Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_10692832

Андреевский флаг

В этой теме 35 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
1 243 публикации

42272697.jpg

Гремит над морем пушек гром,

Корабль в волнах не ждет защиты,

Враг обступил его кругом,

Безволен руль, орудья сбиты...

На смерть сраженный, командир

Уж не слуга своей Отчизне,

Одни бойцы лежат без жизни,

Другие падают от ран.

Спасенья нет. Уже смеется

И торжествует близкий враг:

С крестом Андрея Русский флаг

Ему трофеем достается.

Но этот стяг заговорен

Покорным долгу Русским сердцем

И Русь не ведает времен,

Когда б он ник пред иноверцем.

От ядер, в рубке боевой,

Лишь два героя уцелели

И стяг родной сокрыть успели

Под океанскою волной.

В пучине вод, в тиши глубокой,

Корабль героев с ними спит

И крест Андреевский хранит

Покой могилы одинокой.

История создания

18841314.jpg

Апостол Андрей

Символика Андреевского флага имеет глубокие древние корни. Апостол Андрей - родной брат апостола Петра, покровителя Петра I. Оба брата рыбачили на Галилейском озере, то есть имели отношение к морскому промыслу. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозваным. Апостол Андрей обошел земли, заселенные славянами. Он был в Киеве, где поставил крест, а затем дошел до Новгорода и вблизи него, на берегу Волхова, тоже водрузил крест. Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник-проповедник христианства. Его жизнь была увенчана мученической смертью - распятием на косом кресте.

70676911.jpg

Петр I

Почитание в России апостола Андрея и особое отношение к нему Петра I выразилось и в том, что в 1696 году учрежден первый российский орден - Андреевский. Главной частью ордена было изображение апостола Андрея, распятого на косом кресте. Этот орден на голубой ленте до 1917 года оставался главной и самой почитаемой наградой.

Символика андреевского флага была также данью Петра I своему отцу - царю Алексею Михайловичу, который учредил для первого военного российского корабля трехмачтового галиота "Орел" особый флаг - на бело-сине-красном полотнище двуглавый червленый орел.

Став царем, Петр I много внимания уделял разработкам рисунков флага. В 1692 году он начертил два эскиза. Один - с тремя параллельными полосами и подписью: "белая", "синяя", "красная". Второй эскиз - с указаниями тех же цветов с "наложенным" на них Андреевским крестом. С 1692 по 1712 Петр I набросал еще восемь эскизов флагов, последовательно приближаясь к окончательному варианту - "Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".

О истории создания флага существует легенда, что Петр I, думая об эскизе флага, немного задремал и когда проснулся, то увидел, как лучи солнца, проходящие сквозь слюдяное окошко, нарисовали косой синий крест на листе бумаги. На более позднем эскизе флага сохранилась надпись, сделанная Петром I: "Зане Св. Ап. Андрей Первозванный землю Русскую светом Христова учения просвети".

В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.

68058811.jpg

проекты военно-морских флагов, сделанные лично Петром I

Все варианты флага, разработанные Петром I, принимаются на флоте, пока в 1712 году не устанавливается окончательная редакция флага в виде белого полотнища и косого синего креста до границ полотнища. Его первоначальное название – Первый Адмиральский флаг, затем с 1797 года - Флаг старшего адмирала, с 1865 года - кормовой флаг военных судов. Сейчас это военно-морской флаг. Существовали Андреевские флаги адмиралов, был Андреевский флаг генерал-адмирала, морского министра, Адмиралтейства, командующего флотом. Каждое военное судно несло вымпел - длинный белый, постепенно сходящий на нет флаг с изображением Андреевского креста. Вымпел служил внешним знаком того, что судно готово для службы.

Судьба флага в Гражданскую войну и после

Андреевский флаг в виде белого поля с синим косым крестом существовал официально до октября 1917 года, когда новая революционная власть отменила все символы царской России.

Летом 1918 года на Азовском море был создан флот Всевеликого Войска Донского. 31 октября 1918 года в его Своде морских установлений было опубликовано описание кормового флага военных кораблей. Это был Андреевский флаг, но в его центре помещался герб — в лазуревом поле серебряный олень, раненый золотой стрелой.

Но все же последний Андреевский флаг корабль бывшей Российской Империи спустил в Тунисе лишь в декабре 1924 года.

Во время Великой Отечественной Войны символика Андреевского флага использовалась коллаборационистскими частями генерала Власова ("Вооружённые силы Комитета освобождения народов России").

20167088.png

Военно-морской флаг Всевеликого Войска Донского

Дореволюционный Андреевский флаг был вновь введен во флоте России в 1992 году, он используются по сей день.

Отношение к флагу было и остается особенным, под ним самоотверженно сражались и умирали за Родину моряки в многочисленных морских сражениях. Под этим флагом была добыта слава России, совершались кругосветные путешествия и многочисленные открытия, этот флаг – символ бескорыстной помощи русских моряков разным народам. Спустить флаг означало сдаться, это было немыслимым, иногда во время сражений суда уходили под воду, продолжая гордо нести свой флаг. В Петровском Уставе было записано: «Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага». Последними напутственными словами командиров российских кораблей к своим экипажам перед боем были: «С нами Бог и Андреевский флаг!».

40397300.jpg

«С нами Бог и Андреевский флаг!»

Изменено пользователем Shellback

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Кому как, а мне больше Советский Военно-Морской нравится. Тем более, что Андреевский флаг запятнали позорной сдачей японцам при Цусиме.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя

Кому как, а мне больше Советский Военно-Морской нравится. Тем более, что Андреевский флаг запятнали позорной сдачей японцам при Цусиме.

Покажите мне ту страну, корабли которой никогда не сдавались...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Всё зависит не только от флага, а от людей, которые под ним сражаются. Например андреевский флаг использовали и власовцы и настоящие герои русского флота.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации
83 боя

Этот влаг имеет большое значение для истории-военно морского флота. Есть даже слечай с "Варягом" команда которого не сняла Андреевский флаг что бы показать,что они не здались японцам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
0
[KGB_]
Участник
1 публикация
824 боя

Факты пожалуйста, факты! Насколько я помню (даже исправленную историю советской властью) НИ ОДИН корабль русского флота не сдавался японцам, а "Варяг" подняли где-то года через два - три. Я повторюсь ПОДНЯЛИ С МОРСКОГО ДНА!

поддерживаю Kolovorot13 Советский Военно-Морской лучше :Smile_honoring:

Военно-морской флаг РКВМФ - ВМФ СССР не спускался ни при каких обстоятельствах. И сравните сколько было гвардейских экипажей в РУССКОМ флоте и сколько в СОВЕТСКОМ (гвардейский экипаж Его Императорского Величества не считать, ибо он так-же был гвардейским по факту приближенности к царю, как и Гвардейские Измайловский и Преображенский полки, а не по заслугам Я про экипаж)).

Не пишите несколько сообщений подряд, пользуйтесь мультицитированием и кнопкой "изменить" //ManWithAGun

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации
83 боя

Варяг был поднят сразу же японцами и использовался для учений за тем его хотел выкупить Николай 2.Пришедшая советская власть не захотела платить за корабль и японцы отправили его в англию на металолм. Но во время бури корабль сам пошёл на дно где то у берегов шотландии. Там и до сих пор можно найти разный остатки корабля. А знамя "Варяга" было передано Российскому правительству несколько лет назад.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя

Шмуля, не нервируйте народ незнанием матчасти...;)

Факты пожалуйста, факты! Насколько я помню (даже исправленную историю советской властью) НИ ОДИН корабль русского флота не сдавался японцам, а "Варяг" подняли где-то года через два - три. Я повторюсь ПОДНЯЛИ С МОРСКОГО ДНА!

Первым (в официальной истории) 11 мая 1829 года сдался туркам фрегат "Рафаил".

Что до Цусимы 15 мая 1905 года японцам сдались эскадренные броненосцы "Император Николай I" и "Орел", броненосцы береговой обороны "Адмирал Сенявин" и "Генерал-адмирал Апраксин", миноносец "Бедовый".

На судебном разбирательстве по факту сдачи были оправданы только офицеры и команда "Орла", в виду бедственного положения корабля.

"Варяг" подняли где-то года через два - три. Я повторюсь ПОДНЯЛИ С МОРСКОГО ДНА!

Корабль лежал так, что правый борт в отлив выступал из воды метра на 3-4.

Работы по подъёму варяга японцы начали уже 8 февраля 1904 года.

Подъём завершен 8 августа 1905 года.

Варяг был поднят сразу же японцами и использовался для учений за тем его хотел выкупить Николай 2.Пришедшая советская власть не захотела платить за корабль и японцы отправили его в англию на металолм.

Его и выкупили.

Крейсер "Сойа" предан России в апреле 1916 года, кораблю вернули прежнее название.

В феврале 1917 ушёл на ремонт в Англию, где был конфискован после Октябрьской революции.

А знамя "Варяга" было передано Российскому правительству несколько лет назад.

Не знамя а гюйс.

Флаг передан на временное хранение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
421 публикация

Тогда уж флаги всех стран запятнаны.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя

Военно-морской флаг РКВМФ - ВМФ СССР не спускался ни при каких обстоятельствах.

Спускался...только "охотник" летом 41-го на Балтике - это такая мелочь, пиксель в истории...(с)

И сравните сколько было гвардейских экипажей в РУССКОМ флоте и сколько в СОВЕТСКОМ (гвардейский экипаж Его Императорского Величества не считать

Произошла девальвация понятий.

Времена разные, чтобы получить георгиевский щит на флаг в XVIII-XIX веках надо было совершить что-то действительно выдающееся.

А в ВОВ было несколько по другому: нужны символы, когда их не было - их придумывали.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Сначала про жирное: Советы были настолько кровожадны, что даже сняли фильм про подвиг "Варяга", который имел место ещё при царском режиме.

Ни один корабль русского флота не сдавался японцам... Ха-ха! Вам нужны факты - прочитайте книгу Новикова-Прибоя "Цусима". Не верите мне - поверьте участнику сражения, который был баталёром как раз на одном из сдавшихся кораблей. И прочитайте как "Бедовый" сдали.

P.S. Я не ненавижу этот флаг, хотя некоторое отторжение всё же вызывает, меня лишь печалит однобокость поданного материала, явно взятого из Вики (уж хотя бы по этому аспекту можно было что-то добавить). Кричать о том, что Советская власть исправляла историю, и самому подавать её неполно... Это, ребята, фэйспалм.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

P.S. Я не ненавижу этот флаг, хотя некоторое отторжение всё же вызывает

Как Андреевский флаг может вызывать отторжение? Это же не какая-нибудь фашистская символика. Люди сражались и умирали под этим флагом, крест, изображенный на нем является символом мученической смерти апостола Андрея. По-моему сдача одного - двух кораблей не сможет осквернить чистоту этого флага, ведь героизма, проявленного под ним гораздо больше позора.

P.s. на днях в тему еще инфы залью, если тема вам так не понравилась. Могу в принципе про легенды о флаге написать или еще что-то. Может что-нибудь предложите?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации

P.S. Я не ненавижу этот флаг, хотя некоторое отторжение всё же вызывает, меня лишь печалит однобокость поданного материала, явно взятого из Вики (уж хотя бы по этому аспекту можно было что-то добавить). Кричать о том, что Советская власть исправляла историю, и самому подавать её неполно... Это, ребята, фэйспалм.

Уважаемый, это хорошо что Вы историю знаете! Я 3 года прослужил на флоте, на БДК, боцманом служил, историю тоже не плохо знаю, хочу спросить - Откуда у Вас отторжение к андреевскому флагу?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Уважаемый, это хорошо что Вы историю знаете! Я 3 года прослужил на флоте, на БДК, боцманом служил, историю тоже не плохо знаю, хочу спросить - Откуда у Вас отторжение к андреевскому флагу?

Против служивших ничего не имею, наоборот уважаю. Даже больше - надеюсь, что с вами можно пообщаться конструктивно. Почему не нравится Андреевский флаг - сказать не могу, мне больше импонирует Советский, потому что он у меня вызывает ассоциации с Флотом с большой буквы. Российский флот - либо царский (а я как-то не особо хорошо отношусь к тому режиму, соответственно, и к символам тоже), либо Российский, который либо распродали, либо сделали небоеспособным, либо делают таковым (леток через десять это проявится ещё сильнее). Я не спорю, что Андреевский флаг - это не только позор, это и многочисленные победы и над турками, и над шведами. Но всё же Гитлера мы громили под другим флагом, и этот флаг ни разу не спустили. А большего позора, чем сдача врагу, быть не может. И что бы ни говорили, Русско-Японская война - большой позор в нашей истории, а Андреевский флаг вызывает невольные ассоциации. Как ещё одна причина - я атеист. А флаг - в честь святого назван.

P.S. Я не сомневаюсь, что те, кто поставил мне минус, либо не поняли моей точки зрения, либо являются рьяными "поцреотами" (не путать с истинными патриотами, такими как автор поста #15) - минусить в ответ не буду - не ставить же минус за то, что у человека не совпадает точка зрения с моей, да и приберегу я минусы для нечиталелей, желающих попасть в альфа-тест! :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
327 публикаций
3 боя

Сам стих писал,или как я полагаю позаимствовал ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Сам стих писал,или как я полагаю позаимствовал ?

Конечно позаимствовал, просто стихотворение очень понравилось. Сам я стихи не умею писать. Вот рассказики разные раньше пробовал писать :Smile_smile: Что касается автора стиха, то там не было написано, кто является автором. Ну если что, могу другой стих вставить, где будет указан автор.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
144 публикации
14 боёв

Этот влаг имеет большое значение для истории-военно морского флота. Есть даже слечай с "Варягом" команда которого не сняла Андреевский флаг что бы показать,что они не здались японцам.

У вас ошибочка!Пишется не "влаг" ,а "флаг". :Smile_glasses:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

У вас ошибочка!Пишется не "влаг" ,а "флаг". :Smile_glasses:

В его оправдание можно сказать, что это простительная ошибка. Бывает опишешься, когда торопишься, выражая на эмоциях свои мысли. :Smile_smile:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации

Нравится,не нравится...флаг не баба все-таки.Многим и кумач звездастый не нравится.НО.Это история,мы ее изменить не можем,

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.