1 Antal Старший альфа-тестер 68 публикаций 2 119 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 6 апр 2014, 11:14:26 Предыстория: что подарить на юбилей достаточно близкому человеку, у которого все есть? Таким вопросом когда-нибудь задается каждый, такой вопрос однажды встал передо мной. И вскоре, после нного количества оббеганных магазинов и откинутых идей, уже почти отчаявшись и внезапно получив подсказку от знакомой "он всегда хотел в комнату кораблик", я таки ввязался в судомоделизм. По итогам могу отметить для себя несколько вещей: это затягивает; это очень затягивает; это занимает много времени и труда, поэтому заниматься подобными вещами к сроку весьма опасно как для качества модели, так и для удовольствия от постройки; моделизм - штука прежде всего для себя, и уж после -для того парня, даже если модель вы ему потом подарите. Первая проблема, которая встала у меня на пути: я никак не мог найти в магазинах модель из дерева, не слишком дорогую и доступную для изготовления для начинающих. Учитывая, что до дня рождения оставалось порядка двух месяцев, вариант партворка отпадал. Однако не реалом единым, и с подсказки нескольких продавцов я таки обрел искомое на просторах сети. И очень удачно, потому что там же я нашел кучу материала, который мне впоследствии помог при сборке модели. В виду отсутствия хоть каких-либо знаний по тематике, выбор пал на то, что посоветовала все та же Сеть. Этим чем-то оказалась модель американской шхуны Albatros. Модели данной шхуны изготавливаются сразу несколькими фирмами и довольно сильно отличаются друг от друга. Я выбрал, как впоследствии оказалось (если я ничего не путаю), менее историчную модель, главное отличие которой - наличие квартердека. Квартердек плюс, квартердек минус - какая разница? Как впоследствии оказалось, подобные и более мелкие отклонения в моделях не редки, и очень часто мастеру самому приходится "допиливать" корабль до должного вида. К сожалению, от самого процесса постройки фотографий осталось не так много, так что его я описывать не буду. Скажу лишь, что для этого потребовалось довольно много терпения, инструментов (даже дрель пригодилась) и иногда нервов, а на выходе еще и серьезная влажная уборка комнаты. Также отмечу, что 2 месяцев по 2-3 часа вечером будних дней плюс несколько побольше в выходные - мало даже для такой простой модели. Не скажу, что совсем доволен результатом - многие вещи точно можно сделать значительно лучше или переделать совсем (рангоут, насосы, штурвал, лафеты, нагели, брашпиль, вант-путенсы и шлюпка - все это по хорошему выкидывается и делается с нуля). Так что летом планирую попробовать что-то более серьезное, уже без спешки. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
285 58sd Бета-тестер 480 публикаций Жалоба #2 Опубликовано: 6 апр 2014, 12:08:58 Красиво, что скажешь + Главное что терпения хватило, теперь поди и дарить жалко? 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 Antal Старший альфа-тестер 68 публикаций 2 119 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 6 апр 2014, 12:24:00 Красиво, что скажешь + Главное что терпения хватило, теперь поди и дарить жалко? Уже подарено. И вообще - у нас кошка. Целее будет. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
196 anonym_meCvLGZDdEF3 Участник 361 публикация Жалоба #4 Опубликовано: 6 апр 2014, 15:20:44 Красиво.+ Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 ShadeLight Участник 46 публикаций Жалоба #5 Опубликовано: 6 апр 2014, 15:57:59 Отличная работа и как подарок очень даже оригинально Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
55 Detroy_086 Старший альфа-тестер 431 публикация 1 066 боёв Жалоба #6 Опубликовано: 6 апр 2014, 18:15:23 А метталические модели кораблей есть? не подскажете :) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 Antal Старший альфа-тестер 68 публикаций 2 119 боёв Жалоба #7 Опубликовано: 6 апр 2014, 18:33:03 А метталические модели кораблей есть? не подскажете :) Если честно, полностью металлических и именно сборных не встречал. Готовые - наверняка есть, комбинированные с деревом - тоже (особенно я, помнится, пускал слюни на моторку Riva Aquarama и бриг "Меркурий" с его обитым медью корпусом). Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
55 Detroy_086 Старший альфа-тестер 431 публикация 1 066 боёв Жалоба #8 Опубликовано: 7 апр 2014, 15:46:21 надо поискать! но твоя работа зачетная.... надо тоже как нибудь пошарится посмотреть есть что у нас такое! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 RenamedUser_28865921 Участник 10 публикаций Жалоба #9 Опубликовано: 15 апр 2014, 07:06:21 Складно получилось! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 anonym_2OsVnmisi05K Участник 58 публикаций Жалоба #10 Опубликовано: 16 апр 2014, 08:45:21 Впечатляет) столько времени потратил.. и рука поднялось подарить=) Была у меня такое желание модельки пособирать танков( ну естественно наигрался в ВоТ) купил обычную пластмассовую модель КВ-1. Но как то не пошло=( ооочень лениво все было. Садился за работу, приклеил пару деталей и на этом энтузиазм кончался. До собирал и понял не мое.=( Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 [ILLF] al72 Старший альфа-тестер 200 публикаций 26 407 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 17 апр 2014, 08:35:55 Красиво получилось. Но может быть стоит всетаки исправить проводку стоячего и бегущего такелажа на бушприте, убрать "беби штаг", добавит гик на фок мачте, "закрепить топсель" Это не с точки зрения моделизма, я "за реалистичность, а не историчность" :-) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
293 [LST-B] Black_Hunter Разработчик 4 636 публикаций 465 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 17 апр 2014, 08:54:02 В свое время видел рецепт, как облагородить на парусниках "висящие тряпочки". Там предлагали сбрызнуть паруса в установленном состоянии раствором воды с крахмалом, а потом высушить их направленным потоком воздуха из пылесоса, чтоб паруса приняли близкий к ИРЛ вид "наполненных ветром парусов". Правда данная операция тоже своего рода искусство. А моделька красивая Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 [ILLF] al72 Старший альфа-тестер 200 публикаций 26 407 боёв Жалоба #13 Опубликовано: 17 апр 2014, 15:03:43 В принципе Black_Hunter прав, но это практически реальный рецепт "выхаживания" парусов, до "изобретения" лавсана и тп. Но есть риск что под давлением потока воздуха сломает рангоут и/или такелаж, так что делать это лучше не на модели. Возможно проще будет взять бутылку "подходящего калибра и конуса" и промазать парус разведенным ПВА/крахмалом и на нее наклеить. К пластику и стеклу ПВА не приклеивается, так что сможете снять изделие заданной формы. Если есть сомнение, то проложите на форму полиэтилен. Если нужен парус особой формы то можно сделать форму из пластилина, на нее полиэтилен и вперед. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 Antal Старший альфа-тестер 68 публикаций 2 119 боёв Жалоба #14 Опубликовано: 18 апр 2014, 06:40:57 В принципе Black_Hunter прав, но это практически реальный рецепт "выхаживания" парусов, до "изобретения" лавсана и тп. Но есть риск что под давлением потока воздуха сломает рангоут и/или такелаж, так что делать это лучше не на модели. Возможно проще будет взять бутылку "подходящего калибра и конуса" и промазать парус разведенным ПВА/крахмалом и на нее наклеить. К пластику и стеклу ПВА не приклеивается, так что сможете снять изделие заданной формы. Если нужен парус особой формы то можно сделать форму из пластилина, на нее полиэтилен и вперед. Вот кстати спасибо, промучился я с парусами висячими, когда делал. Теперь буду знать. Но уже на следующей модели: не забирать же подарок. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 [ILLF] al72 Старший альфа-тестер 200 публикаций 26 407 боёв Жалоба #15 Опубликовано: 18 апр 2014, 10:27:41 Кстати, когда в следующий раз будете собирать парусную модель попробуйте в процессе сборки петь на мотив песни "Бессамо мучо", старую переделку: Палуба драная, Паруса рваные, Жалобно мачта скрипит Небо беззвездное Облака грозные Яхта на базу спешит :-) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
11 Dmitry310 Участник 281 публикация 114 боёв Жалоба #16 Опубликовано: 22 апр 2014, 16:50:44 ТСу спасибо и + , приятно посмотреть . Я выбрал, как впоследствии оказалось (если я ничего не путаю), менее историчную модель, главное отличие которой - наличие квартердека. Квартердек плюс, квартердек минус - какая разница? Как впоследствии оказалось, подобные и более мелкие отклонения в моделях не редки Я в свое время вдруг "завёлся" и сделал "Баунти", с полного нуля, из подручных материалов типа спичек, деревяшек, картона, шпаклевки и т.д.. Прикладывал линейку к мелкому чертежу, потом пересчитывал калькулятором размеры в нужный масштаб. Давно это было, о палочках из японо-китайских ресторанов мечтать не приходилось . Исторических неточностей, как выяснилось, хватало. Но не страшно, всё равно было интересно. Итог: всем понравилось, спрашивали, не сделаю ли и им что-то в этом духе. Ну и как положено, втык от родителей и капитальная влажная уборка всей комнаты, кроме разве что, потолка, но с одобрением модели. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 Zloy_Slonik Альфа-тестер 64 публикации 130 боёв Жалоба #17 Опубликовано: 22 апр 2014, 17:03:12 Отличная модель получилась! скинь ссылочку на магазин где покупал ее! + Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 Voruune Участник 74 публикации 3 боя Жалоба #18 Опубликовано: 23 апр 2014, 08:14:38 вот бы научиться так делать) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 Voruune Участник 74 публикации 3 боя Жалоба #19 Опубликовано: 23 апр 2014, 08:15:11 вот бы научиться так делать) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 Antal Старший альфа-тестер 68 публикаций 2 119 боёв Жалоба #20 Опубликовано: 30 апр 2014, 08:48:03 Я в свое время вдруг "завёлся" и сделал "Баунти", с полного нуля, из подручных материалов типа спичек, деревяшек, картона, шпаклевки и т.д.. Прикладывал линейку к мелкому чертежу, потом пересчитывал калькулятором размеры в нужный масштаб. Давно это было, о палочках из японо-китайских ресторанов мечтать не приходилось . Исторических неточностей, как выяснилось, хватало. Но не страшно, всё равно было интересно. Ну это высший пилотаж, чтобы самому по чертежам и из подручного. Хотя некоторые с такими вещами и при некоторой поддержке сообщества модели уровня России делают, есть пример.=) Отличная модель получилась! скинь ссылочку на магазин где покупал ее! + Спасибо! вот бы научиться так делать) Сделать ТАК совсем не сложно, только времени много уходит.=) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию