Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_WlF8P3d0Fvik

Казацкие чайки

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
134 публикации

69ab77af6829d3e6c43444bbe86b26ed.jpg

Чайка — беспалубный плоскодонный чёлн запорожских казаков XVI—XVII вв. в виде огромной выдолбленной колоды, по бортам обшитой досками. Длина около 18 м, ширина 3,6 м и высота бортов 1,6 м. Снаружи бортов для увеличения остойчивости и плавучести крепился камышовый пояс диаметром около 60 см. Чёлн имел поперечные переборки и скамьи, мачту с парусом, 10–15 пар вёсел, носовой и кормовой рули, вмещал до 70 человек. Вооружение 4–6 фальконетов (пушки калибром 30 мм). На борту имелся достаточный для длительных морских походов запас оружия и провианта.

Вместе с «чайками» казаки использовали и другие лодки, как речные так и морские и с другими названиями: дубы (их делали из дуба) и байдаки.

Существуют несколько версий происхождения названия «чайка»:

1)Название происходит от птицы чайки и подчеркивает легкость, быстроходность и манёвренность лодки.

2)«Чайка» происходит от татарского «каик» «чаик», то есть «круглая лодка».

3)Название пошло от старорусского названия мелкого судна «шайка», которое широко применялось ушкуйниками (из-за разбойничих повадок ушкуйников название корабля перенесли и на его команду).

Конструкция

Основой построения чаек был киль длиной около 15 метров, который изготавливался из липы, вербы или дуба. На его основе возводился корпус — ставились шпангоуты и наращивались борта до тех пор, пока чайка не достигала 20 метров в длину и 3,6 метра в ширину (при высоте около 1,6 метров). Борт делали из сосновых досок длиной от 320 до 380 см. Доски очень плотно прибивались одна на другую. Вёсельное вооружение чайки обычно составляло 10–15 пар вёсел. Примечательно, что на чайках обычно устанавливалось два руля — спереди и сзади. Это многократно ускоряло разворот, так как для смены курса на противоположный достаточно было лишь начать грести в другом направлении.

Палуба на чайках отсутствовала. Для гребцов внутри лодки сооружались скамьи (из расчёта 2 человека на весло). Снаружи лодка с помощью древесины из липового лыка или дикой вишни обвязывалась снопами камыша. Обвязка резко повышала плавучесть лодки, позволяя ей оставаться на плаву даже будучи заполненной водой. Также вязки камыша защищали экипаж от низколетящих пуль, выполняли роль буфера при швартовании.

Парусное вооружение использовалось лишь в качестве дополнительного движителя. Мачту и парус ставили лишь при благоприятном ветре. Наличие складной мачты позволяло чайке быть очень незаметной в случае засады или при подкрадывании к противнику.

Скорость чайки на воде была весьма значительной. Судя по имеющимся упоминаниям, казаки доходили от устья Днепра до Анатолии за 36–40 часов. Следовательно, скорость чайки составляла приблизительно 13–15 км/ч, что без труда позволяло ей уходить от медленных турецких галер.

Существуют упоминания о том, что чайки использовались как некий прообраз подводных лодок — команда переворачивала лодку вверх днищем, пряталась под неё, и в таком положении незаметно подкрадывалась к противнику. Также в 1820 году французский морской историк Монжери в книге «О подводном мореплавании и войне» утверждал:

Запорожские казаки пользовались гребными судами, способными погружаться под воду, преодолевая большие расстояния, а затем, поднявшись на поверхность моря, уходили в обратном направлении под парусами.

Исследователи сходятся во мнениях что описанное является преувеличением, и судя по всему казаки просто переворачивали лодки и укрывались под ними для незаметного подкрадывания к противнику.

c3b2bdcfd0daa9494f1cf424d3db14e2.jpg

39384b650ce31c2df566d3ade2722e22.gif

bfb9bf2c6015108b7eb2c3c3341c2278.gif

Чайки в походах и сражениях

Чайки широко использовались запорожскими казаками для быстрого нападения на врагов и столь же быстрого отступления. Известны случаи длительных походов вплоть до берегов Босфора.

В 1515 году на 32 чайках запорожские казаки совершили набег на Очаков.

В 1556 году на чайках казаки захватили предместье Очакова.

1559 — знаменитый Крымский поход. Флотилия из 150—200 чаек и дубов спустилась от Хортицы по Днепру, захватила два турецких корабля и высадила войска на западное побережье Крыма неподалёку от Перекопа. После нескольких успешных стычек с отрядами Девлета I Гирея запорожцы взяли Кафу, главный невольничий рынок, освободили пленённых соотечественников и успешно возвратились на Хортицу.

В 1576 и 1590 годах совершены успешные набеги на Синоп и Трапезунд.

В 1606 году казаки напали на Варну.

1608 — нападение на Перекоп.

1609 — нападение на устье Дуная.

1614 — запорожские козаки захватили турецкие города Синоп и Трапезунд

1615 — сожгли гавань Архиоки (Стамбул)

1615 — совместный поход запорожских и донских казаков на Азов.

1616 — поход на Синоп.

1616 — под предводительством гетмана Петра Сагайдачного захватили Кафу.

1633 — нападения на Азов, Измаил, Килию.

1637 — поход на Азов.

В 1651 г. 900 казаков на 12 чайках захватили 3 турецких корабля, разгромили г. Каменный Базар, взяли в плен 600 турок. На обратном пути, занесённые бурей к черкасским берегам, они продали много пленных.

В 1652 г. 1000 казаков напали на Стамбул, опустошили окрестные населённые пункты и захватили в плен 150 человек. На обратном пути их настигли 10 султанских боевых судов, однако казаки сумели уничтожить большую часть турок и разогнать их корабли. Данный факт говорил о большом мастерстве ведения морского боя.

Чайки также активно использовались и после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году. Большую роль флотилия запорожцев сыграла в русско-турецких войнах конца XVIII века под руководством Александра Суворова. Суда оказали помощь русскому войску во взятии Очакова, Измаила, Аккермана, Мачин и Бендер.

Во время Кинбурнской баталии в мае 1788 г. на помощь кинбурнскому гарнизону Суворов вызвал десять лодок с «добрыми молодцами», которые отбивали атаки турецких суден со стороны лимана.

Под руководством Антона Головатого Черноморская флотилия произвела успешный захват острова Березань — важного стратегического пункта в устье Днепра. По приказу Суворова казаки на чайках тихо подошли к острову, дали залп из пушек и винтовок, а затем десантировались на берег, где после навального штурма овладели береговыми окопами и артиллерийской батареей.

В октябре 1790 г. казаки помогли российским пехотинцам овладеть крепостью Килия, а вскоре и придунайскими замками Тульча и Исыкча.

При взятии Измаила 24 декабря 1790 г. сто казацких суден под командованием Головатого атаковали Измаил со стороны Дуная и под градом ядер и картечи высадили десант для штурма крепости. Суворов лично отмечал в рапорте к Потемкину «полковника и кавалера Головатого, который отличной храбростью, трудом и постоянным старанием не только войску своему подавал пример, но и сам действовал бесстрашно».

После взятия крепости Хаджибей и начала постройки там нового города (который позже назовут Одессой) 4 июля 1794 г. в специальном рапорте на имя генерал-фельдмаршала Румянцева Суворов предложил использовать при создании местной команды моряков опыт и возможности тех украинских казаков, которые не отправились на Кубань. В результате, 12 казацких «чаек» составили основу одесской флотилии.

Сохранившиеся экземпляры

В 1998 вблизи острова Хортица (г. Запорожье) на дне Днепра, у скалы Наумовой, была обнаружена затонувшая чайка. Годом спустя, в 1999-ом судно было поднято на поверхность. По оценкам ученых возраст находки составляет около 300 лет. Найденная лодка имела длину 17,5 м и могла вместить до 50 человек. Ширина лодки — 3,6 м, высота кормовой части — 2,7 м, а высота борта в средней части не превышала 1,7 м. В отличие от большинства казацких лодок XV–XVII веков, найденная лодка была построена по передовой на то время технологии — на килевой основе. Каркасные части были выполнены из дуба, обшивка и другие детали — из сосны. Такой набор материалов обеспечивал прочность и легкость корпуса. Судно имело только 7 пар вёсел (обычные чайки того времени имели 12 пар). Ближе к носу лодки находится место для крепления высокой мачты (до 10 м в высоту), тогда как у других казацких судов парус имел вспомогательный характер (мачты были высотой до 4 м). Очевидно, что найденный экземпляр прежде всего был рассчитан на использование ветровой энергии.

По мнению авторов этой находки, данное судно относится к «новоманерной казацкой лодке» Днепровской флотилии, а «класична козацька чайка-скоріше міф, ніж реальність»

Реконструкции

Известны случаи создания точных копий казацких чаек. В 1990–1992 годах во Львове обществом «Кіш» под руководством Василия Качмаря была построена чайка «Пресвята Покрова». Судно обошло Европу, была в Англии, принимала участие во многих регатах и морских фестивалях.

В начале 2000-х годов во Львове была начата постройка чайки «Спас». В 2006 году судно спущено на воду.

998721a126dbef974af474b46696e00f.jpg

ac41898b6491424b14f50861cccc232e.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

http://ru.wikipedia....ki/Чайка_(лодка)

Где-то я уже это видел :Smile_teethhappy:

P.s. хотя бы оформил хорошо (за это можно похвалить).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
134 публикации

http://ru.wikipedia....ki/�����_(�����)

Где-то я уже это видел :Smile_smile:

P.s. хотя бы оформлено хорошо (за это можно похвалить).

спалил))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

спалил))

Ну, тогда вопрос:

зачем нужно было копипастить, если это каждый может прочитать в википедии?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
134 публикации

Ну, тогда вопрос:

просто хотелось, чтобы на форуме была тема, которая хоть как-то затрагивала родную историю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

Ну, тогда вопрос:

Я думаю пусть люди познают историю из любых источников хоть это и копипаст.

Не все лезут в вики.

Изменено пользователем XXX_AN

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

просто хотелось, чтобы на форуме была тема, которая хоть как-то затрагивала родную историю.

По-моему на форуме очень много тем об истории российского флота. Впрочем, главное, что у вас есть интерес к истории и вы хотите вызвать интерес у остальных людей. А это хорошо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
134 публикации

По-моему на форуме очень много тем об истории российского флота. Впрочем, главное, что у вас есть интерес к истории и вы хотите вызвать интерес у остальных людей. А это хорошо.

Именно об этом ничего нет, да и это относится к истории украинского флота. Правда она очень скудная, эта история.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Именно об этом ничего нет, да и это относится к истории украинского флота. Правда она очень скудная, эта история.

Мне это напоминает анекдот...

"-Сегодня дед Митрич хватил лишку самогона и объявил свою избу независимой от всего села. И место, которое занимает изба назвал - Митричинск.

Какая *** мухоморов в *** накидала?"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
134 публикации

Мне это напоминает анекдот...

"-Сегодня дед Митрич хватил лишку самогона и объявил свою избу независимой от всего села. И место, которое занимает изба назвал - Митричинск.

Какая *** мухоморов в *** накидала?"

Что я не правильно что-то сделал относя казаков к украинской истории?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Не совсем. Помимо казаков Украины (запорожские казаки, о которых собственно и повествует нам Гоголь в своей вечной повести) существуют донские казаки и яицкие казаки (которые живут на Урале). А это собственно Россия.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Собственно я считаю просто большой глупостью вырывать отдельные моменты из ОБЩЕЙ истории (в которой та же Украина играла не последнюю роль) и пытаться представить это как какое-то достижение.

Да ты и сам, наверно видишь, что именно таких "незалежных" моментов не то что мало, а вообще... с гулькин ***. Вот и извращаются "***-историки от политики", придумывая "Сказы о деяниях великих укров".

Это не история и тем более не история Украины. Это *** идиотские байки в угоду формирования "незалежного мировосприятия" современным населением страны. Не более.

Лично для меня история славянских народов едина. Почему китайцы считают историю своего государства тысячелетней (включая императоров и всяких хунвейбинов), а нашим идиотам нужно вырвать 10-20-30 каких-то лет из истории и кричать об этом, как о великом достижении деревни Мухосранска в канве мировой истории?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Собственно я считаю просто большой глупостью вырывать отдельные моменты из ОБЩЕЙ истории (в которой та же Украина играла не последнюю роль) и пытаться представить это как какое-то достижение.

Да ты и сам, наверно видишь, что именно таких "незалежных" моментов не то что мало, а вообще... с гулькин ***. Вот и извращаются "***-историки от политики", придумывая "Сказы о деяниях великих укров".

Это не история и тем более не история Украины. Это *** идиотские байки в угоду формирования "незалежного мировосприятия" современным населением страны. Не более.

Лично для меня история славянских народов едина. Почему китайцы считают историю своего государства тысячелетней (включая императоров и всяких хунвейбинов), а нашим идиотам нужно вырвать 10-20-30 каких-то лет из истории и кричать об этом, как о великом достижении деревни Мухосранска в канве мировой истории?

Вот это действительно адекватная и трезвая мысль. Абсолютно с вами согласен. Многие мои знакомые твердят совершенно другое. С ними больше нет сил спорить (да и незачем) :Smile_smile:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации

С какого перепоя история Запорожья стала частью "общей" истории Московского царства. Запорожское казачество зародилось в совершенно другой стране, в других культурных и исторических условиях. Именно появление большого количества "идиотов-историков от политики", утверждающих в угоду "великарусскому шовинизму", что украинцы не народ и у них нет истории, породило целую уйму "самостийников". И главное, привлекают своими мудацкими шовинистическими утверждениями на сторону "самостийников" вполне нормальных людей. При СССР в Украине издавалась масса замечательной исторической и художественной литературы об украинском козачестве и никто не думал утверждать, что украинцы - это не нация, видимо тогда политики были умнее чем сейчас.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
134 публикации

Не совсем. Помимо казаков Украины (запорожские казаки, о которых собственно и повествует нам Гоголь в своей вечной повести) существуют донские казаки и яицкие казаки (которые живут на Урале). А это собственно Россия.

Ну на счет яицких казаков эта тема спорная, потому что нет информации о том откуда они пришли на поселения. А вот донские...а вот тут нечего сказать, хотя можна и здесь привести какие-то факты.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
134 публикации

С частью согласен, но история казацкой Украины занимает не 30 лет. И на мой взгляд самый яркий период истории моего государства которым можно гордится. В некоторой степени согласен и с Арканом, но его слова как-то слишком резко прозвучали. И на последок скажу, что на тему истории можна спорить очень долго и все равно не дойти к общему мнению.ИМХО

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

С частью согласен, но история казацкой Украины занимает не 30 лет. И на мой взгляд самый яркий период истории моего государства которым можно гордится.

Не знаю уж как гордиться - тут вопрос спорный... Те же самые еврейские резни и погромы Хмельницкого не самый лучший повод для гордости.

Но вот знать её естественно нужно. И желательно из нескольких источников, чтоб не попасть под влияние заангажированных псевдо-историков.

С какого перепоя история Запорожья стала частью "общей" истории Московского царства. Запорожское казачество зародилось в совершенно другой стране, в других культурных и исторических условиях.

Даладна... Вы еще скажите - на другом континенте или планете. :Smile_smile:

Живущие рядом две большие группы людей, произошедшие из одной "плавильни" Киевской Руси и настолько разные? :Smile_smile:

Очень похоже на сказочки деда Панаса. Взаимное влияние как раз было. Иногда значительным, иногда слабым. Но утверждать, что они были очень разными и не переплетались - это, извините, очень глупо.

К тому же я не рассматриваю отдельно историю Зкапорожья и историю Московского княжества. Ровно как и не отождествляю только историю Запорожья с историей ВСЕЙ Украины.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
134 публикации

Те же самые еврейские резни и погромы Хмельницкого не самый лучший повод для гордости

Этот неприятный момент есть в истории каждого народа.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Эээх... Попахивает очередным холиваром на национальную тему. :Smile_smile:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.