Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
evgen526007

Город морской славы Владивосток

В этой теме 95 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

 

Владивосток – крупный город и порт на Тихом океане, административный центр Приморского края. Расположен на полуострове Муравьев-Амурский, на сопках вокруг бухты Золотой Рог и вдоль восточного побережья Амурского залива. Основан как военный пост в 1860 году, с 1880-го – город.

6ae0b3b24ff5.jpg

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать ее так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком. Название сформировано по модели появившегося в конце XVIII века названия крепости Владикавказ от слов «владеть» и «восток». 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта А.К. Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально был назван Владивостоком. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег – один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста».

4d4e0cad6d18.jpg76d2703ff7c5.jpg

 

Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста.

Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришел винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г.Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.

В 1862 году военный пост был переименован в порт, а для увеличения объемов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта).

В 1871 году во Владивосток из Николаевска-на-Амуре были переведены главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.

58d0a24df8b4.jpg8e06a2bf1867.jpg

В 1879 году постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой.

В 1880 году Владивосток (с полуостровом Муравьев-Амурский и островом Русский) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города.

16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.

В 1888 году Владивосток становится центром Приморской области.

В 1893 году открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (Уссурийск), в 1897-м была построена железная дорога Хабаровск – Владивосток, а в 1903-м открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали.

780ecfae58d0.png

Герб

В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Город был организационным центром экспедиций российских путешественников и ученых – Н.М. Пржевальского, С.О. Макарова, В.К. Арсеньева, В.Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и других. В 1899 году во Владивостоке открыт Восточный институт.

Владивосток имеет большое военно-историческое прошлое. Во время русско-японской войны он служил базой для русской крейсерской эскадры. После войны стал единственной военно-морской базой России на Дальнем Востоке. Рабочие, солдаты и матросы Владивостока активно участвовали в революции 1905–1907 гг. Советская власть в городе была установлена 18 ноября (1 декабря) 1917 года. В годы Гражданской войны Владивосток как важный стратегический пункт стал ареной ожесточенной борьбы с контрреволюцией. В апреле 1918 года оккупирован японскими войсками и стал базой для военной интервенции, поэтому освобождение его Красной Армией имело важное значение. 25 октября 1922 года народно-революционная армия Дальневосточной республики во главе с И.П. Уборевичем совместно с партизанами освободила Владивосток.

В послереволюционный период история города тесно связана с созданием и становлением Тихоокеанского флота.

Свой героический вклад внесли жители Владивостока в разгром немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны город послал на фронт более 70 тысяч человек. Здесь были сформированы стрелковые бригады, которые преградили фашистам путь к Москве, отстояли Ленинград и Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину.

             Во время войны с милитаристской Японией в 1945 году Владивосток был главной военно-морской базой, опираясь на которую действовали подводные лодки, надводные корабли Тихоокеанского флота и десантные отряды 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, освобождавшей Северную Корею.

       В период с 9 августа по 2 сентября 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (адмирал И.С. Юмашев) провели Харби-но-Гиринскую наступательную операцию. Она являлась частью стратегической Маньчжурской операции, проводимой во взаимодействии с войсками Забайкальского (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) и 2-го Дальневосточного (генерал армии М.А. Пуркаев) фронтов по разгрому войск японской Квантунской армии в восточной части Маньчжурии и Северной Корее.

 

       Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта началось в ночь на 9 августа силами передовых отрядов и пограничников без артиллерийской подготовки под проливным дождем. Внезапно атаковав японские укрепления, передовые отряды к утру продвинулись на 3-10 км. Оборона противника была нарушена. В 8 ч 30 мин в бреши, пробитые передовыми отрядами, устремились войска 1-го эшелона фронта, наступавшие в горах по отдельным, иногда изолированным направлениям. В первый же день соединения 5-й армии (генерал-полковник Н.И. Крылов) прорвали Суйфыньхэйский укрепрайон и продвинулись до 23 км. 1-я Краснознаменная армия (генерал-полковник А.П. Белобородов), наступая через горную тайгу при полном бездорожье, преодолела за день 5-6 км. На следующий день ее войска с ходу форсировали р. Мулинхэ, а 13 августа вышли к городу Муданьцзян и завязали бои на его улицах. Это позволило командующему фронтом для сохранения высокого темпа наступления повернуть основные силы 5-й армии, наступавшей на Муданьцзян, в обход города с юго-востока на ги-ринское направление.

 

            На Гирин, Чанчунь уже наступала 25-я армия (генерал-полковник И.М. Чистяков), в полосе которой еще 12 августа в сражение был введен 10-й механизированный корпус. Левофланговые соединения 25-й армии к этому времени при поддержке артиллерии кораблей Тихоокеанского флота овладели долговременными укреплениями противника на границе с Кореей и совместно с морскими десантами – портами Унги (Юки) и Наджин (Расин), лишив таким образом Квантунскую армию связи с Японией и отрезав ее главным силам пути отступления в Корею.

      На правом крыле фронта успешно наступала 35-я армия. К исходу 14 августа войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись в глубь Маньчжурии на 120-150 км. 16 августа соединения 1-й Краснознаменной и 5-й армий овладели Мудань-цзяном, расчленили 1-й фронт Квантунской армии и развернули стремительное наступление на Харбин и Гирин. В тот же день морской десант Тихоокеанского флота захватил в Корее японскую военно-морскую базу Чхонджин (Сейсин). С 17 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Чтобы ускорить взятие Харбина, Гирина, Пхеньяна и других городов, в них 18-24 августа были высажены воздушные десанты. Одновременно, вплоть до подписания 2 сентября акта о капитуляции Японии, велись бои по ликвидации отдельных окруженных группировок противника, продолжавших сопротивление.

 

          В результате Харбино-Гиринской операции советские войска разгромили 3-ю, 5-ю и 34-ю японские армии, захватили около 108 тыс. пленных, свыше 700 орудий, 120 танков, около 360 самолетов и другую военную технику, продвинулись на территорию Маньчжурии до 200-300 км и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом освободили от японских захватчиков Северную Корею. Внезапный удар войск без артиллерийской подготовки, в результате которого удалось овладеть мощными укрепрайонами противника, является образцом военного искусства. Советские войска, проявившие в боях массовый героизм, приобрели опыт наступления в труднейших условиях горно-таежной местности при полном отсутствии дорог. Для Харбино-Гирин-ской операции характерно широкое применение морских и воздушных десантов, постоянное взаимодействие сухопутных войск, авиации и сил флота. За боевые отличия 18 соединений и частей были удостоены почетных наименований Харбинских, 16 – Уссурийских.

В достижение победы над врагом весом вклад Владивостока как морского порта. Во время Великой Отечественной войны через него шла поставка грузов по ленд-лизу. Через порт Владивостока прошли миллионы тонн грузов для действующей армии, промышленности и населения.

Вот уже 150 лет Владивосток является нашим главным форпостом на Тихом океане.

Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, Владивостоку присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

ЗЫ: Особенная благодарность dimafil25515

Изменено пользователем evgen526007
  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

Неплохой подбор материала. Фото бы побольше и было бы вообще норм .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
16 публикаций
1 бой

Неплохой подбор материала. Фото бы побольше и было бы вообще норм .

Да еще бы пару фото было бы вообще замечательно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Да еще бы пару фото было бы вообще замечательно

 

Знаю...

Но они будут просто с фотками перебор и сейчас пытаюсь это все исправить...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Сейчас создам опрос посмотрим нужны ли картинки или нет...

Кто хочет дополнений жмите на кнопку "Следить за темой"

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
151 публикация
103 боя

Всё довольно хорошо оформлено, но не могу не согласиться с предыдущими комментаторами, что не хватает картинок, а лучше фоток. Особенно тем, кто не живет в этом классном городе)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
122
Старший бета-тестер
40 публикаций

Владивосток...  город  камней  кораблей  и  бескозырок.   город  красивый  и  необычный.  Мыс  Эгершельд,   Патрокол.  Сама  бухта Золотой  рог.... правда  если  честно  она и  тогда  была грязная, но  это   обычно для  любого  порта...  В  его  акватории  вода  далека  от  совершенства...  но  заливы....  голубая  гладь  воды  и  линейка  кораблей  стоящих на  рейде....  А  парад  посвященный  очередному  Дню  Флота.  И  люди....  Работяги  заводов  и  порта  что  расположенные  на берегах  Бухты...  и  кругом  история.....  Своеобразный  город,  а  природа  края...  сказка,  да  да  сказка.  Да  простят  меня  южани, но  им  до  Приморья  далеко....  Наверно  единственый  город  где  с  морского вокзала  можно  было  попасть  и  не  заметить  на  вокзал  жд.....  Просто  перейти по  мостику  и  ты  на  платформе  от  куда отходит поезд....

ed8a647910e8.jpg

d0b1d183d185d182d0b0-d0b0d0bdd0bdd0b0-2.jpg

4326 о. скрыплева рядом о русскии.jpg

5706 русский.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
1 бой

Большой порт, чем-то напоминает Одессу=)

Не могу согласиться. Одесса далеко не похожа на Владивосток. 

А если критерием данного сравнения служит словосочетание "большой порт" - то тогда Шанхай тоже похож на Одессу )))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
1 бой

Автор, а фото можно было бы обновленным выложить - с мостиком ;)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
324 публикации
1 бой

Не могу согласиться. Одесса далеко не похожа на Владивосток. 

А если критерием данного сравнения служит словосочетание "большой порт" - то тогда Шанхай тоже похож на Одессу )))

:teethhappy: Действительно.

 

Каждый город уникален в своем роде. Нигде не может быть очень похожих городов. Каждый чем-то особенный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
39
Старший альфа-тестер
324 публикации
1 359 боёв

Неплохой подбор материала. Фото бы побольше и было бы вообще норм .

 

Лучше съездить и самому все посмотреть)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
1 бой

 

Лучше съездить и самому все посмотреть)

 

ОДНОЗНАЧНО!!! Если еще учесть тот факт, что выложенные фото уже давно - История!

Ибо в данный момент те же самые места имеют новый вид (добавлены здания, мосты)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
1 бой

:teethhappy: Действительно.

 

Каждый город уникален в своем роде. Нигде не может быть очень похожих городов. Каждый чем-то особенный.

 

Хрущеву (простите, если память подвела) так не показалось - он же сравнил Владивосток с Сан-Франциско )))

Мысли в слух: Мне бы кто нить ЗП сделал бы как в Сан-Франциско... я бы не возражал )))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
88 публикаций
54 боя

А почему нет упоминания о ПЛ С-56?

Так же можно упомянуть о музее Тихоокеанского флота)

b323154b3a59.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
772 публикации
287 боёв

раньше за машинами туда ганял несколько раз , както величия не прочувствовал с торгашами общаясь  типо - тачка ровная , движок в поряде))) а в пути турбина соплю дала , вот это да , это запомнилось)) 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
15 публикаций

Батарея №319 «Безымянная»

 

Береговая батарея «Безымянная» № 319 (№  XXXV/ 4;   № XI ).

 

Расположена в районе Спортивной Гавани, за «Океанариумом» (сопка Батарейная, ул.Батарейная-4а).

 

Номер по каталогу памятников истории — 2510023003, памятников  архитектуры — 2500002001.

 

Вид со спутника.

 

План.

 

Ещё в 1862 году на этой сопке у Семёновского ковша был расквартирован взвод горной артиллерии и установлены гладкоствольные орудия. Впоследствии (в 1880-1881 годах) на этом месте под руководством военного инженера Василия Павловича Широкова была построена довольно мощная дерево-земляная береговая батарея. В 1883 году батарея была вооружена 9-дюймовыми пушками и четырьмя 9-дюймовыми мортирами. В 1885 году батарею довооружили двумя 11-дюймовыми береговыми пушками. В 1894 году достраивалась.

 

В 1896-1901 годах военным инженером капитаном Якубовским батарея была перестроена в бетонном варианте и получила вооружение из девяти 9-дюймовых береговых пушек образца 1867 года и четырёх 57-мм скорострельных пушек Норденфельда. Стоимость 195581,29 рублей. Представляла собой бетонный массив на девять орудийных барбетов и два отдельных блока (на две пушки Норденфельда каждый). До настоящего времени не дожили дальномерный павильон, один блок для скорострельных пушек и два орудийных барбета с двумя казематированными траверсами (уничтожены в 1970-х при строительстве лабораторного корпуса ТИНРО). В наличии — позиция главного калибра с семью пороховыми погребами и семью орудийными двориками, а так же один двухорудийный блок для скорострельных пушек с пороховым погребом.

 

В гражданскую войну батарея была заброшена и разоружена в 1923 году. В 1930-х позицию частично разрушили и перестроили. В во время ВОВ здесь стояла батарея зенитной артиллерии ТОФ.

 

В 1988 году батарею начало восстанавливать Приморское отделение ВООПИиК и с 1996 года здесь расположился музей«Владивостокская крепость». В экспозиции музея находятся материалы по истории Приморья, Владивостокской крепости, береговой обороны Приморья советского периода (в том числе времён ВМВ и ВЛОРа). На внешней экспозиции представлены образцы оружия и боевой техники БО ТОФ 1930—1990-х, инфраструктурные элементы Владивостокской крепости. С 1997 года здесь была восстановлена традиция, существовавшая во Владивостоке с 1914 года давать полуденный сигнальный выстрел (из орудия 21-КМ). 

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
10 публикаций
1 882 боя

   так как я в своё время с 2006 по 2010 год служил во Владивостоке в бухте Малый Улисс, там на данный момент находятся два соединения ТОФ,про них почему то ни слова не сказанно!

это бригада ДПЛ и соединение ОВР.

d86303e7ce93.jpg

Kalinin_A_RDP_01vi.jpg

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
604
[PF_V]
Бета-тестер кланов, Альфа-тестер, Коллекционер
598 публикаций
10 168 боёв

Большой порт, чем-то напоминает Одессу=)

на самом деле Владивостокская бухта золотой рок и прибрежные сопки очень похожи на Стамбул, а по расположению на Крым.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×