Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_lDnSF2n5MdfV

Этот день в истории. 2 сентября.

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
9 053 публикации

 

Доброго дня всем форумчанам.

Сразу предупреждаю - много букв, поэтому, кто не любит читать и не любит историю - лучше сразу закройте страничку.

 

Сегодня 2 сентября 2016 года.

День, который много интересных событий привнес в историю, но мало кто знает, что это были за события. Давайте попробуем заполнить этот пробел и вспомним, что происходило 2 сентября в разные года.

 

1. 1794 год.  Начало строительства города Одесса.

           На территории Одессы и Одесского залива когда-то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Уровень воды был иным, более низким, и береговая линия проходила намного дальше, чем сейчас находится Одесский маяк. Именно недалеко от маяка и за ним до сих пор иногда находят древнегреческие артефакты. Из-за более низкого уровня воды Тендровская коса продолжалась значительно дальше, чем сейчас, и поселение в районе маяка фактически контролировало выход из устья Буга и Днепра в Чёрное море, и таким образом, имело крайне удобное геополитическое расположение. Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского и Османской империи.

             Официально историю Одессы как города принято отсчитывать с 1794-го года, когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина ІІ издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города. Ранее Осип де Рибас представил Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Зубову доклад, вместе с ходатайством о построении города и порта на месте Хаджибея, а также планы, составленные инженером-полковником российской армии Францем де волланом. Де Рибасу в конце концов удалось убедить Екатерину, и таким образом был утверждён его проект основания порта и города. Строился город по плану, составленному де Волланом.

0e2a194eca5cf2900466e07c841d4657.jpg

             Новое название города Одесса впервые встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия города, однако наиболее достоверным считается предположение, что город назвали так в честь древнегреческой колонии Одессос, которая располагалась недалеко от Одесского залива.

              В 1880 году здесь была открыта конно-железная.

        При градоначальнике Ришельё Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море. После назначения Ришельё в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края, Одесса превратилась в административный центр Новороссийского генерал-губернаторства. Это придало дополнительное ускорение развитию города. При этом Одесса развивалась столь стремительно, что всего за одно столетие превратилась из небольшого посёлка в крупнейший морской порт России на Чёрном море и четвёртый по величине город Российской империи после Петербурга, Москвы и Варшавы. 

 

2. 1807 год. Начало бомбардировки Копенгагена английским флотом.

        Бомбардировка Копенгагена и пленение датского флота в 1807 году – первый и наиболее значительный эпизод англо-датской войны 1807-1814 годов. Вошёл в историю как один из первых в Новое время примеров использования превентивной войны.

            В январе 1807 года будущий премьер-министр Роберт Дженкинсон заявил в Палате лордов, что им получены секретные депеши о том, что флоты Португалии и Дании готовятся принять участие в боевых действиях на стороне Наполеона. О том же сообщали министру иностранных дел Каннигу английские дипломаты из Тильзита, где шли переговоры французского и русского императоров.

          Разнообразие указаний на готовящееся выступление Дании на стороне французов убедило в необходимости нападения на Копенгаген лорда казначейства Спенсера Персеваля. Под давлением со стороны Персеваля и военного министра Каслри, давно считавшего необходимостью перенесение боевых действий из Испании на север Европы, британский кабинет министров одобрил 14 июля 1807 года отправку 21 корабля в Каттегат для наблюдения за передвижениями датских кораблей. Адмиралтейство выделило на эту операцию более полусотни кораблей. Уже 20 июля в сторону Дании было направлено 25 тысяч солдат.

           Каннинг пытался предотвратить боевые действия, предлагая Дании союзнические отношения и защиту со стороны британской эскадры из 21 корабля. Французский министр Талейран, в свою очередь, требовал от датчан отказа от нейтралитета и вооружённой поддержки французской армии, угрожая в противном случае направить на завоевание Гольштейна маршала Бернадота. Таким образом, датское правительство оказалось между двух огней.

           Получив отказ датчан от передачи своего флота в «депозит» английскому правительству, британцы и ганноверцы высадились 14 августа на острове Зеландия и разбили отряд датской армии у города Кёге. За несколько дней генералу Уэлсли удалось взять Копенгаген в окружение.

           Со 2 по 5 сентября английский флот осуществлял артиллерийский обстрел датской столицы: 5000 залпов в первую ночь, 2000 залпов во вторую ночь и 7000 – в третью. При этом погибло не менее 2000 гражданских жителей столицы, было разрушено каждое третье здание. При обстреле использовались обладавшие зажигательным действием ракеты Конгрива, из-за чего в осажденном городе вспыхнули пожары.

72fdfe9651b068123cad5ccef9472403.jpg

        Уже 7 сентября датский генерал Пейман подписал акт капитуляции, по которому Копенгаген и остатки изрешеченного обстрелом датского флота были переданы англичанам, а те обещали покинуть датские берега в течение шести недель. 21 сентября английский флот направился к родным берегам, уводя с собой конфискованные остатки датского флота.

           Бомбардировка Копенгагена вызвала живые дебаты в Британском парламенте.. Каннинг принял новости о захвате датского флота восторженно, заявив, что не слышал «ни о чём более блестящем, более здравом и более эффективном», чем эта операция. Подобного мнения держался и Персеваль. Каслри предлагал как можно скорее оккупировать Зеландию, однако этому воспротивились военные во главе с Уэлсли, стремившимся возобновить боевые действия на Пиренеях.

       Оппозиция, наоборот, опасалась, что нападение на нейтральную Данию чревато подрывом доверия к англичанам в Европе и что обращать нейтральную сторону конфликта в противника было опрометчиво. Трижды предпринимались попытки принять резолюцию, осуждающие действия правительства в Копенгагене, однако все они провалились.

         В более длительной исторической перспективе бомбардировка Копенгагена, вскрыв беззащитность Датской державы, привела к потере ею Норвегии и превращению в одно из второстепенных с политической точки зрения государств Европы. Призрак копенгагенской бомбардировки не оставлял и германских стратегов, которые даже в XX веке испытывали т. н. «копенгагенский комплекс» — боязнь внезапного нападения британского флота на военно-морские базы Германии и «превентивного» уничтожения немецкого флота.

 

3. 1889 год. Открыт морской порт в городе Мариуполе.

7c13f9b215a77045e164dec815bd6cb3.jpg

            Мариу́польский морско́й торго́вый порт — один из четырех крупней­ших на Украине. Порт оснащен ледоколом и ледокольными буксирами, что делает его работу независимой от зимних погодных условий. В последние годы тут реконструированы морвокзал и прилегающие территории, обору­дованы специализированные помещения для пограничной, таможен­ной, карантинной служб. В ближайшее время планируется открытие пассажирского и грузового сообщения с Турцией, Грецией, Италией и другими средиземноморскими странами.

9 июня 1808 года император Александр I подписал указ о создании в Мариуполе портового управления и карантинной заставы.

         Рождение Мариупольского порта было логическим продолжением бурного развития промышленности юга России во второй половине XIX века. В 1886 году в пяти километрах от города у Зинцевой балки началось строительство нового Мариупольского морского порта.

         За три года было построено три мола и два волнолома (общая длина более 3 км), набережная (850 м), углублена гавань до 14 футов (4,26 м), проложено мощёное шоссе от города к порту, продлена железная дорога от станции Мариуполь к порту (3,35 версты) и на территории порта (3,46 версты), построены различные портовые сооружения, установлено погрузочно-разгрузочное оборудование.

            2 сентября 1889 года состоялось торжественное открытие Мариупольского порта - на набережную порта было подано 18 вагонов, груженных углем. Эта дата считается началом эксплуатации порта, который имел огромное значение для страны. По объему ассигнований в период 1867—1904 гг. Мариупольский порт, не имевший военного назначения, занимал третье место в России.

         Сегодня порт входит в четверку ведущих портов Украины. Его мощности позволяют перерабатывать свыше 17 млн тонн грузов в год. Это наиболее крупный и оснащенный порт Азовского моря, который по праву называют морскими воротами Донбасса.

            В 180 км от порта (по суше) находится Ростов, крупный промышленный город России, расположенный на перекрестке многих транспортных маршрутов. Поэтому около 50 % всех грузов составляют российские. Через Волго-Донской канал, Мариинскую систему и Беломорско-Балтийский канал порт связан со всеми регионами России, тяготеющими к Волге, и имеет выход на Каспийское, Балтийское и Белое моря.

         Территория порта составляет 67,6 га. Длина причальной линии - 3,2 км. Мощности порта позволяют перерабатывать свыше 17 млн т грузов в год. Порт обеспечивает переработку навалочных, насыпных, генеральных, тяжеловесных, негабаритных, наливных грузов, контейнеров, других грузов.

        Тяжеловесные, негабаритные грузы перегружаются с помощью плавкранов г/п 100, 150 т.

   Порт имеет специальный полигон для приема судов-лихтеровозов, что позволяет производить их погрузку-выгрузку на закрытой акватории порта. Порт переваливает мазут по варианту «борт-борт», обеспечивая экологическую безопасность этих работ.

57ca97302646456011afd0e72d65c430.jpg

         Выгрузка и погрузка рефрижераторных грузов, опасных грузов соответствующих классов, удобрений насыпью производится по прямому варианту.

        Специализированный углепогрузочный комплекс позволяет перерабатывать до 5 млн т угля в год. Он оборудован вагоноопрокидывателями, конвейерными линиями, выгрузочными и погрузочными машинами, размораживателями вагонов.

     Новый высокопроизводительный контейнерный терминал обеспечивает скоростную обработку контейнеровозов и доставку 20- и 40-футовых контейнеров по варианту «от двери до двери». Пропускная способность терминала — до 50 тыс. TEU в год.

         Введен в эксплуатацию комплекс международных морских грузопассажирских сообщений площадью 2,1 га, пропускной способностью 130 человек в рейс.

          В порту имеется автобаза, позволяющая осуществлять дальние и зарубежные перевозки.

               Организованы регулярные грузопассажирские перевозки в Турцию, Грецию, Израиль.

       По соглашению, подписанному администрациями Мариуполя и гре­ческого города Кавала, планируется организовать регулярные грузо­пассажирские перевозки и впоследствии открыть паромную переправу между Мариуполем и Кавалой. Оба города входят в состав Черноморс­кого клуба приморских городов, цель которого взаимная поддержка во имя устойчивого развития.

 

4. 1943 год. Освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Лисичанск.

           Лисичанску досталась тяжелая военная судьба: он дважды был оккупирован немецкими войсками. Первый раз враг занял его 10 июля 1942 г. Но уже в феврале 1943 г. частями Красной армии город был освобожден. Через месяц фашисты снова вошли в Лисичанск, оккупация длилась еще полгода – до 2 сентября 1943 г., когда части 279-й стрелковой дивизии навсегда выбили немецко-фашистских захватчиков из города.

        К началу ноября 1941 года группа немецко-фашистских войск в составе трех пехотных дивизий вышла на рубеж Горловка-Дебальцево. На Лисичанском направлении им противостояли 230-я и 15-я дивизии 12-й армии Южного фронта. В районе сел Золотаревки и Белогоровки под Лисичанском 230-я стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои. Здесь в числе многих других бойцов был тяжело ранен рядовой А.Д. Папанов, в будущем популярный киноактер, народный артист СССР. 16 ноября немецкие войска перешли в наступление, за три дня заняли несколько сел, поселков и 19 ноября вышли на окраину Лисичанска. Бои развернулись в поселке лисичанского стеклозавода. Командование Южного фронта ввело в бой кавалерийскую группу из частей 6-го кавалерийского корпуса (командир генерал-майор А.Ф. Бычковский). Вместе с 230‑й стрелковой дивизией (командир-полковник Ф.В. Захаров) они остановили врага. 21 ноября части 12-й армии перешли в контрнаступление. Решающую роль сыграла реактивная артиллерия. Немцы, понеся большие потери, отступили.

9e8e35448a713650e0e1f0d85525689c.jpg

          Осенью 1941 года, когда фронт вплотную приблизился к городу, началась эвакуация оборудования предприятий в тыл. Часть оборудования содового завода была отправлена в г. Чирчик Узбекской ССР, а новый цех каустической соды еще в первые дни войны был демонтирован и вывезен в Башкирию, в город Стерлитамак, где и положил начало новому крупному содовому комбинату. Завод «Пролетарий» свое оборудование отправил в г. Можгу Удмуртской АССР. Часть оборудования лисичанского химкомбината переехала в Губаху Пермской области.

         Те предприятия Лисичанска, что остались, несмотря на вражеские бомбардировки, работали бесперебойно. Показательно, что даже в 1942 году Лисичанску государство ассигновало 1 млн. 211 тысяч рублей на ремонт школ, больниц, водопроводов. На содовом заводе, станции «Подземгаз», в электромеханических мастерских был налажен выпуск продукции для нужд фронта: изготавливали ручные гранаты, противотанковые мины, корпуса снарядов, бутылки с зажигательной смесью, шанцевый инструмент, ремонтировали танки, машины, другую боевую технику.

          В январе 1942 г. на Лисичанском направлении Южного фронта была произведена замена 12-й армии. На смену ей 10 января на ст.Лисичанск прибыл первый эшелон 37-й армии. Ее штаб и командный пункт расположились в Лисичанске. Здесь же находился и штаб Южного фронта во главе с командующим Р.Я. Малиновским.

          Ожесточенные и кровопролитные бои развернулись в начале июля 1942 года. 37-я армия, державшая оборону, 6 июля получила приказ фронта на подготовку к отходу. Правый фланг армии должен был отойти на заранее подготовленные позиции. Левый фланг оставался на старых позициях и должен был сдерживать противника на рубеже Нырково-Светланово. 275-я стрелковая дивизия с трудом удерживала рубеж Шипилово-Белогоровка до 8 июля. В ночь на 9 июля 1942 года арьергардные батальоны отступили.

         Части 295-й и 230-й стрелковых дивизий вышли на левый берег Донца и готовили оборону. 9 июля враг начал наступление по всему фронту 37-й армии, направив основной удар в общем направлении на совхоз Богдановку, Лисичанск. Бой длился до 20 часов. К исходу 9 июля противник захватил Богдановку. В ночь с 9 на 10 июля наши дивизии готовились восстановить утраченные позиции, но получили приказ отойти. 10 июля 1942 года пехота противника при поддержке 35 танков вновь перешла в наступление в направлении хутор Березово, Пролетарск, Лисичанск. Дивизии вынуждены были отступить за реку Донец. До 30% личного состава не успели переправиться и были захвачены в плен. 10 июля 1942 г. немецкие войска, сломив сопротивление частей и соединений, оборонявших город, захватили Лисичанск.

             С первых дней оккупанты установили в городе режим фашистского террора. Начались аресты, расстрелы мирных граждан. Ветеран стеклозавода «Пролетарий» В.П. Скрыпник вспоминает: «Я был маленьким, но хорошо помню, когда в город пришли фашисты. Мы жили на улице Первомайской, недалеко от завода. В первый же день немцы выгнали нас из дома. Мы ночевали в сарае. На второй день фашисты собрали всех жителей ближайших домов, разделив их на две колонны. Одну погнали в сторону Артемовска, другую – на Приволье. Мы были с дедом. Нам сказали становиться в ту колонну, что шла на Приволье. Но нам с дедом вскоре удалось выйти из колонны и скрыться. А после мы услышали, что ту колонну, которую по-гнали в сторону Артемовска, фашисты за городом расстреляли».

      Б.Н.Зема, заместитель главного конструктора завода «Пролетарий»: «После сильной бомбардировки города 10 июля 1942 года на улицах появились немецкие танки. Шли они со стороны Приволья. Затем мимо завода повернули в сторону железнодорожного моста через Донец. Перед балкой Рубежной одна танкетка кем-то была подожжена. Остальные танки только подошли к мосту, как он был взорван. Фашисты выгнали жителей из домов, в них разместили немецкие части».

         В результате успешной операции войск Юго-Западного фронта к концу января 1943 года наши войска вышли на реку Северский Донец и захватили плацдарм на его правом берегу. На этом рубеже противник готовил оборону с целью не допустить советские войска в Донбасс.  29 января 1-я и 3-я гвардейские армии начали наступление. 6 февраля войска Юго-Западного фронта освободили Лисичанск. 7-17 февраля противник отвел свои войска с Северского Донца на реку Миус. К 18 февраля 6-я и 1-я гвардейские армии вышли на подступы к Днепропетровску и Синельниково, где были остановлены противником. Войскам Юго-Западного фронта, не имевшим достаточного превосходства в силах и средствах, не удалось выполнить задачу по окружению и разгрому 1-й танковой армии противника (дивизии СC «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф (фамилию сайт не пропускает)» и «Великая Германия») и полному освобождению Донбасса.

          Под натиском перешедшего в контрнаступление противника войска Юго-Западного фронта отошли к Северскому Донцу и оголили левое крыло Воронежского фронта. 3 марта войска Воронежского фронта, не имея резервов и исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. Однако достигнутый успех закрепить не удалось, и в марте 1943 года наши войска вновь оставили Харьков, Лисичанск.

           В журнале боевых действий 279-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю гвардейскую армию (командующий генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко), за 2 сентября 1943 года указано: противник в ночь с 1 на 2 сентября готовится начать отход в юго-западном направлении, взрывает пути, сжигает мосты. Утром 2 сентября 279-я стрелковая дивизия начала наступление всеми силами. В местах прорыва – в районе станции Лисичанск, у Белой горы и у Приволья заговорила советская артиллерия. После артподготовки в атаку пошла пехота. 

       В направлении Лисичанска действовал 1005-й стрелковый полк (командир полка Н.А. Русаков). Форсировав Донец, первой на правом берегу высадилась рота лейтенанта А.С. Мухина. А вскоре начался бой на улицах Лисичанска.

       Так, в ходе Донбасской операции частями 279-й стрелковой дивизии был освобожден Лисичанск с прилегающими городами и поселками. За успешные боевые действия по освобождению города 279-й стрелковой дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Лисичанской.

        Войскам, участвовавшим в операциях по освобождению Донбасса, в ходе которых был освобожден Лисичанск, приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность. А в Москве в их честь прозвучал салют 20 артиллерийскими залпами.

 

5. 1945 год. Церемонией капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» закончилась Вторая мировая война.

        Капитуляция Японской империи (яп. 日本の降伏, Нихон-но ко: фуку) ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

        26 июня 1945 года союзники по антияпонской коалиции: Китай, США и Англия выдвинули условия капитуляции Японии в документе под названием «Потсдамская Декларация», угрожая в случае отказа полностью уничтожить страну.

        28 июня 1945 года Япония официально отказалась от условий ультиматума.

      6 августа 1945 года в соответствии с угрозой, заявленной в «Потсдамской Декларации», США был произведен взрыв атомной бомбы в Хиросиме.

        Вечером 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии.

         9 августа 1945 года США была взорвана атомная бомба над Нагасаки.

       10 августа 1945 Япония официально заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране. 11 августа США отвергли японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской конференции; в итоге 14 августа Япония официально приняла (с оговоркой о личной неприкосновенности Императора) условия капитуляции и сообщила об этом союзникам. Однако боевые действия и сопротивление японских войск продолжались вплоть до подписания акта о капитуляции. Фактическая оккупация Японии американцами началась 28 августа.

         Формальная капитуляция подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

83a97d3c33be30e43c66f5b4a76548e6.jpg

       

 Вот что написали об этом событии спецкорреспонденты ТАСС Н. Богданов и И. Бочарников:

            Медленно рассеивается туман над Токийской бухтой в этот исторический день. Постепенно вырисовываются силуэты многочисленных кораблей союзников, грозно выстроившихся напротив столицы Японии. 

         Миноносец мчит нас к линкору, на котором должна произойти церемония подписания акта о капитуляции Японии, Этот миноносец - маленький, но лихой корабль. Торпедной атакой он утопил крейсер "Джемсу", две неприятельские подводные лодки, сбил на своем веку 9 японских самолетов. Теперь он везет к своему флагману представителей прессы всех свободолюбивых наций. 

             Перед нами - один из самых больших военных кораблей мира - "Миссури". Справа и слева от него боевые соратники - американские линкоры "Айова", "Южная Дакота", за ними - лучшие английские линкоры "Георг", "Герцог Йоркский". Дальше на рейде австралийские, голландские, канадские, новозеландские крейсеры, миноносцы. Кораблей всех классов не счесть. 

          Линкору "Миссури", на котором произойдет подписание акта, недаром выпала такая честь. Во главе эскадры он 24 марта подошел к берегам Японии и обстрелял из своих гигантских орудий район севернее Токио. За этим линкором много других боевых дел. Он заслужил ненависть врагов. 11 апреля его атаковал японский летчик-"смертник" и, разбившись, нанес кораблю лишь незначительные повреждения.

          К правому борту линкора пришвартовался миноносец "Будконан", на котором прибыл генерал Макартур. Вслед за ним поднимаются на линкор делегация союзных стран и гости. Делегация занимает свои места позади стола. Справа налево - представители Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии. Гости, свыше 230 корреспондентов, размещаются в носовой части линкора, заполняя капитанский мостик, все орудийные площадки башни.

              Заканчивается подготовка к церемонии. Зеленым сукном накрывается небольшой стол, ставятся две чернильницы, промокательная бумага. Затем появляются два стула, один против другого. Устанавливается микрофон. Все делается неторопливо. 

        По трапу поднимается японская делегация в составе одиннадцати человек, привезенных на катере после подготовки всей церемонии. При общем молчании присутствующих подходят к столу представителей японской заносчивой дипломатии и оголтелой военщины. Впереди, весь в черном, глава японской делегации министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу. За ним - толстенький, приземистый начальник армейского генерального штаба Японии генерал Умэдзу. С ними - японские дипломатические и военные чины в разношерстных мундирах и костюмах. 

        Жалкий вид являет вся эта группа! В течение пяти минут японская делегация стоит под суровыми взглядами всех присутствующих на корабле представителей свободолюбивых наций.

Японцам приходится стоять как раз напротив китайской делегации. 

          На палубе корабля появляется генерал Макартур. 

          При общей тишине Макартур обращается с речью к делегатам и гостям. 

Закончив свою речь, Макартур скупым жестом предлагает японским делегатам подойти к столу.

      Медленно подходит Сигемицу. Неловко выполнив свою тяжелую обязанность, Сигемицу отходит от стола, ни на кого не глядя. Старательно ставит свою подпись генерал Умэдзу. 

             Японцы удаляются на свои места.

         К разложенным на столе папкам подходит Макартур и приглашает с собой двух американских генералов - Уэйнрайта и Персиваля - героев Коррегидора. Только недавно они вырваны из японского плена - несколько дней назад Уэйнрайт был освобожден Красной Армией в Маньчжурии.

            После Макартура подписывают акт китайские делегаты.

            За китайцами к столу подходит английский адмирал Фрэзер.

       Треск и щелканье многочисленных фото- и киноаппаратов увеличиваются, когда Макартур приглашает к столу советскую делегацию. Она здесь в центре внимания. Присутствующие видят в ней представителей могущественной советской державы, которая, разгромив фашистскую Германию, ускорила затем капитуляцию Японии. 

           Подписывающего акт по уполномочию Верховного Главнокомандующего советскими вооруженными силами генерал-лейтенанта Деревянко сопровождают генерал-майор авиации Воронов и контр-адмирал Стеценко. 

       За генералом Деревянко следуют австралийский генерал Блэми, представитель Канады генерал Грейв, французский делегат генерал Леклерк, представители Голландии и Новой Зеландии. 

            Акт подписан. 

          Высказав убеждение, что отныне прочный мир установится во всем мире, Макартур с улыбкой заканчивает процедуру и просит делегации, подписавшие акт, проследовать за ним в салон адмирала Нимица на "Миссури". 

          Некоторое время японские делегаты стоят одни. Затем Сигемицу вручают черную папку с экземпляром подписанного акта. Японцы спускаются вниз по трапу, где их ждет катер. 

       Над линкором "Миссури" величественным парадом проплывают "Летающие крепости", на бреющем проносятся истребители...

            Гости от'езжают с "Миссури" на миноносцах.

     Вслед за этим в осуществление акта о капитуляции к Токио и Иокогаме устремляются сотни десантных судов с войсками для оккупации Японских островов.

 

 

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki

                  http://nedelya.net.ua/gazeta/vremya-nazad/zdes-ranshe-vstavala-zemlya-na-dyby-lisichansk-1941-1943-g/?mode=print

                   http://www.oldgazette.ru/izvestie/04091945/text4.html

                    

 

 

P.S. Знаю, много букв. Но кто осилил – Молодец.

 

 

Изменено пользователем anonym_lDnSF2n5MdfV
  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 250
[VOLNA]
Участник, Коллекционер
2 067 публикаций
15 987 боёв

Спасибо! Продолжайте!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 153
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер
10 327 публикаций
8 182 боя

Вы молодец + вам :)))) Спасибо

Изменено пользователем Alkena

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 775
[PB45]
Участник, Коллекционер
12 855 публикаций

За Мариуполь - отдельное  - СПАСИБО!:)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации

Спасибо! Продолжайте!

Вы молодец + вам :)))) Спасибо

За Мариуполь - отдельное  - СПАСИБО!:)

 

И Вам всем спасибо.:honoring:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 775
[PB45]
Участник, Коллекционер
12 855 публикаций

Копипаст головного мозга.

 

Хрю.:)
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
14 076 публикаций

Пумачка, а вы будете и дальше, по каждому дню так? ;) 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации

Пумачка, а вы будете и дальше, по каждому дню так? ;) 

 

Ну если будет интересно хоть кому-то - могу и по каждому дню. :)

 Если сил и выдержки хватит. :ohmy:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×