Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Grasmester

Первая и единственная женщина адмирал Российского флота

В этой теме 19 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

Есть поверие что женщина на корабле - жди беды, но эта история доказывает иное, хочу рассказать про мужество и несгибаемую волю женщины рядом с которой меркнут многие подвиги мужчин.

Конечно звание адмирал Российского флота это формальное звание, так как она была гражданкой Греции но всё таки факт остаётся фактом.

 

Гречанка верная, не плачь, - он пал героем,

Свинец врага в его вонзился грудь.

Не плачь - не ты ль ему сама пред первым боем

Назначила кровавый чести путь?

А.С. Пушкин.

6b556f0604ea.jpg

Предисловие

11 мая 1771 года родилась Ласкарина Бубулина (греч. Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα) — прославленная героиня греческой революции 1821 года, единственная женщина - адмирал российского флота.

Создавая российский флот, император Петр Великий приказал: «Женщинам на морской службе не бывать!» Столетие спустя, этот приказ лишь однажды нарушил другой император, Александр I, присвоив представительнице прекрасного пола звание контр-адмирала русского флота. Столь высокой чести удостоилась не русская, а гречанка, вошедшая в мировую историю под именем Ласкарина Бубулина.

Реальная биография этой женщины больше напоминает авантюрный роман. Она окутана туманом легенд ничуть не меньше, чем жизнеописания древних соотечественников Ласкарины – героев «Иллиады» и «Одиссеи». Многое из того, что известно о ней, особенно о первой половине её жизни, основано на рассказах людей, познакомившихся с Ласкариной, когда слава «воительницы» уже облетела всю Европу. Но и поздний период жизни женщины-адмирала почти не отражён в каких-либо официальных документах. Более того, не сохранился даже приказ о присвоении Ласкарине Бубулине звания контр-адмирала российского флота, хотя о его существовании сообщали многие современники, а в 1820-е годы эта новость в России была буквально у всех на устах.

 

Биография

В историю она вошла как Ласкарина Бубулина (это прозвище по-турецки означает «воительница»), настоящее имя Марии Пиноци.

Многое из того, что известно о ней, особенно о первой половине ее жизни, основано на рассказах людей, познакомившихся с ней тогда, когда ее имя уже стало известно всей Европе. 


ccf1add86fb4.jpg

Ранние годы

Будущая Ласкарина Бубулина родилась в турецкой тюрьме в Константинополе. При рождении она была наречена Марией и носила фамилию Пиноци. Её отец, храбрый капитан Ставрионис Пиноцис, жил на маленьком греческом острове Спеце (в античности он носил название Питиус – «сосновый»). Капитан имел небольшой парусник, занимался то извозом, то контрабандой, то мелким разбоем. В 1769 году он примкнул к освободительному движению греков против Османского владычества. В 1770 году, когда Турция воевала с Россией, к греческим берегам подошла русская эскадра под руководством графа Алексея Орлова. На Пелопоннесе вспыхнуло освободительное восстание, названное впоследствии историками «орловской революцией». Восставшие объявили себя русскими подданными. Эскадра Орлова сперва поддержала повстанцев в борьбе с турками, но вскоре у неё закончились боеприпасы. Не желая и дальше вмешиваться во внутренний конфликт, русская эскадра ушла от греческих берегов. Судьба обречённых на поражение повстанцев была ужасна: многие из тех, кто не ушёл с русскими, закончили жизнь на плахе, остальные оказались в тюрьме. Среди них был и раненый в бою капитан Пиноцис. По легенде, турки прониклись уважением к мужественному капитану Ставрионису, предоставили ему отдельную камеру и разрешили находиться вместе с ним его молодой жене Скеве. Вскоре у супругов родилась дочь, но капитан Пиноцис умер, а Ласкарина вместе с матерью были освобождены из тюрьмы и выехали на остров Идра. Через четыре года Скева Пиноци переехала обратно на Спеце, где вышла замуж за другого участника восстания, друга её мужа Димитриоса Лазару-Орлова (эту фамилию он взял в честь русского графа Орлова). Во втором браке она родила восьмерых детей.

Детство Марии (будущей Ласкарины), очевидно, было совершенно беспросветным: в доме отчима ей приходилось исполнять обязанности няньки и домашней прислуги. По некоторым сведениям, когда ей исполнилось 14 лет, девушка пробовала бежать из дома. Выдав себя за мальчика-подростка, она пыталась наняться матросом или юнгой на один из иностранных кораблей. Обман вскоре раскрылся, и беглянку вернули родителям.


a901ff4a04bd.jpg

Петер фон Гесс: "Ласкарина Бубулина героиня греческой Войны за Независимость"

 

Капитан Ласкарина

В 17 лет Марию Пиноци выдали замуж за немолодого капитана Димитриоса Яннузаса, который, как и её отец, занимался извозом, контрабандой и морским разбоем на своём корабле «Святой Спиридон». Мария родила ему четверых детей, рачительно вела совместное хозяйство, с выгодой сбывала награбленное заезжим купцам. Когда Марии было 28 лет, её муж погиб в одном из пиратских рейдов. Приятели Яннузаса сразу же обратились к вдове с предложением продать им корабль, но Мария отказалась. Она решила сама продолжать семейный бизнес и вскоре вывела свою фелуку в море. В первом же плавании «Святой Спиридон» подвергся нападению пиратов, но новоявленная капитанша была готова к такому повороту событий, вооружив всех своих матросов мушкетами. По команде Марии экипаж дал дружный залп по разбойникам, и те, не ожидая вооружённого сопротивления, быстро ретировались. С тех пор Мария водила судно в дальние и ближние рейсы, неоднократно вступая в схватки с любителями лёгкой наживы. За храбрость её прозвали Ласкариной (по-турецки это прозвище означает «воительница»).

Дом успешной предпринимательницы Ласкарины в Спеце становился всё богаче. В нём появились дорогие вещи, европейская обстановка, библиотека. Морячка-Мария была грамотна и с детства любила читать, хотя грамоте её выучил деревенский поп. Теперь детей «капитанши» воспитывали няни и гувернантки.


Бубулина

Вскоре к Ласкарине посватался первый богач острова – Димитриос Бубулис. Кроме руки и сердца, он предложил отчаянной вдовушке войти вместе с её «Святым Спиридоном» в состав его флотилии. Ласкарина согласилась, но с тем условием, что она по-прежнему останется капитаном корабля и будет выходить на нём в море. Бубулис сдержал своё слово. Ласкарина стала называться по мужу Бубулиной и с успехом продолжила свои морские рейды. Даже двоих детей от Бубулиса она родила, не покидая капитанский пост, прямо в каюте «Святого Спиридона».

Когда на Спеце напали алжирские пираты, Димитриос Бубулис и Ласкарина – самые богатые и уважаемые люди на острове – организовали сопротивление, подняв всё население острова на его защиту. Ласкарина дралась рядом с мужем, но пиратская пуля не пощадила Бубулиса. В одной из стычек с пиратами он был убит. Вдова получила в наследство его предприятие, флотилию и немалое состояние.

В 1816 году османские власти попытались конфисковать всё имущество Бубулины, поскольку её второй муж ещё в молодости принял участие в русско-турецкой войне на стороне России. Саму вдову, судя по всему, также могли подвергнуть репрессиям.

Однако Ласкарина не растерялась: она прибыла в Константинополь, добилась аудиенции у матери султана, а потом бросилась за помощью к русскому послу — графу Строганову. Оба помогли: султанша отругала сына за то, что тот «обижает несчастную вдову», а граф Строганов направил Ласкарину в Крым, из соображений безопасности. После трёх месяцев жизни в Крыму, Бубулина вернулась на Спеце и стала активно помогать греческому освободительному движению.


Национальная героиня

Будучи богатой женщиной, на свои деньги Бубулина содержала небольшой флот с экипажами и армию повстанцев. Кроме того, она финанасировала подпольную греческую организацию «Филикэ Этерия» (Φιλική Εταιρεία — «Союз друзей»), для которой закупала оружие и продовольствие. За свой счёт Ласкарина построила несколько парусников для будущих сражений и восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон». По турецким законам, количество пушек на греческих кораблях не должно было превышать девяти, но Ласкарина дала крупную взятку, и османские чиновники «закрыли глаза» на это вопиющее нарушение.

Тем временем освободительное движение набирало силу. Россия, стремясь расширить своё влияние на Балканах, активно поддерживала греческих этеристов. Министр иностранных дел императора Александра I Иоанн Каподистрия был греком по происхождению и всячески способствовал борьбе за свободу своей родины. В марте 1821 года вооружённый при его помощи отряд греческих эмигрантов вторгся в Молдавию, которая являлась вассалом Османской империи. 25 марта 1821 года епископ Герман поднял в греческом городке Калаврига на Пелопоннесе знамя независимости, призвав всех греков к восстанию. Позднее этот день стал национальным праздником Греции. Восстание охватило половину страны.

Когда повстанцы начали осаду сильной турецкой крепости Нафплион, Ласкарина Бубулина, встав у штурвала корвета «Агамемнон», лично привела свою флотилию им на помощь. Ласкарине было уже пятьдесят, но она сама участвовала в сражениях, руководила отрядами повстанцев, которые возглавили трое её сыновей. При одной из попыток штурма Нафплиона погиб старший сын Бубулины – Яннис. Говорят, что над его трупом мать дала клятву не складывать оружия, пока Греция не станет свободной.

Маленькая эскадра под флагом Ласкарины (красно-синий флаг с восставшим из пепла фениксом) бороздила Эгейское море, вступая в сражения с турецкими кораблями. Ласкарина освобождала греческие острова, захватывала необходимые повстанцам продовольствие, древесину, боеприпасы, не раз сама водила своих людей в штыковые атаки.

2b3223f3f030.jpg

Флаг Бубулины

 

Вернувшись летом на Пелопоннес, неукротимая Ласкарина снова начала осаду Нафплиона, желая отомстить за сына. Атака следовала за атакой, но крепость не сдавалась. Историограф повстанцев Анаргирос Хаци писал:

«В истории народов весьма редко случается, чтобы женщина брала в руки оружие - тем более богатая женщина, решившая принести на алтарь служения своей стране свои корабли, деньги и сыновей. Такой женщиной была Ласкарина Бубулина, которой все нации мира салютуют как героине. У нее было поистине львиное сердце. Помню, как 4 декабря 1821 года, стоя на палубе своего судна, она посылала корабли в бой, не обращая внимания на пролетающие у нее над головой ядра и пули. Как гневная амазонка, глядя на битву с моря, она кричала: «Разве вы бабы, а не мужчины? Вперед!» Ее люди покорялись, отступая и вновь бросаясь вперед, - они храбро сражались, но гибли напрасно, поскольку Нафплион с моря был неприступен».

 

Нафплион был взят гораздо позднее, уже после провозглашения независимости Греции в 1822 году. На корабле «Агамемнон» Ласкарина первой подняла национальный флаг.

По многочисленным свидетельствам очевидцев, Ласкарина Бубулина, храбро сражаясь с мужчинами–поработителями её родины, всегда проявляла милосердие по отношению к гражданским военнопленным, женщинам и детям, даже если это были дети её врагов. Известен случай, когда будущий министр независимой Греции, предводитель повстанцев Колокотронис, взял в ходе кровопролитного штурма мощную крепость Триполицу. Ласкарина тут же поспешила туда: она самоотверженно спасала турецких женщин и детей от озверевших мстителей, вывезла на своём корабле гарем коменданта крепости Хуршида-паши, хотя это едва не стоило ей жизни. «Я мать, и не дам убивать других матерей!» - заявила она распалённым местью повстанцам. После этого случая Колокотронис, который не смог справиться с мародёрством в своих войсках, проникся к Ласкарине искренним уважением. Ходили слухи, что он даже предлагал ей руку и сердце, но Бубулина лишь посмеялась: «Ты уже женат на Греции!»

Тем не менее, их семейства породнились: дочь Ласкарины Елена вышла замуж за сына Колокотрониса.

Война с турками за независимость Греции продолжалась ещё несколько лет и нашла самый горячий отклик в России. На помощь православным братьям двинулись многие русские. Имя Бубулины (Бобелины – так её называли в России) стало настолько популярным, что в Москве и Петербурге активно продавались лубки с изображением и кратким изложением подвигов отчаянной греческой патриотки. Много писали о ней и центральные газеты.

После победы греческой революции, как это часто бывает, сами «освободители» серьёзно перессорились. В стране началась гражданская война между сторонниками промонархической группировки и сторонниками конфедерации свободных общин. За последнюю выступал и близкий друг Бубулины – Колокотронис.

Ласкарину арестовали в Афинах, как сторонницу Колокотрониса, но Бубулина просто вышла из тюрьмы, бросив своим преследователям пророческую фразу:

«Ваши бабьи свары снова отдадут Грецию на милость турок!»

 Никто не посмел её задержать.


Финал Бубулины

В феврале 1825 года к берегам Пелопоннеса приблизился флот турецкого наместника Египта Ибрахима-паши. Собранная этим обращенным в ислам греком 100-тысячная армия стала быстро теснить повстанцев. Захватывая города и села, турки сгоняли население к побережью и продавали работорговцам. Европейские газеты писали, что султан Махмуд II, прежде притворявшийся либералом, намеревается изжить греков и заселить Грецию мусульманами. Временное правительство в панике освободило Колокотрониса из тюрьмы, снова сделало его министром, но для того, чтобы продолжить борьбу, у того не было ни людей, ни оружия.

В этот тяжелый час Ласкарина не могла не прийти на помощь родине. Она продала все свои корабли, кроме «Агамемнона», заложила ростовщикам золотые украшения и закупила оружие и порох, чтобы отправиться на помощь осажденной турками Наваринской гавани. Приготовления к походу прервал драматический инцидент: один из её сыновей, Георгиос, влюбился в дочь соседа Куциса. Возможно, их страсть была взаимной, но юношу обвинили в изнасиловании. Нравы в греческой глубинке были суровыми - позор смывался кровью. Георгиос укрылся в доме матери, и толпа Куцисов с ружьями явилась туда разбираться. Ласкарина вышла на балкон. В разгар довольно бурных объяснений кто-то из толпы выстрелил в неё. Пуля попала в грудь, смерть была мгновенной. Убийцу так и не нашли.

В России высоко оценили мужество Бубулины. Император Александр I, с восторгом воспринимавший подвиги своих соотечественниц на поле брани (вспомним Надежду Дурову, Василису Кожину), не обошёл вниманием и греческую героиню. Он присвоил Ласкарине Бубулине звание контр-адмирала российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания её заслуг.

20c698f16606.jpg

Русский лубок с изображением героини Бубулины

 Наследие Бубулины

Наследники Бубулины передали корвет «Агамемнон» правительству Греции, который был переименован в «Спеце» и стал флагманом греческого флота. Он был сожжен на военно-морской базе Порос в греческой гражданской войне в 1831 году.

13986251b950.jpg

"Агамемнон" картина художника А. Милану

В гавани острова Спеце ныне стоит памятник Ласкарине - она зорко вглядывается вдаль, словно высматривая, не грозит ли кто её любимой Греции. Её именем названы улицы в Афинах и многих других городах, а портрет национальной героини вплоть до введения евро украшал греческие купюры, словно напоминая, что эта женщина умела не только воевать, но и сколачивать капитал.

b464912344b6.jpg

Греческая купюра с изображением Ласкарины Бубулины

799be91cdeb8.jpg

1 драхма 1988 Греция, Ласкарина Бубулина

В доме Ласкарины Бубулины на Спеце находится её музей, где представлена экспозиция из личных вещей «воительницы». Среди них абордажный пистолет с дулом-раструбом, чтобы с близкого расстояния на палубе захваченного судна можно было разом уложить побольше врагов и тот самый монгольский меч, подаренный русским царем. Увы, указа Александра I о присвоении Марии Бубулине посмертно звания контр-адмирала русского флота в музее нет. Но в том, что он был, никто в Греции не сомневается.

14fb33f98163.jpg

Предметы вооружения Бабулины, хранящиеся в музее 

 

Источники

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
772 публикации
287 боёв

да , тетка боевая , однако с 8 марта не поздравить))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 237 боёв

Да говорят женщины на корабле к беде, но их же было много на кораблях в роли капитана. И вели они эфективную борьбу с врагом , и многие историки говорят о том ,что они воевали и получше  чем мужики.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Да говорят женщины на корабле к беде, но их же было много на кораблях в роли капитана. И вели они эфективную борьбу с врагом , и многие историки говорят о том ,что они воевали и получше  чем мужики.

Сможете примеры привести, кроме Ласкарины и двух пираток?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

Сможете примеры привести, кроме Ласкарины и двух пираток?

К примеру в США 16 женщин в чине адмиралов

Но военнослужащие-женщины не носят брюк и фуражек. Как определить, кто из них генерал? Очень просто - по шитью на тулье шляпы: оно представляет собой гирлянду золотых дубовых листьев. Первой получила золотую гирлянду Катерина Лафтон, ставшая через несколько лет двухзвездным адмиралом, командиром военно-морской базы. Однако остальные дамы контр-адмиральских рангов в основном являются администраторами. Так контр-адмирал Жаклин Барнс возглавляет инспекционное управление ВМС, контр-адмирал Барбара Макган - вербовочную службу флота, а контр-адмирал Бонни Поттер - главный врач Атлантического флота.

 

источник

 

 

Изменено пользователем Grasmester

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
7 публикаций
1 657 боёв
Разве это женщины? это синяя борода в юбке

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 380 публикаций
256 боёв

а есть ещё женщины пираты))

Жанна де Бельвиль.

Как не парадоксально, но первым прославившимся пиратом была именно эта женщина. Она родилась в 1315 (приблизительно) году в Бретони. В 1335 вышла замуж за бретонского дворянина Оливье де Клиссона. Во время столетней войны французский монарх Филипп VI обвиняет ее супруга в измене и 2 августа 1343 года без суда и следствия отсекает ему голову. Жанна клянется отомстить и отправляется с двумя сыновьями в Англию, добивается аудиенции короля Эдуарда III (врага Филиппа) и убеждает того предоставить ей три корабля. Эта маленькая эскадра на протяжении многих лет держит в напряжении Ла-Манш. Французские торговцы перед тем как пересечь пролив пишут завещания, потому как грозная Жанна никогда не оставляет никого в живых. Периодически ее маленький флот устраивает и дерзкие нападения и на французские военные корабли, причем госпожа де Бельвиль дерется в первых рядах, превосходно владея саблей и абордажным топором. В конце концов, она попадает в ловушку, ее флот окружают, но "кровожадная львица" предательски покидает свой "Флот возмездия в Ла-Манше". Она позорно бежит с сыновьями и десятком матросов на шлюпке без запасов воды и пищи. Непогода и течения долгое время не дают им добраться до английского берега. Через десять дней, потеряв часть матросов и младшего сына, Жанна достигает Англии. Там она находит приют у приверженцев Жана де Монфора и вскоре снова выходит замуж - за дворянина Готье де Бентли. О дальнейшей ее жизни ничего не известно.

 Леди Килигру

Вела двойную жизнь - добропорядочной светской жены губернатора и кровожадной пиратки, уничтожившей десятки кораблей под носом у своего супруга. Как часто бывает в этой жизни за женские шалости приходится отвечать мужчинам, и лорд был казнен. Леди Килигру смертную казнь заменили на пожизненное заключение.

 

Грейс О'Мейл

Родилась она в 1530-м. Так как труд, в котором ее называют Грейс более фундаментален, чем остальные упоминания об этой дьяволице, то я тоже остановлюсь на этом имени. Итак, первый факт известный о Грейс, и вполне подтверждающий ее жестокость: после смерти отца старейшинами рода О'Мейл приемником был провозглашен ее младший брат Адульф, но такое положение вещей не устроило властолюбивую барышню и она убила своего четырнадцатилетнего брата. Больше ей никто не противоречил, и она возглавила клан. Началось разграбление и подчинение окрестных сел и городков. Клан О'Мейл приобрел могущество, но этого было мало Грейс и она выходит замуж за свирепого Доннела Икотлина предводителя клана О'Флагерти (надпись, высеченная на гранитных воротах города Гэлуэй, гласящая: "Боже, защити нас от беспощадных О'Флагерти и других напастей!" посвящена мясникам этого клана). Беспринципный наемник и кровожадный пират был вскоре (1553) убит абордажным крюком и, согласно завещанию, все руководство кланом, сухопутными силами и флотом, а также трое детей перешли красавице Грейс. На протяжении сорока лет она руководила армадой разбойников, которая постоянно росла, пополняясь за счет авантюристов со всех уголков Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльса. Были времена, когда ее флотилия достигала 30-ти галер, а это сила, с которой должен был считаться любой государственный флот тех времен. Многие мужчины пытались добиться ее благосклонности, а удалось это "Железному Ричарду" Берку. Отважный, сильный и хитрый пират получил отставку от Грейс еще до окончания медового месяца, когда люди О'Мейл заняли замки Берка и союз с ним стал не нужен. На память о себе он оставил в чреве пиратки дочь, которую та родила на корабле, во время битвы, сразу после родов вернувшись на капитанский мостик.

Умерла Грейс в своем родовом замке Каригаули в 1603 году (в один год с королевой Елизаветой). Там и ее могила, но есть легенда, что костилец (последняя любовь атаманши) похитил ее тело, погрузил на баркас и вышел в море.

 И много других :happy:Энн Бонни, Мери Рид, Мерри Энн Блайд, госпожа Цин, Аро Датоэ,.....

Грабить и убивать у этих дам получалось хорошо :wub:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
338
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
698 публикаций

Большое спасибо и + за статью. Давно интересовал вопрос о женщинах адмиралах, и как то раньше не встречал информации. А об американских адмиралах можно по подробнее, и особенно о боевых если есть среди них таковые.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

Большое спасибо и + за статью. Давно интересовал вопрос о женщинах адмиралах, и как то раньше не встречал информации. А об американских адмиралах можно по подробнее, и особенно о боевых если есть среди них таковые.

Статья опубликована ещё в 2010 году так что количество женщин думаю увеличилось, итак:

С начала девяностых годов ХХ века женщины служат на надводных кораблях и судах ВМС США, но на подлодки их не допускают. Пока, по крайней мере. В настоящее время американки проходят службу на более чем 120 кораблях почти всех классов. Равными правами обладают американки и в среде флотского командования. Еще в 1967 году конгресс США принял закон, который давал женщинам право получать генеральские и адмиральские чины. И они не преминули им воспользоваться. К началу ХХI века в американском флоте было пять женщин в адмиральских погонах: вице-адмиралы Катерина Лафтон - командир военно-морской базы и Патриция Трэйси - заместитель флотского помощника министра обороны; три контр-адмирала: Жаклин Барнс - начальник инспекторского управления министерства ВМС, Барбара Барнс - глава управления комплектования флота личным составом и Бонни Поттер - главный врач Атлантического флота. 

Первой в США женщиной, принимавшей участие в военных действиях, командуя боевым кораблем, стала Кэтлин Макграт. Ее ракетный фрегат "Джаррет", в экипаже которого находилось более 260 матросов и офицеров, во время первой войны с Ираком перехватил в Персидском заливе 35 судов с контрабандной нефтью. 

Можно несколько слов сказать и об Эрике Нидермайер, командире пускового расчета установки крылатых ракет, которые она запускала по Багдаду с борта крейсера "Тикондерога". Из 12 женщин, служивших в ходе американских операций в Персидском заливе на авианосце "Энтерпрайз", лейтенанты Кендра Уильямс, Лидди Бейтс и Кэрол Уотс пилотировали палубные штурмовики Ф-18 и бомбили иракские позиции. Еще одна, Лиззи Смит, патрулировала над авианосцем на своем перехватчике, остальные дамы входили в состав экипажей разведывательных самолетов. 

Гражданки США не одиноки в своих стремлениях к флотской службе. Лидеры флотской эмансипации на европейском континенте - француженки. В расположенный на Атлантическом побережье военно-морской институт ВМС Франции девушек принимают на таких же правах, как и парней. Став курсантами, они проходят обязательную полугодовую морскую практику на учебном авианосце. 

В Великобритании около четырех тысяч англичанок служат на боевых кораблях и некоторых береговых объектах. Так, на ракетном эсминце "Веллингтон" более 15 процентов экипажа - женщины. 

В Австралии около сотни женщин, прошедших обучение в сиднейской школе подплава, занимают должности корабельных специалистов на субмаринах класса "Коллинз". А всего в австралийских ВМС служат около двух тысяч представительниц прекрасного пола. 

Успех эмансипации и феминизма достигнут и в ВМС Норвегии. Именно здесь, в краю потомков суровых викингов, некоторое время назад появилась первая женщина, занявшая командирский мостик подводной лодки. Очаровательная Сольвейг Крей возглавила экипаж дизель-электрической торпедной субмарины С-118 "Коббен". 

 http://flot.com/

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
5 254 публикации
3 854 боя

да , тетка боевая , однако с 8 марта не поздравить))

создай машину времени, отправься в те времена с букетиком и коробочкой конфет и поздравь:eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

создай машину времени, отправься в те времена с букетиком и коробочкой конфет и поздравь:eyesup:

Учитывая что она боевая если конфеты не понравятся может ведь и накидать:izmena:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
53 публикации
243 боя

с празником всех женщин и адмиралов и капитанов 

много они сделали для своих стран 

хорошая тема 

спасибо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
338
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
698 публикаций

Еще раз спасибо автору за тему жаль плюсомет сегодня заклинил. А прекрасных моряков в юбке с праздником.  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

Определённо что-то есть, Гоголь веселее, а у Марии подбородок более волевой

00dd5c1e557b.jpg

Изменено пользователем Grasmester

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
64 публикации
130 боёв

Она в ранние годы такой милашкой была, и губки бантиком!)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
30
[P-Z-N]
Старший бета-тестер
282 публикации
1 880 боёв

ничего себе, а говорят что женщинам на корабле не место)

 

Моряки очень суеверны, впрочем как и пилоты. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×