Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
King_Georg_V

RUR-4 Weapon Alpha

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
898 публикаций

RUR-4 Weapon Alpha (син. Weapon Abel, Weapon A) (оружие «Альфа») — противолодочный ракетный комплекс разработки США. Представляет собой глубинную бомбу с ракетным ускорителем, запускаемую со специальной пусковой установки на борту надводного корабля.

 

Причины создания

До Второй Мировой и появления лодок XXI-серии, субмарина, по сути дела, являлась "погружаемым миноносцем", в котором основное внимание уделялось надводным элементам, а способность погружаться - воспринималась как способ атаковать либо уклониться от атаки. Эта доктрина себя основательно дискредитировала в ходе войны - по мере развития радаров, противолодочной авиации даже кратковременное нахождение субмарин на поверхности воды являлось губительным. Качество же гидрофонов и медлительность подводных лодок делали их, в погруженном положении, уязвимыми для надводных кораблей. Оснащенные стреляющими по курсу многоствольными противолодочными бомбометами "Хеджхог" корабли США и Англии могли забросать обнаруженную подводную лодку градом снарядов, накрывающим значительную территорию и не дающими лодке шанса увернуться.

Корпус подводных лодок до создания серии XXI (форма больше подходит для надводного хода)

Spoiler

x2hi8f1h1x50.jpg

 

Подводные лодки серии XXI имели каплевидную форму, обеспечивавшую высокую подводную скорость. Они были оснащены шноркелем, что позволяло им очень короткое время находиться на поверхности, и избегать обнаружения радарами и самолетами. Их мощные аккумуляторы обеспечивали им беспрецедентную дальность подводного хода.

g81jinzw35zh.jpg

 

Во всём мире понимали, что будущее подводного плавания - именно за субмаринами, происходящими от лодок XXI серии.  Военно-морское ведомство США озаботилось поиском решения проблемы борьбы с подводными лодками. Было ясно, что внушительный арсенал противолодочных средств ВМФ США стареет, и в ближайшее время уже не будет удовлетворять требованиям поражения подводных лодок.

Для того, чтобы усилить возможности противолодочной обороны, ВМФ США срочно требовалось новое оружие, способное эффективно поражать подводные лодки на большой дистанции. Старые "Хеджхоги" для этого уже не годились.

Хеджхог

xt46y30tm3nd.jpg

 

 

 

 

 

История разработки

В 1946 году военно-морская испытательная станция начала работы над концептуально новым видом оружия - ракетным противолодочным бомбометом большого радиуса действия, получившим название "Оружие Альфа".

В исходном проекте велась разработка двух разных видов оружия: "Weapon A", с зарядом в 113 кг взрывчатки (для крупных кораблей) и "Weapon B", с зарядом в 23 кг взрывчатки (для небольших кораблей). По результатам испытания, было решено отказаться от "Weapon B" - его небольшие заряды не обеспечивали гарантированного поражения быстроходной подводной лодки. К тому же габариты гидроакустической аппаратуры, необходимой для работы комплекса, так и так исключали возможность установки его на малые корабли.

Weapon A

Spoiler

5xqf4p71nq9t.jpg

 

По спецификации, "Оружие Альфа" представляло собой 342-миллиметровую глубинную бомбу, оснащенную ракетным ускорителем. Бомба выстреливалась из пусковой установки, представлявшей небольшую башню с округлым стволом. Корпус бомбы был выполнен из пластика - магнитный взрыватель не должен был встречать помех в работе.

2tylgaxqfugu.jpg

 

Используя высокоэффективную гидроакустическую станцию SRI (Sonar Recognition and Identification) корабль, занимающийся противолодочной борьбой, мог обнаружить быстроходную подводную лодку на безопасной дистанции. После этого, вычислительный центр на борту корабля на основании гидроакустических сигналов рассчитывал положение, направление движения субмарины, и передавал вычисленные данные операторам "Оружия Альфа". Башенная установка Mk108 была рассчитана на скорострельность в 12 выстрелов в минуту: она могла очень быстро выпустить град реактивных бомб по вероятным местам нахождения субмарины.
Выталкиваемая из ствола взрывом порохового заряда, бомба летела, используя собственный ракетный двигатель, на дистанцию от 700 (ускоритель Mk A) до 1000 (ускоритель Mk B) метров. Полет снаряда занимал от 10 до 15 секунд. Упав в воду, бомба начинала погружаться со скоростью 12 м/с, до тех пор, пока магнитный детонатор не обнаруживал цель, после чего он срабатывал.

cltlb1qki1ki.jpg

 

ТТХ

  • Длина – 2,60 м
  • Диаметр – 0,32 м
  • Масса – 238 кг
  • Скорость – 85 м/с
  • Максимальное время в полёте – 10,9 с (Mk 1); 14,2 с (Mk 2)
  • Дальность – 270–700 м (Mk 1); 250–980 м (Mk 2)
  • Двигатель – 133-мм твёрдотопливный ускоритель
  • Боеголовка – 113-кг глубинная бомба

 

Разработка "Оружия Альфа" велась быстрыми темпами, и была полностью завершена в 1950 году. За год до этого, 1 сентября 1949 года, ВМФ США заложил первый корабль-носитель под разрабатываемое оружие - лидер эсминцев DL-1 Norfolk.

 

DL-1 Norfolk с установленным Weapon A

1ft8m70scjft.jpg

 

 

Дальнейшая судьба

Предполагалось, что вооруженный такими системами быстроходный корабль сможет составить надежную ближнюю защиту соединения от субмарин. Недостатком было лишь одно - массивная и довольно неуклюжая установка, приближенная по габаритам к 127-миллиметровому орудию, с боезапасом в 36 готовых выстрелов (плюс дополнительные в погребах) требовала  большого водоизмещения корабля - и для установки на обычные эскорты попросту не годилась. Помимо этого, для эффективной борьбы с быстроходными субмаринами, корабль-носитель сам должен был быть быстроходным.

 

Ролик, посвященный оружию Альфа

 

 

Источники

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Самое интересное, что у нас реактивные бомбометы, вполне себе, стоят на вооружении и сейчас. Точность таких систем конечно относительна. Но ведь и бомбы разные есть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Хм, ну, приятно, что мой материал с альтернативной истории пригодился... Кстати, мою ошибку вы повторили - забыли про FRAM'овые эсминцы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×