Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
evgen526007

Порт-Артур.Русско-японская война 1904-1905 г.г. часть 1

В этой теме 29 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

6ecf84abd4b66e2f6627cc0.jpg

 

 

Порт-Артур. Русско-японская война 1904-1905 г.г. часть 1

 

С конца XIX в. и до середины XX в. Россия дважды присутствовала в Китае на юге Ляодунского полуострова в районе Порт - Артур – Дальний.

До конца XIX в. главными базами русских владений на Тихом океане были последовательно – Охотск, Николаевск-на-Амуре и Владивосток. В конце века Россия начала строить Транссибирскую железную дорогу, чтобы связать центр страны с ее самой отдаленной окраиной – Дальним Востоком. В конце железная дорога должна была пройти от Забайкалья до Владивостока через китайские владения в Маньчжурии.

e11a932f6c2d.jpg

 

Развивая свое присутствие на Дальнем Востоке, русское правительство предприняло ряд некоторых шагов для приобретения в аренду Ляодунского полуострова (в число шагов, увы, входили и взятки китайским чиновникам на местном и правительственном уровне). Договоренность была достигнута в 1898 году. С этого времени Порт - Артур начал усиленно развиваться в качестве основной базы российского флота на Тихом океане.

 

db077421f8bd.jpg

 

Излишне говорить, что такое положение вещей не понравилось Японии. 8 февраля 1904 года японские вооруженные силы сыграли с порт-артурской эскадрой в свою любимую национальную игру, известную после 1941 года под названием "Перл-Харбор". Результаты из-за отсутствия в то время военной авиации были не столь оглушительны, как в сорок первомС укреплением позиций России в Маньчжурии после постройки железной дороги центр ее интересов сместился на юг, и стратегическое положение Владивостока, как главной базы русского флота на Тихом океане, ухудшилось.

 

142071a9db7a.jpg

 

Царское правительство России запланировало приобрести в аренду какой-либо порт на побережье Кореи или Китая у выхода из Желтого моря, чтобы перенести сюда главную базу своего тихоокеанского флота. В 1897 г. выбор пал на Порт - Артур, и уже в конце этого года русская тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Дубасова встала на якорь в гавани Порт - Артура (Люйшунькоу). После заключения 15 марта 1898 г. договора с Китаем об аренде этого района Порт - Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане.

 

9fdf093c8aa8.jpg

 

Таким образом, исконное движение России на восток, начавшееся в самую раннюю ее эпоху походами новгородской вольницы и позже освоением Сибири, закончилось в конце XIX в. выходом к берегам Желтого моря. Но здесь, на скалистых берегах Квантунского полуострова, Россия натолкнулась на встречное движение со стороны Японии.

В России интерес к Дальнему Востоку стал проявляться с 19 века, после вхождения в ее состав Сибири. На вновь присоединенной территории было введено общерусское законодательство.

 

f34c572a4ea2.jpg

 

Однако крепостного права там не существовало. Это послужило причиной того, что огромные массы трудового населения двинулись из центральных регионов страны на Восток. В 1639 году русские впервые вышли к берегам Тихого океана. К началу 18 века их влияние распространилось на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В первой половине 18 века владениями России стали Аляска и Алеутские острова.

 

6bd67e018de6.jpg

 

К середине 19 века на восточных окраинах России сложилась такая обстановка. Во владения Российского государства входили все Тихоокеанское побережье, омываемое Беринговым, Охотским и Японским морями, Аляска, Алеутские и Курильские острова, Сахалин. Но еще требовалось окончательное урегулирование вопроса о границе с Японией. Важно было добиться возвращения земель в Приамурье, захваченных Цинским Китаем в конце 17 века. Решение этих задач осложнялось растущей экспансией в районе Дальнего Востока западных держав: Англии, Франции и США.

 

265a9c686b2c.jpg

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Главным объектом их колониальной политики становится феодальный Китай, который сам до этого проводил политику агрессии захватов по отношению к соседним народам.

В связи с переходом в 60–70-х годах 19 века к проведению более активной политики в Средней Азии царское правительство мало уделяло внимания своим дальневосточным окраинам. Более того, продажа в 1867 году США Аляски и Алеутских островов и необоснованная уступка в 1875 году Японии принадлежавших России Курильских островов нанесли большой ущерб государственным интересам Росси на Тихом океане.

a527a743910c.jpg

 

В 70-х годах 19 века особенно большую активность на Дальнем Востоке проявляет Япония. Ее развитие как капиталистической страны начинается с момента происшедшего в 1868 году обновления Медзи (реставрация власти императора). В 1872–1873 году в Японии был принят закон о всеобщей воинской повинности. Все граждане, достигшие 20 лет подлежали призыву в армию. За введением всеобщей воинской повинности последовала реорганизация системы народного образования. Размещение учебных заведений было приспособлено к структуре военных округов, районов и участков комплектования. Далее Япония начинает войну с Китаем.

dd8585072643.jpg

 

В итоге: Симоносекский договор (17 апреля 1895 года), по которому Китай признавал полную “независимость” Кореи, отдавал крупную контрибуцию, и кроме того, Тайвань (Формозу), Пескадорские острова (Пэнхуледао), Ляодунский полуостров с крепостью Порт – Артур .

d7fa277c5bf1.jpg

 

Такой исход японо–китайской войны противоречил интересам русского царизма, который, естественно, не желал иметь агрессивного соседа у своей границы. Царское правительство совместно с правительствами Франции и Германии выступило против условий мирного договора и вынудило японских захватчиков отказаться от Ляодунского полуострова и Порт – Артура . Это послужило началом открытой борьбы между Россией и Японией и шагом для сближения Китая и России, между которыми в 1896 году был заключен договор о взаимопомощи в случае нападения Японии на территорию одной из договаривающихся сторон. России было разрешено вести строительство восточного участка Сибирской железнодорожной магистрали на территории Маньчжурии.

d850c57ac411.jpg

 

Помогая царскому правительству, Франция делала это исключительно из–за того, чтобы не потерять союзника в Европе. Кайзеровская Германия вела свою политику, стремясь обострить взаимоотношения между Японией и Россией. Немецкие усиленно готовились к переделу мира и старались отвлечь силы царизма от западных границ, принимая меры к тому, чтобы урвать кое–что на Дальнем Востоке и на случай войны иметь там опорный пункт для своего флота. В ноябре 1897 года немцы захватили китайский порт Циндао. Китайское правительство обратилось к царю, как союзнику, за помощью.

2911b6840e9f.jpg

 

Но царское правительство, не желая вступать в конфликт с немцами, а также имея сведения о намерении Японии и Англии захватить побережье Маньчжурии, резко изменило свою политику по отношению к Китаю. В декабре 1897 года русские военные корабли вошли на рейд Порт – Артура и Талиенвана и остались там зимовать.

 

В марте следующего года в город прибыли первые батальоны войск. А вскоре Китай был вынужден подписать конвенцию о передаче России в аренду на 25 лет южной части Ляодунского полуострова с портом Порт – Артур и прилегающими островами Эллиот, Блонд, Санташантао, Роунд, Мурчисон и другие. Эта территория под названием Квантунской области была включена в состав России. Порт – Артур стал военно–морской базой русской Тихоокеанской эскадры.

 

df3436ee12c0.jpg

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

В это время в Китае, из–за гнета чиновников, возрастали народные бунты, которые затем переросли в “боксерское” восстание, жестоко подавленное интервентами.

В январе 1902 года был подписан англо–японский договор, по которому стороны признавали права друг друга вмешиваться в дела Кореи и Китая и обязывались соблюдать нейтралитет. В секретном приложении к договору союзники обязывались держать в водах Дальнего Востока флот, превосходящий по силе флот любого третьего государства, а также ремонтировать и снабжать всем необходимым корабли договаривавшихся сторон.

 

c8fafe6336ce.jpg

 

Англо–японский союз, следовательно, был направлен не только против России, но и против Китая. Он ускорил развязывание военного конфликта. Также в разжигании войны между Россией и Японией деятельное участие приняли правящие круги США. Заключив союз с Англией и получив от США средства для ведения войны, японские правители решили, что они могут диктовать России свои условия. Правительство микадо предложило царскому правительству пересмотреть все существующие договоры между Россией, Японией, Китаем, Кореей, вывести войска из Маньчжурии и признать протекторат Японии над Кореей. Взамен оно обещало признать свободу действий русских по охране своих железных дорог в Маньчжурии.

56899afd0ac3.jpg

 

В то же время на Дальнем Востоке было образовано наместничество, которое возглавил главный начальник Квантунской области вице–адмирал Алексеев. Наместник подчинялся специально созданному особому комитету по делам Дальнего Востока, председателем которого был царь.

 

23 декабря со стороны Японии уже в ультимативной форме последовали новые предложения относительно Южной Маньчжурии. Масла в огонь подлил Теодор Рузвельт, официально заявивший, что в предстоящей войне США будут придерживаться политики благоприятного для Японии нейтралитета. За несколько дней до войны Японию посетил, безусловно не с целью экскурсии, военный министр США Тафт. К февралю 1984 года царизм остался без союзников перед лицом финансовой мощи монополистического капитала, перед японцами, вооруженными до зубов Америкой и Англией.

 

56899afd0ac3.jpg

 

Зная о неподготовленности противника и воспользовавшись благоприятной обстановкой, в ночь на 9 февраля 1904 года Япония развязала войну.

 

Царская Россия, оказавшись в начале XX века в центре международных противоречий и накануне революции в своей собственной стране, не могла решить государственных задач на Дальнем Востоке и была по существу использована империалистами США, Англии и Германии, готовивших войну за передел мира, в своих интересах.

5914d25b8d31.jpg

 

Порт – Артур, на котором базировались главные силы флота, как приморская крепость занимал чрезвычайно выгодное положение на Желтом море. Отсюда флот мог постоянно держать под ударами Корейский и Печилийские заливы, т.е. важнейшие операционные линии японских армий в случае их высадки в Маньчжурии. Но, занимая выгодное положение, Порт – Артур был плохо оборудован как база флота. Внутренняя гавань для стоянки кораблей была тесна, мелководна, имела всего один выход, причем очень узкий и мелкий. Большие корабли могли выходить в море и возвращаться в гавань только во время прилива и то при помощи буксиров. Внешний рейд, совершенно открытый, был опасен для стоянки кораблей. Кроме того, крепость оказалась недостаточно защищенной с суши и с моря.

 

c9189bdf98a7.jpg

 

К февралю 1904 года крепость имела на вооружении 116 орудий, готовых к открытию огня. Из них на морском направлении — 108, а на сухопутном только 8 орудий. Приморские батареи крепости проектировались и строились людьми, далекими от флота. Никто из них не интересовался нуждами и требованиями флота. В итоге были выстроены бетонированные сооружения, в большинстве своем мало устойчивые и не приспособленные для борьбы с броненосным флотом японцев.

 

eca1fc47490e.jpg

 

Порт – Артур накануне войны не представлял собой крепости, способной выдержать удар серьезного противника, и как военно–морская база не мог обеспечит флоту безопасного базирования.

 

Летом 1903 года Куропаткин инспектировал войска Дальнего Востока и особенно тщательно ознакомился с оборонительными сооружениями Порт – Артура и обороноспособностью крепости. Безусловно, он видел истинное положение, но по возвращении в Петербург доложил царю неправду. В докладе Куропаткин писал: “ Укрепления Порт – Артура приходят к концу и сделают его при достаточном гарнизоне и запасах неприступным с моря и с суши. Гарнизон Квантуна усилился в значительной степени. Запасы доведены до годовой порции. Ныне можно не тревожиться, если даже большая часть, например, японской армии обрушиться на Порт – Артур. Мы имеем силы отстоять Порт – Артур, даже борясь один против 5-10 врагов…

 

618daed548be.jpg

 

Дальнейшие работы дадут возможность найти безопасное убежище всей нашей Тихоокеанской эскадре. Уже ныне эта эскадра может смело мерить свои силы со всем флотом Японии с надеждой на полный успех. Таким образом, Порт – Артур , обеспеченный с моря и с суши, снабженный сильным гарнизоном и поддержанный могущественным флотом, представляет вполне самостоятельную силу. Запасов собрано столько, что наши войска успеют собраться в Маньчжурии, нанести решительное поражение противнику и освободить осажденный или блокированный Порт – Артур . Два года назад, даже год тому назад, мы могли тревожиться оторванностью Порт – Артура от России и Приамурья. Теперь можно не тревожиться”.

 

a14cfe9a70fb.jpg

 

Представляя в розовых красках готовность армии и флота к войне с Японией, Куропаткин вводил правящую клику в заблуждение и ускорял приближение вооруженного конфликта на Дальнем Востоке.

Военный министр, безусловно, переоценивал силы и возможности русских вооруженных сил на Дальнем Востоке и недооценивал противника.

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Используемая литература :

1. А. И. Сорокин, Русско–японская война 1904–1905гг. Военное издательство минобороны СССР, 1956 г.

2. В. Я. Аварин, Борьба за Тихий океан, Госполитиздат, 1952 г.

3. Э. Бартлетт, Осада и капитуляция Порт – Артура (перевод с англ. ген. штаба полк. Романовского), издание Березовского, 1907 г.

4. П. Давелюи, Борьба за овладение морем. Уроки русско–Японской войны. Разбор и критика. Спб., издание Березовского, 1907 г.

5. Я. Гамильтон, Записная книжка штабного офицера, Воениздат, 1940 г.

6. Л. Ф. Добротворский, Уроки морской войны, Кронштадт, 1907 г.

7. А. Сорокин. Оборона Порт – Артура , Воениздат, 1948 г.

8. Русско–японская война 1904–1905 гг. Работа Военно–историческоцй комиссии по описанию войны, тт 1-10, 1909 г.

9. А. Щеглов, Значение и работа штаба на основании опыта русско–японской войны, Военмориздат, 1941 г.

10. П. Худяков, Путь к Цусиме, 1908 г.

 

ce4c12c81f3a.jpg

266ae1e90193.jpg

e720f3316368.jpg

2d54e1d3a2e3.jpg

001ef6799119.jpg

 

2f13db8c86d7.jpg

da7d21f48ca4.jpg

89def5e35821.jpg

3e867c97c614.jpg

Главный Редактор:  Dimafil25515
 Корреспонденты Тем: kill_d и evgen526007

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Вот! Начинаете исправляться... 

Только одна неувязочка: эта тема уже подымалась мною... По этому что бы не закрыли вашу, предлагаю объединить темы. 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 131 публикация

Я Вам карту Ляодуна подгоню. Если темы объединят и ее не забудьте!

4280324m.jpg

 

И еще снимок с космоса

 

4306951m.jpg

 

Изменено пользователем anonym_ANG6Wg5DJCs1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Темы будем объединять , так как в них пишется про 1 порт,и они не являются повторами а друг друга дополняют.

И у нас есть еще продолжение.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
258 публикаций
961 бой

Слишком много текста !! В следущий раз сокращай! а так молодец!

 

много  много,  читать   надо  сам  смысл  в  этом...ты  как  маленький  надо  только  картинки :teethhappy:

 

evgen526007  от  молодец  тема  просто  супер..:honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
16
Старший альфа-тестер
127 публикаций
2 375 боёв

По ссылке еще много фотографий Порт-Артура до и во время войны.

http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=2017&prevloaded=1&rid=0&S=35150b3044f25b81f47d795eacb560bf&start=10

Изменено пользователем Lis5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
324 публикации
1 бой

Мне в этой теме очень понравился план Порт-Артура.

Вспомнил сразу детство) Любил такое рисовать)

По оформлению: текст достойный, но картинки, думаю, надо из спойлеров "вытащить" и текст сократить, не потеряв смысл при этом.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций
20 294 боя

Небольшая поправка - фотография "заделка пробоин в сухом доке" повторяется в 2-х спойлерах подряд.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
15 публикаций

Классная информация, вроде читал книгу "Порт-Артур", а сейчас еще много нового узнал. 

 

Кстати с коллегами на работе только вчера спорили по поводу чья территория Порт - Артур раньше была, и из выше предоставленной информации узнал, что Русские взяли ее в аренду у Китая. :-)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
13 публикаций
1 бой

Сегодня как раз изучали Русско-японскую войну,Конечно жаль что проиграли,

Причины поражения было технико-экономическое и военное превосходство Японии,военнополитическая и дипломатическая изоляция Росии, оперативно- тактическая и стратегическое неподготовленность русской армии к ведению боевых действий в сложных условиях, бездарность и предательство царских генералов, непопулярность войны у всех слоев населения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
13 публикаций
1 бой

Подписали Портсмутский мир, США При посредничестве президента Т.Рузвельта подписан мирный договор между Японией и Россией, согласно которому Япония получила Ляодунский п-ов, ЮМЖД от Порт-Артура до г.Чанчунь (Китай) и Южный Сахалин(Россия), Россия признала преобладающие интересы Японии в Корее и согласилась на заключение русско-японской рыболовной конвенции. Россия и Япония обязались вывести свои войска из Манчжурии(Китай). Требование Японии о репарациях было отклонено. Договор завершил РУССКО-ЯПОНСКУЮ ВОЙНУ (9.02.1904-5.09.1905 гг), в ходе которой Россия потеряла 50 тыс.чел. убитыми, 220 тыс.ранеными и пленными, Япония - 86 тыс.убитыми, 184 тыс.ранеными и пленными.Но этот договор потерял силу после капитуляции Японии в 1914 году.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
21 публикация

Стоить добавить, что до сих пор в Порт-Артуре сохраняется русское морское кладбище и соседний город Дальний так и сохранил в современном китае название от русского чуть переиначенное - Дальянь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
8 публикаций
322 боя

Интересный факт: для сухопутной обороны Порт-Артура, с некоторых кораблей были сняты орудия. Использовались они как артиллерия.

 

Просмотр сообщенияY_u_R_a_N__face (14 Мар 2014 - 12:35) писал:

Сегодня как раз изучали Русско-японскую войну,Конечно жаль что проиграли,

Причины поражения было технико-экономическое и военное превосходство Японии,военнополитическая и дипломатическая изоляция Росии, оперативно- тактическая и стратегическое неподготовленность русской армии к ведению боевых действий в сложных условиях, бездарность и предательство царских генералов, непопулярность войны у всех слоев населения.

 

По поводу генералов частично не согласен. Например генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко,командующий сухопутной обороной Порт-Артура признан героем,а вот такие как Стессель принесли величайшие потери. Адмирал Макаров погиб во время морского сражения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 147 публикаций

а вот такие как Стессель принесли величайшие потери.

 

Чем же он принес величайшие потери? Тем, что не сдал крепость раньше?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
8 публикаций
322 боя

 

Чем же он принес величайшие потери? Тем, что не сдал крепость раньше?

 

С ВЕЛИЧАЙШИМИ я конечно преувеличил,но всё же его не подчинение и паническое настроение сделали своё дело.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 147 публикаций

 

С ВЕЛИЧАЙШИМИ я конечно преувеличил,но всё же его не подчинение и паническое настроение сделали своё дело.

 

Неподчинение приказу Н.И. Куропаткина бежать? Но постойте, полномочия командующего укрепрайона с него не снимали, командовать откуда-то еще - невозможно, а пытаться пробраться мимо японского флота - весьма рискованный шаг.

Паническое настроение ему не вменяли на суде, и даже более того, я и не встречал информации из достойных источников, что А.М. Стессель был источником панических настроений. Более того, несмотря на безнадежность затянувшейся обороны и гибель командующего сухопутной обороной, он продолжал предпринимать усилия по сохранению крепости. И лишь после захвата господствующей высоты, под тяжестью сложившегося положения, он вынужден был сдать крепость. При этом не произошло никакого бунта и неповиновения среди личного состава, насколько я знаю, что говорит о доверии к командующего и принятии своей участи.

Как показывают последующие события, деблокировать их не смогли бы вообще, а в лучшем случае лишь через несколько месяцев после сдачи.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×