Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Grasmester

Морская тематика в монетах СССР и РФ

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

Вступление:

Во всём разнообразии памятных и юбилейных монет есть монеты, содержащие морскую тематику, в данной теме хочу вам предоставить монеты так или иначе связанные с морской,корабельной тематикой, кроме того монеты посещённые морским и речным походам и деятелям которые оставили след в истории флота. Если какие либо монеты я упустил прошу указать на это, буду добавлять, заранее благодарен.

Монеты СССР

 

1

Номинал 20 копеек

Медно-никелевый сплав с желтоватым оттенком (металл монет регулярного чекана). Диаметр 21,84 мм. Толщина по краю 1,7 мм. Масса – 4,35 г. Тираж: всего – 50 млн. экз., в том числе 211,25 тыс. шт. улучшенного качества (uncirculated) в составе набора вместе с монетами этой серии других номиналов.

Художник В.К.Никитин. Авторы лепки: А.В.Козлов и И.С.Комшилов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Штемпель лицевой стороны

В верхней части изображение Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик. В средней части соответственно слева и справа от изображения герба цифры "1917" и "1967". В нижней части в три строки надпись "ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ". По окружности выступающий кант.

Штемпель оборотной стороны

В нижней части изображение крейсера "Аврора", в верхней части цифрой "20" и под ней надписью "копеек" обозначено достоинство монеты. По окружности выступающий кант.

Боковая поверхность (гурт):

Рифленая.

Примечание: Встречаются экземпляры с разным количеством насечек на гурте (116 или 124 насечки).

 

2

60 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

1 рубль. Медно-никелевый сплав. Диаметр 31 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 12,8 г. Тираж: всего – 5,0 млн. экз., в том числе 13,25 тыс. шт. улучшенного качества (uncirculated).

Художник В.П.Зайцев. Автор лепки А.В.Козлов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества упаковывались в пластмассовые контейнеры.

Официальные данные о тираже основного выпуска монеты с качеством proof-like не известны. Предположительно, монеты такого качества (известные среди коллекционеров как "староделы") чеканились на Ленинградском монетном дворе в конце семидесятых годов в период подготовки к Московской Олимпиаде. Монеты с этим качеством чеканки распространялись (в основном за валюту) как отдельными экземплярами, упакованными в целлофановые пакеты, так и в составе наборов, включавших первые пять выпусков юбилейных монет СССР с номиналом "1 рубль", уложенных в черные сафьяновые коробочки или прозрачные пластмассовые контейнеры. Известны два типа оформления контейнеров таких наборов (тип 1 и тип 2 ).

В 1988 году был осуществлен повторный выпуск монеты (новодел) с теми же физическими параметрами и только с качеством proof-like. Тираж 55 тыс. экз. Чеканка повторного выпуска монеты также произведена на Ленинградском монетном дворе. 

Монета повторного выпуска 1988 г. распространялась запаянной в целлофановый пакет совместно с двумя другими монетами, посвященными 50-летию Октябрьской революции и 60-летию образования СССР.

Штемпель лицевой стороны

 В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним номинал "1 РУБЛЬ", написанный в две горизонтальные строки: в верхней строке цифра "1", в нижней - слово "РУБЛЬ". По сторонам от герба на уровне нижнего витка ленты по две буквы из надписи "СССР" слева и справа.

Штемпель оборотной стороны

В верхней части на фоне знамени изображение В.И. Ленина. Слева от знамени изображены монумент в ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства и модель атома. Внизу под знаменем крейсер "Аврора" и на фоне лавровой ветви - даты " 1917" и" 1977", разделенные серпом и молотом.

Боковая поверхность (гурт)

Надпись “ОДИН РУБЛЬ  ОДИН РУБЛЬ  ”, разделенная двумя квадратными точками. Внутренний просвет в букве "Д" в обоих словах "ОДИН" имеет форму равностороннего треугольника

 

 

70 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

Spoiler

"Выпущена серия из трех монет достоинством 1, 3 и 5 рублей."Нас интересует монеты номиналом 1 и 3 рубля

3

 Номинал "1 РУБЛЬ"

Медно-никелевый сплав белого цвета. Диаметр 31 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 12,8 г. Тираж: всего – 4,0 млн. экз., в том числе 200,0 тыс. шт. улучшенного качества.

Художник В.В.Никитин. Автор лепки Л.С.Комшилов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества в варианте proof-like распространялись в следующих видах:

- в индивидуальных целлофановых упаковках;

- в упакованной в пластмассовую коробочку пластмассовой планшетке без надписей.

- совместно с двумя другими монетами этой серии достоинством 3 и 5 рублей в виде подарочного набора, упакованного в пластмассовый контейнер;

- совместно с двумя другими монетами этой серии, запаянными в соединенные друг с другом целлофановые пакеты.

Штемпель лицевой стороны

В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним горизонтальная надпись "СССР". Ниже номинал "1 РУБЛЬ", написанный в две строки: в верхней строке цифра "1", в нижней - слово "РУБЛЬ", написанное по окружности. Под номиналом расположены цифры года чеканки.

Штемпель оборотной стороны

В центре расположен революционный бант с нанесенными на него избражениями земной координатной сетки, эмблемы "Серп и Молот" и крейсера "Аврора". На нижней левой ленте банта дата "1917". Слева от банта в нижней части на фоне лавровой ветви надпись "70 ЛЕТ". Вдоль внешнего ободка монеты полукругом расположена надпись "ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ".

Боковая поверхность (гурт)

Надпись “ОДИН РУБЛЬ  ОДИН РУБЛЬ  ”, разделенная двумя квадратными точками.

 

4

Номинал "3 РУБЛЯ"

Медно-никелевый сплав белого цвета. Диаметр 33 мм. Толщина по краю 2,3 мм. Масса – 14,35 г. Тираж: всего – 2,5 млн. экз., в том числе 200,0 тыс. шт. улучшенного качества.

Художник Т.К.Сейфулин. Автор лепки С.М.Иванов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества в варианте proof-like распространялись в следующих видах:

- в индивидуальных целлофановых упаковках;

- совместно с двумя другими монетами этой серии достоинством 1 и 5 рублей в виде подарочного набора, упакованного в пластмассовый контейнер;

- совместно с двумя другими монетами этой серии, запаянными в соединенные друг с другом целлофановые пакеты.

Штемпель лицевой стороны

В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним горизонтальная надпись "СССР". Ниже номинал "3 РУБЛЯ", написанный в две строки: в верхней строке цифра "3", в нижней - слово "РУБЛЯ", написанное по окружности. Под номиналом расположены цифры года чеканки.

Примечание: По своему дизайну штепель этого типа аналогичен варианту шт.VI.7 из номинала "1 рубль".

Штемпель оборотной стороны

В центре группа революционных гвардейцев - крестьянин, рабочий и солдат.Над ними дата "1917". Вдоль внешнего ободка монеты полукругом расположена надпись "СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ".

Боковая поверхность (гурт)

Надпись “ТРИ РУБЛЯ  ТРИ РУБЛЯ  ”, разделенная двумя пятиконечными звездочками.

 

5

Памятная монета с изображением памятника Петру Первому в Ленинграде.

Многие могут не согласится с данной монетой в этой теме, но лично моё мнение что Петр 1 как человек который заложил флот в России здесь должен быть.

 

5 рублей. Медно-никелевый сплав белого цвета. Диаметр 35 мм. Толщина по краю 2,6 мм. Масса – 19,8 г. Тираж: всего – 2,0 млн. экз., в том числе 325,0 тыс. шт. улучшенного качества.

Художник и автор лепки А.В.Бакланов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.

Монеты улучшенного качества в варианте proof-like распространялись в следующих видах:

- в индивидуальных целлофановых упаковках;

- в упакованной в пластмассовую коробочку картонной планшетке с оттесненными с двух сторон надписями.

Штемпель лицевой стороны

В верхней части поля по центру герб СССР. Под ним горизонтальная надпись "СССР". Ниже номинал "5 РУБЛЕЙ", написанный в две строки: в верхней строке цифра "5", в нижней - слово "РУБЛЕЙ", написанное по окружности. Под номиналом расположены цифры года чеканки.

Штемпель оборотной стороны

В центре памятник Петру Первому в Ленинграде на фоне силуэта Петропавловской крепости. Под ним надпись "ЛЕНИНГРАД". Справа от памятника дата "1782". Вверху вдоль внешнего ободка монеты полукругом надпись "ПАМЯТНИК ПЕТРУ ПЕРВОМУ".

Боковая поверхность (гурт)

 Надпись “ПЯТЬ РУБЛЕЙ  ПЯТЬ РУБЛЕЙ  ”, разделенная двумя пятиконечными звездочками.

1

1 рубль - 190-летие со дня рождения П.С. Нахимова - 1992 г.

Памятная монета из цветных металлов серии «Выдающиеся личности России» номиналом 1 рубль - «190-летие со дня рождения П.С. Нахимова» выпущена Банком России 2 июля 1992 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 31,0 мм, Монета изготовлена из сплава медь, никель.

Тираж: 1000000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска - изображения куполов собора Покрова на рву и Спасской башни, слева над ними - двуглавый орёл, справа под ними - товарный знак монетного двора, по окружности - надписи: вверху - "БАНК РОССИИ", внизу в три строки - "1 РУБЛЬ" "1992".

Реверс:

профильное изображение адмирала П.С. Нахимова в военном мундире, справа от него - парусное судно, ниже - даты в две строки "1802" "1855", внизу по окружности - надпись: "НАХИМОВ П.С.".

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.В. Бакланов.

Оформление гурта: две углублённые надписи "ОДИН РУБЛЬ", разделённые двумя звёздочками.

Заметка:

Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - русский флотоводец, адмирал. В Крымскую войну (1853-1856) командовал эскадрой, разгромившей турецкий флот в Синопском сражении (1853), с февраля 1855 г. - командир Севастопольского порта и военный губернатор. 28 июня 1855 г. был смертельно ранен на Малаховом кургане. Похоронен во Владимирском соборе Севастополя.

 

2

3 рубля - Северный конвой. 1941-1945 гг - 1992г.

Памятная монета из цветного металла номиналом 3 рубля – «Северный конвой. 1941-1945 гг» выпущена Банком России 2 июня 1992 года.

Технические характеристики:

Монета диаметром 33,0 (+0,25) мм., изготовлена из медно-никелевого сплава. Общая масса монеты составляет 14,35 (+0,20 -1,00) г., а толщина монеты 2,30 (±0,30) мм. .

Тираж: 400000 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска - изображения куполов собора Покрова на рву и Спасской башни, слева над ними - двуглавый орёл, справа под ними - товарный знак монетного двора, по окружности - надписи: вверху - "БАНК РОССИИ", внизу в три строки - "3 РУБЛЯ" "1992".

Реверс:

изображения трёх кораблей, атакуемых бомбардировщиком, ниже слева направо - флаги США, Великобритании и Советского Союза, по окружности внизу - надпись: "СЕВЕРНЫЙ КОНВОЙ", справа - даты "1941·1945".

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: С.М. Иванов.

Оформление гурта: две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками

Заметка:

Союзные конвои - специальные формирования транспортных судов и кораблей охранения - создавались США и Великобританией - союзниками СССР по антигитлеровской коалиции в период Великой Отечественной войны для доставки грузов из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. В СССР поставлялось вооружение, транспорт, продовольственные и другие необходимые грузы, а из СССР к союзникам - стратегическое сырьё. Первый английский конвой прибыл в Архангельск 31 августа 1941 г. Всего за время войны советские порты приняли 42 конвоя (722 транспорта). Из СССР отправлено 36 конвоев (682 транспорта достигли порта назначения). Этот беспрецедентный в истории опыт налаживания постоянных морских перевозок в условиях боевых действий и неблагоприятного северного климата имел важное значение для достижения победы союзников над общим врагом.

 

3

25 рублей - Шлюп "Нева" - 1993г.

Памятная палладиевая монета из серии «Первое русское кругосветное путешествие» номиналом 25 рублей – «Шлюп "Нева"» выпущена Банком России 28 апреля 1993 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 37,0 (-0,30) мм, монета изготовлена из палладия 999/1000 пробы. Масса общая 31,10 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 2,70 (±0,25) мм.

Тираж: 2500 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина), под ним: слева - обозначение металла, проба сплава, в центре - товарный знак монетного двора, справа - содержание драгоценного металла в чистоте. По окружности надписи, обрамлённые кругом из точек: вверху - "25 РУБЛЕЙ 1993 г.", внизу - "БАНК РОССИИ".

Реверс:

изображение шлюпа "Нева"", справа от него - часть суши с постройками, выше - портрет Ю.Ф. Лисянского. По окружности надписи: вверху - "ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 1803 · 1806", внизу -"ШЛЮП "НЕВА" Ю.Ф.ЛИСЯНСКИЙ".

Художник и скульптор: А.В. Бакланов.

Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:

Первая русская кругосветная экспедиция состоялась в 1803-1806 гг. с целью установления торговых контактов с Китаем, Японией и поиска путей доставки грузов в русские владения в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Выйдя из Кронштадта, корабли "Надежда" с русским адмиралом И.Ф.Крузенштерном (1770-1846), возглавившим экспедицию, и "Нева" под командованием капитана-лейтенанта Ю.Ф.Лисянского (1773-1837) обогнули мыс Горн и достигли северных вод Тихого океана. Часть пути корабли прошли по раздельным маршрутам. Оба путешественника составили подробное описание похода и атласы. Их имена увековечены в географических названиях. Смелый замысел первооткрывателей активно поддержал государственный канцлер России граф Н.П.Румянцев.

 

4

25 рублей - Шлюп "Надежда" - 1993г.

Памятная палладиевая монета из серии «Первое русское кругосветное путешествие» номиналом 25 рублей – «Шлюп "Надежда"» выпущена Банком России 28 апреля 1993 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 37,0 (-0,30) мм, монета изготовлена из палладия 999/1000 пробы. Масса общая 31,10 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 2,70 (±0,25) мм.

Тираж: 2500 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина), под ним: слева - обозначение металла, проба сплава, в центре - товарный знак монетного двора, справа - содержание драгоценного металла в чистоте. По окружности надписи, обрамлённые кругом из точек: вверху - "25 РУБЛЕЙ 1993 г.", внизу - "БАНК РОССИИ".

Реверс:

в центре - изображение шлюпа "Надежда", справа от него - часть суши с постройками, выше - портрет И.Ф. Крузенштерна. По окружности надписи: вверху - "ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 1803 · 1806", внизу - "ШЛЮП "НАДЕЖДА" И.Ф.КРУЗЕНШТЕРН".

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.А.Долгополова.

Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:

Первая русская кругосветная экспедиция состоялась в 1803-1806 гг. с целью установления торговых контактов с Китаем, Японией и поиска путей доставки грузов в русские владения в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Выйдя из Кронштадта, корабли "Надежда" с русским адмиралом И.Ф.Крузенштерном (1770-1846), возглавившим экспедицию, и "Нева" под командованием капитана-лейтенанта Ю.Ф.Лисянского (1773-1837) обогнули мыс Горн и достигли северных вод Тихого океана. Часть пути корабли прошли по раздельным маршрутам. Оба путешественника составили подробное описание похода и атласы. Их имена увековечены в географических названиях. Смелый замысел первооткрывателей активно поддержал государственный канцлер России граф Н.П.Румянцев.

 

5

25 рублей - Шлюп «Мирный» М.П. Лазарев - 1994г.

Памятная палладиевая монета из серии «Первая русская антарктическая экспедиция» номиналом 25 рублей – «Шлюп «Мирный» М.П. Лазарев» выпущена Банком России 6 сентября 1994 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 37,0 (-0,30) мм, монета изготовлена из палладия 900/1000 пробы. Масса общая 31,10 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 2,70 (±0,25) мм.

Тираж: 4000 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху - "25 РУБЛЕЙ 1994", внизу - "БАНК РОССИИ". В нижней части - обозначение металла, проба сплава, товарный знак монетного двора и содержание драгоценного металла в чистоте.

Реверс:

шлюп "Мирный", справа - портрет М.П. Лазарева, ниже - карта Антарктиды, по окружности - надписи: вверху - "ПЕРВАЯ РУССКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1819 -1821", внизу - "ШЛЮП <МИРНЫЙ> М.П. ЛАЗАРЕВ".

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.А. Долгополова.

Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:

Антарктида - огромный материк площадью в 13 975 000 кв. км. Материк и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах были открыты в январе 1820 г. русской экспедицией, длившейся с 1819 по 1821 г., на парусных военных шлюпах "Мирный" (построен в 1818 г., водоизмещение - 530 т) и "Восток" (построен в 1818 г., водоизмещение - 900 т). Руководил первой русской антарктической экспедицией командир шлюпа "Мирный" Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), русский мореплаватель, адмирал, участник 1-го русского кругосветного плавания 1803 -1806 гг. Командиром шлюпа "Восток" был Михаил Петрович Лазарев (1788 - 1851), русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, совершивший три кругосветных путешествия.

 

6

25 рублей - Шлюп «Восток» Ф.Ф. Беллинсгаузен - 1994г.

Памятная палладиевая монета из серии «Первая русская антарктическая экспедиция» номиналом 25 рублей – «Шлюп «Восток» Ф.Ф. Беллинсгаузен» выпущена Банком России 6 сентября 1994 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 37,0 (-0,30) мм, монета изготовлена из палладия 900/1000 пробы. Масса общая 31,10 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 2,70 (±0,25) мм.

Тираж: 4000 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху - "25 РУБЛЕЙ 1994", внизу - "БАНК РОССИИ". В нижней части - обозначение металла, проба сплава, товарный знак монетного двора и содержание драгоценного металла в чистоте.

Реверс:

шлюп "Восток", слева - портрет Ф.Ф. Беллинсгаузена, ниже - карта Антарктиды, по окружности - надписи: вверху - "ПЕРВАЯ РУССКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1819 -1821", внизу - "ШЛЮП <ВОСТОК > Ф.Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕН".

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.В. Бакланов.

Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:

Антарктида - огромный материк площадью в 13 975 000 кв. км. Материк и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах были открыты в январе 1820 г. русской экспедицией, длившейся с 1819 по 1821 г., на парусных военных шлюпах "Мирный" (построен в 1818 г., водоизмещение - 530 т) и "Восток" (построен в 1818 г., водоизмещение - 900 т). Руководил первой русской антарктической экспедицией командир шлюпа "Мирный" Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), русский мореплаватель, адмирал, участник 1-го русского кругосветного плавания 1803 -1806 гг. Командиром шлюпа "Восток" был Михаил Петрович Лазарев (1788 - 1851), русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, совершивший три кругосветных путешествия.

 

7

3 рубля - Первая русская антарктическая экспедиция - 1994г.

Памятная монета из серебра вышла в географической серии «Первая русская антарктическая экспедиция» номиналом 3 рубля – «Первая русская антарктическая экспедиция» выпущена Банком России 6 сентября 1994 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 39,00 (±0,30) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 34,88 (±0,32) г., содержание химически чистого металла не менее 31,10 г., толщина монеты 39,00 (±0,30) мм.

Тираж: 25000 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху - "3 РУБЛЯ 1994", внизу - "БАНК РОССИИ". В нижней части - обозначение металла, проба сплава, товарный знак монетного двора и содержание драгоценного металла в чистоте.

Реверс:

шлюп "Восток", на втором плане слева - шлюп "Мирный", справа - карта плавания в антарктических водах, по окружности - надписи: вверху - "ПЕРВАЯ РУССКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1819 -1821", внизу - "МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ".

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор:Л.С. Камшилов.

Оформление гурта: 300 рифлений.

Заметка:

Антарктида - огромный материк площадью в 13 975 000 кв. км. Материк и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах были открыты в январе 1820 г. русской экспедицией, длившейся с 1819 по 1821 г., на парусных военных шлюпах "Мирный" (построен в 1818 г., водоизмещение - 530 т) и "Восток" (построен в 1818 г., водоизмещение - 900 т). Руководил первой русской антарктической экспедицией командир шлюпа "Мирный" Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), русский мореплаватель, адмирал, участник 1-го русского кругосветного плавания 1803 -1806 гг. Командиром шлюпа "Восток" был Михаил Петрович Лазарев (1788 - 1851), русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, совершивший три кругосветных путешествия.

 

 

 

 

9

1 рубль - 300-летие Российского флота: Рыболовный траулер - 1996 г.

Памятная монета из цветных металлов серии «300-летие Российского флота» номиналом 1 рубль - «300-летие Российского флота. Рыболовный траулер» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 19,45 мм, Монета изготовлена из сплава латунь.

Тираж: 100000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху - "ОДИН РУБЛЬ", внизу - "БАНК РОССИИ".

Реверс:

изображение рыболовного траулера, по окружности - надписи: вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", внизу - "РЫБОЛОВНЫЙ ТРАУЛЕР", слева - товарный знак монетного двора, справа - "1996".

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: Л.С. Камшилов.

Оформление гурта: прерывистое рифление.

Заметка:

Во время второго Азовского похода 1696 года против Турции, первый раз русские выдвинули 4 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры, и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж. После завоевания крепостиАзов, боярская дума обсудила рапорт Петра об этом походе и решила начать строительство Военно-Морского Флота 20 октября 1696 года. Эта дата считается официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России, корабли которого были построены на верфях Воронежского адмиралтейства.

 

10

10 рублей - 300-летие Российского флота - 1996 г.

Памятная монета из цветных металлов серии «300-летие Российского флота» номиналом 10 рублей – «300-летие Российского флота. Грузовое судно» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 21,90 мм, Монета изготовлена из сплава медь, никель.

Тираж: 200000 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху – «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу – «БАНК РОССИИ».

Реверс:

изображения грузового судна, над ним – Гермеса (древнегреческого бога, покровителя торговли), ниже -карты полушарий Земли, по окружности – надписи: вверху на ленте – «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА», внизу – «ГРУЗОВОЕ СУДНО», слева – товарный знак монетного двора, справа – «1996″.

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: С.А. Корнилов.

Оформление гурта: прерывистое рифление.

Заметка:

Во время второго Азовского похода 1696 года против Турции, первый раз русские выдвинули 4 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры, и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж. После завоевания крепости Азов, боярская дума обсудила рапорт Петра об этом походе и решила начать строительство Военно-Морского Флота 20 октября 1696 года. Эта дата считается официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России, корабли которого были построены на верфях Воронежского адмиралтейства.

 

11

100 рублей - 300-летие Российского флота: Атомный ледокол Арктика - 1996 г.

Памятная монета из цветных металлов серии «300-летие Российского флота» номиналом 100 рублей – «300-летие Российского флота. Атомный ледокол Арктика» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 27,0 мм, Монета изготовлена из сплава медь, никель.

Тираж: 100000 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху – «СТО РУБЛЕЙ», внизу – «БАНК РОССИИ».

Реверс:

изображение атомного ледокола «Арктика», по окружности – надписи: вверху на ленте – «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА», внизу – «АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ <АРКТИКА>», слева – товарный знак монетного двора, справа – «1996».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: П.К. Потапов.

Оформление гурта: прерывистое рифление.

Заметка:

Во время второго Азовского похода 1696 года против Турции, первый раз русские выдвинули 4 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры, и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж. После завоевания крепостиАзов, боярская дума обсудила рапорт Петра об этом походе и решила начать строительство Военно-Морского Флота 20 октября 1696 года. Эта дата считается официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России, корабли которого были построены на верфях Воронежского адмиралтейства.

 

12

100 рублей - Эскадренный миноносец - 1996г.

Юбилейная золотая монета серии «300-летие Российского флота» номиналом 100 рублей – «300-летие Российского флота: Эскадренный миноносец» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 30,00 (-0,25) мм, монета изготовлена из золота 900/1000 пробы. Масса общая 17,45 (±0,17) г., содержание химически чистого металла не менее 15,55 г., толщина монеты 1,70 (±0,20) мм.

Тираж: 1000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху – «100 РУБЛЕЙ 1996 г.», внизу – «БАНК РОССИИ». В нижней части – обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображения эсминцев «Гремящий» и «Сообразительный», слева – дата в две строки: «1941 · 1945», по окружности – надписи: вверху на ленте – «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА», внизу – «ЭСМИНЕЦ».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: Л.С. Камшилов.

Оформление гурта: 240 рифлений.

Заметка:

Эскадренный миноносец (эсминец) как класс кораблей появился в начале XX в. Эти боевые корабли, имеющие на вооружении артиллерию, торпеды, ракетное оружие, предназначены для уничтожения подводных лодок и надводных кораблей.

 

13

100 рублей - Первый линейный корабль "Полтава" - 1996г.

Юбилейная серебряная монета серии «300-летие Российского флота» номиналом 100 рублей – «300-летие Российского флота: первый линейный корабль «Полтава»» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 100,0 (±0,80) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 1111,12 (+4,0) г., содержание химически чистого металла не менее 1000,0 г., толщина монеты 15,0 (±0,60) мм.

Тираж: 1000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху – «100 РУБЛЕЙ 1996 г.», внизу – «БАНК РОССИИ». В нижней части – обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение первого русского линейного корабля «Полтава», слева – центральный портал Адмиралтейства, справа – портрет Петра I, под ним надпись в четыре строки: «МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ ПЕТР I», ниже – чертёж корабля, по окружности – надписи: вверху на ленте – «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА», внизу – «ПЕРВЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ 1712 Г.».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.А. Долгополова.

Оформление гурта: 360 рифлений.

Заметка:

Дата 20 октября 1696 г., когда русский царь Пётр I на заседании Боярской Думы провозгласил: «Морским судам быть», считается днем основания Российского регулярного военно-морского флота. Создание флота на уровне лучших образцов кораблестроения того времени превратило Россию в морскую державу.

 

14

20 рублей - 300-летие Российского флота - 1996г.

Памятная монета из цветных металлов серии «300-летие Российского флота» номиналом 20 рублей — «300-летие Российского флота» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 24,0 мм, Монета изготовлена из сплава медь, никель.

Тираж: 100000 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху — «ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ», внизу — «БАНК РОССИИ».

Реверс:

изображение научно-исследовательского судна, по окружности — надписи: вверху на ленте — «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА», внизу — «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО», слева — товарный знак монетного двора, справа — «1996».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: С.А. Корнилов.

Оформление гурта: прерывистое рифление.

Заметка:

Во время второго Азовского похода 1696 года против Турции, первый раз русские выдвинули 4 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры, и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж. После завоевания крепости Азов, боярская дума обсудила рапорт Петра об этом походе и решила начать строительство Военно-Морского Флота 20 октября 1696 года. Эта дата считается официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России, корабли которого были построены на верфях Воронежского адмиралтейства.

 

15

25 рублей - Чесменское сражение - 1996г.

Юбилейная серебряная монета серии «300-летие Российского флота» номиналом 25 рублей – «300-летие Российского флота: Чесменское сражение» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 173,29 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,80 (±0,50) мм.

Тираж: 3000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

Аверс: изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «25 РУБЛЕЙ 1996 г.», внизу — «БАНК РОССИИ». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображения парусных судов в момент Чесменского сражения, слева над ними — портрет адмирала Г.А. Спиридова, под ним полукругом надпись: «Г.А. СПИРИДОВ», по окружности — надписи: вверху на ленте — «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА», внизу — «ЧЕСМЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ.1770 Г.».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: Н.А. Носов.

Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:

Во время русско-турецкой войны русский флот под командованием адмирала Г.А. Спиридова 26 июня — 07 июля 1770 г. блокировал турецкий флот в бухте Чесма (Чешме) на побережье Малой Азии и уничтожил его, что обеспечило России контроль на Эгейском море и над Дарданеллами.

 

16

25 рублей - Гангутское сражение - 1996г.

Юбилейная серебряная монета серии «300-летие Российского флота» номиналом 25 рублей – «300-летие Российского флота: Гангутское сражение» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 173,29 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,80 (±0,50) мм.

Тираж: 3000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «25 РУБЛЕЙ 1996 г.», внизу — «БАНК РОССИИ». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображения парусных судов в момент Гангутского сражения, слева над ними — портрет генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, под ним полукругом надпись: «Ф.М. АПРАКСИН», по окружности — надписи: вверху на ленте — «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА», внизу — «ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ — 1714 Г.».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: И.С. Комшилов.

Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:

Во время Северной войны около полуострова Гангут ( Ханко) — авангард русского галерного флота под командованием Петра I 27.07 — 7 августа 1714 г. разгромил шведскую эскадру контр-адмирала Н.Эреншельда и захватил все 10 вражеских кораблей, одержав первую в истории русского флота крупную морскую победу.

 

Изображение

 

17

25 рублей - Синопское сражение - 1996г.

Юбилейная серебряная монета серии «300-летие Российского флота» номиналом 25 рублей – «300-летие Российского флота: Синопское сражение» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 173,29 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,80 (±0,50) мм.

Тираж: 3000 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «25 РУБЛЕЙ 1996 г.», внизу — «БАНК РОССИИ». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображения крепости и парусных судов в момент Синопского сражения, слева над ними — портрет адмирала П.С. Нахимова, под ним полукругом надпись: «П.С. НАХИМОВ», по окружности — надписи: вверху на ленте — «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА», внизу — «СИНОПСКОЕ СРАЖЕНИЕ * 1853 Г.».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.А. Долгополова.

Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:

Во время Крымской войны в Синопской бухте под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова 18 — 30 ноября 1853 г. произошло последнее морское сражение эпохи парусного флота между русскими и турецкими эскадрами. Победой в Синопском сражении русский флот завоевал господство на Чёрном море.

 

18

25 рублей - штурм крепости Корфу - 1996г.

Юбилейная серебряная монета серии «300-летие Российского флота» номиналом 25 рублей – «300-летие Российского флота: штурм крепости Корфу» выпущена Банком России 18 октября 1996 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 173,29 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,80 (±0,50) мм.

Тираж: 3000 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «25 РУБЛЕЙ 1996 г.», внизу — «БАНК РОССИИ». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображения парусных судов в момент штурма крепости Корфу, слева над ними — портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова, под ним полукругом надпись: «Ф.Ф. УШАКОВ», по окружности — надписи: вверху на ленте — «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА», внизу — «ШТУРМ КРЕПОСТИ КОРФУ. 1799 Г.».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.А. Долгополова.

Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:

Во время Средиземноморского похода русско-турецкая эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова 9 ноября 1798 г. начала осаду крепости Корфу (итальянское название венецианской крепости XIY-XYIII вв. на острове Керкира, захваченной Францией в 1797 г.). 19 февраля 1799 г. крепость капитулировала. Действия Ушакова при штурме крепости являются классическим примером успешной организации взаимодействия между десантом и артиллерией кораблей.

 

19

100 рублей - Барк «Крузенштерн» - 1997г.

Юбилейная серебряная монета серии «История русского военно-морского флота» номиналом 100 рублей – «Барк «Крузенштерн»» выпущена Банком России 23 октября 1997 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 100,00 (±0,80) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 1111,12(+4,00) г., содержание химически чистого металла не менее 1000,0 г., толщина монеты 15,00 (±0,60) мм.

Тираж: 500 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «100 РУБЛЕЙ 1997 г.», внизу — «БАНК РОССИИ». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение барка «Крузенштерн» с носовой части, справа вверху — портрет И.Ф. Крузенштерна с надписью полукругом «И.Ф. Крузенштерн», внизу надпись на ленте: «Барк Крузенштерн».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.А. Долгополова.

Оформление гурта: 360 рифлений.

Заметка:

Барк построен в Германии как учебно-парусное судно в 1926 году и назывался «Падуя». В 1946 году вступил в строй в составе Советского флота под названием «Крузенштерн», в 1952 году переименован в «Плавучую базу № 14», в 1957-1964 годах дважды модернизирован, в 1961 году снова получил название «Крузенштерн».В 1961-1963 годах корабль участвовал в трех дальних плаваниях: в северную часть Атлантического океана с заходом на Бермудские острова, в Галифакс (Канада) и на Северный тропик в Атлантическом океане. В 1996 году «Крузенштерн» совершил 10-месячное кругосветное плавание, посвященное 300-летию Российского флота.

 

20

1 000 рублей - Барк «Крузенштерн» - 1997г.

Юбилейная золотая монета серии «Барк Крузенштерн» номиналом 1 000 рублей – «Барк «Крузенштерн»» выпущена Банком России 23 октября 1997 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 50,00 (-0,40) мм, монета изготовлена из золота 999/1000 пробы. Масса общая 156,40 (+0,70) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 5,70(±0,35) мм.

Тираж: 250 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «1 000 РУБЛЕЙ 1997 г.», внизу — «БАНК РОССИИ». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение барка «Крузенштерн» с кормовой части, справа вверху — портрет И.Ф. Крузенштерна с надписью полукругом «И.Ф. Крузенштерн», внизу надпись на ленте: «Барк Крузенштерн».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.В. Бакланов.

Оформление гурта: 210 рифлений.

Заметка:

Технические характеристики барка «Крузенштерн»:тип: 4-х мачтовый барк;водоизмещение полное, т: 6 250;длина х ширина х осадка, м: 114,5 х 14,05 х 7,4;максимальная скорость, узл: 15 (парус), 10 (дизель);энергетические средства: 4-мачтовое парусное вооружение (3600 кв.м.) и два дизеля общей мощностью 1 600 л.с.;экипаж: 272 чел. (в т.ч. 208 курсантов).

 

21

2 рубля - 525 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию - 1997г.

Юбилейная серебряная монета серии «Выдающиеся личности России» номиналом 2 рубля – «525 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию» выпущена Банком России 23 июля 1997 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 33,00(±0,20) мм, монета изготовлена из серебра 500/1000 пробы. Масса общая 15,87((±0,15) г., содержание химически чистого металла не менее 7,78 г., толщина монеты 2,40(±0,20) мм.

Тираж: 7500 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «ДВА РУБЛЯ 1997 г.», внизу — «Банк России». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение путешественника на фоне русского города на берегу реки и ладьи. По окружности надпись: «525 ЛЕТ ПУТЕШЕСТВИЮ АФАНАСИЯ НИКИТИНА В ИНДИЮ».

Художники: И.М. Хамраев, А.А. Колодкин.

Скульпторы: И.М. Хамраев, А.А. Колодкин.

Оформление гурта: 195 рифлений.

Заметка:

Афанасий Никитин (? – 1474/1475) — тверской купец, русский путешественник. В 1466 году отправился с торговыми целями из Твери вниз по Волге, достиг морем Дербента, доплыл до Баку, затем по Каспийскому морю приплыл в Персию, где прожил около года. В 1469 году через Аравийское море достиг Индии, где прожил около трех лет, много путешествуя. На обратном пути посетил Сомали, Персию, Маскат, Турцию, пересек Черное море и в 1472 году прибыл в Кафу (Феодосия). Умер под Смоленском по пути на Родину.Во время путешествия по Индии внимательно изучал ее население, общественный строй, государственное управление, хозяйство, религию, быт, природу, что описал в книге «Хождение за три моря в 1466-1472 гг.». Она переведена на многие языки мира. Афанасий Никитин совершил свое путешествие за 25 лет до открытия пути в Индию экспедицией Васко да Гама.

 

22

2 рубля - 525 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию - 1997г

Юбилейная серебряная монета серии «Выдающиеся личности России» номиналом 2 рубля – «525 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию» выпущена Банком России 23 июля 1997 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 33,00(±0,20) мм, монета изготовлена из серебра 500/1000 пробы. Масса общая 15,87((±0,15) г., содержание химически чистого металла не менее 7,78 г., толщина монеты 2,40(±0,20) мм.

Тираж: 7500 шт.

Место чеканки: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Описание:

Аверс:

изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «ДВА РУБЛЯ 1997 г.», внизу — «Банк России». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

мужской портрет на фоне арабского парусника, павлина, слона и индийского дворца. По окружности реверса надпись: «525 ЛЕТ ПУТЕШЕСТВИЮ АФАНАСИЯ НИКИТИНА В ИНДИЮ».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: И.С. Комшилов.

Оформление гурта: 195 рифлений.

Заметка:

Афанасий Никитин (? – 1474/1475) — тверской купец, русский путешественник. В 1466 году отправился с торговыми целями из Твери вниз по Волге, достиг морем Дербента, доплыл до Баку, затем по Каспийскому морю приплыл в Персию, где прожил около года. В 1469 году через Аравийское море достиг Индии, где прожил около трех лет, много путешествуя. На обратном пути посетил Сомали, Персию, Маскат, Турцию, пересек Черное море и в 1472 году прибыл в Кафу (Феодосия). Умер под Смоленском по пути на Родину.Во время путешествия по Индии.

 

23

2 рубля - Новороссийск - 2000 г.

Памятная юбилейная монета из недрагоценных цветных металлов серии «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» номиналом 2 рубля — «Новороссийск» выпущена Банком России 4 мая 2000 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 23,0 мм, Монета изготовлена из сплава мельхиор.

Тираж: 10000000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска — обозначение достоинства монеты в две строки «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — дата «2000″, слева и справа — стилизованная ветка растения.

Реверс:

два морских пехотинца в момент атаки: один — с винтовкой, другой — со знаменем в руках, слева — медаль «Золотая Звезда», на втором плане военный корабль и очертания города, внизу по окружности — надпись: «НОВОРОССИЙСК».

Художник: А.В. Бакланов

Скульптор: А.С. Кунац

Заметка:

Высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоена городу Новороссийску в 1973 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

 

24

2 рубля - Мурманск - 2000 г.

Памятная юбилейная монета из недрагоценных цветных металлов серии «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» номиналом 2 рубля — «Мурманск» выпущена Банком России 4 мая 2000 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 23,0 мм, Монета изготовлена из сплава мельхиор.

Тираж: 10000000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре диска — обозначение достоинства монеты в две строки «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — дата «2000″, слева и справа — стилизованная ветка растения.

Реверс:

два транспортных судна морского конвоя, рядом с ними — фонтан взрыва, над ними — самолёт, слева — медаль «Золотая Звезда», справа — военный корабль, внизу по окружности — надпись: «МУРМАНСК».

Художник: А.В. Бакланов

Скульптор: И.С. Комшилов

Заметка:

Высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоена городу Мурманску в 1985 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

Изображение

 

Окончание будет в ближайшее время.

 

 

монеты с 2001г. по 2005г.

25

100 рублей - Барк «Седов» - 2001 г.

Юбилейная серебряная монета серии «История русского военно-морского флота» номиналом 100 рублей – «Барк «Седов»» выпущена Банком России 22 февраля 2001 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 100,00 (±0,80) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 1111,12 (+4,0) г., содержание химически чистого металла не менее 1000,0 г., толщина монеты 15,0 (±0,60) мм.

Тираж: 500 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «СТО РУБЛЕЙ», внизу — «2001 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение плывущего барка «Седов», слева — символическое обозначение сторон света, справа — портрет русского полярного исследователя Г.Я. Седова в овале с надписью полукругом «Г.Я. СЕДОВ», внизу — надпись на ленте: «БАРК СЕДОВ».

Художник: В.М. Ерохин.

Скульпторы: А.С. Хазов, В.М. Ерохин.

Оформление гурта: 360 рифлений.

Заметка:

Барк построен в 1921 г. в Киле (Германия) и назывался «Магдалена Виннен» («Magdalena Vinnen»). Первоначально предназначался для перевозки грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии, Океании. В 1936 г. барк продан компании «Норддойче Ллойд» («Norddeutsche Lloyd»), получил новое название «Коммодор Йенсен» («Сommodor Jensen»), переоборудован для размещения 70 курсантов и стал использоваться как тренировочное судно для курсантов военно-морских училищ, так и для перевозки грузов.В 1945 г. в счёт германских репараций перешёл к СССР, переоборудован для размещения 164 курсантов и переименован в честь полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877-1914). Барк «Седов» занесён в Книгу рекордов Гиннесcа, как самое большое парусное судно в мире.

 

26

1000 рублей - Барк «Седов» - 2001 г.

Юбилейная золотая монета серии «История русского военно-морского флота» номиналом 1 000 рублей – «Барк «Седов»» выпущена Банком России 22 февраля 2001 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 50,00 (-0,40) мм, монета изготовлена из золота 999/1000 пробы. Масса общая 156,40 (±0,70) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 5,70(±0,35) мм.

Тираж: 250 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», внизу — «2001 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение плывущего барка «Седов», справа — символическое обозначение сторон света, внизу —надпись на ленте: «БАРК СЕДОВ».

Художник: В.М. Ерохин.

Скульптор: В.М. Ерохин.

Оформление гурта: 210 рифлений.

Заметка:

Технические характеристики барка «Седов»:тип: 4-х мачтовый барк; водоизмещение полное, т: 6148; длина х ширина х осадка, м: 117,5 х 14,6 х 6,4;максимальная скорость, узл: 18 (парус), 7 (дизель);энергетические средства: 4-мачтовое парусное вооружение (4192 кв.м.);мощность двигателя 1160л.с.;экипаж: 234 чел. (в т.ч. 164 курсанта).

 

27

25 рублей - Освоение и исследование Сибири, XVI-XVII вв. - 2001г.

Памятная серебряная монета из серии «Освоение и исследование Сибири, XVI-XVII вв.» номиналом 25 рублей – «Освоение и исследование Сибири, XVI-XVII вв.» выпущена Банком России 25 апреля 2001 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 173,29 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,80 (±0,50) мм.

Тираж: 1000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу — «2001 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

в центре — плывущая ладья с гребцами и стреляющими из ружей воинами, слева — поясное изображение Ермака с секирой в руке, деревья на скалистом берегу реки, справа — укрепление на крутом берегу, у подножия – 4 лучника в лодках, на втором плане слева — плывущая ладья, справа на берегу — деревья, выше на фоне реки с притоком — надпись: «ТОБОЛЬСК», вверху — две лисицы, держащие корону, лук и перекрещенные две стрелы, по окружности — надписи: вверху — «ОСВОЕНИЕ СИБИРИ XVI·XVII», внизу — «ПОХОД ЕРМАКА 1582·1585».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.А. Долгополова.

Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:

Походы русских воевод в конце XV в. и казачьего атамана Ермака в 1582-85 гг. положили начало освоению Сибири и её присоединению к Российскому государству.

 

28

25 рублей - П.С. Нахимов - 2002г.

Памятная серебряная монета номиналом 25 рублей – «Выдающиеся полководцы и флотоводцы России (П.С. Нахимов)» выпущена Банком России 3 июля 2002 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 173,29 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,80 (±0,50) мм.

Тираж: 2000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу - "2002 г.", слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

слева - адмирал Нахимов, стоящий на палубе, над ним - Андреевский флаг, справа - парусные корабли в момент сражения, внизу по окружности - надпись: "П.С. НАХИМОВ".

Художник: В.М. Ерохин.

Скульптор: А.С. Кунац.

Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в Синопской бухте русская эскадра адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру. Синопское сражение 18(30).11.1853 г. - последнее сражение эпохи парусного флота.

 

29

1 рубль - Кораблик на шпиле Адмиралтейства - 2003 г.

Юбилейная серебряная монета исторической серии «300-летие основания Санкт-Петербурга» номиналом 1 рубль – «Кораблик на шпиле Адмиралтейства.» выпущена Банком России 31 января 2003 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 25,00 (±0,20) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 пробы. Масса общая 8,53 (±0,09) г., содержание химически чистого металла не менее 7,78 г., толщина монеты 2,20 (±0,20) мм.

Тираж: 5000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "ОДИН РУБЛЬ", внизу - "2003 г.", слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение кораблика, внизу по окружности - надпись: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ".

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: А.О. Краснов.

Оформление гурта: 200 рифлений.

Заметка:

Кораблик находится на высоте 72 м на шпиле Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (1733 - 1738 гг., архитектор И.К. Коробов).

 

30

200 рублей - Деяния Петра I - 2003г.

Юбилейная серебряная монета из серии «Окно в Европу» номиналом 200 рублей – «Деяния Петра I» выпущена Банком России 31 января 2003 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 130,0 (+0,45) (-0,10) мм, монета изготовлена из серебра 999/1000 пробы. Масса общая 3342,390 (±9,056)г., содержание химически чистого металла не менее 3000,0 г., толщина монеты 27,5 (±0,5) мм.

Тираж: 300 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "ДВЕСТИ РУБЛЕЙ", внизу - "2003 г.", слева - обозначение металла, проба сплава, справа - товарный знак монетного двора, содержание драгоценного металла в чистоте, под ним - знак порядкового номера монеты "№__ ".

 

Реверс:

в картуше в центре - памятник Петру I ("Медный всадник") на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, слева вверху - три парусных судна на фоне очертаний Адмиралтейства, внизу на фоне очертаний Кунсткамеры - астрономический прибор, свиток, циркуль, компас, угольник, две книги, справа вверху - изображение двуглавого орла под короной с державой и скипетром на фоне очертаний здания "Двенадцати коллегий", внизу - на фоне очертаний Шлиссельбургской крепости - знамёна, пушки, ядра, ружья, барабан и щит с изображением двуглавого орла.

Художник: А.В. Бакланов.

Скульпторы: А.В. Бакланов, А.А. Долгополова.

Оформление гурта: 390 рифлений.

Заметка:

Пётр I Великий (1672-1725) - первый российский император (1721 - 1725 гг.). Провёл реформы государственного управления, руководил постройкой флота и созданием регулярной армии, использовал опыт западных стран Европы в развитии промышленности, торговли, культуры.

 

31

25 рублей - Карта плавания - 2003г.

Памятная серебряная монета из серии «1-я Камчатская экспедиция» номиналом 25 рублей – «Карта плавания» выпущена Банком России 30 мая 2003 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 173,29 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,80 (±0,50) мм.

Тираж: 2000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу - "2003 г.", слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

парусное судно на фоне карты, слева и справа от него на ленте - даты "1725" "1730", вверху слева - очертания полуострова Камчатки и Чукотского полуострова и маршрут 1-ой Камчатской экспедиции, по окружности - надписи: вверху - "1ая КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ", внизу - "БОТ СВ. ГАВРИИЛ".

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: Е.И. Новикова.

Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:

Участники 1-ой Камчатской экспедиции (1725-1730 гг.) под руководством мореплавателя Витуса Беринга на парусном боте "Святой Гавриил" прошли вдоль берегов Камчатки и Чукотки и через пролив, разделяющий Азию и Америку, названный впоследствии Беринговым, вошли в Северный Ледовитый океан. Во время экспедиции были проведены обширные географические наблюдения и чрезвычайно точные для той эпохи картографические работы, изучались быт и нравы коренных обитателей.

 

Изображение

 

32

25 рублей - 2-я Камчатская экспедиция, 1733-1743 гг. - 2004г.

Памятная серебряная монета из серии «2-я Камчатская экспедиция» номиналом 25 рублей – «2-я Камчатская экспедиция, 1733-1743 гг.» выпущена Банком России 29 октября 2004 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 900/1000 пробы. Масса общая 173,29 (±0,45) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,80 (±0,50) мм.

Тираж: 1500 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»),обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу – «2004 г.», слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

парусное судно на фоне карты, слева и справа от него на ленте – даты «1733» «1743», вверху слева – очертания полуострова Камчаткии Чукотского полуострова, справа – северо-западного побережья Северной Америки, ниже – парусное судно, по окружности – надписи: вверху – «2 ая КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ», внизу слева – «ПАКЕТБОТ СВ. ПЕТР», справа – «ПАКЕТБОТ СВ. ПАВЕЛ».

Художник: А.В. Бакланов.

Скульптор: Е.И. Новикова.

Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:

Участники 2-й Камчатской экспедиции (1733-1743 гг.) под руководством мореплавателей В.И. Беринга и А.И. Чирикова на парусных ботах «Святой Петр» и «Святой Павел» достигли берегов Северной Америки, открыли ряд островов Алеутской гряды, Командорские острова.

 

33

1 рубль - Морская пехота - 2005 г.

Юбилейная серебряная монета серии «Вооруженные Силы Российской Федерации» номиналом 1 рубль - «Морская пехота» выпущена Банком России 1 июля 2005 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 25.00 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса общая 8.53г., содержание химически чистого металла не менее 7.78 г., толщина монеты 2.20 мм.

Тираж: 10000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «ОДИН РУБЛЬ», внизу – «2005 г.», слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение эмблемы Военно-морского флота Вооруженных сил Российской Федерации, внизу по окружности – надпись: МОРСКАЯ ПЕХОТА».

Художник: Е.В. Крамская.

Скульптор: А.И. Молостов.

Оформление гурта: 200 рифлений.

Заметка:

Указом 16 ноября 1705 года Петр I положил начало формированию полка морских солдат для абордажной, десантной и строевой службы на кораблях Балтийского флота.

 

34

1 рубль - Морская пехота - 2005 г.

Юбилейная серебряная монета серии «Вооруженные Силы Российской Федерации» номиналом 1 рубль - «Морская пехота» выпущена Банком России 1 июля 2005 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 25.00 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса общая 8.53г., содержание химически чистого металла не менее 7.78 г., толщина монеты 2.20 мм.

Тираж: 10000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «ОДИН РУБЛЬ», внизу – «2005 г.», слева –обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

в центре – изображение высадившегося на берег современного морского пехотинца, на втором плане слева – бегущий морской пехотинец, справа – десантный корабль, вверху по окружности – надпись: «МОРСКАЯ ПЕХОТА».

Художник: А.Д. Щаблыкин.

Скульптор: Е.А. Тользин.

Оформление гурта: 200 рифлений.

Заметка:

Указом 16 ноября 1705 года Петр I положил начало формированию полка морских солдат для абордажной, десантной и строевой службы на кораблях Балтийского флота.

 

35

1 рубль - Морская пехота - 2005 г.

Юбилейная серебряная монета серии «Вооруженные Силы Российской Федерации» номиналом 1 рубль - «Морская пехота» выпущена Банком России 1 июля 2005 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 25.00 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса общая 8.53г., содержание химически чистого металла не менее 7.78 г., толщина монеты 2.20 мм.

Тираж: 10000 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «ОДИН РУБЛЬ», внизу – «2005 г.», слева –обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

в центре – изображение морского пехотинца эпохи Петра I, на втором плане слева – шлюпка под Андреевским флагом с десантом на борту, вверху по окружности – надпись: «МОРСКАЯ ПЕХОТА».

Художники: А.В. Бакланов, Ф.С. Андронов.

Скульптор: А.И. Парфенов.

Оформление гурта: 200 рифлений.

Заметка:

Указом 16 ноября 1705 года Петр I положил начало формированию полка морских солдат для абордажной, десантной и строевой службы на кораблях Балтийского флота.

 

Изображение

 

 

 

монеты с 2006г. по 2010г.

36

1 рубль - Подводные силы Военно-морского флота - 2006 г.

Юбилейная серебряная монета серии «Вооруженные Силы Российской Федерации» номиналом 1 рубль - «Подводные силы Военно-морского флота» выпущена Банком России 1 декабря 2006 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 25.00 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса общая 8.53г., содержание химически чистого металла не менее 7.78 г., толщина монеты 2.20 мм.

Тираж: 10000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «ОДИН РУБЛЬ», внизу – «2006 г.», слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение эмблемы Военно-морского флота Вооруженных сил Российской Федерации, внизу по окружности – надпись: «ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ».

Художник: Е.В. Крамская.

Скульптор: Ю.С. Гоголь.

Оформление гурта: 200 рифлений.

Заметка:

19 марта 1906 года в Петербурге была открыта Школа подводного плавания. Эта дата стала днем основания Российских подводных сил.

 

37

1 рубль - Подводные силы Военно-морского флота - 2006 г.

Юбилейная серебряная монета серии «Вооруженные Силы Российской Федерации» номиналом 1 рубль - «Подводные силы Военно-морского флота» выпущена Банком России 1 декабря 2006 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 25.00 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса общая 8.53г., содержание химически чистого металла не менее 7.78 г., толщина монеты 2.20 мм.

Тираж: 10000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «ОДИН РУБЛЬ», внизу – «2006 г.», слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение атомного подводного ракетоносца, над ним – летящая птица, вверху по окружности – надпись: «ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ».

Художник: С.А. Козлов.

Скульптор: А.Н. Бессонов.

Оформление гурта: 200 рифлений.

Заметка:

19 марта 1906 года в Петербурге была открыта Школа подводного плавания. Эта дата стала днем основания Российских подводных сил.

 

38

1 рубль - Подводные силы Военно-морского флота - 2006 г.

Юбилейная серебряная монета серии «Вооруженные Силы Российской Федерации» номиналом 1 рубль - «Подводные силы Военно-морского флота» выпущена Банком России 1 декабря 2006 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 25.00 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса общая 8.53г., содержание химически чистого металла не менее 7.78 г., толщина монеты 2.20 мм.

Тираж: 10000 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «ОДИН РУБЛЬ», внизу – «2006 г.», слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение подводной лодки изобретателя С.К. Джевецкого, вверху по окружности – надпись: «ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ».

Художник: Е.В. Крамская.

Скульптор: М.А. Тимофеева.

Оформление гурта: 200 рифлений.

Заметка:

19 марта 1906 года в Петербурге была открыта Школа подводного плавания. Эта дата стала днем основания Российских подводных сил.

 

39

100 рублей - Фрегат «Мир» - 2006 г.

Юбилейная серебряная монета номиналом 100 рублей – «Фрегат «Мир»» выпущена Банком России 1 августа 2006 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 100.00 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса общая 1083.74г., содержание химически чистого металла не менее 1000.00 г., толщина монеты 15.00 мм..

Тираж: 500 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «СТО РУБЛЕЙ», внизу – «2006 г.», слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение плывущего фрегата «Мир», внизу на ленте – надпись «ФРЕГАТ «МИР», на втором плане слева и справа – два парусника, вверху – летящие птицы.

Художник: А.В. Бакланов, народный художник России.

Скульптор : Э.А. Тользин.

Оформление гурта: 360 рифлений.

Заметка:

Учебное парусное судно «МИР» построено в 1987 году. Предназначено для проведения практики курсантами учебных морских заведений. Является обладателем большого числа призов и званий, неоднократно было победителем международных регат.

 

40

1000 рублей - Фрегат «Мир» - 2006 г.

Юбилейная золотая монета номиналом 1000 рублей – «Фрегат «Мир»» выпущена Банком России 1 августа 2006 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 50.00 мм, монета изготовлена из золота 999 пробы. Масса общая 156.40г., содержание химически чистого металла не менее 155.50 г., толщина монеты 5.70 мм.

Тираж: 250 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре диска – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху – «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», внизу – «2006 г.», слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс:

изображение плывущего фрегата «Мир», внизу на ленте – надпись: «ФРЕГАТ «МИР».

Художник: А.В. Бакланов, народный художник России.

Скульптор : А.С. Хазов.

Оформление гурта: 210 рифлений.

Заметка:

Технические характеристики фрегата «Мир»:

– водоизмещение, т: 2256;

– длина х ширина х осадка, м: 110 х 14 х 6,7;

– суммарная мощность двигателей, л.с.: 1100;

– площадь парусов, кв.м.: 2771;

– высота мачт, м: фок и грот – 49,5, бизань – 46,5;

– экипаж: 199 чел. (в т.ч. 144 курсанта).

 

41

1000 рублей - Международный полярный год - 2007 г.

Юбилейная золотая монета номиналом 1000 рублей – «Международный полярный год» выпущена Банком России 9 января 2007 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 50.00 мм, монета изготовлена из золота 999 пробы. Масса общая 156.40г., содержание химически чистого металла не менее 155.50 г., толщина монеты 5.70 мм.

Тираж: 250 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2007 г.», справа – одержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:

в центре – ледокол «Ленин», прокладывающий путь во льдах, за ним – транспортное судно, вверху по окружности – надпись: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ГОД», разделённая стилизованной картой Арктического бассейна.

Художники: А.В. Бакланов, народный художник России, А.Д. Щаблыкин, Е.В. Крамская.

Скульптор: И.И. Копыткин.

Оформление гурта: 210 рифлений.

Заметка:

Ледокол «Ленин» – первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой, предназначенное для проводки транспортных судов по Северному морскому пути и экспедиционного плавания в Арктике, был спущен на воду 5 декабря 1957 года.

 

42

25 рублей - Ф.А. Головин — первый кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного - 2007г.

Памятная серебряная монета номиналом 25 рублей – «Ф.А. Головин — первый кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного» выпущена Банком России 29 июня 2007 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,00 (±0,50) мм, монета изготовлена из серебра 925/1000 . Масса общая 169,00 (±0,85) г., содержание химически чистого металла не менее 155,50 г., толщина монеты 6,60 (±0,50) мм.

Тираж: 1500 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2007 г.», справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:

справа – портрет Ф.А. Головина, слева внизу – свиток с гербовой печатью, над ним на втором плане – плывущее парусное судно, по окружности – надписи: вверху – «ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО», внизу – «Ф.А.ГОЛОВИН».

Художник: С.А. Козлов.

Скульптор: Э.А. Тользин.

Оформление гурта: 252 рифления.

Заметка:

Федор Алексеевич Головин – ближайший сподвижник Петра I, дипломат и государственный деятель. Деятельность его в эпоху Петровских реформ была широка и разнообразна: государственный канцлер, генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал, президент посольских дел, начальник Военно-морского приказа, глава Оружейной, Золотой и Серебряной палат. В ноябре 1698 года Петр I учредил первый российский орден – Святого Апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером стал Ф.А. Головин. Орден восстановлен как высшая государственная награда Российской Федерации в 1998 году.

 

Изображение

 

 

 

 

монеты с 2010г. по наши дни)

43

1000 рублей - Корабль Гото Предестинация - 2010 г.

Юбилейная золотая монета серии «История русского военно-морского флота» номиналом 1000 рублей – «Корабль «Гото Предестинация»» выпущена Банком России 1 ноября 2010 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 50.00 мм, монета изготовлена из золота 999 пробы. Масса общая 156.40г., содержание химически чистого металла не менее 155.50 г., толщина монеты 5.70 мм.

Тираж: 500 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2010 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс:

в центре – плывущий парусный корабль, слева – символическое изображение сторон света, вверху по окружности – надпись: «ГОТО ПРЕДЕСТИНАЦИЯ».

Художник: С.А. Козлов.

Скульптор: А.И. Молостов.

Оформление гурта: 210 рифлений.

Заметка:

«Гото Предестинация» (лат. Божье Предопределение) – первый линейный корабль молодого русского военно-морского флота заложен на Воронежской верфи в 1698 г. и спущен на воду в 1700 г. Его проект был разработан при участии Петра I и вошёл в историю Петровской эпохи как уникальное произведение кораблестроительного и прикладного декоративного искусства. «Гото Предестинация» являлся флагманом русского флота на Азовском море.

 

44

1000 рублей - Ингерманланд - 2012г.

Юбилейная золотая монета серии «История русского военно-морского флота» номиналом 1000 рублей – «Корабль «Ингерманланд» выпущена Банком России 1 октября 2012 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 50.00 мм, монета изготовлена из золота 999 пробы. Масса общая 156.40г., содержание химически чистого металла не менее 155.50 г., толщина монеты 5.70 мм.

Тираж: 500 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ" и год чеканки - "2012 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Реверс:

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения линейного парусного корабля "Ингерманланд" и символического обозначения сторон света, внизу имеется надпись по окружности "ИНГЕРМАНЛАНД".

Художник: Л.А. Евдокимова.

Скульптор: Э.А. Тользин.

Заметка:

Корабль «Ингерманланд» — русский 64-пушечный парусный линейный корабль 3 ранга, спущенный на воду 1 (12) мая 1715 года на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал участие Пётр I. Во время своей службы, с 1715 по 1736 год, линейный корабль входил в состав Балтийского флота.

 

45

3 рубля - Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг. - 2013г.

Памятная серебряная монета номиналом 3 рубля – «Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг.» выпущена Банком России 18 декабря 2013 года.

Технические характеристики:

Монета изготовлена из серебра 925 пробы и имеет массу драгоценного металла в чистоте 31,1 г. Диаметр монеты составляет 39 мм.

Тираж: 7500 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ТРИ РУБЛЯ" и год чеканки - "2013 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Реверс:

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения Г.И. Невельского и русских моряков в момент высадки на берег реки Амур и встречи с местным населением на фоне карты Дальнего Востока и справа парусного судна, вверху по окружности имеется надпись "ЭКСПЕДИЦИИ Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО 1848-1855".

Заметка:

Геннадий Иванович Невельской (23 ноября (5 декабря) 1813, Дракино, Костромской губернии — 17 (29) апреля 1876, Санкт-Петербург) — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.

Амурская экспедиция 1849—1855 годов — общепринятое наименование российских исследований и организации поселений на Дальнем Востоке, предпринятых по инициативе русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского и губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева в 1849—1855 годы.

 

46

100 рублей - Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг. - 2013г.

Памятная золотая монета номиналом 100 рублей – «Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг.» выпущена Банком России 18 декабря декабря 2013 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 30 мм, Монета изготовлена из золота 999 пробы. Масса монеты составляет 15,55 г.

Тираж: 1500 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "СТО РУБЛЕЙ" и год чеканки - "2013 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Реверс:

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения Г.И. Невельского и справа парусного судна, имеются: вверху по окружности надпись "ЭКСПЕДИЦИИ Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО", под парусником даты в две строки "1848", "1855".

Заметка:

Геннадий Иванович Невельской (23 ноября (5 декабря) 1813, Дракино, Костромской губернии — 17 (29) апреля 1876, Санкт-Петербург) — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.

Амурская экспедиция 1849—1855 годов — общепринятое наименование российских исследований и организации поселений на Дальнем Востоке, предпринятых по инициативе русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского и губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева в 1849—1855 годы.

 

47

10000 рублей - Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг. - 2013г.

Памятная золотая монета номиналом 10000 рублей – «Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг.» выпущена Банком России 18 декабря 2013 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 100,0 мм, монета изготовлена из золота 999 пробы. Масса драгоценного металла в чистоте 1 кг.

Тираж: 100 шт.

Место чеканки: Московский монетный двор (ММД)

Описание:

Аверс:

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ" и год чеканки - "2013 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. В нижней части рядом с надписью, обозначающей массу драгоценного металла в чистоте, расположен порядковый номер монеты с указанием знака "№"

Реверс:

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения русских моряков в момент поднятия флага, слева памятника Г.И. Невельскому в г. Владивостоке и справа парусного судна, вверху по окружности имеется надпись "ЭКСПЕДИЦИИ Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО 1848-1855".

Заметка:

Геннадий Иванович Невельской (23 ноября (5 декабря) 1813, Дракино, Костромской губернии — 17 (29) апреля 1876, Санкт-Петербург) — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.

 

Изображение

Источники

 

Изменено пользователем Phoenix

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 018 публикаций

Хм...ошибка в названии темы.

Да и 2 одинаковые темы зачем?

Для набивания постов)

исправил 2 это резерв попросил объединение!

Зарезервируйте необходимое количество постов, написав слово "Резерв". Остальные комментарии я, с позволения авторов, скрою.

 

На будущее, ТС ознакомьтесь вот с этой темой: Изменение правил форума по мультипостингу.

Советую Вам еще написать какова ценность каждой монеты

Советую дать каждой монете большу картинку и не пользоваться хостингом РАДИКАЛ.

Продублировал все комментарии.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

 

{lang:macro__view_post}evgen526007 (03 Мар 2014 - 18:27) писал:

Советую Вам еще написать какова ценность каждой монеты

Думаю смысла в этом нет, монеты и боны можно сказать каждый день растут в цене! скажу больше есть к примеру 5 рублей с виду обычные как и сейчас в ходу (год и монетный двор не помню) но стоит она порядка 30т.р. и продолжает расти в виду своего раритета.

Изменено пользователем Grasmester

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

 

Советую Вам еще написать какова ценность каждой монеты

Думаю смысла в этом нет, монеты и боны можно сказать каждый день растут в цене! скажу больше есть к примеру 5 рублей с виду обычные как и сейчас в ходу (год и монетный двор не помню) но стоит она порядка 30т.р. и продолжает расти в веду своего раритета.

 

Тема безуслвно интересная,но уважаемый ТС,грамматические ошибки "режут" мне глаза-"в веду".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

 

Тема безуслвно интересная,но уважаемый ТС,грамматические ошибки "режут" мне глаза-"в веду".

дичайшим образом извиняюсь просто у нас 6 утра ещё не спал :unsure:

 

Да и если быть честным как бы не было стыдно это признать, со школы с русским языком не дружил благо компьютер большинство ошибок сам исправляет, но к сожалению не все. :smiles:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

попробуй найди такую,таражи настолько малые

Согласен у меня брат Нумизмат от и узнал о стоимости некоторых раритетов, кстати в коллекции у него эти 5 рублей есть!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
338
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
698 публикаций

Маринистка на Белорусских монетах.  



Памятные монеты Национального банка Республики Беларусь – "Парусные корабли"



 



Памятные монеты Национального банка Республики Беларусь - "Гарады Беларусі" ("Города Беларуси")



 



Памятные монеты Национального банка Республики - "Умацаванне і абарона дзяржавы" 

("Укрепление и оборона государства")



 



 


Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

Маринистка на Белорусских монетах.  

Памятные монеты Национального банка Республики Беларусь – "Парусные корабли"

 

Памятные монеты Национального банка Республики Беларусь - "Гарады Беларусі" ("Города Беларуси")

 

Памятные монеты Национального банка Республики - "Умацаванне і абарона дзяржавы" 
("Укрепление и оборона государства")

 

 

Спасибо! хорошо что дополнил!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×