Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
PrimarhTiger

Памятник первооткрывателям

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
168 публикаций
1 бой

 

Памятник первооткрывателям
Лиссабон, Португалия

55afbee2ad8a.jpg

Монумент посвящен Великим Географическим Открытиям Португалии. 
Месторасположение – Авенида Бразилия, район Белен, берег реки Тежу
Автор архитектурного проекта – Коттинелли Телмо
Скульптор – Леополду де Алмейда
Высота - 54м
Ширина основания - 20м

Открытие состоялось 9 августа 1960 года, в год 500-летия кончины инфанта Энрике Мореплавателя.

Памятник исполнен в виде каравеллы, украшенной португальским гербом и мечом, символом королевской династии Авизов. Всего 33 фигуры по 3м каждый. В скульптурной композиции доминирует фигура инфанта Энрике Мореплавателя, держащего в руках каравеллу, за ним расположены 32 фигуры личностей, связанных с Великими Открытиями, по 16 фигур с каждой стороны. Среди которых известные путешественники, мореплаватели, политики и монахи, сыгравшие важную роль в истории не только Португалии, но и всей планеты: Афонсу де Албукерк, Афонсу Гонсалвеш Балдая, Антониу де Абреу, Бартоломеу Диаш, Криштован да Гама, Эштеван да Гама, художник Нуно Гонсалвеш, выдающийся деятель математики и астрономической географии Педру Нуниш, сухопутный эмиссар Перу де Ковильян, Перу де Аленкер, Перу де Эшкобар, христианский миссионер Индии и Японии Сан Франсишку Ксавьер, Диогу Кан, Васко да Гама, инфант Педру, Гаспар Кортиреал, оруженосец инфанта Энрике - Жил Эанеш, королевский летописец Гомиш Ианиш ди Зурара, основатель первой португальской школы картографии Жаком де Майорка, историк-гуманист Жуан ди Барруш, Жуан Гонсалвес Зарку, Николау Коэльо, Мартин Афонсу ди Соуза, дипломат, паломник и писатель Фернан Мендеш Пинту, Педру Алвареш Кабрал, великий поэт Возрождения Луис де Камоэнс, Фернандо Магеллан, тринадцатый король Португалии Афонсу V, инфант Фернанду, монах Фриар Гонсалу де Карвалью, монах Фриар Энрике де Карвалью. Есть среди фигур Памятника первооткрывателям и женщина – королева Филиппа Ланкастерская, англичанка, супруга португальского короля и мать инфанта Энрике.

Внутри монумента имеется аудитория, видеозал, выставочные залы и лифт, поднимающийся до смотровой площадки. На площади перед монументом из гранита выложены роза ветров и карта мира с траекториями и датировкой португальских морских экспедиций.

 

 

ef355494480f.jpg

0ec0c07fb3a6.jpg

a1cb44814958.jpg

ee35b23e7e37.jpg

4094d21dcd48.jpg

756b5ce5c3b3.jpg

eb68413c97cb.jpg

4605ab3f66cd.jpg

6de8e08bd5ee.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
168 публикаций
1 бой

 

Памятник Ивану Фёдоровичу Крузенштерну
Россия, Санкт-Петербург

 

bc85b86319a0.jpg

Месторасположение: Санкт-Петербург, Васильевский остров, набережная Лейтенанта Шмидта д.17
Место: Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт
Метро: Василеостровская

В 1874 году в Санкт-Петербурге, напротив Морского Корпуса (с 2001 года носит название название Морской корпус Петра Великого), был открыт памятник Крузеншттерну, сооружённый по проекту скульптора И. Н. Шредера (отлит в декабре 1872 года на бронзолитейном заводе А. Морана) и архитектора И. А. Монигетти.
Материалы: бронза - скульптура, картуш, текстовая доска; гранит красный (добытый на территории Финляндии), полированный - постамент; чугун - ограда.
Высота фигуры - 3 метра; высота постамента - 2,6 метра.

  В 1869 году в связи с приближавшимся 100-летием со дня рождения Ивана Федоровича Крузенштерна (1770-1846), начат сбор средств на сооружение памятника адмиралу, мореплавателю, начальнику первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» (под его командованием) и «Нева» (под командованием Ю. Ф. Лисянского) в 1803-1806 годах.
Монумент решили установить на набережной Невы, напротив здания Морского Кадетского корпуса, с которым была связана значительная часть жизни Крузенштерна (он был директором Корпуса в 1827-1842 годах).
Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 года, в день 100-летнего юбилея адмирала.
На сооружение монумента, помимо собранных по подписке 7 тысяч рублей, из Морского министерства по Высочайшему повелению было выделено еще 3140 рублей.
На лицевой стороне гранитного постамента, сооруженного по проекту архитектора Ипполита Антоновича Монигетти и выполненного в мастерской Николая и Ивана Бариновых в 1871 году, прикреплена бронзовая доска с изображением герба мореплавателя; ниже надпись: «Первому русскому плавателю вокруг света, Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг».
Подписи: на плинте скульптуры слева: Лепил Академик И. Н. Шредер;
справа: Отлито СПб в заводе А. Морана.
Надписи: на постаменте с лицевой стороны в картуше с изображением герба: 

Spoiler

 

 

b0794e4c43d3.jpg
Spe fretus («Живущий надеждой» - лат.)

 


Текст доски литыми знаками: 

 

 

4a9545be6cd7.jpg

 


В 1970-е годы при невыясненных обстоятельствах со скульптуры адмирала И. Ф. Крузенштерна исчез бронзовый кортик.
Взамен утраченного была установлена копия из чугуна. Летом 1999 года сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Петроградского РУВД в ходе операции по предотвращению скупки художественных ценностей обнаружен и изъят бронзовый кортик. Проведенная сотрудниками Государственного музея городской скульптуры экспертиза установила, что это - первоначальный кортик с памятника И. Ф. Крузенштерну, и бронзовый кортик был возвращён на своё законное место. 

 

 

04fd8e1cd4ca.jpg

 


Бронзовый монумент - редкий пример мемориальной скульптуры периода эклектики. Хорошо найдены силуэт и пластика фигуры мореплавателя, удачен по рисунку и пьедестал. Стоит задумчивый адмирал, скрестив на груди руки, в одной из которых свиток...
 По той причине, что расположен памятник в непосредственной близости от кадетского корпуса, с ним связаны курьезные истории, рассказываемых в курсантской среде. Например, накануне выпуска, втайне от начальства, они сшивают из полосатых морских фуфаек одну гигантскую тельняшку и одевают ее перед самым рассветом на широкие бронзовые плечи адмирала. Считается, что этот обычай приносит удачу в морских начинаниях. 

Говорит это только об одном - слава адмирала прошла проверку временем.

 

Фотографии:

 

 

9848d4d80852.jpg
b2de3fd4105f.jpg
a90275064002.jpg
1c8baabce281.jpg
d55bf1a73471.jpg

 

 

По материалам: Энциклопедия Санкт-Петербурга, GradPetra, Википедия.

 

Изменено пользователем PrimarhTiger

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
467 публикаций

Иван Фёдорович Крузенштерн- человек и пароход)))

Извините не удержался...

А тема интересная.Я надеюсь это ещё не всё?

я так понял тема будет дополняться, ну что же, удачи!

Изменено пользователем PROF_KIRILL

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
168 публикаций
1 бой

 

Памятник Степану ОсиповичуМакарову
Кронштадт, Россия

 

30a1b4adaf58.jpg


Монумент, воздвигнут в Кронштадте в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала С. О. Макарова. 
Автор проекта памятника - скульптор Л. В. Шервуд. 
Высота скульптуры - 3,55 м, высота постамента - 5 м.
Памятник находится на Якорной площади перед Морским собором.
Скульптура С. О. Макарова была отлита из бронзы на заводе Карла Робекки в Санкт-Петербурге. Здесь также были изготовлены барельефы.
В 1910 году на собрании, посвящённом памяти вице-адмирала С. О. Макарова, был образован комитет по сбору пожертвований для постройки памятника, которые составили 1/4 от всех видов жалования команд и экипажей в течение года. 
Гранитная скала, на которую был установлен скульптурный портрет вице-адмирала, предназначалась для памятника Павлу I, но баржа, доставляющая скалу из Выборга в Санкт-Петербург, затонула в Выборгском заливе. Стошестидесятитонную скалу, простоявшую в воде более ста лет, достали с морского дна и освятили в 1911 году по приказу Николая II. При транспортировке откололась верхняя часть глыбы. В июне 1913 года её установили в Петровском парке недалеко от Зимней пристани.
Для установки пьедестала была подготовлена база, облицованная мрамором.
Якорные цепи и якоря, составляющие ограду памятника, были отпущены со складов Кронштадтского военного порта.
24 июля (6 августа) 1913 года памятник был открыт в присутствии Николая II.
На трёх сторонах постамента находятся барельефы, посвящённые этапам жизни С. О. Макарова. Барельеф с левой стороны изображает взрыв турецкого судна во время Русско-Турецкой войны. 14 января 1878 года С. О. Макаров провёл первую успешную в истории минного оружия атаку торпедными катерами на внешнем Батумском рейде. В результате был потоплен вражеский корабль «Интибах».

 

 

Spoiler

a755f2e8837b.jpg

 
Второй барельеф изображает арктическое плавание ледокола «Ермак», сконструированного и построенного под руководством вице-адмирала.

 

 

 

b38b0b7f8f2d.jpg

 
На третьем изображен взрыв подорвавшегося на мине броненосца «Петропавловск», во время которого погиб С. О. Макаров.

 

 

 

d5fb74d6b143.jpg


С. О. Макаров стоит, преодолевая ветер, о чём говорят развивающиеся полы его шинели. У его ног вздымается бронзовая морская волна, символизирующая японского дракона и увлекающая его в морскую пучину. Правую руку С. О. Макаров опустил в карман шинели, а левой, застывшей в воздухе, как бы показывает курс корабля или цель своей эскадры. Памятник выполнен с необычайной экспрессией. Кажется, что С. О. Макаров сделает шаг и пойдет быстрой и решительной походкой...
С правой части памятника на бронзе выбиты стихи.

 

 

 


Спи, северный витязь,
спи, честный боец,
Безвременно взятый кончиной.
Не лавры победы -
терновый венец
Ты принял
с бесстрашной дружиной.
Твой гроб - броненосец,
могила твоя -
Холодная глубь океана.
И верных матросов родная семья -
Твоя вековая охрана.
Делившие лавры, отныне с тобой
Они разделяют и вечный покой.
Ревнивое море не выдаст земле
Любившего море героя,
В глубокой могиле,
в таинственной мгле
Лелея его и покоя...
И ветер споет панихиду над ним,
Заплачут дождём ураганы,
И саван расстелют
покровом густым
Над морем ночные туманы.
И тучи, нахмурясь,
последний салют
Громов грохотаньем
ему отдадут…

 


Первоначально их автор был неизвестен, но позже из переписки Ц.А. Кюи удалось установить, что это Е.Дмитриев, хотя на авторство и сегодня претендует кадет О. Лобановский из Владимирского Киевского кадетского корпуса.
У подножия памятника принимают присягу молодые моряки.

Фотографии:

 

1211a2348683.jpg
dd8cb547c992.jpg
bfbc4b9e9cdd.jpg
aa2c3063262f.jpg

 

 

Материал взят из Википедии.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
197 публикаций
37 боёв

Иван Фёдорович Крузенштерн- человек и пароход)))

Извините не удержался...

А тема интересная.Я надеюсь это ещё не всё?

Я тоже надеюсь, но информация интересная

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
168 публикаций
1 бой

 

Монумент Генриху Мореплавателю
Порту, Португалия

8f1f8ab55037.jpg


Установлен на площади инфанта Энрике (принц Генрих Мореплаватель).
Скульптор - Томас Коста.

Работы над эскизами начались в 1892 году. Монумент утвержден королевским указом от 28 февраля 1894 года. 4 марта 1894 года был торжественно заложен первый камень в данный монумент. Наблюдали за церемонией король Карлош I, его супруга леди Амелия, и другие правительственные чиновники. 
Открытие монумента состоялось 1899 году.

Памятник состоит из нескольких композиций. На самом верху возле глобуса стоит Генрих. У основания аллегории Победа и Вера.

Город Порту является родиной инфанта Энрике. Принц так и не стал монархом, но зато он отправил в океан десятки флотилий, положивших начало эпохе Великих Географических Открытий. В благодарной памяти потомков Принц пережил большинство коронованных особ Португалии.

 

Фотографии:

631395c7edbc.jpg

a616e6928625.jpg

281de31d156e.jpg

b967593fd304.jpg

ac5dd5ad68ea.jp

74ba7e48ff1e.jpg

cbdbf16e74f6.jpg

f9ce19a884e5.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
49 публикаций
2 боя

самый эпичный памятник в Лиссабоне, эпично выглядит

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
238 публикаций
1 139 боёв

Достойные люди , респект им :honoring:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×