Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Texnolog001

Великий русский флотоводец Федор Федорович Ушаков

В этой теме 20 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 публикации
362 боя

AdmFFUshakoffByBazhanoff-e.jpg

     Св. Фёдор Фёдорович Ушако́в (13 (24) февраля 1745  — 2 (14) сентября 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских сражений. Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля. В 2004 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви был причислен к лику общецерковных святых подвижников.

          1.  Родословная 

      Родословная адмирала Ушакова установлена со времён Редеди, великого князя Касожской орды, погибшего в сражении с великим князем Владимиром Мстиславовичем в 1022 году. Сын его, названный при крещении Романом, имел от жены своей, дочери великого князя Мстислава Володимеровича, сына Василия, потомком которого в пятом поколении был Григорий Слепой. Одним из сыновей последнего был Ушак. Потомком Ушака в третьем поколении был Юрий Ушаков. Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков наследовал его сыну, Немиру, в седьмом поколении.

        Отец адмирала, Федор Игнатьевич Ушаков (17101781), был мелкопоместным дворянином, не имевшим, как и его ближайшие родственники, отношения к морской службе. Он, как и все дворяне в послепетровское время, служил в гвардии, но после рождения третьего сына, будущего адмирала был уволен со службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка. Замечательным предком адмирала был его родной дядя, преподобный Феодор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков; 17181791). Он родился и вырос в сельце Бурнаково, отсюда в юности ушёл служить в лейб-гвардии Преображенский полк, затем, с позволения императрицы Елизаветы Петровны был уволен от службы и ушёл в Александро-Невский монастырь, где принял монашеский постриг в 1748 году; В 1764 году он стал настоятелем Санаксарского монастыря.

   

        2. Вначале славных дел

     

Долгое время в биографических материалах приводились противоречивые сведения о месте и дате рождения Фёдора Фёдоровича Ушакова (1743-1744-1745; местом рождения указывалась Тамбовская губерния и др.). Исследования Г.Шторма, А.Фирса, В. Овчинникова, В.Ганичева и других историков позволили установить точные данные на основании записи в «Книге Ростовской епархии Романовского уезду Здвиженского стану Богоявленского островского монастыря…», хранящейся в Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области — ф. 197, оп.1, д.781, л.14. Будущий адмирал родился в том же сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии 13(24) февраля 1745 года. 

        Семейство Ушаковых, состоявшее из родителей адмирала — Фёдора Игнатьевича и Параскевы Никитичны и 4-х сыновей — Гаврилы, Степана, Ивана и Фёдора, относилось к приходу храма Богоявления-на-Острову, находившегося в 3-х верстах от Бурнаково, на левом берегу Волги. В этом храме Фёдора Фёдоровича крестили, здесь же, при храме, находилась школа для дворянских детей, где он получил начальное образование.

       15(26) февраля 1761 года Ф. Ф. Ушаков поступил в Морской Шляхетский Кадетский корпус. 12(23) февраля 1763 года он был произведён в гардемарины, спустя год (10 апреля 1764 года) назначен капралом. 1(12) мая 1766 года был произведён в мичманы. В списке 59 воспитанников, выпущенных с ним в офицеры, он значится четвёртым, что свидетельствовало о хорошей учёбе. В том же году на пинке «Наргин» ушёл из Кронштадта в плавание вокруг Скандинавии до Архангельска, откуда возвратился в 1767 году.

Действия Азовской флотилии в Русско-турецкую войну 1768—1774 гг. в основном ограничивались охраной устья Дона. Ф. Ф. Ушаков ходил на различных малых судах по Дону и в его устье. 30 июля 1769 года был произведён в лейтенанты. В 1771 г., командуя транспортными судами, доставлял лес по Дону в Таганрогский порт для постройки фрегата «Первый».

      В 1775 г. был переведён из Азовской флотилии в Санкт-Петербургскую корабельную команду. 20 августа того же года был произведён в капитан-лейтенанты.

     В декабре по поручению Адмиралтейств-коллегии был командирован в Рыбинск и Тверь для доставки в Санкт-Петербург корабельного леса, которое исправно выполнял до весны 1780 года. В августе указом Адмиралтейств-коллегии Ф. Ф. Ушаков был назначен командиром яхты императрицы. В этой должности, бывшей ему в тягость, он пробыл менее полутора месяцев. Ф. Ф. Ушаков «чувствовал себя на этом нарядном судне…совершенно оторванным от флота. И хотя исполнял все обязанности с великим усердием, ощущал себя не у дел. Не могли не видеть такого несоответствия и другие.» Видимо, повеление дать Ушакову новое назначение исходило от самой Екатерины II. 15 сентября он был назначен командиром 64-пушечного линейного корабля «Виктор». В мае-августе 1781 года командуя этим кораблём Ф. Ф. Ушаков совершал плавание по Средиземному морю в составе эскадры контр-адмирала Я. Ф. Сухотина (5 линейных кораблей и 2 фрегата), назначенной для защиты нейтральной торговли в соответствии с условиями «вооружённого нейтралитета».

      1 января 1782 года Ф. Ф. Ушаков был произведён в капитаны 2-го ранга. В июле был назначен командиром нового фрегата «Проворный», в августе и сентябре в Балтийском море проводил его ходовые испытания. В июне 1783 года был переведён на Черноморский флот с назначением командиром строившегося в Херсоне корабля № 4. В это время Ф. Ф. Ушаков проявил себя в борьбе с свирепствовавшей в Херсоне и его окрестностях чумой. В результате самостоятельной деятельности Ф.Ушакова в его команде чума исчезла на 4 месяца раньше, чем в других.

      Весной 1787 года Екатерина II предприняла путешествие для обозрения Новороссии и Крыма. 11 (22) мая ею был произведён смотр молодого Черноморского флота, состоявшего из 3-х линейных и 3-х бомбардирских кораблей, 12 фрегатов и трёх десятков других судов. После смотра последовали высочайшие пожалования: Г. А. Потёмкин получил титул светлейшего князя Таврического, капитан 1-го ранга М. И. Войнович, непосредственный командующий флотом, был произведён в контр-адмиралы, а Ф. Ф. Ушаков 16 (27)мая 1787 года был произведён в капитаны бригадирского ранга. Командиром корабля «Св. Павел» и командующим авангардом Черноморского флота он встретил войну с Турцией 1787—1791 гг.

 

 Памятник Ф.Ф.Ушакову в Херсоне

640px-Ushakov_Monument_Kherson.jpg

 

 

    3. Сражение у Федонисии

 

     29 июня 1788 года русские войска осадили турецкую крепость Очаков. В тот же день из Севастополя в Очаков вышла русская эскадра под командованием контр-адмирала М. И. Войновича. В состав эскадры вошли два 66-пушечных линейных корабля, два 50-пушечных фрегата, восемь 40-пушечных фрегатов, один 18-пушечный фрегат, более 20 мелких парусных кораблей и три брандера. Главная задача русской эскадры состояла в том, чтобы не дать возможности турецкой эскадре оказать помощь осажденным в Очакове турецким войскам и содействовать русским сухопутным войскам, а также в том, чтобы не подпускать эскадру противника к берегам Крыма.

     3 июля флоты обнаружили друг друга. Гасан-паша, находившийся на ветре, решил атаковать русскую эскадру, прежде всего — её авангард. Фрегаты, составлявшие последний, находившийся под командованием Ф. Ф. Ушакова, увеличили скорость, создавая видимость ухода от сражения, что казалось естественным шагом для русской эскадры при данном соотношении сил. Истинная цель манёвра была противоположной. Ф. Ф. Ушаков принял решение атаковать втрое сильнейший турецкий флот. Согласно его замыслу, русский авангард должен был обойти турецкий и поставить его между двух огней.

   Гасан-паша сумел разгадать манёвр и также прибавил скорость, помешав Ушакову выполнить охват. Однако это решение запоздало. Турецкая эскадра растянулась, корабли оказались далеко друг от друга по сравнению с кораблями русской эскадры, круто спускавшейся на противника. При сближении на расстояние залпа сражение разгорелось по всей линии. Через полчаса после начала сражения передовые турецкие корабли, получив повреждения, начали выходить из строя. Флагманский 80-пушечный корабль Гасан-паши оказался против двух русских фрегатов, «Бериславы» и «Стрелы», имевших 50 и 40 пушек, а следовавший за ними «Св. Павел» Ф. Ф. Ушакова, команда которого обладала исключительной выучкой, вёл бой против нескольких турецких кораблей, не давая им возможности подоспеть на помощь флагману. Через 40 минут после начала боя турецкий флагман, получивший два полных залпа от фрегатов в корму и утративший боеспособность, вышел из сражения. Это послужило началом всеобщего отступления турецкого флота.

  Сражение при Фидониси, в которой молодой Черноморский флот одержал первую победу над противником в открытом море, было выиграно благодаря блестящим действиям авангарда Ф. Ф. Ушакова. Однако завистливый Войнович, командовавший флотом, приписал победу себе. В своём донесении Потёмкину он исказил ход сражения, обошёл вниманием действия авангарда эскадры, не пожелал представить к наградам указанных Ушаковым командиров и других офицеров. Ушаков, узнав об этом, написал Потёмкину о том, что Войнович составил реляцию о сражении «по собственным своим мыслям, не соображаясь с рапортами начальников эскадр». Г. А. Потёмкин сумел разобраться в положении дел. Ф. Ф. Ушаков в августе за отличное руководство в сражении у о. Фидониси был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени, а в октябре, за храбрость и мужество в этом сражении награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

 

   4. Сражение у Керченского пролива

      Адмирал Ушаков вышел из Севастополя 2 июля с флотом в 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 17 другими судами. Ожидая появления турецкого флота со стороны Анапы, он занял позицию у Керченского пролива. 8 июля показался турецкий флот, на всех парусах идущий к русскому флоту от анапского берега. Он имел 10 линейных кораблей, превосходящих наши по числу орудий, 8 фрегатов и 36 других судов. Сражение началось в полдень атакой турецкого флота на русский авангард, который турки намеревались, подобно Ушакову в сражении при Фидониси, поставить между двух огней.

    Однако командующий авангардом бригадир флота капитан Г. К. Голенкин искусно отразил нападение.  Капудан-паша всё же продолжил свой натиск, подкрепляя силы на направлении главного удара кораблями с большими орудиями.Видя это, Ушаков, отделив наиболее слабые фрегаты, сомкнул корабли плотнее и поспешил помочь авангарду.

Этим маневром Ушаков пытался отвлечь противника на слабые суда, разделив его силы. Однако Гуссейн-паша все усиливал давление на авангард.

     В разгоревшемся сражении оказалось, что ядра с русских фрегатов, поставленных в линию из-за недостатка линейных кораблей, не долетают до неприятеля. Тогда Ушаков подал им сигнал выйти из линии для возможного оказания помощи авангарду, а остальным кораблям сомкнуть образовавшуюся между ними дистанцию. Не подозревая об истинных намерениях русского флагмана, турки очень обрадовались этому обстоятельству. Их вице-адмиральский корабль, выйдя из линии и став передовым, начал спускаться на русский авангард с целью его обхода.

Но Ушаков предвидел возможное развитие событий, а потому, мгновенно оценив обстановку, подал сигнал фрегатам резерва защитить свои передовые корабли. Фрегаты подоспели вовремя и заставили турецкого вице-адмирала пройти между линиями под сокрушительным огнём русских кораблей.

   Используя благоприятную перемену ветра на 4 румба (45 градусов), Ушаков стал сближаться с противником на дистанцию картечного выстрела, чтобы ввести в действие всю артиллерию, включая малую. Как только дистанция позволила, по команде был сделан залп всей артиллерией. Противник был засыпан картечью. От перемены ветра и решительной атаки русских турки пришли в замешательство. Они стали поворачивать через оверштаг всей колонной, подставив себя под мощный залп флагманского 80-пушечного корабля Ушакова «Рождество Христово» и 66-пушечного «Преображения Господня». Не надеясь выдержать очередную атаку, турки дрогнули и пустились в бегство к своим берегам. Попытка преследовать противника в боевом ордере оказалась безуспешной. Легкость в ходу турецких кораблей спасла их от разгрома. Уходя от преследования, они растворились в ночной темноте.

    Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма. Кроме того, поражение турецкого флота привело к снижению уверенности руководства в безопасности своей столицы и заставило Порту «взять осторожности для столицы, дабы в случае со стороны российской на оную покушения, защитить бы можно было».

 

   5. Сражение у мыса Тендра

       Утром 28 августа 1790 г. турецкий флот под командованием молодого капудан-паши Гуссейна, состоящий из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 14 мелких судов стоял на якоре между Гаджибеем и Тендровской косой. Неожиданно для противника со стороны Севастополя был обнаружен российский флот, идущий под всеми парусами в походном ордере трёх колонн, состоящий из 5 линейных кораблей, 11 фрегатов и 20 более мелких судов под командованием Ф. Ф. Ушакова.

     Соотношение орудий было 1360 против 836 в пользу турецкого флота. Появление севастопольского флота привело турок в растерянность. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Передовые турецкие корабли, наполнив паруса, удалились на значительное расстояние. Но капудан-паша, заметив опасность, нависшую над арьергардом, стал соединяться с ним и строить линию баталии правого галса.

     Ушаков, продолжая сближение с неприятелем, также отдал приказ перестраиваться в боевую линию левого галса. Но затем сделал сигнал «поворотить через контрмарш и построить линию баталии на правый галс параллельно неприятельскому флоту». В результате русские корабли «весьма споро» выстроились в боевой порядок на ветре у турок. Используя оправдавшее себя в Керченском сражении изменение в боевом порядке, Ушаков вывел из линии три фрегата — «Иоанн Воинственник», «Иероним» и «Покров Богородицы» для обеспечения маневренного резерва на случай перемены ветра и возможной при этом атаки неприятеля с двух сторон.

     В 15 часов, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, Ф. Ф. Ушаков принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнём русской линии турецкий флот начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство. Подойдя ближе, русские корабли со всей силой обрушились на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вёл бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии.

Вся тяжесть атаки была направлена на переднюю часть строя, так как здесь находились капудан-паша и бо́льшая часть турецких адмиралов.

    К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Этому поспособствовали резервные фрегаты, которые Ушаков вовремя пустил в бой. Теснимые русскими передовые неприятельские корабли вынуждены были повернуть через фордевинд и пуститься в бегство. Их примеру последовали и остальные суда, ставшие в результате этого манёвра передовыми. Но во время поворота по ним был сделан ряд мощных залпов, причинивших им большие разрушения. Наконец, неприятель обратился в бегство в сторону Дуная.

     На рассвете следующего дня оказалось, что турецкие корабли находятся в непосредственной близости от русских. А фрегат «Амвросий Медиоланский» и вовсе оказался среди турецкого флота. Но так как флаги ещё не были подняты, то турки приняли его за своего. Находчивость капитана М. Н. Нелединского помогла ему выйти из столь сложного положения. Снявшись с якоря с прочими турецкими судами, он продолжал следовать за ними, не поднимая флага. Понемногу отставая, Нелединский дождался момента, когда опасность миновала, поднял Андреевский флаг и ушёл к своему флоту.

   Ушаков отдал команду поднять якоря и вступить под паруса для преследования противника, который, имея наветренное положение, стал рассеиваться в разные стороны.

Победа Черноморского флота при Тендре оставила яркий след в боевой летописи отечественного флота. Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. день победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра объявлен Днём воинской славы России.

 

   6. Сражение у мыса Калиакрия

 

     20 мая 1791 года русский флот вышел на севастопольский рейд. В начале июня в Севастополе было получен известие от Гудовича, осаждавшего Анапу о появлении турецкого флота близ устья Днестра и 10 июня адмирал Ушаков вывел флот из Севастополя. На следующий же день наш флот близ мыса Айя застиг турецкий флот, который начал удаляться к югу. Через четыре дня безуспешного преследования Ушаков остановил его, полагая, что турки будут бежать до Константинополя, и 18 июня вернулся в Севастополь. Между тем, 22 июня войска Гудовича взяли Анапу штурмом; 28 июня войска Репнина разбили при Мачине 30-тысячное турецкое войско. Эти поражения заставили Турцию пойти на мирные соглашения. Предварительные условия были подписаны в Галацах 31 июля, в день сражения при Мысе Калиакрии.

    8 июля Ф. Ф. Ушаков, не имея сведений об успешных переговорах и получив донсения от крейсеров, что турецкий флот находится у Анапы, выступил из Севастополя с эскадрой в составе 16 кораблей, двух фрегатов, трёх бомбардирских судов, одного брандера и 17 крейсерских судов. Эскадра направилась на запад и в полдень 31 июля обнаружила турецкий флот, стоящий на якоре близ мыса Калиакрии под прикрытием береговой батареи, имевшего 18 кораблей, 10 больших линейных фрегатов и полусотни других судов. На турецкой эскадре находился алжирский паша, известный в Средиземном море пират, Саит-Али, давший обещание Султану привезти Ушакова в Константинополь в клетке. Он командовал частью турецкого флота — алжирской эскадрой, на которой находилось большое количество десанта, предназначенного, по замыслу Саит-Али для абордажной схватки. Появление русского флота было внезапным и произвело смятение в турецком флоте. Обрубив якоря, он стал уходить под ветер построение турецкого флота происходило неорганизованно: Капудан-паша начал строить флот в линию правого галса, тогда как Саит-Али строил свою часть флота в линию левого гался; этому последовал и капудан-паша.

   Через 45 минут после начала сражения корабль Саит-Али, «разбитый до крайности,» и потерявший почти 500 человек экипажа, скрылся за линией турецкого флота. Его место заняли другой флагманский корабль и два фрегата, но и они вскоре, получив сильные повреждения, вышли из боя. Корабль «Рождество Христово», преследуя корабль Саит-Али, оказался в середине турецкого флота и произвёл в нём такое смятение, что «корабли их сами друг друга били своими выстрелами» В это время авангард турецкого флота был окружён тремя русскими линейными кораблями, следовавшими за Ушаковым. Спустя некоторое время весь наш флот окружил турецкий флот и расстреливал его до наступления темноты, принуждая турецкие корабли «укрываться один за другого. При начале же ночной темноты флот неприятельский был совершенно разбит… и бежал стеснённой кучей под ветер…суда наши сомкнув дистанцию, гнались за ним и били его из носовых пушек, а которым было способно, и всеми лагами.» Преследование неприятеля продолжалось всю ночь. На рассвете турецкий флот скрылся из виду, и Ф. Ф. Ушаков встал на якорь для исправления повреждений. Большая часть турецкого флота пришла в бедственное состояние. Несколько линейных кораблей от подводных пробоин пошли ко дну, другие выбросились на берег. Константинополя в тяжело повреждённом состоянии достигла только часть алжирской эскадры — 5 линейных кораблей и 5 других судов. Корабль Саит-Али начал тонуть ввиду берега и звал на помощь пушечными выстрелами.

    Результатом легендарных подвигов русской армии и флота, увенчанных победой при Калиакрии, стало подписание 29 декабря 1791 года (9 января 1792 года) Ясского мирного договора, закрепившего за Россией Крым и Кубань и усилившего позиции России на Кавказе и Балканах.

 

   7. Средиземноморский поход Ф.Ф.Ушакова

     Средиземноморский поход Ушакова проходил в рамках войны Второй антифранцузской коалиции. В 1798 году французские войска высадились в Египте. Это резко ослабило позиции Турции, а также влияние России на Балканском полуострове. Турция обратилась за помощью к России.

    13 августа 1798 года русская эскадра вышла из Севастополя и 23 августа встала на якорь близ Константинополя. Она насчитывала 16 судов, в том числе 6 кораблей и 7 фрегатов; с экипажем 7400 человек и десантными войсками в 1700 человек. В Константинополе Ушаков осмотрел турецкую эскадру, высоко оценив мореходные качества турецких кораблей, и участвовал в выработке плана действий против Франции. По его предложению, целью операции русско-турецкого флота стали Ионические острова, имевшие стратегическое значение. Турецкая эскадра, под командованием адмирала Кадыр-бея, состояла из 4-х кораблей, 6 фрегатов, 4-х корветов и 14 канонерских лодок. 20 сентября русско-турецкий флот вышел в Средиземное море.

    Русско-турецкая эскадра немедленно приступила к последовательному решению сложнейшей военной задачи по овладению Ионическими островами. 1 октября был взят остров Цериго; 13 — 14 октября — остров Занте. 14 — 17 октября отряд из трйх фрегатов овладел островом Кафалония. 18 октября — 3 ноября отрядом под командованием Д. Н. Сенявина взят остров Святой Мавры. В конце октября русско-турецкая эскадра, соединившись с отрядами, посланными для взятия островов, сосредоточилась у острова Корфу с находившейся на нём одноименной крепостью и организовала его блокаду.

    18 февраля 1799 года эскадра Ф. Ф. Ушакова обрушила сокрушительный огневой удар по укреплениям острова Видо, имевшего главное значение для взятия Корфу, последовавший за которым штурм привёл к захвату Видо. Одновременно выделенные части при поддержке флота захватили передовые укрепления самй крепости Корфу. 20 февраля командование крепости капитулировало, видя безвыходность положения. На Видо и Корфу было взято в плен до 3,5 тыс. солдат и офицеров, 336 орудий, большое количество боеприпасов и 16 судов во главе с линейным кораблём. Беспримерное в истории морских сражений взятие Корфу с минимальными потерями, до того не взятой штурмом ни разу за многовековую историю, явилось очередным свидетельством гениальных военных способностей Ушакова и доблести и выучки русских солдат и офицеров. Штурм заслужил высшую оценку А. В. Суворова, выразившего сожаление о том, что он не находился при штурме Корфу хотя бы мичманом. Ф. Ф. Ушаков за взятие Корфу 25 марта был произведён в адмиралы.

 

   8. Последние годы жизни Ф.Ф.Ушакова

     С воцарением Александра I наступила тяжёлая пора в истории русского флота. Развитию флота перестало придаваться значение. Происходило засилье иностранцев в морском ведомстве. Беспримерный поход русского флота фактически не получил признания. Жизнь Ф.Ушакова была кроме того отягощена интригами бездарных и завистливых высокопоставленных военных чиновников против него; так, Ушакова обвиняли в том, что он — не дворянин, и ему пришлось документально доказывать своё древнее дворянское происхождение. В мае 1802 года Ушакова перевели на Балтийский флот с назначением главным командиром гребного флота. Такое оскорбительное отношение к заслугам и общий упадок флота повлияли на решение Ушакова уйти в отставку. 19 декабря 1806 года, убедившись в бесполезности на занимаемом посту влияния на судьбу флота, Ушаков подал в отставку, ссылаясь на «телесную и душевную болезнь». 17 января 1807 года указом Александра I уволен в отставку с мундиром и пенсией полного оклада содержания.

    До 1809 года Ф. Ф. Ушаков жил в Петербурге. В 1809 он поселился в деревне Алексеевка неподалёку от Cанаксарского монастыря (Темниковский уезд Тамбовской губернии, ныне Мордовия). Своим завещанием, написанным в 1810 году, Ф. Ф. Ушаков передал свои имения в наследство племянникам.

О последних годах жизни адмирала известно немного. В июле 1812 годa он был единогласно избран дворянством Тамбовской губернии предводителем создававшегося народного ополчения, но по состоянию здоровья и ввиду преклонного возраста отказался от этой должности.

      Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темников.

 

 640px-%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%

 

 

   9. Военное искусство Ф.Ф.Ушакова

      Адмирал Ушаков является создателем новой манёвренной тактики, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Основной чертой тактики Ушакова являлось применение единого походно-боевого порядка, при котором как поход, так и сражение происходили без соответствущего перестроения. Такой порядок позволял, круто спускаясь на линию противника, прореза́ть её и наносить поражение противнику по частям, что было осуществлено Ушаковым в сражениях у Фидониси, в Керченском проливе, у Тендры и Калиакрии. Сближение с противником Ушаков производил решительно, вплоть до дистанции картечного выстрела. Созданию численного превосходства на направлении удара, помимо самого боевого порядка Ушакова, способствовало выделение им резерва — «эскадры кайзер-флага».

    Стратегия и тактика Ф. Ф. Ушакова были подчинены цели уничтожения главных сил противника. Приняв решение на решительное сражение, Ушаков предпринимал его при любом соотношении сил, как это было в сражении при Фидониси с втрое превосходящим противником. Приёмы наступательной тактики Ушакова были более разнообразными и полными, нежели приемы западноевропейских адмиралов.При этом Ушакову были чужды авантюрные действия и потеря осторожности. Так, в письме Потёмкину в ответ на жалобу на Ушакова Д. Н. Сенявина, Ушаков писал, что им «не упущено ничего кроме непреоборимых случаев невозможности». Ушаков одерживал неизменные победы над турецким флотом несмотря на то, что противниками его были два самые замечательных лица турецкой истории и преобразователи морских сил Турции: Эски-Гассан и Кучук-Гусейн, и оттоманский флот представлял собой совсем иной материальный вид, нежели в каком он был в первую войну, когда суда Спиридова …десятками уничтожали корабли их в Архипелаге. Качественно турецкие корабли конца XVIII века, строившиеся французскими и шведскими караблестроителями существенно превосходили русские, в том числе в лёгкости управления и скорости, что позволяло турецкому флоту даже в повреждённом состоянии находить в бегстве спасение от полного захвата и уничтожения.

    Ушаков придавал большое значение организации морской пехоты и был способен в совершенстве организовывать взаимодействие флота с сухопутными войсками для проведения десантных операций, что проявилось при решении им сложнейшей военной задачи — взятии крепости Корфу. В то же время английский флот под командованием Г. Нельсона, и не пытавшийся, при всей важности Ионических островов, овладеть ими, затратил на взятие существенно более слабой Мальты более года.

    Частью военно-морского искусства адмирала Ушакова было его отношение к боевой выучке личного состава. Большое внимание он уделял обучению экипажей артиллерийской и ружейной стрельбе, совершенствованию у командиров искусства кораблевождения, сочетания огня и маневра. Высокая выучка экипажей в сочетании с традиционными высочайшими моральными качествами русских воинов и их верой в Ф. Ушакова, в значительной мере обусловили блистательные победы русского флота над превосходящими силами противника.

 

 OrderOfUshakov1st.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Texnolog001

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 826
[KM]
Альфа-тестер
2 323 публикации

Прочтите правила, будьте любезны!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

ТС, будьте так добры привести тему в соответствие с Правилами раздела и Рекомендациями для создания статей по кораблям,



Дополнительно ознакомьтесь со следующими темами



Как мне создать хорошую тему?  



Список рекомендованных источников информации и изображений  



 


Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Как учит нас Сергей Махов, Ушаков (да и вообще все Великие Победы над Турками) это тема, ждущая своего исследователя. О его противниках мы не знаем ничего. Даже названия кораблей.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации
362 боя

Если порыться в старых книгах, то думаю можно найти интересную информацию и о Турецком флоте

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Если порыться в старых книгах, то думаю можно найти интересную информацию и о Турецком флоте

 

Что же Вас удерживает?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Если порыться в старых книгах, то думаю можно найти интересную информацию и о Турецком флоте

Ну, типа того что как бы да. Но все эти "старые книги" будут по-турецки. Вперед! :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации
362 боя

Меня интересует прежде всего история своей страны! Этим и нужно заниматься прежде всего

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Меня интересует прежде всего история своей страны! Этим и нужно заниматься прежде всего

 

А как вы сможете писать собственную историю не зная истории сопредельных государств, с которыми Российская Империя воевала?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 356
[V-C-T]
Старший альфа-тестер
6 837 публикаций
42 боя

Добавь источники

 

А что указывать? Он тут один

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
5 публикаций

 

А как вы сможете писать собственную историю не зная истории сопредельных государств, с которыми Российская Империя воевала?

А как вы можете писать комментарии, не зная правил русского языка?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
338
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
698 публикаций

Вот вам в помощь источники.

  1. Ушаков Ф.Ф. «Адмирал Ушаков. Письма, записки.»  Воениздат 2004 г.
  2. Авторский коллектив  «Адмирал Ушаков». В 3 томах. Военмориздат 1951 г.
  3. Андрущенко А.И. «Адмирал Ушаков». Учпедгиз 1951 г.
  4. Вассель  О.Н. «Легендарные имена. Федор Федорович Ушаков». Издательство Ирины Гудым. 2010 г.
  5. Ганичев Валерий. «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой». ИТРК 2008 г.
  6. Конюхов Фёдор.  «Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал». Фома 2013 г.
  7. Овчиников Владимир «Святой адмирал Ушаков (1745-1817) (Адмирал Ушаков и его время)». 2003 г.
  8. Петров Михаил. «Адмирал Ушаков». АСТ 2002 г.
  9. Раковский Л. «Адмирал Ушаков». Калининград. Янтарный сказ 1996 г.
  10. Снегирев В.Л. «Адмирал Ушаков». Военно-морское издательство НКВМФ СССР.  1943 г. и другие переиздания.
  11. Тарле Е. В. «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798 - 1800 гг.)». Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР. 1948 г.
  12. Шторм Георгий Петрович. «Ф. Ф. Ушаков».  Детгиз 1950 г.
  13. Шторм Георгий Петрович. «Флотоводец Ушаков».  Детиздат ЦК ВЛКСМ 1946 г.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

А как вы можете писать комментарии, не зная правил русского языка?

У Вас есть, что сказать по сути? :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Меня интересует прежде всего история своей страны! Этим и нужно заниматься прежде всего

В игре WOWS на первом этапе будут представлены американские и японские корабли. И?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
338
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
698 публикаций

Ушаков Федор Федорович
16.IX.1790 флота контр-адмирал награжден орденом Св. Георгия 2 степени 

 

"Во уважение на усердную службу, особливое искусство и отличную храбрость, оказанную им в сражении 28-го и 29-го августа 1790 года, когда он, командуя флотом Черноморским, одержал над неприятельскими морскими силами, Капитан-пашею предводимыми, знаменитую победу".

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 512 публикации

В игре WOWS на первом этапе будут представлены американские и японские корабли. И?

Говорят до ОБТ и релиза можно других наций не ждать) :popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

подскажыте а о флотоводцах писать статти можно?...а то товарищ про Ушакова написал.

Можно.

Пишите.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×