Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Анализируем по-флотски

В этой теме 6 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Друзья! 

Не знаю, будет ли мое теперешнее заявление радостью для кого-то или нет, но в силу того, что я смог найти себе силы вернуться, я от лица всего коллектива проекта "Navygaming" заявляю, что продолжению быть! Это значит, что уже совсем скоро, примерно 20 июня (+/- несколько дней), выйдет в свет долгожданный шестой номер нашего журнала. Чему он будет посвящен и даже его некоторые особенности я упоминал уже ранее, потому повторяться не буду.

Но если кто-то обратил внимание, то тот заметил, что тема создана в разделе "Текст и стихи". Это, конечно, неспроста, потому что я предлагаю немного развеять мысли (несмотря на то, что сегодня пятница и впереди выходные). Задача любого желающего - раскрыть суть высказывания, которое я процитирую ниже. Тех, кто сделает это на "отлично", я мог бы пригласить в наш творческий коллектив (при взаимном желании, конечно). Да и в целом такая разминка мозгов важна любому человеку, интересующемуся флотом и хоть что-то в нем понимающем. Итак, само задание:

Начальник боевой эскадры должен приучить себя и своих подчиненных к сознанию, что флот существует только для войны, и потому всё, что не имеет отношения к боевой подготовке, должно быть отброшено, как не только ненужное, но и вредное.

Надеюсь, что хоть кто-нибудь попытает свои силы (сам я уже набросал несколько строк на этот счет, выложу чуть позже), а если так, то позволю себе дать несколько советов, которые могут вам помочь:

• раскройте для себя не только само высказывание, но и человека, его употребившего, обратить внимание стоит и на исторический период;
  • проанализируйте высказывание, найди в точке зрения автора как плюсы, так и минусы;
  • сделайте свой логический вывод из высказанного.

Желаю всем удачи и приятных выходных!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
393
[125DV]
Старший бета-тестер
680 публикаций
12 128 боёв

Не совсем понятно что хочет от нас ТС.

Но если кто-то обратил внимание, то тот заметил, что тема создана в разделе "Текст и стихи". Это, конечно, неспроста,. Задача любого желающего - раскрыть суть высказывания, которое я процитирую ниже. Тех, кто сделает это на "отлично", я мог бы пригласить в наш творческий коллектив (при взаимном желании, конечно). Да и в целом такая разминка мозгов важна любому человеку, интересующемуся флотом и хоть что-то в нем понимающем. 

В стихотворной форме выложить свои впечатления от цитаты капитана? или же достаточно ''сухого'' доклада?

И где отписываться,в этой теме?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
475 публикаций

Начальник боевой эскадры должен приучить себя и своих подчиненных к сознанию, что флот существует только для войны, и потому всё, что не имеет отношения к боевой подготовке, должно быть отброшено, как не только ненужное, но и вредное.

. Эссен решительно боролся с упрощениями в боевой подготовке, которую впервые стал проводить круглый год, поддерживал думающих и инициативных офицеров.

Эссену пришлось немало повоевать с Морским ведомством. Он открыто критикует позицию высших военных и морских руководителей страны, полагавших что "флот должен ограничиваться высочайше указанной ему ролью оборонительной". Но будучи активным сторонником наступления, Николай Оттович вовсе не пренебрегал и обороной. При всей энергии и целеустремленности Эссена в его письмах домой прорываются нотки безнадежности: "Очень трудно, во всем тормоз и противодействие. Иногда просто руки опускаются, кажется, что ничего не добьешься!" Однако он настойчив, не боится конфликтов, и его работоспособность дает плоды.Адмирал Николай фон Эссен всегда выделялся исключительной личной храбростью, придерживался наиболее смелых тактических решений, показал себя бесстрашным и умелым флотоводцем. Он неоднократно брал на себя ответственность за важнейшие решения и всегда стоял за активное использование флота и его оружия, в частности минного, был противником пассивных форм ведения войны. Он был убежден, что "флот существует только для войны, и потому все, что не имеет отношения к боевой подготовке, должно быть отброшено, как не только ненужное, но и вредное". 

7 (20) мая 1915 года Н.О. Эссен умер. Смерть адмирала оказалась тяжелым ударом для всего российского флота. Общее впечатление моряков-балтийцев выразил И.И. Ренгартен: "Теперь нет самого главного, умерла душа, нет хозяина

А эдесь выдержка из приказа на обьявление войны

."Поздравляю Балтийский флот с великим днем, для которого мы живем, которого ждали и к которому готовились. С этого дня каждый из нас должен забыть все свои личные дела и сосредоточить все свои помыслы и волю к одной цели - защищать Родину от посягательств врага и вступать в бой с ним без колебаний, думая только о нанесении врагу самых тяжелых ударов, какие только возможны. Да исполнит каждый из нас величайший долг перед Родиной - жизнью своей защитит ее неприкосновенность и да последует примеру тех, кто двести лет назад с великим императором во главе своими подвигами и кровью положили в этих водах начало нашему флоту!" 

Из приказа командующего Балтийским флотом Н.О. Эссена 19 июля (1 августа) 1914 года в связи с началом Первой мировой войны.

По моему это достаточно для характеристики патриота страны и прекрасного офицера с отличным послужным списком.

Изменено пользователем anonym_VBTQF1vliED4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Не совсем понятно что хочет от нас ТС.

В стихотворной форме выложить свои впечатления от цитаты капитана? или же достаточно ''сухого'' доклада?

И где отписываться,в этой теме?

Я вроде понятно изложил свои мысли :)

Форма свободная, ведь задание творческое. Отписываться здесь.

По моему это достаточно для характеристики патриота страны и прекрасного офицера с отличным послужным списком.

Согласен. Вот по итогам этой темы я думаю кое-что сделать. Но посмотрим.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
167 публикаций
2 637 боёв

Круглое носить, квадратное катать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
393
[125DV]
Старший бета-тестер
680 публикаций
12 128 боёв

Могу предположить что на данную цитату Николая Оттовича коренным образом повлияли события Русско -Японской войны,а именно катастрофического положения русской эскадры после трагической гибели командующего С.О Макарова. Возглавившие флот адмирал Е.И. Алексеев и адмирал В.К. Витгефт полагали, что действия боевых кораблей должны носить сугубо оборонительный характер. Эссену же оставалось только наблюдать, как в пассивной обороне гибнет цвет русского флота.Так же стоит отметить что Эссен всегда был приверженцем активного,можно даже сказать ''агрессивного'' способа ведения боевых действий.

Не стоит забывать и о том что 1906 год был временем зарождения нового Балтийского флота,Эссену пришлось немало повоевать с Морским ведомством доказывая свое видение ведения современной войны.

Считаю что давая какую либо оценку данной цитате нужно брать во внимание все те результаты которых добился Эссен в ходе своих реформ,например ход учений 1907 года даст явное представление о достигнутых результатах

Цитата

Сделав смотр кораблям дивизии на Петергофском рейде в мае 1907 года, император Николай II выразил надежду, что она "послужит ядром, из которого вырастет новый сильный флот, грозный для врага, верный защитник престола и отечества". В конце августа он присутствовал на маневрах дивизии. Привыкший прежде наблюдать на учениях флота элементарные эволюции в кильватерных колоннах, а то и просто гонки от Биорке до Ревеля, Николай II был чрезвычайно воодушевлен показанными ему артиллерийским боем, торпедной атакой, охватом и сдачей "неприятеля". А 27 августа не сходя с мостика "Пограничника", восхищенный учениями император надел на контр-адмирала аксельбанты со своего плеча, назначив Эссена в свою свиту. Монаршее благоволение командирам и офицерам, царское спасибо и денежное вознаграждение каждому моряку были оценкой усердной работы личного состава дивизии. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию