Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Алеутская операция: решающий момент

В этой теме 26 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Рад приветствовать всех читателей этой темы!



Не так уж и давно мы выложили историческую статью одного из наших волонтёров, посвященную Ютландскому сражению. К нашему приятному удивлению, тема получила множество положительных отзывов, потому мы решили продолжить радовать вас подобного рода материалами.



Сегодняшняя работа написана не русским, а американцем, тоже волонтёром Navygaming, а переведена на русский язык мною. Автор статьи - Barry F. Poulson - постарался в данной статье пролить свет на малоизвестную операцию по освобождению Алеутских островов, ставшую для него самого поворотным моментом во всей Второй мировой войне...



 



Алеутская операция



 



   План адмирала Ямамото по захвату острова Мидуэй и вторжения на Алеутские острова был гениален не меньше, чем его же план нападения на Пёрл-Харбор. Но что пошло не так?



   С. Моррис пишет: "[Гарвардские] однокурсники запомнили Ямамото как трудягу, но не зубрилу, как человека исключительно любознательного и творческого. Когда его научили играть в покер, он стал ярым фанатом этой игры: он мог не спать всю ночь, выигрывая кон за коном". Несколько лет спустя, будучи военно-морским атташе в японском посольстве и все еще страдающий манией игры в покер, Ямамото играл с американскими военными. "Подстегнутый своими победами, - продолжает Моррис, - он постепенно начал презирать своих несообразительных американских оппонентов за покерным столом".



2zzrldi.gif



   Но когда Ямамото "сдали карты" в игре за власть над Тихим океаном, он совершенно не знал, что карты-то эти были крапленые... Дель Костка пишет: "А у адмирала Нимица был козырь... Американские криптографы сумели раскрыть японский военный шифр. Так что уже к концу мая 1942 года адмирал Нимиц знал о планах операции японцев на атолле Мидуэй и Алеутских островах, примерную дату нападения, а также соотношение сил флотов в центральной и северной зоне Тихого океана". Нимиц направил адмирала Теобальда и его восьмое оперативное соединение к северу с целью предотвратить атаку адмирала Хосогая на Алеутские острова.



   Но на действия Босиро Хосогая повлиял не только раскрытый код. Погода в тот день затруднила запуск самолетов, и, когда соединение японского адмирала атаковало Датч-Харбор, американцы были уже в полной боевой готовности. Вторая атака была более успешной, но один сбитый в том бою "Зеро" был позже восстановлен, починен и облетан американцами, благодаря чему они наконец разработали стратегии по борьбе с этими знаменитыми истребителями. Возвращающиеся бомбардировщики "Вэл" наткнулись на патруль из шести истребителей P-40, в результате чего японцы потеряли еще четыре самолета. На борту "Нати" Хосогая прочитал приказ адмирала Ямамото прекратить боевые действия против Датч-Харбора, остановить наступление на Адак и присоединиться к ударной группе на Мидуэй. Нимиц знал "карты" Ямамото, и Япония за это заплатила.



   Как бы повернулась моя жизнь - появись я и вовсе на свет - если бы не этот судьбоносный поворот событий, я не знаю. Вместо того, чтобы захватить Адак, Хосогая взял острова Атту и Кыска. Американцы построили на Адаке аэродром, и именно туда был отправлен мой Отец в качестве авиационного техника-снабженца (Aviation Ordnanceman). Он рассказывал мне о тяжелейших условиях, лютом ветре "Вилливо" (так называют алеуты холодные штормы, случающиеся на этих островах, - прим. переводчика), о канатах, натянутых от казарм до столовой, чтобы не потеряться в тумане, о необходимости снаряжать и перевооружать самолеты круглые сутки. Мой Отец вернулся домой. А многие нет...



   Вторжение на острова Кыска и Атту, спустя шесть месяцев после Пёрл-Харбора, дало Японии очередную возможность укрепиться на западных Алеутских островах. Чтобы отбить их, Штатам пришлось собрать силы и построить несколько баз для поддержки вторжения. Создание на Адаке военной базы стало выдающимся подвигом инженеров. Затопленный приливный бассейн стал аэродромом. Военные инженеры установили оригинальную дренажную систему, благодаря которой аэродром был полностью готов к боевым действиям уже через две недели. Американские пехотинцы сумели покрыть полосы аэродрома площадью 1 500 000 квадратных футов (около 140 000 квадратных метров - прим. переводчика) специальным стальным настилом всего за 36 часов. Адак был занят американцами 26-27 августа, а первые боевые вылеты с аэродрома на острове были совершены уже 14 сентября двенадцатью бомбардировщиками B-24, эскортируемых 28 истребителями. Это авиагруппа атаковала японцев на острове Кыска. Атаки были постоянными, благо погода позволяла, и они причиняли огромный ущерб японской группировке на острове, их кораблям и базам.



   Отец рассказывал мне о зимах, проведенных на Адаке, когда приходилось частично покрывать казармы землей, чтобы защитить себя от холода, и о постоянном реве взлетающих над головой самолетов. Я узнал и о том, что каждый пилот предпочитал свой "вариант" самолетного вооружения - и механикам это надо было учитывать, а еще сколько необходимо зарядить бронебойных и зажигательных снарядов; узнал о том, как, когда им приказали куда-нибудь деть старые минометные мины, они просто притащили миномет! Я уверен, что мой Отец и его команда были лучшими миномётчиками в ВМС США!



   Японцы сформировали конвой снабжения, направляющийся к их владениям на Алеутах. Американцы знали об этом конвое, но не знали, что его эскортировали два тяжелых крейсера, столько же легких и еще 4 эсминца под командованием адмирала Хосогая. Конвой был перехвачен в 180 милях западнее от острова Кыска адмиралом Чарльзом МакМорисом силами в один тяжелый и один легкий крейсер и четыре эсминца. Обе стороны понесли потери, но американская группа, находившаяся в меньшинстве, вынуждена была отступить. И хотя это был стратегический проигрыш американцев, японский конвой все же повернул назад, а их группировка на Алеутских островах теперь могла обеспечиваться только с подводных лодок.



   Американское командование планировало начать с освобождения Кыски из-за наличия на острове аэродрома и порта, но планы поменялись. Атту был защищен гораздо слабее: предполагаемый гарнизон составлял всего лишь 500 человек против 5000 на Кыске. Мало было известно об острове Атту. Карты схематичны, а японские укрепления превосходно замаскированы. Защитники окопались вдалеке от побережья, расположив своих снайперов и пулеметчиков на вершинах горных перевалов. Американцы высадили 11 000 солдат, а японцы провели на острове уже год, привыкнув к суровым условиям на острове и успев организовать достойную оборону за это время. Первоначальные сведения американцев о количестве защитников Атту были ошибочны. Нужны были подкрепления, и они прибыли. После этого действия американского десанта стали более успешными. Последняя тысяча японских солдат с криками "Банзай!" атаковала позиции американцев из густого тумана. Они сумели дойти до госпиталя, а дальше... Содеянные японцами злодейства лишь ожесточили американцев в борьбе с врагом на все оставшееся военное время. В конечном счете, из почти 3000 оборонявшихся японцев выжило только 30.



   Фортуна войны невероятным образом обошлась с японцами-защитниками Атту. Когда "карты вскрылись", ими оказались два черных туза и две черных восьмерки - "рука мертвеца" (так в покере называют эту комбинацию карт, потому что именно эти карты держал в руках «гроза Дикого Запада» Билл Хикок, когда был застрелен в 1876 году - прим. переводчика). А роковая пятая карта, главный козырь, все еще не была раскрыта...



49bvaC3.jpg



   Столкнувшись с крепкой обороной японцев на Атту, американское командование тщательно спланировало операцию по освобождению отсрова Кыска, получившую кодовое название "Коттедж". Предполагалось, что войска встретятся с гарнизоном численностью более 5000 человек, а потому к операции привлекли почти 35000 солдат и 95 кораблей, в их числе - три линкора и тяжёлый крейсер. Вскоре началась высадка десанта, но, когда американцам вскрылась последняя карта в партии Атту, ей оказался джокер! Прикрываясь непроглядным туманом, 29 июля 1943 года японцам удалось эвакуировать гарнизон острова. И это заняло всего 55 минут! Силы вторжения увидели только руины, правда, 300 американских солдат погибло, подорвавшись на минах, или от огня своих же. Эсминец "Abner Read" (тип "Флетчер") подорвался на мине, это унесло жизни еще 70 человек. Собачка по кличке Вспышка (в оригинале Explosion - прим. редактора), талисман американской метеостанции на острове, о которой, кстати говоря, японцы заботились во время оккупации, радостно приветствовала освободителей, виляя хвостом.



   Как же Америка смогла побороть Японию, занимавшую лидирующие позиции на Тихом океане? Глобальная мобилизация всей промышленности страны, возможно, оказала решающее влияние на борьбу США со странами Оси. Постоянное истощение ресурсов, сочетаемое с нехваткой сырья и потерей обученных кадров, привело Страну Восходящего солнца к плачевному состоянию. Армия и флот США просто численно превосходили японские. Ямамото как-то высказал свое мнение о том, что произошло в Пёрл-Харборе: "Я боюсь, что все нами сделанное лишь пробудило спящего гиганта и придало ему решимости, внушающей страх".



   Но и Соединенным Штатам война не далась легко, а переход страны на военные рельсы был трудным и к тому же быстрым. Мой дед за станком делал 37-мм противотанковые снаряды на заводе в Текумсе, до войны производившем холодильники; моя бабушка работала на заводе в Виллоу-Ран (Willow Run), на котором собирали знаменитые бомбардировщики B-24 «Либерейтор». О качестве собираемых машин не беспокойтесь - мой дядя летал как раз на них. Вся продукция - от передников и до сахара - выдавалась согласно норме, а водители даже отдавали на металлолом бампера своих машин, чтобы поддержать сырьем свою промышленность в это тяжелое время.



dLdI5E0.jpg



   Без сомнений, адмирал Ямамото не имел представления о том, что 18 апреля 1943 года он играет свой последний кон. Снова американская разведка смогла узнать его "карты": детали передвижений командующего, желавшего своим личным приыбтием воодушевить войска, были известны американскому командованию, и по приказу президента Рузвельта 18 истребителей-бомбардировщиков P-38G с дополнительными топливными баками были отправлены на выполнение операции "Месть". Два бомбардировщика "Бетти", на которых летели Ямамото и адмирал Матомэ Угаки, начальник штаба при Ямамото, были сбиты. Угаки выжил, а вот Кайгун Тайсё Исороку Ямамото погиб.



68sUdnP.jpg



   Если вы почитаете "Историю военно-морских операций США во Второй мировой войне" адмирала Морисона, трудно не заметить громких суждений американских адмиралов. Морисон пишет, что без использования радиоперехвата американская разведка смогла бы решить исход войны в свою пользу. Но десятки тысяч выживших американских солдат могли бы умереть, не знай Америка "карт" Ямамото. Подобно тому, как погибло много отважных японцев, включая и их Превосходного Адмирала, погибли бы эти воины, если б не точные детали всех планов врага.



   На Адаке, несмотря на тяжелейшие условия, все же было свободное время. Мой Отец всегда был отличным игроком в покер. После того как он вернулся домой, это стало очень заметно. Он мог играть в карты часами, запоминая каждую сыгравшую карту. Интересно мне, как бы Отец и Ямамото сыграли вдвоем. Жаль, что мы этого никогда не узнаем...



   Теперь на Адаке нет военно-морской базы США. А вот работы по возвращению острова в обычное его состояние ведутся. В 1982 году я ехал по аляскинской трассе в продолжение четырех дней от Миннеаполиса до Фэрбанкса, после чего сел на самолет "Локхид Электра" из Анкориджа на Адак. И я все еще помню это редкое появляющееся там солнце, совсем немного зелени, еще меньше - цветов, а еще... шрамы от боев, происходивших на острове. Мне трудно было себе представить "Вилливо", туман, рев самолетов и тысячи моряков и солдат, собравшихся у гавани. Наверное, каждый может назвать поворотный момент во Второй мировой войне. Для меня это Алеутская операция.


Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 826
[KM]
Альфа-тестер
2 323 публикации

То есть вот так вот прям сразу в библиотеку минуя мастерскую? Что то тут не по правилам, не находите?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
81 публикация

То есть вот так вот прям сразу в библиотеку минуя мастерскую? Что то тут не по правилам, не находите?

Да, согласен, не по правилам русского языка, например, построено ваше предложение.:wub: О пунктуационных ошибках я вообще молчу...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

 А где запятая перед "как"?:wub:

Как раз не ставится в данном случае по нормам русского языка...

То есть вот так вот прям сразу в библиотеку минуя мастерскую? Что то тут не по правилам, не находите?

А в чем, собственно, проблема? Тема окончательно допилена, ни одно слово не скопировано ни из одного интернет-источника, а что это означает по тем же Правилам? Не стоит так неблагоразумно тыкать в них всех попало.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
90 публикаций

Как раз не ставится в данном случае по нормам русского языка...

Свой русский язык что ли, бгг?:wub:

С каких пор придаточное перестало обособляться запятой?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Свой русский язык что ли, бгг?:wub:

С каких пор придаточное перестало обособляться запятой?

Да нет, к счастью. Дело в том, что "после того" входит в придаточную конструкцию, а потому не обособляется. Одна из распространенных ошибок, знаете ли. На досуге учебник почитайте.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
90 публикаций

Да нет, к счастью. Дело в том, что "после того" входит в придаточную конструкцию, а потому не обособляется. Одна из распространенных ошибок, знаете ли. На досуге учебник почитайте.

Ноуп, в какую придаточную конструкцию, Розенталь негодует.:ph34r:

 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 660 публикаций

Как раз не ставится в данном случае по нормам русского языка...

 

а можно пруфчик на столь безаппеляционное замечание? :eyesup:
ИМХО именно тут как раз запятая должна быть, и именно по правилам русского языка.
(а вот и мой пруф)

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
40 публикаций
213 боёв
Хорошая статья.Продолжай в том же духе. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
90 публикаций

а можно пруфчик на столь безаппеляционное замечание? :eyesup:
ИМХО именно тут как раз запятая должна быть, и именно по правилам русского языка.
(а вот и мой пруф)

Никогда не кидай пруфы раньше времени, потенциальный противник сначала должен быть полностью деморализован, бгг.:wub:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Все же предлагаю завязать с изучением сложноподчиненных предложений. Это флуд совершенно не по теме.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 660 публикаций

Никогда не кидай пруфы раньше времени, потенциальный противник сначала должен быть полностью деморализован, бгг.:wub:

виноват, неопытен. Потренеруюсь и исправлюсь. :trollface:

 

Все же предлагаю завязать с изучением сложноподчиненных предложений. Это флуд совершенно не по теме.

можно ли надеятся, что под этой фразой скрывается следующий тайный смысл:

"сорри, что заварил эту пунктуационную кашу. Был неправ. Больше не флудим." ? :hiding: (надеюсь, без обид :-) )

Изменено пользователем anonym_OKBHHJM36dsx

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
90 публикаций

Все же предлагаю завязать с изучением сложноподчиненных предложений. Это флуд совершенно не по теме.

Сам себе злобный буратино.:ph34r: Надо уметь признавать свои ошибки(кстати, я ещё нашёл).

P.S. Обсуждение как раз по теме, поскольку президент самый большой страны призвал бороться с неграмотностью(да и Правила Форума призывают пользователей к тому, чтобы они не издевались над русским языком).

Изменено пользователем My_Grammer_is_Gooder

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Викигвардия
20 публикаций
1 118 боёв

Переводчику + за труды немалые) но все ж не до конца отредактирована статейка. Не смотри  на нее пару дней и сам увидишь свои огрехи. Сейчас у тебя глаз замылен.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Переводчику + за труды немалые) но все ж не до конца отредактирована статейка. Не смотри  на нее пару дней и сам увидишь свои огрехи. Сейчас у тебя глаз замылен.

Согласен, надо будет обязательно ее отредактировать, когда текст подзабудется и появится свежий взгляд. =)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций

Это второстепенный или НЕТ даже не знаю какой именно фронт Тк все силы у Японии были в квантунской армии и мы там (на дальнем востоке) держали всю войну точно такуюжую   по численности армию на всякий случай.Так что победа была за нами.И вряд ли янки будет интересовать взятие нашими войсками скажем Пскова.

Изменено пользователем anonym_Igex9alsVf5F

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

~~Спасибо, заму, для перевода мою статью на русский язык. Wulfnose  (Barry F. Poulson)

Очень приятно, когда человек пытается выразить тебе благодарность на твоем языке, при том специально регистрируется на форуме РУ-региона. :)

Wulf, I'm very pleased to hear (actually, to read) these words. It's always cool to see a non-Russian speaker trying to say "Thank you" in my native language. And of course, thanks to YOU for the article.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×