Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

1941г Перл Харбор-история самого большого морского поражения США

В этой теме 203 комментария

Рекомендуемые комментарии

301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

1. "золото Эдинбурга" не имеет отношения к ленд-лизу. Он частично (буквально на пару процентов) оплачивался по-бартеру ("обратный ленд-лиз"), еще пару процентов оплатила уже РФ, а в остальном - абсолютно бесплатно.

2. я тоже точно не помню, но даже 2 тыщи - это никак не "десятки".

1. Поставки техники из Великобритании шли на тех же условиях Ленд-Лиза, хотя формально и не были включены в договор.

За что конкретно и кому там вез "Эдинбург" золото - вопрос остается открытым, но явно видимо не за поставки по Ленд-лизу и не за поставки техники из Великобритании.

Есть версия, что везли всё же в США:

Наконец, 465 слитков золота общим весом 5536 кг, упакованных в 93 ящика стоимостью 6,2 млн. долл. США. Они направлялись в США в качестве оплаты за поставки по ленд-лизу. Ценный груз был на 2/3 застрахован в Госстрахе СССР (впоследствии Ингосстрах) и на 1/3 - в Бюро страхования военных рисков правительства Великобритании…

…Позднее США были выплачены страховые суммы, и право на золото "Эдинбурга" перешло в тех же долях к Ингосстраху СССР и английскому правительству. Потопленный крейсер был объявлен англичанами воинским захоронением, и в соответствии с обычаями международного права никто без согласия Великобритании не мог пробраться внутрь затонувшего корабля. А для извлечения золота к тому же требовалось согласие руководства СССР в лице "Ингосстраха".

http://nvo.ng.ru/wars/2000-10-20/7_gold.html

Подитоживая.

СЫРЬЁ - оплачивалось. БЕНЗИН - оплачивался. ТРАНСПОРТ (кроме уничтоженного - а грузовиков до конца войны добегало...) - оплачивался. ПРОВИАНТ - оплачивался.

Не оплачивались, по сути: танки, самолёты.

2. Камрад, ты хочешь ИМЕННО со мной пободаться за отрицание роли союзников в Победе? Бесполезно. Я их роль не отрицаю.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
546 публикаций
39 боёв

В березе или сосне хайтек))) лакированый гробик же ))

Москито тебе в помощь)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

А6М2 круто :popcorn:

Серьёзно, камрад?

Янки не просто так называли японские машины "зажигалками", для незнающих могу рассказать как устроен "Зеро": пилот сидит в кабине на 150 литровом баке со 100 октановым бензином, сбоку в крыльях два бака по 115 литров, над коленями пилота бак 70 литров, перед коленями 60 литровый бак с маслом, за спиной за перегородкой кабины, она же противокапотажная рама, еще 95 литров бензина... Почувствуй кайф полета на «Зеро»! :trollface:

20:14 Добавлено спустя 1 минуту
Ладно, я спать, завтра продолжим. М-м-м, уже сегодня, но после аудита МСК. :izmena:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 776 публикаций

Серьёзно, камрад?

Янки не просто так называли японские машины "зажигалками", для незнающих могу рассказать как устроен "Зеро": пилот сидит в кабине на 150 литровом баке со 100 октановым бензином, сбоку в крыльях два бака по 115 литров, над коленями пилота бак 70 литров, перед коленями 60 литровый бак с маслом, за спиной за перегородкой кабины, она же противокапотажная рама, еще 95 литров бензина... Почувствуй кайф полета на «Зеро»! :trollface:

20:14 Добавлено спустя 1 минуту
Ладно, я спать, завтра продолжим. М-м-м, уже сегодня, но после аудита МСК. :izmena:

Что бы машина виражила, нужно чем то жертвовать . Вы не внимательный читатель .Я все четко написал на каком направлении они были лучшими. И где воевали. Можно посмотреть успели ли в Маньчжурии, хотя врят- ли. В случае с американцами, все было именно так. В случае с ЛаГГами, смертность на них была тоже высокой. Но мы не эксперты, вам нравиться одно , мне другое.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

1. Поставки техники из Великобритании шли на тех же условиях Ленд-Лиза, хотя формально и не были включены в договор.

За что конкретно и кому там вез "Эдинбург" золото - вопрос остается открытым, но явно видимо не за поставки по Ленд-лизу и не за поставки техники из Великобритании.

Наконец, 465 слитков золота общим весом 5536 кг, упакованных в 93 ящика стоимостью 6,2 млн. долл. США. Они направлялись в США в качестве оплаты за поставки по ленд-лизу. Ценный груз был на 2/3 застрахован в Госстрахе СССР (впоследствии Ингосстрах) и на 1/3 - в Бюро страхования военных рисков правительства Великобритании…

…Позднее США были выплачены страховые суммы, и право на золото "Эдинбурга" перешло в тех же долях к Ингосстраху СССР и английскому правительству. Потопленный крейсер был объявлен англичанами воинским захоронением, и в соответствии с обычаями международного права никто без согласия Великобритании не мог пробраться внутрь затонувшего корабля. А для извлечения золота к тому же требовалось согласие руководства СССР в лице "Ингосстраха".

Подитоживая.

СЫРЬЁ - оплачивалось. БЕНЗИН - оплачивался. ТРАНСПОРТ (кроме уничтоженного - а грузовиков до конца войны добегало...) - оплачивался. ПРОВИАНТ - оплачивался.

2. Камрад, ты хочешь ИМЕННО со мной пободаться за отрицание роли союзников в Победе? Бесполезно. Я их роль не отрицаю.

Провиант не оплачивался!

Кому предназначалось золото "Эдинбурга" - вопрос действительно открытый, но считается что все таки британцам, за поставки не вошедшие в договор, хотя и прочие версии не лишены смысла

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Подитоживая.

Я тоже не отрицаю и считаю твой ответ вполне компетентным. Спасибо.

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 637
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

Как бы не было, итог (не войны) нападения на Перл-Харбор все знают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Анонс: Завтра размещу фильм про русско-японскую войну на море. Не глобально, а судьба одного корабля.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
158 175
[FLD]
Бета-тестер
92 733 публикации
15 780 боёв

Главное при дискуссии,буде таковая развернется,оставаться в рамках темы.А не как сегодня:"смешались в кучу кони,люди..." и все устали наконец.)Спасибо за анонс,ждем-с.)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций

ЛаГГ-3 8-ой серии (возможно, что 10-й) Таганрогского завода сел на брюхо на территории Манчжоу-Го весной 1942 (при посадке были снесены створки шасси). Какая именно пушка стояла на нем по документам крайне неясно но могла быть любая из трех - ВЯ-23, МП-6 Таубина (таких было мало, но они были), ШВАК (может быть с кустарным плямягасителем). На фото японского ЛаГГа из втулки винта торчит здоровый кусок пушки больше чем на стандартном ЛаГГе.

После восстановления в сентябре 1942 испытывался с Ки-43, 44, 46 (один полет), 61, А6М2 возможно сравнивали с А6М3 и N1K. Машина была признана очень удачной, но чрезвычайно грубой конструкцией (грубо изготовлена деревянная часть), очень понравилась простота производства. Японцам очень понравились прочные закрылки, которые можно выпускать при вираже для сокращения радиуса (если память мне не изменяет, как раз японцы одни из первых кто делал такие фокусы на Мицубиси А5М в Китае). И вообще, общая прочность конструкции при хорошей маневренности. Одобрили бронеспинку – простая, легкая и обеспечивает защиту пилоту. Не понравилось - навигационное оборудование (скорее его несоответствие японским нормам) особенно компас. Привод изменения шага винта уступал своему японскому аналогу "Сумитомо". Армейцы от машины были в восторге, флотские как то не очень, хотя заметили, что по летным данным машина несколько превосходит имевшийся под рукой Зеро серии 21. Дальность полета не понравилась категорически.

Ки-43 перекрутил ЛаГГ на виражах, что неудивительно, но ЛаГГ набирал большую высоту за один боевой разворот. Ки-44 полностью уступил в маневре, превзойдя почти на 40 км/ч в максимальной скорости. Данные флотских испытаний показали сравнимость ЛаГГ и Зеро А6М2, но точных обстоятельств я не знаю.

Была послана заявка немцам на другие образцы. Получен из Рехлина Ла-5ФН, Пе-2 и крыло от сбитого Пе-8 (к сожалению, не знаю какая пешка...). И полный комплект отчетов немцев о всех машинах. По результатам изучения материалов крыло от Пе-8 пошло на Ки-91 (естественно, не в прямую, а как основа при проектировании), а из испытаний Пе-2 было выдвинуто предложение о закупке нескольких сот Пешек. Как вариант оплаты рассматривался каучук или медь, возможна была оплата золотом и как крайний вариант передача ТКр "НАТИ". В архиве ВМФ (Гатчина, ЦГА ВМФ) есть записка по этому поводу типа "интересует ли ВМФ СССР данная лайба"...

Цитата с ВИФа, камрад. Век живи - век учись. :popcorn:

и где тут про "суперсовременный хайтек"?:amazed:

1. 

Подитоживая.

1. ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США
Д. АЧЕСОНА ПОСЛУ СССР В США А.С. ПАНЮШКИНУ
ПО ВОПРОСУ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ РАСЧЕТОВ ПО ЛЕНД-ЛИЗУ
27 апреля 1951 г.
Ваше Превосходительство,
...Правительство Соединенных Штатов не требует оплаты за предметы «военного характера» (вооружение, боеприпасы и орудия войны, за исключением судов), которые могли оставаться в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны. Однако позиция Правительства Соединенных Штатов состоит в том, что условия любого урегулирования должны сохранять за Правительством Соединенных Штатов право, как это предусмотрено Статьей V Основного Соглашения по ленд-лизу, на возвращение Соединенным Штатам Советским Правительством таких предметов «военного характера» и должно содержать обязательство Советского Правительства, как это оговорено в Статье III Основного Соглашения по ленд-лизу, приобрести предварительное согласие Правительства Соедиенных Штатов, прежде чем передавать такие предметы третьей стороне. Позиция Правительства Соединенных Штатов в этом вопросе состоит в том, чтобы придерживаться урегулирований, уже достигнутых с другими странами — получателями ленд-лизовских товаров, имеющими Основные соглашения по ленд-лизу, аналогичные тому, которое заключено с Советским Правительством.

Правительство Соединенных Штатов также не требует оплаты за предметы «гражданского характера», которые были утрачены, разрушены или потреблены во время войны. Правительство Соединенных Штатов просит уплатить только за те предметы «гражданского типа», которые оставались в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны, и предложило передать право на такие предметы при условии выплаты взаимно удовлетворительной суммы на условиях, согласованных между нашими двумя Правительствами. Эти предметы «гражданского типа» состоят из ленд-лизовских поставок, имеющих ценность мирного времени для советской экономики и остававшихся под контролем Советского Правительства на 2 сентября 1945 года либо полученных впоследствии Советским Правительством, за исключением судов, предметов «военного характера», о которых сказано выше, и некоторых ленд-лизовских предметов, право на владение которыми передано Советскому Правительству на основании Соглашений от 30 мая 1945 года и 15 октября 1945 года.

В целях обеспечения основы для определения справедливой ценности предметов «гражданского характера», остававшихся в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны, Правительство Соединенных Штатов тщательно составило на основании своих собственных протоколов подробный предположительный инвентарный перечень таких предметов. Во время подготовки этого инвентарного перечня были сделаны самые щедрые скидки на военные потери. Стоимость этого инвентаря с учетом доставочных цен минус самые щедрые скидки на амортизацию составила общую сумму в 2 млрд 600 млн долларов. Правительство Соединенных Штатов, пытаясь установить взаимно удовлетворительную сумму, представляющую справедливую ценность этих предметов для советской экономики в мирное время, назвало вначале сумму в 1 млрд 300 млн долларов, подлежащую выплате тридцатью ежегодными взносами, начиная через пять лет после 1 июля 1946 года, с ежегодной процентной ставкой в 2%, подлежащей ежегодной выплате с 1 июля 1945 года. Впоследствии, прилагая дальнейшие усилия для ускорения доведения переговоров до взаимно удовлетворительного их завершения, Правительство Соединенных Штатов выразило готовность принять еще меньшую сумму, предложив сначала сумму в 1 млрд долларов, а позже — в 800 млн долларов. Более того, в интересах быстрого урегулирования Правительство Соединенных Штатов неоднократно выражало свою готовность на дальнейшее сокращение этой суммы при условии, что Советское Правительство, со своей стороны, увеличит свое нынешнее предложение до суммы, более близко отображающей ценность предметов для советской экономики мирного времени.
Советское Правительство заняло позицию, состоящую в том, что урегулирование ленд-лиза должно, во-первых, предусматривать вклад Советского Союза в дело победы над общим врагом и, во-вторых, должно соответствовать другим существующим урегулированиям по ленд-лизу. Советское правительство, однако, ссылается только на урегулирование с Правительством Великобритании.
В отношении первого принципа, выдвинутого Советским Правительством, Правительство Соединенных Штатов полагает, что оно полностью признало вклад Советского Союза в дело разгрома общего врага, полностью списав весь ленд-лизовский вклад Соединенных Штатов в военные усилия Советского Союза и прося уплаты только за те предметы «гражданского характера», которые оставались в Советском Союзе ко времени окончания войны. Следует заметить, что вся помощь по ленд-лизу, предоставленная Соединенными Штатами Советскому Союзу во время войны, составила приблизительно 10 млрд 800 млн долларов и представила собою обширный вклад мастерства, труда и ресурсов Соединенных Штатов в дело помощи народам Советского Союза в разгроме государств-агрессоров. Следует также заметить, что сумма компенсации, ныне предлагаемая Правительством Соединенных Штатов, составляет 800 млн долларов. Эти факты с очевидностью свидетельствуют о том, что Правительство Соединенных Штатов не просит оплаты за ленд-лизовскую помощь в военное время, составляющую сумму приблизительно в 10 млрд долл. Это означает, что Правительство Соединенных Штатов, со своей стороны, полностью признает общность интересов наших двух Правительств в достижении общей победы и полностью отдает должное той роли, которую играло Советское Правительство в этих условиях...
Вновь примите, Ваше Превосходительство, заверения в моем высочайшем к Вам уважении.
Дин АЧЕСОН
АВП РФ. Ф. 192. Оп. 18б. П. 177. Д. 1. Л. 125—131. Копия.

Подытоживая - сырье, бензин, транспорт и провиант оплачивался (в итоге - был оплачен через 50+ лет,  без всяких перерасчетов на инфляцию, проценты и т.п., и то не полностью) только в той части, которая не была израсходована во время войны. +, как я писал выше, кое-что (менее 10%) закрыли "обратным ленд-лизом".

2. Конкретно с тобой - не хочу, я понял :)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Серьёзно, камрад?

F4F Wildcat:

Топливная система двигателя включала в себя агрегаты автоматики и фюзеляжный бак емкостью 443 л под креслом пилота в районе центра тяжести самолета. За кабиной пилота находился резервный бак объемом 102 л. Кроме того, самолет мог брать два подвесных сбрасываемых бака емкостью по 219,5 л. Баки подвешивались под неподвижными центропланными участками крыльев.

Масляная система двигателя состояла из маслобака, расположенного внутри двигательного отсека, регулятора температуры масла, двух маслорадиаторов поплавкового клапана, указателей температуры и давления, органов управления, маслопроводов и соединений. По норме в масляную систему двигателя заливали 41,6 л масла. Маслорадиаторы диаметром 254 мм располагались под неподвижными участками крыльев

Мне кажется, что любой самолёт можно назвать летающей бочкой с топливом. Тут скорее вопрос в том, что у американцев были протектированные топливные баки, а вот японцы так пеклись о маневренности, что сказали: "Зачем?"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

Что бы машина виражила, нужно чем то жертвовать .

Камрад, а прикинь, бой на вертикалях запредельного виража не требует. Бой на виражах - удел машин со слабыми двигунами (что у нас в начале войны и было).

Я все четко написал на каком направлении они были лучшими. И где воевали. Можно посмотреть успели ли в Маньчжурии, хотя врят- ли. В случае с американцами, все было именно так.

Что ни коим образом не помешало американцам иметь качественное и количественное превосходство там, где это им было нужно. "Марианскую охоту на индюшек" помним?

В случае с ЛаГГами, смертность на них была тоже высокой.

"Часто вспоминаемое обидное прозвище «Лакированный гарантированный гроб», вопреки практически общепринятому мнению, совершенно не употреблялось в годы войны. Оно появилось в более позднее время — после издания книги, посвящённой творчеству С. А. Лавочкина".

...

"Первая известная победа на ЛАГГ-3 в воздушном бою была одержана 13 июля 1941 года, и принадлежит старшему лейтенанту А.В. Бондаренко, который в районе города Дорогобуж уничтожил гитлеровский бомбардировщик Do-17. Этот бой стал первым боевым крещением ЛаГГа. В дальнейшем наиболее эффективно проявили себя ЛаГГ-3 в подразделениях ПВО при отражении в 1941 году фашистского наступления на Москву, а также при воздушной обороне ценных стратегических объектов. Для борьбы с бомбардировщиками пригодились и высокая живучесть, и мощное вооружение, а вот скоростные характеристики были уже не столь критичны.

Но и в воздушных боях с вражескими истребителями в умелых руках ЛаГГ тоже весьма эффективно демонстрировал свои качества. Знаменитый советский ас Г.Д. Костылев успешно воевал с 1941 по 1943 года на этой машине против немцев и финнов, доведя за это время свой боевой счет почти до 30 вражеских самолётов. Сражаясь на ЛаГГ-3, заслужил звание Героя Советского Союза и П.М. Камозин.

Эффективными оказались варианты, вооруженные 37-мм пушкой. В начале Великой Отечественной войны под Вязьму прибыло три пушечных "ЛаГГа". В ходе одного из вылетов старший лейтенант Перескоков сбил два Me-110, израсходовав всего 12 снарядов. Закончили войну ЛаГГ-3 в 1945 году на Дальнем Востоке, где применялись в ходе боевых действиях против Японии, в качестве истребителя ПВО, для обеспечения прикрытия стационарных объектов".

https://topwar.ru/75785-protivorechivyy-lagg-3.html

Так что, ЛаГГ-3 - машина нормальная, зависящая от прокладки между бронеспинкой и РУДом.

Изменено пользователем One_pipper_Roman

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Меня до сих пор интересует как американцы не могли найти 3 авианесущие группировки войск.. и пустили их к главной тихоокеанской базе фактически в упор.

Да прозаически. Это "в упор" составляло почти 500 километров. Авианосные группы японцев выдвигались в режиме радиомолчания и развертывались за пределами периметра патрулирования, т.е. обнаружить их можно было только случайно наткнувшись на них. А океан велик.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

А как насчет версии,что американцы подставились в Пёрл Харборе намеренно?Слухи ходили разные в прошлом веке.Просто интересно,имеет ли она право на существование?С уважением ко всем участникам дискусии..

Не имеет.

Американцы прозаически не предполагали, что японцы решатся вдруг на действия, полностью противоречащие всей японской доктрине. 

Японские планы войны были - довоенные - парадоксально-оборонительными. Они в общем-то сводились к тому, чтобы путем захвата Филиппин вынудить американский флот перейти в наступление и дать ему решающий бой на оборонительной позиции. Никаких масштабных наступлений на восток японцы не предусматривали.

Весь план атаки на Пирл-Харбор был личным творением Ямамото - едва ли не единственного высокопоставленного японского адмирала, который яростно протестовал против оборонительных планов кампании и считал необходимым удерживать инициативу. В декабре 1941 ему с огромным трудом удалось уговорить ставку дать ему - оговорочно и со скрипом - тяжелые авианосцы для нападения на Пирл-Харбор. Причем с минимальным эскортом, потому что большая часть  японских адмиралов ожидала, что атака провалится с большими потерями - и зачем рисковать ценными линкорами и тяжелыми крейсерами?...

05:56 Добавлено спустя 3 минуты

Да и захватив Гавайи, японцы просто ждали бы 43-44 год, не было у них ресурсов высаживаться и воевать на территории США. А 43 год - это "Хэллкеты", "Айовы", "Эссексы"...

Японцы в принципе не могли захватить Гавайи. У них прозаически не было транспорта для переброски и снабжения нужного количества войск. Да и японские адмиралы "старой школы", скорее, предпочли бы прикончить Ямамото, чем позволить такой абсурдный шаг.

В американском флоте новых линкоров не строили с начала 20хх годов. Они были не новые, но много кораблей было модернизировано и вполне себе боеспособно, учитывая традиционно высокие ТТХ ПМВ и пост-ПМВ линкоров США, за исключением скорости.

Абсолютно верно.
05:59 Добавлено спустя 5 минут

В точку.  А вот не которые меняли не поняли . Потому что бомбы были скинуты не в зоне БД . Не на военные подразделения и заводы ( хотя такие могли находиться в черте города -но явно не в таком кол-ве что их надо было АО крыть.

Мда.

Во время Второй мировой войны город, представлявший собой крупный морской порт, приобрёл особое значение ещё и как промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками. В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника.

Наскоро нацеленная бомба взорвалась почти посередине между двумя основными целями в Нагасаки, сталелитейными и орудийными производствами Мицубиси на юге и торпедным заводом Мицубиси-Ураками на севере. Если бы бомба была сброшена дальше к югу, между деловым и жилым районами, то урон был бы намного больше.

06:01 Добавлено спустя 8 минут

Все, пожалуй, понимали, что три сотни и близко не было. Американцы больше пыжились. Но кому это было нужно, сделал нужные выводы.

Американцы собирались выйти на темп три бомбы в месяц, с учетом планового расширения производства плутония (в реале из-за окончания войны оно состоялось только в 1946-1947). Активно обсуждался вопрос: сбрасывать ли бомбы по одной по мере производства, или сделать паузу и накопить запас для "альфа-удара".
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Влажные мечты амерофилов. :popcorn:

Истребители с 37- и 45-мм пушками игнорируются?

Увы, игнорируются. Ввиду низкой скорострельности и малого боезапаса. Як-9Т нес одно орудие с боезапасом в 30 снарядов (37-мм), Як-9К одно 45-мм. 

С учетом скоростей сближения B-29 и летящего ему навстречу истребителя, вероятность поражения на встречном курсе для Як-9Т/К была практически равна нулю. Он чисто технически не успевал выпустить достаточно снарядов, чтобы гарантировать хоть одно попадание.

Т.е. единственным сценарием атаки была догонная в корму. А это означало медленно, уныло догонять B-29 имея преимущество в скорости... почти нулевое, т.к. тяжелопушечные Як'и развивали не более 597 км/ч.

06:11 Добавлено спустя 4 минуты

Пик поставок - 1944 год. :popcorn:А до этого русские как-то сами справлялись, пока союзники балканской стратегией баловались.

Первое верно, второе нет.

https://drive.google.com/file/d/0ByfPynZO70CRN25FWnZKVHRJT3M/view?pli=1

Внезапно... В-29 из стратосферы не бомбили, эшелон работы - 3-6 км. Ничего особенно трудного, у нашей авиации во ВМВ были результативные перехваты на 9 км.

Внезапно, наша авиация никогда не имела дела ни с чем даже близким по ТТХ к B-29.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Внезапно, наша авиация никогда не имела дела ни с чем даже близким по ТТХ к B-29.

Зато Миг-15 в корейской войне оттянулись по "летающим крепостям" по полной программе.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 776 публикаций

Так дарова братва.

По поводу закидона глупого мол почему бомбили города а не военные обьекты.Умник так и не дал ответ .Не буду юзать ник его . Так вот . Все довольно просто .

Одну из бомб звали "Малыш", вторую "Толстяк". Что касается Хиросимы и Нагасаки, тут все довольно просто. На момент сброса бомб, на территории Японии осталось только два города приблизительно по памяти Хиросима в пределах 70% строений, Нагасаки, в пределах 60%. После  регулярных бомбардировок  Б-24 .Все просто . Хотели посмотреть все стороны,включая разрушаемость, так как полигонные испытания не показали в это в полной мере .  По этому первая бомба ушла сразу же . Нагасаки еще пару дней везло, из -за плохой погоды. Почерпнуть все можно из записок Опенгеймера.Так что не мели ерунды , где ты там ,  неучь...

В Xиросиме тень прохожего отпечаталась на мосту Ёродзуё в Хиросиме – эффект действия светового излучения при ядерном взрыве.

Изменено пользователем TOPTik

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Так дарова братва.

По поводу закидона глупого мол почему бомбили города а не военные обьекты.Умник так и не дал ответ .Не буду юзать ник его . Так вот . Все довольно просто .

Одну из бомб звали "Малыш", вторую "Толстяк". Что касается Хиросимы и Нагасаки, тут все довольно просто. На момент сброса бомб, на территории Японии осталось только два города приблизительно по памяти Хиросима в пределах 70% строений, Нагасаки, в пределах 60%. После  регулярных бомбардировок  Б-24 .Все просто . Хотели посмотреть все стороны,включая разрушаемость, так как полигонные испытания не показали в это в полной мере .  По этому первая бомба ушла сразу же . Нагасаки еще пару дней везло, из -за плохой погоды. Почерпнуть все можно из записок Опенгеймера.Так что не мели ерунды , где ты там ,  неуч...

Не мелите ерунды.

Список целей бомбардировок выглядел следующим образом:

- Кокура (крупный японский центр производства боеприпасов)

- Хиросима (военный порт и промышленный центр + региональная штабквартира)

- Йокогама (центр авиапромышленности и станкостроения)

- Ниигата (сталеплавильные и алюминиевые заводы)

- Киото (политический и индустриальный центр)

Киото из списка был вычеркнут в связи с его культурным значением, по настоянию военного секретаря Стимсона. Его заменили Нагасаки.

В первой бомбардировочной миссии (6 августа) целью была выбрана Хиросима, как японский промышленный и командный центр. Запасными целями были Кокура и Нагасаки.

Во второй бомбардировочной миссии (9 августа) целью была Кокура, Нагасаки был запасной целью. Из-за густой облачности над Кокурой, сброс на нее был отменен и бомбардировщики направились к Нагасаки.

Третьей целью (планировавшейся для бомбы, готовой 19 августа), вероятно, должна была стать Кокура. Хотя обычно в отношении третьей бомбы упоминается Токио, но это маловероятно - Токио уже был подвергнут обширным бомбардировкам.

В отношении дальнейшей стратегии не было ясности. Американские военные расходились во мнении: использовать ли бомбы по мере изготовления, или сделать паузу и накопить арсенал для альфа-удара. Кроме того минимум две бомбы предполагалось использовать для поддержки операции "Олимпик", для разрушения японской обороны.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 776 публикаций

Не мелите ерунды.

Список целей бомбардировок выглядел следующим образом:

- Кокура (крупный японский центр производства боеприпасов)

- Хиросима (военный порт и промышленный центр + региональная штабквартира)

- Йокогама (центр авиапромышленности и станкостроения)

- Ниигата (сталеплавильные и алюминиевые заводы)

- Киото (политический и индустриальный центр)

Киото из списка был вычеркнут в связи с его культурным значением, по настоянию военного секретаря Стимсона. Его заменили Нагасаки.

В первой бомбардировочной миссии (6 августа) целью была выбрана Хиросима, как японский промышленный и командный центр. Запасными целями были Кокура и Нагасаки.

Во второй бомбардировочной миссии (9 августа) целью была Кокура, Нагасаки был запасной целью. Из-за густой облачности над Кокурой, сброс на нее был отменен и бомбардировщики направились к Нагасаки.

Третьей целью (планировавшейся для бомбы, готовой 19 августа), вероятно, должна была стать Кокура. Хотя обычно в отношении третьей бомбы упоминается Токио, но это маловероятно - Токио уже был подвергнут обширным бомбардировкам.

В отношении дальнейшей стратегии не было ясности. Американские военные расходились во мнении: использовать ли бомбы по мере изготовления, или сделать паузу и накопить арсенал для альфа-удара. Кроме того минимум две бомбы предполагалось использовать для поддержки операции "Олимпик", для разрушения японской обороны.

:teethhappy: посмеялся.Выходит, что не территории Японии, оказывается всего было 5 крупных  городов)):amazed:
Изменено пользователем TOPTik

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию