Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_GILZZA_

Линкор HMS Dreadnought («Неустрашимый», Великобритания)

В этой теме 29 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник, Коллекционер
427 публикаций
10 902 боя
Скрытый текст

Линкор HMS Dreadnought («Неустрашимый»)

название которого дало имя целому подклассу линкоров. Его появление произвело настоящую революцию в военно-морском деле.

«Неустрашимый» был спущен на воду в 1906 году, основным отличием этого корабля от броненосцев того времени стало увеличение количества орудий главного калибра и отказ от пушек промежуточных калибров. Это давало кораблю значительные тактические преимущества. Кроме того, на «Дредноуте» впервые была использована паротурбинная силовая установка, которая обеспечивала ему скорость в 21 узел.

После появления этого корабля и другие ведущие морские державы стали строить подобные линкоры, все они получили нарицательное имя «дредноут». К началу Первой мировой войны морские просторы уже бороздили «супер дредноуты», вооруженные еще более мощными артиллерийскими системами.k9.thumb.jpg.6d9836edaeea76af9c10044620de2ea4.jpg

Создание линейного корабля «Дредноут» тесно связано с именем Джона Фишера. С 13 лет он служил на флоте, пройдя путь от самых низов до вершины британской военно-морской иерархии. С января 1862 по март 1863 года Фишер служил артиллерийским инструктором на «Экселенте» — главном артиллерийском учебном корабле британского флота. С 1867 года он служил артиллерийским офицером на кораблях британского флота, занимаясь совершенствованием минно-торпедного вооружения, разрабатывая различные устройства и руководства по их применению.

Начиная с 1876 года Фишер командовал рядом кораблей Королевского флота. В январе 1881 года он вступил в командование гордостью британского флота — новейшим броненосцем «Инфлексибл». Спроектированный главным строителем флота Натаниэлем Барнаби корабль страдал от сильной качки. Для устранения этого недостатка было принято решение установить успокоитель качки, действовавший за счёт перемещения больших масс воды в специальных цистернах с борта на борт в противофазе с качкой. Работами руководил молодой корабельный инженер Филип Уоттс[2].

Уоттс и Фишер быстро нашли общий язык и, обсуждая перспективы флота, выдвинули идею о создании броненосца, вооружённого четырьмя двухорудийными башнями с 406-мм орудиями (в то время самые мощные корабли несли две двухорудийные башни). Расположение башен было результатом синтеза схем размещения башен «Девастейшена» и «Инфлексибла» — по одной башне располагались в оконечностях, как на «Девастейшене», и ещё две — диагонально по бортам, как на «Инфлексибле». Расчётное водоизмещение корабля должен было составить 16 000 т[2].

Главный конструктор флота Натаниэль Барнаби раскритиковал проект, полагая, что столь гигантский корабль был бы непомерно дорог в постройке, а его восемь орудий могли стрелять только в узком 20-градусном секторе у траверза. По представлениям того времени, делавшим ставку на таран, корабль должен был обладать возможностью ведения сильного носового огня. По оконечностям же в проекте Фишера — Уоттса могли действовать только от четырёх до шести орудий. Кроме того, скорострельность орудий того времени делала саму идею создания такого сверхдорогого корабля бессмысленной. Время для создания крупного броненосного корабля, вооружённого большим количеством однородных крупнокалиберных орудий, ещё не пришлоHMS_Dreadnought_early_Watts_design.svg.thumb.png.5d818b8b8625581bc9ef12ec0f3053b7.png

В 1891 году Фишер стал контр-адмиралом, затем начальником морской артиллерии, после — третьим морским лордом — главным инспектором флота и командующим флотом в Вест-Индии. Его отличали кипучая энергия, ум, решительность, настойчивость, самодисциплина. Он обзавёлся друзьями и единомышленниками, среди них были Чарльз Мэдден, Реджинальд Бэкон, Перси Скотт, Джон Джеллико, Александр Грейси, Филип Уоттс, Артур Уилсон. Стремительная карьера и прямота способствовали и появлению лагеря противников, самым влиятельным из которых был лорд Чарльз Бересфорд — адмирал-аристократ. В 1899 году Фишер был назначен на престижный пост командующего Средиземноморским флотом.

Типичный британский броненосец в 1890-х годах имел вооружение из четырёх 305-мм и двенадцати 152-мм орудий. В то же время ожидаемая дистанция стрельбы в бою составляла 2000 ярдов (1800 м), поскольку система управления стрельбой была не отработана, а оптические прицелы были неэффективны. Быстрое развитие торпедного оружия привело к необходимости повысить дистанцию артиллерийского боя между броненосными кораблями противников — броненосец должен был иметь возможность артиллерийским огнём сорвать выход в торпедную атаку вражеских миноносцев. С 1898 года Средиземноморский флот начал практиковаться в стрельбе на дальние дистанции. Работы в этом направлении были продолжены во время командования Средиземноморским флотом адмиралом Фишером в 1899—1902 годах[3]. Под его руководством средиземноморский флот отрабатывал стрельбу на дистанции в 25—30 кбт (4600—5500 м)[2]. Значительный вклад в развитие способов артиллерийской стрельбы внёс также Перси Скотт. Под его командованием крейсер 2-го ранга Средиземноморского флота «Сцилла» добился на стрельбах результата в 80 % попаданий вместо обычных 20 %. В 1902 году он повторил свой успех на крейсере «Террибль»[4]. В 1903 году Перси Скотт был назначен командовать Артиллерийской школой на острове Уэйл и пытался на научной основе разработать способы ведения огня на больших дистанциях[5].

С 1901 года практика стрельбы на дальние дистанции стала постоянной, и к 1903 году ожидаемая дистанция боя возросла до 3000 ярдов (2700 м). Во время экспериментальных стрельб на Средиземном море с дистанции 5000—6000 ярдов (4500—5400 м) была выработана методика наведения по всплескам. С помощью дальномера определялась начальная дистанция до цели и устанавливались первоначальные углы наведения орудия. Осуществлялся выстрел. Наблюдатель отслеживал всплеск от падавшего снаряда и вносил поправки в углы вертикального и горизонтального наведения орудий. Наблюдатель должен был находиться как можно выше — сначала его размещали на самом верху надстройки, затем на фор-марсе. Требовалась передача данных от корректировщика к орудиям, поэтому без специально разработанной системы огонь вёлся достаточно медленно[3]. В сентябре 1903 года Совет Адмиралтейства санкционировал экспериментальные стрельбы, проведённые на броненосцах «Венерабл» на Средиземноморском флоте и «Викториес» на флоте Канала. Совместный доклад обеих комиссий был предоставлен в мае 1904 года[6]. Комиссии по ряду вопросов не смогли прийти к общему мнению, но сошлись на том, что при корректировке огня по всплескам и наличии соответствующей системы управления стрельбой эффективная стрельба может вестись на дистанциях до 8000 ярдов (7200 м)[6]. Комиссия на «Венерабле» сделала вывод о том, что наведение возможно только при централизованном ведении огня. Все орудия должны были наводиться и проводить выстрел одновременно, а не индивидуально, как было до этого[5].

Однозначным выводом было то, что на дальней дистанции 152-мм орудия становились неэффективными, так как не могли пробить броню броненосца противника. Также они создавали помехи при корректировке огня, так как всплески от 152-мм снарядов перемешивались со всплесками от снарядов главного калибра. Первоначальным решением было увеличить калибр вспомогательной артиллерии. Наиболее радикальным решением виделся отказ от вспомогательной артиллерии в пользу единого главного калибра. При проектировании броненосцев типа «Лорд Нельсон» рассматривался ряд вариантов с единым вооружением из двенадцати и даже шестнадцати 254-мм орудий. Конструктор Нарбет предложил за счёт небольшого увеличения водоизмещения установить на новом корабле двенадцать 305-мм орудий. Но на установку единого калибра на новом броненосце не решились, и на «Лорд Нельсоне» ограничились увеличением калибра вспомогательной артиллерии до 234-мм[6].

К началу XX века основной тактикой применения броненосцев считался линейный бой. Броненосцы выстраивались в линию и двигались параллельным курсом относительно линии броненосцев противника, обстреливая корабли, находящиеся напротив. Важным тактическим преимуществом ряд флотоводцев считали возможность «поставить палочку над Т» — обогнать колонну противника и выйти курсом ей наперерез. При этом полный бортовой огонь своих кораблей будет сконцентрирован на головном корабле противника, который сможет отвечать только из своих носовых орудий. Так как на головном корабле, как правило, находится командующий эскадрой, быстрое выведение его из строя могло привести остальные корабли в замешательство и обеспечить выигрыш боя. При росте дистанции стрельбы осуществить эту тактику было сложнее, так как более медленная эскадра могла отвернуть в сторону. Тем не менее, Фишер продолжал считать преимущество в скорости важным, поскольку высокая скорость позволяла держать выгодную дистанцию боя, на которой реализовывалось преимущество залповой стрельбы главным калибром, когда противник не мог применить вспомогательную артиллерию.Majestic_class_diagrams_Brasseys_1902.thumb.jpg.8bc65940d2623559c5032206a0fe0fbc.jpg

Тем временем идеи постройки однокалиберного линкора высказывались и в других флотах мира. Главный конструктор итальянского флота Витторио Куниберти предложил построить линкор с единым вооружением из 305-мм орудий. Так как итальянским флотом его идеи не были поддержаны, он опубликовал в британском сборнике «Боевые корабли» Ф. Джейна за 1903 год статью «Идеальный корабль для британского флота». В ней он предлагал построить корабль водоизмещением 17 000 т со скоростью 24 узла и главным броневым поясом толщиною 305 мм. Вооружение составляли двенадцать 305-мм орудий. Две двухорудийные башни размещались в оконечностях, и ещё пара — по бортам. Остальные орудия размещались в бортовых одноорудийных башнях. Статья вызвала бурную дискуссию среди британских офицеров. Но несмотря на то, что проект воплощал идеи Фишера о быстроходном и хорошо вооружённом корабле, он был признан слишком экстравагантным, а его критика, возможно, повлекла за собой отказ Адмиралтейства от применения единого калибра на «Лорде Нельсоне»[6].

В США ещё в марте 1902 года в журнале военно-морского института «Proceedings» (англ.) был опубликован проект лейтенанта Мэтта Х. Сигнора. В нём предлагалось вооружение из двух трёхорудийных 305-мм башен и двух бортовых трёхорудийных 254-мм. При обсуждении проекта эксперт флота по артиллерии профессор П. Р. Элджер предложил вместо трёхорудийных башен разнородного калибра использовать четыре двухорудийных 305-мм башни, что стало одним из первых предложений корабля «all big gun» (рус. только большие пушки)[7]. Большую роль в развитии флота играл американский президент Рузвельт. На ежегодной конференции в Ньюпорте летом 1903 года был рассмотрен проект лейтенант-коммандера Х. С. Поундстоуна с гексагональным расположением шести двухорудийных 280-мм башен. На проведённых военно-морских играх этот корабль имел превосходство над тремя броненосцами существующего типа[8]. На конференции был сделан вывод о необходимости постройки корабля с единым главным калибром, но не был определён сам калибр — 280-мм или 305-мм. В конечном счёте, при поддержке энтузиаста артиллерийского дела лейтенант-коммандера У. С. Симса, американского президента Рузвельта убедили выбрать для нового проекта американского линкора типа «Саут Кэролайна» единый калибр из 305-мм орудий. Но работы над ним шли медленно, и, хотя проектирование было начато ещё в сентябре 1904 года, закладка нового корабля была осуществлена только в 1906 году.Cuniberti_ideal_battleship.svg.thumb.png.e212ae94bb7fe9bfa09ee8e41f2105db.png

 

                                                                                                 Конструкция

HMS_Dreadnought_(1911)_profile_drawing.thumb.png.1046cfd15570a22f6b8570c0d9383f5d.png

 

HMS_Dreadnought_1906_hull_section.svg.thumb.png.6a650f08ec208224d26754a207aec945.png

 

Продольный разрез линкора «Дредноут»
ОП — отсек пароконденсаторов и вспомогательного оборудования; МО — машинное отделение; КО — котельное отделение; ВП — водонепроницаемая переборка; ВШ — водонепроницаемый шпангоут
1 — кормовое шпилевое устройство; 2,4 — погреба боевых частей торпед; 3 — кубрики матросов; 5 — кормовой артиллерийский корректировочный пост; 6 — шахты системы вентиляции машинного отделения; 7 — шахты системы вентиляции котельного отделения; 8 — кормовая боевая рубка; 9 — адмиральская рубка; 10 — носовой артиллерийский корректировочный пост; 11 — штурманская рубка; 12 — ходовая рубка; 13 — носовая боевая рубка; 14 — каюты офицеров; 15 — спасательный лаз; 16 — вентиляционные шахты; 17 — носовой шпиль; 18 — дифферентная цистерна; 19 — привод носового шпиля; 20 — отсек носовых траверзных ТА; 21 — зарядный погреб ГК; 22 — снарядный погреб ГК; 23 — система подъёма шлака из котельных отделений; 24 — запас пресной воды для котлов; 25 — угольный бункер; 26 — шлюзы для подачи угля из угольных ям; 27 — лифт; 28 — запас нефти; 29 — запас резервной воды; 30 — кормовые траверзные ТА; 31 — запас питьевой воды; 32 — кормовой ТА.

 

Для достижения высокой для линкора скорости в 21 узел корпусу «Дредноута» была придана принципиально новая форма. Обводы в носу были сильно заужены, а мидель имел практически прямоугольную форму и смещён дальше в корму. Развал нижней части кормовых шпангоутов обеспечил безвихревое обтекание сбегающего потока. Такая форма корпуса была разработана под руководством Дж. Норбета. В опытовом бассейне была испытана натурная модель, показавшая, что для достижения 21 узла будет достаточно мощности в 23 000 л. с. Тем не менее, директор опытового бассейна Адмиралтейства Эдмунд Фруд, не доверяя этим данным, организовал испытания ещё пяти моделей классической формы. Испытания показали, что потребная мощность составляет 28 000 л. с. После опытов с седьмой моделью Фруд одобрил новую форму корпуса, позволившую сэкономить 5000 л. с., после чего в Адмиралтейство были отосланы кривые «скорость/мощность». Эта экономия мощности позволила отказаться от одного ряда котлов, сократить длину корпуса на 8 м и водоизмещение на 1500 т.

 

Конструкция борта «Дредноута» в районе котельных отделений

HMS_Dreadnought_1906_frame_102_above_protective_deck.svg.thumb.png.4bd2caa210915b160f99ec12902ee785.png

1 — уголок 89×76 мм толщиной 5 мм;
2 — уголок 102×102 мм толщиной 8,25 мм;
3 — уголок 89×89 мм толщиной 6,35 мм;
6 — бракета;
7 — уголок 229×89 мм толщиной 11,4 мм;
8 — покрытие верхней палубы, тик толщиной 76 мм;
9 — Z-образный профиль 152×89×76 мм
толщиной 8,9 мм;
10 — верхняя палуба;
11 — полка для укладки противоторпедной сети;
12 — бимс из уголка 229×89 мм толщиной 14,6 мм;
13 — главная палуба;
14 — внешняя обшивка;
15 — 203-мм броневая плита главного бронепояса;
16 — 279-мм броневая плита главного бронепояса, с утоньшением в подводной части до 178 мм;
17 — тиковая подкладка под броню, 63,5 мм в самом тонком месте;
18 — стальной лист 8,9 мм;
19 — стрингер из стального листа 7,62 мм;
20 — настил бункера — стальной лист 8,9 мм;
21 — скос, верхний слой, броневая сталь (нецементированный Крупп) 25,4 мм;
22 — скос, средний слой стали 19 мм;
23 — скос, нижний слой стали 25,4 мм;
 

Разработка конструкции корпуса велась в режиме весовой экономии. В итоге масса корпуса составила 5000 т, столько же, сколько у броненосца 1894 года «Маджестик», с нормальным водоизмещением на 3000 т меньше. Также при проектировании корпуса ввели унификацию конструктивных элементов. Это сократило их номенклатуру и ускорило заготовительные работы на стапельном этапе строительства[28][29].

Была изменена форма носовой оконечности. Решено было отказаться от таранного шпирона. Для улучшения мореходности линкор получил полубак, увеличивший высоту борта в носу до 8,54 м, а носовые шпангоуты получили значительный развал наружу. Благодаря принятым мерам «Дредноут» имел хорошую мореходность, а полубак практически не заливался на волнении[30].

От деления на мелкие глухие отсеки междудонного пространства под машинно-котельными отделениями отказались, поскольку оно использовалось для хранения нефти. Были использованы лёгкие флоры и бракеты, что сэкономило вес корпуса и облегчило доступ в эти отсеки при очистке[30].

Для увеличения живучести в бою была обеспечена высокая остойчивость, но из-за роста метацентрической высоты увеличилась бортовая качка. Положительную роль в её уменьшении играл практически прямоугольный мидель, однако этого было недостаточно. От использования цистерн — активных успокоителей качки — отказались, так как подобная система имела значительный вес и показала себя неэффективной при установке на «Инфлексибл» и «Колоссус». Были установлены скуловые килибольшой площади, занимавшие почти половину корпуса. Несмотря на принятые меры, качка всё равно была значительной[31].

Отказ от паровых машин делал практически невозможным маневрирование посредством включения гребных винтов «враздрай»[прим. 1]. Турбины имели максимальный КПД при более высоких оборотах, чем паровые машины. Поэтому по сравнению с броненосцами на «Дредноуте» были применены более высокооборотные винты меньшего диаметра. Дополнительно турбины заднего хода имели меньшую мощность, чем турбины переднего хода. Из-за этого тяговые свойства гребных винтов на малых скоростях были хуже, чем у броненосцев с паровыми машинами. Для смягчения этих отрицательных эффектов были установлены два параллельных балансирных руля большой площади в плоскости осей внутренних валов. Благодаря рулям большой площади «Дредноут» прекрасно управлялся на скоростях свыше 10 узлов. При перекладке руля на 15° диаметр тактической циркуляции составлял 185—190 м. Однако на малых скоростях и при движении задним ходом «Дредноут» плохо слушался руля и имел склонность к неконтролируемому вращению[24].

На испытаниях 10 октября 1906 года была выявлена недостаточная мощность силового привода. При перекладке руля на 35° на полном ходу рули заклинило. Баллеры рулей перегружались из-за напора набегающего потока воды. В качестве временной меры были усилены бракетные рамы кормовых шпангоутов. Тем не менее, отказы рулевого привода продолжились, что в начале 1907 года чуть не привело к аварии во время движения корабля в стеснённых водах залива Бонифацио у побережья Сицилии. В августе — ноябре 1907 года рулевой привод был заменён на более мощный, и проблемы с перекладкой руля были устранены[32].

Состав катеров и шлюпок «Дредноута» за годы службы значительно менялся[31]. В начале службы линкор нёс два 14-метровых паровых полубаркаса, один 11-метровый паровой полубаркас, один 13-метровый гребной баркас, три 10-метровых гребных катера, четыре 8-метровых вельбота, по одной 10- и 9-метровой гичке, один 5-метровый ял[33].

Узкая и короткая надстройка, а также опасное воздействие дульных газов главного калибра значительно осложнили размещение всех положенных линкору катеров и шлюпок. Фактически единственным подходящим местом для их размещения было пространство вокруг второй трубы. Из-за нехватки места на палубе шлюпки пришлось располагать в несколько ярусов. По обе стороны от кормовой трубы были смонтированы обширные ростры. Для экономии пространства гребные шлюпки устанавливались одна в другую. В 18-вёсельный баркас устанавливался 14-вёсельный катер, а уже в него лёгкий 8-вёсельный ял[31].

Для работы с тяжёлыми паровыми катерами и шлюпками предназначался прикреплённый к фок-мачте 13-метровый деррик-кран. Фок-мачта ради этого была сдвинута в корму. Две шлюпки располагались по бортам у крыльев мостика. Чтобы избежать воздействия дульных газов, упорные шарниры шлюпбалок закрепили на срезах бортов. Так как основания шлюпбалок не должны были находиться в районе действия дульных газов бортовых башен, сами шлюпбалки были выполнены огромной длины, и в походном положении спасательные шлюпки поднимались на огромную высоту — до уровня ходового мостика[31].

Для защиты корабля на стоянке он был оборудован стальными противоторпедными сетями. В расставленном положении сети занимали ¾ длины корабля. Постановка сетей занимала 3—4 минуты. Для быстрой постановки и подъёма сетей капитаном Бэконом было разработано специальное устройство. Тросы для подъёма сетей крепились к концам выстрелов, пропускались под сетью и приходили обратно на выстрел. С помощью этого устройства можно было быстро свернуть сеть и единым рулоном уложить на полку у верхней палубы[34].

При выборе схемы рангоута руководствовались практическими соображениями. В первую очередь нужна была надёжная конструкция для размещения командно-дальномерного поста орудий главного калибра. Необходимо было также обеспечить проводку сигнальных фалов, бельевых реев и установку стеньги для растяжки радиоантенны. Поэтому впервые со времён броненосца 1889 года «Трафальгар» линкор получил всего одну мачту[35]. В состав радиооборудования входили одна радиостанция Mk 1 и одна радиостанция ближнего радиуса действия.

Для несения корректировочного поста была использована трёхногая конструкция, обеспечивающая требуемые жёсткость и прочность. Расположенный на ней командно-дальномерный пост оснащался 2,7-метровым дальномером «Барр и Струд». Такой же дальномер стоял на резервном посту, размещавшемся на крыше второй (малой) боевой рубки. Оба поста соединялись переговорными трубами, телефонными и электропроводами с двумя центральными постами, расположенными ниже броневой палубы[35].

Хотя линкор предназначался для залповой стрельбы главным калибром, на момент вступления его в строй системы центральной наводки ещё не существовало. Каждая башня вела огонь индивидуально по данным из центрального артиллерийского поста. В 1908—1909 годах была разработана система централизованного ведения огня. В 1912—1913 годах в центральном посту были установлены специальные счётно-решающие приборы, а командно-дальномерные посты оборудовали системами центральной наводки. В это же время концевые башни были оборудованы как резервные артиллерийские командные пункты[35].

Трёхногая мачта показала себя надёжным и удачным решением и использовалась на всех последующих типах линейных кораблей и крейсеров. Серьёзным недостатком было расположение мачты за носовой дымовой трубой. Это было необходимо, чтобы сэкономить 60—80 т веса при использовании мачты в качестве опоры шлюпочного крана, однако приводило к практически постоянному задымлению командно-дальномерного поста. Дополнительно раскалённые газы так нагревали мачту, что подняться на марс или спуститься по проходящему внутри опоры скоб-трапу было практически невозможно. В корме была установлена небольшая тренога, на которой был установлен прожекторный мостик и размещены ноки стрел для погрузки угля[35].

«Дредноут» оснащался двенадцатью боевыми 36-дюймовыми (914-мм) прожекторами. Два размещались на мостике, четыре на носовой надстройке, четыре на средней надстройке и два на кормовой. Для передачи сигналов использовалась 24-дюймовая (610-мм) лампа, расположенная на платформе под фор-марсом[33].

В состав якорного устройства входили три 6,35-т (125 cwt) бесштоковых становых якоря, один 2,3-т (42 cwt) стоп-анкер и один 760-кг (15 cwt) верп[33].

Размещение кают экипажа на «Дредноуте» было изменено. Адмиральские апартаменты, салон, кают-компания и все офицерские каюты был перенесены с кормы на полубак. А каюты старшин и матросов, наоборот, перенесены в корму. Это приблизило каюты офицеров к основным боевым постам, а каюты матросов к котельно-машинным отделениям, где была занята большая часть экипажа. Считалось, что это позволит всем быстрее занимать свои посты по боевой тревоге. Но новшество было воспринято неодобрительно, и после нескольких серий линкоров на типе «Кинг Джордж V» вернулись к прежнему расположению кают.

 

Бронирование

HMS_Dreadnought_1906_armour.svg.thumb.png.90612ad854748d234d717807bae0b51d.png

Схема бронирования линкора «Дредноут». Вертикальная броня выделена красным, горизонтальная — синим. КС — крупповская цементированная броня, KNC — крупповская нецементированная, без дополнения — судостроительная сталь. Для многослойной брони в скобках с использованием «+» даны толщины слоёв. В скобках сначала идёт внутренний слой для вертикальной брони либо нижний для горизонтальной. Все толщины даны в мм с округлением из дюймов. Для многослойной брони округление велось по слоям. К примеру, скос толщиной 2,75 дюйма это 69,85 мм, и правильно было бы округлить до 70 мм. Но так как это три слоя, то 1″+1″+0,75″ = 25 + 25 + 19 = 69 мм. С учётом того, что реально это весовые толщины, и 1 дюйм на самом деле = 40 фунтов/дюйм²=25,13 мм, толщины, получаемые при такой схеме округления, более соответствуют реальным.

 

 

Адмирал Фишер в задании разработчикам выдал директиву о том, что «бронирование будущего линкора должно быть адекватным». С учётом ограничения водоизмещения перед Филипом Уоттсом стояла проблема экономии веса, и расход веса на броневую защиту шёл по остаточному принципу. В результате защита «Дредноута» местами уступала предыдущей серии британских броненосцев[37].

220px-HMS_Dreadnought_1906_armour_bolt.s
 
Узел крепления брони броневым болтом. 1 — броневая плита; 2 — подкладка из тика; 3 — внешняя обшивка; 4 — резиновая прокладка; 5 — круглая резьба; 6 — броневой болт; 7 — шайба; 8 — шестиугольная шляпка броневого болта

Вертикальный броневой пояс высотой 4,06 м был набран из плит цементированной крупповской брони, простираясь на всю длину корпуса. Верхний край пояса находился на уровне средней палубы, а нижний край при нормальном водоизмещении уходил под воду на 1,52 м. Главный броневой пояс закрывал машинно-котельную установку и погреба главного калибра, занимая 60 % длины ватерлинии. Он состоял из двух уровней плит: нижний был набран из 279-мм[прим. 2][прим. 3] плит, а верхний из плит 203-мм толщины. Это было ухудшением по сравнению с 305-мм главным броневым поясом «Лорда Нельсона». К тому же при полной нагрузке осадка возрастала с 8,08 м до 9,22 м, и 279-мм пояс полностью уходил под воду[37]. В подводной части главный пояс сужался клином до 178 мм. В районе носовой башни главного калибра пояс утоньшался до 229 мм[38], затем продолжался в нос до самого форштевня поясом 152-мм толщины. В корме до ахтерштевня шёл 102-мм пояс[37]. Крепление пояса к обшивке осуществлялось с помощью броневых болтов[39]. Для экономии веса пришлось отказаться также от верхнего пояса. В этом месте находилась только обшивка из 13-мм судостроительной стали. Вертикальную броню дополнял кормовой 203-мм траверз. Он шёл от барбета кормовой башни под наклоном к главному броневому поясу[37].

Горизонтальное бронирование было выполнено по традиционной для британских броненосцев схеме. Верхняя броневая палуба, проходившая на уровне средней палубы, простиралась от форштевня до кормового траверза. По всей длине она изготавливалась из 18-мм мягкой судостроительной стали. Между кормовым и носовым барбетами на уровне нижней палубы шла главная броневая палуба. Она состояла из двух слоёв — 25 + 18 мм мягкой броневой стали. Центральный участок этой палубы был горизонтальным. Приблизительно в 3 м от наружного борта эта палуба опускалась скосами к нижней кромке главного броневого пояса. На скосах толщина брони была увеличена до 68 мм за счёт добавления дополнительного слоя 25-мм крупповской нецементированной брони[40].

В носовой оконечности от барбета носовой башни ГК до форштевня шла 38-мм палуба, состоявшая из двух слоёв мягкой стали по 19 мм. В корме шла 51-мм палуба, состоявшая из двух слоёв по 25,4 мм. Над рулевыми механизмами эта палуба имела подъём горизонтального участка и 76-мм скосы[40].

Барбеты главного калибра имели разную толщину по высоте и расположению башен. Над главной палубой внешние и наружные стороны барбетов концевых башен и наружные стороны бортовых башен в секторе 180° имели толщину 279 мм. Внутренние части барбетов имели толщину 203 мм. Барбет средней башни со всех сторон имел толщину 203 мм. Между верхней и нижней палубами толщина барбетов была 102 мм. Башни имели лоб и боковые стенки 279-мм толщины, 76-мм крышу и 330-мм тыл. Для ускорения работ для «Дредноута» были использованы башни «Лорда Нельсона» и «Агамемнона», из-за чего пришлось уменьшать толщину плит с 305 до 279 мм[40].

Носовая боевая рубка имела крышу толщиной 51 мм, стенки 279-мм толщины и коммуникационную трубу со стенками толщиной 127 мм. Кормовая была защищена слабее — стенки 203 мм и коммуникационная труба 102 мм, при той же толщине крыши в 51 мм. Центральные посты над боевыми рубками по бортам были зашиты 51-мм плитами, крыша, передние и задние стенки — 25,4-мм.

 

Энергетическая установка

 

HMS_Dreadnought_1906_3_boiler_room.svg.thumb.png.efc7e099c8fd6e1692309a6749aeac87.png

 

1 — главный паропровод;
2 — подача пара в машинное отделение;
3 — коллектор;
4 — трубки сбора пара;
5 — тонкие трубки;
6 — теплоизоляция;
7 — система подъёма шлака;
8 — колосниковая решётка;
9 — футеровка;
10 — поддон для сбора шлака;
11 — толстые трубки;
12 — дверцы топки;
13 — запас пресной воды для котлов;
14 — шлюз для подачи угля из угольных бункеров через продольную водонепроницаемую переборку;
15 — перегородка для поворота горячих газов;
16 — лючки для доступа к трубкам;
17 — технологический люк;
18 — вода в коллекторе;
19 — система сбора загрязняющих веществ (нефти) с поверхности воды;
20 — пластина по поверхности воды для снижения её расплёскивания при качке;
21 — форсунки пополнения уровня воды в коллекторе.
 

Паром энергетическую установку «Дредноута» обеспечивали 18 котлов «Бабкок и Вилькокс» с номинальным давлением пара 250 psi (17,58 атм). Давление на входе в турбины при этом понижалось до 185 psi (13 атм). Каждый котёл оснащался шестью форсунками для впрыска нефти с максимальной производительностью 960 фунтов в час при давлении в 150 psi (10,54 атм). Суммарная поверхность нагрева 5146,8 м², суммарная площадь колосниковых решёток 148,55 м². Конструктивно котёл имел трубки разного диаметра. Основными нагревательными элементами являлись трубки малого диаметра, а выше и ниже них располагались трубки большого диаметра. Котлы были объединены боковыми сторонами в секции по шесть котлов в каждой. Секции располагалась поперёк корабля, из-за этого крайние котлы имели несколько меньшую площадь колосниковой решётки. В каждом из трёх котельных отделений находилось по две секции котлов, топками друг к другу.

Для обеспечения требований высокой максимальной скорости на «Дредноуте» были установлены два комплекта турбин Парсонса с прямым приводом на четыре вала. Машинная установка располагалась в двух отсеках, разделённых продольной переборкой в диаметральной плоскости. В каждом отсеке размещался один комплект турбин, в который входили турбины высокого давления и турбины низкого давления. Турбины низкого давления приводили во вращение внутреннюю пару валов, а высокого — внешнюю. На каждом валу находилась по две турбины — заднего и переднего хода. Суммарная мощность турбин переднего хода составляла 23 000 л. с., что обеспечивало теоретическую максимальную скорость в 21 узел.

 

Машинное отделение левого борта.

 

HMS_Dreadnought_1906_engine_room.svg.thumb.png.117af7fee98bd56615fd7236d848cc58.png

 

 

1 — внешний вал;
2 — патрубок подачи пара от ТВД заднего хода на ТНД заднего хода;
3 — ТВД заднего хода;
4 — думмис (неподвижное кольцо, компенсирующее осевую нагрузку пара на ротор турбины);
5 — несущий подшипник;
6 — ТВД переднего хода;
7 — внутренний вал;
8 — подача пара на ТВД переднего хода;
9 — блок упорного подшипника;
10 — подача пара на ТВД переднего хода;
11 — основная магистраль подачи пара из котельных отделений;
12 — вентиль управления подачи пара заднего хода;
13 — вентиль управления подачи пара переднего хода;
14 — вентиль управления подачи пара на крейсерскую турбину;
15 — патрубок подачи пара на крейсерскую турбину;
16 — главный пароконденсатор;
17 — патрубок подачи пара с ТНД на пароконденсатор;
18 — ТНД заднего хода;
19 — ТНД переднего хода;
20 — патрубок подачи пара с ТВД на ТНД переднего хода;
21 — патрубок подачи пара с крейсерской турбины на ТВД переднего хода;
22 — крейсерская турбина.
 

Недостатком прямоприводных турбин было то, что они были оптимальны только для одного режима, и таковым выбирался режим полного хода. Это приводило к повышенному расходу топлива на крейсерских ходах. Для компенсации этого эффекта на внутренних валах были смонтированы турбины крейсерского хода суммарной мощностью 6000 л. с., что обеспечивало экономическую скорость в 14 узлов. Пар вначале подавался на крейсерские турбины, затем на турбины высокого давления, после направлялся на турбины низкого давления и в конечном счёте в пароконденсатор[24].

Однако на практике использование крейсерских турбин привело к неожиданным проблемам. Эти турбины использовались только на крейсерских ходах и отключались на полном ходу. Неравномерность нагрузок на эти турбины из-за постоянного нагрева/остывания привело к разрушениям лопаток турбин на второй и третьей ступени. В дальнейшем корпус турбины также дал трещину, и при движениях на полном ходу из-за потери герметичности на крейсерских турбинах были потери пара. В конечном счёте обнаружилось, что за счёт подбора режимов силовой установки расход топлива без использования этих турбин находился на приемлемом уровне. Поэтому от использования крейсерских турбин отказались, и отключённые от валов турбины до конца карьеры корабля возили «мёртвым грузом»[46].

Конкурс на поставку главных механизмов был объявлен 18 мая 1905 года, и 24 июня он был отдан фирме «Виккерс». Контрактная стоимость турбин составила 252 533 фунта стерлингов. При этом фирма «Виккерс», опасаясь сложностей малоизученных механизмов, перепоручила их изготовление фирме Чарлза Парсонса. И турбины были изготовлены на заводе в Уоллсэнде. По конструкции они были сходны с таковыми на эсминцах «Вайпер», «Кобра», «Идэн» и крейсере «Аметист». Основными отличиями являлись лучший доступ при обслуживании и жёсткое соединение турбин с валами, без разобщающих муфт[24].

По расчётам 21-узловая скорость достигалась при 23 000 л. с. на 320 об/мин. На испытаниях у острова Уайт 6 октября 1906 года во время 6-часовых испытаний была достигнута средняя скорость в 21,05 узла при мощности в 24 712 л. с. и 328 об/мин. На двух участках была зафиксирована скорость в 21,78 узла при 26 728 л. с./334 об/мин и 27 899 л. с./336 об/мин[24].

На «Дредноуте» были установлены четыре динамо-машины системы «Сименс» суммарной мощностью 410 кВт, вырабатывающие постоянный ток в 1000 А. Привод двух генераторов осуществлялся вспомогательными паровыми машинами. Ещё два, считавшиеся резервными, приводились во вращение дизелями системы «Миррлиз»[31].

Большинство вспомогательных механизмов приводилось электромоторами, за исключением якорного шпиля с гидроприводом. Основная бортовая сеть имела напряжение 100 В. Все четыре генератора были подсоединены к центральному распределительному щиту, и уже от него шла одна магистраль с ответвлениями. Предусматривались и отдельные распределительные щиты малой мощности. Для телефонной сети вместо ампульных батарей использовали преобразователи на 15 В. Кроме прочего оборудования электричество применялось для питания 13 прожекторов, 1342 ламп накаливания мощностью от 16 до 50 свечей, 77 вентиляторов, 7 трюмных и 8 санитарных насосов, 5 лифтов, 8 лебёдок для погрузки угля, кормового шпиля, подъёмников для боезапаса и шлака, двигателей для мастерских, хлебопекарной, ледоделательной и холодильной машин, системы управления огнём, компасов «Сперри».

 

Вооружение

Главный калибр

HMSDreadnoughtAftTurrets.thumb.jpg.945bcfd3b5bc3c594182ab803b9bd435.jpg

 

«Дредноут» был вооружен десятью 305-мм 45-калиберными орудиями Mk X в пяти двухорудийных башнях. Орудия и установки были разработаны для броненосцев типа «Лорд Нельсон». Главный артиллерист флота Джон Джеллико предложил для ускорения постройки «Дредноута» использовать орудийные установки и стволы основного и запасного комплекта «Нельсонов», строившиеся с января 1905 года. Контракт поделили две крупнейшие британские оружейные фирмы. Фирма «Виккерс» получила контракт на производство кормовой и средней башенных установок по цене 69 860 ф. стерлингов за каждую. Фирме «Армстронг» были заказаны носовая и бортовые башни по цене 70 092 ф. стерлингов[30].

Вес орудия Mk X с затвором составил 58 т. Поверх внутренней нарезной трубы шла вторая (внешняя) труба. Обе трубы изготавливались из легированной никелевой стали. Традиционно для британского флота ствол скреплялся проволочной намоткой. Поверх внешней трубы, от дульного до казённого среза, наматывалась проволока из высокопрочной стали с прочностью на разрыв 150 кг/мм²[47].

Заряжание — картузное. Метательный заряд состоял из двух картузов[47] с кордитом марки MD45 общей массой 117 кг. Затвор — поршневой, системы Велина. 386-кг бронебойному снаряду сообщалась начальная скорость в 830 м/с. Установка обеспечивала максимальный угол подъёма орудий в 13,5°, что давало максимальную дальность в 15 040 м. Первоначально в боезапас входили только бронебойные APC Mark VI и фугасные HE Mark IIa снаряды с баллистическим наконечником с оживалом в два диаметра. В 1915—1916 годах в боекомплект вошли бронебойные APC Mark VIa и полубронебойные Mark VIIa снаряды с оживалом в 4 диаметра, а с 1918 года применялись и бронебойные снаряды Mark VIIa (Greenboy). При стрельбе новыми снарядами максимальная дальность возросла до 17 236 м[48].

Башни «Дредноута» несколько отличались от башен «Нельсонов». Для облегчения размещения бортовых башен в корпусе был уменьшен диаметр поворотной части башни. Инженеры фирмы «Виккерс» улучшили общую компоновку боевого отделения башни и уменьшили диаметр поворотного стола установки. Благодаря этому уменьшился диаметр опорного барабана и барбета. За счёт уменьшения диаметра барбета удалось увеличить толщину брони в этом районе. Такая же конструкция башни была использована и фирмой «Армстронг»[49].

Боезапас из погребов по центральному поворотному столу подавался в перегрузочное отделение, расположенное непосредственно под боевым отделением. Здесь снаряд и два полузаряда перегружались в тросовый зарядник. По специальным направляющим из углового профиля зарядник поднимался в боевое отделение. При заряжании зарядник скреплялся с казённой частью орудия. Боеприпасы из зарядника выкатывались на откидные лотки, совмещённые с осью орудия и цепным прибойником, закреплённым на качающейся части орудия, досылались в камору. При закрытии затвора зарядник рассоединялся с качающейся частью орудия и уходил вниз. Такая схема позволяла производить заряжание при любом угле подъёма орудия[50].

«Дредноут» мог вести бортовой огонь из восьми орудий. В кормовом секторе в теории могли вести огонь шесть орудий, в носовом — четыре. На основании расчётов были высказаны опасения, что при стрельбе бортовыми башнями вблизи диаметральной плоскости надстройкам и верхней палубе будут наноситься значительные разрушения, однако сведений о том, были ли эти опасения проверены практикой, нет. Также опасения вызывали значительные нагрузки на корпус при бортовой стрельбе из восьми орудий. Были усилены конструкции, подкрепляющие жёсткие барабаны башенных установок. Опасения были развеяны по результатам испытаний главной артиллерии, прошедших 18 октября 1906 года у острова Уайт. По итогу многолетней эксплуатации главный калибр «Дредноута» проявил себя исключительно надёжным — за всё время не было ни одного серьёзного отказа или поломки.

 

Противоминная артиллерия

 

QF12pdr18cwtGunsXTurretHMSDreadnought.jpg.4cf4404f02a3eaaec168ee7f60daa8c2.jpg

 

Противоминная артиллерия «Дредноута» состояла из 27 76-мм орудий 18 cwt QF Mark I в установках Mark PIV, также разрабатывавшихся для «Лорда Нельсона». Орудие имело длину ствола в 50 калибров и весило 915 кг. Снаряду весом 5,5 кг сообщалась скорость в 800 м/с. Выбор 76-мм орудия единодушно подвергался резкой критике. Такого орудия было явно недостаточно для поражений современных эсминцев, и в лучшем случае можно было рассчитывать на срыв их выхода на рубеж атаки[50][51][52].

Откровенно неудачным было и расположение орудий. Их не смогли разместить все в узкой надстройке. Да и комитет стремился получить как можно большие сектора обстрела и распределить орудия на как можно большей площади, чтобы уменьшить риск их одновременного выхода из строя. Двенадцать орудий было размещено в надстройке. Семь орудий установили на крышах башен — по два на бортовых и по одному на остальных. Оставшиеся восемь разместили на съёмных станках на палубе полубака и юта. Установки на башнях использовались и как тренировочные при проведении учебных стрельб главным калибром[52][53].

Палубные установки размещались в районе действия дульных газов. Штатно они хранились в разобранном виде и устанавливаться должны были только перед применением. Поэтому в процессе эксплуатации эти орудия редко находились на своих местах. Уже в начале службы три орудия с полубака были перенесены на крыши башен, находившихся в диаметральной плоскости. В декабре 1907 года последнее оставшееся на носу орудие и два кормовых вообще сняли, уменьшив общее число орудий до 24. При последующей эксплуатации количество 76-мм орудий было уменьшено ещё больше.

 

Зенитное вооружение

 

В 1915 году на юте были установлены два зенитных 6-фунтовых 57-мм орудия Mk 1C. Но в 1916 году их заменили на два зенитных 76-мм орудия. По описаниям, в конце войны на «Дредноуте» стояли четыре 12-фунтовых зенитных орудия, по всей видимости, речь идёт о 76-мм зенитных орудиях.

 

Торпедное вооружение

 

«Дредноут» был вооружён пятью подводными 457-мм торпедными аппаратами[33]. На «Дредноуте» впервые были установлены аппараты модели «B». Брус, который выдвигался из аппарата при выстреле и препятствовал заклиниванию торпеды при стрельбе на ходу, имел электрический привод вместо гидравлического. Кормовой торпедный аппарат, не имевший этого бруса, был демонтирован в 1917 году. Кормовой отсек для хранения боевых частей торпед был переделан под погреб для зенитных орудий, а в 1918 году весь кормовой торпедный отсек использовался для хранения зенитных выстрелов.

 

Авиационное вооружение

 

В 1918 году по примеру остальных линейных кораблей планировалось установить на башнях «A» и «Y» платформы для запуска колёсных самолётов, но в связи с окончанием войны запланированную модернизацию отменили.

 

Система управления огнём

 

«Дредноут» создавался для ведения залповой стрельбы главным калибром, однако при строительстве так и не получил централизованную систему управления стрельбой. Система управления находилась в разработке и была доведена до работоспособного состояния только к 1914 году. В этих условиях приборы управления стрельбой на «Дредноуте» постоянно совершенствовались и дополнялись новыми[52]. В общем случае задачей системы управления стрельбой является выработка углов наведения орудий. Вертикальный угол наведения (прицел) зависит от дальности стрельбы, а горизонтальный угол наведения (целик) соответствует пеленгу на цель. Так как цель подвижна, за время полёта снаряда на больших дистанциях необходимо учитывать временно́е изменение расстояния (ВИР) и временно́е изменение пеленга (ВИП). С учётом ВИР и ВИП прицеливание осуществляется в точку упреждения.

 

В первом варианте системы управления стрельбой «Дредноута» пеленг на цель задавался визиром, расположенным в корректировочном посту на фор-марсе, предварительная дальность до цели определялась дальномерным постом на крыше сигнальной рубки. Дальность уточнялась артиллерийским офицером путём пристрелки. Данные по дальности и пеленгу выдавались в центральный (расположенный на средней палубе) и резервный артиллерийские посты. В артиллерийском посту дальность по таблицам стрельбы преобразовывалась в угол вертикального наведения. Для передачи этого сигнала в башни существовали приборы фирмы «Виккерс». В так называемые задающие приборы заносились углы вертикального и горизонтального наведения. Эти данные передавались в принимающие приборы в башнях. В башнях имелись стрелки, показывавшие текущие углы поворота башен и вертикального наведения орудий. Задачей наводчика было совместить стрелки. После того, как все орудия корабля получали одинаковые углы наведения, осуществлялся залп[52].

На дальномерном посту стоял 9-футовый дальномер (база 2,74 м). Главный и резервный посты находились на средней палубе, выше главного пояса. В 1908—1909 году, по предложению командира «Дредноута» Бэкона, центральный пост был перенесён на палубу ниже, под защиту брони[52]. Первоначально для возможности ведения групповой стрельбы на топах мачт стояли указатели дистанции до цели для соседних кораблей, однако их демонтировали к 1910—1911 году. В течение 1912—1913 года башни были оборудованы для возможности ведения индивидуальной стрельбы, а башни «A» и «Y» оборудованы в качестве резервных постов управления стрельбой. Приблизительно в это время в башне «A» и на компасном посту были установлены 9-футовые дальномеры, а в корректировочном посту на фор-марсе установлен гиростабилизированный дальномер Арго[60].

На момент внедрения во флоте приборов управления централизованной стрельбы «Дредноут» уже относился к устаревшим кораблям, оснащение которых этой техникой шло в последнюю очередь. Директор централизованного управления стрельбой на фор-марсе и столик Дрейера модели Mark 1 в центральном посту управления «Дредноут» получил только к маю 1916 года. От директора в центральный пост поступала информация о пеленге, дистанции до цели и её курсе, данные о погрешностях прицеливания. Из навигационного поста поступала информация о собственном курсе и скорости. Также учитывались данные о направлении и скорости ветра. Столик Дрейера представлял собой аналог механического компьютера, с помощью которого производился расчёт необходимых углов вертикального и горизонтального наведения[61]. В 1918 году была установлена система Гендерсона[60]. Эта система представляла собой прибор с гироскопом. Наводчик замыкал цепь стрельбы. Когда корабль при качке находился в вертикальном положении, прибор автоматически срабатывал, и производился залп[62].

76-мм орудия были разделены на несколько групп. Стрельбой каждой группы управлял офицер, находившийся на одном из постов на топах мачт. По телефону он передавал данные об углах наводки непосредственно на орудия. Система была простой и показала себя достаточно эффективной.

 

Служба

После возвращения из испытательного похода «Дредноут» был включён в недавно образованный Флот метрополии. Став флагманом Морской дивизии, «Дредноут» оставался им до 1911 года, после чего числился рядовым кораблём первой дивизии линкоров. Большая часть службы линкора проходила в водах Англии. Исключениями были несколько больших манёвров флота у атлантического побережья Испании и краткие походы в Средиземное море в 1907 и 1913 годах.

HMS_Dreadnought_1906.jpg.7e84be5c35cdcfe418ce88a1ded05aae.jpg

 

В конце 1914 года, после реорганизации флота, «Дредноут» стал флагманом 4-й линейной эскадры. Период с августа 1914 по июль 1916 года он провёл в составе этой эскадры. В годы войны служба линкора не изобиловала боевыми эпизодами. Единственный случай отличиться представился линкору 18 марта 1915 года. После отработки совместного маневрирования с Гранд-Флитом «Дредноут» возвращался на резервную базу в Кромарти. В 12:28, когда «Дредноут» уже довольно далеко отошёл от основных сил Гранд-Флита, лейтенант Пирси заметил на расстоянии около 8 кбт перископ подводной лодки. Линкор развернулся на лодку и увеличил скорость до 17,5 узлов. На субмарине, по всей видимости, «Дредноут» не заметили. С расстояния 3 кбт по лодке был открыт огонь из 76-мм орудий, но безуспешно. В 12:35 лодка все ещё шла прежним курсом, и «Дредноут» пошёл на таран. Удар форштевнем «Дредноута» пришёлся в корму лодки по правому борту. На мгновение носовая часть лодки показалась из воды, и англичанам удалось разобрать её номер — «U-29». За успешный манёвр линкор получил благодарность командующего Гранд-Флитом адмирала Джеллико. Подводная лодка «U-29» пошла на дно со всем экипажем. Её командиром был ас-подводник Отто Веддиген, ранее командовавший подлодкой «U-9», в начале войны потопившей за один день три британских броненосных крейсера — «Абукир», «Хог», «Кресси»[77], также 15 октября 1914 года «U-9» под командованием Веддигена потопила четвёртый британский крейсер «Хоук». В мае 1916 года, во время Ютландского сражения, «Дредноут» находился в ремонте и потому лишился шанса открыть огонь по врагу. В июле 1916 года «Дредноут» был отослан на юг для усиления 3-й линейной эскадры, базировавшейся на Ширнесс. В мае 1918 года линкор был возвращён в Скапа-флоу в свою эскадру. В конце 1918 года «Дредноут» находился в ремонте. На нём, как и на остальных британских линкорах, планировалось установить на концевых башнях платформы для взлёта самолётов, однако в связи с окончанием войны все работы были прекращены[78].

12 января 1919 года «Дредноут» выведен в резерв, после чего находился в Розайте. С 25 февраля использовался как тендер при линкоре «Геркулес». 31 марта 1920 года включён в список кораблей на продажу и переведён на верфь. 9 мая 1921 года продан на слом фирме «T. W. Ward» за 447 500 фунтов стерлингов. 2 января 1923 года переведён в Инверкитинг, где и разобран на металл.

 

Изменено пользователем _Foggy_Albion_
редактирование
  • Плюс 15

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
427 публикаций
10 902 боя
Только что, nevic сказал:

что ЭТО?

Приветствую Вас. Это небольшая статья ,подумал что кому-нибудь будет интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
9 959
Участник
30 055 публикаций
8 481 бой
1 час назад, _Foggy_Albion_ сказал:

Линкор HMS Dreadnought

разработчики зажали. :Smile_sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций
Только что, _Foggy_Albion_ сказал:

Приветствую Вас. Это небольшая статья ,подумал что кому-нибудь будет интересно.

Здравствуйте.

Аааа...

Только что, Say_Alek сказал:

разработчики зажали. :Smile_sad:

Выкатят, премом.:Smile_popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
427 публикаций
10 902 боя
Только что, Say_Alek сказал:

разработчики зажали. :Smile_sad:

Ну не знаю.Я бы так не сказал.Возможно они (разработчики) решили что он (этот линкор) не нужен в игре.А может быть и вовсе потом появится как преммиумный(это моя логика просто)

Только что, nevic сказал:

Здравствуйте.

Аааа...

Выкатят, премом.:Smile_popcorn:

Может быть и выкатят ....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
2 минуты назад, _Foggy_Albion_ сказал:

Приветствую Вас. Это небольшая статья ,подумал что кому-нибудь будет интересно.

 

2 минуты назад, Say_Alek сказал:

разработчики зажали. :Smile_sad:

белерифон вабщето старий брат бревноута

 

а где тут статья 

ну да 12+ там да не в курсе кто такое бревноут

да и в статье  вообще про бревноута ни чё не рассказано

кто оно как задымывался как строился

что из себя предстовлял 

и как у него сложилось

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
6 минут назад, nevic сказал:

Здравствуйте.

Аааа...

Выкатят, премом.:Smile_popcorn:

устанут на глобус натягивать

ибо броня номинальная пмк нет

и ещё много чего

ну кроме конечно Великобританских пантов

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
427 публикаций
10 902 боя
4 минуты назад, uvz520 сказал:

 

белерифон вабщето старий брат бревноута

 

а где тут статья 

ну да 12+ там да не в курсе кто такое бревноут

да и в статье  вообще про бревноута ни чё не рассказано

кто оно как задымывался как строился

что из себя предстовлял 

и как у него сложилось

Уважаемый,здравствуйте. Это пока всё,что я нашёл об этом линкоре.В дальнейшем ,если что-то найду обязательно внесу изменения в теме.

А по поводу вас,могу сказать только оно,учите русский язык.Ошибка на ошибке.:Smile_facepalm:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций
4 минуты назад, uvz520 сказал:

и ещё много чего

Микаса

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Только что, _Foggy_Albion_ сказал:

Уважаемый,здравствуйте. Это пока всё,что я нашёл об этом линкоре.В дальнейшем ,если что-то найду обязательно внесу изменения в теме.

А по поводу вас,могу сказать только оно,учите русский язык.Ошибка на ошибке.:Smile_facepalm:

бревноут явился началом гонки вооружений

очень интересно про это  у Клима Ворошилова о ютландском морском сражении в разведопросе у Гоблина

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций
2 минуты назад, uvz520 сказал:

 

очень интересно про это  у Клима Ворошилова о ютландском морском сражении в разведопросе у Гоблина

 

 

:Smile_ohmy:

 

8 минут назад, _Foggy_Albion_ сказал:

Это пока всё,что я нашёл об этом линкоре

Проще нет:

Скрытый текст

7Kh1r4e.jpg

ThP9WOl.jpg

TEoUg71.jpg

 

Можно на форуме еще найти.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
11 минуту назад, nevic сказал:

Микаса

ну  2 коробля прошедших одно из самых крупных сражений броненосцы уцелели  и оба есть в игре

ну и да мож какой ни буть исторический инвент сделают

 

 

ну и да МК морская коллекция  море информации о кораблях

ну и в том ролике не столько о бревноуте   сколько о гонке вооружений  её ходе и последствиях

Изменено пользователем uvz520

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций
1 минуту назад, uvz520 сказал:

ну  2 коробля прошедших одно из самых крупных сражений броненосцы уцелели  и оба есть в игре

Я о том, что Микаса малоиграбельна

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Только что, nevic сказал:

Я о том, что Микаса малоиграбельна

ну почем уж красненькие так не считают

хотя самый наверно реалистичный кораблик в игре

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций
48 минут назад, _Foggy_Albion_ сказал:

Линкор HMS Dreadnought («Неустрашимый»)

Уберите под спойлер, пожалуйста.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
427 публикаций
10 902 боя
Только что, nevic сказал:

Уберите под спойлер, пожалуйста.

???

Только что, nevic сказал:

Уберите под спойлер, пожалуйста.

Зачем??

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
427 публикаций
10 902 боя
3 минуты назад, nevic сказал:

Уберите под спойлер, пожалуйста.

убрал.Спасибо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

k9.thumb.jpg.6d9836edaeea76af9c10044620de2ea4.jpg

Линкор HMS Dreadnought («Неустрашимый»)

название которого дало имя целому подклассу линкоров. Его появление произвело настоящую революцию в военно-морском деле.

«Неустрашимый» был спущен на воду в 1906 году, основным отличием этого корабля от броненосцев того времени стало увеличение количества орудий главного калибра и отказ от пушек промежуточных калибров. Это давало кораблю значительные тактические преимущества. Кроме того, на «Дредноуте» впервые была использована паротурбинная силовая установка, которая обеспечивала ему скорость в 21 узел.

После появления этого корабля и другие ведущие морские державы стали строить подобные линкоры, все они получили нарицательное имя «дредноут». К началу Первой мировой войны морские просторы уже <>

Скрытый текст

Создание линейного корабля «Дредноут» тесно связано с именем Джона Фишера. С 13 лет он служил на флоте, пройдя путь от самых низов до вершины британской военно-морской иерархии. С января 1862 по март 1863 года Фишер служил артиллерийским инструктором на «Экселенте» — главном артиллерийском учебном корабле британского флота. С 1867 года он служил артиллерийским офицером на кораблях британского флота, занимаясь совершенствованием минно-торпедного вооружения, разрабатывая различные устройства и руководства по их применению.

Начиная с 1876 года Фишер командовал рядом кораблей Королевского флота. В январе 1881 года он вступил в командование гордостью британского флота — новейшим броненосцем «Инфлексибл». Спроектированный главным строителем флота Натаниэлем Барнаби корабль страдал от сильной качки. Для устранения этого недостатка было принято решение установить успокоитель качки, действовавший за счёт перемещения больших масс воды в специальных цистернах с борта на борт в противофазе с качкой. Работами руководил молодой корабельный инженер Филип Уоттс[2].

Уоттс и Фишер быстро нашли общий язык и, обсуждая перспективы флота, выдвинули идею о создании броненосца, вооружённого четырьмя двухорудийными башнями с 406-мм орудиями (в то время самые мощные корабли несли две двухорудийные башни). Расположение башен было результатом синтеза схем размещения башен «Девастейшена» и «Инфлексибла» — по одной башне располагались в оконечностях, как на «Девастейшене», и ещё две — диагонально по бортам, как на «Инфлексибле». Расчётное водоизмещение корабля должен было составить 16 000 т[2].

Главный конструктор флота Натаниэль Барнаби раскритиковал проект, полагая, что столь гигантский корабль был бы непомерно дорог в постройке, а его восемь орудий могли стрелять только в узком 20-градусном секторе у траверза. По представлениям того времени, делавшим ставку на таран, корабль должен был обладать возможностью ведения сильного носового огня. По оконечностям же в проекте Фишера — Уоттса могли действовать только от четырёх до шести орудий. Кроме того, скорострельность орудий того времени делала саму идею создания такого сверхдорогого корабля бессмысленной. Время для создания крупного броненосного корабля, вооружённого большим количеством однородных крупнокалиберных орудий, ещё не пришлоHMS_Dreadnought_early_Watts_design.svg.thumb.png.5d818b8b8625581bc9ef12ec0f3053b7.png

В 1891 году Фишер стал контр-адмиралом, затем начальником морской артиллерии, после — третьим морским лордом — главным инспектором флота и командующим флотом в Вест-Индии. Его отличали кипучая энергия, ум, решительность, настойчивость, самодисциплина. Он обзавёлся друзьями и единомышленниками, среди них были Чарльз Мэдден, Реджинальд Бэкон, Перси Скотт, Джон Джеллико, Александр Грейси, Филип Уоттс, Артур Уилсон. Стремительная карьера и прямота способствовали и появлению лагеря противников, самым влиятельным из которых был лорд Чарльз Бересфорд — адмирал-аристократ. В 1899 году Фишер был назначен на престижный пост командующего Средиземноморским флотом.

Типичный британский броненосец в 1890-х годах имел вооружение из четырёх 305-мм и двенадцати 152-мм орудий. В то же время ожидаемая дистанция стрельбы в бою составляла 2000 ярдов (1800 м), поскольку система управления стрельбой была не отработана, а оптические прицелы были неэффективны. Быстрое развитие торпедного оружия привело к необходимости повысить дистанцию артиллерийского боя между броненосными кораблями противников — броненосец должен был иметь возможность артиллерийским огнём сорвать выход в торпедную атаку вражеских миноносцев. С 1898 года Средиземноморский флот начал практиковаться в стрельбе на дальние дистанции. Работы в этом направлении были продолжены во время командования Средиземноморским флотом адмиралом Фишером в 1899—1902 годах[3]. Под его руководством средиземноморский флот отрабатывал стрельбу на дистанции в 25—30 кбт (4600—5500 м)[2]. Значительный вклад в развитие способов артиллерийской стрельбы внёс также Перси Скотт. Под его командованием крейсер 2-го ранга Средиземноморского флота «Сцилла» добился на стрельбах результата в 80 % попаданий вместо обычных 20 %. В 1902 году он повторил свой успех на крейсере «Террибль»[4]. В 1903 году Перси Скотт был назначен командовать Артиллерийской школой на острове Уэйл и пытался на научной основе разработать способы ведения огня на больших дистанциях[5].

С 1901 года практика стрельбы на дальние дистанции стала постоянной, и к 1903 году ожидаемая дистанция боя возросла до 3000 ярдов (2700 м). Во время экспериментальных стрельб на Средиземном море с дистанции 5000—6000 ярдов (4500—5400 м) была выработана методика наведения по всплескам. С помощью дальномера определялась начальная дистанция до цели и устанавливались первоначальные углы наведения орудия. Осуществлялся выстрел. Наблюдатель отслеживал всплеск от падавшего снаряда и вносил поправки в углы вертикального и горизонтального наведения орудий. Наблюдатель должен был находиться как можно выше — сначала его размещали на самом верху надстройки, затем на фор-марсе. Требовалась передача данных от корректировщика к орудиям, поэтому без специально разработанной системы огонь вёлся достаточно медленно[3]. В сентябре 1903 года Совет Адмиралтейства санкционировал экспериментальные стрельбы, проведённые на броненосцах «Венерабл» на Средиземноморском флоте и «Викториес» на флоте Канала. Совместный доклад обеих комиссий был предоставлен в мае 1904 года[6]. Комиссии по ряду вопросов не смогли прийти к общему мнению, но сошлись на том, что при корректировке огня по всплескам и наличии соответствующей системы управления стрельбой эффективная стрельба может вестись на дистанциях до 8000 ярдов (7200 м)[6]. Комиссия на «Венерабле» сделала вывод о том, что наведение возможно только при централизованном ведении огня. Все орудия должны были наводиться и проводить выстрел одновременно, а не индивидуально, как было до этого[5].

Однозначным выводом было то, что на дальней дистанции 152-мм орудия становились неэффективными, так как не могли пробить броню броненосца противника. Также они создавали помехи при корректировке огня, так как всплески от 152-мм снарядов перемешивались со всплесками от снарядов главного калибра. Первоначальным решением было увеличить калибр вспомогательной артиллерии. Наиболее радикальным решением виделся отказ от вспомогательной артиллерии в пользу единого главного калибра. При проектировании броненосцев типа «Лорд Нельсон» рассматривался ряд вариантов с единым вооружением из двенадцати и даже шестнадцати 254-мм орудий. Конструктор Нарбет предложил за счёт небольшого увеличения водоизмещения установить на новом корабле двенадцать 305-мм орудий. Но на установку единого калибра на новом броненосце не решились, и на «Лорд Нельсоне» ограничились увеличением калибра вспомогательной артиллерии до 234-мм[6].

К началу XX века основной тактикой применения броненосцев считался линейный бой. Броненосцы выстраивались в линию и двигались параллельным курсом относительно линии броненосцев противника, обстреливая корабли, находящиеся напротив. Важным тактическим преимуществом ряд флотоводцев считали возможность «поставить палочку над Т» — обогнать колонну противника и выйти курсом ей наперерез. При этом полный бортовой огонь своих кораблей будет сконцентрирован на головном корабле противника, который сможет отвечать только из своих носовых орудий. Так как на головном корабле, как правило, находится командующий эскадрой, быстрое выведение его из строя могло привести остальные корабли в замешательство и обеспечить выигрыш боя. При росте дистанции стрельбы осуществить эту тактику было сложнее, так как более медленная эскадра могла отвернуть в сторону. Тем не менее, Фишер продолжал считать преимущество в скорости важным, поскольку высокая скорость позволяла держать выгодную дистанцию боя, на которой реализовывалось преимущество залповой стрельбы главным калибром, когда противник не мог применить вспомогательную артиллерию.Majestic_class_diagrams_Brasseys_1902.thumb.jpg.8bc65940d2623559c5032206a0fe0fbc.jpg

Тем временем идеи постройки однокалиберного линкора высказывались и в других флотах мира. Главный конструктор итальянского флота Витторио Куниберти предложил построить линкор с единым вооружением из 305-мм орудий. Так как итальянским флотом его идеи не были поддержаны, он опубликовал в британском сборнике «Боевые корабли» Ф. Джейна за 1903 год статью «Идеальный корабль для британского флота». В ней он предлагал построить корабль водоизмещением 17 000 т со скоростью 24 узла и главным броневым поясом толщиною 305 мм. Вооружение составляли двенадцать 305-мм орудий. Две двухорудийные башни размещались в оконечностях, и ещё пара — по бортам. Остальные орудия размещались в бортовых одноорудийных башнях. Статья вызвала бурную дискуссию среди британских офицеров. Но несмотря на то, что проект воплощал идеи Фишера о быстроходном и хорошо вооружённом корабле, он был признан слишком экстравагантным, а его критика, возможно, повлекла за собой отказ Адмиралтейства от применения единого калибра на «Лорде Нельсоне»[6].

В США ещё в марте 1902 года в журнале военно-морского института «Proceedings» (англ.) был опубликован проект лейтенанта Мэтта Х. Сигнора. В нём предлагалось вооружение из двух трёхорудийных 305-мм башен и двух бортовых трёхорудийных 254-мм. При обсуждении проекта эксперт флота по артиллерии профессор П. Р. Элджер предложил вместо трёхорудийных башен разнородного калибра использовать четыре двухорудийных 305-мм башни, что стало одним из первых предложений корабля «all big gun» (рус. только большие пушки)[7]. Большую роль в развитии флота играл американский президент Рузвельт. На ежегодной конференции в Ньюпорте летом 1903 года был рассмотрен проект лейтенант-коммандера Х. С. Поундстоуна с гексагональным расположением шести двухорудийных 280-мм башен. На проведённых военно-морских играх этот корабль имел превосходство над тремя броненосцами существующего типа[8]. На конференции был сделан вывод о необходимости постройки корабля с единым главным калибром, но не был определён сам калибр — 280-мм или 305-мм. В конечном счёте, при поддержке энтузиаста артиллерийского дела лейтенант-коммандера У. С. Симса, американского президента Рузвельта убедили выбрать для нового проекта американского линкора типа «Саут Кэролайна» единый калибр из 305-мм орудий. Но работы над ним шли медленно, и, хотя проектирование было начато ещё в сентябре 1904 года, закладка нового корабля была осуществлена только в 1906 году.Cuniberti_ideal_battleship.svg.thumb.png.e212ae94bb7fe9bfa09ee8e41f2105db.png

Конструкция:

Скрытый текст

Конструкция

HMS_Dreadnought_(1911)_profile_drawing.thumb.png.1046cfd15570a22f6b8570c0d9383f5d.png

 

HMS_Dreadnought_1906_hull_section.svg.thumb.png.6a650f08ec208224d26754a207aec945.png

 

Продольный разрез линкора «Дредноут»
ОП — отсек пароконденсаторов и вспомогательного оборудования; МО — машинное отделение; КО — котельное отделение; ВП — водонепроницаемая переборка; ВШ — водонепроницаемый шпангоут
1 — кормовое шпилевое устройство; 2,4 — погреба боевых частей торпед; 3 — кубрики матросов; 5 — кормовой артиллерийский корректировочный пост; 6 — шахты системы вентиляции машинного отделения; 7 — шахты системы вентиляции котельного отделения; 8 — кормовая боевая рубка; 9 — адмиральская рубка; 10 — носовой артиллерийский корректировочный пост; 11 — штурманская рубка; 12 — ходовая рубка; 13 — носовая боевая рубка; 14 — каюты офицеров; 15 — спасательный лаз; 16 — вентиляционные шахты; 17 — носовой шпиль; 18 — дифферентная цистерна; 19 — привод носового шпиля; 20 — отсек носовых траверзных ТА; 21 — зарядный погреб ГК; 22 — снарядный погреб ГК; 23 — система подъёма шлака из котельных отделений; 24 — запас пресной воды для котлов; 25 — угольный бункер; 26 — шлюзы для подачи угля из угольных ям; 27 — лифт; 28 — запас нефти; 29 — запас резервной воды; 30 — кормовые траверзные ТА; 31 — запас питьевой воды; 32 — кормовой ТА.

 

Для достижения высокой для линкора скорости в 21 узел корпусу «Дредноута» была придана принципиально новая форма. Обводы в носу были сильно заужены, а мидель имел практически прямоугольную форму и смещён дальше в корму. Развал нижней части кормовых шпангоутов обеспечил безвихревое обтекание сбегающего потока. Такая форма корпуса была разработана под руководством Дж. Норбета. В опытовом бассейне была испытана натурная модель, показавшая, что для достижения 21 узла будет достаточно мощности в 23 000 л. с. Тем не менее, директор опытового бассейна Адмиралтейства Эдмунд Фруд, не доверяя этим данным, организовал испытания ещё пяти моделей классической формы. Испытания показали, что потребная мощность составляет 28 000 л. с. После опытов с седьмой моделью Фруд одобрил новую форму корпуса, позволившую сэкономить 5000 л. с., после чего в Адмиралтейство были отосланы кривые «скорость/мощность». Эта экономия мощности позволила отказаться от одного ряда котлов, сократить длину корпуса на 8 м и водоизмещение на 1500 т.

 

Конструкция борта «Дредноута» в районе котельных отделений

HMS_Dreadnought_1906_frame_102_above_protective_deck.svg.thumb.png.4bd2caa210915b160f99ec12902ee785.png

1 — уголок 89×76 мм толщиной 5 мм;
2 — уголок 102×102 мм толщиной 8,25 мм;
3 — уголок 89×89 мм толщиной 6,35 мм;
6 — бракета;
7 — уголок 229×89 мм толщиной 11,4 мм;
8 — покрытие верхней палубы, тик толщиной 76 мм;
9 — Z-образный профиль 152×89×76 мм
толщиной 8,9 мм;
10 — верхняя палуба;
11 — полка для укладки противоторпедной сети;
12 — бимс из уголка 229×89 мм толщиной 14,6 мм;
13 — главная палуба;
14 — внешняя обшивка;
15 — 203-мм броневая плита главного бронепояса;
16 — 279-мм броневая плита главного бронепояса, с утоньшением в подводной части до 178 мм;
17 — тиковая подкладка под броню, 63,5 мм в самом тонком месте;
18 — стальной лист 8,9 мм;
19 — стрингер из стального листа 7,62 мм;
20 — настил бункера — стальной лист 8,9 мм;
21 — скос, верхний слой, броневая сталь (нецементированный Крупп) 25,4 мм;
22 — скос, средний слой стали 19 мм;
23 — скос, нижний слой стали 25,4 мм;

Ну и т.д.

Читать удобней и не выглядит как "простыня" =)

Только что, _Foggy_Albion_ сказал:

убрал.Спасибо

Прошу извинить, не конкретизировал что убрать =)

Имел ввиду не название а статью саму.

Разбить на блоки, назвать и "вперед".

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
470 публикаций
36 минут назад, uvz520 сказал:

бревноут явился началом гонки вооружений

очень интересно про это  у Клима Ворошилова о ютландском морском сражении в разведопросе у Гоблина

чтож вы так Клима Александровича, он же Рокоссовский!

Ps: ))))

Изменено пользователем anonym_R0rQRbsGNyNE
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×