизм был использован в военных целях впервые именно в скорострельной мортирной установке Нартова.

Возможно, что эта установка была первой конвейерной установкой в мире, так как для чистки, заряжания, и прочих действий по обслуживанию и использованию установки на поле боя, было создано подобие конвейера с неподвижными местами для обслуживающего персонала.

Нартов Андрей Константинович считал, что его мортирная установка могла, и должна была вести непрерывный огонь по противнику. Пока одни мортирки стреляли – вторые быстро перезаряжались, и занимали место уже разряженных мортир, благодаря вращающемуся кругу, на котором они были установлены.

Это высокотехнологичное, для того времени, изобретение было сохранено до наших дней в первоначальном виде и ныне расположено в Санкт-Петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

К сожалению, разработанный Нартовым способ стрельбы опережал свое время, и мортирная артиллерийская установка не получила распространения.

 

 

В 12-м веке в Китае, в 13-м веке на Арабском Востоке, а в 14-м веке и в Европе появились орудия более совершенного устройства, - со стволом и запальным отверстием. Возможность воспламенять заряд с казенной части позволило удлинить ствол. Теперь он состоял их конической части, куда помещался заряд, и цилиндрической, - направлявшей движение снаряда.

Первое время пушки все еще оставались небольшими и недлинными. Кроме небольших мортир стали применяться пушки и для настильной стрельбы калибром 50-100 миллиметров и длиной ствола 5-6 калибров. Технология изготовления ствола была разнообразной, - арбы отковывали железную болванку и высверливали ее, европейцы тоже часто делали первые орудия железными. Но получить кусок мягкого (и тугоплавкого) железа массой несколько десятков килограммов тогдашние европейские технологии не позволяли, так что болванку выковывали из нескольких железных полос. Пушка получалась непрочной. С отливкой орудий из бронзы и меди дело обстояло не лучше. Да и высверливать ствол еще толком не умели. Вплоть до середины 15-го века редкая бомбарда метала снаряд массой более 4-х фунтов. Обычно же пушки имели калибр 1-2 фунта (50-90 мм) вес ствола составлял 20-80 кг. Однофунтовая бомбарда имела дульную энергию примерно такого же порядка, что и мушкет 16-го века. Она и служила для той же цели, - стреляли из мелких бомбард по рыцарским лошадям, - не по стенам же метать камни полкило весом.

Дальность эффективной стрельбы первых бомбард исчислялась несколькими десятками метров, - механизм вертикальной наводки отсутствовал. Бомбарда часто устанавливалась на повозку, так чтобы стволы смотрели горизонтально, на уровне груди лошади. Либо бомбарда устанавливалась в сруб, что исключало возможность и горизонтальной наводки. Реже маленькую пушку крепили железными кольцами к массивной деревянной колоде. Точность стрельбы была удовлетворительной на 50 метров по кавалерии в строю.

Мортиры теперь не вкапывались в землю, а также устанавливались в сруб или в кирпичную тумбу. Мортиры 14-го, начала 15-го веков все еще были невелики, - не более 170 мм калибром. Дальность стрельбы не превышала 250 метров.

Зарядом для всех артиллерийских орудий этой эпохи служил порох в виде мякоти. В середине 14-го века в Европе появились первые предприятия по производству селитры. Снаряды же были весьма разнообразны, - арабы, например, стреляли кусками железа, - небольшой граненый слиток обматывался веревками для обтюрации. Арабы же еще в 13-м веке придумали применять свинцовые пули и ядра. В Европе наибольшее распространение имели каменные снаряды, но часто из маленьких бомбард стреляли не ядрами, а толстыми стрелами с железным наконечником. Так рекомендовал сам Бертольд Шварц. Такие стрелы были достаточно опасны и на значительных расстояниях, но отсутствие механизмов наводки позволяло стрелять только в упор.

В Китае в этот период все еще широко использовались деревянные пушки, из ствола дерева, усиленного железными обручами. Стреляли они также толстыми стрелами. В 13-м веке в Китае стали применять для стрельбы из мортир разрывные снаряды с чугунным корпусом. В Европе и Индии в этот период отмечаются случаи использования пушек сделанных из рулонов кожи.

Усовершенствования 15-го века

На протяжении 15-го века технологии в Европе довольно быстро совершенствовались. Значительный прогресс, достигнутый за вторую половину этого века подготовил почву для рывка совершенного Европой в начале 16-го века, когда впервые за 14 веков Европа сумела по некоторым показателям обойти античную цивилизацию и наиболее развитые регионы Азии.

К 15-му веку относятся первые массивные бронзовые отливки и освоение технологии глубокого сверления, - задача создания больших и длинных пушек была решена. В этот период одновременно в Европе и Турции появляются первые практически применимые осадные орудия. Появились и первые пушки с механизмами вертикальной наводки, - пока, правда, стационарные. Пороховую мякоть при заряжении начинают заменять лепешками и комками. В середине 15-го века метательные и осадные машины в Европе вытесняются пушками.

Крупнейшими орудиями этого периода были гигантски е бомбарды. Самые чудовищные орудия этого класса, отлитые в 15-м веке в Европе имели калибр 630 миллиметров и вес 13.5 тонн. Турецкие пушки были еще ужаснее, - 890 и даже 1220 миллиметров. Вес стволов турецких бомбард мог достигать и 100 тонн. Отливались бомбарды таким же образом, как и мортиры, - сразу с внутренней полостью.

Более употребительны, конечно, были калибры 250-350 миллиметров (до 3-х пудов по каменному ядру). Начальная скорость снаряда не превышала 200 м/с. Яра летели на расстояние до 2 км, но обычно позиция для бомбарды оборудовалась на расстоянии нескольких десятков метров от стены под прикрытием деревянных щитов, - энергия удара быстро падала с расстоянием.

На позиции такие орудия устанавливались в специальное сооружение из бревен и кирпичной кладки. Вертикальная наводка осуществлялась путем проведения инженерных работ. Тут же изготавливались и каменные ядра, для увеличения веса их оковывали железом, а для обтюрации обматывали веревками. В некоторых случаях гигантские бомбарды делали несколько выстрелов (у наименьших в этом классе экземпляров ресурс мог достигать и нескольких десятков выстрелов). Повторное использование этих орудий не практиковалось, - они производились для обстрела какой-то конкретной цели. По выполнении задачи их либо бросали на месте преступления, либо пытались разбить и переплавить.

Собственно, не только лафет и снаряды могли изготавливаться на месте, но и ствол бомбарды мог быть отлит тут же. Так поступали, например, турки, - доставляли осадную бомбарду на позицию в состоянии, разобранном на слитки бронзы. Это позволяло избежать трудностей связанных с транспортировкой гигантской конструкции.

Огромные бомбарды не всегда замышлялись как осадные орудия. К классу бомбард относится и знаменитая "Царь-Пушка" (отлитая правда в 16-м веке, когда бомбарды уже отжили свое). Не правда, что ее сделали чисто на рекорд, и она никогда не стреляла. "Царь-Пушка" предназначалась для защиты кремлевских ворот и первоначально размещалась на стационарном поворотном лафете. Заряжалась несколькими центнерами щебня. Пушка, естественно, стреляла во время госприемки. Испытания каждой отлитой пушки с 16-го века проводились в обязательном порядке двойным зарядом. Позже использовалась для салютов. Стрелять чугунными ядрами, лежащими ныне подле нее, конечно, не могла.

Позже, в Турции гигантские бомбарды использовались в качестве орудий береговой обороны и даже морских орудий.

Для крупных бомбард практиковалось два способа заряжения. В одних случаях порох помещался во вставной каморе меньшего калибра. После выстрела камора извлекалась, заряжалась порохом и, будучи вставлена, подпиралась клином (у осадных орудий - кирпичной стеной). В это же время ствол заряжался ядром. Точность обработки поверхностей тогда оставляла желать лучшего, так что в зазор между стволом и зарядной каморой гигантских бомбард иногда можно было засунуть палец. Заряжение очень упрощалось, но прорыв газов назад сильно снижал дульную энергию и делал орудие опасным. К концу 15-го века вставные каморы делать перестали.

По второй методике пушку заряжали целиком со ствола, используя порох в лепешках. Со ствола вставлялось и ядро, которое затем укреплялось в стволе деревянными клиньями, - ствол был короток, порох плох, а каменный снаряд легок, - если он не крепился клиньями порох не успевал выгореть, прежде чем снаряд покинет ствол. Естественно, пушка с заклиненным снарядом стреляла, или взрывалась, значительно сильнее, - прежде чем снаряд вышибался, весь порох вспыхивал.

Кроме огромных бомбард в 15-м веке использовались и бронзовые бомбарды умеренных размеров, обычно калибром 4 фунта (125 мм), весом около 100 кг и предельной дальностью стрельбы 700 м. Реально, однако, стрельба велась на 200-300 м ядрами и до 100 м каменной картечью. Стреляли такие бомбарды со сруба и в бою не перенацеливались и не перезаряжались. Но в полевой войне применялись и быстро вытеснили маленькие бомбарды. Ствол по-прежнему был не длиннее 6-ти калибров.

Для бомбард умеренных размеров стал практиковаться новый способ стрельбы, - если осадные и маленькие должны были добиться прямого попадания, то средние стали пускать ядра рикошетами, - при выстреле с небольшим возвышением ядро ударялось под малым углом о землю, отскакивало и так делало несколько прыжков, двигаясь на небольшой высоте над землей и поражая при этом довольно большую площадь. Так удобно было стрелять по сомкнутым порядкам пехоты и кавалерии.

Мортиры в 15-м веке продолжали увеличиваться, хотя такого гигантизма, как бомбарды не достигали. Обычно их калибр все еще не превышал пуда, а дальность стрельбы 300 метров. Реально мортира, как и среднего размера, бомбарда, делала несколько выстрелов в день. Темп стрельбы был низким в значительной степени даже не из-за сложностей заряжения, а из-за дефицита пороха. Использовались мортиры только для перебрасывания снаряда через стену. Укрепления разрушались настильным огнем.

С середины 15-го века стали производиться и пушки, стволы которых достигали длины 25-30 калибров. Первоначально размеры их были не велики (30-40 мм), а материалом для изготовления по-прежнему служило железо. Стволы крепились к колодам, а заряжение производилось с казенной части. Снарядом служил либо кусок железа, либо свинцовая пуля. Несмотря на меньший калибр, дальность действия таких орудий достигала тех же 300 метров, что и у бомбард и мортир. На Руси такие орудия назывались пищалями, а в Европе - шлангами. Весили они с колодой 50-120 кг.

В середине 15-го века стали делать и специальные пушки для стрельбы картечью ("тюфяки", а затем "фальконеты"). Калибр был меньше, чем у бомбард, но больше, чем у пищалей - 42, иногда до 100 мм. Обычно, правда, не более 52 мм. Стрельба так же велась с колоды (то есть без возможности вертикальной наводки). Снарядом служила картечь из металлического мусора. Вследствие удлинения ствола до 10-12 калибров и применения металлической картечи эффективный выстрел мог быть сделан на 100-150 (в зависимости от калибра) метров. Весили эти системы с колодами по 100-200 кг, и быстро приобрели большую популярность в качестве крепостной артиллерии. При отражении штурма такая пушка делала один выстрел, когда противник появлялся там, куда она была наведена.

Во второй половине 15-го века в Европе стали применяться (сначала для мортир) зажигательные ядра, - брандскугели. Для изготовления зажигательного снаряда каменное ядро обматывали многими слоями ткани, которую пропитывали смесью горючего (например, смолы) и селитрой.

Артиллерия 17-го и 18-го веков

В самом начале 17-го века были сделаны еще несколько существенных нововведений расширивших возможности артиллерии. Так в конструкции орудийных лафетов стали применяться стальные оси, а клиновой механизм вертикальной наводки был заменен винтовым. Конечно, мысль, что дерево не лучший материал для оси колес 2-х тонной пушки, достаточно тривиальна, - применение железа для изготовления этой детали не было чьим-то гениальным озарением, просто железных сплавов годных до этой цели в 16-м веке еще не могли получить. Пушка могла годами стоять на арсенале, что было бы если б железная ось согнулась под ее весом? Требования к качеству металла для оси были очень высоки.

Одновременно, для литья орудийных стволов стал применяться чугун. На самом деле, чугун был в этом качестве хуже бронзы, и пушки делались из бронзы по преимуществу до середины 19-го века. Во всяком случае, - полевые пушки, требования к весу которых были наиболее жесткими. Но с распространением чугунного литья появилась возможность изготавливать массы дешевых орудий для вооружения кораблей и крепостей.

В свою очередь, совершенствование техники бронзового литья позволило отливать более прочные стволы. В полевой артиллерии кулеврины в первой половине 17-го века вытесняются пушками, чему, кстати, способствовало и применение железных осей, так как сила отдачи связана с отношением веса ствола к весу снаряда. Пушки, у которых это отношение, в сравнении с кулевринами, было меньше, скорее разрушали лафет.

В течение 17-го века материальная часть артиллерии приняла тот вид, который и сохраняла до середины 19-го века.

Крепостная артиллерия

В крепостной артиллерии использовались орудия всех типов. Общими свойствами крепостной артиллерии 17 - 18 веков были обилие устаревших и мелкокалиберных орудий и ее огромная численность. На каждую мобильную пушку могло приходиться до 20 стационарных. Для стран с многочисленным флотом это соотношение было меньше. Крепости того времени представляли собой настоящие музеи разнообразных трофеев и артиллерийских пережитков. Относительно среднего возраста крепостных орудий достаточно сказать только, что гигантские бомбарды 16 века на дарданельских укреплениях состояли на действительной службе до середины 19 века, а в начале 20 еще стреляли по британским дрендноутам. Однако, в 16 и отчасти 17 веках до 90% крепостной артиллерии составляли 1-2 фунтовые пушки предназначенные для стрельбы картечью. Конечно, на вооружении крепостей были и сильные пушки.

Крепостная артиллерия имела меньшую мощность, чем полевая, а тем более осадная. Когда говорят, что крепость была вооружена 500 орудиями, то, если речь идет о 16 веке, можно предположить, что 450 из них - фальконеты, если о 17, начале 18 века, то если не 400, то уж наверняка 350. Так любили фальконеты в крепостях не из-за их высоких боевых качеств, а потому, что на изготовление фальконета требовалось 50 - 100 килограммов бронзы или просто меди, и делать их можно было в самой маленькой мастерской, имевшейся, как правило, в самой крепости.

Турки менее европейцев любили фальконеты. В Азии (от Турции до Китая) ту функцию, которая в Европе возлагалась на фальконеты, выполняли мощные крепостные ружья.

Ружейная мортирка

Это оружие настолько оригинально по замыслу (хотя отнесение его к артиллерии достаточно спорно), что заслуживает отдельного упоминания.

Когда Петр Великий стал создавать армию по европейскому образцу, его неприятно удивило, что гренадеры, называясь гранатометчиками, гранат, однако, не бросают. В самой Европе к этому давно привыкли, но Петра это стремало, - непорядок! В ходе несложного расследования выяснилось следующее: граната 18 века состояла из чугунного корпуса, фитиля и заряда черного пороха, и, при взрыве давала небольшое количество крупных осколков сохранявших убойную силу на расстоянии 200 метров. Метнув гранату, гренадер должен был лечь, но устав запрещал даже пригибаться под обстрелом. Петр, однако, любил и уставы и гранаты, а трудностей не боялся. Так появилась ружейная мортирка, - петровский подствольник.

Мортирка калибром 57 или 73 миллиметра помещалась на ружейной ложе и заряд воспламенялся стандартным кремневым замком. Стрельба стандартной 1-2 фунтовой гранатой велась на расстояние до 200 метров. Было произведено большое количество таких гранатометов для вооружения гренадерских полков. О боевом применении этого оружия ничего не известно, но таковое, безусловно, имело место, хотя бы в качестве войсковых испытаний. Определенно можно сказать только то, что применение было неудачным. Мортирки долго на вооружении не продержались. Возможно, граната оказалась не эффективной, возможно, точность была не удовлетворительна, или сыграло роль то, что гранатометчик не имел чем вести штыковой бой. Но роковую роль мог сыграть и тот же устав. Отдача этого оружия допускала только стрельбу без прикладки, - с упором приклада в землю, или из-под локтя, но уставы 18 века таких способов стрельбы не предполагали.

Забракованные мортирки потом пытались приваривать к стволам полковых пушек, - типа, для самообороны орудия. Но и эта идея Петра не выдерживала критики. Позже, уже в середине 18 века, изобретатель Нартов предложил собирать из них многоствольные батареи, и, даже, изготовил опытный экземпляр. 44-х ствольная мортирная батарея Нартова отличалась от прочих многоствольных систам в том плане, что положить на лафет короткие мортирки, да еще и с раструбом, параллельно, не представлялось возможным. По этому Нартов расположил их радиально. Проблема, однако, оказалась в том, что система не предполагала возможности стрельбы с большим возвышением, - гранаты улетали совсем не далеко. Короткий ствол мортирки не давал возможности стрелять картечью.

Артиллерия азиатских стран

Артиллерия Турции в 16-м веке постепенно начала отставать от европейской. Качество стволов в ту эпоху у турок было даже выше, лафеты вполне соответствовали, но отсутствие конной тяги и неудовлетворительное качество чугунных ядер (из-за большой примеси шлаков в штукофенном чугуне ядра получались неровные, непрочные и менее тяжелые, чем европейские) серьезно снижали боевые качества турецкой артиллерии. В 16-м веке это еще нивелировалось лучшей организацией и большим количеством орудий, но в 17-м веке турки стали отставать и в качестве стволов, - кулеврины использовались до конца века. В 18-м веке турецкая полевая артиллерия все еще могла давать только оборонительный бой на заранее подготовленных позициях. Полковых и конных орудий у турок не было до середины 19-го века. Не использовали турки также и гаубиц, так как если уж не были способны отлить нормальное ядро, то, тем более, не могли изготовить и разрывной снаряд с чугунным корпусом.

Индийская артиллерия страдала всеми этими болезнями, плюс к чему имела несравненно меньший против турецкой опыт. К середине 18-го века в армиях индийских государств все еще служили кулеврины местного, турецкого и португальского производства. Основным боеприпасом оставались каменные ядра. Количество орудий было очень небольшим в сравнении с европейскими странами, Россией или Турцией. Вероятно, на всю Индию их было не более 5000. Любопытно, что нередко использовалась слоновья тяга. Это было лучшей идеей, чем запряжение волов.

Военное искусство в Китае с 14-го века находилось в застое. Серьезных войн не велось, манчжурские полководцы некритично воспринимали содержимое древних китайских трактатов, а собственного опыта использования артиллерии у манчжуров не было. Тем не менее, в каком-то количестве китайские полевые пушки использовались даже народами Центральной Азии. Например, уйгурами и чжурчженями в 17-м веке. Но в самом Китае артиллерии не имелось как рода войск, она не имела организации и использовалась эпизодически. В основном, как и везде, пушки употреблялись для обороны крепостей, но и в этом качестве они не были распространены в Китае. Более китайцы полагались на свои мушкеты и крепостные ружья. А еще более - на луки и арбалеты. Сунь-Цзы ни чего про использование пушек не писал (он, кроме колесниц, вообще, мало что в жизни видел), а китайские полководцы и императоры не хотели, чтобы сложилось впечатление, будто они стремятся превзойти мудростью самого Сунь-Цзы. Это было бы непочтительно к предкам. Китайские металлурги почти не имели отечественных заказов на артиллерию. Но если таковые поступали из-за границы, то еще в 16-м веке делались броненосцы с 50-ти фунтовым калибром в железном каземате. Использование лошадей для перевозки пушек китайцам было знакомо, и отливка чугунных ядер их не затрудняла.

Японцы к концу 16-говека имели армию вполне соответствующую европейским стандартам того времени. В частности имели они и полевую артиллерию. Хотя общее количество пушек в государстве было невелико, но для полевой артиллерии их много и не нужно. Качество материальной части было не всегда удовлетворительно (фактически сами японцы могли тогда отливать только небольшие бомбарды, мортиры и фальконеты, - все приличные пушки были китайскими или европейскими), но тяга была конной, а организация вполне прогрессивной.

Однако, после того как японское вторжение в Корею окончилось катастрофой, два столетия внешней политики Япония как-то пропустила. Внешнего врага страна не ощущала (Европа была очень далеко, а китайцы не имели ни какого призвания к экспансии, - иначе, не то что Японии, Англии мало бы не показалось), гражданских войн не велось и надежд завоевать что-нибудь не имелось. Самые крутые самураи в 17-18 веках служили в пожарной охране, - это не шутка, другой службы для самураев не было. Пушки при тушении пожаров, а равно и при ликвидации последствий землетрясений и цунами не применялись. Японская армия снова стала набирать силу только в начале 19-го века.

Гаубица

Вплоть до начала 18 века гаубицы ограниченно использовались при осаде и обороне крепостей, - в общем, не пользуясь особой популярностью. Сказывались и дороговизна бомб, и быстрое разрушение лафетов при навесной стрельбе, и сложность прицеливания.

Начиная с 18 века, их стали применять и в полевой войне. В европейских армиях и в 18 и в 19 веках употребляли только легкие гаубицы калибром по бомбе 7 - 10 фунтов, или 100 - 125 миллиметров. В русской армии гаубицы были распространены на много шире, обычно имели калибр 12 - 18 фунтов (до 152 миллиметров) и лучшую баллистику. Большим энтузиастом использования гаубиц был граф Шувалов, изобретатель "единорогов" - гаубиц с удлиненным стволом, состоявших на вооружении русской армии с середины 18 до середины 19 века.

По замыслу самого Шувалова единороги должны были полностью заменить всю прочую артиллерию: полковую, полевую и осадную. А так же морскую и крепостную. Казалось, длинные гаубицы имеют для этого все предпосылки. Во-первых, можно было употреблять снаряды всех известных в то время видов: ядра, картечь, брандскугели и бомбы. Причем, при том же собственном весе, что и пушка, единорог выстреливал в 1.5 - 2 раза больше картечи, более тяжелое ядро, да еще и бомбы. Во-вторых, из-за более короткого ствола стрелять можно было чаще, а из-за больших углов возвышения - еще и в 1.5 раза дальше, чем могла стрелять пушка. В-третьих, с единорогами оказывалась возможной тактика боя доселе неведомая - стрелять можно было через головы своих войск.

Характеристики единорогов были приблизительно таковы: вес системы - около 150 весов снаряда (в двое меньше, чем у пушки); начальная скорость снаряда - около 300 м/с (для ядра); дальность стрельбы - до 1500 м (для 150 мм систем, ядром). Характеристики прусских гаубиц были скромнее: вес - около 80 весов снаряда, начальная скорость - 230 м/с (для бомбы), дальность стрельбы бомбой - 600 -700 м (для 10 фунтовых). Такие же (по ТТХ) гаубицы, позже, были и у Наполеона.

Однако, скоро выяснилось, что "вундер-ваффе" из единорогов не получится. Стрельба на предельные дальности ядром для единорогов, очевидно, не имела смысла, - падая под большим углом к горизонту, ядро не давало рикошетов. Вообще ядром эти орудия доставали немногим дальше, чем пушки картечью. Картечи единорог выбрасывал много, но начальная скорость у нее оказывалась небольшой. Картечью пушки стреляли дальше, хотя на короткой дистанции единорог поражал втрое большую площадь. Бомбы в то время были достаточно дорогим боеприпасом, а качество их изготовления оставляло желать лучшего. Очень велик был процент не разорвавшихся или преждевременно разорвавшихся снарядов, падая на камни, чугунные корпуса бомб разбивались (понятно, что по крепостным стенам, гаубицы стрелять вовсе не могли). Из-за асимметрии корпусов бомб, точность стрельбы ими на предельные дистанции оказывалась совсем уж никудышней. Наконец, если бомба все-таки куда-то попадала и взрывалась эффект был не велик. Заряд черного пороха раскалывал чугунный корпус на небольшое число крупных осколков - для 18 фунтовой всего 50-60 штук. Фугасный эффект был уже совсем незначительным. Таким образом, единороги не смогли заменить пушек, но прекрасно их дополняли. В русских батареях с тех пор был принят смешанный состав - половина пушек, половина единорогов.

Вообще, увлечение стрельбой на большие дальности быстро прошло. К концу 18 века, пушки стали короче и легче, и задача поражения целей на дистанциях более 900 метров перед ними уже не ставилась. На такую же дистанцию стреляли и гаубицы.

В конце 18 века к гаубицам стал применяться переменный заряд, - для достижения большей крутизны траектории. Некоторые образцы гаубиц даже не имели механизма вертикальной наводки, - дальность стрельбы устанавливалась зарядом пороха.

Любопытно, что Фридрих, увлекшись облегчением артиллерии, завел для своей армии пушки по весу и баллистике равные единорогам, имевшие, таким образом, все недостатки единорогов, но не имевшие их достоинств. Позже Фридрих вернулся к орудиям традиционных пропорций.

Граф Шувалов, кстати, не ограничился только введением единорогов, но и спроектировал ряд других систем, - оказавшихся, однако, неудачными, но привлекающих внимание экзотичностью замысла. В частности он предлагал в качестве полкового орудия двуствольную (2х6 фунтов) гаубицу.

Иногда, (очень редко) на один лафет действительно укладывалось более одного пушечного ствола. Так поступали изготовители бомбард в 14 - 15 веках, - перезаряжение бомбарды на поле боя не предусматривалось, так что был смысл использовать пакет из трех - четырех маленьких бомбард. В 16 веке многоствольные системы были уже пережитком. Конечно, двуствольная пушка на одном лафете имела некоторое преимущество. Хотя, в среднем, темп стрельбы был не выше, чем у одноствольной (заряжать-то надо вдвое дольше), возможность в критической ситуации сделать подряд два выстрела была соблазнительной. Проблема была в другом. Вместо, например, двух шести фунтовых стволов всегда можно было использовать один 12 фунтовый. Такое решение имело массу преимуществ: при том же весе система получится дешевле, стрелять можно так же часто, но дальше, выстрел ядром эффективнее.

Для шуваловских "близнят" далее проекта дело не зашло. Но другую свою идею - "секретную гаубицу" - он сумел даже оформить малой серией.

"Секретной" называлась самая мощная полевая гаубица 18 (да и 19 тоже) века. При том же весе, что и стандартная 12 фунтовая пушка, она выстеливала вдвое больше картечи. Могла также стрелять бомбами и ядрами до 1500 метров. Изюминка конструкции заключалась в том, что на некотором расстоянии от дульного среза канал ствола имел форму не цилиндра, а сплющенного по вертикали конуса. Предполагалось, что это обеспечит больший разлет картечи в горизонтальной плоскости. Ошибочно предполагалось. Раструб не более способствует разлету картечи, чем укорочение ствола на такую же длину. Для достижения желаемого эффекта необходимо было либо придать всему каналу ствола вид сплющенного конуса (что исключило бы возможность использования иных, кроме картечи, снарядов), либо рассверлить ствол так, чтобы он у дульного среза не расширялся в горизонтальной плоскости, а сужался в вертикальной (эффект, в плане применения ядер, будет тот же). В 18 веке это известно не было. Однако, то, что секретные гаубицы не более эффективны при стрельбе картечью, чем все прочие гаубицы, быстро вскрылось.

Секретных гаубиц было изготовлено 50 штук. Несколько из них захватили пруссаки. Остальные после войны были сняты с вооружения.

Фотографии и чертежи артиллерии

 

35cd0329d895.png

2ed1028edd99.jpg

80d63b91299f.jpg

d5d77ddaacda.gif

4458f656026d.gif

 

Видео посвященные корабельной артиллерии

 

 

 

 

Источники

Изменено пользователем ShadMoss143

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
333
[RN]
Репортёр, Альфа-тестер
879 публикаций
3 894 боя

И всё? По богатейшей теме всего один источник?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
191 публикация
195 боёв

Просмотр сообщенияkirgre (09 Дек 2013 - 18:11) писал:

И всё? По богатейшей теме всего один источник?
Я думал, что этой информации будет пока достаточно,если надо будет дополню информацией из других источников. :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
467 публикаций

Я бы не сказал  что информации мало. ТС лови плюс. Дополнять будешь?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
191 публикация
195 боёв

Просмотр сообщенияPROF_KIRILL (09 Дек 2013 - 18:16) писал:

Я бы не сказал  что информации мало. ТС лови плюс. Дополнять будешь?
Конечно буду! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
197 публикаций
37 боёв

По мне очень хорошая тема, только дополни ее, а так все супер

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
5 254 публикации
3 854 боя

статья интересная. НО где тут корабли? я лично из морской тематики видел только то что турки применяли для береговой защиты. а так за инФу автору +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
51 публикация
9 боёв

Просмотр сообщенияGLADIATOR_92 (10 Дек 2013 - 09:03) писал:

маленькая темка как то
Это шутка?

Тут и так за много теста  :sad:  :sad:  :sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 164 боя

Просмотр сообщенияskiper123456 (10 Дек 2013 - 07:31) писал:

статья интересная. НО где тут корабли? я лично из морской тематики видел только то что турки применяли для береговой защиты. а так за инФу автору +
А разве артиллерия к кораблям никакого отношения не имеет?

Просмотр сообщенияGLADIATOR_92 (10 Дек 2013 - 09:03) писал:

маленькая темка как то
Вы сначала свою тему хоть 1 сотворите и потом критикуйте.
Автор написал,что тема будет дополняться.Наберитесь немного терпения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
191 публикация
195 боёв

Просмотр сообщенияGLADIATOR_92 (10 Дек 2013 - 09:03) писал:

маленькая темка как то
Маленькая?Вы хотя бы это сначала прочитали?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
153 публикации
2 382 боя

Нормальная компактно собранная тема.. А если есть желание раскройте хоть один абзац поглубже...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×