Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
XHunter

Катамараны, Тримараны и другие многокорпусные суда

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

Представляю Вам на обозрение статью о современных многокорпусных судах

 

Катамаран — (от тамильского каттумарам, буквально — связанные брёвна) представляет собой двухкорпусное судно, корпуса которого соединяются сверху площадкой .

Данный тип судна известен с древних времен и наибольшее распространение получил у народов Океании. По данным этнографии и археологии, катамаран, подобный тому что продолжает использоваться в Полинезии, был основным средством расселения её народов уже ко 2 тысячелетию до н. э.

В Европе соединённые вместе суда, к примеру, использовались римлянами при осаде Сиракуз, на них располагались штурмовые лестницы.

Однако, в целом катамараны не получили распространения в судостроении ввиду проблем с обеспечением прочности соединительного моста и сложности постройки. Внедрение металла в качестве материала корпуса и новых более эффективных методов постройки корпусов позволили по-иному оценить перспективы катамаранов, и они стали получать всё большее распространение.

К преимуществам катамаранов относят большую площадь палубного пространства, большую начальную устойчивость, меньшую амплитуду качки, возможность иметь большие удлинения корпусов, что обеспечивает большую скорость хода. Катамаранная схема даёт возможность разнести силовую установку, что повышает её надёжность от механических повреждений.

Вместе с тем, большая площадь смоченной поверхности делает катамараны неэффективными на малых скоростях, использование двух корпусов и соединительного моста требует большего расхода металла при постройке. Основной же проблемой катамаранов считают проблему прочности соединительного моста, который подвергается большим нагрузкам при качке, что делает использование катамаранов более привлекательным на внутренних водных путях.

При увеличении отношения длины корпуса к ширине возрастает масса корпуса. Кроме того, при чрезмерно большой осадке волнообразование катамарана становится сопоставимым с аналогичным по водоизмещению однокорпусным кораблем, а порой и превышает его.

В попытке устранить этот специфический недостаток кораблестроители обратились к схеме SWATH. Но об этом познее…

 

 

Итак…..:

 

Первым в списке идет Катер Х3К (Индонезия)

0_4dc6c4_194777fb_XL.jpg

В октябре 2010 года ВМС Военно-морские силы Индонезии подписали контракт с компанией «РТ Lundin Industry Invest» на постройку головного тримарана проекта "Х3К" стоимостью 114 млрд. рупий (12,57 млн. долл) с опционом еще на три тримарана. В конце 2011 года ВМС Военно-морские силы Индонезии перевели в твердый контракт и опцион на три последующих катера, с их передачей флоту в 2014 году.

Компания «РТ Lundin Industry Invest», созданная в 2003 году шведским бизнесменом Джоном Ландин и руководимая нанятыми им западными специалистами, занимается строительством для заказчиков из стран Юго-Восточной Азии небольших катеров и моторных лодок военного и гражданского назначения. К концу 2011 года компания построила 75 различных катеров и на 14 имела заказы. Последней собственной разработкой предприятия является указанный оригинальный проект крупного тримарана "Х3К".

0_4dc6c5_c385af2b_XL.jpg

 

Тримаран "Х3К" представляет собой полностью инновационный корабль футуристической архитектуры и компоновки, проект которого был инспирирован новозеландским "водопрорезающим" рекордным тримараном EarthRace. Катер имеет "дельтавидную" палубу-платформу, опирающуюся на центральный корпус и два боковых поплавка-аутригера. Вся конструкция "Х3К" выполнена цельнокомпозитной (включая набор корпуса и обшивку), в архитектуре широко использованы элементы технологии Stealth. Четыре высокооборотных дизельных двигателя MAN мощностью по 1800 л.с. позволяют развивать скорость хода до 35 узлов (а по ряду источников - до 40 узлов)

0_4dc6c6_c9d7b799_XL.jpg

Кроме экипажа, на "Х3К", может быть размещена группа бойцов специального назначения. В закрытом ангаре в задней части надстройки размещена "ригидная" скоростная моторная лодка.

Постройка головного корабля серии была начата в Баньюванги в конце 2010 года, и к началу 2012 года корпус корабля был полностью сформирован. Был спущен на воду 31 августа 2012 года.

Страна Индонезия
Тип Катер
Особенность Катамаран
Общие характеристики
Длина (м): 62,5
Ширина (м): 15
Водоизмещение (тонн): 130
Скорость (узлов): 35
Запас хода (миль): 2000
Осадка (м): 1,2
Экипаж: 27
Вооружениe
Орудия: 1 х 76мм/62Oto Melara Super Rapid (Stealth вариант)
ПКК Противо-корабельные комплексы: 4  ПУ (С-705)

 

0_4dc6c7_8f315733_XL.jpg

 

 

0_4dc6c8_a4fd7581_XL.jpg

 

28 сентября 2012 года около полудня на "Klewang", ошвартованном у пирса в военно-морской базе в Баньюванги, вспыхнул пожар, буквально в считанные минуты практически полностью уничтоживший цельнокомпозитную конструкцию тримарана. Таким образом, "Klewang" погиб, так и не успев выйти в море.

0_4dc6c9_63760610_XL.jpg

Причины пожара расследуются.

Пожар на "Klewang" 28 сентября 2012 г.

0_4dc6ca_e6850838_XL.jpg

 

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

Второй в списке РК Хоубей 022 (Китай)

0_4dc6d2_c5fe0e37_XL.jpg

С 2005 года в Китае развернуто серийное строительство ракетных катеров-катамаранов типа "Хоубей 022" с целью замены устаревших РКА. Проект "Хоубей 022", разработан на базе австралийского скоростного грузопассажирского парома фирмы «Аустал», характеризуется высокой степенью использования инновационных решений и, по оценкам западных экспертов, является наиболее удачным опытом внедрения в практику китайского военного кораблестроения современных технологий снижения заметности и улучшения ходовых качеств катера.

 

 

0_4dc6d3_adc68526_XL.png

Двухкорпусная архитектура обеспечивает РКА повышенную мореходность, а значительная площадь палубы - размещение систем оружия и технических средств.

 

Spoiler

0_4dc6d4_f93db3d5_L.jpg

 

Характерной особенностью является двухарочная конструкция носовой оконечности, образованная двумя боковыми водоизмещающими корпусами и связывающей их основной платформой, которая в нормальных условиях находится выше конструктивной ватерлинии. Такая конструкция позволяет при встречном волнении без снижения скорости хода уменьшить степень воздействия ударных нагрузок, а также вероятность возникновения собственной вибрации корпуса. В целях снижения массы катера все корпусные конструкции и элементы набора изготовлены из алюминиевых сплавов.

0_4dc6d5_d760d79a_XL.jpg

 

Низкий уровень подводного шума обеспечивается применением двухкаскадной амортизации основных агрегатов главной энергетической установки. В ее состав входят два дизельных двигателя суммарной мощностью 6 865 л. с, каждый из которых работает через редукторные передачи на два реверсивных водометных движителя. Наряду с улучшенными обводами подводной части корпусов это позволяет развивать наибольшую скорость хода до 38 узлов.

 

Снижение тепловой заметности РКА обеспечивается выводом охлажденных до 60-80 °С выхлопных газов в межкорпусное пространство на уровне ватерлинии.

 

В состав радиоэлектронных средств помимо навигационной входя РЛС обнаружения надводных и воздушных целей «Тип 362», а также оптоэлектронный комплекс наблюдения HHOS 300, включающий в себя тепловизор, высокочувствительную ТВ-камеру и лазерный дальномер.

 

Страна Китай
Тип Катер
Особенность Катамаран
Общие характеристики
Длина (м): 42,6
Ширина (м): 12,2
Водоизмещение (тонн): 220
Скорость (узлов): 36
Осадка (м): 1,5
Экипаж: 12
Вооружениe
ПКК Противо-корабельные комплексы: 8 JV-83/YJ-82 (C-802)
Ракетные установки: 1 8 ракет типа поверхность-земля
Системы ПВО Противо-воздушная оборона: 1 АК-630
1 переносной ЗРК Зенитно-ракетные комплексы «Цзяньвэй» (12 ЗУР Зенитная управляемая ракета)

 

0_4dc6d6_d57f3cc0_L.jpg

Строительство катеров типа "Хоубей 022" ведется одновременно на четырех кораблестроительных заводах: «Цюсинь шипъярд» (Шанхай), «Хуанлу шипъярд» (Гуанчжоу), «Сицзян шипъярд» (Лючжоу) и № 4810 (Люйшунь). К началу 2011 года построено не менее 40 РКА.

 

 

 

Третий в списке литоральный корабль Индеперденс (США)

0_4dc6d9_47866ade_XL.jpg

 

Судно типа "Индепенденс" приспособлено для решения самых разнообразных боевых задач: обнаружение и уничтожение мин, борьбу с подводными и надводными кораблями противника, поддержку десанта - все зависит от подключенных модулей.

 

Spoiler

0_4dc6e5_198c4ba3_XL.jpg

0_4dc6e8_3383cac9_XL.jpg

 

На палубе "Индепенденс" предусмотрена обширная взлетно-посадочная полоса, достаточная для функционирования двух противолодочных вертолетов Sea Hawk 60, а также множества беспилотных летательных аппаратов. Поскольку тримаран обладает очень большой устойчивостью к качке, он сможет принимать летательные аппараты не только в прибрежной зоне, но и в открытом море, в условиях сильного волнения. В будущем на его палубу смогут садиться не только SH-60, но и гораздо более вместительные вертолеты Sea Stallion H-53.

0_4dc6e7_c4042bde_XL.jpg

 

По соотношению полезного груза к единице собственного веса тримаран будет одним из самых эффективных военных кораблей и рекордсменом среди авианесущих судов по высоте взлетно-посадочной полосы над уровнем моря. "Индепенденс" будет использовать специальные орудийные модули, устанавливаемые в зависимости от характера решаемой задачи.

К настоящему моменту разработаны модули трех типов: противоминный, противолодочный и ударный. В противолодочном и противоминном варианте корабль будет нести на себе беспилотные самолеты-разведчики, а также множество подводных аппаратов, предназначенных для поиска и поражения подводных целей. В ударном варианте судно будет оснащено беспилотными летательными аппаратами, несущими противокорабельные ракеты малой дальности. Вместительность и грузоподъемность судна позволит ему перевозить в своих трюмах орудийные модули всех трех типов – экипаж сможет устанавливать и демонтировать их прямо во время плавания, оперативно подстраиваясь под текущую боевую ситуацию. Разработчики утверждают, что система настройки и управления орудийных систем будет чрезвычайно проста и удобна в использовании. Достаточно будет просто подключить тот или иной модуль к бортовым сетям, чтобы корабль сам определил, как с ним надо работать – буквально по принципу plug-and-play.

0_4dc6e6_564dc3a8_XL.jpg

Страна США
Тип Литоральный корабль
Особенность Катамаран
Общие характеристики
Длина (м): 127,1
Ширина (м): 30,4
Водоизмещение (тонн): 2650
Скорость (узлов): 40
Запас хода (миль): 4500
Экипаж: 45
Вооружениe
Орудия: 1 Bofors Mk3
Вертолеты: 2
Системы ПВО Противо-воздушная оборона: 1 RAM
Пулеметы: 2 12,7 мм

 

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

Четвертый и пятый в списке - корабли спец. назначения США (HSV и JHSV)

 

HSV

0_4dc6ef_7aaeffaf_XL.jpg

Компания International Catamaran Pty Ltd (впоследствии название было сокращено до Incat Australia) была основана в 1972 году в городке Муна самого южного австралийского штата – острова Тасмания. Создатели Incat изначально ставили своей целью организацию пассажирской переправы через реку Дервент в административном центре Тасмании Хобарте с помощью небольших паромов-катамаранов.

Успешная эксплуатация таких судов подвигла Incat на расширение своего бизнеса и на разработку более быстроходных и более крупных катамаранов, способных плавать уже и в море. В дальнейшем, чтобы обеспечить им достаточную мореходность и высокую скорость при относительно небольших размерах, была предложена оригинальная форма корпусов, получившая название «прорезателя волн» (wave-piercing), сочетавшаяся с полностью закрытой «обтекаемой» носовой частью катамарана.

Секрет успеха катамаранов Incat заключается прежде всего в конструкции обводов по концепции wave-piercing, обеспечивающей сочетание высокой мореходности (до 7 баллов) с возможностью достижения высокой скорости хода. Еще одной «изюминкой» стало то, что корпус и надстройки судов выполняются целиком из алюминия, что резко сокращает вес корпуса при сохранении значительного запаса плавучести. В результате при установке четырех мощных дизельных двигателей скорость судов с полной нагрузкой превышает 80, а тот и 90 км/час. Роль движителей на всех катамаранах Incat выполняют четыре водомета, они же используются для управления судном по курсу.

Успешный опыт эксплуатации катамаранов данного типа привлек внимание руководства вооруженных сил США, увидевшего в катамаранах Incat весьма перспективное военно-транспортное средство. Помимо высокой скорости и мореходности, военных специалистов привлекли в конструкции этих судов также большая площадь верхней палубы, позволяющая обеспечить базирование вертолетов, значительный объем помещений и трюмов надстройки, а также наличие паромных рамп и небольшая осадка, дающие возможность в ряде случаев выгружать технику прямо на берег.

В 2001 году ВМС Военно-морские силы США совместно с американской армией арендовали у Incat сроком на два года 96-метровый паром Top Cat, получивший новое обозначение HSV-X1 Joint Venture. Для продажи судов американским военным Incat пришлось вступить в альянс с американской судостроительной фирмой Bollinger. Катамаран Joint Venture был модернизирован в соответствии с требованиями флота – оборудован вертолетной площадкой, двумя 10-тонными кранами, кубриками на 363 военнослужащих.

 

Spoiler

0_4dc6f0_44e16370_XL.jpg

 

Катамаран типа "HSV" может выполнять сразу несколько функций, таких как разведка, перевозка солдат и техники, определение местоположения мин, общее командование и управление боевой операцией. Судно может нести 815 тонн полезного груза со скоростью сорок узлов, а максимальная скорость достигает сорока восьми узлов. "HSV" имеет два контейнерных отсека типа РО-РО с гидравлической системой погрузки.

0_4dc6f1_c6290856_XL.jpg

 

Рассекающий корпус судна изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава, что значительно облегчает массу корабля. Все палубы усилены для транспортировки средств и имеют весь необходимый набор коммуникаций как на любом корабле.

0_4dc6f2_a1c8faec_XL.jpg

 

На верхней палубе расположена вертолетная площадка, обеспечивающая дополнительную доставку людей и небольшие партии грузов по воздуху.

Технологии, обкатанные в гражданском судостроении, относительно низкая стоимость и легкость в доводке судна под конкретные военные цели делают высокоскоростные катамараны от «Incat» очень удобным военным инструментом, способным выполнять несколько задач одновременно.

Корабль типа "HSV" имеет еще одну особенность. Он создан по модульной системе, которая позволяет переоборудовать судно для выполнения различных миссий, что не требует длительных стоянок для переоборудования в доках.

0_4dc6f3_53425ed7_XL.jpg

 

Страна США
Тип корабль спец. назначения
Особенность Катамаран
Общие характеристики
Длина (м): 101
Ширина (м): 26,6
Скорость (узлов): 48
Запас хода (миль): 1200
Осадка (м): 4,2
Грузоподьёмность (тонн): 815
Экипаж: 45
Вооружениe
Вертолеты: 1

 

В 2002 году "Joint Venture" был задействован в военных учениях «Вызов тысячелетия», в которых принимали участие все силы США: ВМФ Военно-морской флот, армия, морская пехота, береговая охрана и спецназ.

Результаты испытаний настолько поразили американских военных, что они сделали заказ на аналогичный катамаран.

В 2003 году "Joint Venture" и Swift активно использовались для военных перевозок в Персидском заливе в ходе кампании против Ирака,, а также применялся для обеспечения действий морского спецназа – «морских котиков».

 

 

 

JHSV

0_4dc6f4_2e5bcc77_XL.jpg

Единое высокоскоростное судно JHSV (Joint High Speed Vessels) предназначено для быстрой перевозки войск, военной техники и оборудования внутри театра военных действий. Судно может использоваться в гуманитарных операциях.

 

Оценив эффективность судов типа HSV ВМС США решило создать военный вариант. В отличие от типа HSV, суда которого переоборудовались для военных нужд, тип "JHSV" сразу проектировался по военным стандартам, но с использованием гражданских коммерческие технологии. Данный подход позволил значительные снизить производственные и финансовые риски, уменьшить затраты на проектирование, и строительство. Правда стоимость выросла по сравнению с HSV в два раза, но это связано в основном с тем, что военные критерии живучести «слегка» отличаются от гражданских.

Spoiler

0_4dc6f5_e841c1de_XL.jpg

 

Предварительный договор на разработку судна по программе "JHSV" был заключен в феврале 2008-го года. В ноябре 2008-го года ВМС США разместило контракт на детальное проектирование и строительство "JHSV" на сумму $ 185.4 миллионов, с опцией на строительство до девяти дополнительных судов. Первоначальный критический анализ проекта был завершен в мае 2009-го года. Программа "JHSV" изначально подразумевала закупку высокоскоростных транспортных судов для нужд армии и флота, однако в мае 2011-го года армия США передала все права на "JHSV" американскому ВМФ.

 

 

Spoiler

0_4dc6f6_3e0ddb7e_XL.jpg

 

Тип "JHSV" обладает бульбовидными обводами корпуса, изготовленного из алюминия. Открытая палуба обладает полезной площадью более чем в 1800 квадратных метров. Катамаран построен по стандартам Американского Бюро Судоходства (American Bureau of Shipping, ABS). Все бортовые системы выполнены с соблюдением регуляций коммерческих судов ABS. Несмотря на то, что суда типа "JHSV" основаны на гражданских технологиях, они всё же включают в себя ограниченные военные возможности, такие как: использование авиации, системы пожаротушения, минимальные функции командования и управление, разведка и наблюдение.

 

Тип "JHSV" может действовать на мелководье и в портах включая погрузку и разгрузку автомобильной техники своим ходом (roll-on/roll-off). Прочность кормовой аппарели позволяет использовать "JHSV" для транспортировки боевого танка США «M1A2 Abrams».

0_4dc6f8_471991b_XL.jpg

 

"JHSV" приводится в движение четырьмя водометными движителями Wartsila WLD 1400 SR от четырех дизельных двигателей MTU 20V8000 M71L посредством четырех коробок передач ZF 60000NR2H. Двигатели мощностью 9.1 МВт каждый обеспечивают максимальную скорость в 43 узла без полезной нагрузки. Эксперты заявляют, что двигательная установка обеспечивает превосходную топливную экономичность и снижает эксплуатационные расходы.

 

"JHSV" оснащено летной палубой сертифицированной NAVAIR уровень 1 класс 2 для поддержки операций одного вертолета такого как CH-53E Stallion Super. Летная палуба (вертолетная площадка) размещена по центральной оси судна и оснащена станцией управления вертолетом. Вертолетная система видеонаблюдения (HOSS) поставляется компанией Kongsberg Maritime. Она позволяет осуществлять работу с вертолетом в сложных метеоусловиях (в частности при ограниченной видимости) непосредственно из станции управления вертолетом.

0_4dc6f7_3c549f63_XL.jpg

 

Экипаж "JHSV", состоящий примерно из 42-х гражданских моряков, подчинен военному командованию морских перевозок (Military Sealift Command). 42 члена экипажа размещены в двух отдельных каютах, шести двухместных и семи четырехместных каютах. Сидячие места (по принципу авиационных кресел, расстояние между рядами 1.6 метра) предусмотрены для десанта из 312 человек, а также постоянные койки примерно для 104 человек и временные для 46.

 

Страна США
Тип корабль спец. назначения
Особенность Катамаран
Общие характеристики
Длина (м): 103
Ширина (м): 28,5
Водоизмещение (тонн): 2362
Скорость (узлов): 43
Запас хода (миль): 1200
Осадка (м): 3,8
Грузоподьёмность (тонн): 635
Экипаж: 41
Вооружениe
Вертолеты: 1

 

JHSV-1 Spearhead 2012

Киль головного судна серии "Spearhead" был заложен в июле 2010-го года на судоверфи Austal в Mobile, штат Алабама. Оно было спущено на воду в сентябре 2011-го года, успешно прошло приемочные испытания в сентябре 2012-го года и было официально передано ВМС США в декабре 2012-го года.

 

JHSV-2 Choctaw County 2013

Строительство второго судна серии началось в сентябре 2010-го года. Изначальное название «Vigilant». В сентябре 2012-го года JHSV 2 был переименован в "Choctaw County" и был спущен на воду в октябре 2012-го года.

 

JHSV-3 Fortitude 2014

Киль "Fortitude" заложен в мае 2012-го года.

 

 

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

Шестой по списку Проект "LCAT" (Франция)

0_4dc6f9_86603b65_XL.jpg

Суда для непосредственной высадки десанта стоят на вооружении стран НАТОNorth Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора) уже более 30 лет. И сегодня остро встал вопрос об их замене. Основными требованиями для будущих кораблей являются увеличение грузоподъёмности, увеличение десантного отсека до размера возможности приёма и перевозки танков Абрамс, увеличения скорости, и выделение дополнительных мест под медицинские помещения.

Проект "LCAT" разработан французской компанией CNIM и впервые был представлен на выставке Eвронаваль 2008.

 

Корабль построен по схеме – катамаран. Четыре гидравлических цилиндра поднимают и опускают десантную платформу. Материалом для этого корабля является алюминий. Силовая установка корабля состоит из четырёх дизельных двигателей общей мощностью 5 МВт.

Spoiler

0_4dc6fa_615e0af9_XL.jpg

 

Одним из преимуществ этого корабля является удобство при осуществлении десантных операций. Он может загружать и выгружать десант и грузы как спереди так и сзади, в отличии от старых кораблей и конкурентов. Другими преимуществом корабля является алюминиевый корпус. Это решает проблему коррозии и веса.

0_4dc6fb_288f7930_XL.jpg

 

Десантовместимость (за один подход с корабля на берег):

- два средних танка,

- шесть бронетранспортёров типа VAB,

- один разведывательный взвод морской пехоты на боевой технике,

- один полевой медицинский пункт,

- разнообразные грузы общей массой до 80 тонн.

На базе "LCAT" разработано целое семейство кораблей, которые могут выполнять самые разнообразные функции. Кроме того, они ещё отличаются друг от друга и назначением.

0_4dc6fc_f8a008ad_XL.jpg

 

По заключённому с CNIM договору все восемь заказанных "LCAT" должны быть построены и переданы французскому военно-морскому флоту до 2011 года включительно, то есть достаточно быстро и оперативно.

0_4dc6fd_4a63b45f_XL.jpg

 

Страна Франция
Тип Десантное судно
Особенность Катамаран
Общие характеристики
Длина (м): 30
Ширина (м): 12,8
Водоизмещение (тонн): 280
Скорость (узлов): 30
Запас хода (миль): 1000
Осадка (м): 2,5
Грузоподьёмность (тонн): 130
Экипаж: 4
Вооружениe
Пулеметы: 2 12.7 mm
2 7.62 mm

 

Седьмую строчку занимает катамаран типа "Makar" (Индия)

0_4dc6fe_1a41f3ba_XL.jpg

Водо-прорезывающие катамараны типа "Макар" разработаны австралийской компании «STS» в 2004-2005 годах. Чертежи проекта были куплены Индией в 2006 году, и в том же году военным ведомством Индии, был объявлен тендер на строительство 6-ти гидрографических кораблей этого типа. Компания «Alcock Ashdown Limited» выиграла конкурс, и контракт был заключен в конце 2006 года. Стоимость контракта составила 140 миллионов долларов.

 

Корпус катамаранов типа "Макар" - стальной, с верхней частью выполненной в основном из алюминия. Силовая катамарана – энергетическая 2-х вальная установка с винтами гребного типа. Два дизеля «Cummins KTA 38M2» общей мощностью 2 000 кВт и два дизеля экономхода «Cummins QSK 19M» общей мощностью 1120 кВт. Катамараны типа "Макар" оснащены гидрографической аппаратурой от известных западных компаний. Также на катамаранах базируются два подводных аппарата с дистанционным управлением «Kongsberg HUGIN 1000».

Основное назначение катамаранов - изучение Индийского океана. Однако они также смогут принимать участие в патрулировании/обороне прибрежной зоны, высадке малых диверсионных групп и в поисково-спасательных операциях.

 

Страна Индия
Тип Исследовательское судно
Особенность Катамаран
Общие характеристики
Длина (м): 53,1
Ширина (м): 16
Водоизмещение (тонн): 500 (полное)
264 (стандартное)
Скорость (узлов): 18
Запас хода (миль): 4800
Осадка (м): 4,5
Экипаж: 57
Вооружениe
Орудия: 1 30 мм
Пулеметы: 2 12.7 мм

 

J34 Makar 2013

 

Согласно контракту, головной корабль "Makar" должны были передать в ВМС Индии еще весной 2009 года. Однако технология постройки, ее реализация и обкатка оказались трудновыполнимыми для индийских судостроителей. Поэтому головной корабль серии был спущен на воду только лишь в начале 2010 года. Сроки сдачи судна были перенесены на осень 2011 года. Однако индийские судостроители не вложились и в эти сроки, сдав первый корабль-катамаран только в конце весны 2012 года. Однако судну "Makar" еще надо пройти дооснащение на мумбайской ВМБ, и только в конце 2012 года можно говорить о полной оперативной готовности судна для выполнения гидрографических задач.

 

J35 Meen 2014

 

Катамаран "Meen" спустили на воду еще весной 2010 года, но судно пока так и не достроили. Ориентировочная дата передачи флоту 2-го гидрографического катамарана – 2013 год.

 

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

А теперь пара совершенно необычных представителя:

Восьмое место Морской радар "Sea-Based X-Band Radar" (SBX). (США)

0_4dc702_beeb1a6a_XL.jpg

В 2006 году американцы создали первый в своем роде морской плавучий радар, стоимость которого превысила 815 миллионов долларов. Новинка получила название Sea-Based X-Band Radar (SBX). По словам военных, основная задача SBX - обнаружение запусков межконтинентальных баллистических ракет.

"Морской радар" является одним из ключевых элементов системы противоракетной обороны США – Ground-based Midcourse Defense system (GMD).

Как ясно из названия, эта система сосредоточит своё внимание на среднем участке полёта боеголовок. Именно на этом участке (вне атмосферы) ракеты-перехватчики и должны будут сбивать вражеские "снаряды".

SBX предназначена для обнаружения и слежения за космическими объектами, в том числе высокоскоростными и малогабаритными, а также выработки данных целеуказания. По заявлению разработчиков, РЛС Радио-локационная станция обладает высокой избирательной способностью и помехоустойчивостью, она способна эффективно «отсеивать» многочисленные ложные цели, выставляемые из боевых частей баллистических ракет и призванных скрыть настоящие боеголовки. Станция также обладает возможностью проводить оценку результатов применения ракет-перехватчиков по боеголовкам баллистических ракет противника и, в случае неудачного исхода, выдавать команду на повторное применение средств ПРО Противо-ракетная оборона. Мобильная станция SBX является дополнением станции-прототипа XBR стационарного наземного базирования.

 

Конструкция

Spoiler

0_4dc705_d0d65f33_XL.jpg

 

Сам радар SBX весит 2 тысячи тонн. Конструктивно он выполнен в виде так называемой фазированной антенной решётки и имеет 69 тысяч 632 многочастотных приёмно-излучающих модулей. Пентагон надеется, что радар, который будет работать в сантиметровом диапазоне, сможет с большой точностью отличать реальные боеголовки от ложных целей на промежуточном участке траектории их полета.

Общий вес этой самоходной радарной установки составляет 50 тысяч тонн. Высота сооружения, от киля до верхушки радарного купола — 86 метров. Главная палуба имеет размеры 70 х 119 метров.Огромная конструкция высотой с 20-этажный дом способна самостоятельно передвигаться в океанских водах со скоростью до 7 узлов (13 км) и может быть передислоцирована в любую точку океанской поверхности для обнаружения ракет.

Информация с него будет поступать в командный центр в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), а оттуда - на армейскую базу Форт-Грили на Аляске и базу ВВС Военно-воздушные силы Ванденберг в Калифорнии, где установлены первые ракеты-перехватчики. Аналогичный радар, получивший название “Кобра-Дейн”, планируется создать на острове Шемия, также входящем в состав Алеутской гряды.

О том, как будет защищён сам радар от нападения противника – ничего не сообщается однако, вполне возможно размещение на нем комплексов ближнего радиуса действия типа Sea Sparrow или Вулкан Mk.15.

0_4dc704_15374c26_XL.jpg

 

Конструктивно SBX представляет собой радиолокационную станцию, установленную вместе с обеспечивающим оборудованием на самоходную полупогружающуюся нефтяную платформу CS-50, построенную в 2001 г. на российской Выборгской судоверфи и изначально предназначенную для обеспечения нефтедобычи на шельфе Северного моря (первоначально платформа называлась «Moss Sirius»). Контракт стоимостью $45 млн. был выдан норвежской компанией Moss Maritime (ныне входит в состав оффшорной компании Saipem). После передачи заказчику платформа была приобретена корпорацией Boeing для своего проекта Sea-based X-band Radar, реализуемого по линии Минобороны США.

Переоборудование платформы «Moss Sirius» было произведено на судостроительной верфи компании AmFELS в городе Браунсвилл (Brownsville, США), на самой границе с Мексикой. Модуль с радиолокационной станцией был собран и установлен на платформу специалистами судостроительной верфи компании Kiewit Offshore Services в городе Инглсайд (Ingleside), около г. Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас) – на северном побережье одноименного залива. Что касается самой радиолокационной станции, то ее разработкой и производством по контракту с корпорацией Boeing занимается подразделение Integrated Defense Systems компании Raytheon. Поставкой оборудования системы спутникового наведения и интеграцией различных систем на платформе занимается компания Harris Corporation – также по контракту с корпорацией Boeing. Она же поставляет оборудование спутниковой системы связи с наземными пунктами управления. Соответствующий контракт стоимостью $7,7 млн. был выдан 17 сентября 2003 г.

 

0_4dc703_ee91ab91_XL.jpg

 

Вместе с тем, среди самих военных нет однозначной точки зрения относительно нового морского радара. Действующие военные США уклоняются от комментариев, однако Филип Койл, секретарь Министра обороны США во время президентствования Билла Клинтона (1994-2001гг), полагает, что данная разработка - пустая трата денег, так как на разработку SBX потрачено без малого миллиард долларов, однако морские штормы, соленая вода и постоянные ветры в океане будут крайне неблагоприятно действовать на сверхчуствительные приборы новинки. Кроме того, Койл говорит, что такую разработку было бы лучше вообще разместить где-нибудь в тихой горной местности, а не в океане.

 

Страна США
Тип Судно разведки и наблюдения
Особенность Катамаран
Общие характеристики
Длина (м): 118,6
Ширина (м): 70,4
Водоизмещение (тонн): 50430
Скорость (узлов): 13
Экипаж: 75
Вооружениe
Вертолеты: 1

 

 

Девятое место IX-529  Морская Тень (США)

0_4dc706_1ad6481f_XL.jpg

Программа по разработке «Sea Shadow» была начата еще в середине 80-х годов. Ее основной задачей являлось исследования различных технологий формы корпуса, изучалась новая концепция управления кораблем и оборудованием, а также внедрение автоматизированных комплексов разведки направленных на снижение численности экипажа корабля. Разработки велись в строжайшей секретности, поэтому только в 1993 году творение было предоставлено общественности во время ходовых испытаний и тестирования основных систем.

 

Spoiler

0_4dc707_61b5bfd0_XL.jpg

 

Специалисты американской корпорации "Локхид-Мартин" сконструировали и построили опытное судно-невидимку "Морская Тень" в 1993 году. Надводная часть этого весьма необычного корабля опирается на два узких подводных корпуса, что позволяет уменьшить сопротивление морских волн, а значит, и свести до минимума демаскирующий кильватерный след. Несущие конструкции, соединяющие под углом в 45 градусов надводный корпус с подводными, не только повышают поперечную устойчивость судна, но и снижают его эффективную площадь рассеивания (ЭПР) - характеристику радиолокационной заметности. Особая структура металлического корпуса заставляет луч корабельных и авиационных радиолокационных станций (РЛС Радио-локационная станция) не возвращаться назад, а как бы отскакивать в сторону. Носовая и кормовая оконечности тоже сделаны с таким расчетом, чтобы "отпасовывать" радиолокационные лучи. Плюс к тому специальный радиопоглощающий состав, покрывающий места сопряжения конструкций корпуса (эти неровности - главные источники радиолокационной заметности).

0_4dc708_2b430bbd_XL.jpg

 

Военные моряки привнесли в технологию свои, оригинальные элементы, отсутствующие в базовом наборе средств обеспечения малозаметности. В частности, можно назвать создание вокруг корабля завесы из множества мельчайших брызг, что заметно уменьшает его собственное излучение в инфракрасном (тепловом) диапазоне волн и несколько снижает эффективность высокочастотных радаров.

Страна США
Тип Экспериментальное судно
Особенность Катамаран
Особенность Стелс-корабль
Общие характеристики
Длина (м): 49,9
Ширина (м): 20,7
Водоизмещение (тонн): 560
Скорость (узлов): 13
Запас хода (миль): 2250
Осадка (м): 4,3
Экипаж: 12

 Служба

Специалисты "Локхид" не случайно взялись за создание "Морская Тень". Именно этой корпорацией был сконструирован первый в мире серийный истребитель по технологии "стелс" - F-117A "Найт хок" ("Ночной ястреб").

Испытывали "Морская Тень" ночью, чтобы скрыть корабль от советских разведывательных спутников. Но полностью уберечь свои тайны американский флот не смог. В 1995 году один из инженеров, участвовавших в создании "Морская Тень", был арестован и осужден за продажу военных секретов.

После нескольких лет испытаний в Пентагоне пришли к выводу, что даже на малых скоростях корабль легко обнаруживают локаторы, и этому не мешают никакие водяные завесы. Поэтому "Морская Тень", строительство и эксплуатация которого обошлись в 195 млн долларов, представляет тупиковую ветвь в развитии военно-морских технологий.

Spoiler

0_4dc70a_a4fe46ec_XL.jpg

 

Прославился "Морская Тень" использованием в 1990-х годах для съемок фильма "Завтра не умрет никогда" из сериала про агента 007 Джеймса Бонда. Согласно сюжету фильма, который вышел на экраны в 1997 году, корабль-невидимка принадлежал международному медиамагнату Эллиоту Карверу и, находясь в территориальных водах Китая, был применен для провоцирования вооруженного конфликта между КНР и Великобританией.

После съемок в фильме другого применения экспериментальному кораблю не нашли. Командование военно-морских сил США надеялось, что его выкупит какое-нибудь частное лицо, но желающих не нашлось, хотя объявленное ВМС Военно-морские силы решение уничтожить корабль вызвало всплеск интереса к нему, проявленного в виде запросов в интернете.

0_4dc70b_e4c76163_XL.jpg

 

Не всякий частный владелец мог бы купить "Морская Тень" даже при наличии денег. Во дворе обычного дома его не разместишь - длина корабля около 48 метров, ширина - свыше 30. Да и хранили его не очень бережно. Представитель компании-изготовителя Lockheed Martin заявил, что за последние четыре-пять лет никаких профилактических работ с кораблем не проводилось - таким образом, приведение его в порядок также легло бы на покупателя.

В 2009 году обсуждался вопрос передачи "Морская Тень" в музей, но, очевидно, ни один из военно-морских музеев не изъявил готовности взять такой уникальный экспонат на свое содержание.

 

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

Ну и на десятом месте списка: не совсем обычный или совсем необычный, не тримаран не катамаран в общем судите сами.

М80 Стилет (США)

0_4dc715_65659692_XL.jpg

Американская компания M Ship Co., по контракту и на деньги американского ВМФ Военно-морской флот и Департамента перевооружения (Office of Force Transformation) американского Минобороны, построила необычный военный корабль — "М80 Стилет". Новый корабль предназначен для быстрой и скрытной (по возможности) переправки небольшого боевого отряда в прибрежной морской зоне и высадки его на необорудованный берег. "М80 Стилет" может перевозить несколько тонн груза включая команду из трёх человек, 12 коммандос или морпехов со всем возможным стрелковым вооружением, съестными и боеприпасами, средствами связи и другим необходимым снаряжением, 11-метровый моторный катер с жёстким днищем и ряд небольших беспилотных летательных аппаратов.

 

0_4dc713_a15f5cdd_L.jpg

Данный корабль во многом уникален. Это наибольшее в мире военное судно, корпус которого полностью выполнен из углеродных композитов и различных видов пластмасс. Но главное отличие "М80 Стилет" от предшественников заключается в том, что он очень устойчиво и легко способен нестись по водной глади на максимальной скорости более 50 узлов (то есть более 93 километров в час), не создавая за собой почти никакого кильватерного следа.

Spoiler

0_4dc717_7adc58bc_XL.jpg

 

Когда в последние 10-20 лет стали множиться проекты больших и малых судов с низким уровнем заметности для радаров, многие специалисты сразу заметили: если от плоских стенок их корпусов лучи уходят в сторону, то бурный след за кормой остаётся превосходно видимым не только глазами, но и радарами (особенно с самолёта). Визуальная заметность следа, к слову, тоже важна когда противник выслеживает вас с высоты. Таким образом, сократив "пенность" и "игривость" волны используя технологию M-hull, авторы корабля снизили его заметность (а верх корпуса "М80 Стилет" тоже выполнен малозаметным – он широк и низок, его борта наклонены и так далее).

0_4dc714_897a4380_XL.jpg

Суть технологии M-hull в следующем. Волна, поднимаемая центральной частью корпуса, очень плавно закручивается в двух профилированных каналах, ограниченных боковыми корпусами. При этом поток создаёт на корпусе дополнительную подъёмную силу (как газ на выгнутых лопатках турбины). А потом вода эта опускается вниз и сталкивается с той, которую пронзают боковые "лезвия". Одновременно эти кручёные потоки захватывают воздух, что также способствует выходу корпуса из воды. В результате – низкое сопротивление движению (и никакого "горба" так называемого волнового сопротивления на графике мощности — на всём диапазоне скоростей от нуля до максимальной), да ещё – минимальный кильватерный след. Таким образом, высокая скорость корабля при умеренной мощности двигателей (а значит — экономичность) – это второй плюс технологии M-hull. Интересно, что для "М80 Стилет" разработано необычное днище — "двойной M-hull ". Со сложным профилем, как в поперечном, так и в продольном сечении.

0_4dc716_de9f7974_L.jpg

 

 

Страна США
Тип Катер
Общие характеристики
Длина (м): 27
Ширина (м): 12,1
Водоизмещение (тонн): 60
Скорость (узлов): 51
Запас хода (миль): 500
Осадка (м): 0,8
Экипаж: 3

 

 

 

Основной проблемой катамаранов считают проблему прочности соединительного моста, который подвергается большим нагрузкам при качке, что делает использование катамаранов более привлекательным на внутренних водных путях.

При увеличении отношения длины корпуса к ширине возрастает масса корпуса. Кроме того, при чрезмерно большой осадке волнообразование катамарана становится сопоставимым с аналогичным по водоизмещению однокорпусным кораблем, а порой и превышает его.

В попытке устранить этот специфический недостаток кораблестроители обратились к полупогружной схеме, иногда называемой поплавковой. Данная схема получила обозначение SWATH Small Waterplane Area Twin Hull (Двухкорпусное судно с малой площадью ватерлинии.) (Small Waterplane Area Twin Hull). Конструкция представляет собой два несущих подводных корпуса сигарообразной формы, соединенных продольными стойками с надводной платформой — мостом. В таком варианте площадь действующей ватерлинии резко сокращается. Снижается сопротивление воды движению корабля за счет практически полного исключения волнового сопротивления.

Кроме того, улучшаются мореходные качества корабля в штормовую погоду. Характеристики поведения корабля на волнении (качка, заливаемость, снижение скорости) определяются возмущающими силами, величина которых зависит от степени волнения моря и формы обводов корпуса корабля. Обводы корпуса в свою очередь характеризуются площадью, формой и величиной действующей ватерлинии.

Кроме хороших ходовых и мореходных качеств корабли типа SWATH Small Waterplane Area Twin Hull (Двухкорпусное судно с малой площадью ватерлинии.) могут иметь своеобразный надводный корпус, форма которого не лимитируется требованиями гидродинамики.

 

Корабли типа SWATH 

Патрульный катер типа "Skrunda" (Латвия)

0_4dc71c_63845934_XL.jpg

В 2007 году судостроительная компания Rigas kugu buvetava получила заказ от государства на пять патрульных кораблей типа SWATH для нужд береговой охраны. Поскольку у Латвии не было опыта в создании двухкорпусных судов, для строительства первых двух катамаранов был привлечен субподрядчик — немецкая верфь Abeking & Rasmussen. С ее стапелей и сошли два первых катера этой серии. Оставшиеся три катамарана будут полностью изготовлены на Рижском судостроительном заводе.

 

Визуально патрульный катер типа "Skrunda" мало напоминает классический катамаран. Площадь ватерлинии действительно мала: создается ощущение, будто он стоит на воде, а не погружен в нее.

Spoiler

0_4dc719_d4a202d4_XL.jpg

 

Особенностью архитектуры катера стало размещение силовой установки MTU 12V 2000M70 в нижней части корпуса, что позволило значительно расширить место для экипажа и пассажиров. Кроме того внутреннее пространство двух бортов позволило использовать его для хранения различного оборудования, как для военных операций, так и для гидрографических исследований по защите окружающей среды и проведения водолазных спусков.

0_4dc71a_1561ca6a_XL.jpg

 

Основным функциями патрульных кораблей проекта "Skrunda" является контроль и обеспечение безопасности в территориальных водах Латвии, проведение поисково-спасательных операций, а также участия в международных гуманитарных миссиях.

Страна Латвия
Тип Катер
Особенность SWATH
Общие характеристики
Длина (м): 25,7
Ширина (м): 13,5
Водоизмещение (тонн): 125
Скорость (узлов): 20
Запас хода (миль): 1000
Осадка (м): 2,7
Экипаж: 8
Вооружениe
Пулеметы: 2 12,7 мм

 

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

Судно разведки и наблюдения типа "Викториус" (США)

0_4dc771_19bff2f6_XL.jpg

В ходе эксплуатации, система SURTASS (Система буксируемого массива гидролокаторов), доказала свою эффективность, что не скажешь о судах типа Столварт которые использовалась в качестве платформы. Более 60-74 дней корабли типа Столварт, чьи мореходные качества отставляли желать лучшего, в походе не выдерживали, особенно в бурных и холодных высоких широтах. Сказалась то, что данные суда проектировались по стандартной схеме, и за исключением слипа в корме для спуска буксируемой антенны ничем не отличались от катеров и патрульных кораблей.

Для решения этой проблемы было решено поменять тип корпуса корабля. Так появились 4 судна океанского наблюдения типа "Викториус". Они стали первыми военными кораблями построенными по схеме SWATH. В результате существенно улучшились мореходные качества. Кроме ГАС Гидро-аккустическая станция UQQ-2 на судах этого типа появились и опускаемые низкочастотные гидроакустические станции типа LFA, работающие в активном режиме. Их импульсы, отраженные подводными целями, улавливались антеннами UQQ-2.

Страна США
Тип Судно разведки и наблюдения
Особенность SWATH
Общие характеристики
Длина (м): 72
Ширина (м): 29
Водоизмещение (тонн): 3100 (стандартное)
3384 (полное)
Скорость (узлов): 9,6
Осадка (м): 7,6
Экипаж: 24

 

0_4dc772_352e0299_XL.jpg

 

0_4dc773_5b01acdd_XL.jpg

 

0_4dc774_a7d7c9d1_XL.jpg

 

0_4dc775_75c109f5_XL.jpg

 

Судно разведки и наблюдения типа "Impeccable" (США)
0_4dc776_23d6696_XL.jpg

Основное назначение судов типа "Impeccable" обеспечение подводной гидроакустической разведки в интересах задач противолодочной обороны Главнокомандующих Атлантических и Тихоокеанских Флотов. Суда буксируют антенную решетку подводных шумопеленгаторных устройств для сбора первичной акустической информации, осуществляют ее первичную обработку и передают полученные данные через спутник береговым станциям для дальнейшей обработки и оценки.

 

Суда морской разведки класса "Impeccable" представляют собой катамараны с малой площадью действующей ватерлинии SWATH. Данная конструкция, наименее подвержена качке на малых ходах при сложных метеоусловиях.

Spoiler

0_4dc777_e2d2de79_XL.jpg

 

Корабли типа "Impeccable" имеют такие же обводы корпуса как Викториус. Акустические системы включают активную низкочастотную буксируемую антенную решетку, которая имеет ряд модулей каждый из которых включает два активных преобразователя большой мощности. Они могут использоваться в режиме "моно" или "bistatic" приемника сигналов.

0_4dc778_b09ebd5b_XL.jpg

 

В начале 21 века необходимость в кораблях типа "Impeccable" отпала. Российские подводные лодки уже не создавали угрозу США, и строительство серии свернули. В строй вступил всего один корабль. Строительство второго корабля T-AGOS Ocean Surveillance Ship (судно дальнего гидроакустического наблюдения)-24 прервали при 5% готовности. Остальные корабли (их планировалось 3, T-AGOS Ocean Surveillance Ship (судно дальнего гидроакустического наблюдения) 25/26/27) даже не закладывали.

 

Страна США
Тип Судно разведки и наблюдения
Особенность SWATH
Общие характеристики
Длина (м): 85,8
Ширина (м): 29,2
Водоизмещение (тонн): 5368
Скорость (узлов): 12
Осадка (м): 7,9
Экипаж: 50

 

Исследовательское судно Кило Моана (США)

0_4dc77a_5ee05474_XL.jpg

На судоверфи “Атлантик Марина” (г. Джексонвилл, штат Флорида) 17 ноября 2001 года спущено на воду, а в январе 2002-го введено в состав боеготовых сил ВМС Военно-морские силы США первое научно-исследовательское двухкорпусное судно типа SWATH Small Waterplane Area Twin Hull (Двухкорпусное судно с малой площадью ватерлинии.). Корабль предназначен для проведения научно-исследовательских работ в различных районах Мирового океана.

Spoiler

0_4dc779_294d85a5_XL.jpg

 

Стоимость строительства составило 45,3 млн. долларов. Оно велось в два этапа, продолжительностью по 12 месяцев. В ходе первого были проведены конструкторско-проектные и стоимостные работы, а на втором - строительство корабля и монтаж оборудования.

Все работы проводятся в интересах Гаванского университета океанографии и Национальной океанографической лаборатории совместно с Национальным научным обществом и Научно-исследовательским управлением ВМС Военно-морские силы.

Страна США
Тип Исследовательское судно
Особенность SWATH
Общие характеристики
Длина (м): 55,5
Ширина (м): 26,8
Водоизмещение (тонн): 2500
Скорость (узлов): 15
Запас хода (миль): 10000
Осадка (м): 7,6
Экипаж: 48

 

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

Далее опять слегка разнообразим тему парочкой Экспериментальных судов

 

SSP-1 Каималино (США)

0_4dc79e_397bf341_XL.jpg

Spoiler

0_4dc79d_28a834e_XL.jpg

 

В 1969 г. по заказу ВМС Военно-морские силы США был разработан экспериментальный полупогружной корабль-катамаран "Каималино" с газотурбинной энергетической установкой мощностью 4000 л. С. И скоростью полного хода 25 уз. В 1973г. Корабль был построен и ему присвоено обозначение SSP-1 (Stable Semi-Submerged Platform), и с тех пор на нем отрабатываются проблемные вопросы и конструктивные решения. В 1993 г. на основании данного проекта был построен корабль-невидимка Морская тень.

0_4dc79c_38fa1eeb_XL.jpg

 

Страна США
Тип Экспериментальное судно
Особенность SWATH
Общие характеристики
Длина (м): 30
Ширина (м): 15
Водоизмещение (тонн): 190
Скорость (узлов): 25
Осадка (м): 5
Экипаж: 8
Вооружениe
Вертолеты: 1

 

Sea Slice (США)

0_4dc79f_351c3bf5_L.jpg

В 2002 г. корпорация Lockheed Martin, для американских ВМС Военно-морские силы построило экспериментальное судно «с малой площадью ватерлинии» —"Sea Slice".

Spoiler

0_4dc7a0_99d9ac71_XL.jpg

 

 

Spoiler

0_4dc7a1_3493e70a_L.jpg

 

В отличие от обычного катамарана у "Sea Slice" четыре поплавка-сигары. Винты расположены на конце первой пары поплавков.

Такая схема даёт два преимущества. Во первых уменьшение сопротивления — волны от поплавков накладываются друг на друга и взаимно гасятся. Во-вторых, в задних поплавках может находиться различное буксируемое оборудование, которое может использоваться без опасения, что трос или кабель запутается в винтах корабля.

0_4dc7a2_f7e4c2ab_XL.jpg

 

Обращает внимание также наличие на экспериментальном корабле вполне приличного вооружения – автоматической установки GDM-008 и посадочной площадки для вертолёта.

0_4dc7a3_79adeb70_XL.jpg

 

Страна США
Тип Экспериментальное судно
Особенность SWATH
Общие характеристики
Длина (м): 32
Ширина (м): 16
Водоизмещение (тонн): 104
Скорость (узлов): 30
Вооружениe
Вертолеты: 1
Системы ПВО Противо-воздушная оборона: 1 GDM-008

 

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

FSF-1 Морской боец (Снова США)

0_4dc7a8_dfa7b72c_XL.jpg

В сентябре 2002 года ВМС Военно-морские силы США подписали с корпорацией Titan контракт на разработку экспериментальногокорабля. Однако Titan, не обладая каким-либо опытом проектирования и строительства кораблей, выступила лишь в роли интегратора проекта, то есть искала подходящих субподрядчиков и распределяла среди них заказы. На это начинание американский флот отпустил 59,9 миллиона долларов.

В качестве проектировщика LSC Littoral Surface Craft (Литоральный корабль прибрежного действия)-X корпорация Titan выбрала британское конструкторское бюро Nigel Gee Associates, а само строительство корабля, получившего обозначение X-Craft, было поручено верфи Nichols Brothers Boat Builders в штате Вашингтон, специализирующейся на строительстве паромов-катамаранов и других скоростных коммерческих судов. Экспериментальный X-Craft, которому присвоено имя "Морской боец", – катамаран из алюминиевого сплава с широким и объемным надводным корпусом, выполненным в соответствии с требованиями технологий stealth. Он опирается на два узких, «разрезающих волну» корпуса.

 

Spoiler

0_4dc7a5_b996a7f4_XL.jpg

 

В носовой части расположена смещенная к левому борту небольшая надстройка с закрытым мостиком, ходовой рубкой и командным пунктом управления взлетом и посадкой вертолетов. От рубки до среза кормы – взлетно-посадочная вертолетная палуба, на которой одновременно могут размещаться и обслуживаться два вертолета среднего класса MH-60 (модификация известного палубного вертолета SH-60 Sea Hawk) или один тяжелый вертолет MH/H-53E Sea Dragon взлетной массой около 30 тонн.

0_4dc7a6_249b7eda_XL.jpg

 

Под верхней палубой – так называемая «бухта миссий» (mission bay). В этом просторном помещении побортно размещаются двенадцать 20-футовых контейнеров- модулей с вооружением и обеспечивающим снаряжением для участия корабля в разного рода операциях: противоминных, противолодочных, а также против надводных кораблей. На верхнюю палубу модули поднимаются лифтом, расположенным сразу за надстройкой. Использование оружия предусматривается главным образом с вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, хотя и не исключается размещение модулей с противокорабельными ракетами на вертолетной палубе. Вместо нескольких контейнеров в «бухте миссий» могут располагаться автомобили повышенной проходимости, беспилотный вертолет Fire Scout или быстроходные 7-метровые катера жестко надувного типа. Еще два 11-метровых катера такого же типа помещаются ближе к корме в диаметральной плоскости «бухты миссий». Там же находится устройство для спуска на воду и подъема на борт катеров на ходу. В корме - рампа, через которую в пунктах базирования с трейлеров производится загрузка "Морской боец" контейнерами/модулями и другим снаряжением, то есть способом, применяемым на гражданских судах типа Ro-Ro.

Для экономии средств "Морской боец" построен по стандартам, принятым в гражданском судостроении. Но ходовая рубка и другие жизненно важные части корабля имеют легкое противопульное бронирование из кевлара. Для самообороны "Морской боец" вооружен тремя крупнокалиберными пулеметами. По правому борту от ходовой рубки предусмотрено размещение ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Вулкан Mk.15 или RAM.

Корабль насыщен электронным снаряжением и средствами автоматизации. Они позволяют иметь небольшой по численности экипаж – 16–26 человек (в зависимости от выполняемых боевых задач).

"Морской боец" имеет интегрированную мостиковую систему с высокочастотным радаром обнаружения целей FR 2125BB и навигационным радаром 2135DS, а также разнообразными средствами связи. 20 телевизионных камер в постоянном режиме передают изображение на мониторы командного пункта корабля, обеспечивая контроль за функционированием важнейших систем.

Страна США
Тип Литоральный корабль
Особенность SWATH
Общие характеристики
Длина (м): 73
Ширина (м): 22
Водоизмещение (тонн): 1100
Скорость (узлов): 50
Запас хода (миль): 4000
Экипаж: 26
Вооружениe
Вертолеты: 2
Системы ПВО Противо-воздушная оборона: 1 Вулкан Mk.15 или RAM
Пулеметы: 3

0_4dc7ac_b0b108e8_XL.jpg

В рамках испытаний моделей по  «катамаранной» теме в ЦМКБ «Алмаз» инициативно родился скеговый вариант, первоначально названный катамараном с «аэростатической разгрузкой» и уже позднее — вариантом с воздушной подушкой скегового типа. Работа, начавшаяся на открытом водоеме Бюро, была продолжена испытаниями наиболее перспективных моделей в бассейне ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова. По времени она совпала с началом серийной постройки первых отечественных МРК проекта 1234 «Овод».
Одним из серьезных недостатков этого корабля считалась его валкость при ходе на волнении, что вызывало временные задержки при пусках ракет, а также при длительном нахождении кораблей в море приводило к повышенной утомляемости личного состава. Катамаранная форма исключала валкость при ходе на волнении, а использование воздушной подушки обеспечивало высокие гидродинамические качества и позволяло достичь скоростей хода 55—60 уз. В этом случае МРК на новой платформе мог заменить как водоизмещающий МРК «Овод», так и МРК «Ураган» на автоматически управляемых ПК, постройка которого только что началась на ПО «Алмаз».
На основе испытанной гидродинамической компоновки скегового типа конструктора проектного отдела Ю.Ф.Оглоблин и А.В.Шляхтенко под руководством заместителя главного конструктора Л.В.Ельского выполнили проектную проработку такого ракетного корабля. Представленные материалы могли рассматриваться также как альтернатива ведущимся в США работам по скеговым кораблям. По результатам многочисленных обсуждений в 1-м ЦНИИ МО, у заместителя Главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению П.Г.Котова и у Главкома ВМФ С.Г. Горшкова в конце 1973 года ЦМКБ «Алмаз» получило ТТЗ на разработку эскизного проекта скегового МРК «Сивуч»(проект 1239). Главным конструктором проекта был назначен Л.В.Ельский.
На первом этапе в составе эскизного проекта требовалось представить два варианта МРК: амфибийный и скеговый. Амфибийный вариант («Сивуч-1») вскоре отпал как нереализуемый по параметрам нагнетателей и материалам ГО. Скеговый вариант рас сматривался двух типов — «Сивуч-2» на базе выполненных отделом гидромеханики Бюро испытаний скеговых моделей и «Сивуч-3»на базе испытанной в Бюро буксируемой модели экраноплана. Стартовая система последней модели представляла собой статическую воздушную подушку, ограниченную с бортов скегами, в корме — отклоняемыми щитками, а в носу — гибким ограждением. Этот вариант, предложенный В.А.Абрамовским, позволил использовать научный потенциал Бюро, накопленный при разработке экранопланной тематики. В отличие от моделей типа «Сивуч-2», модель типа «Сивуч-3» при ходе в основном режи¬ме имела нагрузку на скеги не 40%, а всего 10% водоизмещения. Это обеспечивало ей более высокие гидродинамические качества, но требовало большего расхода воздуха. Гидродинамическая схема модели «Сивуч-3» по предварительным расчетам могла обеспечить скорости хода до 100 уз. Однако в 1976 году при рассмотрении эскизного проекта на НТС МСП посчитали, что объем экспериментальных работ по варианту «Сивуч-3» не дает полной гарантии на успех, и для разработки технического проекта был рекомендован вариант «Сивуч-2», гарантированно обеспечивавший скорость 50—55 уз. В то же время, учитывая перспективность варианта «Сивуч-3», Президиум НТС предложил работы по нему выделить в отдельную тему «Стрепет».
В ходе разработки технического проекта МРК «Сивуч» параллельно в ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова и на опытовой базе ЦМКБ «Алмаз» шли испытания буксируемых моделей, а затем были разработаны и построены самоходные модели «Икар-1» водоизмещением 2 т и «Икар-2» водоизмещением 50 т.
Последняя была разработана в секторе главного конструктора Вольского под руководством П.А.Осмулькевича и в 1979 году построена на Морском заводе ПО «Алмаз». Ее испытания  в районе Высоцка подтвердили все основные ходовые и мореходные качества проектируемого корабля. Испытаниями руководил В.Г.Гаврилов, от отдела гидромеханики испытания проводил Л.Г.Центер, от сектора прочности — С.Н.Вакорина.
При испытаниях «Икара-2» был отработан способ улучшения мореходных качеств путем уменьшения давле¬ния в BIT и увеличения силы плавучести скегов при ходе на волнении. Кроме того, мореходные прочностные испытания «Икара-2» наряду с испытаниями специальной упругой буксируемой модели позволили уточнить целый ряд параметров внешних нагрузок. Последнее потребовало усиления корпусных конструкций, конструкций ГО и связанного с ним оборудования. В результате этого полное водоизмещение проектируемого корабля превысило 1000 т. Следует отметить, что корабль на ВП подобного водоизмещения в практике мирового судостроения создавался впервые. При разработке проекта использовался весь накопленный опыт работы ЦМКБ «Алмаз». Так, при выборе типа ГО учитывался опыт создания такого ГО для самоходной модели МК-01 с камерной схемой ВП. При разработке ГЭУ использовался опыт создания дизель-газотурбинной установки для БРК проекта 1241 «Молния». Но в отличие от последней в проекте МРК «Сивуч» были приняты раздельные двигательно-движительные установки маршевого и полного хода. Для передачи мощности от газовых турбин к гребным винтам использовалась угловая редукторная передача — угловая колонка, созданная в процессе разработки проекта МРК с АУПК «Ураган». При этом единственное отличие обеих колонок заключалось в способе подъема из воды. Принятый для МРК «Сивуч» способ подъема поворотом вокруг продольной оси (угол поворота 210°) привел к разработке оригинальной кинематической схемы с двумя работающими последовательно гидроцилиндрами.
Особенностью проекта скегового МРК стал принцип двухрежимности движения: в одном режиме это катамаран, идущий со скоростью до 20 уз (ГО поднято, скеги воспринимают всю нагрузку корабля, движение осуществляется под дизелями М511), в другом — быстроходный КВП с максимальной скоростью свыше 50 уз (ГО опущено, работают дизели нагнетателей и движителей, работает газотурбинная установка из двух агрегатов
Ml0-1 на гребные винты, скеги воспринимают примерно 40% нагрузки корабля). Реализация принципа двухрежимности стала возможной благодаря разработке уникального механизма уборки носового и кормового ГО, каждое площадью более 100 м2, в надпалубное помещение. В разработку это го устройства большой вклад внесли Е.М.Маневский, Н.З.Гильченок, Ю.А.Царев, М.Ф.Бржозовский, Д.Б.Епифанов, Л.Ю.Жевелюк, Д.В.Габулов и другие. Руководил разработкой В.Н.Курносов.
В разработку КСУ ТС корабля большой вклад внесла Н.И.Уманская.
Проектирование комплекса боевых средств кораблей проекта 1239 представляло собой традиционную задачу компоновки и обеспечения их использования. Это объяснялось тем, что в конце 1970-х и первой половине 1980-х годов научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро, заводами отечественной промышленности и ВМФ с прямым участием Бюро были отработаны и приняты на вооружениефлота новейшие образцы ракетно-артиллерийского и радиотехнического вооружения, предназначенные для размещения и использования их на боевых катерах и малых боевых надводных кораблях, планировавшихся к проектированию и постройке до конца XX столетия. Эти новейшие виды вооружения и вошли в состав комплекса боевых средств корабля проекта 1239.
Главным боевым средством кораблей проекта 1239 является противокорабельный ракетный комплекс «Москит», который позволяет МРК самостоятельно или в составе корабельной группы уничтожать надводные корабли и транспорты любого водоизмещения, следующие одиночно или в составе конвоев или корабельных соединений, в условиях применения ими современных средств огневого и радиоэлектронного противодействия.
Комплекс включает в себя две сче¬веренные пусковые установки с восемью сверхзвуковыми ракетами и систему управления, а также размещаемое на берегу наземное оборудование.
Обнаружение морских целей в активном и пассивном режимах обеспечивает радиолокационный комплекс типа «Монолит».
Относительно небольшие размеры корабля проекта 1239, возможность использования им собственных активных и пассивных средств радиоэлектронного противодействия как в фазе выхода в атаку, так и при выходе из нее значительно уменьшают возможность раннего обнаружения МРК противником, а сверхзвуковая скорость полета ракет, идущих на предельно низкой высоте на маршевом и конечном этапах траектории с противозенитным маневром, делают его атаку неотразимой.
Восьмиракетный залп поражает цели на дальностях стрельбы от 10 до 120 км.
Зенитный ракетный комплекс типа «Оса-М» предназначен для поражения низколетящих воздушных и морских целей на дальностях от 1,5 до 10 км. Он может использовать целеуказания как от корабельной радиолокационной станции обнаружения воздушных целей типа «Позитив», так и производить самостоятельный их поиск и опознавание.
Станция типа 4Р-ЗЗА, входящая в состав комплекса «Оса-М», содержит аппаратуру обнаружения, сопровождения целей и визирования своих ракет, а также передачи команд.
Две автоматизированные артиллерийские установки АК-630М калибром 30 мм предназначены для самообороны корабля от противокорабельных ракет на ближнем рубеже. Малое рассеивание снарядов и высокая скорострельность (до 5000 выстр./мин), применение осколочно-фугасных и осколочно-трассирующих снарядов позволяют с высокой вероятностью поражать ракеты противника.
В носовой части корабля размещена одна артиллерийская установка АК-176М калибром 76,2 мм и скорострельностью 120 выстр./мин. Она предназначена для самообороны корабля от низколетящих воздушных целей и для поражения морских и наземных целей на дальности стрельбы до 11 км.
РЛС типа «Позитив» обнаруживает низколетящие воздушные и морские цели, производит их опознавание и выдачу целеуказания станциям МР-123-01, 4Р-ЗЗА и МП-405.
Обнаружение воздушных и морских целей, опознавание, целераспределение, сопровождение целей, выработка данных для стрельбы артиллерийскими установками АК-176М и носовой АК-бЗОМ осуществляются автономной радиолокационной станцией типа МР-123-01.
Активные и пассивные средства радиоэлектронного противодействия (комплексы МП-405, ПК-16 и ПК-10) позволяют обнаруживать работу радиоэлектронных средств противника, формировать для них направленную помеху, создавать ложные уводящие или маскирующие цели с помощью выстреливаемых радиолокационных и оптико-электронных снарядов.
     Первый опытный МРК проекта 1239 был построен на Зеленодольском судостроительном заводе и после расширенных испытаний в 1989 году введен в состав флота. В том же году проект 1239 от главного конструктора Л.В.Ельского был передан главному конструктору В.И.Королькову, обеспечившему проведение опытной эксплуатации корабля. Опытная эксплуатация МРК, получившего имя «Бора», показала техническое совершенство корабля и его высокую эксплуатационную живучесть. Так, корпус, изготовленный из алюминиево-магниевых сплавов, в условиях Черного моря и фактического междокового периода, достигавшего 39 мес. при нештатно работающей системе катодной защиты, за 17 лет после спуска на воду не имел ни одного среднего ремонта и в настоящее время признан полностью пригодным к эксплуатации. То же относится и к ГО. В 1999 году также успешно прошел испытания второй МРК этого типа — «Самум».
Ракетные комплексы, артиллерийское оружие и радиотехнические системы в течение более чем пятнадцатилетней эксплуатации в составе Черноморского флота МРК «Бора» показали свою высокую эффективность и надежность в процессе ракетных пусков (одиночных и залповых), артиллерийских стрельб, в обнаружении целей и управлении групповыми действиями, вплоть до группировки разнородных ударных сил.
В рамках работ по созданию кораблей проекта 1239 и их эксплуатации в составе ВМФ Бюро разработало, испытало и провело опытную эксплуатации на Балтийском флоте программного комплекса автоматизированной системы управления по поддержанию технической готовности кораблей.
Этот комплекс позволяет командиру БЧ-5 и заместителю командира соединения по электромеханической части осуществлять автоматизацию процесса документооборота, учет, контроль, планирование технического обслуживания, планирование и учет подготовки личного состава.
С такой же целью Бюро выполнило проектные работы по определению облика базового модульного комплекса системы обеспечения базирования катеров и малых кораблей. Набор функциональных модулей (электростанции, мастерские, склады, казармы, хранилища топлива, системы водоподготовки и тому подобное) помогает упростить маневренное базирование катеров и кораблей, особенно в районах, где отсутствуют военно-морские базы.

0_4dc7ad_e4c489ab_XL.jpg

 

0_4dc7aa_c5a2d07e_XL.jpg

 

0_4dc7a9_ccc125c5_XL.jpg

Страна Россия
Тип Катер
Особенность Катамаран, судно на воздушной подушке
Общие характеристики
Длина (м): 64
Ширина (м): 18
Водоизмещение (тонн): 1620
Скорость (узлов): 55
Экипаж: 35
Вооружениe
Орудия: 1 АК-176
ПКК Противо-корабельные комплексы: 8 ЗМ80 Москит
Системы ПВО Противо-воздушная оборона: 2 АК-630
2 Оса/Оса-М

 

 

Источники

 

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

Ну вот в общем то и все.

Всем приятного просмотра.

С Уважением XHunter.

Изменено пользователем XHunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
706
[KM]
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер
2 116 публикаций
1 500 боёв

Пока посмотрим, но количество зарезервированного места впечатляет. Кажется где-то руководство форума просило ограничить себя всего 5 резервами....

Изменено пользователем snow_snake

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 723 публикации

Пока посмотрим, но количество зарезервированного места впечатляет.

С учётом того что разрешено 5 резервов вроде.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
175 публикаций
464 боя

Токмо первый это тримаран,разве нет?

Название темы изменил.

 

После работы допилю оставшиеся

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
191 публикация

Очень перспективные корабли! Особенно если учесть модульность и возможность полностью в короткие сроки переоснастить корабль.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Коллекционер
2 448 публикаций
36 961 бой

Очень перспективные корабли! Особенно если учесть модульность и возможность полностью в короткие сроки переоснастить корабль.

 

 и гемморой выше крыши,не говоря о глубоководных причалах для большинства из них

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
191 публикация

Я слышал, что американцы собираются строить ядерный авианосец, у которого будет катамаранный корпус.

 

Можно ещё рассказать о спасательном судне "Вулкан".

 

Спасательное судно "Вулкан" построено в Киле компанией Howaldtswerke. Заложено в 1907, спущено 28 сентября того же года. В строю с 4 марта 1908. Для подъема ПЛ оснащен лебедками общей грузоподъемностью 500 тонн.

В 1911 году на корабле проходил службу будущий подводный ас Первой Мировой Войны - Макс Валентинер.

 


 

17 января 1911 г. в Кильской бухте затонула германская подводная лодка U-3. Авария произошла в 10.25 в результате поступления воды внутрь прочного корпуса через неисправный клапан вентиляционной шахты. Подводную лодку U-3 сопровождала однотипная U-1. Ее командир заметил, что погружение лодки было каким-то неестественным. Предположив худшее, он приказал сбросить на место погружения U-3 буек. Через некоторое время рядом с ним всплыл телефонный буй затонувшей подводной лодки, и факт гибели подтвердили сами пострадавшие.

Командир U-1 сообщил о случившемся на находившийся поблизости крейсер «Аугсбург», а последний передал радиограмму в порт. Береговые службы отреагировали оперативно, и уже в 10.53 в море вышли плавкран и другие плавучие средства. В 11.35 спасатели были на месте гибели лодки. Сами подводники к этому времени, отдав отрывной киль и продув балластные цистерны, сумели поднять на поверхность носовую оконечность лодки, благо глубина в этом месте не превышала 12—15 м. Под нее были подведены стропы, и два крана (вслед за первым к затонувшей лодке подошел и второй плавкран) надежно удерживали U-3 в наклонном положении.

Связавшись путем перестукивания по корпусу с экипажем — телефон к этому времени уже не работал из-за затопления телефонного поста, расположенного в кормовом отсеке, — спасатели убедили подводников открыть носовой торпедный аппарат. Через него были эвакуированы 28 человек, причем многие из них в тяжелом состоянии из-за отравления хлором. Эвакуация завершилась в 12.30, однако спасенные сообщили, что еще трое подводников во главе с командиром задраились в прочной рубке. Рубочный люк находился под водой, поэтому спасатели приступили к подъему подводной лодки на поверхность.

С помощью водолазов под кормовую оконечность U-3 были также подведены стропы, и два крана начали осторожно поднимать лодку. В 17.30 кормовые стропы лопнули. Корма вновь опустилась на грунт — все пришлось начинать сначала.

К вечеру к месту гибели U-3 подошло специальное спасательное судно "Вулкан". После того, как он занял место над затонувшей лодкой, водолазы застропили U-3, и к 15.00 следующего дня судоподъемная операция была успешно завершена, но спасти подводников не удалось. Когда рубочный люк открыли снаружи (на что также ушло достаточно много времени), двое моряков были уже мертвы, а третий умер позднее в госпитале.

Таким образом, в результате спасательной операции, которая проходила в чрезвычайно благоприятных условиях, удалось спасти 28 человек из 31. Первый случай гибели в результате аварии подводной лодки в германском флоте завершился одной из самых успешных в истории подводного флота спасательных операций.

 


 

Позднее "Вулкан" поднял еще две субмарины: U-30, 27 августа 1915 года и UC-45, погибшую в Северном море 17 сентября 1917.

"Вулкан" был выведен из боевого состава 11 ноября 1918 и сдался британским властям вместе с другим спасательным кораблем "Циклоп". Был отправлен в Харвич, по пути туда затонул 6 апреля 1919 года.

 

Фотографии

Spoiler

plqug7lgjw8l.jpg

4zrbj0mwcynd.jpg

kj1m9dq6p7vu.jpg

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Коллекционер
2 448 публикаций
36 961 бой

Я слышал, что американцы собираются строить ядерный авианосец, у которого будет катамаранный корпус.

 

Можно ещё рассказать о спасательном судне "Вулкан".

 

Спасательное судно "Вулкан" построено в Киле компанией Howaldtswerke. Заложено в 1907, спущено 28 сентября того же года. В строю с 4 марта 1908. Для подъема ПЛ оснащен лебедками общей грузоподъемностью 500 тонн.

В 1911 году на корабле проходил службу будущий подводный ас Первой Мировой Войны - Макс Валентинер.

 


 

17 января 1911 г. в Кильской бухте затонула германская подводная лодка U-3. Авария произошла в 10.25 в результате поступления воды внутрь прочного корпуса через неисправный клапан вентиляционной шахты. Подводную лодку U-3 сопровождала однотипная U-1. Ее командир заметил, что погружение лодки было каким-то неестественным. Предположив худшее, он приказал сбросить на место погружения U-3 буек. Через некоторое время рядом с ним всплыл телефонный буй затонувшей подводной лодки, и факт гибели подтвердили сами пострадавшие.

Командир U-1 сообщил о случившемся на находившийся поблизости крейсер «Аугсбург», а последний передал радиограмму в порт. Береговые службы отреагировали оперативно, и уже в 10.53 в море вышли плавкран и другие плавучие средства. В 11.35 спасатели были на месте гибели лодки. Сами подводники к этому времени, отдав отрывной киль и продув балластные цистерны, сумели поднять на поверхность носовую оконечность лодки, благо глубина в этом месте не превышала 12—15 м. Под нее были подведены стропы, и два крана (вслед за первым к затонувшей лодке подошел и второй плавкран) надежно удерживали U-3 в наклонном положении.

Связавшись путем перестукивания по корпусу с экипажем — телефон к этому времени уже не работал из-за затопления телефонного поста, расположенного в кормовом отсеке, — спасатели убедили подводников открыть носовой торпедный аппарат. Через него были эвакуированы 28 человек, причем многие из них в тяжелом состоянии из-за отравления хлором. Эвакуация завершилась в 12.30, однако спасенные сообщили, что еще трое подводников во главе с командиром задраились в прочной рубке. Рубочный люк находился под водой, поэтому спасатели приступили к подъему подводной лодки на поверхность.

С помощью водолазов под кормовую оконечность U-3 были также подведены стропы, и два крана начали осторожно поднимать лодку. В 17.30 кормовые стропы лопнули. Корма вновь опустилась на грунт — все пришлось начинать сначала.

К вечеру к месту гибели U-3 подошло специальное спасательное судно "Вулкан". После того, как он занял место над затонувшей лодкой, водолазы застропили U-3, и к 15.00 следующего дня судоподъемная операция была успешно завершена, но спасти подводников не удалось. Когда рубочный люк открыли снаружи (на что также ушло достаточно много времени), двое моряков были уже мертвы, а третий умер позднее в госпитале.

Таким образом, в результате спасательной операции, которая проходила в чрезвычайно благоприятных условиях, удалось спасти 28 человек из 31. Первый случай гибели в результате аварии подводной лодки в германском флоте завершился одной из самых успешных в истории подводного флота спасательных операций.

 


 

Позднее "Вулкан" поднял еще две субмарины: U-30, 27 августа 1915 года и UC-45, погибшую в Северном море 17 сентября 1917.

"Вулкан" был выведен из боевого состава 11 ноября 1918 и сдался британским властям вместе с другим спасательным кораблем "Циклоп". Был отправлен в Харвич, по пути туда затонул 6 апреля 1919 года.

 

Фотографии

Spoiler

plqug7lgjw8l.jpg

4zrbj0mwcynd.jpg

kj1m9dq6p7vu.jpg

 

 

 

 все это мелочи--на черном море несет службу спасатель  "Коммуна", построенный по типу Вулкана , которому в ноябре 2013 года исполнилось 100!!! лет и который до сих пор привлекают к спасательным операциям

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
58 публикаций
6 224 боя

очень интересно) большое спасибо)))) индонезийцев даже жалко...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×