Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_As6StdtjY8zS

Громкие победы подводников в годы Второй мировой

В этой теме 32 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
72 публикации

2689970.jpg

 

На этих ребят можно положиться! Подводники добиваются успеха в любой ситуации – «стальным волкам» нет равных на морском просторе, подводные лодки способны достать любого врага, даже там, где их появление считается невозможным. Всякий раз, встреча с невидимым подводным убийцей оборачивается тяжелейшими потерями и спутывает все карты противника. 

 

Но случается, что от результатов атак субмарин зависит не только судоходство в заданном квадрате, но и судьба целого мира. Предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку любопытных случаев, имевших место в годы Второй мировой войны – многие из представленных сюжетов стали (или могли бы стать) краеугольным камнем современной истории.

 

 

«Нельсон». Катастрофа национального масштаба

 

30 октября 1939 года подводная лодка U-56 под командованием Вильгельма Цана обнаружила западнее Оркнейских островов британский линкор в окружении большого числа эсминцев. 
Происходило что-то явно необычное. Субмарина подползла поближе, командир Цан хищно вглядывался в перископ – Так и есть! Три башни главного калибра перед надстройкой, это же линкор «Нельсон» - мощный современный корабль водоизмещением 40 тысяч тонн.

 

Торпедные аппараты, пли!

 

В борт «Нельсона» с глухим лязгом вонзились три торпеды, но, увы, взрыватели ни у одной из них не сработали. Осечка! Никем не обнаруженный, Вильгельм Цан поспешно увел лодку в сторону открытого моря. Шайзе, проклятые торпеды G7e - ведь победа была практически у него в руках

!

Как стало известно позднее, в тот день на борту «Нельсона» находился Уинстон Черчилль.

 

2689973.jpg


Потеряв своего великого национального лидера, Великобритания могла капитулировать уже в 1940 году – и неизвестно как бы сейчас выглядела карта мира. Что касается линкора «Нельсон», то всего через месяц он подорвался на минах, выставленных в заливе Ив лодкой U-31, и выбыл из строя до августа 1940 года. 

 

Взрыв погребов боезапаса британского линкора «Бархэм» (торпедирован в Средиземном море подлодкой U-311, 25 ноября 1941 года)

 

Трагедия семьи Сэлливан

 

13 ноября 1942 года по океану медленно двигалась процессия из трех крейсеров – «Джюно», «Хелена» и «Сан-Франциско» возвращались на базу в Эсперито Санто для экстренного ремонта. Особенно тяжко приходилось тяжелораненому «Сан-Франциско» - корабль осел в воду носом на 4 метра и с трудом развивал 13-узловой ход. Но сердца моряков согревались надеждой – вчерашний бой казался страшным сном, а впереди был долгожданный отдых.

 

Надежда оборвалась в один миг – около 11 утра в борт «Джюно» ударила торпеда. Взрыв вызвал детонацию артиллерийских погребов: крейсер разлетелся на куски и затонул в течение следующих 20 секунд. Командир японской подлодки I-26 от удивления расширил глаза: все произошло так быстро…

 

Из 623 человек экипажа крейсера спаслось всего 10.

 

В целом, потопление USS Juneau (CL-52) не было выдающимся достижением подводников – к тому времени «Джюно» уже был порядочно поврежден, да и сама потеря легкого крейсера никак не сказалась на боеспособности ВМС США. Гибель крейсера могла остаться незамеченной, если бы не одна связанная с кораблем легенда:

 

На «Джюно» служили пять матросов – родные братья Джордж (27 лет), Фрэнсис (26), Джозеф (24), Мэдисон (23) и Альберт (20).

2689981.jpg


…В то утро Томас Сэлливан собрался на работу, когда в дверь его дома постучали. «У меня новости о ваших ребятах» — сказал морской офицер. «Который из них» — переспросил Томас. «Я сожалею», — ответил офицер, — «Все пятеро».

 

Одновременная потеря пяти сыновей стала самой страшной трагедией в американских семьях за годы войны. «Сэлливан бразерс» превратились в национальных героев, а Минобороны США разработало директиву «Sole Survivor» с целью защитить от призыва членов семей, уже потерявших на войне своих близких.

 

Вот такую кашу сумела заварить никому неизвестная японская лодка I-26.

 

Ритуал мести

 

19 июня 1944 года, в полнолуние, американский флот совершил Великий обряд мести: подводная лодка USS Cavalla (SS-244) потопила авианосец «Сёкаку».

 

С «Парящим журавлем» у американцев имелись давние счеты – ведь это он входил в боевое ядро японского соединения, напавшего на Перл-Харбор в декабре 1941 года. И вот, авианосная громадина водоизмещением 32 тысячи тонн навечно скрылась под водой, унеся на дно Марианской впадины 1273 человека своего экипажа.

 

Сам ритуал оказался на удивление прост: во время своего первого боевого похода (всего через 19 дней после вступления в строй), малышка «Кэвелла» заметила крупный авианосный корабль противника – в это время «Сёкаку» обеспечивал посадочные операции, потому не мог изменять свой курс и идти противолодочным зигзагом. Идеальная мишень!

 

Выпустив веером шесть торпед, «Кэвелла» бесследно растворилась в толще воды. Далекие взрывы глубинных бомб, сбрасываемых эсминцами эскорта, лишь ободрали краску на её надстройке.

2689999.jpg

USS Cavalla (SS-244) сохранилась в виде памятника в штате Техас. Однако, она совсем не похожа на ту легендарную "Кэвеллу", что попила японский авианосец - после войны лодка прошла обширную модернизацию по программе GUPPY, что полностью изменило её облик.

 

«Сёкаку» погиб, а «Кэвелла» продолжила свою службу – до конца войны субмарина записала на свой счет еще один эсминец и два плоскодонных судна, а однажды вернулась на базу не одна – за кормой «Кэвеллы» шла на буксире поврежденная британская лодка HMS Terrapin.

 

31 июля 1945 году, когда сияющий флот победителей нескончаемым потоком втягивался в Токийскую бухту, малышка «Кэвелла» нахально проследовала за всеми и гордо встала между рядов величественных линкоров и авианосцев. А что, она имела на то право!

 

Гибель левиафана

 

 

 

 

Случай, конечно, уникальный: подводной лодке «Арчер Фиш» - жалкой «лоханке» надводным водоизмещением 1,5 тысячи тонн удалось потопить самый крупный боевой корабль, принимавший участие во Второй мировой войне – японский супер-авианосец «Синано» полным водоизмещением 70 тысяч тонн!

2690005.jpg


Как стало известно уже после окончания войны, USS Archer Fish (SS-311) поначалу не планировала никого топить – во время своего шестого боевого похода субмарина патрулировала у южного побережья о. Хонсю, готовясь вылавливать из воды пилотов сбитых «Суперкрепостей». 27 ноября 1944 года на лодку поступил роковой приказ: «В ближайшие 48 часов налетов Б-29 не ожидается. В вашем секторе отсутствуют другие корабли и подлодки ВМС США – расслабьтесь и займитесь свободной охотой».

 

Это был воистину царский подарок для экипажа подводной лодки – в этом районе, прозванном американцами «Хит Парад», всегда был велик шанс встретить крупную цель. И они её встретили!

До сих пор потопление «Синано» вызывает массу споров:
С одной стороны, «Синано» - жестокий эксперимент на тему: как быстро погибнет корабль при неподготовленном экипаже, негерметизированных переборках и отсутствии средств борьбы за живучесть. По свидетельствам очевидцев, «Синано» вышел с верфи недостроенным, а его «экипаж» ступил на палубу всего за несколько дней до первого выхода в море. В итоге, вода медленно перекатывалась по палубам и проникала в отсеки - авианосец, изначально не получивший критических повреждений, медленно затонул спустя 7 часов.

 

С другой стороны, налицо все признаки настоящего морского боя – эскорт из трех эсминцев, противолодочный зигзаг, попытки контратаковать лодку, 14 сброшенных глубинных бомб. Также, имеются свидетельства о том, что одна из попавших в авианосец торпед повредила цистерну авиатоплива (на счастье японцев - порожнюю). 


Еще неизвестно, смог бы «Синано» продержаться целых 7 часов, будь он в боеспособном состоянии – с подготовленным экипажем, полным авиакрылом и запасом авиатоплива на борту. В похожей ситуации, авианосец «Тайхо» (торпедирован 19 июля 1944 года подлодкой «Альбакор») был уничтожен объемным внутренним взрывом паров бензина, спустя 6 часов после нападения американской лодки.

 

Первая жертва войны

 

Еще один примечательный сюжет – потопление британского авианосца «Корейджес» немецкой подлодкой U-29, случившееся 17 сентября 1939 года. Как обычно, 626-тонная лоханка «разделала под орех» корабль водоизмещением 22 тысячи тонн: получив мощный удар из-под воды, «Корейджес» повалился на борт и затонул спустя всего 15 минут после атаки. Жертвами кораблекрушения стали 518 членов экипажа авианосца.

 

Но главная «фишка» всей этой истории – «Корейджес» стал первым боевым кораблем, потопленным во Второй мировой войны. Также, «Корейджес» стал первым британским авианосцем, потерянным в ходе боевых действий (но не последним! – в течение следующих двух лет немецкие У-боты пустят на дно «Игл» и «Арк Ройал»).

 

2690011.jpg

Гибнущий HMS Ark Royal, 13 ноября 1941 года

 

«Ядерный чемоданчик» крейсера «Индианаполис»

 

…Они опоздали всего на четверо суток. Крейсер USS Indianapolis (CA-35) успел доставить компоненты ядерной бомбы «Малыш» на авиабазу Тиниан (Марианские острова).

 

История крейсера «Индианаполис» похоже на жуткую теорию заговора: с Тиниана крейсер перешел на Гуам, где получил новый приказ, удививший офицеров своей бессмысленностью: следовать без эскорта на Филиппины, в залив Лейте. Но зачем? Зачем гонять тяжелый корабль по океану? Зачем зря рисковать? Ведь Япония капитулирует со дня на день, большая часть Императорского флота лежит на дне, и никаких подходящих целей для 8-дюймовых орудий на Филиппинах нет.

 

Но командование ВМС было непреклонно – срочно выйти на «учения» в открытый океан.

 

Согласно одной из конспирологических гипотез, командование флота пребывало в страхе перед неизвестным грузом на борту «Индианаполиса». Разумеется, моряки ничего не знали про Манхэттенский проект, а высокая секретность и нашивки химических войск на униформе офицеров, сопровождавших «груз», окончательно убедили адмиралов, что крейсер перевозил бактериологической оружие. Чума, а может, что похуже?

2690033.jpg


Теперь «Индианаполису» нельзя возвращаться в Перл-Харбор или Сан-Франциско. Надо срочно избавляться от зараженного корабля! Отправьте его на край Земли, без эскорта, а если он погибнет в пути – тем лучше.

 

И обреченный крейсер пошел туда, где под сводами волн двигался невидимый убийца – японская субмарина I-58. Последний торпедный залп во Второй мировой войне достиг своей цели – «Индианаполис» вздрогнул и провалился в бездну. В результате кораблекрушения погибли 883 моряка – потопление «Индианаполиса» стала самой большой потерей по количеству жертв в истории ВМС США.

 

Примечательно, что крейсер и подлодка I-58 имели шанс «встретиться» еще неделей ранее – увы, патрульная «Каталина», случайно отклонившаяся с курса из-за сбоя навигационной аппаратуры, вспугнула лодку, заставив её отказаться от атаки. «Индианаполис» прошел мимо. Теперь город Нагасаки был обречен.

 

Золото крейсера «Эдинбург»

 

- Торпедирован крейсер «Эдинбург»!

 

Это сообщение заставило вздрогнуть адмиралов по обеим сторонам Земли – «Нет! Только не «Эдинбург»! На борту корабля находится драгоценный груз – 93 ящика со 465 слитками золота. Плата за британские военные поставки за период лето-осень 1941 года.

 

Крейсер все еще держался на плаву, но два метких выстрела с подлодки U-456 сделали своё дело: «Эдинбург» потерял ход и опасно накренился на левый борт. Расстояние до Мурманска составляло 187 миль, но шанс на успешную буксировку под огнем противника стремился к нулю.

2690046.jpg


Пока в кабинетах шли споры о планах спасательной операции, к месту катастрофы прорвались немецкие корабли – крейсеру удалось отбиться, потопив один из эсминцев Кригсмарине, но новое торпедное попадание стало для него смертельным. Подоспевшие британские эсминцы сняли экипаж и добили обреченный крейсер. Все было кончено. Море навечно поглотило сокровища!

 

По своей боевой эффективности подлодка U-456 стала поистине «золотой» - противнику был нанесен ущерб размером в 5,5 тонн драгоценного металла. Теперь даже уничтожение в ответ 30 немецких У-ботов не смогло бы компенсировать союзникам горечь потери. Фантастическая эффективность.

 

Золото крейсера «Эдинбург» будет поднято только спустя 40 лет – в 1981 году, но это уже совсем другая история.

 

Перл-Харбор с немецким акцентом

 

 

Другая удивительная история связана с секретным визитом субмарины U-47 в главную базу британского флота Скапа-Флоу (Шотландия). Уже сам факт проникновения вражеской лодки в одну из наиболее охраняемых гаваней в мире может вызвать немое удивление. Даже сюда проникли!

 

Сегодня это кажется фантастикой: Каким образом командир Гюнтер Прин смог провести свой У-бот узким проливом Кирк-Сауд? Как удалось миновать противолодочные заграждения и заслоны из затопленных судов и блокшивов в незнакомых водах, не имея лоцманских карт и точных навигационных данных? Ночью, при сильном встречном течении. На примитивной субмарине, без радаров и гидролокаторов.

 

Еще больше вопросов вызывает поведение англичан: U-47 несколько часов шла в надводном пложении, но так осталась незамеченной с берега.

 

2690056.jpg

Экипаж линкора "Шарнхорст" приветствует U-47 после возвращения из боевого похода


Результатом стал погром: маленькая U-47 «грохнула» линейный корабль HMS Royal Oak. В ту ночь с 13 на 14 октября 1939 года погибло 833 британских моряка, в том числе командующий флотом метрополии контр-адмирал Генри Блэгрув.

Феерическая победа. Под звуки пальбы зенитных орудий «невидимка» U-47 спокойно покинула Скапа-Флоу знакомым маршрутом и благополучно вернулась на базу в Вильгельмсхафен. 

Опасаясь повторения новых рейдов немецких субмарин, британцы не придумали ничего лучше, чем перегородить пролив Кирк-Саунд каменной дамбой. По крайней мере, У-боты не умели ползать по земле, и это внушало Британскому Адмиралтейству некоторое чувство облегчения.

 

Спасение рядового Райана

 

2 сентября 1944 года субмарина USS Finback (SS-670) приняла сигнал «Мэйдэй» с терпящего бедствие самолета «Эвенджер». Через четыре часа лодка прибыла в район катастрофы и приступила к поискам выживших членов экипажа. Операция увенчалась успехом – подводники смогли обнаружить и поднять из воды спасательный плотик с испуганным долговязым пилотом. Спасенным оказался Джордж Герберт Уокер Буш, будущий 41-й Президент США.

 

Материал взят:

http://sovpl.forum24.ru

http://topwar.ru

http://submarine-at-war.ru

http://ru.wikipedia.org/wiki

Журнал "Оружие"

 

Всем спасибо за внимание.

Изменено пользователем anonym_As6StdtjY8zS

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
825 публикаций

Материал взят:

http://sovpl.forum24.ru

http://topwar.ru

http://submarine-at-war.ru

wikipedia.org

Журнал "Оружие"

 

Все хорошо написано, было интересно читать, только сделайте ссылки на источники активными.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
70 публикаций

Интересно, что японский авианосец "Синано" при таком внушительном водоизмещении и размерах имел авиагруппу всего в 36-40 самолетов. Те же американские авианосцы "Эссекс" имея в 2 раза с лишним раза меньшее водоизмещение имели авиагруппу в 90-100 самолетов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
820 публикаций
1 237 боёв

Интересно, что японский авианосец "Синано" при таком внушительном водоизмещении и размерах имел авиагруппу всего в 36-40 самолетов. Те же американские авианосцы "Эссекс" имея в 2 раза с лишним раза меньшее водоизмещение имели авиагруппу в 90-100 самолетов.

 

Так и было в действительности, дело заключалось в том, что Синано представлял собой перестройку третьего линкора типа Ямато на поздней степени готовности. В связи с этим, стало невозможным снять броню, т.к. она уже была интегрирована в конструкцию самого корабля, а соответственно и не удалось, по этой причине, сделать второй этаж ангаров, как это сделано у Тайхо. В результате авиагруппа Синано, должна была составить 47 самолетов.

З.Ы. Интересно, что Синано закончил свою жизнь, как и предыдущие два корабля серии Ямато - в результате торпедных атак.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
73 публикации

"...жалкой «лоханке» надводным водоизмещением 1,5 тысячи тонн..."

Вы так называете "штатовскую" подлодку, предназначенную для действий на Тихом океане? Ничего, что немецкие лодки типа VII, успешно действовавшие в Атлантике, были водоизмещением около 700 тонн?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
34 публикации
4 741 бой

Спасибо за статью было  очень интересно прочитать !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
72 публикации

 

Так и было в действительности, дело заключалось в том, что Синано представлял собой перестройку третьего линкора типа Ямато на поздней степени готовности. В связи с этим, стало невозможным снять броню, т.к. она уже была интегрирована в конструкцию самого корабля, а соответственно и не удалось, по этой причине, сделать второй этаж ангаров, как это сделано у Тайхо. В результате авиагруппа Синано, должна была составить 47 самолетов.

З.Ы. Интересно, что Синано закончил свою жизнь, как и предыдущие два корабля серии Ямато - в результате торпедных атак.

Спасибо за информацию(Сам не знал этого).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
100 публикаций

хорошая статья,  мне очень и очень понравилось 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×