Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_VBTQF1vliED4

Сергей Колбасьев

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
475 публикаций

Kolbasiev.jpg

Биография

Родился в Одессе в семье коллежского ассесора Адама Викторовича Колбасьева и уроженки Мальты Эмилии Элеоноры (Эмилии Петровны) Каруана. Во многом благодаря матери Сергей Колбасьев с детства владел английским, французским, немецким и итальянским языками. Сохранился шутливый юбилейный диплом, которым в 1929 году, к своему 30-летию, Сергей Колбасьев наградил свою мать за «высококвалифицированные услуги и неустанные труды на благо российской литературы».

Учился в петербургской гимназии Лентовской, с 1915, по примеру братьев отца, — в Морском кадетском корпусе. Практику проходил в 1917 году на миноносце «Свирепый», участвовал в боевых действиях против турецкого флота. После закрытия корпуса и досрочного выпуска в марте 1918 года, был направлен на Северный флот, где служил переводчиком при союзной миссии. Перед интервенцией уехал в Петроград.

В 1918 году стал моряком Рабоче - Крестьянского Красного Флота и проходил слу­жбу на Балтийском флоте на линкоре Петропавловск», в составе Волжско - Каспийской флотилии на эсминцах «Московитянин» и «Прыткий», затем в Азовской флотилии. Неко­торое время был командиром дивизиона минных заградителей.

Работал переводчиком в советских дипломатических миссиях: в 1923 году в кабульском полпредстве (вернулся на родину из-за конфликта с главой миссии Ф. Ф. Раскольниковым), и в 1923—1928 годах — в торговом представительстве в Хельсинки. Затем там же, в Хельсинки, заведовал экспортом и импортом радиооборудования. В феврале 1922 года по ходатайству наркома просвещения А. В. Луначарского Колбасьев был откомандирован для работы в издательстве «Всемирная литература» и уволен в запас.

В 1931—1932 годах Колбасьев проходил стажировку на эсминцах «Калинин» и «Карл Маркс» в качестве штурмана, затем флаг-связиста дивизиона эсминцев. В 1937 году Колбасьеву было присвоено звание интенданта 3-го ранга, что соответствовало званию капитан - лейтенанта в военно-морском флоте.

Творческая деятельность

Во время службы на Чёрном море летом 1921 года познакомился с Николаем Гумилевым и решил заняться литературой.

В 1921 году вернулся в Петроград. Вместе с Н. Тихоновым и К. Вагиновым вступил в литературную группу «Островитяне». В сборнике этой группы опубликовал пять первых стихотворений. По воспоминаниям Исая Рахтманова, именно благодаря Колбасьеву, владевшему английским языком..

В Ленинграде Колбасьев стал членом «Литературного обьединения Красной Армии и Флота». В журнале «Вокруг света» писатель опубликовал роман-игру «Факультет кругосветного путешествия» (1928), цикл морских рассказов «Поворот все вдруг» (1930), повесть «Салажонок» (1931). Около 1930 года он написал научно-популярную книжку для юношества о радиотехнике, писал очерки о социалистическом строительстве в городе и на селе.

Колбасьев продолжил литературную деятельность, опубликовав книгу «Правила совместного плавания», повести «Арсен Люпен», «Джигит» и «Река». Главной темой произведений писателя была служба на кораблях Красного флота, со времён Гражданской войны до первой пятилетки. Совместно с литературным критиком Н. А Коварским написал сценарий к фильму «Миноносец „Бауман“».

 

В своих рассказах Колбасьев описывает собственный опыт службы во флоте, уделяя большое внимание техническим подробностям. Его проза — чаще всего авто­биографическая, — написана живо, но вовсе не плотно, не сжато; Колбасьев любит удивлять не­ожиданными поворотами сюжета и оживлять повествование прямой речью.

 Колбасьев Сергей Адамович, 16 марта 1898 года рождения, уроженец Одессы, русский, гражданин СССР, беспартийный, писатель, член СП, проживал: Ленинград, Моховая ул., д. 18, кв. 6 
жена - Малкова Нина Николаевна, 1915 года рождения, учащаяся Института иностранных языков 
дочь - Колбасьева Галина Сергеевна, 1923 года рождения (В 1956 году Колбасьева Г. С. проживала: Ленинград, Лахтинская ул., д. 14, кв. 25). 
      Арестован 8 апреля 1937 года Управлением НКВД по Ленинградской области. 
      Обвинялся по ст. 58-1а (измена Родине), 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). 
      Постановлением Особой Тройки УНКВД ЛО от 25 октября 1937 года определена высшая мера наказания. 
      Расстрелян 30 октября 1937 года в Ленинграде. 
      Определением Военного Трибунала Ленинградского Военного округа от 2 июля 1956 года постановление Особой Тройки УНКВД ЛО от 25 октября 1937 года в отношении Колбасьева С. А. отменено, и дело за отсутствием в его действиях состава преступления прекращено. 
      Колбасьев С. А. по данному делу реабилитирован.

 

 

220px-%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%

На учениях Фото www.function.mil.ru 

 

Базовый Тральщик БФ - Сергей Колбасьев -

 

 

 

 

 

Библиография

Открытое море

Поворот все вдруг

Салажонок

Правила совместного плавания

Арсен Люпен

Большой корабль

Волга мачеха

Джигит

Река

Река

Хороший командующий

Центромурцы

Ссылки

Страница википедииhttp://www.petergen.com/sources/lenmar5.shtml

Статья посвященная памяти писателя http://vcisch2.narod.ru/KOLBASIEV/Kolbasiev.htm

http://warfiles.ru/8335-rossiya-i-franciya-zavershili-sovmestnoe-voenno-morskoe-uchenie.html

 

 

Изменено пользователем anonym_VBTQF1vliED4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
475 публикаций

Ссылки не работают.

И под спойлером это список работ писателя?

Да, это список работ писателя.

Ссылки пришлось поставить такие из возникавших глюков ( поэтому 2 темы и вышли )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
70 публикаций

Да, это список работ писателя.

Ссылки пришлось поставить такие из возникавших глюков ( поэтому 2 темы и вышли )

По поводу жалобы на себя в случае, как у вас, случайного дублирования темы. В ИНСТРУКЦИИ написано, что это допустимо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

как то маловато информации... 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×