Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_12072802

Средства ПВО советского флота в годы войны

В этой теме 8 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
16 публикаций

 

 

  Показать содержимое

 

 
  Показать содержимое

                                                                                                                        

                                                                                                 

 

  Показать содержимое

 

  Показать содержимое

 

Изменено пользователем Ilia_0008

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
163 публикации
37 боёв
  В 23.01.2014 в 14:44:30 пользователь Ilia_0008 сказал:

 

 

  Показать содержимое

 

 
  Показать содержимое

                                                                                                                        

                                                                                                 

 

  Показать содержимое

 

  Показать содержимое

 

В одной из передач от WG,"вроде как Серб говорил" что будет взаимодействие нынешней арты из WoT в Warships!  Разрабам.  я задавал этот вопрос! Молчат партизаны!!! )))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
79
[TPBR]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
258 публикаций

 

У нас в музее части были пулемёты ДШК на тумбовой установке и счетверенный пулемёты "Максим". Я тут с дедом часто ходил, он меня учил ими пользоваться.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
59 публикаций
553 боя

В 80-х годах после длительных испытаний принята двухствольная 130-мм артустановка АК-130. Эти образцы до сих пор состоят на вооружении кораблей Российского ВМФ.

 

 

В Российском Императорском флоте нарезная артиллерия принята на вооружение в 1867 году и до 1917 года имела только две системы нареза — «обр. 1867 г.» и «обр. 1877 г.» После революции и до 1930 года эксплуатировались старые артиллерийские системы, проводились работы по модернизации орудий и проектированию новых боеприпасов.

 

Началом истории советской корабельной артиллерии можно считать 1930 год — именно тогда начались испытания новых образцов вооружения. Вплоть до начала ВОВ проектировались и создавались новые артиллерийские системы для кораблей и боеприпасы к ним калибром от 25 до 406 мм. С началом войны главной угрозой кораблей стал не главный калибр противника, а авиация, поэтому начинается массовое производство зенитных систем — как новых, так и существующих образцов. Работы по созданию новых корабельных орудий среднего и крупного калибра (до 305 мм) возобновлены только в 1944 году.

 

К середине 60-х разрабатывается только зенитная артиллерия калибров 30 и 76,2 мм, прекращается проектирование и изготовление артиллерийских систем крупного калибра. С 1954 года принимается решение о разработке автоматических систем калибра 76,2 мм, а с 1967 года начинаются работы по проектированию и изготовлению автоматических артсистем калибров 100 и 130 мм, а также продолжаются работы по проектированию автомата с вращающимся блоком стволов.[10] В итоге в 60-х годах приняты на вооружение 30-мм двухствольная АК-230, а также первая полностью автоматическая 57-мм двухствольная артиллерийская установка АК-725 и одновременно с ней 76,2-мм АК-726. Производство их закончилось в конце 80-х. В 70-х годах приняты на вооружение одноствольная 76,2-мм АК-176 (на замену АК-726), 100-мм АК-100 и скорострельная 30-мм шестиствольная установка с вращающимся блоком стволов АК-630.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
4 боя

Незадолго до начала войны на вооружение был принят весьма удачный 12,7-мм пулемёт ДШК. 

 

 



Пулемет ДШК устанавливался на морской тумбовой стационарной установке, состоящей из основания с вращающейся тумбой, поворотной головки для крепления пулемета и наплечника, приставного приклада-упора для обеспечения удобства наведения пулемета при стрельбе по быстроперемещающимся целям. Питание пулемета патронами, прицелы и методы ведения огня были одинаковы с ДШК пехотного образца.

 

 



К 22 июня 1941 года в нашем ВМФ имелось 830 одноствольных пулеметов ДШК на тумбовых установках. Первые же дни войны показали абсолютное превосходство ДШК над 7,62-мм пулеметами. Об эффективности действия ДШК моряки не стеснялись говорить и в высоких сферах: «Пришлось снимать вооружение с катеров, приходивших в базу с моря, и ставить на катера, уходящие в море. Опыт войны показал, что пулеметы ДШК на флоте завоевали большой авторитет, без них командиры не хотят выходить в море». 

 

 



Подавляющее большинство ДШК было установлено на тумбах, однако во время войны отечественные конструкторы разработали много других типов установок ДШК, на катерах использовались одинарные и спаренные турельные и башенные установки.

 

 



В ходе Великой Отечественной войны наш флот получил от промышленности 4018 пулеметов ДШК. За это время союзники поставили 92 - 12,7-мм счетверенных пулеметов Виккерса и 1611 - 12,7-мм спаренных пулеметов Кольта- Браунинга. 

 

 

 

 

12,7-мм спаренная установка пулеметов Кольта- Браунинга



Так же накануне войны в 1940 году на вооружение приняли 37-мм морскую зенитную установку 70-К, созданную на базе автоматической 37-мм зенитной пушки 61-К.

 

 



Она стала основным автоматическим оружием катеров и линкоров, эсминцев и крейсеров, на флот в военные годы всего поступило 1671 такая артустановка.

Охлаждение 70-К было воздушным, что было большим недостатком. После 100 выстрелов ствол с воздушным охлаждением либо следовало менять (на что требовалось не менее 15 минут), либо ждать его охлаждения около 1 часа. Зачастую вражеские бомбардировщики и торпедоносцы такой возможности не предоставляли. Спаренные 37-мм зенитные установки В-11 с водяным охлаждением поступили на вооружение только после войны.

Кроме того, для флота больше бы пошел калибр 45-мм (такая сухопутная установка была создана и успешно испытана), что позволило бы увеличить эффективную дальность зенитного огня и поражающее действие снаряда.

Кроме 37-мм 70-К союзниками было поставлено 5500 американских и канадских 40-мм Бофорсов, значительная часть которых попала в ВМФ.

В военное время основным противником нашего флота была именно авиация. Вскоре после начала боевых действий к нашим флотоводцам пришло понимание того, что для отражения массированных налётов вражеских торпедоносцев и пикировщиков необходимы скорострельные зенитные автоматы с ленточным питанием калибра 20-25-мм.

 

 



Для этого предпринимались попытки создания на базе авиапушек ШВАК и ВЯ морских зенитных установок, но по ряду причин дело дальше вооружения ими малых плавсредств и катеров не продвинулось. 

 

 

 

 

20-мм зенитная установка ШВАК



В небольших количествах производились 25-мм установки 84-КМ, созданные на базе армейского зенитного автомата 72-К, но она так же имела обойменное питание.

 

 



Во второй половине войны эта проблема была частично решена за счёт поставок по ленд-лизу. В СССР союзниками было поставлено 1993 20-мм автомата. “Эрликоны” были и в составе вооружения поставляемых в ВМФ военных судов. Основная их часть использовалась на Севере и Балтике, на Черноморском театре военных действий их находилось всего 46.

 

 

 

 

20-мм зенитная установка "Эрликон"



В состав зенитного вооружения средних и крупных боевых кораблей входили так же универсальные установки калибра 85-100-мм. Теоретически они так же могли вести зенитный огонь, по крайней мере, углы возвышения позволяли это делать. Но они были не стабилизированы и далеко не на всех кораблях, где они устанавливались, имелись централизованные системы управления зенитным огнём, что сильно снижало их боевую ценность.

Универсальная 85-мм артустановка 90-К сменила в производстве 76-мм орудие 34-К. Но военное время произведено их было не много, всего около 150 орудий.

 

 

 

 

Универсальная 85-мм артустановка 90-К



В середине 30-х годов СССР для вооружения крейсеров типа "Светлана": "Красный Кавказ", "Красный Крым" и "Червона "Украина" закупил в Италии 10 100-мм двуствольных установок разработанных инженером-генералом Эудженио Минизини. 

 

 

 

 

100-мм АУ Минизини крейсера "Красный Кавказ"



Наведение установок осуществлялось с помощью ручного привода, со скоростью 13 град/сек по горизонту и 7 град/сек по вертикали. Стрельба велась по данным ПУАО. Достягаемость по высоте составляла 8500 м. Скорострельность 10-12 выстр/мин.

 

 



После гибели "Червоной Украины" установки были сняты и ими довооружили оставшиеся крейсера. Установки к этому времени были уже малоэффективными против современных самолётов из-за малых скоростей наводки.

 

 

 

 

Крейсер "Червона "Украина"



В 1940 году на вооружение была принята 100-мм одноствольная универсальная установка Б-34, которая была унифицирована по боеприпасам со 100-мм Минизини. До начала войны промышленность успела произвести 42 орудия этого типа.

 

 

 

 

Универсальная 100-мм установка Б-34



Она имела ствол длиной 56 калибров, начальную скорость снаряда 900 м/с, максимальный угол возвышения 85° и дальность стрельбы по воздушным целям 15000 м., потолок 10000 м. Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки обеспечивали скорость наведения до 12 град/с. Скорострельность - 15 выстр./мин.

 

 



Первые Б-34 устанавливались на крейсерах проекта 26 («Киров») без электропривода и управлялись вручную. В виду этого они могли вести только заградительный зенитный огонь.

Управление стрельбой 100-мм орудий осуществлялось системой морских приборов управления артиллерийским зенитным огнем (МПУАЗО) "Горизонт".

Крупным недостатком всех наших универсальных орудий калибра 85-100-мм было отсутствие во время войны электрических или электрогидравлических приводов, что существенно ограничивало скорость наводки и возможность централизованного управления огнём. В тоже время универсальные установки калибра 88-127-мм в других странах такую возможность имели.

Советский военно-морской флот понёс очень серьёзные потери в войне, особенно в начальный период. Самые большие потери понёс КБФ - более 130 боевых кораблей и подводных лодок, ЧФ - около 70, СФ - около 60.

 

 



За всю войну наши линкоры и крейсера не имели боестолкновений с кораблями противника аналогичного класса. Большая часть крупных надводных кораблей была потоплена силами Люфтваффе. Причинами потерь в основном были просчёты в планировании и слабость зенитного вооружения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
27 публикаций
103 боя

В музее видел карабельный зенитный ДШК))) с прицелами упреждения))) конструкция впечатлила)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×