Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
nevic

"Чесменская Церковь"

В этой теме 1 комментарий

Рекомендуемые комментарии

19 030
Участник
27 048 публикаций

MeZivtX.png

Форумная группа Лоцманы, поздравляет всех коллег с "Днем воинской славы России" - Днем победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.

 

Спасибо уважаемому коллеге, за эту тему!

 

В 1770 году командующим эскадрой Российского флота были написаны в докладе в Адмиралтейств-коллегию такие слова:

 

«Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всем Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи».

 

Слова эти принадлежат Г.А. Спиридову и доклад этот был о Чесменском сражении.

 

Краткая историческая справка о Чесменском сражении:

  Показать содержимое

В ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря и была построена Чесменская церковь (или церковь Рождества Иоанна Предтечипо проекту архитектора Ю. М. Фельтена.

Идея строительства храма принадлежала императрице Екатерине II. По преданию именно на этом месте Екатерина II получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.

Чесменская церковь строилась при "путевом" дворце Екатерины IIЧесменский дворец предназначался для отдыха по дороге из Петербурга в Царское село и первоначально назывался "Кикерики".

6 июня 1777 года в присутствии императрицы Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III состоялась торжественная закладка храма. Строительство Чесменской церкви было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Освящение храма состоялось 24 июня 1780 года.

За годы Второй мировой войны храм значительно пострадал.

Лишь в конце семидесятых годов двадцатого века он был полностью восстановлен. В 1977 году в здании стал функционировать филиал Военно-Морского музея "Чесменская победа". И только в 1991 году церковь была передана православной общине.

 

Мемориальная доска:

  Показать содержимое

Чесменская церковь зимой:

  Показать содержимое

Подсветка церкви в вечернее время:

  Показать содержимое

Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище. На нём захоронены герои кутузовских и суворовских походов, защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

  Показать содержимое
  Показать содержимое

 

Источник:

  Показать содержимое

Всем спасибо!

  • Плюс 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×