Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 684 комментария

Рекомендуемые комментарии

204 014
[9-MAY]
Коллекционер, Участник, Бета-тестер, Лоцман
45 082 публикации
31 122 боя
Сегодня в 16:13:57 пользователь _IHukA_ сказал:

В компании всё же приятнее,чем одной:Smile_coin:

Ну если ... "чем одной ... )))

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 122 боя
Сегодня в 16:43:20 пользователь TTPO3A сказал:

Всем приветы и успехов в боях!

Привет .

Тут Саша (сори) Фидель замолвил про тебя слово . Его слово многого стоит.

Хотелось бы чтобы ты хоть немного приоткрыл завесу тайны о себе . ;-)

Кто ... зачем ...     

Не против ? )

• Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
689 публикаций
Сегодня в 16:56:46 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Привет .

Тут Саша (сори) Фидель замолвил про тебя слово . Его слово многого стоит.

Хотелось бы чтобы ты хоть немного приоткрыл завесу тайны о себе . ;-)

Кто ... зачем ...     

Не против ? )

:Smile_honoring: Здравия желаю!

Честно сказать я не напрашивался на рекомендацию Фиделя. Кстати рад узнать его имя.:Smile_great:

В игре я давно, хотя и не смог достать приглашение  на ЗБТ, поздно хватился.

Аккаунт не первый, но второй основной. В тактике и стратегии разбираюсь. В КБ, РБ участие принимаю.

В вашем клане меня очень удивила степень развития базы.

Буду рад, если смогу быть вам полезным.

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 122 боя
Сегодня в 17:14:49 пользователь TTPO3A сказал:

Честно сказать я не напрашивался на рекомендацию Фиделя. Кстати рад узнать его имя.:Smile_great:

Аккаунт не первый, но второй основной. В тактике и стратегии разбираюсь. В КБ, РБ участие принимаю.

ОК. 

Клан .прошу высказываться .

Похоже пополнение в Боевой Группы Революции КБ прибыло .

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 164 публикации
16 561 бой
Сегодня в 17:14:49 пользователь TTPO3A сказал:

Привет, а теперешний клан чем не устраивает? Я команданте по форуму знаю с самого начала своего присутствия на нем, уверен в его адекватности на 146%, если он рекомендует, то я за, но пару слов от кандидата хотелось бы услышать.

• Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
689 публикаций
Сегодня в 18:14:12 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

Привет, а теперешний клан чем не устраивает? Я команданте по форуму знаю с самого начала своего присутствия на нем, уверен в его адекватности на 146%, если он рекомендует, то я за, но пару слов от кандидата хотелось бы услышать.

Привет! Ничего плохого про нынешний клан сказать не могу. Есть в нём 7-8 игроков, которые могут составить достойную команду.

Но, к сожалению, они не всегда могут собраться вместе в один день, в силу разных причин.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 234
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 467 публикаций
26 956 боёв

(Поднимает руку вверх).

- Для КБ нужны жы боевые единицы, надо жы мне цвет клана над авой покрасивее сделать...

Фу... Снег весь прочистил... Директиву всю проредил (окромя которая с Эдиком Фёдоровичем)... Бревноут 39/40...

Теперь можно и в рандоме погонять - понатаскать свободки на Оляляску...

Сегодня в 01:27:29 пользователь TTPO3A сказал:

А по какому времени по МСК жив?

Очередное весёлое морское сражение:

Скрытый текст

Рандеву у Кентиш-Нок

00002.jpg

Англо-голландские войны XVII века, как известно, велись за господство на океанских торговых путях, а потому они буквально изобиловали морскими баталиями. Во время первой из этих войн произошло аж семь крупных морских сражений, одно из которых случилось 8 октября 1652 года возле песчаной отмели Кентиш-Нок в проливе Ла-Манш.

В битве принимали участие 68 английских боевых кораблей под командованием адмирала Роберта Блейка и 62 голландских под руководством вице-адмирала Витте де Витта. Англичане обладали не только численным преимуществом, но и значительным превосходством в вооружении - на их кораблях было 2400 пушек против 1900 у голландцев. Вдобавок ночью накануне битвы голландский флот изрядно потрепало штормом, из-за чего 10 кораблей была вынуждены уйти в порт для ремонта, а на остальных спешно чинили порванные снасти.

Увидев такую картину, Блейк, не задумываясь, решил атаковать. Пока враг приближался, де Витту кое-как удалось построить свою эскадру в боевой порядок, а сам он решил перейти с 48-пушечного линкора "Принцесса Луиза" на более мощный 54-пушечный "Бредероде". Однако этим линкором ранее командовал давний личный враг де Витта капитан Мартен Тромп, которого сменил сторонник Тромпа Абель Рулантс. Заметив приближающуюся шлюпку с адмиральским штандартом, Рулантс подумал что де Витт хочет в решающий момент отстранить его от командования.

Капитан приказал зарядить пушку и сделать предупредительный выстрел, чтобы показать, что он не потерпит де Витта на палубе своего корабля. Когда ядро взметнуло перед носом шлюпки фонтан воды, де Витт почел за благо ретироваться, но затем отправил на "Бредероде" парламентера с белым флагом для переговоров. Однако его встретили аналогично.

Поняв, что с "Бредероде" дело не выгорит, де Витт перебрался на старый 56-пушечный линкор "Принц Виллем", где обнаружил, что все офицеры и матросы пьяны. Пережив шторм, они позволили себе "расслабиться", не предполагая, что через несколько часов им предстоит бой. В общем, с дисциплиной в голландском флоте дела обстояли весьма неоднозначно.

Тем временем эскадра Блейка сблизилась с противником и открыла огонь. Все преимущества были на ее стороне, и лишь везением можно объяснить тот факт, что в завязавшемся бою голландцы потеряли лишь два корабля. 28-пушечный "Бург фон Алькмаар" был разбит и оставлен командой, которая перед уходом подожгла его, чтобы он не достался врагу. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, корабль взлетел на воздух. 30-пушечную "Марию" англичане захватили, взяв на абордаж, а еще один 30-пушечный фрегат "Горкум" голландцы тоже покинули, так как им показалось, что он тонет.

С наступлением темноты сражение прекратилось, а "Горкум" не затонул. Заметив это, моряки вернулись на него и кое-как довели до голландского берега. Еще 10 капитанов голландских судов, решив, что битва проиграна и продолжать ее бессмысленно, тоже увели свои корабли в голландские порты, то есть, фактически дезертировали.

На рассвете следующего дня де Витт, увидев, с чем он остался, поначалу хотел продолжить бой, но потом передумал и скомандовал отход. Англичане пустились в погоню, но когда эскадры приблизились к голландскому побережью, Блейк распорядился прекратить преследование, так как он знал, что этот район изобилует опасными отмелями, расположение которых голландцам было известно, а англичанам - нет. Британцам пришлось удовлетвориться частичным успехом и одним трофейным кораблем, а также - тем, что их собственные потери были крайне незначительны.

Вернувшегося в Амстердам де Витта тотчас же объявили главным виновником поражения и отстранили от командования флотом, а на его место назначили люто ненавидевшего де Витта Мартена Тромпа. Благодаря его заступничеству капитаны - дезертиры не понесли никакого наказания. Но Тромп командовал недолго и уже через полгода был убит в очередном морском бою с англичанами. 
Robert_Blake.jpg

Витте де Витт, Мартен Тромп и Роберт Блейк.

бредероде.jpg

Голландские линкоры - участники битвы у Кентиш-Нок: "Бредероде", построенная в 2005 году полноразмерная реплика "Принца Виллема" (сгорела при пожаре в 2009 году) и "Принцесса Луиза".

сент-эндрю.jpg

Английский линкор времен первой англо-голландской войны и эпизод морского сражения этой войны. На переднем плане - шлюпка с английской абордажной командой.

Ворлд оф Варшипс, патч  XVII века:

Скрытый текст

Победа над дьяволом

104_melee

Как известно, в XVII-XVIII веках одним из любимых мужских развлечений в Западной Европе были морские баталии, уступавшие в популярности только баталиям сухопутным. Практически ежегодно, а то и чаще, тысячи мужиков на десятках больших и богато разукрашенных парусных кораблей собирались где-нибудь в море-океане, чтобы несколько часов увлеченно палить друг в друга из красивых пушек, выясняя, кто же из них круче.

Одно из таких зрелищных состязаний  развернулось  30 июня 1690 года (по старому стилю) возле мыса Бичи-Хед (Beachy Head) у юго-восточного побережья Англии. На сей раз одна команда участников была представлена французами во главе с вице-адмиралом графом де Турвилем, а ее соперником выступала англо-голландская сборная под командованием графа Торрингтона со стороны англичан и адмирала Корнелиса Эвертсена младшего со стороны голландцев.

Эвертсен за свою вспыльчивость и безбашенность носил прозвище "маленький дьявол", и в сражении при Бичи-Хед он очередной раз его подтвердил. Несмотря на значительное превосходство французов (75 линкоров против 56, из которых всего 21 - голландский), он, не раздумывая, бросился в атаку, увлекая за собой англичан.

Однако в этот раз у "дьявола" случился облом. Де Турвиль умело реализовал свое численное преимущество. В результате перестрелки три голландских корабля были потоплены, а большинство остальных повреждены настолько, что союзникам пришлось спасаться бегством.

Французы пустились в погоню и преследовали неприятеля до устья Темзы. При отступлении голландцам и англичанам пришлось самим сжечь еще пять кораблей, которые из-за сбитой парусной оснастки не могли оторваться от противника. Их экипажи перешли на другие суда.

Товарищеский матч завершился чистой победой французов: англо-голландская команда бежала с поля, лишившись восьми линкоров, а ее потери в личном составе достигали трех тысяч человек. У де Турвиля погибло только 311 матросов, а все его линкоры сохранили боеспособность.

В качестве приза французам достались на разграбление несколько английских прибрежных городков и десятки захваченных в Ла-Манше торговых судов. Однако политических последствий эта победа не имела, Морское противостояние Англии и Франции продолжалось с переменным успехом еще более 120 лет, вплоть до завершения эпохи наполеоновских войн.

Anne-Hilarion_de_Costentin,_comte_de_Tourville

Капитаны команд, состязавшихся у мыса Бичи-Хед: Граф де Турвиль, адмирал Эвертсен и граф Торрингтон.

soleil-royal-full-ship

Модель флагманского линкора де Турвиля "Соле Ройяль".

Aemiliafull
Голландский линкор "Амелия".

бичи-хед

Французский рисунок XIX века, изображающий сражение у Бичи-Хед. Интересно, что его автор, очевидно, по незнанию нарисовал на мачтах французских кораблей трехцветные флаги, введенные только спустя 100 лет после этой баталии, во время Великой французской революции. А на самом деле корабли де Турвиля несли белые королевские флаги с вышитыми золотом гербовыми лилиями Бурбонов.

b

24-фунтовая бронзовая пушка - основное орудие английского и голландского флотов в битве у Бичи-Хед.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 374
[DONAT]
Участник
3 358 публикаций
Сегодня в 20:27:29 пользователь TTPO3A сказал:

Привет! Ничего плохого про нынешний клан сказать не могу. Есть в нём 7-8 игроков, которые могут составить достойную команду.

Но, к сожалению, они не всегда могут собраться вместе в один день, в силу разных причин.

Ну ... у нас вообщем та же фигня:Smile_sceptic:, единственно что игроков не 7-8, а 10-11 обычно. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 164 публикации
16 561 бой
Сегодня в 18:27:29 пользователь TTPO3A сказал:

То есть КБ  для тебя приоритет? Про достойных у нас в клане не принято говорить, если разговор про цифири идёт. Так то у нас все достойные, у нас больше клан про людей, чем про цифры. Захочешь, я думаю, руководство примет

Сегодня в 18:56:44 пользователь Deonidze сказал:

Ну ... у нас вообщем та же фигня:Smile_sceptic:, единственно что игроков не 7-8, а 10-11 обычно. 

Ща, Денис, будет битва за место в КБ :Smile_trollface:

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 234
[9-MAY]
23 467 публикаций
26 956 боёв
Сегодня в 01:56:44 пользователь Deonidze сказал:

А так станет 11-12... :Smile_veryhappy:

Гайд про то как должно бомбить правильно:

Скрытый текст

Бомбануло!

34A31EA600000578-3610407-image-a-84_1464268226633

О самом громком (в прямом смысле слова) событии Первой мировой войны, произошедшем  7 июня 1917 года.

В этот день англичане провели локальную наступательную операцию на Западном фронте, возле бельгийского городка Мессин. Там хорошо укрепленные и расположенные на возвышенности немецкие позиции на несколько километров вдавались в глубь британской обороны. Английское командование давно планировало срезать этот выступ, но наступление обычным способом грозило обернуться огромными потерями.

Чтобы избежать повторения "мясорубок" Вердена и Соммы, британцы разработали сложный план, требующий больших усилий и длительной подготовки, но не зря говорят, что на войне чем больше пота, тем меньше крови. Более 20 тысяч солдат за 15 месяцев прорыли в сторону немецких окопов 20 глубоких тоннелей общей протяженностью около 7,5 километров. Самый крупный из них имел длину 650 метров. На концах тоннелей были оборудованы 25 взрывных камер (в некоторых тоннелях - по две), в которые уложили в общем счете 542 тонны взрывчатки.

Для обеспечения скрытности все работы велись вручную, без каких-либо механизмов. Более того, на конечном этапе саперы трудились без обуви, чтобы не привлекать внимание стуком каблуков о дощатый настил. Глубина заложения тоннелей составляла от 25 до 50 метров, что даже для метрополитена является солидной величиной. Весь вынутый грунт под землей насыпали в мешки, которые поднимали на поверхность и вывозили в глубокий тыл только ночью, когда не работали германские воздушные наблюдатели. Входы в тоннели, замаскированные под сарайчики и другие бытовые постройки, располагались в 200-250 метрах от передовых британских окопов.

Апофеоз долгих усилий, как уже говорилось, наступил 7 июня 1917 года, когда заряды были подорваны. Шесть из них не сработали, но и остальных вполне хватило, чтобы почти полностью разрушить немецкие укрепления и вывести из строя большинство солдат, которые их обороняли. В результате англичанам удалось быстро и с минимальными потерями зачистить Мессинский выступ, продвинувшись за день на три километра и захватив 7325 пленных, большинство из которых были ранены, либо контужены. При взрывах и в последующих попытках оказать сопротивление погибли или пропали без вести около 10 тысяч германских солдат и офицеров.

Минная война имеет давнюю историю, однако ни до, ни после Мессина она не велась в таких впечатляющих масштабах. Пожалуй, англичане тогда установили своеобразный рекорд, который вряд ли кем-нибудь будет побит. Интересно, что один из несработавших во время операции и оставшихся в заваленном тоннеле многотонных зарядов детонировал от удара молнии в 1955 году. К счастью, поблизости в тот момент никого не было.

Messines

Схема заложения подрывных зарядов, самый крупный из которых весил почти 50 тонн.

Messines-6June-Aerial-ArchNZ

Аэрофотоснимок немецких позиций у Мессина, сделанный 6 июня 1917 года, за день до начала операции.

large

Инфографика Мессинской операции. На рисунках можно увидеть, что самый большой кратер от взрыва имел диаметр 80 метров, а звуковая волна дошла до Шотландии, Дании и Северной Италии.

tcgw_13

Приемы работы саперов в минных шахтах Мессина.

04-battle-of-messines

Участок разрушенной взрывом немецкой траншеи.

Messines-Mine-1917

Одна из воронок, образовавшихся в результате взрывов. Поскольку заряды были заложены ниже водоносного горизонта, эти воронки быстро заполнились водой.

6646349255_7c70f5941c_b

Послевоенное фото, на котором видна откачка воды из минного кратера.

Lochnagar_Crater_Ovillers

Современный вид одной из мессинских воронок.

Lochnagar-crater11

Памятная церемония на краю воронки в годовщину начала Первой мировой войны.

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
689 публикаций
Сегодня в 18:59:17 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

То есть КБ  для тебя приоритет? Про достойных у нас в клане не принято говорить, если разговор про цифири идёт

Командная игра, не последний фактор. На счёт цифирей у меня нет предвзятого отношения.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 911
[DREAM]
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер
4 661 публикация
14 938 боёв
Сегодня в 13:30:26 пользователь Electric_Light_Orchestra сказал:

К переезду готовься...скоро на 1 год ближе будет.:Smile_Default: 

Есть готовиться к переезду!

Сегодня в 13:28:24 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Дежурство ??? :Smile_ohmy:

Нет. 

В этом году так получилось...

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 969
[DONAT]
Участник
2 202 публикации
Сегодня в 11:46:34 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

На Аляску давно накопил, а советские лк ещё очень не скоро. Мне теперь нечего качать. Хорошо, что можно на Жан Бара копить со Сталинградом. Вообщем, есть чем в игре заняться.

И на десятки моды набил?

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 234
[9-MAY]
23 467 публикаций
26 956 боёв

Как негры Пентагон брали

Скрытый текст

27 мая 1863 года, в ходе американской гражданской войны, армия Севера под командованием генерала Натаниэла Бэнкса попыталась взять штурмом город Порт-Хадсон на реке Миссисипи. Стратегическая важность этого города состояла в том, что его береговые орудия, установленные на высоком откосе, полностью контролировали реку и не позволяли северянам использовать ее для транспортировки войск и военных грузов.

В ночь с 13 на 14 марта того же года эскадра адмирала Фаррагута в составе семи боевых кораблей - три шлюпа и три канонерки во главе с колесным пароходофрегатом "Миссисипи" - совершила попытку прорыва мимо батарей Порт-Хадсона, но эта попытка закончилась плачевно. Только шлюпу "Хартфорд" и канонерке "Альбатрос" удалось преодолеть простреливаемый участок. Еще четыре корабля получили тяжелые повреждения и лишились хода, после чего их отнесло течением на исходные позиции.

А на "Миссисипи" от множества попаданий фугасных и зажигательных снарядов вспыхнул сильный пожар, который не удалось потушить. Поняв, что фрегат обречен, капитан приказал его покинуть. Вскоре огонь добрался до крюйт-камеры и флагман эскадры Фаррагута взлетел на воздух под ликующие возгласы конфедератов. Людские потери северян в этом сражении составляли 78 погибших и 35 раненых, а южан - всего трое убитых и 19 раненых.

Через два месяца после этого фиаско к Порт-Хадсону, который защищали примерно 7,5 тысяч солдат и офицеров, подошла 30-тысячная армия Бэнкса и за несколько дней взяла город в плотное кольцо блокады. Но к тому времени южане под руководством генерала Франклина Гарднера успели хорошо подготовиться к обороне. Город окружали мощные укрепления с семью редутами и двумя бастионами, соединенными между собой земляными валами, рвами и стрелковыми траншеями. Ключевой редут на левом фланге за характерную форму получил название "Пентагон". Все укрепления располагались на возвышенности, что обеспечивало им дополнительную защиту.

Бэнкс знал о четырехкратном численном превосходстве своей армии над гарнизоном Порт-Хадсона, но он недооценил силу вражеской обороны, а потому первый штурм города, проведенный утром 27 мая, был отбит с огромными потерями. Никому из северян не удалось подойти ближе чем на полсотни метров к вражеским окопам. В три часа пополудни последовала вторая атака с другого направления, но и она закончилась тем же. Наступавшие были буквально сметены картечью и удивительно плотным ружейным огнем.

Чтобы увеличить огневую мощь оборонявшихся, Гарднер приказал собрать всё стрелковое оружие в городе, в том числе - в штабах, госпиталях и резервных батальонах, и раздать его солдатам, занимавшим передовые позиции. В результате каждый из них получил по три ствола, а также ему придавался заряжающий. Это обеспечило невиданный темп стрельбы из капсюльных дульнозарядных ружей, сравнимый со скорострельностью казнозарядных винтовок.

В штурме впервые принимал участие только что сформированный "цветной" полк армии Союза - так называемая "черная гвардия Луизианы", состоявшая из местных негров-добровольцев, освобожденных от рабства недавним указом президента Линкольна. Гвардейцы атаковали на самом сложном участке, где располагался редут "Пентагон", и понесли наиболее тяжелый урон, но не смогли добиться успеха. Несмотря на неудачу, этот бой показал, что чернокожие способны сражаться не менее храбро и самоотверженно, чем белые.

После провала наступления северяне более двух недель круглосуточно "обрабатывали" укрепления южан артиллерией, а саперы постепенно приближали зигзагообразные осадные траншеи-апроши к неприятельским позициям. 14 июня Бэнкс предпринял новый штурм. Чтобы добиться эффекта внезапности и затруднить вражеским стрелкам ведение прицельного огня, штурм начался ночью, в предрассветных сумерках. Но и это не помогло. Все атаки вновь были отбиты, хотя на сей раз некоторым наступавшим удалось подойти вплотную к вражеским укреплениям, а кое-где - даже взобраться на вал. Соотношение потерь при штурме было впечатляющим: 1792 убитых юниониста и всего 47 конфедератов.

После этого северяне больше не пытались идти на приступ, а решили взять город измором, понимая, что у его защитников рано или поздно кончится продовольствие. Дальнейшие действия ограничились артиллерийскими дуэлями, работой снайперов и ночными рейдами мелких боевых групп. Тем временем в лагере северян вспыхнули эпидемии малярии и дизентерии, косившие солдат не менее эффективно, чем вражеские пули.

И все же, стратегия измора дала свои плоды. К концу июня в Порт-Хадсоне иссякли запасы зерна и крупы, солдаты и горожане съели всех лошадей и мулов, а потом стали ловить крыс. От нехватки витаминов началась цинга. Появились дезертиры и перебежчики, от которых северяне знали о ситуации в городе. Оставшиеся защитники слабели и Гарднер понимал, что скоро они начнут умирать. Видя безнадежность своего положения, он направил к Бэнксу парламентеров с посланием, в котором выражалось согласие на капитуляцию. 9 июля гарнизон сложил оружие, в плен сдались 6340 солдат и офицеров.

Так закончилась самая долгая осада в истории американской гражданской войны. За Порт-Хадсон северяне заплатили высокую цену. 4700 военнослужащих союзной армии (по другим данным, - 5200) погибли в боях или умерли от ран, еще примерно 4000 скончались от различных заболеваний. Потери защитников города до его сдачи были во много раз меньше - порядка 750 убитых и примерно 250 умерших от болезней.

3128388_original.jpg

Ночной бой эскадры Фаррагута с береговыми батареями Порт-Хадсона.

admiral-farraguts-fleet-engaging-the-rebel-batteries-at-port-hudson-march-14th-1863-by-currier-ives

Тот же бой со стороны реки.

36aba8d1eeb2bd26c994f7a53a5fff37

Фрегат "Миссисипи" незадолго до гибели, картина Тома Фримена.

hudson

Схема укреплений Порт-Хадсона и командир его гарнизона генерал Гарднер.

1s04319v

Береговые орудия Порт-Хадсона.

Port_Hudson_Confederate_Garrison_Housing

Бревенчатые казармы защитников города.

CScolumbiadFtDarling

Десятидюймовая "бутылка Родмана" - самое мощное орудие, имевшееся у защитников Порт-Хадсона. Конфедераты называли эту пушку "деморализатором".

10920v

Нехватку артиллерии южане восполняли такими макетами, которые должны были производить впечатление на противника.

c08_03011736

Кавалерийский лагерь армии генерала Бэнкса.

orig_594179_2024

"Черная гвардия Луизианы", прошедшая боевое крещение у Порт-Хадсона.

GenNPBanks

Генерал Бэнкс, адмирал Фаррагут и рядовой "черный гвардеец".

Port_hudson_battery

Одна из батарей осадной артиллерии армии Бэнкса.

DahlgrenGunMorrisIsland

Тяжелое осадное орудие Дальгрена, которое участвовало в обстрелах Порт-Хадсона. Обратите внимание, что оно целиком окрашено в белый цвет для удобства работы расчета ночью.

mortier-24cc416

12-дюймовая мортира "Диктатор" на палубе одной из канонерок Фаррагута.

158

В боях за Порт-Хадсон юнионисты впервые применили в широких масштабах два новых вида пехотного оружия - казнозарядные нарезные карабины Меррилла и осколочно-фугасные ручные гранаты Кетчума с картонным стабилизатором и ударным взрывателем мгновенного действия. Интересной особенностью этих гранат было то, что, из-за специфики конструкции (они срабатывали только при ударе о препятствие "тарелкой" взрывателя), их бросали "тычковым" движением, как бросают копья или дротики.

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 969
[DONAT]
Участник
2 202 публикации

Купон скидошный на шип выдали и вот меня терзают сомнения, почему КД такое долгое, было  вроде меньше.

То Аляска за лям, теперь ещё вот это:Smile_playing:

Или это всё озвучивали?

Сегодня в 18:59:17 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

То есть КБ  для тебя приоритет? Про достойных у нас в клане не принято говорить, если разговор про цифири идёт. Так то у нас все достойные, у нас больше клан про людей, чем про цифры. Захочешь, я думаю, руководство примет

Ща, Денис, будет битва за место в КБ :Smile_trollface:

Лучше в очереди подождать местечка(братва не обидет), чём ждатьискать седьмого:Smile_Default:

Сегодня в 19:17:52 пользователь runSIG сказал:

Как негры Пентагон брали

Скрыть содержимое

27 мая 1863 года, в ходе американской гражданской войны, армия Севера под командованием генерала Натаниэла Бэнкса попыталась взять штурмом город Порт-Хадсон на реке Миссисипи. Стратегическая важность этого города состояла в том, что его береговые орудия, установленные на высоком откосе, полностью контролировали реку и не позволяли северянам использовать ее для транспортировки войск и военных грузов.

В ночь с 13 на 14 марта того же года эскадра адмирала Фаррагута в составе семи боевых кораблей - три шлюпа и три канонерки во главе с колесным пароходофрегатом "Миссисипи" - совершила попытку прорыва мимо батарей Порт-Хадсона, но эта попытка закончилась плачевно. Только шлюпу "Хартфорд" и канонерке "Альбатрос" удалось преодолеть простреливаемый участок. Еще четыре корабля получили тяжелые повреждения и лишились хода, после чего их отнесло течением на исходные позиции.

А на "Миссисипи" от множества попаданий фугасных и зажигательных снарядов вспыхнул сильный пожар, который не удалось потушить. Поняв, что фрегат обречен, капитан приказал его покинуть. Вскоре огонь добрался до крюйт-камеры и флагман эскадры Фаррагута взлетел на воздух под ликующие возгласы конфедератов. Людские потери северян в этом сражении составляли 78 погибших и 35 раненых, а южан - всего трое убитых и 19 раненых.

Через два месяца после этого фиаско к Порт-Хадсону, который защищали примерно 7,5 тысяч солдат и офицеров, подошла 30-тысячная армия Бэнкса и за несколько дней взяла город в плотное кольцо блокады. Но к тому времени южане под руководством генерала Франклина Гарднера успели хорошо подготовиться к обороне. Город окружали мощные укрепления с семью редутами и двумя бастионами, соединенными между собой земляными валами, рвами и стрелковыми траншеями. Ключевой редут на левом фланге за характерную форму получил название "Пентагон". Все укрепления располагались на возвышенности, что обеспечивало им дополнительную защиту.

Бэнкс знал о четырехкратном численном превосходстве своей армии над гарнизоном Порт-Хадсона, но он недооценил силу вражеской обороны, а потому первый штурм города, проведенный утром 27 мая, был отбит с огромными потерями. Никому из северян не удалось подойти ближе чем на полсотни метров к вражеским окопам. В три часа пополудни последовала вторая атака с другого направления, но и она закончилась тем же. Наступавшие были буквально сметены картечью и удивительно плотным ружейным огнем.

Чтобы увеличить огневую мощь оборонявшихся, Гарднер приказал собрать всё стрелковое оружие в городе, в том числе - в штабах, госпиталях и резервных батальонах, и раздать его солдатам, занимавшим передовые позиции. В результате каждый из них получил по три ствола, а также ему придавался заряжающий. Это обеспечило невиданный темп стрельбы из капсюльных дульнозарядных ружей, сравнимый со скорострельностью казнозарядных винтовок.

В штурме впервые принимал участие только что сформированный "цветной" полк армии Союза - так называемая "черная гвардия Луизианы", состоявшая из местных негров-добровольцев, освобожденных от рабства недавним указом президента Линкольна. Гвардейцы атаковали на самом сложном участке, где располагался редут "Пентагон", и понесли наиболее тяжелый урон, но не смогли добиться успеха. Несмотря на неудачу, этот бой показал, что чернокожие способны сражаться не менее храбро и самоотверженно, чем белые.

После провала наступления северяне более двух недель круглосуточно "обрабатывали" укрепления южан артиллерией, а саперы постепенно приближали зигзагообразные осадные траншеи-апроши к неприятельским позициям. 14 июня Бэнкс предпринял новый штурм. Чтобы добиться эффекта внезапности и затруднить вражеским стрелкам ведение прицельного огня, штурм начался ночью, в предрассветных сумерках. Но и это не помогло. Все атаки вновь были отбиты, хотя на сей раз некоторым наступавшим удалось подойти вплотную к вражеским укреплениям, а кое-где - даже взобраться на вал. Соотношение потерь при штурме было впечатляющим: 1792 убитых юниониста и всего 47 конфедератов.

После этого северяне больше не пытались идти на приступ, а решили взять город измором, понимая, что у его защитников рано или поздно кончится продовольствие. Дальнейшие действия ограничились артиллерийскими дуэлями, работой снайперов и ночными рейдами мелких боевых групп. Тем временем в лагере северян вспыхнули эпидемии малярии и дизентерии, косившие солдат не менее эффективно, чем вражеские пули.

И все же, стратегия измора дала свои плоды. К концу июня в Порт-Хадсоне иссякли запасы зерна и крупы, солдаты и горожане съели всех лошадей и мулов, а потом стали ловить крыс. От нехватки витаминов началась цинга. Появились дезертиры и перебежчики, от которых северяне знали о ситуации в городе. Оставшиеся защитники слабели и Гарднер понимал, что скоро они начнут умирать. Видя безнадежность своего положения, он направил к Бэнксу парламентеров с посланием, в котором выражалось согласие на капитуляцию. 9 июля гарнизон сложил оружие, в плен сдались 6340 солдат и офицеров.

Так закончилась самая долгая осада в истории американской гражданской войны. За Порт-Хадсон северяне заплатили высокую цену. 4700 военнослужащих союзной армии (по другим данным, - 5200) погибли в боях или умерли от ран, еще примерно 4000 скончались от различных заболеваний. Потери защитников города до его сдачи были во много раз меньше - порядка 750 убитых и примерно 250 умерших от болезней.

3128388_original.jpg

Ночной бой эскадры Фаррагута с береговыми батареями Порт-Хадсона.

admiral-farraguts-fleet-engaging-the-rebel-batteries-at-port-hudson-march-14th-1863-by-currier-ives

Тот же бой со стороны реки.

36aba8d1eeb2bd26c994f7a53a5fff37

Фрегат "Миссисипи" незадолго до гибели, картина Тома Фримена.

hudson

Схема укреплений Порт-Хадсона и командир его гарнизона генерал Гарднер.

1s04319v

Береговые орудия Порт-Хадсона.

Port_Hudson_Confederate_Garrison_Housing

Бревенчатые казармы защитников города.

CScolumbiadFtDarling

Десятидюймовая "бутылка Родмана" - самое мощное орудие, имевшееся у защитников Порт-Хадсона. Конфедераты называли эту пушку "деморализатором".

10920v

Нехватку артиллерии южане восполняли такими макетами, которые должны были производить впечатление на противника.

c08_03011736

Кавалерийский лагерь армии генерала Бэнкса.

orig_594179_2024

"Черная гвардия Луизианы", прошедшая боевое крещение у Порт-Хадсона.

GenNPBanks

Генерал Бэнкс, адмирал Фаррагут и рядовой "черный гвардеец".

Port_hudson_battery

Одна из батарей осадной артиллерии армии Бэнкса.

DahlgrenGunMorrisIsland

Тяжелое осадное орудие Дальгрена, которое участвовало в обстрелах Порт-Хадсона. Обратите внимание, что оно целиком окрашено в белый цвет для удобства работы расчета ночью.

mortier-24cc416

12-дюймовая мортира "Диктатор" на палубе одной из канонерок Фаррагута.

158

В боях за Порт-Хадсон юнионисты впервые применили в широких масштабах два новых вида пехотного оружия - казнозарядные нарезные карабины Меррилла и осколочно-фугасные ручные гранаты Кетчума с картонным стабилизатором и ударным взрывателем мгновенного действия. Интересной особенностью этих гранат было то, что, из-за специфики конструкции (они срабатывали только при ударе о препятствие "тарелкой" взрывателя), их бросали "тычковым" движением, как бросают копья или дротики.

С кем поведёшься, того и наберёшься!:Smile_great:

Слюшай, а интересно ,ёпрст!!!:Smile_honoring:

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 164 публикации
16 561 бой
Сегодня в 19:17:44 пользователь Wal_IgaR сказал:

И на десятки моды набил?

Не, там по времени бессрочно, да и не совсем эти модификации очевидны, т.е где от них польза,а на на других шипах нет, да и инфа была, что разрабы будут пересматривать все это. ИМХО, спешить смысла не вижу.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 122 боя

Всем хорошего вечера ! :Smile_honoring:

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию