Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_BbILLIu6aJIa_

Медаль Нахимова

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

604
[PF_V]
Бета-тестер кланов, Альфа-тестер, Коллекционер
598 публикаций
10 168 боёв

Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны и просто человек, который силен духом, человек-легенда.
Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии в небогатой и многодетной дворянской семье (одиннадцать детей). Отец его был офицером и еще при Екатерине вышел в отставку со скромным чином секунд-майора. Детство еще не успело покинуть Нахимова, как он был зачислен в Морской кадетский корпус. Учился он прилежно и блестяще, был примером для подражания, и уже пятнадцати лет отроду получил чин мичмана и назначение на бриг «Феникс», отправлявшийся в плавание по Балтийскому морю.
И уже тут обнаружилась любопытная черта нахимовской натуры, которая зародилась в нем с самого детства. Сразу обратившая на себя внимание его товарищей, а потом сослуживцев и подчиненных. Эта черта, замеченная окружающими уже в пятнадцатилетнем гардемарине, оставалась господствующей и в седеющем адмирале вплоть до того момента, когда французская пуля пробила ему голову. Эта черта, можно сказать, определила его судьбу, его жизнь и все события в ней. Охарактеризовать эту черту можно так: морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел, просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту. За недосугом и за слишком большой поглощенностью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться, забыл часть себя, посвятив важному делу. Он был фанатиком морского дела, по единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей. Так можно было охарактеризовать Нахимова: он нашел себя по жизни, свое дело, свое место в море.
В 1817 в числе лучших гардемаринов на бриге «Феникс» совершил плавание к берегам Швеции и Дании. Окончив Корпус в январе 1818 шестым в списке выпускников, в феврале получил чин мичмана и направлен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. В 1821 переведен в 23-й флотский экипаж Балтийского флота. Усердие и рвение, некий фанатизм и любовь к своему делу... и вот он с восторгом принимает приглашение М.П.Лазарева в 1822-1825 годах служить у него на фрегате, названном новым тогда именем «Крейсер». По возвращении награжден орденом Св.Владимира 4-й степени. Летят годы, сначала он плавал в качестве мичмана, а с 22 марта 1822 года в качестве лейтенанта. Здесь он стал одним из любимых учеников и последователей Лазарева, хорошим учеником от хорошего учителя.
После трехлетнего кругосветного плавания с фрегата «Крейсер» Нахимов перешел (все под начальством Лазарева) в 1826 году на корабль «Азов», на котором и принял выдающееся участие в Наваринском морском бою в 1827 году против турецкого флота. Из всей соединенной эскадры Англии, Франции и России ближе всех подошел к неприятелю «Азов», и во флоте говорили, что «Азов» громил турок с расстояния не пушечного выстрела, а пистолетного выстрела. Отважность, не иначе. Нахимов был ранен. Убитых и раненых на «Азове» было в наваринский день больше, чем на каком-либо ином корабле трех эскадр, но и вреда неприятелю «Азов» причинил больше, чем наилучшие фрегаты командовавшего соединенной эскадрой английского адмирала Кодрингтона. Так начал Нахимов свое боевое поприще, свой первый бой, свой пусть воина и защитника. Только великие и сильные люди могут сделать что-то большее для этого мира в своей жизни, что-то важное и значимое. В декабре 1827 получил орден Св.Георгия 4-й степени и чин капитан-лейтенанта. В августе 1828 стал командиром трофейного турецкого корвета, переименованного в «Наварин». В Русско-турецкую войну 1828–1829 принимал участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы.
Шли годы, ему 29 лет и он стал командиром только что выстроенного тогда (в 1832 году) фрегата «Паллада», а в 1836 году командиром «Силистрии» и, спустя несколько месяцев, произведен в капитаны 1-го ранга. «Силистрия» плавала в Черном море, и корабль выполнил за девять лет своего плавания под флагом Нахимова ряд трудных, сложных, героических и ответственных поручений. И справлялся на протяжении всего времени блестяще.
Доверие иногда бывает безгранично, так Лазарев доверял своему ученику. В сентябре 1845 году Нахимов был произведен в контр-адмиралы, и Лазарев сделал его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии Черноморского флота. За успехи в боевой подготовке экипажей удостоен ордена Св.Анна 1-й степени. Его моральное влияние на весь Черноморский флот было в эти годы так огромно, что могло сравниться с влиянием самого Лазарева. Ученик вырос до учителя. Дни и ночи он отдавал службе. На службу в мирное время он смотрел только как на подготовку к войне, к тому моменту, когда человек должен полностью проявить все свои силы, умения, всю свою выдержку. Вся жизнь, как бой, как борьба за справедливость, за мир во всем мире.

История медали
Медаль Нахимова - флотский аналог медали “За боевые заслуги” (подобно тому, как флотская медаль Ушакова соответствует медали “За Отвагу” в сухопутных войсках). Медаль Нахимова, как и медаль Ушакова, предназначалась для награждения матросов, старшин, солдат и сержантов Флота, но были случаи награждения ею и офицеров, что являлось высшим признанием личной храбрости командира.
Инициатором учреждения медали был нарком ВМФ СССР адмирал Кузнецов Н.Г. Окончательное решение о введении медали было принято специальной комиссией во главе с начальником ГПУ РККА Щербаковым А.С. Проект медали принадлежит группе художников под руководством начальника организационно-мобилизационного управления Наркомата ВМФ капитана 1-го ранга Хомича Б.М.
Авторы рисунка медали - художники Диодоров А.Л., Хомич Б.М. и Волков Н.А.
В период Великой Отечественной войны право награждения медалью Нахимова от имени Президиума Верховного Совета СССР было предоставлено ряду лиц командного состава Военно-Морского Флота. Правом награждения обладали командующие флотами, флотилиями, эскадрами кораблей, ВВС флота, оборонительными районами, командиры бригад кораблей, артиллерийских и авиабригад, бригад морской пехоты и полков. Данное положение отменено Указом от 26 февраля 1947 года.
Первыми медаль Нахимова получили:

  1. на Северном флоте 10 апреля 1944 года разведчики: сержант Колосов М.А., краснофлотцы Толстов Е.В. и Мошков Ф.Г.;
  2. на Черноморском флоте 20 апреля 1944 года краснофлотец Белик Н.Д., старшина 1-й статьи Беликов Г.И., главный старшина Белкин И.Ф. и другие;
  3. на Балтийском флоте 26 июня 1944 года краснофлотец Вавилкин Н.Г., старшина 1-й статьи Васильев В.А., краснофлотец Гаврилов П.С.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью Нахимова вышел 17 июля 1945 года. Согласно этому Указу медаль получили 15 военнослужащих ВМС США.
Известны случаи повторного награждения медалью Нахимова. Так, например, двух медалей Нахимова был удостоен старший краснофлотец Мека Иван Петрович - пулеметчик одного из торпедных катеров Балтийского Флота. Дважды медалью Нахимова отмечены старшина 2-й статьи Г. Трофименко и Шевченко С.А.
Многие моряки в годы войны заслужили обе морские медали - Ушакова и Нахимова. Командир катерного тральщика 7-го дивизиона катерных тральщиков Балтийского Флота Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович в годы войны был удостоен двух морских медалей - Ушакова и Нахимова. Обе медали получил и Портнов Александр Михайлович, воевавший на подводных лодках М-74 и М-102. Позднее Портнов входил в экипаж подводного минного заградителя Л-3, потопившего вражеский транспорт “Гойя” с 6200 гитлеровцами на борту. Также медалями Ушакова и Нахимова награждены старший краснофлотец Дуркин, воевавший на Балтийском Флоте, военные моряки Бусарев А.П., Кравченко А.Д., Родик В.А., Титков Г.И. и др.
Описание медали
Медаль Нахимова изготовляется из бронзы и представляет собой правильный круг диаметром 36 мм. В середине лицевой части помещено рельефное погрудное изображение профиля Нахимова, обращенное влево. В верхней части надпись по окружности выпуклыми буквами “АДМИРАЛ НАХИМОВ”. Под рельефным изображением Нахимова две лавровые ветви, на соединении которых наложено изображение пятиконечной звезды. По краям медали расположены выпуклые точки общим числом 110 штук.
На оборотной стороне медали выпуклое изображение парусного корабля, окаймленное кольцом из троса, наложенное на два перекрещенных якоря. Круг с парусным кораблем и якоря обрамлены якорцепью, проходящей под пятками якорей. По краю медали размещены выпуклые точки общим числом 111 штук.
Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали с лицевой и оборотной стороны окаймлены бортиком.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой лентой медали. Лента к медали шелковая муаровая с проходящими вдоль нее тремя белыми полосками шириной 3 мм каждая. Ширина синих просветов между белыми полосками 2 мм. Ширина синих краев ленты 5,5 мм каждого. Ширина ленты 24 мм
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.
Положение о медали
Медаль Нахимова учреждена для награждения за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск.
Медалью Нахимова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.
Награждение медалью Нахимова производится:
За умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей и частей на морских театрах;
За мужество, проявленное при защите государственной морской границы СССР;
За самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга, или другие заслуги во время прохождения действительной военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Медаль Нахимова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За боевые заслуги”

Особенности и разновидности  
Медаль Нахимова имеет ушко оригинальной формы. Само ушко находится как бы на вершине равностороннего треугольника, своим основанием лежащего на верхней части гурта медали. Ушко с треугольным основанием является отдельной частью и крепится к самой медали при помощи пайки. Медаль Нахимова – единственная советская награда, серийный номер которой наносился на гурте - в нижней его части на 6 часов по циферблату.
Можно выделить следующие варианты медали.
Вариант 1. Номер на гурте нанесен вручную штихелем. Ранний вариант. Видимо, было изготовлено приблизительно полторы тысячи экземпляров этого варианта. Минимальный известный номер медали – 2, максимальный – 1562.

MNahim157.jpgMNahim157G.jpg

MNahimKav.jpg

Вариант 2. Номер на гурте нанесен методом штамповки. Цифры номера крупного размера. Минимальный известный номер медали – 1627, максимальный – 5855.

MNahim1976.jpg

 

Источники:
http://www.naximov.ru/history/biography/
http://mondvor.narod.ru/MNahim.html

 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
604
[PF_V]
Бета-тестер кланов, Альфа-тестер, Коллекционер
598 публикаций
10 168 боёв
mH_-MErBmwY.jpg


Вариант 3. Номер на гурте нанесен методом штамповки. По сравнению с предыдущим вариантом, цифры номера имеют меньший размер. Минимальный известный номер медали – 6005, максимальный – 16952.


jRBq-Km2eHs.jpggcyThViMb6M.jpg


Сравнительное изображение гурта медалей Нахимова (сверху вниз) первого, второго и третьего вариантов


Дубликаты.

При утрате награжденным своего ордена (медали), его замена, как правило, не производится. Взамен утраченной награды может быть выдан Дубликат лишь в порядке исключения – при его утрате в боевой обстановке, утрате в результате стихийного бедствия или при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить эту утрату. На оборотной стороне дубликата ордена (медали) воспроизводится номер утраченной награды с добавлением буквы “Д”. Эта буква может быть нанесена как методом штамповки, так и при помощи штихеля. На некоторых дубликатах буква “Д” может отсутствовать. Цифры номера дубликата обычно маленького размера и нанесены методом штамповки.

На обследованных нами дубликатах медалей Нахимова маленькие штампованные цифры номера размещались на реверсе под парусником - между самой нижней волной и опоясывающем канатом (5878), либо над парусником в промежутке между канатом и цепью (6133)


Y1Iv5Q8y-3o.jpgGne77Aluogs.jpg


                                                                                      Дубликат медали Нахимова


 




 


 

Изменено пользователем _BbILLIu6aJIa_

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

а я чего то не понял... чего так мало фото???

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 018 публикаций

Вы бы тему привели к единому формату, а то шрифт гуляет спойлеры как сардины в масле, жутковато выглядит.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
338
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
698 публикаций

Информации для начинающих хватает, но многое опущено. 

1. Нет ничего о  медали "Нахимова" начала 90 годов ХХ века. Которая была включена в наградную систему России. 

2. Мало о кавалерах. (1 фото не в счет.)

3. Рекомендую ресурс "Подвиг народа" http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/

На нем вы сможете изучит наградные листы кавалеров наград. И найти кавалеров, а позже на других ресурсах и их фото. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
604
[PF_V]
Бета-тестер кланов, Альфа-тестер, Коллекционер
598 публикаций
10 168 боёв

{lang:macro__view_post}doktorxnikita (12 Май 2014 - 16:40) писал:

Маловато фотографий

{lang:macro__view_post}Detroy_086 (12 Май 2014 - 13:51) писал:

а я чего то не понял... чего так мало фото???

 

 

во втором сообщение я написал что некоторые фотографии медалей именно именные с номерами почему то не хотели грузиться

 

{lang:macro__view_post}Karkotko (12 Май 2014 - 15:40) писал:

Информации для начинающих хватает, но многое опущено. 

1. Нет ничего о  медали "Нахимова" начала 90 годов ХХ века. Которая была включена в наградную систему России. 

2. Мало о кавалерах. (1 фото не в счет.)

3. Рекомендую ресурс "Подвиг народа" http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/

На нем вы сможете изучит наградные листы кавалеров наград. И найти кавалеров, а позже на других ресурсах и их фото. 

Спасибо за ресурс, сегодня обязательно почитаю его


 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
206 публикаций
843 боя

Вы бы тему привели к единому формату, а то шрифт гуляет спойлеры как сардины в масле, жутковато выглядит.

 

больше кильку напоминает в прямоугольной банке :trollface:

Зачем спойлерить полностью всю тему, если под спойлером не настолько избыточная информация?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
604
[PF_V]
Бета-тестер кланов, Альфа-тестер, Коллекционер
598 публикаций
10 168 боёв

 

больше кильку напоминает в прямоугольной банке :trollface:

Зачем спойлерить полностью всю тему, если под спойлером не настолько избыточная информация?

за тем что бы спрашивали, а вообще потому что это го требуют правила.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 018 публикаций

за тем что бы спрашивали, а вообще потому что это го требуют правила.

Где именно правила требуют спойлерить все информацию в теме?

 

---

От части проблем вы избавились, зато породили новые. Дам небольшой совет, старайтесь текст оставлять в стандартном формате форума (размер, стиль и прочее). Если вы копируете с другого ресурса, то текст предварительно вставьте в блокнот (стандартная программа в Windows семействе), а вот из него уже копируйте в окно редактирования текста.

 

Ах да, сама проблема, текст мелкий...такой читать тяжело (глаза в кучу сбегаются) :) И все же попробуйте воспользоваться советом Dobryi39

Изменено пользователем anonym_Rl9214Bg3Kc2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
23 публикации
51 бой

О да, живя в Севастополе очень наслышан о нём конечно, величайший адмирал всех времён!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×