Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dimafil25515

“ожерелье” крепости Кронштадта (часть 13)

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

заключительная тема рубрики  "ФОРТЫ КРОНШТАДТА"
предыдущие рубрики “ожерелье” крепости Кронштадта

Spoiler

 

Воспоминания о службе и жизни на северных фортах в 1951-54 гг

Красная Горка

 

 f4a4a20cdb0d.jpg

 
 Я был призван на военную службу. Комиссию проходил в Ленинграде, во 2-м флотском экипаже. Оттуда я попал на форт Красная Горка (ст. Краснофлотск) в 44 -ю школу береговой артиллерии, которая готовила специалистов - артэлектриков ПУС (приборов управления стрельбой) и башенных электриков. В школе я проучился 7 месяцев. Изучали мы системы ПУС "Гейслер", "Баррикада", "Москва".

 58a2245bc25ct.jpg

 
Сам форт я помню плохо, поскольку из казармы нас не выпускали.  Классные помещения и лаборатории помещались в отдельных домиках. Столовая была подальше - около полкилометра. 2 раза мы посещали башенную 12 дм батарею. Другие батареи не помню.

 d37361feac37t.jpg

 
Помню постоянное чувство недоедания. Мы получали денежное довольствие в 30 р. Из них 28 р. высчитывали на заем и на оставшиеся 2 р. покупали в местном магазине булку белого хлеба, пачку маргарина и тут же на скамейке съедали. Старшиной школы был Николай Николаевич Горохов - оригинальный человек. Запомнился он тем, что провинившихся матросов он в наказание посылал в выходные дни мостить камнями проселочную дорогу от казармы до столовой. Дорогу прозвали "Гороховштрассе". Правда камни быстро разошлись.
 Был у нас матрос с прекрасным голосом - Василий Герасименко. Через 24 года, в журнале "Новый Мир", я читал очерк о походах кораблей Тихоокеанского флота и там упоминался солист ансамбля Василий Герасименко. Уверен, что это был он. Во время авралов (мокрой приборки) его сажали на тумбочки и он пел часами украинские песни. Конечно, никаких увольнений не было. Один раз привелось быть на форту Серая Лошадь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

 f6055270a761t.jpg

 
Баня была в Лебяжьем - на базе морской авиации, километров 6 от нас. Иногда подвозили на машинах, чаще шли пешком. Помню фамилии: начальник школы полковник Айдаров, зам. начальника подполковник Копейко, командир роты майор Фофанов, нач. мат. техн. снабжения к-н Бутман, к-н Томащук, преподаватель ПУС к-н Иорданов, старшина Фигурин. Из гражданских сооружений помню почту, магазин, перрон ж.д. и клуб, в котором раз в неделю демонстрировались фильмы.

 8c348912ce1bt.jpg

 
Кабинеты в школе были прекрасно оборудованы. Мы изучали и тренировались на всех действующих в это время системах ПУС. Конечно, без изучения уставов и политзанятий не обходилось. Один раз зимой проводилось учение по сухопутной обороне форта. По окончании учебы нас распределили по батареям Балтфлота - северные форты, Зеленогорск, форты островов Эзель и Даго.Форт"Зверев"
В начале мая 1952 г.
 Я и Саша Зиновьев прибыли через Ломоносов и Кронштадт на четвертый северный. Название форта "Зверев" тогда нам не было известно, также как и форт Тотлебен официально назывался форт "П" (Первомайский). Форт "О" был форт Обручев.
Форт Зверев
Первое впечатление было тяжелым. Моросил дождь со снегом. Сооружение из камня и бетона, прямо тюрьма Потом это, конечно, прошло.

 545f4c8a3b12.jpg


Из северных фортов действующими были только три - Тотлебен, 2-й и 4-й Северные. Через несколько месяцев законсервировли батарею на втором северном. Штаб дивизиона располагался на форту "Т". Наша батарея состояла из четырех 100 мм орудий. Состав батареи примерно 50 человек, в том числе 4 офицера и 2 старшин. 2 взвода - огневой и управления и хозкоманда. Огневой взвод состоял из 4 орудиных расчетов. Взвод управления состоял из командного пункта, центрального поста, дальномерного поста, группы радистов, группы телефонистов и группы машинистов, обслуживающих дизельгенератор типа "Листер".

  ba758ceef948.jpg

 
Центральный пост находился у КП, примерно в пяти метрах ниже поверхности, в толще бетона. Это были три небольших комнаты - приборное помещение, связанное кабелями с КП и орудиями, аккумуляторной и помещением для ЗИПа. Отделение ПУС состояло из командира и трех матросов. В сущности, здесь мы проводили большую часть дня. К нам никто не заглядывал. Связь с КП была по телефону и переговорной трубе. Мы находились так глубоко в бетоне, что никогда не слышали залпов своих орудий при боевой стрельбе.
Арт.позиции
 Батарея была предназначена для стрельбы по торпедным катерам и, в исключительных случаях, по воздушным целям. ЦП был оборудован системой "Гейслер" с центральным прибором ВИР (величина измерения расстояния). Скорострельность батареи была 12 снарядов в минуту. ЦП получал азимут и дистанцию от дальномера и КП, вводил их в приборы, и орудия каждые 5 секунд получали данные прицела и целика. Система "Гейслер" была образца 1913 г., но была очень простой и надежной. Я не помню ни одной неисправности при стрельбах. На устранение неисправности были нормы времени. В сущности, целью тренировок было уложиться в нормативы и добиться полного автоматизма. Это же касалось и орудийных расчетов. Но им было намного тяжелее. Работа там была тяжёлой и шла в любых погодных условиях.

 7674b5cbab27.jpg

 
Жизнь в бетоне сказывалась на здоровье. Стены в кубриках зимой иногда заледеневали, несмотря на отопление, а летом оттаивали. Спасало хорошее питание - по нормам плавсостава. Под замком было сливочное масло, сахар и белый хлеб. Все остальное хранилось в доступных местах. Пекарня была своя. Дважды в год прибывали баржи - одна с продовольствием, другая с топливом (уголь и дрова). Выгружали вручную. Таскали 80 кг мешки по сходням на пирс. Вся батарея, кроме вахтенных, работала иногда до суток. Снабжение было на год - мука, рис, крупы, масло, консервы, сухофрукты и т.д. Летом подбрасывали еженедельно свежее мясо и овощи. Помню, в 1952 г. на день ВМФ привезли нам целую тушу свиньи, а мы с Зиновьевым были рабочими по камбузу. Всю ночь наш кок Володя Зерикашвили, с нашей помощью, жарил, парил и готовил явства, а мы эа ночь на пробовались до того, что после работы оба на три дня ушли в санчасть с расстройством желудка. И прозвали нас "торпедистами".

 50e879b913b2.jpg

 
Жизнь была довольно монотонной. Подъем, зарядка, учеба на боевых постах и вот этой монотонности и отрыва от жизни некоторые не выдерживали. Были случаи самоуничтожения. Мой приятель, радист, чтобы уйти служить на берег пил разбавленный уксус, чтобы вызвать язву желудка. Однажды, он ошибся и выпил стакан неразбавленного уксуса. Дело было на ночной вахте. Через сутки он умер в госпитале в Кронштадте в полном сознании.

 f251bdb49003.jpg

 
Нужно понять молодых здоровых ребят, живущих годами на клочке земли в море, а кругом кипит жизнь. Ведь постоянно перед глазами был Кронштадт, северный берег залива, по ночам видно зарево огней Питера. Летом, в выходные дни, развлечением было наблюдать в дальномер за парочками в районе Лисий нос - Дубки, не подозревающими ничего.
У нас была шлюпка. Летом, после занятий мы её использовали вовсю. Ходили на веслах, под парусом. Недалеко, вокруг фортов. Между третьим и четвертым северными пролегал фарватер, по которому рыбачьи суда выходили в открытый залив. По возвращении, мы подходили к ним на шлюпке, они нам сбрасывали ящик рыбы. Взамен они получали от нас хлеб, селедку, старую одежду. Т.о. мы летом часто питались свежей рыбой. Но это только нам так везло.

 2ffe84384c99.jpg

 
На форту было несколько зеленых уголков. Даже наверху, между бетонными брустверами, можно было найти травяную площадку. По выходным мы там загорали с книжкой.
 Увольнения быи редкими. Ходили только в Кронштадт. За три года службы на фортах в Питере был 3 раза. В Кронштадт отпускали часов на 5. Гуляли, посылали мальчишку в магазин за водкой (матросам не продавали), распивали ее в подъезде или в столовой, разливая под столом в стаканы с газированной водой. И старались не попадаться на глаза патрулю, особенно пехотному. Когда жаловались на отсутствие увольнений, нам начальство отвечало: "Зачем вам увольнения, вот есть у вас турник".
Летом часто батарея стояла на оперативном дежурстве по готовности 2, т.е. КП на вахте, а остальные спали ночью в одежде. Каждое лето проводились 2 боевые стрельбы по щиту. Насколько я помню, зимой провели одну стрельбу по реперу, без ПУС. Круглосуточную вахту несли радисты и телефонисты. Был один караульный пост на боевой улице. Летом, в белые ночи, брали на пост чтиво.

 bb30dadc05a1.jpg

 
Средством сообщения с Кронштадтом служило небольшое судно водоизмещением 50 т. Называлось это чудо  шхуна. Иногда добирались в Кронштадт на торпедном катере. Зимой сообщение было пешком по льду. Насколько я помню, машины по льду не ходили. Зимой, по ночам, посылали патруль из 2-х человек на лыжах вдоль фортов. Одной зимой я целый месяц еженощно был в патруле. Мы доходили до 6-го северного, там трое наших матросов охраняли законсервированную батарею, отдыхали, докладывали по телефону на Тотлебен дежурному по части, он разрешал нам отдыхать. К утру возвращались домой. Картина залива, освещенные луной торосы, совершенно фантастическая.
Особенностью жизни на фортах была так называемая "блокада". Это периоды замерзания и оттаивания залива. Обычно к Новому году залив замерзал и в начале апреля оттаивал. Каждый из этих периодов продолжался 1-1.5 месяца. Мы были полностью отрезаны от берега. Не дай бог заболеть. Ведь вертолетов не было. Был случай на Тотлебене - у матроса был приступ аппендицита. Было это в начале апреля 1954 г., лед уже трещал и уже были разводья. Устроили из досок широкую раму, положили на нее больного и потащили к берегу - недалеко, около 2 км. Кстати, сам я годом раньше возвращался из Питера на 4-ый северный при таком же состоянии льда. Если бы мы на станции Горской не выпили в буфете, вряд ли осмелились спуститься на лед. Мы шли, проваливаясь в разводья. Все посты наблюдали за нами.

 b237d827bf7a.jpg

 
На время "блокады" киномеханик (был у нас свой) привозил десятки кинокартин. Каждый день в клубе крутили кино, так что мы наизусть уже знали все. Почту мы получали таким образом: легкий самолет сбрасывал почту в кожаном мешке. И не всегда попадал на наш остров. Тогда смельчаки ползали льдинам, подстрахованные веревкой и доставали мешок.
Однажды подстрелили тюленя и таким же образом притащили его. Всю зиму любители пили тюлений жир, который по вкусу не отличается от рыбьего.
Запомнился мне случай, когда привезли нам три тонны морковки. Две недели мы ели всевозможные блюда из моркови. Каждое утро кок советовался со всеми, что приготовить из нее. Когда все это надоело, командир решил закопать морковь до весны. Закопали ее в земляном бруствере слева от КП. Весной послали двух матросов раскопать яму. Вернулись они немного пьяные. Оказалось морковь сгнила, перебродила и ребята надышались парами ***. Так что, если сегодня пробурить это место, может забить из скважины что угодно.
В конце 1953 г. 
Батарею нашу законсервировали. В ЦП остались только 2 человека - Виктор Суворов и я. Нам пришлось разобрать все приборы, законсервировать и упаковать в ящики, а также отвезти и сдать на Морской завод. На форту остались для охраны орудий 5 человек во главе с Геной Федотовым.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

Форт Тотлебен

 e5f78ffb45bf.jpg

 
 В январе 1954 г. я попал на Тотлебен. Обстановка там была уже другая. Там размещался штаб дивизиона, которого в сущности уже не было. Я не помню, была ли на Обручеве батарея, во всяком случае я не слышал. На 4-ом северном люди прижились, была какая-то семейственность. Здесь же все чужие, тем более что батарея 130 мм была новая и центрального поста еще не было. Зачислили меня в группу управления на КП. Из десяти месяцев, что мне осталось служить, три я отсутствовал на батарее. Месяц был в отпуске, 10 дней в командировке. Матросам со средним образованием была дана возможность пройти курс на офицера запаса и уйти на год раньше. Нас в дивизионе было таких 6 человек. Курсы и экзамены прошли на Красной Горке и в октябре 1954 г. я демобилизовался.
Должен сказать, что мне повезло. Несмотря на трудности жизни на фортах (больше психологические, чем физические), эта пора осталась у меня в памяти, как прекрасная страница жизни.
Я часто читаю о "дедовщине" в российской армии. Ничего подобного у нас не было. Мы еще застали матросов 1944 года призыва. Они только в 1951 г. ушли домой. Конечно, старослужащие имели не писанные привилегии, но все они были командирами отделений и в общих работах, караульной службе не участвовали. К "салагам" отношение было покровительственным. В конце концов, это был маленький коллектив, все переносили те же трудности. Офицеры почти все были выпускниками Рижского КАУБО. Командиром 4-го северного был ст-т Ласица Анатолий Васильевич, помню лейтенанта Симагина, ст.л-та Попова.
На Тотлебене - командир 15 ОАД м-р Давыденко, начштаба м-р Чернышов, нач. снабжения м-р Бутман (тот самый, с Кр.Горки ), комбат к-н Орлов, комвзодов л-т Рыжов, л-т Велин, л-т Файст, старшина батареи Пономарев.
От сверхсрочников, служивших во время ВОВ, мы знали, что форты были напичканы зенитными установками. Большая часть личного состава были женщины. И некоторые рассказы о том времени дошли до нас. В основном, время проходило в казематах в центральной части форта. Помню клуб, хор, куда меня загнали репетировать концерт к 250-летию Кронштадта. Помню гауптвахту - губу (которой не было на 4-ом северном). Когда был караульным начальником, носил еду из камбуза заключенным. И получали они ее самую лучшую. Даже на строгом режиме они не голодали. Форты, вообще-то, были местом ссылки. В 1954 г. на Тотлебен прислали группу матросов с какого-то взбунтовавшегося корабля. Люди эти были совершенно неуправляемые. Даже офицеры опасались подходить к ним. Один из них соорудил плотик и сумел переправиться на берег. Задержали его через неделю под Москвой.
Юрий Никулин служил на фортах и он только упоминает об этом в своих воспоминаниях.

 d1d9b0708802t.jpg

 
Я с тех пор на фортах не был. В Питере закончил ЛИИЖТ, последний раз был в там в 1970 г. перед отъездом в Израиль, где живу в г.Rishon-le-zion. Сейчас я на пенсии.
Мне кажется, я постарался описать все, что помню об этом отрезке моей жизни. Если это будет опубликовано на этом форуме (мне не важно каким образом), то самым большим удовольствием для меня будет, если кто-нибудь из служивших на фортах  или их дети прочитают это.

 

Это воспоминания человека ,служившего на северных фортах г.Кронштадта. Написано  со слов  автора Josefа Weisman.osef W

 

P.S. отдельная благодарность соавтору и редактору многих тем kil_d.

Надеюсь вам понравилась наша рубрика про форты Кронштадта.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
197 публикаций
37 боёв

Заключительная, потому что тебе 3 сообщения до заявки в альфа тест осталось?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

Заключительная, потому что тебе 3 сообщения до заявки в альфа тест осталось?

Нет это заключительная тема рубрики “ожерелье” крепости Кронштадта", потому что мы описали все что анонсировали. 

То что мне осталось 3 сообщения не говорит о том что я закончу на этом мою форумную деятельность.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 035 боёв

Нет это заключительная тема рубрики “ожерелье” крепости Кронштадта", потому что мы описали все что анонсировали. 

То что мне осталось 3 сообщения не говорит о том что я закончу на этом мою форумную деятельность.

 

 я с удовольствием читал каждый выпуск альманаха, спасибо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Форт Тотлебен

 e5f78ffb45bf.jpg

 
НПна форту Тотлебен В январе 1954 г. я попал на Тотлебен. Обстановка там была уже другая. Там размещался штаб дивизиона, которого в сущности уже не было. Я не помню, была ли на Обручеве батарея, во всяком случае я не слышал. На 4-ом северном люди прижились, была какая-то семейственность. Здесь же все чужие, тем более что батарея 130 мм была новая и центрального поста еще не было. Зачислили меня в группу управления на КП. Из десяти месяцев, что мне осталось служить, три я отсутствовал на батарее. Месяц был в отпуске, 10 дней в командировке. Матросам со средним образованием была дана возможность пройти курс на офицера запаса и уйти на год раньше. Нас в дивизионе было таких 6 человек. Курсы и экзамены прошли на Красной Горке и в октябре 1954 г. я демобилизовался.
Должен сказать, что мне повезло. Несмотря на трудности жизни на фортах (больше психологические, чем физические), эта пора осталась у меня в памяти, как прекрасная страница жизни.
Я часто читаю о "дедовщине" в российской армии. Ничего подобного у нас не было. Мы еще застали матросов 1944 года призыва. Они только в 1951 г. ушли домой. Конечно, старослужащие имели не писанные привилегии, но все они были командирами отделений и в общих работах, караульной службе не участвовали. К "салагам" отношение было покровительственным. В конце концов, это был маленький коллектив, все переносили те же трудности. Офицеры почти все были выпускниками Рижского КАУБО. Командиром 4-го северного был ст-т Ласица Анатолий Васильевич, помню лейтенанта Симагина, ст.л-та Попова.
На Тотлебене - командир 15 ОАД м-р Давыденко, начштаба м-р Чернышов, нач. снабжения м-р Бутман (тот самый, с Кр.Горки ), комбат к-н Орлов, комвзодов л-т Рыжов, л-т Велин, л-т Файст, старшина батареи Пономарев.
От сверхсрочников, служивших во время ВОВ, мы знали, что форты были напичканы зенитными установками. Большая часть личного состава были женщины. И некоторые рассказы о том времени дошли до нас. В основном, время проходило в казематах в центральной части форта. Помню клуб, хор, куда меня загнали репетировать концерт к 250-летию Кронштадта. Помню гауптвахту - губу (которой не было на 4-ом северном). Когда был караульным начальником, носил еду из камбуза заключенным. И получали они ее самую лучшую. Даже на строгом режиме они не голодали. Форты, вообще-то, были местом ссылки. В 1954 г. на Тотлебен прислали группу матросов с какого-то взбунтовавшегося корабля. Люди эти были совершенно неуправляемые. Даже офицеры опасались подходить к ним. Один из них соорудил плотик и сумел переправиться на берег. Задержали его через неделю под Москвой.
Юрий Никулин служил на фортах и он только упоминает об этом в своих воспоминаниях.

 d1d9b0708802t.jpg

 
Я с тех пор на фортах не был. В Питере закончил ЛИИЖТ, последний раз был в там в 1970 г. перед отъездом в Израиль, где живу в г.Rishon-le-zion. Сейчас я на пенсии.
Мне кажется, я постарался описать все, что помню об этом отрезке моей жизни. Если это будет опубликовано на этом форуме (мне не важно каким образом), то самым большим удовольствием для меня будет, если кто-нибудь из служивших на фортах  или их дети прочитают это.

 

Это воспоминания человека ,служившего на северных фортах г.Кронштадта. Написано после разговора по скайпу с Josef Weisman.osef W

 

P.S. отдельная благодарность соавтору и редактору многих тем kil_d.

Надеюсь вам понравилась наша рубрика про форты Кронштадта.

 

 Надеюсь автор сознается в Ctrl+C+Ctrl+V от сюда по всем темам альманаха. Я тебя предупреждал в ЛС.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

 Надеюсь автор сознается в Ctrl+C+Ctrl+V от сюда по всем темам альманаха. Я тебя предупреждал в ЛС.

 

Я и не скрывал источники. Они все указаны в 1 теме "ФОРТЫ КРОНШТАДТА"

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
113 публикации
3 боя

 Надеюсь автор сознается в Ctrl+C+Ctrl+V от сюда по всем темам альманаха. Я тебя предупреждал в ЛС.

И что? С какой целью написан этот пост? "Не стукач, но куда докладывать знаю"- так что ли? 

 

По теме- лично я с удовольствием читаю темы от этих 2-х авторов. Мне нравится. Молодцы, ребята, так держать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

И что? С какой целью написан этот пост? "Не стукач, но куда докладывать знаю"- так что ли? 

 

По теме- лично я с удовольствием читаю темы от этих 2-х авторов. Мне нравится. Молодцы, ребята, так держать.

Этот пост был в написан исключительно для того что бы ТС указал источник, сам я то же читал темы и они мне лично нравились. Плюсовал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

Этот пост был в написан исключительно для того что бы ТС указал источник, сам я то же читал темы и они мне лично нравились. Плюсовал.

В этом случае можно было и по корректней  попросить выложить источники. И я Вам с большим удовольствием их предоставлю в полном объеме.

Спасибо, Вам, за указания мне на мои ошибки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×