Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_utIWrWqcNWur

В первый раз в море.

Книга  

22 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 25 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
28 публикаций

Глава 1

Муссоны никогда не приносили радости в море. Это слякоть, это пронизывающий до костей влажный воздух, это время сезона, когда проще заболеть, нежели быть здоровым.  Именно в это время мы попали на патрульный крейсер "Шибкий". Попали, чтобы защищать границы от контрабандистов, от нарушителей в целом.

На корабль нас попало 20 человек. Молодые, крепкие, прошедшие специальные курсы подготовки в военно морском училище.  Что нас ждало? Мы и сами не знали, ведь это был наш первый выезд в открытое море. До этого мы лишь изучали материальную часть, тренировались на компьютере - специальном тренажере. Каждый из нас представлял поход в море по своему. Кто-то грезил приключений, кто-то спокойного плавания без происшествий, ну а кто-то, как я - желал узнать больше о море, изучить что либо новое для себя, а возможно и для мира в целом.

На пристани порта, название которого нам так и не сказали, видимо из-за секретности, было оживление. Толпы портовых рабочих в оранжевой форме перетаскивали на военные корабли какое-то снаряжение в рюкзаках. Огромные портовые краны принимали груз с горючим в порт. Над головами не умолкая верещали чайки. Мелкий и пронизывающий холодный дождь заставлял всех двигаться быстрее.

Нас, молодых новобранцев, выстроили в шеренгу перед большим кораблем. Среднего роста, немного полноватый, с сигарой в зубах, Капитан-Лейтенант с довольной улыбкой ходил вокруг нас, словно осматривая товар на рынке. Осмотрев последнего, он скрестив руки на груди, хриплявым голосом начал диалог:

- Товарищи! Приветствую вас в новом для вас мире! Я Капитан-Лейтенант Грызликов. Теперь вы не те сопливые мальчишки. Теперь вы моряки ВМФ России! С чем я вас и поздравляю! Для начала - Вы пройдете свое первое патрулирование на границе между Кореей и Японией. Ничего страшного в этом нет. Все через время для вас станет привычным, вы войдете в норму. В наши обязанности входят: Проверка всего, что переплывает через границу. Проверка грузов и документов на грузы. В общем стандартные процедуры.  Всем все понятно? Есть вопросы?

Один из новоприбывших, худощавый паренек, чуть не на распев задал вопрос:

- Товарищ Грызликов, У меня вопрос! Разрешите его задать?

Капитан ответил, утвердительно кивнув головой.

- Старшина 1 статьи - Вылепович! Сколько времени мы пробудем в море?

- А вас, молодой человек не проинформировали в центре? Или вы так внимательно слушали, уткнув нос в локти и посапывая на курсах? Вылепович - на первый раз прощаю. Месяц, наш срок месяц. Надеюсь, за это время мы сработаемся, станем достойным экипажем нашего скромного суденышка. А теперь - всем взять своё мыльно-рыльное, рюкзаки и по каютам. А то еще тут попростываете мне. Через час всем быть на нижней палубе в котельном отсеке. Бегом марш!

Все похватали свои вещи, затем строем побежали в сторону трапа, ведущего на наш новый дом, дом на месяц.

Передо мной бежал мой завсегдатый друг - Петька Симчук. Веселый и находчивый паренек. Который всегда и везде успевал всунуть нос. Но зато он же душа компании. Оборачиваясь на бегу по караблю, он спросил у меня хриплым голосом от бега:

- Серега, по моему наш командир нормальный мужик, как думаешь?

Я, переведя дыхание, порывисто выдавил в ответ:

- Не знаю, первый раз его видим. Потом будем знать, что он такое на деле.

Получив ответ, Петя прибавил скорости в беге по палубе.

Шеренга новобранцев, хлюпая по мокрым помостям берцовыми сапогами, начала исчезать в шлюзе, ведущем в каюты.

Разместившись в одной из кают вместе с Петей, я снял с себя промокшую одежду. Ощупав трубу под потолком,  я убедился, что она теплая. Повесив туда мокрую одежду, я не спеша достал из рюкзака 2-й комплект, после чего облачился в него. Неспешно разложив свое скудное имущество по полкам, я присел на койку.

- Петя, у нас еще примерно минут 20. К какому типу относится наш корабль? Ты вроде должен лучше меня знать? Вроде как говорили про Крейсер, но он размерами маловат. Но надпись "Шибкий" на борту есть.

- А ты это потом в котельной у Капитана спроси. Я сам заметил, что для крейсера наш дом на волнах маловат.

- Надо бы... А я и спрошу, не вопрос. Ты своим не звонил перед отлетом на Дальний Восток?

- Маме звонил. Успокоил, что все в порядке, что жив здоров, что скоро вернусь. Такая же ерунда и с Ленкой. Также около часа, пока мы летели с ней трещал, точнее слушал её болтовню. А ты Серый?

Пожав плечами, я ответил:

- Ну.. Перед отлетом ко мне приехала моя Невеста, Катька. Попрощались мы, поцеловались на прощание. Также мамуле позвонил. Но она во мне уверена - не капельки не волнуется. Хотя это не так, просто она скрывает чувства видом гордости за сына.

- Серег, а ты мне не разу не показывал фото своей невесты. Покажешь?

Я неспеша расстегнул рюкзак, откуда извлек металлический киссет. Открыв его, я извлек оттуда смартфон. Включи аппарат, я показал ему свои фотографии с любимой.

- Красивая она у тебя, прям модель!

А ты свою покажи Ленку! - Попросил я.

Петя также полез в свой рюкзак. Достав планшет, он начал мне показывать свои фото. После чего спросил у меня:

- Ну как она тебе?

-Красивая! Когда свадьба?

Наш диалог прервал голос в динамике, вшитом в стенку:

- Построение через три минуты в котельной на первой палубе. Прибыть всем. Построение через три минуты в котельной на нижней палубе. Прибыть всем.

Присоединившись к группе сослуживцев, мы направились к месту сбора. Странно звучало название "Котельная" Но на указателях на стенах именно к нему и вели нас стрелки. Недоумение вызывало то, что Котельной не могло быть на современном судне, которое около 2 месяцев могло быть в море на полной автономности.

Прибыв в огромную каюту, мы были поражены:

На стенах находились огромных размеров Мониторы. На одних отображалось состояние корабля, на других карта мира, какие-то датчики, радары и прочие приборы. В центре каюты находилось пять столов, на которых находились документы и ноутбуки. Яркий свет лампочки создавал эффект беззаботности. И правильно сделали - такая атмосфера положительно влияет на психику, не давая скиснуть моряку во время плавания.

Построившись в шеренгу в 2 ряда, мы с ожиданием уставились на Грызликова, что-то усердно высматривающего в мониторе ноутбука. Он, сосредоточено глядел в монитор, со злобой водя мышью из стороны в сторону. Через момент он зло пробормотал:

- Опять раки. Законали в концы, гадины..

В рядах раздался смешок. Многие сразу поняли смысл этих слов. Один из матросов обратился к офицеру:

- Товарищ Капитан-Лейтенант, разрешите обратиться? Старшина Брунин.

- Да?

- Вы также в "Танки" играете?

- Как видите - да. Ах, вы уже все в сборе! Вот я увлекся, сто китов мне в зубы! Ладно, приступим к инструктажу.

Встав из-за стола, Грызликов еще раз осмотрел нас, после чего начал речь:

- Мужики, давайте по простому, без должностей, я привык к обычному общению. Тем паче в море мы как одно целое, как семья. Я уже более десяти лет на службе. Привык и прошу, чтобы вы меня называли без всяких должностей, просто Дядя Миша! По простому, но с уважением. Ясно?

Все хором ответили - Так Точно!

Улыбнувшись, Дядя Миша продолжил:

- И без этого, без Так точных, окей? Просто как брат с братом. И так наш корабль в учебке в шутку прозвали Крейсером. Просто богатая история у него за пять лет.  Это патрульный корабль класса "Океан", Проект двадцать два-сто. Первый корабль был выпущен в Зеленодольске, на заводе Горького, в 2012 году. У нас есть три артиллирийские турели, есть в хвосте посадочная платформа для вертолета. Правда он еще после поломки в ремонте. Но не суть важно. Командный центр мы назвали "Котельной" в шутку. До модернизации судна здесь был склад мазута, запчастей и прочего. Как видите, все переделано в данном виде. В плавании мы побудем месяц. Дай бог, чтобы все было тихо и спокойно. Сейчас я вас проинструктирую, что и по чем здесь. Все как в каких игрушках - через компьютеры. Но только не для игры.

Немного помолчав, он скрестил руки за спиной, после чего задал вопрос:

- Мужики, кто из вас здесь занимается навигацией? С вас начнем первыми. Подойдите ко мне.

Из строя вышло три человека, которые тут же подошли к Грызликову.

Уже третий день в Море. Довольно сильная качка многих подбила переболеть "морской болезнью". На палубе мы появлялись редко, так как не было в этом нужды. Патрулирование шло спокойно.

На четвертый день мой сон после вахты прервал звук сирены, которая способна поднять своим ревом даже мертвого. Наспех натянув штаны и китель, я бегом направился в "Котельную". Подбежав к сменному, я спросил:

- Витя, что у нас?

- Да ничего, учебная тревога. Распоряжение с верху.  Как мне минуту назад пояснил Дядя Миша, Это для вида, пусть повоет малость, и выключим. Пусть в штабе думают, что у нас учение. Кстати, он просил тебя зайти к нему.

Пожав плечами, я направился к каюте Грызликова. Но на полпути он сам меня встретил. Кивнув головой, он пригласил идти за ним. Через минуту мы вошли в двигательный отсек.

Стараясь перекричать гул от двигателя, он указал мне на рычаг:

- Когда я скажу, потяни его в низ, а потом, как второй раз крикну - верни его на место. У нас ЧП - гироскоп сдвинулся с турникета.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Грызликов всем весом надавил на сферообразный обьект, именуемый гироскопом, после чего на все горло проорал:

-Жми давай...

Сквозь шум двигателя можно было различить скрежет, который раздавался от водворяемого на свое место гироскопа.

- Назад - снова прокричал Капитан.

Сергей уверенно опустил рычаг на прежнее место.

Спустя пять минут я и мой начальник вошли в его каюту. Достав из полки бутылку, он спроил:

- Будешь сто боевых?

Увидев отрицательный кивок головой, он налил спиртное в рюмку, после чего сделал жест чоканья стаканоами и выпил содержимое. Закусив бутербродом, он махнул рукой, указывая на койку:

- Да не боись ты, будь как дома. Присаживайся. У меня к тебе пара вопросов, не касаемых нашей службы.

Подождав пока я присяду на койку, он задал мне вопрос:

- Сергей, я прочитал твое дело сегодня, и у меня возникли вопросы. Ты из Беларуси родом, поступил в Москву на корабельное дело, матросом по контракту с продвижением по службе. Но суть не в этом. Там указано, что ты из Гродненской области, Новогрудского района, деревни Варта. Так вот - я сам из тех мест. Хотелось бы послушать, что там и как?! Может моего брата знаешь, уже лет десять его не могу увидеть из-за службы.

-А кто ваш брат и из какой деревни?

- Грызликов, как и я, Иван зовут его. Ему сейчас сорок пять лет. Из Запрудья он.

- Запрудье знаю хорошо.  А вот Ваших однофамильцев нет. Может его народ как по другому кличет?

- Вот про это я и забыл - Сапожник его кличут, он в этом деле профи. Знаешь?

- Дядю Ваню Сапожника - очень хорошо. Жена, Дочка и Сын. Живет нормально, грех на что ему жаловаться. Никогда бы не подумал, что с его братом буду вместе служить.

Грызликов добродушно усмехнулся, после чего достал недокуренную сигару. Закурив он снова спросил:

- Сережа, а как там деревни то? На ногах стоят? Сколько народу осталось?

- Вымирают все понемногу. Остались только те, кто из приезжих, да те, кто решил в города не ехать, а на родине остаться. В Запрудье сейчас от силы человек десять осталось. Вымирают деревни, а жаль.

Грызликов с досадой покачал головой, после чего, чуть не плача прошептал:

- А знаешь, я ведь даже своих стариков на тот свет не отправил, еще не разу из-за службы на их могилку не скатался. А все почему? Такого профиля моряков, как я, сейчас мало, вот и не отпускают меня на побывку. Как в тюрьме, ей богу. Пробовал я писать и жалобы, и прошения в верхи. А толку. Не отпускают меня.

Долго потом я пережевывал в голове наш разговор. Стало внутри не комфортно, жалко нашего командира. Не справедливо с ним начальство флота. Но работа на смене отвлекала меня от этих печальных мыслей. Работа у меня самая, пожалуй, легкая: радиоперехват сигналов, сканирование пространства. Сиди знай себе за мониторами, да записывай в журнал на ноутбуке данные. А после смены, отчитывайся перед Грызликовым. Но он даже не смотрел на отчеты, просто расписывался в табуляре.

Его можно было понять, после услышанного. Он из-за неволи просто стал игнорировать половину вещей. На службу он смотрел сквозь пальцы, к нам, к подчиненным он относился как к своим сыновьям. Но и сама служба у нас была как в раю. Ноль нагрузки, никаких обязанностей сверх рабочих. Но буквально через неделю после разговора у нас был зафиксирован случай задержания контрабандистов, пытавшихся переправить груз из Кореи в Россию морем.

_______

Стоит продолжать?

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 805
[MAD-B]
Участник, Старший альфа-тестер
4 329 публикаций
2 248 боёв

Если линк дашь, то не стоит. А если сам-то здорово.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
28 публикаций

Если линк дашь, то не стоит. А если сам-то здорово.

Я еще допиливаю шаблон своего сайта, на котором буду выкладывать свое творчество.

К примеру я для себя и фанатов СПН создал сайт, где выложил первые 12 черновых книг . Сайт еще не выложен в публичный доступ, так как проходит отладку и настройку дизайна.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 805
[MAD-B]
4 329 публикаций
2 248 боёв

свое творчество.

Тогда плюс тебе. Здорово!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 805
[MAD-B]
4 329 публикаций
2 248 боёв

А с каких пор короткие наброски называются книгами?Да ещё и продаются?

А вот на это как-то не обратил внимания. И как-то сразу кисло становится...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
28 публикаций

А с каких пор короткие наброски называются книгами?Да ещё и продаются?

А вот на это как-то не обратил внимания. И как-то сразу кисло становится...

Прошу прощения, а где тут написано, что я что либо продаю? Все бесплатно.

Вы где такое вычитали то?

Я тему создал ради мнений - стоит ли мне далее сочинять книгу и публиковать ее далее.

Вы чем читаете, госопода?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 805
[MAD-B]
4 329 публикаций
2 248 боёв

Прошу прощения, а где тут написано, что я что либо продаю? Все бесплатно.

Вы где такое вычитали то?

Я тему создал ради мнений - стоит ли мне далее сочинять книгу и публиковать ее далее.

Вы чем читаете, госопода?

Воу-воу, Серега, палехчи! 

"Версия черновая, полную версию можно будет позже купить, сделав заказ". Это с сайта, явно не шаблон.

Книгу сочинять стоит, но рассматривать форум как рекламную площадку-нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
28 публикаций

Воу-воу, Серега, палехчи! 

"Версия черновая, полную версию можно будет позже купить, сделав заказ". Это с сайта, явно не шаблон.

Книгу сочинять стоит, но рассматривать форум как рекламную площадку-нет.

То что на сайте - это мне решать. Те книги имеют 2 версии.

То, что я здесь публикую - бесплатно.

На сайте я хозяин и мне решать, что по чем.

И рекламы здесь нет - не надо до мелочей придиратся, искать зацепки, чтобы изобличать неизвестно в чем

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 572
[BALLS]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер, Организатор турнира
2 509 публикаций
9 514 боёв

То что на сайте - это мне решать. Те книги имеют 2 версии.

То, что я здесь публикую - бесплатно.

На сайте я хозяин и мне решать, что по чем.

И рекламы здесь нет - не надо до мелочей придиратся, искать зацепки, чтобы изобличать неизвестно в чем

Автор, с таким апломбом ты здесь успеха не стяжаешь. К тому же, что проза твоя очень слабенькая.

upd: прочел до конца.. Это лютый бред :ohmy:

Изменено пользователем PMC
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
112
[LJ]
Бета-тестер кланов
67 публикаций
2 283 боя

Что вам сказать, молодой человек. Плохо.
В школе бы вам поставили 3/2.

3 - за ужасную литературную часть. 2 - за грамматические ошибки, прописные буквы не к месту.

Ну и нелепостей и бреда, очевидных даже мне, девушке, слишком, слишком много.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 805
[MAD-B]
4 329 публикаций
2 248 боёв

По чуть чуть обновил тему - добавил еще немного текста. Буду пополнять постепенно.

Спрячь текст под спойлер, чтобы читать удобнее было, вот так:

47ae5f2f98df2c6be71fac7ee5fb237d1.jpg

Просмотр сообщенияseryoga_sgb (19 Ноя 2014 - 02:03) писал:

Если ты будешь так плохо реагировать на все, что тебе говорят, тебя минусами закидают, тебе не понравится.

47ae5f2f98df2c6be71fac7ee5fb237d1.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 557
[PF_DS]
Коллекционер
4 673 публикации
675 боёв

К сожалению, не смог дочитать. Не цепляет, сюжет непонятен, аляповатости отталкивают. Надо писать меньше, но шлифовать качество.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 572
[BALLS]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер, Организатор турнира
2 509 публикаций
9 514 боёв

Кстати, забыл спросить: что такое гироскоп и с какого турникета он сдвинулся? :popcorn:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
109 публикаций
704 боя

Про гироскоп - эта пять !!! :great: "волны падали стремительным домкратом"...

"Выезд в открытое море" не удался у вас, автор, - такое впечатление, что нахватались терминов и пытаетесь художественное сочинение создать.

Это без учета грамматических и синтаксических ошибок - нужно либо было лучше учиться, либо заранее спросить у своего учителя (нет в профиле возраста - поэтому так).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
122
[LJ]
Старший альфа-тестер
143 публикации

upd: прочел до конца.. Это лютый бред :ohmy:

Валерьянки много ушло ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
29 публикаций

Некоторые моменты были очень интересны за который держи +, но  все же много лишней ненужной информации, постарайся исправится...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
71 публикация
2 522 боя

что интересно а что не не очень. но критика полезна для автора

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию